Что можно есть при паренхиматозном панкреатите
Паренхиматозный панкреатит — заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом тканей поджелудочной железы. Считается одной из самых распространённых болезней этого органа. Исходя из клинической картины патологии, симптоматики и продолжительности течения, панкреатит имеет несколько видов, но главное место занимает хронический тип или паренхиматозный панкреатит.
Хронический панкреатит может обостряться несколько раз в год из-за постоянных недугов, инфекций, алкоголя и нарушения диеты. Заболевание может привести к атрофии органа и сбою во всех основных функциях.
Развиться хронический паренхиматозный панкреатит может по нескольким причинами, таким как:
- частое употребление алкоголя;
- запущенный острый панкреатит;
- инфекции;
- воспаления в жёлчном пузыре;
- курения;
- нестабильного питания;
- стрессов.
Причины паренхиматозного панкреатита
Заболевание может проявляться различной симптоматикой. Довольно часто оно никак не проявляет себя, и клиническая картина не выражена никакими признаками.
В период обострения патология характеризуется такими симптомами:
- боль в эпигастрии, под левым ребром;
- тошнота и рвота;
- неустойчивый стул;
- резкое похудение;
- прогрессирование сахарного диабета;
- повышенное выделение слюны.
Также больной может ощущать постоянную сонливость и слабость.
Для постановки правильного диагноза и назначения адекватной терапии доктору нужно обследовать больного.
Изначально пациенту нужно сдать анализ крови, мочи, кала. Это основные составляющие обследования.
Дополнительно назначаются:
- посев кала на наличие болезнетворных бактерий;
- УЗИ;
- рентген органов брюшной полости;
- томография;
- лапароскопия;
- ангиография (используется довольно редко).
Паренхиматозный панкреатит — патология, которая может протекать без проявлений и обостряться, поэтому лечение чаще всего направлено на предотвращение рецидивирования. Если же у пациента бывают частые обострения, то обязательно нужно придерживаться диеты. При хронической форме панкреатита есть ряд своих правил и особенностей терапии, которых нужно придерживаться как во время обострения, так и во время ремиссии, в целях профилактики.
Больному нужно соблюдать такие рекомендации доктора:
- не употреблять алкоголь;
- максимально убрать из рациона жиры;
- снизить калорийность продуктов за счёт уменьшения жиров;
- раздельное питание;
- пить много воды;
- умерить употребление солёного, острого и жареного, а лучше, вообще, исключить такие продукты из рациона.
Правила питания для восстановления поджелудочной железы
Все продукты нужно выбирать максимально щадящие для желудка, без специй, приправ и большого количества соли. Лучше употреблять варенную, тушенную и паровую пищу. Нежелательно употреблять:
- дрожжевые продукты;
- сладости;
- яйца;
- инжир;
- финики;
- бананы;
- грибы;
- бобовые.
На этапе ремиссии больному также нужно проводить санаторно-курортное лечение. Во время такой терапии пациенту нужно делать такие процедуры:
- пить много минеральной воды;
- придерживаться диеты;
- психотерапевтическое лечение.
В момент обострения диета у пациента становится более жёсткой. В первые несколько дней рецидива больному лучше полностью воздержаться от еды, только пить воду. С момента улучшения состояния можно понемногу начинать есть привычные продукты, но в облегчённом варианте и маленькими порциями. В продуктах питания должно быть много белка.
Хронически протекающий панкреатит невозможно вылечить или облегчить состояние пациента без медикаментов. Поэтому в период повторного воспаления доктор назначает больному медикаментозную терапию.
В ходе такого лечения человеку назначаются:
- блокаторы протонной помпы;
- блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов;
- спазмолитики;
- противовоспалительные;
- препараты-ферменты.
Все эти лекарства направлены на то, чтобы снять воспаление и снизить болевые приступы, а ферментативные препараты помогают переваривать съеденную пищу.
Для лечения заболевания хирургическим методом доктору нужно иметь весомые аргументы. К примеру, медикаментозное лечение оказалось неэффективным или появились осложнения. В таком случае оперативная помощь может быть задействована. Во время хирургического вмешательства доктор удаляет поражённую часть органа.
Лечение травами и другими народными средствами можно использовать только после консультации с доктором, особенно на этапе обострения. В рамках домашней терапии можно использовать такие средства:
- отвар из шиповника;
- сок картошки;
- гречка;
- разные травы.
Осложнения паренхиматозного панкреатита
Хронический паренхиматозный панкреатит при неправильном и несвоевременном лечении может спровоцировать развитие осложнений:
- сахарный диабет;
- гипогликемическая кома;
- выпотной плеврит;
- рак поджелудочной железы;
- асцит.
