Что можно есть ребенку при язве желудка
Ребенок с язвенной болезнью в остром периоде обычно госпитализируется, но может быть и оставлен дома для амбулаторного лечения.
В этом случае кормить ребенка приходится родителям.
Примерное меню диеты 1а приведено в таблице 23.
Следует отметить, что диета 1а в настоящее время применяется все реже и реже в связи с появлением эффективных лекарственных препаратов, быстро снимающих воспаление и боли.
Таблица 23. Примерное однодневное меню (диета № 1а) для ребенка 7—10 лет с язвенной болезнью желудка в остром периоде
Кормление | Наименование блюда | Порция, г, мл |
После сна за 20— 30 мин до еды | Настой тысячелистника, ромашки и подорожника Мед | 30 10 |
Первый завтрак | Омлет натуральный паровой Каша молочная слизистая (рисовая, из овсяных хлопьев «Геркулес», манная) Молоко | 70 200 200 |
Второй завтрак | Кисель из свежих яблок (ягодный или фруктовый сок, разведенный пополам с крупяным слизистым , отваром) или молоко | 200 |
За 20-30 мин до обеда | Сок капустный или картофельный | 30 |
Обед | Суп молочный слизистый (рисовый, овсяный, манный) Суфле мясное паровое (мясное гаше на молоке) Кисель фруктовый или молочный | 200-300 100-150 200 |
Полдник | Молоко (крем молочный, ягодно-фруктовый сок, разведенный пополам крупяным слизистым отваром, кисель) | 200 |
Ужин | Каша молочная слизистая (гречневая, из овсяных хлопьев «Геркулес», манная) Яйцо всмятку (суфле паровое из отварной рыбы) Кисель из отвара шиповника | 200 1 шт. (100) 200 |
На ночь | Молоко Мед | 200 15 |
В начале болезни на 2—3 дня исключаются из рациона все пищевые продукты и блюда, возбуждающие секреторную и кислотообразующую функции желудка (см. выше). Пища дается ребенку 6—8 раз в день только в жидком и полужидком виде, недосоленная, приготовленная на пару или отварная и в протертом виде.
Ассортимент продуктов
В ассортимент используемых продуктов и блюд можно включать молоко (цельное), сливки, сливочное масло, желе из сладких сортов протертых ягод и фруктов, кисель из фруктовых соков, яйца всмятку или в виде парового омлета, молочные протертые каши, слизистые супы из манной, рисовой или овсяной крупы с молоком, сливками или сливочным маслом, паровое суфле (гаше) из нежирных сортов молодой говядины, телятины, свинины, кролика, курицы, индейки, судака или щуки, гомогенизированные овощи в виде суфле.
В качестве напитков используются отвар шиповника, настои трав, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные пополам крупяными слизистыми отварами. Все остальные продукты и блюда, а также все сорта хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе и сухари, полностью исключаются.
Необходимо, чтобы температура пищи, которую принимает ребенок, была в пределах 38—40° С. Примерное однодневное меню, модифицируя которое с использованием представленных в книге блюд, приведено ниже.
Однако, поскольку такой рацион по своему составу не соответствует физиологическим потребностям ребенка в основных пищевых ингредиентах, то на 3—4-й день ребенка переводят на физиологически более полноценную диету № 16 (табл. 20), в которую вводятся белые сухари (их подсушивают в духовке без подрумянивания), жидкие каши на молоке.
Вместо слизистых супов используются молочные крупяные протертые, мясные и рыбные блюда — в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, а овощи — в виде протертых (гомогенизированных) сырых пюре, пудингов. Яйца рекомендуется употреблять сваренными всмятку или в виде парового омлета, в рацион вводят также блюда из взбитых яичных белков.
Свежее сливочное, оливковое, подсолнечное масла добавляют в готовое блюдо. Всю пищу по-прежнему дают в вареном виде или приготовленную на пару.
Больной ребенок должен получить в течение суток в зависимости от возраста следующие продукты: 700 мл молока, 20 мл сливок, 80—100 г творога, 1,5—2 яйца, 25—30 г сливочного масла, 80—100 г мяса, 30—50 г рыбы, 20—30 г сахара и столько же меда, 40—50 г крупы разной, 100 г свежих фруктов, 20 г сухих фруктов и ягод, 250 г картофеля, 150 г прочих овощей, 10 г муки пшеничной, 10 г крахмала, 75—100 г белых сухарей.
