Что можно есть при панкреатите сгущенка

Сгущенка для многих является одним из самых любимых лакомств. К сожалению, при воспалении поджелудочной железы необходимо придерживаться строгой диеты, которая почти полностью исключает такую сладость из рациона больного.

Сгущенное молоко очень сладкое и калорийное, насыщено большим количеством легкоусвояемых жиров и углеводов. Поэтому такой продукт очень тяжело усвоить даже на фоне ремиссии панкреатита.

Состав и пищевые качества продукта

состав сгущенки
Натуральная сгущенка производится из коровьего молока высокой жирности и сахара. На 50% продукт состоит из легкоусвояемых углеводов. В 100 граммах лакомства также содержится:

  1. 9 грамм жиров;
  2. 7 грамм белков;
  3. 0,3 грамма холестерина;
  4. 0,4 грамма органических кислот;
  5. 5,2 грамма насыщенных жирных кислот;
  6. 26,6 грамм воды;
  7. 1,8 грамм золы.

Сгущенное молоко очень питательно и калорийно. Одна его порция (100 г.) вмещает 328 ккал. В сгущенке содержатся:

Витамины

Минеральные вещества

А, В, С, Е, Д, Н, РРфтор, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, йод

Польза и вред настоящего сгущенного молока

сгущенное молоко
Натуральное сгущенное молоко в небольших количествах полезно для организма. Таким образом, сладость:

  • Восполняет запасы энергии, бодрит.
  • Поднимает настроение.
  • Улучшает работоспособность мозга.
  • Способствует восстановлению кровяных клеток.

В то же время, это очень сладкий и калорийный продукт. Он представляет большую нагрузку для органов пищеварения. Злоупотребление вкусностью несет в себе риск развития:

  • Кариеса.
  • Ожирения.
  • Сахарного диабета.
  • Расстройства кишечника, желудка, поджелудочной, печени.

Также следует помнить и о том, что сладкое создает благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, особенно грибка. Поэтому употребление его в больших количествах может закончиться дисбактериозом кишечника, кандидозом.

К сожалению, сейчас очень редко можно встретить натуральную сгущенку. Производители в процессе приготовления лакомства используют эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, красители, усилители вкуса, заменители молока и очень много сахара. Такой продукт достаточно вреден для организма.

Поэтому, покупая сгущенку, нужно внимательно ознакомиться с ее составом, а лучше всего готовить десерт самому.

Можно ли есть сгущенку при панкреатите?

банки сгущенки
Можно ли есть сгущенку при панкреатите, интересует многих людей, страдающих этим недугом.Ведь лакомство действительно очень вкусное и популярное. Его едят и как самостоятельный десерт, и вместе с печеньем, блинчиками, оладушками, добавляют в чай, кофе, используют в процессе приготовления тортов, рулетов, мороженного и других лакомств.

Некоторые врачи и диетологи утверждают, что сгущенку нельзя употреблять при любой форме панкреатите, даже на стадии стойкой ремиссии. Однако большинство специалистов все же допускают употребление небольшого количества сладости после наступления стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания.

На острой стадии заболевания

Сгущенка при остром панкреатите категорически противопоказана. Причина такого строгого запрета объясняется следующими факторами:

  1. В продукте содержит много жиров и углеводов, переработка которых требует значительного количества панкреатических ферментов, поэтому они представляют большую нагрузку для поджелудочной.
  2. Продукт насыщен сахаром, для переработки которого нужно много инсулина. Это создает большую нагрузку для железы. Кроме того, при воспалении поджелудочной продуцирование инсулина нарушается, поэтому существует большой риск развития сахарного диабета.
  3. В состав продукта входит жирное коровье молоко, которое при воспалении поджелудочной плохо перерабатывается и усваивается организмом. Молоко содержит лактозу, для переваривания которой нужен фермент лактаза, а повышенная жирность напитка требует увеличение объема выработки пищеварительного фермента липазы. Так как ферментные способности железы в период воспаления снижаются, подавляющее количество молока остается непереваренным и вызывает в организме развитие таких процессов как вздутие живота, метеоризм, брожение в кишечнике, тошнота, рвота понос, кишечные, желудочные колики. Все это приводит к обострению воспаления поджелудочной железы и ухудшению состояния больного.
  4. Покупная сгущенка относится к консервированным продуктам, употребление которых при панкреатите запрещено.
  5. В производственном сгущенном молоке содержится большое количество вредных химических добавок (ароматизаторов, загустителей, заменителей молока, подсластителей, консервантов и т.д), которые повреждают ткани поджелудочной железы, нарушают ее функционирование и обостряют воспалительные процессы.

