Что можно кушать при язве желудка и сахарном диабете
Язвенная болезнь органов желудочно-кишечного тракта встречается у людей разного пола и возраста, часто. С каждым годом число поражённых этой болезнью возрастает. Проблема носит хронический, острый характер, приводит к развитию осложнений, которые нельзя вылечить без оперативного вмешательства. Чтобы пациент не достиг критического состояния, способного избавить его жизни за несколько часов, он должен чётко знать, что можно кушать при язве желудка. Список запрещённых продуктов намного больше, чем позволенных, но здоровье человека требует усилий от него самого.
Причины возникновения язвенной болезни
В 90% случаев язвенная болезнь желудка возникает у людей по следующим причинам:
- отсутствие чёткого режима питания;
- несбалансированный рацион;
- злоупотребление крепкими, газированными напитками;
- недоедание, переедание;
- постоянное употребление в пищу вредных продуктов.
Важно! О симптомах и лечении язвы желудка, можно узнать здесь.
Минимальное количество пациентов получает эту проблему из-за больших физических нагрузок, травм в районе живота.
При выявлении этой болезни, пациенту назначается индивидуальный курс лечения, специальная диета. Эти меры являются необходимыми, чтобы нейтрализовать воспалительные процессы внутри пищеварительного органа.
Обратите внимание! Воспалительные процессы в пищеварительном органе провоцирует бактерия хеликобактер, но она не имеет возможности вредить здоровому организму. Если человек хочет избежать гастритов, язвенной болезни, ему следует вести здоровый образ жизни.
Важно! Узнайте о симптомах и лечении прободной язве желудка вместе с нами.
Продукты питания при язве – какие можно и нельзя
График питания современного человека, его рацион даже на 50% не приближается к идеалу. Появление большого количества вредной пищи, предназначенной для быстрого перекуса, усугубляет проблему. Человеку, у которого возникла проблема язвенной болезни, стоит узнать какие продукты можно кушать, упорядочить своё меню, питаться своевременно, регулярно.
Примерное меню пациента, страдающего этой проблемой, должно выглядеть следующим образом:
- белый хлеб, который после выпечки простоял не менее суток;
- бананы, яблоки, печёные груши;
- тушёное, нежирное мясо, рыба – человек может есть их ещё в варёном виде;
- крупы, нежирные молочные продукты;
- супы из вторичных бульонов, крупяные, овощные;
- мармелад, зефир, пастилу;
- отварной картофель, тыкву, гречку, рис;
- не кислые соки, чай.
Внимание! Если человек проходит реабилитацию после операции язвы желудка, что можно кушать, какие продукты употребляются в конкретные дни, подскажет врач. Послеоперационный период должен сопровождаться строгой диетой.
При язве желудка любого типа людям категорически противопоказано употребление продуктов следующих групп:
- сильные газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь;
- продукты, приготовленные способом жарки, запекания – во втором случае дело касается только пищи, имеющей очень румяную корочку;
- колбасы, копчёные изделия;
- супы из первичных бульонов, щи, окрошка;
- бобовые культуры, продукты, провоцирующие вздутие живота;
- ржаной хлеб, пищу, повышающую кислотность;
- огурцы, помидоры – только в период обострения заболевания;
- кисломолочные продукты, обладающие высоким процентом жирности;
- персики, арбуз, ягоды с кожурой, семечки.
Важно! Подробно о лечении язвы желудка в домашних условиях, читайте в нашей статье.
Список этих продуктов не является полным, ведь подбор рациона для конкретного пациента осуществляется его лечащим врачом. Список позволенной пищи составляется врачом, который пользуется следующими факторами:
- форма протекания болезни у человека;
- тяжесть общего состояния больного;
- индивидуальные особенности организма пациента в целом;
- конкретный период лечения болезни.
Обратите внимание! После оперативного вмешательства, нейтрализации язвы желудка, больной должен придерживаться строгой диеты. Для каждого реабилитационного дня предусмотрен свой рацион. Его необходимо соблюдать, чтобы у пациента не возникло осложнений.
