Что можно есть при панкреатите в мультиварке
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Очень важно при составлении вкусного рациона соблюдать режим (питание в одно и то же время), учитывать индивидуальные особенности больного организма (переносимость продуктов), разнообразить пищу, учитывать особенности продуктов меню, правильно их обрабатывать и учитывать сопутствующие болезни. Рецепты при панкреатите от диетологов и гастроэнтерологов кулинарным разнообразием не отличаются. Поэтому, от пациентов, которые не хотят осложнений и нарушения работы других органов, страдающих от однообразия, требуется готовить разные блюда, включать новые продукты.
К режиму пациенту приходится привыкать, поскольку, питаться нужно каждые четыре часа, не наедаясь досыта. Без разнообразия рецептов для больных панкреатитом рацион наскучит уже через месяц. Кулинарные приемы позволяют сделать питание в меню вкусным без нарушения принципов лечения. Нельзя допускать в организм следующие вещества:
- грубая клетчатка – легко определяется визуально в редьке, капусте, груше, редиске, больной организм не справится с такой пищей
- жирная пища – для расщепления нужно много ферментов, выработка которых болезненна для органов
- обилие углеводов – вызывают в желудке при брожении образование газов, давящих на поджелудочную
Учитывают рецепты правильного питания при панкреатите и продукты, в которых есть вещества, схожие с ферментами, вырабатывающимися больным органом. Вкусный сок авокадо в меню помогает переработать пищу, как и некоторые препараты, которые прописываются больным. Кулинарная обработка очень важна, поэтому, жареная и тушеная пища находятся под запретом. Вкусные рецепты при панкреатите включают в себя следующие:
- Рисовый суп – крупа варится до готовности, пропускается через сито, вареное мясо измельчается, соединяется с рисом и частью отвара, добавляется две ложки молока, соль
- Суп из брокколи – лук, брокколи и лавровый лист варят до готовности, лист убирают, овощи измельчают в блендере, добавляют немного эстрагона, добавляют кефир и соль
- Суфле мясное или куриное – прокручивают вареное мясо птицы или телятину, смешивают с белком, готовят в форме на пару
- Суп из сельдерея, моркови – корень сельдерея и три морковки нарезают мелкими кубиками, припускают в воде с ложкой сливочного масла и добавляют в литровую кастрюлю с водой, после чего, высыпают три ложки манки, варят семь минут, добавив ложку масла, затем вливают стакан простокваши, засыпают нарезанную половинку яйца
Все кулинарные рецепты из меню должны учитывать переносимость отдельных продуктов. Эксперименты с питанием больной может производить, будучи в устойчивой ремиссии. Сладости в этот момент так же допустимы в меню, одним из сладких вкусных кулинарных рецептов при панкреатите является белковый десерт с клубникой:
- в пену из яичного белка добавляют ванилин и сахарную пудру
- затем смесь выкладывается ложкой в кипящую воду
- шариками украшают кисель, сваренный из измельченных ягод, вскипяченных в стакане воды с растворенным крахмалом, перемешивая без остановок и разлитый по бокалам
Разнообразное питание полезно для больной поджелудочной и прочих органов. Без мяса можно приготовить много оригинальных блюд, кулинарные рецепты при панкреатите существуют очень интересные:
- Вермишелевая вкусная запеканка – из равных частей (тридцать граммов) творога, молока и вермишели, с добавлением сахара и четверти яйца, творог протирается в отваренную вермишель, яйцо взбивают в молоке, все выкладывается в смазанную сковороду и запекается
У каждого больного существует собственное меню, включающее безопасное питание, позволяющее чувствовать себя комфортно без обострений болезни. Это отварной язык, молочные и фруктовые соки, салаты из разрешенных отваренных овощей.