Ввиду таких особенностей сгущенка на острой стадии панкреатита губительна для поджелудочной железы. Ее употребление приведет к еще большему обострению недуга, может вызвать развитие осложнений заболевания.

При хроническом панкреатите

Сгущенное молоко при панкреатите хронической формы кушать разрешается в маленьких количествах, не более одной чайной ложки в день и не более трех чайных ложек в неделю. Такие строгие ограничения рациона вводятся в связи с тем, что лакомство является очень калорийным и сладким продуктом, который представляет большую нагрузку для паренхиматозного органа.

Сгущенка при панкреатите разрешается к употреблению не раньше, чем через четыре месяца после начала острого приступа болезни и не ранее, чем через три месяца с момента окончания панкреатических болей.

Продукт можно пробовать только в том случае, если организм нормально отреагировал на ранее введенные зефир, пастилу и молоко. При употреблении продукта важно следовать следующим правилам:

  • В день использования сгущенки стараться больше не кушать сладкого.
  • Не употреблять лакомство натощак и поздно вечером.
  • При первых же проявлениях расстройства кишечника, панкреатических болей отказаться от вкусности.

Вареная сгущенка противопоказана людям с панкреатитом вообще, даже на стадии ремиссии. В процессе изготовления такого продукта используется еще больше сахара. Кроме того, покупная варенка содержит очень много химикатов и представляет для здоровья ПЖ серьезную угрозу.

Рецепт домашнего сгущенного молока


Так как производители грешат добавлением в десерт вредных химических веществ, лучше приготовить сгущенку самостоятельно.

Для этого понадобится:

  • пять стаканов молока жирностью 3,2%;
  • два с половиной стакана сахара.

Чтобы избежать сворачивания молока, в него рекомендуется добавить щепотку соды.

В эмалированную кастрюлю с толстым днищем влить молоко, добавить в него щепотку соды и поставить на средний огонь. Когда жидкость нагреется, всыпать сахар и хорошо перемешивать, пока он полностью не растворится. Сгущенку варят около трех часов, пока молоко не начнет загустевать, а сам объем смеси не уменьшится на две третьи. Важно не упустить момент и не переварить продукт, чтобы он не превратился в карамель.

Когда лакомство немного остынет, его нужно перелить в банку, а затем поставить в холодильник.

Чем можно заменить сгущенку?

Конечно же, при панкреатите желательно отказаться от сладкого вовсе, однако на стадии стойкой ремиссии можно периодически побаловать себя некоторыми видами вкусностей. Так как сгущенку даже при хроническом воспалении поджелудочной можно в ограниченном количестве, ее можно заменить другими лакомствами.

Наименее вредными для железы являются следующие виды лакомств:

  • Зефир.
  • Пастила.
  • Повидло.
  • Фруктовое и молочное желе.
  • Суфле.

Кроме того, изредка можно употреблять немного натуральной халвы. Такие вкусности помогут компенсировать желание сладкого и в то же время не такие опасные для здоровья при заболевании поджелудочной железы.

Читайте также:  Чем можно кормить если у кота панкреатит

Загрузка…

Источник

У больных с воспалением поджелудочной железы, касаемо диеты частенько возникают вопросы. Сегодня мы расскажем, как обстоят дела с молочными продуктами: сгущенка, молоко и сыр при панкреатите. Можно или нет их употреблять в острую фазу. Разрешены ли они при хроническом течении заболевания. В чем их польза и вред для железы.

Можно ли пить молоко при панкреатите

О чудодейственной силе коровьего молока слагали легенды с древних времен.

  • Славится высокой энергетической и питательной ценностью.
  • Имеет приятный вкус.
  • Содержит белки, жиры и углевод (лактозу), особенно значимый для работы головного мозга, нервной системы, печени и сердца.
  • Обогащено микроэлементами и витаминами.

Прежде считалось, что один стакан молока (объемом 250 мл) выпиваемый ежедневно – залог хорошего самочувствия и здоровья. Однако современные исследований доказывают, что чрезмерное употребление негативно отражается на состоянии организма, а для больных с воспалением поджелудочной, молоко вовсе представляет опасность. Это же касается и тех, у кого имеются нарушения в работе пищеварительной системы в целом.