Через 7—10 дней ребенка можно перевести на протертый вариант диеты № 1 (табл. 21), а еще через несколько дней при хорошем самочувствии (отсутствие болей, изжоги, тошноты, отрыжки) — на непротертый вариант диеты № 1, что позволит сделать меню более разнообразным. Из диеты № 1 непротертой исключают продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка, раздражающие механически или химически его слизистую оболочку.
Суточный набор продуктов
Примерный суточный набор продуктов, используемых в рационе детей, страдающих язвенной болезнью (в период заживления язвы), включает: 600 мл молока, 100 мл сливок, 15 г сметаны, 80 г творога, 15 г сыра, 1—1,5 шт. яйца, 20—30 г сливочного и 6—10 г растительного масла, 100—150 г мяса, 40—50 г рыбы, 20—30 г сахара и столько же меда, 100—150 г свежих фруктов, 300—400 г картофеля, 200—300 г других овощей, 40—60 г крупы, 10—25 г пшеничной муки, 5—10 г картофельного крахмала, 200—300 г белого хлеба.
На первое готовят протертые вегетарианские крупяные и овощные (кроме капусты) супы, заправленные сливочным маслом или сливками, а также молочные супы. Вторые блюда разнообразят паровыми котлетами, кнелями, суфле из говядины, телятины, курицы, индейки.
Один-два раза в неделю можно дать ребенку кусочек хорошо разваренной курицы, телятины, кролика в молочном или сметанном, соусе. Мясо кролика, содержащее небольшое количество соединительной ткани сухожилий, нет нужды мелко протирать. Изредка в меню включают печеночный паштет, отварной или заливной язык. Из рыбы готовят паровые котлеты, рулет, кнели или дают ее в отварном виде.
Яйца всмятку и яичные блюда (натуральный или белковый паровой омлет, яичное суфле) дают обычно на завтрак или ужин. Можно готовить омлеты с различными добавками: протертым отварным мясом, морковью, картофелем, зеленым горошком. Полезны при язвенной болезни и вкусны блюда из взбитых яичных белков.
Как уже указывалось, в меню детей, страдающих язвенной болезнью, должны быть широко представлены молоко и молочные продукты. Паровые или запеченные блюда из творога, такие как творожный пудинг, сырники, творожные, творожно-морковные, творожно-яблочные и творожно-крупяные запеканки, рекомендуются для завтраков и ужинов, а сырковую массу можно предложить ребенку на второй завтрак или полдник при условии, что все эти блюда приготовлены из творога, полученного в домашних условиях.
Творог, изготовленный на молочных заводах и реализуемый в магазинах, имеет более высокую, чем допускается для больных язвенной болезнью детей, кислотность. В домашних условиях творог готовят из цельного молока путем добавления в него молочнокислого или хлористого кальция (на 100 мл молока необходимо 5 мл первого и 2 мл второго).
Их вливают в подогретое до 60°С молоко, которое, помешивая, продолжают нагревать до 80—90°С, после чего снимают с огня и оставляют на 10—15 минут для отделения сыворотки от сгустка, затем в охлажденном виде процеживают через марлю. Изредка в меню включают нежирные и неострые сорта сыра («Ярославский», «Угличский») как в натуральном виде, так и в тертом в качестве приправы к блюдам.
Из круп (за исключением пшена) готовят молочные полувязкие протертые каши, паровые пудинги. Чтобы ускорить их приготовление, крупу нужно замочить на ночь в воде или предварительно измельчить в кофемолке.
Из мучных изделий в меню включают отварные макароны из муки высшего сорта, домашнюю лапшу, пудинги из них. К пшеничному хлебу вчерашней выпечки добавляется сухое печенье, подсушенный бисквит, 1—2 раза в неделю — несдобные булочки, ватрушки с творогом. Запрещаются оладьи, блины, пироги, торты и пирожные.