Рецепты приготовления блюд при панкреатите
Диета, которая назначается при воспалении поджелудочной железы, подразумевает строгие ограничения в питании. Однако больной может разнообразить свое меню с помощью несложных блюд, не противопоказанных ему. Например, суп из кабачков. Для приготовления диетического блюда при панкреатите по этому рецепту потребуется выполнить следующие действия:
- Очистить и мелко нарезать среднюю луковицу, кабачки;
- Сложить в кастрюлю измельченный лук, кабачки, добавить небольшое количество воды и поставить тушить;
- В сотейнике подогреть 2 ст. л. муки, влить отвар из овощей. Варить примерно 10 минут, постоянно помешивая;
- В полученное блюдо добавить овощи (кабачки и лук), дать настояться 10 минут;
- Добавить зелень и измельченные отваренные яичные желтки.
Еще один рецепт блюда, не противопоказаннго при панкреатите – мясо с овощами. Для его приготовления понадобиться говядина, петрушка, морковь и сливочное масло. Для начала отварите кусок мяса до полуготовности. Морковь почистите, и нарежьте соломкой. Измельчите зелень. Мясо нашпигуйте морковью и петрушкой, а затем запеките в духовке. В блюдо можно добавить сливочное масло.
Рецепты при панкреатите в мультиварке
В мультиварке можно приготовить разнообразные диетические блюда, в том числе на пару. Например, омлет. Для него можно использовать куриные или перепелиные яйца (белки). Для начала, в чашу налить 0,5 л. воды. Белки взбить с молоком. Полученную смесь вылить в силиконовую форму (учитывайте, что в процессе готовки омлет будет подниматься). В мультиварку установить чашу для варки и положить на нее силиконовые формы. Для приготовления омлета использовать режим «на пару», время – 15 минут. В готовое блюдо можно добавить рубленую зелень.
Другим диетическим рецептом для правильного питания при панкреатите, который можно сделать в мультиварке является картофельное пюре. Понадобятся следующие ингредиенты: картофель, молоко, сливочное масло, соль. Картофель очищаем, режем на четвертинки и кладем в чащу прибора. Заливаем его водой (примерно на 1 см. выше уровня картофеля). Программа – « на пару», время – 40 минут. В это время подогреваем молоко, но не доводим до кипения. В молоко добавляем сливочное масло. Готовый картофель соединяем с молоком и привычным для вас способом делаем пюре (сито, блендер, толкушка).
Наталья
— 17 Мар 2016, 23:08
При панкриеатите разрешается 30 г сметаны в день. Грибы, чеснок и лук запрещены.
Вячеслав
— 4 Дек 2015, 09:33
Согласен с Марией – грибы, сметана, чеснок – продукты, которые противопоказаны при панкреитите.
Мария
— 22 Ноя 2015, 17:26
Вы что смеетесь? Если ваш муж такое ест и нормально себя чувствует, то ему крупно повезло. Грибы, сметаны целый пакет, да еще и чеснок. Я о таком могу только мечтать со своей поджелудочной. И истекать слюной.
Светлана
— 5 Ноя 2015, 15:21
Ребята, я мужу готовлю так: нарезаю шампиньоны или вешенки, лук, добавляю немного воды и тушу так, чтобы жидкость не испарялась. В другой сковороде я тушу маленькие кусочки курицы под крышкой до полуготовности. Затем в курицу «выливаю» грибы с луком, добавляю большую упаковку сметаны (не больше 15% жирности), добавляю мелко рубленый чеснок, петрушку, накрываю крышкой и туши до готовности. Затем ст.л. муки, перемешиваю и выключаю. Получается ооочень вкусная курочка с грибами с подливкой. Если хотите подливки больше, то наливайте больше воды в грибы. Очень просто, быстро и вкууусно )))
Светлана
— 10 Сен 2015, 17:30
И мне интересно, где вкусные блюда???
Андрей
— 12 Июл 2015, 11:06
Согласен с Юрой, где вкусные блюда?
Юрий
— 3 Июл 2015, 22:42
А где вкусные блюда?
Источник
Одно из важнейших условий быстрого выздоровления больных панкреатитом – правильное питание. При строгом соблюдении диеты нагрузка на больной орган снижается, благодаря чему поджелудочная железа быстрее восстанавливается. Рецепты блюд при панкреатите подобрать несложно, практически все они просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. Но продукты все же следует подбирать с осторожностью, согласовав меню с лечащим врачом. Необходимо также учитывать наличие аллергии на отдельные продукты и избегать их употребления.