Отвечать на вопрос, можно ли молоко при панкреатите, решительным «Нет!» при этом не стоит. Под запрет попадает цельное молоко, употребляемое в качестве самостоятельного напитка. А вот в разбавленном виде его частенько добавляют в различные блюда, без опасений за поджелудочную железу.

После перенесенного острого приступа на третьи сутки рекомендовано начинать ввод продуктов, в том числе с молочных киселей и тщательно протертых каш, приготовленных на молоке и воде в равных пропорциях. Оптимальным считается процент жирности молока 1-2,5. Через неделю можно попробовать омлет на пару, для которого использовались исключительно куриные белки и разбавленное коровье молоко.

При хроническом воспалении панкреатита помимо разведенного можно использовать простое обезжиренное молоко, которое необязательно разводить с водой. Рацион становится более разнообразным, так с добавлением молока можно готовить:

  1. Каши;
  2. Омлеты;
  3. Кисели;
  4. Супы;
  5. Картофельное пюре;
  6. Суфле из ягод и фруктов;
  7. Пудинги;
  8. Муссы и пр.

В качестве напитка молоко остается под запретом. Приобретать диетологи советуют молоко с пометкой «пастеризованное» или «стерилизованное», а вот от рыночных бутилированных лучше воздержаться, так как велика вероятность заражения микробами. Кроме того, в домашнем молоке процент жира выше, нежели в магазинном аналоге.

Если  симптомы панкреатита поджелудочной железы вернулись, молоко рекомендуют исключить. Суточная норма потребления молока составляет около 125 мл, которую условно разделяют между несколькими приемами пищи.

Топленое молоко и панкреатит

Топленное молоко также сыскало применение в лечении панкреатита. Особо   популярности удостоился следующий рецепт:

  • 500 грамм измельченных сухих корней петрушки заливают в горшочке топленным молоком.
  • Смесь остается томиться до момента, пока не загустеет.
  • Весь объем нужно употребить в течение одного дня, выпивая по 1 чайной ложке ежечасно.

Сгущенное молоко при панкреатите

Сгущенка при панкреатите строго-настрого запрещена. Она входит в число неблагоприятных для поджелудочной, перенесшей воспалительный процесс, продуктов.

При остром приступе из рациона исключают всю пищу и назначают несколько дней голодания. Сгущенное молоко нежелательно, так как оно консервированное, сладкое и молочное – все эти характеристики представляют угрозу для железы. Также это продукт относится к трудно усвояемым.

Даже по достижении стойкой ремиссии сгущенку обходят по-прежнему стороной, дабы не спровоцировать новые витки воспалительного процесса.

Можно ли есть сыр при панкреатите

Источником незаменимых аминокислот и белка животного происхождения выступает сыр, который, что немаловажно, легко усваивается. В нем содержатся микроэлементы, витамины, полезные вещества, молочный жир и пр. Разнообразие сортов поражает даже самое богатое воображение. Благодаря уникальной технологии приготовления продукт усваиваются практически полностью. Но можно ли сыр при панкреатите? Диетологи утверждают, сыр не просто можно, но и нужно включать в ежедневное меню больных воспаленной поджелудочной. Но для употребления подходит далеко не каждый.

В острый панкреатит сыр, который причисляют к плотным продуктам, противопоказан. За счет обилия жиров и находящихся в его составе экстрактов происходит стимуляция секрета, что идет вразрез с правилами первых дней – холод, голод и покой.

По достижении ремиссии, обычно это минимум месяц с момента воспаления, сыр понемногу добавляют в меню (не более 15 грамм), начиная с мягких сортов. Обязательным считаются критерии, чтобы продукт не был острым, жирным и/или соленым. Более твердые сыры употребляют при условии, что на него не возникают негативные реакции со стороны организма. Суточная норма не должна превышать 100 грамм.

Жирность (от 1,5 до 60%), исходное сырье (молоко козье, овечье, коровье), соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) наличие специй в составе и другие особенности отличают сорта сыра друг от друга. По мнению гастроэнтерологов далеко не все из них безобидны для тех, кто болеет панкреатитом. Какой сыр можно при панкреатите?

