Что можно есть при зарубцевавшейся язве желудка

Как питаться, если у Вас язва? Поначалу можно представить блюда, разрешенные при язве, безвкусными. Однако не стоит скептично относиться к этому заранее. Перечень того, что можно кушать, довольно широк. Не обязательно быть кулинаром, чтобы готовить что-то полезное и аппетитное одновременно.

Разрешенные продукты при заболевании

Итак, вы можете питаться:

овощами без грубых волокон;
некислыми фруктами и ягодами;
молоком и молочными продуктами;
белым и постным мясом;
рыбой;
несвежей выпечкой;
перемолотыми крупами.

Все перечисленные продукты должны быть не жирными, слабосолеными и не очень кислыми.

Полностью или частично ограниченные продукты

При язве рацион больного существенно изменяется. Большинство продуктов и напитков становятся под ограничением или запретом. Исключаются продукты, раздражающие слизистую желудка и повышающие выделение желудочного сока.

Так, нельзя лакомиться:

грибами;
сухофруктами;
орехами;
цитрусовыми;
сладостями;
колбасами;
жирными сырами;
алкоголем.

Меню диеты при язве желудка

Язва желудка, как и гастрит, сопряжена с конкретной диетой, которая не терпит поджаренное, жирное и острое.

В идеале, это нежные, пареные или сделанные в духовке, слабосоленые и не приправленные блюда. Чтобы не возникало обострений, гастроэнтерологи советуют придерживаться диеты постоянно, а не только после операции.
Чтобы язва быстро зарубцевалась, организму нужны витамины и питательные вещества.
Голодание уместно, если язва кровоточит и в первые 48 часов после вмешательства хирургов. Однако разрешить кушать вправе лишь доктор, который оценит здоровье пациента.
Питаться нужно со строгой периодичностью маленькими порциями. Дневная калорийность – не больше 2,5 тысяч ккал.
При формировании меню надо помнить о калорийности ингредиентов, соотношении белков, жиров и углеводов.

Основной блок рациона – предпочтительно белковая пища, где жиры и клетчатка содержатся в минимальных количествах.
При обострении, нужно снизить долю потребляемых углеводов, поскольку из-за них могут возникнуть боли.
Употребление свежих плодовых соков поможет восполнить полезные вещества в организме.
К примеру, язва строго запрещает есть белокочанную капусту (даже вареную), однако ее сок будет полезен.
Важно дополнить свой постоянный рацион нежирным молоком.

На основе кисломолочной продукции готовят супы и каши, а также пьют их в обычном виде. Кстати, мед и прополис укрепляют иммунитет и помогают слизистой быстрее восстановиться. Особенности диеты после операции и на стадии обострения

После проведенного хирургического вмешательства необходимо придерживаться «мягкой» диеты. Дополнение рациона новым блюдом надо проводить аккуратно, важно учитывать состояние пациента.
Два первых дня после операции запрещается кушать любую еду. Человек находится на лечебном голодании. Питательные растворы через капельницу обеспечивают естественную жизнедеятельность организма.
С третьего дня в рацион вводится жидкая пища в малых дозах.

Язва желудка – очень опасная болезнь, которая поражает ЖКТ.
Именно поэтому специалисты следят за состоянием пациента после каждой еды.
Через трое суток можно пополнить рацион киселем или травяным отваром (не переусердствовать с количеством).
Спустя 6 дней меню пополняется слабыми овощными супами, жидкой едой, паровыми омлетами и перетертым рисом.
По прошествии 7 – 8 дней разрешаются пареные куриные котлеты и овощные пюре.
Во время обострения рекомендуется стол номер 1.
Это меню применяют чуть больше недели с целью уменьшения воздействия на травмированную часть желудка.

Следует убрать всю еду, повреждающую слизистую и повышающую произведение желудочного сока.

Рацион должен состоять из отварной или пареной, нежной пищи в жидком или кашеобразном виде и практически без соли.

Рекомендуется кушать понемногу около 6 раз в день.

Правильным завершением дня будет стакан теплого молока перед сном.
В общем, за сутки надо съесть не больше 2 кг пищи калорийностью, не превышающей 2 тысячи ккал.

Берегите себя!

Много интересного не только о еде >>> ТУТ

Спасибо за лайки и подписку !

Всего вам доброго!

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тина спрашивает:

09 октября 20:20, 2013

Какое питание рекомендуется после закрытия язвы желудка?