Одно из важнейших условий быстрого выздоровления больных панкреатитом – правильное питание.
Общие правила приготовления
Для всех диетических схем питания действуют идентичные правила, которые исключают копченую, жирную, жареную, острую и консервированную пищу. При воспалении поджелудочной железы также важно соблюдать следующие условия:
- блюда должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару, но не жареными;
- желательно есть свежеприготовленную, теплую пищу;
- в острой фазе болезни желательно измельчать блюда в пюре, чтобы максимально разгрузить пищеварительную систему;
- продукты должны быть легкоусвояемыми, с большим содержанием витаминов и минимумом клетчатки;
- по мере отступления болезни в меню нужные добавлять новые продукты и больше зелени, чтобы в организм поступали необходимые вещества.
Специалисты рекомендуют вводить новые продукты в питание по одному, так удобнее отследить реакцию организма. Если вы заметите ухудшение состояния, этот продукт необходимо временно исключить или уменьшить его количество в блюдах.
Первые
В период обострения болезни наиболее подходящая пища – первые блюда. Готовить супы можно с овощами, крупами, мясом и рыбой.
При панкреатите важно использовать второй бульон: при варке овощей или рыбы первый бульон сливается после закипания, после чего заливается вторая порция воды.
Для приготовления супов предпочтительно использование постного мяса птицы или говядины и нежирных сортов рыбы. Разрешены практически все овощи, кроме капусты и болгарского перца, из круп запрещены бобовые и пшено. Для питания в острой фазе лучше готовить супы-пюре из овощей и круп.
Суп
Самый полезный и простой суп при панкреатите – овсяный. Для его приготовления понадобятся:
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 30 г овсяной крупы;
- 10 г сливочного масла.
Воду закипятить, сварить картофель до готовности и слить воду. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и слегка обжарить овощи на сливочном масле. Овсяную крупу залить холодной водой и варить 15-20 минут, затем добавить картофель и тушеные овощи и варить еще 8-10 минут. Затем суп необходимо измельчить блендером или протереть через сито. В период ремиссии можно заправить суп сметаной или сливками.
В период ремиссии можно заправить суп сметаной.
Вторые
При панкреатите можно готовить вкусные вторые блюда, несмотря на ограничения диеты. В список разрешенных блюд входят каши, овощные рагу и пюре, отварные рыба и мясо, котлеты на пару, запеканки и многое другое.
Рекомендации по продуктам такие же, как и для первых блюд – готовить нужно строго из разрешенных продуктов, не используя приправы и соусы.
Категорически запрещены грибы, жирные сорта сыра. Необходимо отказаться от свежего хлеба, особенно цельнозернового. Для питания больше подойдет белый подсушенный хлеб или сухарики. На время обострения вторые блюда должны быть протертыми.
Пюре
Овощное пюре может быть самостоятельным блюдом или гарниром. Один из самых простых и полезных рецептов – пюре из тыквы и кабачков. Овощи очищают, заливают водой и варят до готовности. Затем овощи перетирают в пюре. При острой фазе такое пюре готовят без добавления соли и молока, а в период ремиссии в блюдо можно добавить небольшое количество молока и сливочного масла. Такое же пюре можно готовить с добавлением картофеля и моркови, брокколи и цветной капусты.
Один из самых простых и полезных рецептов – пюре из тыквы и кабачков.
Каши
Крупяные блюда необходимо включать в меню минимум 3 раза в неделю. Наиболее простая в приготовлении каша – рисовая с тыквой в горшочке.
- Рис (1/3 стакана) промыть и высыпать на дно горшочка.
- Тыкву (1/2 стакана) очистить и порезать мелкими кубиками, положить на рис.
- Налить в горшочек горячую воду, чтобы она полностью покрыла тыкву.
