Что можно кушать при язве желудка в период обострения

Лечение язвы желудка, в большинстве случаев, комплексное. Это говорит о том, что, кроме медикаментозной терапии, больному нужно соблюдать строгую диету. Составление ежедневного меню не представляет сложности, если хорошо ориентироваться в списке дозволенных продуктов.

Составляя меню при обострении язвы желудка нужно опираться на такие принципы:

  • в блюдах должно быть максимальное количество питательных веществ;
  • умеренная температура блюд;
  • соблюдение дробного типа питания с частыми приёмами еды.

Важно, чтобы обострение язвы желудка лечилось правильной диетой. Больному нужно принимать блюда, температурой не больше 50 градусов и не ниже 20. Это температура наиболее благоприятная для хорошего переваривания продуктов.

На период обострения организм больного должен получать все нужные компоненты и элементы для скорейшего выздоровления. В первую очередь употребляемые продукты должны содержать достаточное количество витаминов А, В и С, а потом уже жиров, углеводов, белков и минеральных солей. Питание при язве желудка в период обострения нужно составлять так, чтобы организм получал не более 100 грамм жиров.

Во время обострения недуга пациент должен переходить на строжайшую диету, в которую включаются продукты, помогающие заживляться ранам. В этот период больному нужно употреблять протёртые первые блюда и супы, никаких раздражающих или жёстких ингредиентов. После того как обострение спало больному можно постепенно расширить список блюда и переходить на лечебное питание.

Разрешённые сладости при язве желудка

Разрешённые сладости при язве желудка

При обострении язвенной болезни пациента волнует вопрос, что есть на этой стадии. Больному разрешается употреблять:

  • вчерашние хлебные изделия;
  • яйца всмятку или приготовленные на пару;
  • вегетарианские, куриные или молочные первые блюда;
  • блюда из нежирного мяса;
  • отваренная рыба;
  • овощи;
  • крупы и макаронная продукция;
  • растительное и сливочное масла;
  • мягкие ягоды;
  • из сладостей можно — желе, кисель, крем и компот;
  • отвар из шиповника;
  • некислые соки;
  • минеральная вода без газа.

Особенно полезны для больного, на время обострения язвенной болезни желудка, молочные продукты в умеренных дозах. Они улучшают пищеварение, обволакивают поражённые стенки желудка и способствуют ускоренному выздоровлению. Диета при язве желудка обязывает больного пить около 2 литров воды, если нет проблем со щитовидкой или мочевыделительной системой.

Питание при обострении язвы желудка по рекомендациям медиков должно исключить употребление таких продуктов:

  • жирных, жареных, солёных, острых блюд;
  • специй;
  • сыра;
  • сметаны;
  • шоколада и прочей кондитерской продукции;
  • сырые овощи и фрукты;
  • консервация, маринады, консервы и колбасы;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • белокочанная капуста;
  • алкоголь.

При обработке всех мясных продуктов нужно выбирать хрящи, косточки и жилки, чтобы ничего не раздражало слизистую и не воспаляло язвы. Ещё один запрещённый продукт при обострении недуга — соль. В день пациент должен съедать не больше 10 грамм соли.

Диетический рацион человек с хронической язвой желудка должен соблюдать всегда. В профилактических мерах больной может придерживаться такого меню на день:

  • на завтрак съесть отварное домашнее куриное яйцо, манную кашу и запить некрепким чаем;
  • во время второго завтрака можно съесть запечённое яблоко и запить стаканом обезжиренного йогурта;
  • обед должен быть сытным, поэтому можно найти рецепты куриного первого блюда с рисом или любой другой крупой, пюре из картошки и тефтели из говядины, а на десерт можно фруктовое желе;
  • полдник должен быть лёгким перекусом, поэтому пациент может выпить стакан молока с несколькими сухариками;
  • на ужин рекомендуется приготовить рыбу на паровой бане с капустой, и запить все слабым чаем;
  • перед сном отлично подойдёт стакан тёплого молока.

Примерное меню на период обострения язвы желудка

Примерное меню на период обострения язвы желудка

Язва желудка обязывает больного к сдержанному питанию. Если знать все продукты, которые можно употреблять на разных стадиях недуга, то и рецепты под них несложно найти.

Если же патология начала обостряться, тогда нужно свести свой диетический состав питания к минимуму. Больному разрешается употребить за день несколько яиц всмятку, овсяное первое блюдо, куриное суфле, приготовленное на паровой бане, молочную рисовую кашу. Пить пациенту можно фруктовый кисель, отвар из шиповника и молоко.