Особенности диеты после операции язвы желудка
Не каждый человек сможет ответить можно ли кушать после операции язвы желудка, на какой день человек должен приступить к употреблению пищи. Приблизительный график приёма пищи, во время реабилитации, выглядит следующим образом:
- первый день – введение питательных веществ через капельницу;
- второй день – питание такое же, как и в первый, но позволяют употребление жидкости;
- третий день – лёгкие бульоны, в количестве не более пол-литра;
- четвёртый день – лёгкие, овощные супы, которые следует доводить до консистенции крема.
Несколько следующих дней стоит употреблять именно лёгкие супы, потом, под чётким наблюдением врачей, пациенту смогут ввести более твёрдую пищу.
Послеоперационный период часто сопровождается рядом незначительных осложнений, заключающихся в том, что пациент не может привыкнуть к новому пищевому режиму. Это состояние проходит довольно быстро, сопровождается дискомфортом.
Важно! Как вылечить язву желудка медикаментами? Смотрите здесь.
Каким должно быть правильное питание при язве желудка
Знания того, какие овощи можно есть больному, страдающему язвой желудка, не являются гарантией того, что он будет делать всё правильно. Помимо необходимого набора продуктов, больной человек должен руководствоваться следующими правилами, нормами:
- необходимо выбирать исключительно щадящие методы термической обработки – тушение, варка, готовка на пару;
- должны использоваться свежие, качественные продукты для готовки;
- пищу стоит употреблять исключительно в свежеприготовленном виде;
- нельзя употреблять горячие, слишком холодные блюда;
- питание должно быть сбалансированным, дробным;
- человек должен узнать, какие фрукты можно кушать при язве желудка, постараться дополнить ними свой рацион.
Обратите внимание! Если больной употребляет в пищу мёд, грибы, печень, ему стоит использовать эти продукты в небольших количествах. Чрезмерное их использование приводит к непредсказуемым последствиям.
Язвенная болезнь желудка – это проблема воспалительного характера, заставляющая человека исключить из своего рациона много продуктов питания. Если человек имеет понятие о том, что нельзя есть в период лечения, он должен придерживаться этих норм.
Многие продукты при язве находятся в числе нежелательных. Среди того что позволено, человек найдёт для себя много вкусного, полезного. Соблюдение режима дня, дробное питание – это факторы, помогающие решить проблему быстро. Человек должен знать, что есть при обострении язвы, как питаться, если есть хроническая язва, когда следует отказаться от конкретного продукта на время, какую пищу нельзя употреблять вообще. Нельзя есть пищу, повышающую кислотность желудка, вызывающую раздражение его стенок. Следует употреблять продукты, приготовленные методами щадящей термической обработке. При язве желудка следует забыть о газированных, алкогольных напитках.
Важно! Как лечить язву желудка народными средствами? Читайте в нашей статье.
Соблюдение диеты, сбалансированное питание, чёткий график приёма пищи – факторы, помогающие смягчить проблему, но они её не решают. Больному требуется медикаментозное, часто хирургическое решение проблемы, а правильный рацион будет служить дополнительным фактором для выздоровления.
Источник
Каждый больной должен чётко знать, что можно есть при язве желудка. Ведь эта болезнь накладывает на человека серьёзные ограничения в выборе продуктов питания. От того, насколько правильно больной питается, зависит его самочувствие и состояние здоровья.
Правильная диета помогает рубцеванию язв, а агрессивная пища может существенно обострить течение болезни.
Что такое язвенная болезнь
Истинные причины возникновения язв на слизистых оболочках современной медицине досконально неизвестны.
В последнее время есть данные о пагубном влиянии на состояние этих пищеварительных органов особой бактерии Хеликобактер.
Считается, что начало и развитие язвенной болезни провоцирует хронический стресс и постоянное нервное перенапряжение, а также злоупотребление спиртным, курение, особенно крепких сортов табака, неправильное питание.