Диета №1 используется в период рубцевания и после закрытия язвы желудка. Данный рацион является полноценным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Все продукты и готовые блюда не должны раздражать слизистую оболочку желудка. То есть, пища должна быть мягкой, теплой, хорошо измельченной и не содержащей острых и пряных приправ. Готовить можно на пару, отвариванием, запеканием или тушением. Рекомендуется употреблять готовые блюда в теплом виде, но можно кушать и умеренно холодные и горячие кушанья. Пищу следует принимать 5 – 6 раз в день, маленькими порциями.

В период закрытой язвы из повседневного рациона следует исключить следующие продукты и блюда:

  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб;
  • Выпечка из слоеного и сдобного теста;
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Крепкие овощные отвары;
  • Щи, борщи, окрошка;
  • Жирное и жилистое мясо (свинина, баранина);
  • Мясо дичи, утятина и гусятина;
  • Жирная рыба (семга, осетр, севрюга, белуга и т.д.);
  • Копчености;
  • Соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • Консервы из мяса и рыбы;
  • Кислые молочные продукты;
  • Острые и жирные сыры;
  • Яйца, отваренные вкрутую;
  • Жареная яичница с корочкой;
  • Пшенная, перловая и ячневая крупа;
  • Любые рассыпчатые каши;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица и др.);
  • Макаронные изделия;
  • Белокочанная капуста;
  • Щавель;
  • Репа;
  • Редис;
  • Редька;
  • Шпинат;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Огурцы;
  • Брюква;
  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Халва;
  • Мороженое;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь;
  • Черный кофе;
  • Квас.
Читайте также:  Спирулина для язва желудок

Диета после закрытия язвы должна основываться на следующих продуктах и блюдах:

  • Чай с молоком или сливками;
  • Сладкие соки из ягод и фруктов, разбавленные водой;
  • Отвар шиповника;
  • Молоко;
  • Сливки;
  • Простокваша и кефир умеренной кислотности;
  • Суфле из творога;
  • Пудинг из творога;
  • Ленивые вареники;
  • Яйца, варенные всмятку;
  • Омлет на пару;
  • Глазунья;
  • Протертые и жидкие каши из манной, гречневой или рисовой крупы, сваренные на молоке или воде;
  • Пудинги паровые из отварных круп, кроме пшенной;
  • Отварная вермишель;
  • Супы на овощном отваре, с заправкой из хорошо разваренных или протертых круп и мелко нарезанных овощей. Готовые супы можно заправлять молочно-яичной смесью или сливками;
  • Суп-пюре из овощей;
  • Молочный суп;
  • Отварная или приготовленная на пару цельным куском или рубленая говядина, баранина, индюшатина, курятина, крольчатина;
  • Отварной язык;
  • Колбаса вареная;
  • Котлеты, кнели, фрикадельки, зразы, тефтели рыбные и мясные, приготовленные на пару;
  • Нежирные сорта рыбы без кожицы отварные или обжаренные без панировки;
  • Заливная рыба на овощном отваре;
  • Отварные или приготовленные на пару картофель, свекла, цветная капуста, морковь. Из данных овощей можно готовить салаты, суфле, пюре или пудинги;
  • Пюре, кисели, желе и компоты из фруктов;
  • Печеные груши и яблоки с сахаром;
  • Свежие, спелые помидоры до 100 г в сутки;
  • Подсушенный хлеб из белой муки;
  • Сухой бисквит;
  • Галетное печенье.
Поиск вопросов и ответов

Найдите ответ по ключевым словам вопроса

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Похожие вопросы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 — 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Источник

Белковые продукты ускоряют выздоровление (фото: www. mountclimb.pro)

Диетическое питание при язве желудка направлено на уменьшение боли, изжоги и создания условий для заживления язвы. Для этого больным рекомендуется щадящая диета при язве № 1. Этот рацион позволяет уменьшить все проявления болезни, восстановить нарушенный обмен веществ и пищеварение в желудке и кишечнике. Язвенный дефект заживает только при условии полноценного и сбалансированного питания с достаточным содержанием витаминов и белка.