Если пациент находится на стационарном лечении, тогда доктор может назначить диету №1а. Она нужна для того, чтобы:

  • заживлять язвы;
  • уменьшить воспаления;
  • снизить раздражение;
  • регулировать секреторную и моторную функции органа.

В рамках этой диеты пациент должен исключить из меню продукты, которые увеличивают секрецию желудка. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена и мелко порезана или взбита блендером. Больному разрешается употреблять:

  • хлебобулочную продукцию — она должна быть несвежей, из пшеничной муки высшего сорта, можно сухой бисквит, несколько раз в неделю разрешается съесть бездрожжевые булочки, сладкие или солёные пироги;
  • первые блюда — можно молочные крупяные супы с добавлением макаронных изделий, овощей;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • молочные каши в перетёртой форме;
  • паровые или отварные овощи;
  • мягкие фрукты и овощи без кожицы;
  • соусы — фруктовые или молочные;
  • зелень.

Пить можно отвар из шиповника, сок из овощей и фруктов. Диета дополняется списком запрещённых ингредиентов, которые могут навредить организму и спровоцировать появление осложнений. К таким продуктам относится жирная мясная и рыбная продукция, жареные, солёные, острые, копчёные и консервированные блюда. Не рекомендуется также употреблять квасы, кофе, газировку, шоколад, дрожжевые изделия.

Читайте также:  Когда язва желудка можно выпивать

Первые несколько дней с момента обострения больному стоит придерживаться строгой диеты, которая основывается на вышеперечисленных меню и диетах. В первое время пациенту нужно ограничить свой рацион в хлебе, некислых овощах и фруктах, паровом мясе и рыбе, пюре. Спустя несколько дней все эти ингредиенты и продукты можно включать в ежедневное меню и придумывать новые блюда.

Спустя несколько недель после обострения рацион можно расширять продуктами, которые помогут язвам быстрее зарубцеваться. Доктора рекомендуют есть овощи и фрукты с большим содержание клетчатки, дабы избежать проблемного стула. Но стоит помнить, что все продукты должны быть в измельчённом виде.

Если больной весь период обострённой формы недуга придерживался правильного питания, не нарушал рацион и правила диеты, то возможно полное выздоровление. После заболевания пациенту желательно ещё около месяца питаться по указанным диетам в профилактических мерах.

Источник

Диета при обострении язвы желудка – неотъемлемая часть комплексного лечения данного недуга. Ведь от правильно составленного рациона, как правило, зависит скорость выздоровления больного, а также то, насколько долгой будет ремиссия.

Лечебное питание, помимо рубцевания язвенного дефекта, помогает быстрее восстановить пищеварительную функцию.

Основные принципы питания

Составляя диетическое меню в период обострения язвы желудка, необходимо опираться на следующие принципы:

  1. Все блюда должны быть приготовлены с температурой не более 50 градусов и не ниже 20. Такие параметры считаются более благоприятными для хорошего переваривания продуктов.
  2. Пациенту следует отказаться от алкоголя, газированных напитков, крепкого кофе.
  3. Продукты из диеты должны содержать максимальное количество питательных веществ, витаминов А, В и С. Питание при язве желудка в период обострения следует составлять так, чтобы организм получал не больше 100 грамм жиров.
  4. Пациенту следует соблюдать дробный тип питания. Кушать надо часто (5-8 раз за стуки), но небольшими порциями. Прием пищи – через каждые 3 часа.
  5. Поваренную соль надо ограничить (не более 10 г за сутки), а лучше полностью отказаться от нее.
  6. Меню в период обострения недуга должно содержать продукты, способствующие заживлению язвы. Например, овощные супы, протертые первые блюда без раздражающих, жестких ингредиентов, молочные продукты, жидкие каши, подсушенный хлеб.
  7. Больному необходимо тщательно прожевывать пищу, облегчая процесс пищеварения. Кроме того, следует избегать переедания.
  8. За сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды (если нет проблем с мочевыделительной системой и щитовидкой). Кроме того, можно употреблять некрепкий зеленый, травяной чай, некислые морсы, кисели.
  9. Питание при обострении язвы должно исключать такие тяжелые продукты, как виноград, яблоки с кожурой, крыжовник, бобовые, белокочанную и квашеную капусту.
  10. Больному следует контролировать химический состав продуктов. Это означает, что потребуется сократить употребление соли, перца, чеснока, лука, уксуса. Подобные ингредиенты в блюдах могут вызвать увеличение секреции (выделения) желудочного сока.
  11. Необходимо ограничить употребление острых, жареных, маринованных блюд, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