Пище принадлежит значительная роль в развитии язвенных процессов – грубая, тяжёлая, излишне жирная, копчёная, жареная, кислая и острая еда могут если не вызывать язвы, то уж точно ускоряют и усугубляют развитие язвенной болезни.
к содержанию ↑
Питание при язвенной болезни желудка
Наличие язвенной болезни обязывает больного к строгому соблюдению режима питания. Если не следовать предписаниям лечащего врача, язвенный процесс будет развиваться, а это создает условия для возникновения многочисленных сбоев в функционировании организма.
Желудок и двенадцатиперстная кишка очень важны для процесса переваривания пищи, поэтому они должны быть здоровыми.
Помните: Если больной язвой будет придерживаться всех правил питания, то процесс рубцевания язв ускорится, а самочувствие быстро улучшится. Исчезнут боли и дискомфорт после еды, а сам процесс принятия пищи вновь будет доставлять удовольствие, как было до возникновения болезни.
При язве важно питаться равномерно и умеренно. Для этого вводится особый распорядок дня, все приемы пищи делятся на этапы.
Кроме ограничения по качеству и составу еды необходимо установить для себя определенные «лимиты» порций – язвеннику одинаково вредно как переедать, так и держать организм в голодном состоянии. В последнем случае уже пораженные стенки желудка страдают от чрезмерного выделения пищеварительных соков, это может привести к обострению язвенного процесса. Если же больной съедает за раз очень большой объем пищи, желудок растягивается и не справляется с нормальным перевариванием такого количества еды. Пища залёживается в желудке, и продолжительное время раздражает его слизистую. Это может привести не только к обострению язвы, но и к увеличению её размеров.
Кроме ограничения объемов пищи язвенная болезнь требует спокойного и медленного пережёвывания еды, даже если на стол подается протёртое блюдо или суп-пюре. Торопливая еда с заглатыванием крупных кусков, спешка и различные отвлекающие действия во время приема пищи крайне негативно влияют на пищеварение здорового человека, а для язвенника могут стать причиной резкого обострения заболевания.
Нормальным считается прием пищи до 6 раз в день.
Режим питания отличается от обычного в период обострения. В зависимости от состояния здоровья пациента врач-диетолог выбирает правильные блюда, опираясь на диетический стол №1 по Певзнеру.
Обострения язвенной болезни обычно случаются весной и осенью. Зная это, следует заранее подготовиться к возможным неприятностям со здоровьем. Если заранее перейти на менее травмирующий метод питания, в некоторых случаях сезонного обострения удастся избежать.
к содержанию ↑
Требования к питанию страдающего язвой
Следует разделить требования к питанию
- во время острого язвенного процесса и обострения;
- во время нормализации состояния.
к содержанию ↑
Диета при язве желудка во время обострения
При обострении рекомендуется всю пищу употреблять исключительно в протёртом виде. Из меню должны быть исключены все твёрдые и сухие продукты, которые могут раздражать или травмировать чувствительную слизистую оболочку. Все блюда должны подаваться в тёплом виде, так как холодная и горячая еда одинаково сильно тревожат язвы и провоцируют боль, которая может быть очень сильной. Чтобы избежать болей в промежутках между приёмами пищи можно выпить стакан подогретого до приятной температуры молока и съесть кусочек мягкого белого хлеба без корочки. Сухой или черный хлеб употреблять нельзя! Смягчить неприятные ощущения может щелочная минеральная вода по предписанию врача или вода с добавлением щепотки соды. Из минеральной воды необходимо предварительно выпустить газ – пузырьки углекислоты могут вызвать раздражение и боли, способствуя обострению болезни.
к содержанию ↑
Питание при язвенной болезни вне обострения
Во время нормализации язвенного процесса можно перейти на более широкую и менее щадящую диету, однако по-прежнему избегая агрессивной, тяжёлой и грубой пищи. В меню включаются не только протёртые супы-пюре, но и сваренные из слизистых разваристых круп, протёртое мясо и рыба, суфле и паровые запеканки из них, творог, молоко, яйца, качественные макаронные изделия, кисели и компоты. Пища должна быть сбалансированной и обязательно содержать умеренное количество жиров, но не животного, а молочного и растительного происхождения.