Для профилактики повторных обострений помимо правильного питания и диеты пациенту нужно придерживаться:
- режима работы и отдыха;
- умеренной физической нагрузки;
- избегания стрессов;
- регулярно проходить обследование.
Пациентам стоит помнить, что здоровье напрямую зависит от способа жизни, поэтому за его правильностью стоит следить и не злоупотреблять негативными привычками.
Источник
Панкреатит — это заболевание, которое развивается на фоне дисфункции поджелудочной железы. Причиной этого является проникновение в орган бактерий из двенадцатиперстной кишки, крови, желчных путей, а также в результате негативного влияния провоцирующих факторов извне. Одним из распространенных видов патологии является паренхиматозный панкреатит. Эта хроническая форма заболевания, развитие которой обусловлено поражением паренхимы органа с прогрессирующими факторами, что при отсутствии лечения приводит к ее атрофии.
Паренхиматозная форма панкреатита — что это?
Эта форма заболевания характеризуется вялотекущим воспалительным процессом, причиной которого является нарушение процесса синтеза ферментов, производимых поджелудочной железой. Избыточная ферментная концентрация провоцирует самопереваривание тканей паренхимы с последующим их рубцеванием и сморщиванием.
В результате этого происходят диффузные изменения органа. Это выражается в постепенном замещении пораженных участков ткани на соединительные сегменты с последующей потерей функциональности поджелудочной железы. В результате этого снижается синтез пищеварительных ферментов в организме.
В медицине различают два вида воспалительного процесса паренхимы:
- диффузный (обширный) — затрагивает большую часть;
- ограниченный — поражается частично головка или хвост.
Опасность паренхиматозного панкреатита в том, что он трудно диагностируется на начальной стадии развития. Это связано с тем,что болезнь не имеет ярко выраженных симптомов и лишь проявляется иногда незначительными периодами обострения. В результате болезнь постепенно прогрессирует и при отсутствии адекватной терапии может привести к атрофии поджелудочной железы.
Основные формы
Паренхиматозный панкреатит подразделяется на три основные формы. Каждая из них характеризуется определенными клиническими признаками и течением патологического процесса:
- Отечная. Данная форма развивается вследствие чрезмерного скопления жидкости в тканях органа. Провоцирующим фактором выступают погрешности в питании, что усугубляется алкоголем. В редких случаях отечная форма развивается как осложнение патологий пищеварительного тракта. Клинические признаки выражены вследствие тяжелой интоксикации. Лечение не требует хирургического вмешательства и характеризуется благоприятным прогнозом.
- Склерозирующая. Развивается на фоне закупорки железистых протоков, реже по причине сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Данной форма характеризуется образованием склеротических изменений в органе, что приводит к значительному расширению его протоков. Распространенные симптомы поражения: боль в области левого подреберья, наличие глюкозы в моче, частые позывы к мочеиспусканию, жажда. 5 % диагностируемых случаев развиваются полностью бессимптомно. Для лечения применяются традиционные методы лечения.
- Калькулезная. Характеризуется отложением нерастворимых солей кальция в железистых протоках, что может спровоцировать полную закупорку просвета. Данная форма значительно прогрессирует и может спровоцировать образование злокачественной опухоли.
Подвид с внешнесекреторной недостаточностью
Помимо морфологических форм заболевания специалисты выделяют два подвида. Каждый из них характеризуется определенными патологическими изменения, которые приводят к частичной или полной потере функциональности поджелудочной железы.
Диагноз «паренхиматозный панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью» устанавливается при снижении синтеза пищеварительных ферментов. В результате поражения орган не способен вырабатывать необходимые ферменты в достаточном количестве. Это провоцирует их дефицит в организме, что негативно отражается на работе органов пищеварения.
Выявить подвид патологии помогают лабораторные и аппаратные исследования, которые подтверждаются жалобами пациента.
Хронический паренхиматозный билиарнозависимый панкреатит — что это такое?
Другой распространенный подвид — билиарнозависимый, который нуждается в пристальном внимании. Он составляет 50 % от выявленных случаев панкреатита. Развитие паренхиматозного билиарнозависимого панкреатита является следствием гепатобилиарных нарушений различного характера.
Заболевание тесно связано с вялотекущим воспалением поджелудочной железы, которое развивается на фоне врожденных и приобретенных патологий органа.
Хронический паренхиматозный билиарнозависимый панкреатит — что это такое? Это заболевание характеризуется частичным или полным снижением работоспособности железы по производству пищеварительных ферментов и гормонов.