При язве желудка пациенту необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом на счет того, что можно кушать в период обострения, а от чего лучше отказаться

. Примерный список запрещенных и разрешенных продуктов представлен в таблице:

Что можно есть при обострении язвы желудка

Запрещенные продукты

  • блюда из нежирного мяса;
  • вчерашние хлебные изделия;
  • минеральная вода без газа;
  • яйца всмятку;
  • помидоры – в ограниченном количестве;
  • куриные, вегетарианские, молочные некислые супы;
  • овощи (морковь, картофель, свекла – в виде паровых котлет, суфле или отварные);
  • мягкие ягоды;
  • отвар из шиповника;
  • макаронная продукция, крупы;
  • отварная рыба;
  • сливочное, растительное масло;
  • желе, кисель, компот;
  • сухое печенье, сухарики;
  • кефир, нежирная простокваша, йогурт, ряженка;
  • пастила, мед, зефир;
  • фрукты (груши, яблоки, хурма);
  • отвары из пшеничных отрубей;
  • некрепкий чай с молоком.

·

  • специи;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • жирные, жареные, соленые, острые блюда;
  • свежий хлеб;
  • блюда;
  • сыр;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности (цельное молоко, сливки, сметана);
  • шоколад, кондитерская продукция;
  • крепкие бульоны;
  • маринады, колбасы, консервы;
  • алкоголь;
  • жилистое, жесткое мясо;
  • кисломолочная продукция;
  • жирные сорта рыбы, икра;
  • жареные яйца;
  • крупы (перловка, пшено, дикий рис);
  • мюсли;
  • овощи с трудноперевариваемой клетчаткой (репа, брюква, редис, редька, огурцы, щавель, белокочанная капуста, шпинат, ревень);
  • горчица, соусы, кетчуп, хрен;
  • фрукты с повышенным содержанием кислот (ананасы, цитрусовые, смородина, арбуз, абрикосы, финики, клюква, инжир, киви, крыжовник, виноград);
  • сухофрукты, все орехи;
  • мороженое;
  • крепкий чай, кофе, какао, квас.

Меню

Диета при язве желудка в период обострения по возможности должна быть сбалансированной и содержать все разрешенные продукты. Примерное меню на 4 дня представлено в таблице:

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

омлет из двух яиц, манная каша (150 г), отвар шиповника

запеченное яблоко

картофельное пюре (100 г), тефтели (150 г) из говядины на пару, хлебцы

фруктовое желе

рыба на паровой бане (200 г), несладкий сок

Вторник

рисовая каша (150), сливочное масло (10 г), стакан молока

галеты, нежирный йогурт

молочный овсяный суп (150 г), суфле из индейки (100 г), компот

яйцо всмятку

каша молочная гречневая (150 г), стакан теплого молока

Среда

творог (100 г), ложка меда, омлет на пару

фруктовое пюре

отварное куриное филе (150 г), рис (100 г), зеленый чай

творожная запеканка (100 г) с изюмом, отвар шиповника

рыбный суп (150 г) с домашними гренками, зеленый чай

Четверг

молочная манная каша (150 г), черствый хлеб с маслом и сыром

мусс из абрикосов

картофельный суп (150 г), салат из отварных овощей (морковь, свекла), травяной чай

запеченная груша с медом

творожная запеканка (150 г), йогурт

Читайте также:  Как вылечит язву 12 перстной кишки и желудка

Особенности питания при обострении с кровотечением

Часто при обострении язвы с кровотечением появляется изжога, тошнота, тупая режущая или колющая боль в подложечной области. Такой период потребует от пациента соблюдения строгой щадящей диеты №1а по классификации лечебных столов по Певзнеру. Она используется в начальные 8 дней терапии язвы для уменьшения любого воздействия на поврежденный слизистый слой желудка. Пациенту при этом необходимо убрать из питания все продукты, провоцирующие повышение кислотности (цитрусовые, кабачки, злаки и т.д.).

Кроме того, больным показана отварная, приготовленная на пару, протертая пища, в кашицеобразном и жидком состоянии

. Общая масса суточного рациона должна составлять 2000 г, калорийность – 1900-2000 Ккал. Кушать необходимо небольшими порциями 6-8 раз за сутки и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами – 2:0.8:0.8. Больному разрешается употреблять:

  • мягкие фрукты без кожицы;
  • мясо, рыбу нежирных сортов;
  • засушенный хлеб;
  • молочные каши в перетертой форме;
  • отварные, паровые овощи;
  • молоко, сметану, творог низкой жирности;
  • фруктовые, молочные соусы;
  • зелень;
  • отвар из шиповника;
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • негазированную воду, чай с молоком;
  • сок из овощей.