Использование протёртой или измельченной пищи в меню больного язвой желудка или двенадцатиперстной кишки не означает, что он должен питаться однообразно и невкусно. Много вкусных блюд можно приготовить с помощью пароварки. Конечно, говорить о разнообразии в период обострения язвы не приходится, но в состоянии «затишья» пища может и должна быть не только безопасной, но еще и питательной, вкусной и полезной.
Нельзя забывать, что при всех ограничениях еда должна ещё и доставлять удовольствие, а не только поддерживать организм в рабочем состоянии.
к содержанию ↑
Что нужно есть при язве желудка
Язва очень «любит» молоко. Однако стоит учитывать тот факт, что магазинное молоко часто изготавливается из концентратов и содержит различные добавки и консерванты, а больному желудку это совершенно ни к чему. Поэтому лучше остановиться на базарном молоке, которое тоже рекомендуется покупать с осторожностью. В идеальном варианте лучше всего найти «свою», проверенную молочницу и брать продукты только у нее. Так меньше шансов вызвать проблемы со здоровьем. Естественно, молоко должно быть кипячёное, в сыром могут оказаться опасные возбудители болезней, которые вызовут дополнительные проблемы, попав на пострадавшую от язв слизистую желудка.
На сегодня мнения разделились. Некоторые специалисты считают наоборот, что молоко усиливает кислотность в желудке, а не нейтрализует! Посоветуйтесь с лечащим врачом!
Итак, вначале поговорим о диете при язве желудка в период обострения. Продукты, которые разрешено применять:
- молоко;
- творог (протёртый);
- яйца;
- мясо (постные сорта, в протёртом виде, отварное);
- рыба (лучше морская, не очень жирная, протёртая);
- каши из хорошо разваренных круп, перетёртых в пюре (есть ограничения);
- молочные супы;
- кисель;
- желе.
При нормализации состояния в перечень блюд и продуктов можно добавить другие ингредиенты.
Что можно есть при язве желудка вне обострения – список продуктов:
- супы протёртые овощные и молочные;
- каши разварные, в том числе и на молоке;
- суфле из творога, рыбы и мяса;
- паровые котлетки, тефтели или кнели;
- тушёное мясо;
- яйца всмятку и омлет;
- сухари из белого хлеба;
- сыр;
- макаронные изделия;
- овощи (картофель, свёкла, морковь);
- фрукты (сладкие);
- хлеб подсушенный в ограниченном количестве, из белой муки;
- растительное масло высокого качества, в идеале – оливковое масло первого отжима;
- сливочное масло (лучше домашнее).
Если меню больного составлено правильно, сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов, пациент чувствует себя нормально, можно постепенно расширять продуктовый ряд.
Доказано, что цветная, листовая капуста и брокколи содержат уникальное вещество сульфорафан, которое нейтрализует действие патогенной бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter Pilori). Обязательно включайте овощи семейства крестоцветных в своё меню. Я рекомендую в виде капустного сока.
Разрешается добавлять запечённые и слегка поджаренные продукты, в небольших количествах натуральные сладости и мёд.
Мёд — проверенное народное средство при лечении язвы желудка. Он помогает «убивать» Хеликобактер благодаря своим бактерицидным свойствам. Нужно растворить столовую ложку мёда в стакане слегка тёплой воды и принимать натощак утром и перед сном каждый день.
Но по-прежнему нужно избегать всяческих излишеств и не переедать. Теперь вы знаете, какая диета должна быть при язве желудка.
к содержанию ↑
Что нельзя есть при язве желудка
Если поставлен диагноз «язвенная болезнь», больному нужно навсегда отказаться от спиртного, табака и острой, солёной и тяжёлой пищи. Из меню исключаются:
Избыток соли. Это вещество провоцирует увеличение количества соляной кислоты в желудке, что способствует усилению процесса изъязвления.