При панкреатите билиарнозависимого типа отток желчи из двенадцатиперстной кишки происходит обратно в протоки поджелудочной железы. Это в итоге приводит к изменению структуры тканей. Данному подвиду присущи постоянные рецидивы, которые грозят серьезными осложнениями для здоровья. Характерным признаком патологии является постоянное или частое ощущение горечи во рту.
Возможные осложнения вследствие развития паренхиматозного билиарнозависимого панкреатита:
- закупорка желчных протоков;
- сахарный диабет;
- дальнейшее распространение воспалительного процесса на прилегающие органы и ткани;
- дефицит ферментов, что приводит к сбою работы всех пищеварительных органов.
При билиарнозависимом панкреатите возможно критическое снижение функциональности поджелудочной железы до 70 %.
Тревожные симптомы
Патологические признаки заболевания зачастую распознать довольно сложно, так как они схожи со многими заболеваниями пищеварительного тракта. При этом симптоматика имеет не яркий характер, на что многие люди попросту не обращают внимание.
Симптомы паренхиматозного панкреатита:
- Тупая боль в левом подреберье с иррадиацией в спину, чаще всего ощущается после употребления острой и жирной пищи, алкоголя и в результате переедания.
- Тошнота с частыми приступами рвоты.
- Расстройство стула, причем запоры чередуются диареей, испражнения характеризуются зловонным запахом, имеют кашицеобразную консистенцию и непереваренные остатки продуктов.
- Чрезмерный метеоризм.
- Постоянная сонливость, рассеянность внимания, что не дает возможности сконцентрироваться на работе.
- Значительная потеря веса, что происходит в результате недостатка пищеварительных ферментов, поэтому многие питательные вещества не способны усваиваться организмом и проходят транзитом на выход.
- Повышенная сухость кожи, красные пятна в области живота, что обусловлено гипертрофическими изменениями подкожного жирового слоя.
Появление двух или нескольких патологических признаков является поводом обратиться к врачу и пройти обследование. Не стоит сразу надумывать себе диагноз, так как данные симптомы являются характерными для многих патологий. И только опытный специалист способен выявить причины их появления.
Причины развития
Хронический паренхиматозный панкреатит развивается под воздействием определенных провоцирующих факторов.
Самыми распространенными из них являются:
- холецестит, в результате чрезмерного оседания холестерина на стенках воспаляется и отекает желчный пузырь, что приводит к снижению оттока кислоты и забросу ее обратно в желчные протоки;
- мочекаменная болезнь, в результате чего частично или полностью перекрываются пути оттока кислоты;
- образование опухолей доброкачественного и злокачественного свойства;
- снижение моторики желчевыводящих путей;
- чрезмерное употребление алкоголя, а также жирной и соленой пищи;
- дефицит в рационе белков и витаминов;
- регулярные стрессы;
- сбой функции щитовидки;
- бесконтрольный прием медикаментов;
- регулярные обморожения или тепловые удары;
- травма органа;
- хронические заболевания органов пищеварения.
В некоторых случаях паренхиматозный панкреатит развивается как осложнение после перенесенного гриппа, скарлатины, ангины.
Диагностика
Для выявления патологии врач предварительно проводит опрос пациента на наличие характерных признаков. Кроме того, применяется осмотр с пальпацией и перкуссией, что позволяет выявить болезненную область в левом подреберье.
Для подтверждения диагноза назначаются следующие виды анализов и исследований:
- анализ крови для определения уровня эритроцитов, лейкоцитов, концентрации ферментов, а также для выявления уровня кальция, натрия и калия;
- исследование кала на содержание определенных ферментов и фрагментов непереваренной пищи;
- анализ мочи для выявления микрогематурии, протеинурии, цилиндрурии;
- УЗИ — самый информативный метод, позволяющий выявить диффузные изменения в поджелудочной железе;
- КТ с контрастным пигментом, позволяет точно определить наличие камней в желчных протоках.
Как лечить?
Лечение хронического паренхиматозного панкреатита проводится в соответствии с выявленной стадией патологии. На начальном этапе достаточно провести назначенный курс медикаментозной терапии и впоследствии придерживаться определенной диеты, чтобы полностью восстановить здоровье.
Если патология является запущенной, что привело к необратимым последствия для поджелудочной железы, назначается хирургическая операция по отсечению пораженного участка с целью предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации.
Медикаментозное лечение
Подбор необходимых лекарств проводится лечащим врачом на основе тяжести выявленной патологии. Их дозировка и курс приема назначаются с учетом индивидуальных особенностей больного.