Список запрещенных ингредиентов в период обострения язвы желудка с кровотечением:

  • жирная рыбная и мясная продукция;
  • бобовые;
  • копчености, соления;
  • репа, редиска;
  • цветная, брюссельская капуста;
  • жареные, острые блюда;
  • квас, кофе;
  • шоколад, дрожжевые изделия.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.

Источник

Язвенная болезнь желудка — крайне неприятный недуг, получивший в последние годы широкое распространение. Гастритом страдает едва ли не добрая половина жителей нашей планеты, однако не у всех же он переходит в язву. Диета при обострении язвы желудка — важный компонент, оказывающий влияние на динамику заболевания. Следовательно, этот момент нуждается в особом подходе.

Схема воспаления в области желудка

Обострение язвы желудка, общее представление

Вследствие нарушений секреторной деятельности желудка может развиться болезнь, получившая название язвенной. Для нее характерно появление ран различного размера на слизистой, заживление которых происходит долго.

По мнению многих ученых язву желудка вызывают бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которые активизируются в тот момент, когда организм человека ослаблен.

Среди причин, способствующих развитию патологии, можно обозначить следующие:

  • Благодаря стрессовым состояниям, переживаниям, негативным эмоциям активизируется выработка желудочного сока, основу которого составляет агрессивная соляная кислота. А она способна разъедать желудочные стенки, если в нем отсутствует еда.
  • Неправильное питание, заключающееся в нерегулярном приеме пищи, перекусах некачественными продуктами;
  • Наследственный фактор;
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголя).

Если диеты не придерживаться, рассчитывая исключительно на помощь медикаментозных препаратов, прописанных доктором, то на благоприятный исход недуга можно не надеяться. В моменты обострения щадящее питание поможет язве зарубцеваться.

Общие правила питания в период обострения язвы

Полезные блюда при язве желудка

 Для людей, знающих о язве не понаслышке, первым и самым важным этапом борьбы с заболеванием является грамотно подобранное питание. Диетотерапия помогает восстановиться слизистой оболочке, которой выстлана поверхность желудка.

  1. Главное правило — сохранять дробность питания. Порции следует формировать небольшие, кушать рекомендуется за 5-6 приемов в сутки;
  2. Желательно, чтобы очередная порция пищи в организм поступала каждые 3 часа. Таким образом удастся обеспечить бесперебойную наполненность желудка пищей, которая способна нейтрализовать кислоту;
  3. Блюдам требуется тщательное пережевывание, чтобы не пропустить большой, грубый кусок, который способен привести к повреждению поверхности и к тому, что размеры язвенного образования увеличатся;
  4. Продукты с содержанием грубых волокон полностью исключаются. Следует распрощаться с горохом, фасолью, редисом, репой, редькой, яблоками и другими фруктами с грубой кожурой;
  5. Соль придется употреблять меньше, всего 8-10 граммов в день, не больше, на этот продукт язвенная рана реагирует особенно остро.
  6. Употребляемая пища обязательно должна быть чуть теплой. Ни горячее, ни холодное при язве желудка нельзя;
  7. Не допускается быстрая еда и перекусывание на ходу. Никакой газировки, шоколада, полуфабрикатов, чипсов, сухариков, усилителей вкуса и т.п.
  8. О сигаретах и алкоголе придется забыть.

Важно! В период борьбы с недугом управлять своими эмоциями несомненно важно. По возможности не скандалить, не подвергать себя стрессовым ситуациям и негативным эмоциям.

Подробнее о принципах диетического питания при язвенном заболевании читайте здесь.

Читайте также:  Гомеопатические средства от язвы желудка

Что можно кушать во время обострения

Диетическая еда

При обострении недуга первые 12-14 дней необходимо выдержать строгие ограничения в еде. Консистенции блюд следует быть жидкой или желеобразной — кашки, кисели, протертые супчики. Через две недели, если улучшится общее состояние, диету можно расширить.

Потребление углеводов свести к минимуму, чтобы калорийность блюд не была высокой. Через некоторое время рацион можно расширить за счет добавления молока, кисломолочной продукции, мяса.

Специалистами отмечено, что для подавления секреторной активности желудочных желез можно использовать жиры, как растительные, так и животные. Поэтому рекомендуется в каждые сутки употреблять 2 и более столовые ложки растительного масла и животного хотя бы 45 граммов.

Готовить пищу придется только на пару или посредством варки. Птицу и рыбу использовать без кожуры.