Абсолютное табу накладывается на следующие сыры:

  1. Плавленые, так как в их составе присутствуют в большом количестве соли, красители и ароматизаторы.
  2. Сыры полукопченые и копченные, так как данный вид обработки пищи негативно сказывается на состоянии железы, ввиду избыточного содержания солей и вредных добавок.
  3. Твердым сырам присуща жирность. Также они слишком плотные и грубые, поэтому их нежелательно употреблять даже при хроническом панкреатите.
  4. Изысканные сыры, покрытые плесенью.
  5. Сыры с различными добавками в виде зелени, специй, кусочков орехов и пр.

Диетологи призывают перед покупкой внимательно изучать этикетку. Особое внимание обратите на то, чтобы это был именно сыр, а не сырный продукт, между ними есть большая разница. В частности, в состав сырных продуктов входят консерванты, растительные жиры и ароматизаторы.

Отдавайте предпочтение тем сырам, жирность которых не превышает 30%. В этом вопросе чем ниже, тем лучше. Внешний вид сыра не менее важен. Например, он не должен иметь засохших краев, а его упаковка не должна быть нарушена. Если вы заметили плесень или другие недостатки, не рискуйте здоровьем, и выберите другой.

Из полу твердых рекомендован «Российский», среди мягких – «Адыгейский», а также брынза и рикотта (обязательно несоленые), фета (нежирная), моцарелла и бурата.

Источник

Разнообразные молочные продукты обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и служат источником белка и кальция. Без ежедневного употребления в пищу какого-нибудь продукта на основе молока сложно получить необходимые организму вещества и оставаться здоровым. Белок крайне необходим для обеспечения нормального синтеза ферментов поджелудочной железы, поэтому он обязательно присутствует в рационе больных панкреатитом. При этом белок животного происхождения, лучшим поставщиком которого являются молочные продукты, должен составлять не меньше, чем 30% от суточной нормы общего белка при обострении заболевания и до 60% от нормы в фазу ремиссии. Однако тем, кто страдает панкреатитом, необходимо крайне внимательно относиться к составлению своего меню, ограничив или полностью исключив некоторые молочные продукты из питания.

Читайте также:  Может ли быть плохая моча при панкреатите

Молочные продукты при остром панкреатите и в период обострения хронического

Спустя 2-3 дня от момента обострения хронического заболевания или после атаки острого панкреатита уже можно вводить первый молочный продукт – жидкую протертую кашу, сваренную на молоке с жирностью не выше 2,5% и разведенном водой в пропорции 1:1.

С 5-6 суток добавляется свежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока готовят также паровой омлет.

Через 10-14 дней при положительной динамике рацион несколько расширяется: вводится 1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в сутки, допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре) несоленое сливочное масло до 5 г в день. Такой ассортимент молочных продуктов сохраняется на протяжении примерно 2 месяцев – до стабилизации состояния пациента и перехода обострения в стадию стойкой ремиссии.

Молочные продукты в период ремиссии хронического панкреатита

Молоко по-прежнему используется разбавленным для приготовления каш, супов, омлетов и киселей. Сливочное масло добавляется в кашу или пюре до 10 г в сутки. В меню сохраняется обезжиренный творог и 1% кефир. Кефир можно заменить на другие кисломолочные продукты с жирностью не выше 2,5% (йогурт, ряженка, бифидок, домашняя простокваша), но они обязательно должны присутствовать в питании каждый день, поскольку служат прекрасным источником легкоусвояемого животного белка. Для улучшения вкусовых качеств в кисломолочные напитки добавляют фруктовое или ягодное пюре, мед или сахарозаменители. Кроме того, допускается употребление неострых мягких сыров. Сливки и сметана разрешаются с низкой жирностью (10%) и только в блюдах – по 1 столовой ложке через день.

Запрещенные молочные продукты

  • цельное молоко;
  • мороженное;
  • острые, плавленые и копченые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • любые молочные продукты заводского приготовления с использованием ароматизаторов, красителей и других вкусовых добавок (фруктово-ягодные йогурты, молочные коктейли и т.д.).

Ни в коем случае не покупайте молочные продукты на рынке – в отличие от промышленных, они не проходят пастеризации и могут содержать сальмонелл или других возбудителей кишечных инфекций. А кишечные инфекции у больных с панкреатитом могут спровоцировать тяжелейшее обострение заболевания.

Перед покупкой в магазине обязательно изучайте информацию о товаре – процент жира, состав, дату выпуска. Вся приобретаемая вами продукция должна быть свежей, нежирной и не содержать добавок.