Основные виды медикаментов, которые применяются для лечения паренхиматозного панкреатита:
- препараты, снижающее выработку желудочного сока («Омепразол», «Эзамепразол»);
- спазмолитики для снятия боли («Но-Шпа», «Папаверин»);
- прокинетики, улучающие моторику кишечника и способствующие быстрому прохождению пищевого комка («Домперидон», «Метоклоправид»);
- заместительные препараты, восполняющие образовавшийся дефицит ферментов.
Специальная диета
Как лечить хронический паренхиматозный панкреатит с помощью диеты? Избавиться от патологии без соответствующей корректировки рациона не удастся. Поэтому рекомендуется придерживаться следующих правил в питании:
- Отказаться от алкоголя, курения, а также от жирной, соленой, копченой, жареной и острой пищи.
- Свести к минимуму употребление сахара и соли.
- Вся еда должна быть отварная и приготовленная на пару, при этом ее следует измельчать до консистенции пюре.
- При обострении рекомендуется больше пить кисели и компоты.
- Каши следует готовить на воде.
- Пища не должна быть холодной или горячей.
- Фрукты можно употреблять практически все, но они не должны быть кислыми.
- Запрещено употреблять свежий хлеб. Его лучше заменить на сухари, хлебцы, крекер.
- Мясо и рыба должны быть нежирными. Их следует отваривать.
- Молочные продукты должны иметь жирность менее 2 %, не допускается употребление творожной массы с высоким содержанием сахара и пальмового масла.
- Рекомендуется придерживаться дробного питания, употребляя пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Блюда следует готовить из небольшого количества компонентов.
Соблюдать строгую диету при паренхиматозном панкреатите следует в течение 1-2 месяцев после проведенного курса медикаментозной терапии.
Терапия целебными травами
Фитотерапия также является эффективным методом лечения данного заболевания. Лекарственные травы применяют в период ремиссии для предупреждения рецидивов патологии. Вылечить патологию сугубо лекарственными сборами невозможно, так как заменить основное лечение они не способны.
Приобрести готовые смеси лекарственных трав можно в аптеке. Но также при необходимости их можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать компоненты в равных пропорциях.
Допустимые варианты лекарственных сборов:
- полынь, пустырник, зверобой, мята;
- сушеница, полынь, зверобой, ромашка, тысячелистник;
- укроп, мята, бессмертник, боярышник, ромашка;
- зверобой, полынь, шалфей, девясил, корень лопуха, календула, хвощ.
Для приготовления отвара следует залить 30 г травяной смеси 250 мл кипятка. Настоять 40 мин, очистить. Пить напиток в течение дня равными порциями. Полный курс — 3 недели.
Физические упражнения как профилактика обострений
Лечебная физкультура также помогает человеку забыть о патологии и вернуться к привычному образу жизни. Наиболее эффективные упражнения назначает лечащий врач в соответствии с индивидуальными особенностями больного.
Но существует несколько рекомендаций, которых следует придерживаться:
- Больше физической активности, поэтому лучше лучше отдать предпочтение ходьбе, велотренажеру, простым физическим упражнениям.
- Не использовать упражнения на задержку дыхания: приседания, жимы ногами.
- Запрещено применять утягивающие пояса во время тренировки.
- Прием пищи проводить за 60-90 минут до начала упражнений.
Заключение
Паренхиматозный панкреатит является серьезным заболеванием, которое требует своевременного и адекватного лечения. Игнорирование назначений врача или самолечение грозит серьезными осложнениями для здоровья. Следует также понимать, что таблетки не смогут решить проблему без корректировки рациона питания и отказа от вредных привычек. Только комплексная терапия способна предупредить повторные рецидивы.
Источник
Что можно есть при панкреатите? — этот вопрос непременно встает перед тем, кто перенес приступ острого панкреатита или страдает хронической формой заболевания, сопровождаемого нестерпимыми болями. Здесь Вы найдете ответы, чего есть нельзя, от каких продуктов следует категорически отказаться, а что можно есть при панкреатите.
Что можно есть при панкреатите
Больные, страдающие хроническим панкреатитом, вынуждены соблюдать диету в течение многих лет. Диета № 5п. Диета может иметь индивидуальные предпочтения, достаточная по суточной калорийности, полноценной по количеству белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Режим питания дробный, исключаются продукты, механически раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и обладающие сокогонным действием.
При обострении хронического панкреатита в первые 3 дня рекомендуется голод. В этот период можно пить минеральную воду без газа, отвар шиповника — маленькими порциями около 1 литра в сутки.