- Слегка посолить, добавить сливочное масло, накрыть и поставить в духовку на 1 час. Оптимальная температура +180…+200ºС.
- Готовую кашу перемешать, в стадии ремиссии можно заправить ее молоком или медом.
Закуски
Питание при панкреатите должно быть дробным, есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день. Для того чтобы разнообразить меню, можно включать в него легкие закуски и салаты. Заправки для салатов не должны содержать чеснок, майонез, уксус и другие запрещенные соусы. Заменить их можно обезжиренным йогуртом или сметаной и оливковым маслом. Полезными будут закуски из фруктов и овощей, облегченные варианты любимых салатов.
Салаты
На полдник можно готовить овощные салаты с оливковым маслом или фруктовые, заправленные йогуртом.
Отличным вариантом для перекуса может стать облегченный вариант “Оливье”.
Отличным вариантом для перекуса может стать облегченный вариант “Оливье”. Для его приготовления понадобятся:
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 100 г вареной куриной грудки;
- 1 свежий огурец;
- белок яиц (2 шт.);
- натуральный йогурт или обезжиренная сметана.
Картофель и морковь отварить, нарезать мелкими кубиками. Добавить измельченное куриное филе, белки и огурец, посолить и заправить йогуртом или сметаной.
Десерты
Несмотря на запрет употребления сладкого, полностью исключать десерты из питания не нужно. В острой стадии желательно избегать употребления сахара, а в период ремиссии можно подобрать рецепты с минимальным его использованием. Без опасений можно употреблять приготовленные дома ягодные муссы и кисели, натуральный мармелад, пастилу и цукаты. Ягоды в свежем виде не рекомендуются, но из них можно готовить желе и джемы. Мороженое лучше отложить до полного выздоровления. Изредка можно включать в меню печенье и зефир.
Изредка можно включать в меню больного панкреатитом зефир.
В мультиварке
Наличие мультиварки облегчит приготовление блюд при панкреатите. В ней можно готовить множество блюд: каши, омлеты и паровые котлеты, супы и запеканки. Для приготовления разных вариантов блюд необходимы разные режимы, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с возможностями мультиварки перед тем, как планировать меню.
Омлет можно приготовить в режиме выпекания или на пару. При обострении можно использовать только белки яиц без соли и молока.
В стадии ремиссии омлет может быть приготовлен из целых яиц с небольшим количеством молока.
Мультиварка позволяет готовить 2 блюда одновременно, что экономит время. Например, на нижнем уровне может вариться рис, а на верхнем – готовиться паровые котлеты.
Для детей
Детскому питанию при панкреатите нужно уделять особое внимание. Диета для ребенка будет незначительно отличаться от диеты взрослого – нужно полностью исключить свежие овощи и измельчать всю пищу.
Творожная запеканка при панкреатите!
Супы при панкреатите: овощные и диетические рецепты
При острой фазе заболевания ребенку необходимо составить меню из простых блюд, состоящих из одного основного ингредиента. Это связано в первую очередь с незрелостью пищеварительной системы детей, а также с необходимостью отслеживать реакцию организма на тот или иной продукт. В период ремиссии меню может быть таким:
- Завтрак: протертая рисовая или овсяная каша, компот из яблок и шиповника без сахара.
- Второй завтрак: банановое суфле.
- Обед: овощной суп-пюре, протертая гречка и куриные котлеты на пару, слабый чай без сахара.
- Полдник: сухарики, отвар шиповника.
- Ужин: каша с тыквой, компот без сахара.
- На ночь: кисель или ягодное суфле.
Отзывы
Алексей, 36 лет, Москва: «Когда назначили диету, я думал, что теперь буду голодать. Первые дни ничего почти не ел, только вода и сухари. В течение двух недель перешел на другое питание. Оказалось, что диета не так уж и страшна, можно есть вкусно. Но важно включать в рацион больше протертой и вареной пищи, блюд, приготовленных на пару из овощей. Так можно улучшить свое состояние».