Читайте также: Язва двенадцатиперстной кишки: что можно есть при обострении и в период восстановления

Диета для лечения язвенной болезни

Молочные протертые каши уменьшают боль в желудке (фото: www.poldnika.net)
Молочные протертые каши уменьшают боль в желудке (фото: www.poldnika.net)

Правильное питание при язвенной болезни желудка строится на основе таких рекомендаций:

  1. Ритм питания: каждые 3 или 4 часа прием небольшой порции.
  2. Температура блюд: запрет на холодную и горячую пищу, еда должна быть теплой.
  3. Соль и жидкость: ограничение соли до 8 г, вода от 1,5 литра до 2.
  4. Влияние на выработку желудочного сока: исключить пряные, жареные, консервы, крепкие навары, алкоголь, газированные напитки. Желудочный сок выделяется в меньших количествах при питании молоком, творогом, измельченной пищей.
  5. Консистенция: жидкая пища быстрее покидает желудок, легче усваивается, поэтому блюда протертые.
  6. Химическое бережное воздействие: исключить кислые продукты, с эфирными маслами и жирные (так как жиры последними покидают желудок).
  7. Полноценные белки: должны поступать из нежирных животных продуктов.
  8. Витаминный состав: Витамин С из отвара шиповника, Витамин В1 из гречневой, овсяной крупы, супа на отваре отрубей, витамин А из желтка, сливок и сливочного масла, каротин из моркови и тыквы.

Диетотерапия при язвенной болезни проводится в зависимости от выраженности симптомов воспаления. В первую декаду стол №1а, вторую — №1б, затем на весь период ремиссии стол №1.

В стадии рубцевания язвы могут быть протертый и не протертый варианты диеты. Как питаться больным зависит от самочувствия и выраженности боли, так как боль – основной признак воспаления желудка.

Читайте также: Ягодное лекарство – облепиховое масло при язве желудка

Период острого воспаления, диета стол №1а, продукты и меню

Яйца полезны в виде омлета на пару (фото: www.fitfan.ru)
Яйца полезны в виде омлета на пару (фото: www.fitfan.ru)

В первые дни острого воспаления желудка диета резко ограничивает любые раздражители, углеводы, при физиологическом содержании белка и жира.

Читайте также:  Какое питание при гастрите и язве желудка

Продукты отваривают и протирают. Блюда жидкие или пюре, суфле.

Калорийность снижена до 1800 кКал, ограничена соль до 6 г, воды в день нужно выпивать 1,5 литра. Приемов пищи 6 раз по 350-400 г на один прием.

Температура должна быть не выше 60°С, холодных — не ниже 15°С.

Что можно кушать при язве желудка в стадии обострения:

  • Крупяные супы – овсяный, рисовый и манный с добавлением сливочного масла, яично-молочной смеси.
  • Хлеб и хлебные изделия в меню исключены.
  • В запрещенный перечень входят овощи и свежие фрукты.
  • Паровые суфле не чаще 1 раза из нежирного мяса, рыбы или птицы
  • Каши жидкие и протертые не чаще одного раза в день на молоке или со сливками.
  • Молоко может рекомендоваться перед сном, с ним готовят первые блюда и гарниры, добавляют в слабо заваренный чай, используется цельное молоко и сливки, а также нежный пресный творог, полезнее – домашнего приготовления.
  • В день можно съесть 3 яйца, приготовив их в виде омлета и всмятку.
  • Масло только в готовое блюдо, используется сливочное, несоленое.
  • Из сладких фруктов – груш, яблок, слив, готовят кисель, желе и мусс. Соки из них пьют в разбавленном водой виде. Можно в запеченном виде яблоки без кожуры.
  • В качестве напитков полезен отвар шиповника (из расчета 15 раскрытых плодов на стакан кипятка, варить 15 минут) и из пшеничных отрубей: столовую ложку покрыть 250 мл кипящей воды, готовить 10-15 минут. Отвары пьют теплыми, процеженными, за один раз 100 мл.

Все остальные продукты и напитки при открытой язве запрещены.

Для примера можно привести меню на день диетического питания больных язвой желудка:

Первый завтрак: 2 яйца, приготовленные всмятку, молочный кисель.
Второй завтрак: овсяная каша со сливками, яблочное пюре.
Обед: рисовый суп с добавлением масла и молока, индюшиное суфле на пару, отвар шиповника.
Полдник: творог в виде суфле, клубничный кисель.
Ужин: приготовленный на пару омлет и отвар отрубей.
Перед сном: молоко подогретое.

Читайте также: Ценность и польза отвара шиповника при язве 12-перстной кишки

Диета второго этапа острой язвы

Тефтели из щуки содержат полноценный белок (фото: www.djurenko.com)
Тефтели из щуки содержат полноценный белок (фото: www.djurenko.com)

Если динамика лечения положительная, больному стало легче: исчезла рвота и тошнота, уменьшилась боль в области желудка и симптомы диспепсии (нарушенного пищеварения), то можно перейти на расширенный рацион правильного питания при язве желудка.