- С 4 по 6 день разрешается пить несладкий чай с сухариком, протертые несоленые слизистые супы, можно есть протертую гречневую (или рисовую) кашу на молоке, разведенном наполовину водой, паровой белковый омлет.
- С 6 дня можно добавить в диету творог, сливочное масло (до 10-15 г в сутки), несвежий белый хлеб, протертые овощные супы или пюре без капусты (при приготовлении блюд можно использовать морковь, свеклу, картофель).
- С 7-8 дня в рацион добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9-10й – в виде паровых фрикаделек, кнелей.
В период выздоровления после обострения и вне обострения рекомендуется соблюдать следующую диету.
Помните! Пища, принимаемая в эмоционально благополучные моменты усваивается лучше, и, напротив, если больной находится в подавленном состоянии, то это состояние будет препятствовать процессу пищеварения, усвоению и отсутствию лечебного эффекта со стороны питания.
Задачи современной диетологии — повысить эффективность лечебных мероприятий, ликвидировать нежелательное, побочное действие медикаментов, максимально облегчить и разгрузить функции поврежденных органов и систем, способствовать восстановлению нарушенных процессов и нормализовать функциональное состояние поджелудочной железы (в данном случае) и других органов желудочно-кишечного тракта.
Обязательным условием в лечебном питании при панкреатите является соблюдение больным режима питания, назначенного ему врачом.
Продукты питания. Рекомендации диетотерапии:
1. Хлеб и мучные изделия.
Рекомендуется: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.
Исключаются: ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, пирожки, торты.
2. Мясо и птица.
Рекомендуется: Мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском «молодое» мясо).
Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.
3. Рыба.
Рекомендуются: нежирные виды. Рыба должна быть отварная или приготовленная на пару. Можно приготовить суфле из вареной рыбы, либо приготовить заливное на овощном отваре.
Рыба, нежирные виды, от -0,2% до 3% жира — треска, судак, щука, навага, минтай, сазан, лещ, камбала, пикша и др.
Рыба средней жирности, 0т 3% до 9% жира — карп, кета, лещ морской, горбуша и др.
Рыба высокожирная, более 9% — сельдь, скумбрия, угорь, клыкач, килька каспийская
Исключаются: соленая, копченая, жареная рыба, консервы, икра.
4. Яйца.
Рекомендуются: омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, яйца в творожных запеканках, желток до 0,5 в день — в блюдах.
Исключаются: в виде других блюд.
5. Молочные продукты.
Рекомендуются: молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги. Здесь представлен полный список разрешенных молочных продуктов при панкреатите.
Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, повышенной жирности, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
6. Жиры.
Рекомендуются: сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах.
Исключаются: прочие жиры, жарение на них.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Рекомендуются: протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключаются: пшено, ячневая, рассыпчатые каши, бобовые в питании при панкреатите запрещены.
8. Овощи.
Рекомендуются: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов. Овощи должны быть отварные, тушеные, приготовленные на пару
Исключаются: белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук.
9. Супы.
Рекомендуются: слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), суп-крем из вываренного мяса.
Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Рекомендуются: протертые компоты, кисели, мусс, желе (на ксилите или сорбите). Яблоки печеные некислых сортов.
Допускаются: Фрукты и ягоды некислых сортов протертые в питании при панкреатите допускаются. Арбуз и дыня — небольшие порции. В мякоти арбуза и дыни содержатся сахара, вызывающие брожение в кишечнике, а также растительная клетчатка.
Исключаются: все прочие.
11. Соусы и пряности.
Рекомендуются: полусладкие фруктово-ягодные подливки.
Исключаются: прочие соусы, пряности.
12. Напитки.
Рекомендуются: чай слабозаваренный, отвар шиповника.
Исключаются: другие напитки, включая овощные и фруктовые соки.
Категорически нельзя ни при каких обстоятельствах
Лечебное питание при панкреатите категорически исключает следующие продукты:
* * *
Если вы принимаете ферментные препараты (Креон, Мезим-форте) следует помнить несколько правил:
- принимать во время еды,
- запивать большим количеством чистой воды,
- отдельно от антацидных средств,
- в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке (ферменты быстро теряют активность).
Пишите, наиболее часто задаваемые вопросы по теме что можно есть при панкреатите, запрещенные и разрешенные продукты питания, будут опубликованы. Ваши вопросы и обсуждения в комментариях помогают людям, страдающим от этого недуга, ориентироваться в питании. Теме, что можно есть при панкреатите посвящется 87% страниц этого сайта — читайте, обсуждайте в комментариях. Я буду вам благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Источник