Галина, 54 года, Омск: «Когда появился панкреатит, врач назначил строгую диету и порекомендовал стол №5. Эта же диета используется при холецистите. Готовить старалась разную пищу, даже мои домашние подсели на мою диету. Блюда получались вкусными, да еще и полезными. Муж до сих пор просит приготовить паровую рыбу, ему понравилось».
Евгения, 25 лет, Минск: «В студенческие годы питалась неправильно и заработала себе панкреатит. Назначили строгую диету на длительное время, а я всего месяц продержалась. Опять попала в больницу с приступом, теперь внимательно отношусь к своему питанию. Включаю в рацион большое количество супов. Тогда чувствую себя намного лучше и приступы возникают реже».
Николай, 47 лет, Смоленск: «Много лет страдаю хроническим панкреатитом. До сих пор некоторые продукты тяжело переношу, поэтому почти их не ем. Например, молоко – от него боли появляются. Я это не сразу заметил, пока врач не посоветовал записывать, что новое я ем. С тех пор всем советую, так легко вовремя понять, отчего хуже становится. Но лучше по мере возможности придерживаться диеты, чтобы снизить возникновение приступов».
Источник
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Поэтому при лечении важным пунктом является питание. Рецепты при панкреатите исключают использование раздражающих продуктов. При этом меню больного не становится пресным, а наполняется полезными и вкусными блюдами. Питание при панкреатите поджелудочной железы подразумевает уменьшение жирности потребляемой пищи за счет приготовления на пару и в мультиварке.
Закуски при панкреатите
Закуска из свеклы и моркови
Ингредиенты:
- морковь;
- свекла;
- зелень для украшения.
Рецепт: овощи помыть и поставить вариться в слегка подсоленной воде или на пару. Готовые морковь и свеклу вынуть и очистить. Натереть овощи на средней или крупной терке. Выложить в глубокую миску, заправить маслом и тщательно перемешать. При подаче украсить свежей зеленью. При хроническом панкреатите закуску употребляют несколько раз на неделю, при остром — максимум 1 раз.
Вернуться к оглавлению
Закуска из телятины и сыра
Компоненты:
- рис — 100 грамм;
- сыр твердый — 150 грамм;
- яйцо — 2 штуки;
- телятина — 200 грамм;
- свекла — 2 штуки;
- йогурт — 100 грамм.
Алгоритм приготовления: рис промыть и отварить в воде с добавлением соли. Отварить также свеклу, яйца и телятину. Что касается сыра и йогурта, они должны быть с минимальной жирностью. Вареную свеклу и сыр натереть на крупной терке. Телятину и яйца нарезать средним кубиком. Соединить рис и все нарезанные компоненты в большой миске и заправить йогуртом. Подавать в порционных тарелках либо на кусочке хлеба.
Вернуться к оглавлению
Что приготовить из первых блюд?
Суп-пюре из рыбы должен быть в недельном меню.
Рецепты блюд при панкреатите включают в себя разнообразные вкусные первые блюда. Употреблять их необходимо каждый день, тем самым разгружая желудок. К разрешенным относятся овощные, мясные, рыбные супы и супы-пюре. Окрошка при панкреатите разрешена лишь в стадии ремиссии. После дегустации нового блюда необходимо следить за самочувствием. В случае ухудшения состояния сразу обратиться к врачу.
Вернуться к оглавлению
Рыбный суп-пюре для меню на неделю
Ингредиенты:
- филе рыбы — 500 грамм;
- картофель — 2 шт.;
- молоко — 50 мл.;
- лук;
- зелень;
- соль.
Алгоритм: рыбное филе довести до кипения в воде с добавлением соли. Лук и картофель нарезать мелким кубиком и бросить к рыбе. Посолить по вкусу. Варить до готовности овощей. Когда картофель станет мягким, перебить все компоненты с помощью блендера. После этого влить молоко и дать супу закипеть. При подаче украсить зеленью и сливочным маслом. Составляя примерное меню на неделю, необходимо включить в него этот рецепт.
Вернуться к оглавлению
Суп с брокколи
Компоненты блюда:
- брокколи — 300 грамм;
- картофель — 300 грамм;
- морковь — 1 шт.