Картофель и другие овощи (морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста) в виде пюре используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а в виде пудингов, салатов — как самостоятельное блюдо на завтрак и ужин. В сыром виде можно использовать мелко нарезанный зеленый салат, помидоры, очищенные от кожицы свежие огурцы.
Запрещаются квашеные, соленые, маринованные овощи, жареные овощные блюда, белокочанная капуста, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, грибы, лук, чеснок.
Сладкие сорта зрелых (без грубой клетчатки) фруктов и ягод (земляника, клубника, бананы, мандарины, апельсины, дыня, арбуз, очищенные яблоки) можно давать в сыром протертом виде. От ягод с грубой кожицей (крыжовник, виноград) следует отказаться. В качестве третьего блюда подойдет также фруктовое пюре, выпускаемое промышленностью для детского и диетического питания, а на десерт можно подать желе, муссы, кисели, компоты из некислых фруктов и ягод, а также мед, варенье, повидло, зефир, пастилу.
Из напитков рекомендуется употреблять некрепкий чай, чай с молоком, отвар шиповника, слабое какао на молоке, кофе-суррогат на молоке, минеральные воды без газа — по назначению врача. Нельзя употреблять газированную фруктовую воду, а также мороженое и охлажденные напитки.
Очень важно соблюдать режим питания. Кормить ребенка надо в одно и то же время 6 раз в день с интервалом между приемами пищи не более трех часов. Строгое соблюдение этого режима порой не менее важно, чем состав диеты, так как своевременное поступление пищи в желудок защищает слизистую оболочку от действия желудочного сока.
После того, как язва зарубцевалась, можно постепенно переходить на обычное здоровое питание в соответствии с возрастом.
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Источник
Из всех болезней пищеварительного тракта язва желудка является самой распространенной. Страдают ею 10-12% населения. Под воздействием соляной кислоты и желчи на слизистой стенке желудка образуется трещина. Иногда поражаются более глубокие слои. Размер такого повреждения редко превышает 1 сантиметр. Такая трещина — это и есть язва желудка. Лечение длительное. Даже при успешной терапии и правильном питании на месте поражения образуется рубец, который уже не способен выполнять свою функцию. Болеют мужчины и женщины. Много язвенных больных среди молодежи. Иногда встречается у детей. Среди городских жителей возникает в несколько раз чаще. Это связано с питанием, постоянными стрессами и плохой экологией.
Язва может возникнуть на любом участке пищеварительного тракта. Но чаще всего это:
- желудок;
- 12-перстная кишка;
- тонкий кишечник;
- толстый кишечник.
Причины язвы желудка
Самая распространенная причина язвы желудка — это неправильное питание, в частности:
- большие промежутки между приемом пищи;
- жирная, копченая и острая пища;
- сладости и хлебобулочных изделия;
- сладкие газировоки;
- гамбургеры, хот-доги, чипсы.
Что можно кушать при язве желудка и для профилактики? Ответ на этот вопрос интересует многих.
В первую очередь следует употреблять побольше овощей и фруктов, всевозможные крупы также положительно повлияют на пищеварительный тракт. Зачастую мужчины задают вопрос: «А можно ли пить при язве желудка?» Алкогольные напитки входят в состав категорически запрещенных.
Помимо неправильного питания, выделяют следующие факторы развития язвы желудка:
- наследственная предрасположенность;
- эндокринные нарушения;
- стрессы;
- различные инфекции (например Helicobacter Pylory);
- наличие вредных привычек;
- избыточное употребление кофе.
Язва — довольно обширное понятие. В медицине существуют несколько ее разновидностей по месту локализации:
- Артральная — чаще наблюдается у молодых людей. При этом заболевании наблюдается изжога и тошнота, боли от голода по ночам. Поражение образуется около входного отверстия в желудок.
- Субкардинальная — эта язва в основном выявляется у пожилых людей. Проявляется болью в грудной клетке и даже отдает влево, поэтому такие больные часто сначала попадают к кардиологу, а потом уже ставится правильный диагноз. Субкардинальная язва часто вызывает кровотечения. Лечится в основном хирургическими методами.