Диета № 1б назначается на период от 10 до 14 дней и после нее пациент должен быть переведен на диету № 1 на весь период рубцевания язвы.

Диетический стол 1б отличается от предыдущего большей калорийностью – 2550 – 2650 кКал. Пищу принимают 6 раз по 400-500 г за прием. Разрешается в день в дополнение к продуктам максимально щадящей диеты 100 г белых сухарей, котлеты на пару, кнели и фрикадельки из рыбы, птицы и мяса нежирных сортов. Как правило, используют говядину, телятину и индейку, курицу, кролика. Рыбные блюда готовят из щуки, наваги, судака, леща, трески или минтая. Кашу можно кушать два раза в день, суп готовить погуще.

Примерное меню на день диеты № 1б:

Первый завтрак: каша из молотых гречневых хлопьев, кисель молочный.
Второй завтрак: яйцо всмятку, сухарики из белого хлеба и чай со сливками.
Обед: овсяный протертый суп с молоком, тефтели из щуки, отвар шиповника.
Полдник: желе из слив, сок яблочный, разбавленный водой.
Ужин: манная каша с маслом и пюре из яблок, кисель малиновый.
Перед сном: сухарики и теплое молоко.

Читайте также: Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Диетическое питание при стихании обострения

Мед помогает заживлению язвы в желудке (фото: www.hnb.com.ua)
Мед помогает заживлению язвы в желудке (фото: www.hnb.com.ua)

Восстановление организма и заживление язвенного дефекта требует полноценного питания со сбалансированным количеством углеводов, жиров и белка. Калорийность диеты 2800-3000 кКал. Питаться при язве желудка нужно 5-6 раз за день, по 400-500 г за один прием, воды в день полтора литра, соли 8-10 г.

В диете № 1 содержится 100 г белков. Их источниками является молоко, творог, мясо, рыба и птица.

  1. Молоко при язве уменьшает боль и успокаивает воспаленный желудок, обычно хорошо усваивается. Творог, приготовленный из молока с добавлением хлористого кальция, имеет особую ценность в лечебном рационе.
  2. Полезны при язвенной болезни и блюда из яиц, они стимулируют выделение желчи и содержат витамины и лецитин. Белок яиц в составе имеет все незаменимые аминокислоты.
  3. Лечебное питание при язве включает мясные продукты, они помогают насытить организм белком и железом. Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества могут раздражать желудок, поэтому их удаляют, отваривая мясо перед употреблением. Мясо нужно обязательно положить в холодную воду. При постепенном нагревании эти вещества переходят в бульон, который не используется в пищу.
  4. Полноценный и легко усваиваемый белок содержится в отварной рыбе. Используют чаще речную нежирную рыбу. Из нее готовят суфле, паровые тефтели и котлеты.
Читайте также:  Желудок болит постоянно если язва

Жиры оказывают смягчающее действие на слизистую оболочку и усиливают двигательную активность кишечника. Чтобы рацион был полноценным, в него включают 60 г животных и 30 г растительных жиров.

Готовить на жире категорически запрещено, сливочное и подсолнечное масло добавляют в блюда перед подачей.

Углеводы служат основным источником энергии. Разрешены простые углеводы: сахар, мед, сладости, но главным источником должны быть крахмалистые продукты, которые усваиваются медленнее: крупы, хлеб, фрукты и овощи.

Читайте также: Какие фрукты можно кушать при язве желудка

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Ряженка в меню разрешена при стойком улучшении (фото: www.polza-vred.su)
Ряженка в меню разрешена при стойком улучшении (фото: www.polza-vred.su)

Успешно лечить болезни желудка без тщательного подбора продуктов невозможно. Для понимания того, как правильно питаться, чтобы при язве желудка симптомы воспаления не вернулись и что нельзя есть, и из чего составить рацион питания, нужно изучить перечень полезных и вредных продуктов.