Недуги желудочно-кишечного тракта часто предполагают восстановительную диету. Такой подход имеет место и при панкреатите. Важно знать и понимать, когда, в каком виде продукты не навредят. Интересно рассмотреть возможность приема молока с тем, чтобы получить ответ на вопрос: можно ли молоко при панкреатите пить для ослабления и локализации воспалительного процесса?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Когда разрешено принимать молоко?

Задачи диеты при заболеваниях поджелудочной железы — минимизация жировой инфильтрации, обеспечение режима, когда поджелудочная ослабляет свою секрецию. Для этого используются продукты, содержащие животный белок и незначительное количество жиров, углеводов, на фоне употребления которых железа восстанавливает функции. Рекомендованный кандидат, обогащенный минерально-витаминным комплексом — молоко при панкреатите.

В период стойкого ослабления недуга оно и молочные производные ежедневно должны быть в составе пищи. На разведенном молоке готовятся различные блюда. Предварительно молоку следует дать закипеть. Допускаются в рацион обезжиренные молочные производные. Вместе с тем, следует проявлять бдительность, учитывать, что входящее в диету молоко и продукты из него могут способствовать диарее, тошноте, вздутию живота, аллергическим реакциям. Молоком может усиливаться брожение в кишечнике, что приведет к панкреатической секреции и дисфункции органа.

Коровье молоко при остром проявлении и хронических обострениях

Молоко во время панкреатита в острый период заболевания в пище не используется. Его можно осторожно вводить в меню на 3-и сутки от даты обострения панкреатита. Суточная норма составляет не более 150 мл. Предпочтение отдается составу, прошедшему заводскую пастеризацию, купленному в официальной торговой сети. Предосторожность избавит от риска кишечной инфекции, что крайне опасно, когда диагностирован панкреатит. Перед использованием его обязательно кипятят. Результатом кипячения дополнительно проверяется свежесть субстанции.

Желательно молоко не пить в виде самостоятельного напитка. От цельного лучше вовсе отказаться, так как неизвестна его жирность, оно может содержать вредные бактерии. Кроме того, имеет место ухудшение его переваривания при пораженной железе, когда продуцирование ферментов (липазы, лактазы) снижено. А непереработанное молочко неизбежно вызывает метеоризм, может спровоцировать приступ заболевания.

Вместе с тем молоко коровы содержит вещества высокой энергетической и питательной ценности, повышающие аппетит, имеющие великолепные вкусовые качества. Его компоненты способствуют правильной работе органов, головного мозга, нервной системы. Целесообразно использовать состав с жирностью 1%, если выше — обязательно разбавлять водой. Все введенные в меню больного панкреатитом блюда готовятся именно на таком молочке.

Медицинскими специалистами в данной сфере рекомендуется вводить коровье молоко во время заболевания в рацион в виде каш, супов (для которых оно — основа). На третьи сутки допускается съесть протертую жидкую кашу или кисель на молочке. Молочная производная в виде обезжиренного творога допускается только на пятые сутки. Начальная порция – 0,05 кг в день, с постепенным увеличением до 0,1 кг. Тогда же рекомендуется готовить паровые омлеты на разбавленном молочке.

Расширение рациона питания, основанного на молоке, осуществляется только на фоне позитивной динамики ремиссии. Через 10 – 14 дней целесообразно начинать пить 1% кефир: сначала по 50 мг в день, а затем – до 100 мг. Постепенно добавляется в пищу масло сливочное (но не больше 5 г в течение дня), обезжиренный творог. Кефир может подменяться ряженкой, варенцом, сметаной, сливками, йогуртом. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 2,5% (сметана и сливки – до 10%), их вкус должен быть нейтральным (не кислый и не сладкий).

Сметана и сливки употребляются через сутки по одной столовой ложке. При благоприятном восстановлении здоровья по истечении 6-ти декад меню значительно расширяется. Добавляются крупяные супы, ягодные муссы и суфле, пудинги, пресные нежирные сыры, запеканки, желе. Увеличивается количество промежуточных приемов пищи. Суточный объем молочка в 150 мл, например, расходуется так:

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>

  • кисель, мусс — 50 мг;
  • омлет — 20 – 30 мг;
  • каша, суп — 60 – 70 мг.
Читайте также:  Можно ли при хроническом панкреатите аспирин

Оно добавляется до двух столовых ложек в картофельное пюре. В пищу вводятся любые крупы, кроме пшена, макаронные изделия, овсянка, овощные заправки.