Алгоритм: брокколи разделить на соцветия. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Бросить все овощи в слегка подсоленную воду и вскипятить. Варить до готовности. После этого слить большую часть жидкости, а овощи перетереть блендером. Консистенцию регулировать с помощью слитого ранее бульона. Готовый суп вскипятить и посолить по вкусу. Подавать горячим, украсив зеленью.
Вернуться к оглавлению
Диетические рецепты вторых блюд при панкреатите поджелудочной железы
Рецепты диетических блюд при панкреатите очень полезны. Разрешают кушать разного рода каши и макаронные изделия. При выборе рыбы необходимо обращать внимание на ее жирность. Диета при панкреатите разрешает лишь нежирные ее сорта. Вторые блюда с добавлением овощей приветствуются в меню больного. Овощи разрешены как в тушеном, так и в запеченном виде. Удачным решением станет овощное рагу.
Вернуться к оглавлению
Тыквенная каша
Кашу перед подачей можно заправить сливочным маслом.
Ингредиенты:
- тыква — 1 шт.;
- рис — 7 ст. л.;
- молоко — 200 мл.
Рецепт: тыкву среднего размера помыть, очистить и нарезать средними кусочками. Поставить их вариться на 15−20 минут. Вода должно покрыть тыкву. В это время промыть рис и добавить его к разваренной тыкве. После закипания варить на слабом огне. В готовую кашу влить молоко, размешать и вскипятить. При желании кашу можно слегка перетереть в блендере. Подавать горячей с добавлением сливочного масла.
Вернуться к оглавлению
Цукини под сливочным соусом
Ингредиенты:
- цукини (кабачок) — 1 шт.;
- твердый сыр — 50 грамм;
- сливки — 100 мл.;
- соль;
- мускатный орех.
Алгоритм: цукини помыть и нарезать средними кубиками или полукольцами. В чаше миксера взбить сливки, соль и мускатный орех. В сковороду или толстостенную кастрюлю выложить цукини и залить получившимся соусом. Сверху посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Дополнить блюдо можно порцией плова.
Вернуться к оглавлению
Мясные блюда для готовки в мультиварке
Суфле из куриного мяса
Компоненты:
- филе курицы — 500 грамм;
- молоко — 200 мл.;
- яичный белок — 2 шт.;
- масло для смазывания.
Рецепт: куриное филе перемолоть на мясорубке, лучше дважды. К полученному фаршу добавить молоко и белки. Тщательно перемешать получившуюся массу миксером. Вылить смесь в заранее подготовленную форму для выпекания. Запекать в духовом шкафу 30 минут. При этом нельзя открывать дверцу шкафа. В противном случае суфле упадет. При готовке данного блюда в мультиварке форму с суфле следует накрыть фольгой.
Вернуться к оглавлению
Мясные кнели (котлеты)
Котлеты можно готовить и в мультиварке, и на сковороде.
Ингредиенты:
- говядина или другое нежирное мясо — 500 грамм;
- молоко — 200 мл.;
- яйцо — 1 шт.;
- вчерашний хлеб — 2 кусочка.
Рецепт: хлеб замочить в небольшом количестве воды. Говядину вместе с хлебом перемолоть на мясорубке. Яйцо взбить с молоком с помощью венчика или миксера. Молочно-яичную смесь влить к фаршу и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать кнели и выложить на разогретую сковороду. Туда же влить 2−3 стакана воды. Тушить на слабом огне до готовности. Для готовки в мультиварке следует использовать режим «Тушение». В качестве гарнира к блюду подойдет плов.
Вернуться к оглавлению
Десерты для больных панкреатитом
Сладкое при панкреатите можно, но лишь в умеренных количествах и после разрешения врача. При этом под запрет попадают магазинные печенья, запеканки и желе. Выпечка должна быть домашней, только со свежими ингредиентами. Вкусный и полезный вариант — сырники. Такое блюдо подойдет как для завтрака, так и в качестве сладкого завершения трапезы. Для сырников необходим творог с минимальной жирностью и без добавок. Желатин при панкреатите нельзя использовать часто.