Белковые блюда и продукты

РазрешеноПродуктыЗапрещено
Котлеты паровые и тефтели, затем отварное филе из нежных сортов. Кролик, говядина МясоЖирная баранина и свинина, жареное или копченое мясо, колбаса, консервы мясные, бульоны
Индейка, курица ПтицаГусь
Фрикадельки, котлеты и тефтели из нежирных сортов. Это карп, судак, треска, минтай, камбала, окунь, щука, лещ РыбаСкумбрия, семга, копченая, соленая, в маринаде, вяленая, сушеная, консервированная
Отварные кальмары, мидии, креветки (только при стойкой ремиссии) МорепродуктыМаринованные, консервированные, копченые, суши
Молоко, сливки, сгущенное молоко, сливочное масло. Пресный творог, некислая сметана, неострые сорта сыра. При стойкой ремиссии ряженка и йогурт. Молочные супы с крупами или вермишелью, мелкими макаронамиМолоко и кисломолочные продуктыКислый кефир, тан, айран
Омлеты и всмятку, добавляют в блюда – котлеты, суфле, супыЯйца куриные и перепелиныеВкрутую, яичница жареная

Фрукты, овощи, крупы, хлебные изделия

РазрешеноПродуктыЗапрещено
Айва, яблоки, бананы, груши, сливы, авокадо. Кисель, желе, компот, мусс. Протертые сухофрукты. Ягоды в приготовленном виде. Свежие фрукты без кожуры при стойкой ремиссии. Соки, разбавленные, из сладких фруктов, клубники и малиныФрукты и ягодыКислые и незрелые фрукты, зимние сорта груш и яблок, вишни, лимон и кислые цитрусовые, клюква, гранат, кислые соки
Картофель, цветная капуста, кабачки, брокколи, морковь, тыква, свекла. Отварные, в виде пюре и пудингов. Супы овощные, суп-пюре ОвощиПерец чили. Болгарский перец, лук и чеснок, редис, дайкон. А также хрен, имбирь, щавель, руккола, баклажаны, краснокочанная капуста, репа
Рисовая каша, овсяная, манная, из гречки, хлопьев зерновых, толокна. Крупяные супы КрупыПшенная, ячневая
Черствый пшеничный или подсушенный, белые сухари. Раз в неделю домашние печеные пирожки с творогом или мясом и джемом ХлебРжаной, с добавлением отрубей

Сладости и напитки

РазрешеноПродуктыЗапрещено
Пастила, джем, варенье, мед, зефир, рахат-лукум, печенье и мармелад СладостиШоколад, кондитерские изделия с орехами
Щелочная минеральная вода без газирования, чай некрепкий с молоком, кисель, компот, разбавленные сладкие соки, отвар шиповника НапиткиГазированные напитки, алкоголь, квас, кофе

Читайте также: Сода при язве желудка: показания и побочные действия

Питание при зарубцевавшейся язве в желудке

На завтрак можно приготовить тыкву с рисом и курагой (фото: www.ivona.bigmir.net)
На завтрак можно приготовить тыкву с рисом и курагой (фото: www.ivona.bigmir.net)

Диета при язве желудка, благодаря дробному и частому питанию, протертым блюдам и постепенному добавлению новых блюд, способствует снижению нервной возбудимости, выделению кислоты и ферментов в желудке и кишечнике.

Дальнейшее расширение рациона разрешается только после рекомендаций доктора, когда значительно уменьшены симптомы и лечение язвенной болезни направлено на восстановление пищеварения. Больной должен получить рекомендации относительного того, как нужно питаться, что можно и что нельзя включать в меню. По данным диагностики в такой период язва желудка должна полностью зарубцеваться.

Лечебное питание при язве без механического бережного воздействия, назначают как переходный этап к разнообразному питанию. Зарубцевавшийся язвенный дефект является показанием к переходу на не протертую пищу, отварную или запеченную, но набор продуктов сохраняется прежним.

Меню не протертого варианта диеты №1

Первый завтрак: отварная тыква с рисом и курагой, кисель из малины и черной смородины.
Второй завтрак: адыгейский сыр и белый хлеб с маслом, молочный кисель.
Обед: суп из сельдерея и овсяных хлопьев, сметана, котлеты из курицы с гарниром из отварного картофеля и цуккини, компот из груш.
Полдник: крем из творога с черносливом, печенье и чай со сливками.
Ужин: тефтели из хека, каша гречневая, отварная свекла с укропом и оливковым маслом, сок из яблок и моркови.
Перед сном: пряники и ряженка.

Читайте также: Супы при язве желудка, рецепты диетических первых блюд

В возникновении язвенной болезни выделяют такие основные причины: стресс, неправильный образ жизни, нарушение режима питания и инфицирование бактерией Helicobacter Pylori. Как можно избежать заражения, можно узнать из видео ниже.

Источник