- Пилорическая — образуется в нижней части желудка перед входом в 12-перстную кишку. Эта зона называется привратником. Свое название данный вид язвы получил благодаря бактерии Хеликобактер Пилори, которая любит обитать в зоне привратника, тем самым вызывая его воспаление и язвенную болезнь в дальнейшем. При поступлении пищи из желудка в 12-перстную кишку мышцы образуют проход, и содержимое продвигается дальше. При данном виде язвы и отсутствии лечения привратник постепенно зарубцовывается, и перемещение пищи из желудка становится невозможным. Образуется застойный процесс. Боль при такой язве сильно отдает под лопатки. Если вовремя не начато лечение, язва распространяется дальше. На этом этапе она лечится только хирургическим методом.
- 12-перстной кишки — характеризуется болью в правой части живота. Один из симптомов — сильная изжога. Зачастую такая язва связана с неправильным питанием и может возникать в любом возрасте.
Перфоративная язва
Перфоративная (она же прободная) — глубокое поражение слоев желудка. В нем в прямом смысле этого слова образуется сквозное отверстие. Содержимое желудка попадает в брюшную полость. Начинается процесс гниения и брожения, и наступает перитонит (воспаление брюшной полости). В этом случае больному незамедлительно нужна операция, иначе итог один — летальный исход. Основной симптом такой язвы — сильнейшая боль. Поэтому считается ошибкой пить обезболивающие при таких проявлениях. Помимо сильной боли может быть рвота с кровью или просто с красным оттенком. В этой массе также могут наблюдаться сгустки. Не каждый знает, что можно кушать при язве желудка данной разновидности. Если в органе появилось сквозное отверстие, то до операции есть вообще запрещается. При такой язве больному необходима неотложная медицинская помощь.
Лекарственная язва
Лекарственная язва — этот вид является последствием длительного приема лекарственных препаратов. Многие медики считают, что таблетки сами по себе не приводят к язве, а лишь вызывают обострения существующей болезни. Другие же уверены, что именно препараты вызывают эрозии на слизистых, а затем уже повреждения. В любом случае при длительном приеме таблеток рекомендуется чередовать их с другой лекарственной формой. Например, в виде свечей или даже уколов.
Каллезная язва
Каллезная язва — очень опасный вид. Характеризуется как незаживающая рана и в 90% случаев переходит в онкологию. Никакое консервативное лечение не способно справиться с этой болезнью. Она не рубцуется и не распространяется дальше. Главный симптом — постоянная боль. Нет обострений и ремиссий. Процесс стоит на месте. Вылечить эту язву можно только путем операции, и чем раньше — тем лучше.
Обширная и хроническая язва
Обширная, множественная язва отличается несколькими очагами поражения. Симптоматика, лечение и прогноз зависят от типа поражений.
Хроническая язва протекает периодами обострений и ремиссий. Рубцуется одно повреждение, затем рядом появляется другое. Самый распространенный вид язвы — у людей, пренебрегающих своим здоровьем.
Язва желудка у ребенка
Язва желудка и 12-перстной кишки у детей — очень редкое явление. Зачастую ключевым фактором развития заболевания является наследственность. Пренебрежение правильным питанием на фоне предрасположенности и наличия сопутствующих заболеваний приводит к развитию язвы у маленьких пациентов. Перед возникновением этого недуга у ребенка выявляют гастрит и гастродуоденит (воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки). И только потом это заболевание переходит в язву, что случается очень редко. Симптомы у детей и взрослых не отличаются. К ним относятся:
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- боль в животе.
При язве ребенок становится капризным. Плохо спит и отказывается от еды. Кроме того, отмечают:
- снижение артериального давления и сердечных сокращений;
- похудание;
- повышенную потливость.
Диагностика язвы
Для диагностики данного заболевания проводится эндоскопическое обследование. Через пищевод вводится тоненькая трубочка с видеокамерой. С помощью нее обследуется внутренняя оболочка желудка. Такой вид диагностики является самым достоверным методом определения язвы. Может быть назначено деткам с 10 лет. Также проводится биопсия с пораженного участка слизистой для исключения онкологического заболевания. Менее информативным способом является проведение рентгена с помощью контрастного вещества. Перед обследованием больной выпивает жидкость с барием. После проведения рентгена на снимке будут видны места, наиболее подверженные воспалительному процессу. Кроме инструментальных обследований, больному назначают лабораторные анализы:
- общий анализ крови;
- анализ крови на Хеликобактер;
- анализ кала на флору и наличие крови.