Очень важно придерживаться инструкции при приеме лекарств от язвы желудка, особенно обволакивающих препаратов и адсорбентов, назначенных доктором. Пить их нужно за 20 минут до еды.

В том случае, если через 2-4 месяца лечебных процедур состояние больного станет лучше, можно добавить в рацион непротертую пищу, сырые овощи и фрукты.

Молоко для «язвенников» — продукт незаменимый. В нем находятся вещества, способствующие восстановлению слизистой.

Людям, страдающим язвой, нужно внимательно прислушиваться ко всем изменениям, происходящим в организме. Если возникает тошнота, чувство дискомфорта и боли в районе желудка, повышенное газообразование, то это является сигналом к тому, что диету нужно подкорректировать.

При развитии язвы разрешено употребление следующих продуктов:

  • овощей (нельзя лишь белокочанную капусту);
  • сухариков;
  • каш;
  • супов, сваренных на основе овощного или куриного нежирного бульона;
  • молока и сметаны.

Тыква — весьма полезный продукт из всех овощей. Благодаря своему составу, а также содержанию особых веществ, заживление ран происходит быстрее.

Допускается употребление любых каш, вот только класть в них сливочное масло нельзя. А растительное, наоборот, придется кстати, ведь этот продукт, попадая в ЖКТ, способствует обволакиванию желудочных стеночек и не дает тем самым пище раздражающе воздействовать.

Приготовление супов нужно выполнять либо на овощном бульоне, либо использовать для этих целей вторичный куриный.

Из сладостей допускается употребление желе, компота и киселя.

Запрещенные продукты

Что нельзя при язве желудка

На период лечения при гастрите и язвенной болезни о ряде продуктов придется забыть.

  • сдоба и выпечка из ржаной муки категорически запрещены;
  • нельзя есть копчености, грибы, консервированные продукты, блюда, приготовленные посредством жарки;
  • свежую выпечку, оладьи, блины;
  • мясо повышенной жирности;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • из овощей белокочанную капусту, лук, огурцы, репу, щавель, редьку, шпинат;
  • мороженое, шоколад;
  • кислые и неспелые ягоды;
  • напитки с газом;
  • жиры.

Понятно, что отказ от многих любимых продуктов далеко не всегда радует, однако при альтернативе — постоянные боли и другие неприятные симптомы — развития более серьезных заболеваний выбор очевиден.

Примерное меню для язвенников

В период обострения заболевания, ежедневное меню должно содержать 400 г. углеводов, 100 г. белков, 100 г. жиров. Показатель суточной калорийности не должен превышать отметку в 3000 ккал.

Диета № 1

Рекомендована для тех ситуаций, когда симптоматика в моменты обострения выражена слабо. Приблизительное меню:

  • Завтрак: 2 куриных яйца, приготовленных всмятку, молоко, не более 200 гр;
  • 2 завтрак: еще стакан молока;
  • Обед: суп из овсянки, суфле куриное на пару, кисель;
  • Полдник: молочный крем, шиповниковый отвар;
  • Ужин: молочная рисовая каша, молоко:
  • Стакан молока перед сном придется очень кстати.

Диета № 2

Двухдневное меню может включать в себя следующие блюда:

Первый день:

  • Завтрак: бутерброд из хлеба и масла, йогурт, стакан минералки;
  • 2 завтрак: яйца всмятку, рисовая каша, фруктовое пюре, стакан молока;
  • Обед: супчик на основе куриного бульона, 100 гр. отварных макарон, фруктовое суфле, яблочное пюре, курага 3 шт, предварительно нужно размочить в воде, молоко – 200 гр.;
  • котлета на пару, пюре из картошки, 40 гр. изюма, отвар шиповника;
  • отварная нежирная говядина, салат овощной, кисель, молоко.

Второй день:

  • Завтрак: бутерброд, стакан минералки без газа;
  • 2 завтрак: омлет на пару из 2 яиц, 150 гр. манной каши, чай;
  • Обед: суп на основе овощей, говяжьи фрикадельки, горошек зеленый, картофель в мундире, фруктовое желе;
  • Полдник: овсяная кашка, молоко;
  • Ужин: отварная рыба, овощное пюре, яйцо всмятку, молоко.

Важно! Любая диета обязательно должна быть согласована с доктором.

В случае обострения язвы обязательно нужно пройти специальное обследование. Позитивные эмоции, соблюдение диеты и всех предписаний врача позволят быстро справиться с неприятным недугом.

Для скорейшего выздоровления можно поговорить с доктором о средствах народной медицины, которые следует подобрать для каждого конкретного случая.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник