Что можно кушать при язве желудка и повышенной кислотности
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.
А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Содержание статьи:
Полноценное питание обеспечивает организм необходимыми полезными веществами, а также позволяет предотвратить появление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известно, что нерегулярное питание может стать причиной развития гастрита. Длительное время считалось, что язва желудка возникает вследствие неправильного питания, но на сегодняшний день известно, что причиной заболевания является бактерия Helicobacter Pylori. Причины, вызывающие язвенную болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью, разные, но для их лечения и облегчения состояния больного необходимо придерживаться особой диеты.
Цели лечебной диеты № 1
Полноценное питание, которое обеспечивает данная, достаточно жёсткая диета, позволяет уменьшить воспаления, улучшить заживление внутренних ран, нормализовать двигательную и секреторную функции желудка и обеспечить щадящий режим питания при заболеваниях. Эту систему лечебного питания называют также «диета по Певзнеру 1 стол».
Правила питания при гастрите и язве
1. Продукты варят или готовят на пару.
2. Для употребления в пищу подходит только тёплая пища. Слишком горячие или холодные блюда есть нельзя.
3. Минимизировать употребление соли, поскольку солёная еда раздражает слизистую оболочку желудка и задерживает влагу в организме.
4. Суточная калорийность составляет не менее 2800-3000 ккал. Калорийность продуктов можно рассчитать на онлайн калькуляторе.
5. Едят 5-6 раз в день.
Что можно есть при гастрите: разрешённые продукты
• Овощные протёртые супы на картофельном или морковном отваре. Для заправки можно использовать отварные яйца или сливки. Можно готовить молочные супы с добавлением манной, рисовой или овсяной крупы, а также с вермишелью. Допустимо варить супы-пюре с использованием отдельно отваренного мяса.
• Хлеб должен быть вчерашней выпечки, разрешено сухое печенье, не сдобные булочки, печёные пирожки с начинкой из отварного мяса, рыбы или яиц, с яблоками, а также ватрушки с творогом.
• Отварное мясо без кожи и сухожилий (говядина, нежирная свинина, баранина, индейка, куры). Мясо кролика и телятину едят только в отварном виде. Можно готовить бефстроганы, биточки, котлетки, суфле, пюре и зразы.
• Нежирная рыба или рыбное суфле.
• Молоко, сливки и сметана нежирные, простокваша, некислые кефир и творог.
• Манная, гречневая, овсяная и рисовая каши, сваренные на молоке или воде и протёртые.
• Отварные или приготовленные на пару и протёртые овощи – морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква. В небольшом количестве допустимы томаты и укроп.
• Закуски: печёночный паштет, молочная или докторская колбаса, отварной язык, икра, нежирная сельдь (вымоченная), пресная ветчина, заливное из рыбы на отваре из овощей.
• Десерты и сладости: отварные или печёные фрукты и ягоды, муссы, кисели, пюре, компоты и желе, молочный кисель, мёд, варенье, пастила, зефир, сливочный крем.
• Соуса и специи. Для усиления вкуса блюд можно использовать сметану, а также фруктовые или молочные соуса. В небольших количествах разрешена корица, ванилин, петрушка и укроп.
• Напитки. Чай с молоком, слабый кофе с молоком, некрепкий какао, отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов.
• Сливочное масло, коровье топлёное масло, рафинированные масла растительного происхождения.
Считается, что утро следует начинать со стакана тёплой воды с растворённой в нём чайной ложкой мёда. При язвенной болезни обязательно употребляют термически обработанную цветную и брюссельскую капусту, а также брокколи. В этих овощах обнаружен сульфорафан – вещество, способное подавлять болезнетворные бактерии. Врачи также рекомендуют употреблять в пищу натуральные йогурты с активными культурами.
Запрещённые продукты
• Бульоны из мяса и рыбы, насыщенные овощные или грибные бульоны. Нельзя есть борщи, окрошки и щи.
• Хлеб ржаной, а также любой свежий хлеб. Противопоказаны изделия из слоёного и сдобного теста.
• Жирные сорта мяса, утка и гусь, копчёные и консервированные продукты.
• Жирные сорта рыбы, солёная рыба, любые рыбные консервы.
• Солёные сыры, кислые молочные напитки и продукты.
• Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая каша, бобовые.
• Щавель, шпинат, репа, редька, белокочанная капуста, брюква, огурцы, лук, грибы, маринованные и солёные овощи.
• Острые и солёные закуски.
• Неспелые, кислые фрукты, мороженое, шоколад, сухофрукты.
• Соуса из мяса, рыбы, томата и грибов, перец, горчица и хрен.
• Крепкий чёрный кофе, квас, газированные напитки.
• Тяжёлые пищевые и кулинарные жиры.
Стол 1: меню на неделю
Первый день
Завтрак. Паровой яичный омлет с молоком, творог с вареньем, слабый чай.
Ланч. Салат из фруктов.
Обед. Рисовый суп, паровые котлеты из рыбы с картофельным пюре, кисель из сладких яблок.
Полдник. Какао с молоком и кефиром.
Ужин. Вермишель отварная с мясным фаршем, салат из отварной и протёртой свеклы со сметаной, слабый чай.
Перед сном. 250 мл кефира.
Второй день
Завтрак. Ленивые вареники с вареньем и сметаной, слабый чай.
Ланч. 1 банан.
Обед. Суп-пюре из белой фасоли, шпината и моркови, телятина, приготовленная на пару, ягодный кисель.
Полдник. Манник с грушевой начинкой.
Ужин. Рисовые котлеты с говяжьим фаршем, кабачок тушёный.
Перед сном. Молоко.
Третий день
Завтрак. Молочная манная каша с вареньем, слабый чай.
Ланч. Персик и банан.
Обед. Тыквенный суп с молоком, гречневое суфле, паровые котлетки.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Запеканка из лапши с творогом.
Перед сном. Кефир.
Четвёртый день
Завтрак. Рисовая каша на молоке, творог с мёдом, некрепкий чай.
Ланч. Фруктовый салат.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты, курица с овощами, фруктовый кисель.
Полдник. Манник с яблоками.
Ужин. Рыбный пудинг, картофельное пюре.
Перед сном. Молоко.
Пятница
Завтрак. Гречневая каша на молоке, омлет паровой, слабый кофе с молоком.
Ланч. 1 банан.
Обед. Картофельный суп-пюре, паштет из крольчатины, компот фруктовый.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Курица с овощами, желе из сладких яблок.
Перед сном. Кефир.
Суббота
Завтрак. Овсяная каша на воде со сливочным маслом, 1 яйцо всмятку, какао с молоком.
Ланч. Печёные яблоки.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты, телячьи паровые котлетки, гречневая каша.
Полдник. 1 банан.
Ужин. Вермишель с мясным фаршем, салат из отварной моркови и картофеля, фруктовый компот.
Перед сном. Молоко.
Воскресенье
Завтрак. Паровой омлет, творог с вареньем, слабый кофе с молоком.
Ланч. Фруктовый салат.
Обед. Суп-пюре молочный из тыквы, суфле из телятины с вермишелью, кисель фруктовый.
Полдник. Манник с грушевой начинкой.
Ужин. Рыба, приготовленная на пару, картофельно-морковное пюре, отвар шиповника.
Перед сном. Кефир.
Медицинская диета № 1а
Разновидность диеты № 1, которая назначается на две недели в период острых обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Данное питание назначают через неделю после операций на желудке. Запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде. Разрешённые продукты употребляют в виде протёртого пюре, каши или жидкости. Питаются 6-7 раз в сутки.
Стол 1а: диета – меню на неделю
Первый день
Завтрак – 1 яйцо всмятку, 100 г молока.
Ланч – 100 г молока.
Обед – овсяный слизистый суп, паровое суфле из куриного мяса, кисель.
Полдник – отвар шиповника, крем молочный.
Ужин – манная каша, сваренная на молоке и протёртая через сито.
На ночь – молоко.
Второй день
Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
Ланч – 150 мл молока.
Обед – манный слизистый суп с добавлением сливочного масла.
Полдник – молочный кисель.
Ужин – паровое рыбное суфле из нежирной рыбы.
На ночь – молоко.
Третий день
Завтрак – 2 яйца, отварные всмятку, некрепкий чай.
Ланч – 150 мл молока.
Обед – суфле из отварного мяса индейки, суп слизистый из рисовой крупы.
Полдник – отвар шиповника, 1 отварное всмятку яйцо.
Ужин – манная каша, сваренная на молоке.
На ночь – молоко.
Четвёртый день
Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
Ланч – 150 мл молока.
Обед – суп слизистый из овсяной крупы, суфле из приготовленной на пару рыбы.
Полдник – желе из сладких фруктов, отвар шиповника.
Ужин – овсяная каша, сваренная на молоке со сливочным маслом.
На ночь – молоко.
Пятый день
Завтрак – отварные всмятку яйца (2 штуки).
Ланч – компот из сладких яблок, разведенный пополам с водой.
Обед – суп слизистый из риса с добавлением сливок.
Полдник – молочный крем, отвар шиповника.
Ужин – манная каша, сваренная на воде с добавлением сливок.
На ночь – молоко.
Шестой день
Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
Ланч – 150 мл молока.
Обед – суфле из рыбы, приготовленной на пару, суп слизистый из манки.
Полдник – фруктовый кисель, отвар шиповника.
Ужин – овсяная каша, сваренная на воде с добавлением сливок.
На ночь – молоко.
Седьмой день
Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
Ланч – кисель из сладких фруктов.
Обед – рисовый слизистый суп, мясное суфле.
Полдник – молочный крем, отвар шиповника.
Ужин – манная каша, сваренная на молоке.
На ночь – молоко.
Медицинская диета № 1б
Этот вариант диеты назначают после диеты № 1а. Питаться необходимо 5-6 раз в день, по-прежнему запрещены свежие овощи, фрукты и хлеб. В диете сохранено полноценное количество белков и жиров, снижена калорийность за счёт сокращения количества углеводов.
Стол 1б: примерное меню
Завтрак – паровой омлет, манная молочная каша (протёртая), молоко.
Ланч – молоко.
Обед – протёртый рисовый суп, мясное суфле с картофельным пюре, желе из сладких яблок.
Полдник – сухарики из белого хлеба, отвар шиповника.
Ужин – суфле творожное на пару, кисель из сладких ягод.
На ночь – молоко.
Диета № 1: рецепты
• Рисовый суп (клейкий). Залить двумя стаканами воды 50 г риса и сварить на маленьком огне до готовности. Смесь процедить через мелкое сито. Вбить в остывшую смесь 1 яйцо и 10 г сливочного масла. Довести до кипения и через 3 минуты снять с огня. Подавать в тёплом виде.
• Кабачки с тыквой и брынзой в горшочке. Нарезать кубиками 350 г тыквы и 150 г кабачка, нарезать кубиками 150 г коровьей брынзы. Сложить компоненты в горшочек, добавить 40 г сливочного масла. Тушить в духовке около получаса, затем выключить плиту и достать горшочек через 15 минут.
• Протёртый суп из цветной капусты. 100 г капусты отварить в 400 г воды, достать из бульона и протереть через сито. 150 г молока, ½ яйца, 5 г муки и 5г сливочного масла смешать миксером. В овощной отвар добавить протёртую капусту и молочный соус, довести смесь до кипения и снять с огня.
• Картофельный суп (протёртый). 200 г картофеля отварить и протереть через сито. Добавить 150 г молока, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, взбить и готовить ещё 2-3 минуты.
• Вермишель с сыром. 50 г вермишели отварить в 300 мл воды до готовности. Добавить кусочек сливочного масла и 20 г тёртого сыра.
• Морковь в молочном соусе. 200 г моркови очистить, нарезать кружочками, залить молоком, добавить по 1 чайной ложке сливочного масла, муки и сахара. Варить 30 минут на слабом огне.
• Рыбное суфле. 150 г рыбного филе отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона и 2-3 раза пропустить через мясорубку. Добавить немного сливочного масла и размешать.
• Паштет из мяса кролика. 0,5 кг крольчатины и 200 г куриной печени отварить в подсоленной воде до готовности. Отдельно отварить 1 среднюю морковь. 2 сухарика размочить в молоке. Мясо, печень и отжатый хлеб перемолоть на мясорубке, добавить яйцо, соль, замесить фарш, выложить на сковороду в форме рулет и выпекать около получаса в духовке.
Другие рецепты полезной пищи можно посмотреть тут.
Тэги:
похудение
Аналитика рынка
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
- Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость
- Обзор мирового рынка косметики в 2018 г. Лучший год в истории мирового рынка красоты за последние 20 лет
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream /
Микропластик в косметике - Naturecream /
Масло облепихи — «жидкое золото» для лица - Naturecream /
Суперфуд для кожи из Наварры - Naturecream /
Аутофагия — продление молодости кожи - Naturecream /
Косметика Anti — pollution здоровье кожи в мегаполисе - Prostye-sovety /
Прически и стрижки для толстого лица - _angel_ /
Корейская косметика - Naturecream /
На что способен в косметике Эластин - Naturecream /
НУФ = Увлажнение - Naturecream /
О чем все забывают нанося крем с SPF
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
| Низкоуглеводная диета |
| Диета Кима Протасова |
| Диета №2 при атрофическом гастрите |
| Диета на гречке с овощами |
| Диета БУЧ (белково-углеводного чередования) |
| Диета DASH – питание против гипертонии |
| Белковая диета |
| Диета при сахарном диабете |
| Кефирная диета |
| Антицеллюлитная диета |
Источник