Длительной терапии требует язва желудка. Лечение проводят с помощью препаратов.
Терапия язвы желудка у детей и взрослых включает следующие препараты:
- Антибиотики. В случае обнаружения Хеликобактер.
- Успокоительные.
- Препараты для понижения кислотности.
- Противорвотные.
- Средства, улучшающие состояние слизистых оболочек.
- Спазмолитики.
Меню больных язвой
Строгая диета №1 при обострении подскажет, что едят при язве желудка:
- Молоко и свежие кисломолочные продукты.
- Некислые соки.
- Все виды каш. Причем они должны быть в полужидком виде.
- Несвежий хлеб и сухари.
- Протертые нежирные супы.
- Мясо в виде котлет на пару из говядины, кролика, курицы или индейки.
- Нежирная рыба, приготовленная на пару или тушеная.
- Овощи (кроме капусты) на пару в измельченном виде, лучше пюре.
- Макароны в отварном виде.
- Фруктовые соки и компоты.
Запрещенные продукты при язве желудка:
- сдобные изделия, конфеты, печенье;
- жирное мясо;
- сало;
- жирные мясные бульоны;
- жирная рыба;
- копченое, острое;
- черный хлеб;
- капуста;
- консервы.
Следует иметь в виду, что без правильного питания вылечить язву практически невозможно. Причем придерживаться диеты (с определенными послаблениями) нужно и в моменты ремиссии. Жирную, жареную пищу, фаст-фуд и прочие вредности придется навсегда исключить из рациона, этого требует данная болезнь. Язва желудка — недуг достаточно коварный, поэтому необходимо всегда следить за своим меню.
Прогноз
Прогноз зависит в первую очередь от разновидности язвы, как рано она была выявлена. На ранних стадиях удается добиться длительной ремиссии. Это все при условии сочетания лекарственной терапии, здорового образа жизни и строгой диеты в периоды обострения. В тяжелых случаях прогноз менее благоприятный. Тут одним ограничением питания не обойтись. Зачастую больные с запущенными видами язв попадают на хирургический стол.
Профилактика
Профилактика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки включает в себя в первую очередь коррекцию образа жизни. Что можно кушать при язве желудка и какие мероприятия необходимо провести для поддержания длительной ремиссии:
- Отказ от алкоголя и курения.
- Необходимо питаться небольшими порциями через короткие промежутки времени.
- Исключить из своего рациона слишком жирные, острые, соленые, копченые и прочие продукты. Или хотя бы не злоупотреблять ими.
- Полностью исключить из рациона газировки типа «Пепси», всевозможные чипсы и сухарики.
- Не переедать и не быть голодным.
- Желательно употреблять ежедневно свежие овощи и фрукты.
- Очень полезен мед при язве желудка.
- Ежедневные небольшие физические нагрузки. Плаванье, пробежка, тренировка на тренажерах, утренняя зарядка.
Эти несложные методы помогут сократить вероятность возникновения язвы до минимума.
Мед для лечения язвы желудка
Часто пациенты спрашивают: «Что можно кушать при язве желудка?» Многих интересует возможность употребления данного продукта в период обострения болезни. Мало кто знает, что помимо своего приятного вкуса мед обладает лечебными свойствами для желудка. Он имеет способность снижать кислотность, кроме того, обладает выраженным антибактериальным эффектом. Многие включают мед в меню при язве желудка. Вот некоторые эффективные рецепты:
- Берут 1столовую ложку меда и растворяют в 200 миллилитрах сока капусты. Употребляют по 1 столовой ложке утром натощак. Лечение проводится один месяц.
- 1 столовую ложку меда растворяют в стакане теплой воды, выпивают натощак. Данное средство снижает кислотность. Если мед растворить в холодной воде, тогда кислотность, наоборот, повысится.
- Для следующего рецепта понадобится мед — ¾ стакана, листья алое — 2 стакана. Ингредиенты соединить и настаивать 3 дня. Затем добавить стакан красного вина и оставить еще на сутки. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Лечение длится до 2 месяцев.
Источник