Вернуться к оглавлению
Яблочная шарлотка на кефире
Ингредиенты:
- кефир — 300 мл.;
- яблоко — 3 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 1 стакан;
- манная крупа — 1 стакан;
- сода — 1 сч. л.
Алгоритм: взбить яйца до пышной пены. К яичной смеси добавить кефир и перемешать. Далее в массу добавить муку, манную крупу и соду. Тщательно перемешать с помощью лопатки, движениями снизу вверх, чтобы сохранить пузырьки воздуха в яйцах. Яблоки помыть и очистить от кожуры и семян. Нарезать их тонкими слайсами. Форму для выпечки сбрызнуть маслом и на дно выложить слой яблок. Залить их тестом и поставить в духовой шкаф. Выпекать при 180 градусах. Готовность проверять спичкой: она должна быть сухой. Таким блюдом заменяют вареники при панкреатите.
Вернуться к оглавлению
Творожно-фруктовый десерт
Творожно-фруктовый десерт можно есть и детям и взрослым.
Понадобятся:
- творог;
- банан;
- клубника;
- сливки;
- сахар.
Способ готовки: банан очистить от кожуры, а клубнику от зеленых хвостиков. Фрукты перетереть с помощью сита или блендера. Творог следует выбрать с минимальной жирностью. Его также перетирают блендером вместе со сливками и сахаром до однородной массы. К творожной смеси добавить фрукты и тщательно перемешать. Подавать блюдо охлажденным. Если добавить к рецепту желатин, то получится несколько вкусных творожных желе. При заболевании поджелудочной железы такой рецепт используется как для взрослых, так и для детей.
Вернуться к оглавлению
Салаты для поджелудочной железы
Простые блюда при панкреатите, которые можно кушать несколько раз на неделю — это салаты. Предпочтение следует отдать овощным блюдам. В качестве мясной составляющей подойдут индейка или курица. Запрещены салаты при панкреатите с редисом, шпинатом, репой и свининой. Также запрещены блюда, содержащие квашеные, острые либо кислые ингредиенты. Для больных панкреатитом следует избегать колбасных изделий.
Вернуться к оглавлению
«Оливье» при панкреатите
Компоненты салата:
- куриное филе — 300 грамм;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сметана.
Алгоритм: куриное мясо отварить в воде с добавлением соли или на пару. Картофель и морковку помыть и отправить в кипящую воду до мягкости. После этого почистить и нарезать мелким кубиком. Яйца сварить вкрутую и нарезать аналогично. Куриное филе разделить на волокна или нарезать кубиками. Огурец помыть и нарезать. Все ингредиенты соединить, слегка посолить и заправить сметаной с минимальной жирностью.
Вернуться к оглавлению
Разрешенные соусы
Соус из помидоров
Для соуса понадобятся помидоры, зелень и оливковое масло.
Понадобится:
- помидоры;
- оливковое масло;
- зелень;
- соль.
Рецепт: бланшировать помидоры. Для этого сделать сверху крестообразные надрезы и залить горячей водой на 1 минуту. После этого снять кожицу и натереть на терке. Полученную смесь выложить на сковороду и добавить воды. Консистенцию заправки регулировать при помощи жидкости. Далее к томатам добавить оливковое масло и соль. Тщательно перемешать и протушить 10−15 минут на медленном огне. В конце готовки добавить мелко рубленную зелень.
Вернуться к оглавлению
«Бешамель» при панкреатите
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- мука — 1 ч. л.;
- соль;
- сахар.
Рецепт приготовления: на разогретой сковороде растопить масло и добавить к нему муку. Поджарить в течение 1−2 минут. К полученной смеси добавить молоко тонкой струйкой. На этом этапе нужно тщательно перемешивать компоненты, чтобы не было комочков. Проварить смесь до загустения. В конце готовки добавить соль и сахар по вкусу. Такая заправка украсит вторые блюда и подойдет для употребления на каждый день.
Источник