Жареные продукты, особенно с образованием прочной коричневой корочки. Желудок, поражённый язвами, не справится с такой пищей.
Копчёности. Обработка продуктов дымом слишком агрессивна и вызовет сильные боли.
Соления, маринады, квашеные продукты. Все они обладают свойством вызывать опасные осложнения и препятствуют нормальной работе пищеварения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Самые страшные враги язвы – это плотные бульоны и отвары из мяса, рыбы и грибов. Они обладают сильным сокогонным действием, что очень опасно при язвенной болезни, так как увеличивает количество соляной кислоты.
6. Холодные блюда – мороженое, щербеты, молочные коктейли, другие сильно охлажденные продукты.
Горячая еда «с плиты».
Избыток сладостей также вреден, даже если это мёд. Сладкое можно в ограниченном количестве, и только в том случае, если организм адекватно на него реагирует.
Каждый человек индивидуален, поэтому организм одного больного язвой может принимать те продукты, которые категорически не подходят другому. Чтобы не вызвать болей, каждый новый продукт необходимо добавлять постепенно, в маленьких количествах, почти так же, как мать даёт новую пищу своему младенцу. Только если она не доставляет дискомфорта, можно постепенно увеличивать количество этой пищи в рационе больного.
к содержанию ↑
Диета при язве желудка – рецепты блюд
Если при остром состоянии болезни все блюда в основном однокомпонентные и простые в приготовлении, то в период спокойного состояния слизистой ассортимент блюд может существенно расшириться. Для разнообразного питания нужно добавлять в меню новые продукты и создавать из них вкусные и питательные блюда, которые не навредят желудку.
Я приведу ниже несколько примеров простых и полезных рецептов, которые можно успешно применять при язве в состоянии покоя.
к содержанию ↑
Суфле из риса и мяса
Для этого блюда понадобится стакан хорошо разваривающегося риса и 300 грамм вырезки из телятины. Можно использовать и другое постное мясо, только нужно тщательно удалить все плёнки и кусочки жира.
Рис ставят на огонь и варят до полной готовности. Он должен быть разварен до пастоподобного состояния.
Телятину отваривают, бульон сливают, а мясо протирают блендером. Рис также отправляют в блендер, готовую смесь чуть присаливают и взбивают до «пушистого» состояния.
Жаростойкую форму смазывают маслом, аккуратно выкладывают смесь для суфле, сверху кладут кусочек сливочного масла и запекают в духовке. Если больной не любит корочку, то выпекать суфле можно «влажным» способом, то есть поставить форму с суфле в ёмкость с водой. В этом случае оно будет особенно нежным, а корочка будет только сверху.
к содержанию ↑
Творожная масса с мёдом
Этот вкусный продукт готовится за считанные минуты. Порцию творога нужно поместить в блендер, добавить немного мёда и капельку сливок. Все взбить до однородности и можно подавать к столу.
к содержанию ↑
Запеканка из картофеля с курицей
Еще одно предельно простое, сытное и вкусное блюдо, на приготовление которого не нужно много времени.
Для него нужно отварить пару картофелин и сделать из них пюре с добавлением молока и яичного желтка.
Куриную грудку отварить или приготовить на пару, протереть в блендере или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить немного растопленного сливочного масла.
В форму, выложенную маслом, слоями выкладывать пюре и массу из мяса курицы. Сверху полить сливками или положить несколько брусочков сливочного масла и запечь. Если делать запеканку в прозрачной форме из огнестойкого стекла, блюдо будет не только полезным, но еще и красивым.
Теперь вы узнали, что можно есть при язве желудка. Обеспечив себе правильное и сбалансированное питание, вы значительно ускорите и упростите процесс выздоровления, ведь одними только лекарствами с язвой не справиться. Будьте здоровы и возвращайтесь за полезными знаниями на мой блог!
Источник