Употребление козьего молока при панкреатите

Взамен коровьего , как более полезное и легче усвояемое, рекомендуется использовать козье молоко при панкреатите. Его состав богаче полезными веществами (минералами, полноценными белками, микроэлементами), не вызывает аллергических реакций. Однако и оно содержит лактозу, что следует учитывать. Если козье молоко при панкреатите организм не усваивает, следует отказаться от его приема. При благоприятном ходе лечения максимальная суточная норма коровьего/козьего молочка — 1000 мл. Такой объем субстанции может вызвать брожение в желудке.

Следует быть осмотрительным. Вместе с тем, лизоцимом (имеет анальгетические свойства) в составе козьего молока снимается воспаление, активизируются процессы восстановления органа. Составом спокойно нейтрализуется соляная кислота, он не вызывает отрыжку, вздутие живота, изжогу. Перед использованием в качестве самостоятельного напитка или основы для каш, супов, запеканок, муссов и прочих блюд, козье молочко необходимо прокипятить. По мнению докторов, регулярное употребление в пищу козьего молочка с сопутствующими продуктами дает позитивные результаты уже через несколько недель, восстанавливая функции органа.

Можно ли употреблять при панкреатите сгущенное молоко?

Сгущенное молочко, являясь сладким консервированным изделием, недопустимо для приема при панкреатите, так как содержит жиры и углеводы, легко усваиваемые организмом. Данная продукция наносит существенный вред состоянию больного, может вызвать обострение и кризис заболевания.

Молоко – важный и нужный компонент меню. Оно включает в себя комплекс полезных веществ в легкоусвояемой форме: белки, жиры, витамины, микроэлементы. Природа предназначила это вещество для питания человека с первых дней жизни и до старости, поэтому польза его для здоровых и больных людей бесспорна. Но можно ли пить молоко при панкреатите? Это зависит от фазы заболевания и от того, о каком виде молочной продукции идет речь: о простом, топлёном либо сгущенном молоке, или о сливках.

Состав и полезные качества

Молоко представляет собой водную взвесь из 88% воды и 12% сухого остатка, в составе которого белки, жиры, углеводы и витамины, молочный сахар и минеральные вещества. Они составляют энергетическую и пищевую ценность молочных продуктов. Кроме жира, молоко богато:

Эти вещества, необходимы для роста и развития молодого организма и поддержания зрелого в хорошем состоянии здоровья. В него входит комплекс витаминов: А, С, D, группа В, которые благотворно влияют на состояние костно-мышечной системы, состав крови, кожу, волосы, ногти и зубы. Поэтому пить и есть молочные продукты полезно. Но при воспалении поджелудочной железы в острой фазе необходима диета, исключающая множество блюд.

Употребление молока при панкреатите

Для нормального усвоения молочной продукции необходимо присутствие в организме высокого уровня ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Так, расщепление лактозы – молочного сахара – происходит с участием фермента лактазы. В организме взрослого этого фермента вырабатывается намного меньше, чем в организме ребенка, поскольку «взрослая» железа даже в здоровом состоянии перестает поддерживать необходимый уровень ферментации в силу возрастных особенностей.

Острый и хронический период

В состоянии обострения панкреатита, гастрита или холецистита (воспаления желчного пузыря) и ЖКБ – желчнокаменной болезни – этот уровень становится еще ниже, поэтому в период пика воспалительного процесса при панкреатите молоко относится к числу однозначно запрещенных. Когда острый период минует, можно варить каши на молочной основе, процентное содержание жира в которой не превышает 3,5%, разбавленной водой 50/50. Далее молочная составляющая рациона будет расширяться за счет добавления обезжиренного кефира – порция с 50 г постепенно увеличивается до 100. Спустя еще некоторое время к этим составляющим добавляется сливочное масло – 5 г в день. При переходе панкреатита в стадию ремиссии молочные продукты присутствуют в меню ежедневно, но в дозировке следует соблюдать аккуратность.

Важно: необходимо принимать натуральные молочные продукты, без добавок и красителей, которые могут не только расстроить деятельность железы, но и вызвать аллергию.

Принято считать, что, если запрещено употребление цельного молока, то молочная сыворотка не может принести вреда. Это очень полезный продукт: он не содержит жира и казеина, сохраняя витамины и минеральные вещества. Но опасность сыворотки состоит в том, что в ней сохраняется лактоза, переработка которой вызывает усиленную выработку ферментов поджелудочной железы. Поэтому в острый период она входит в список противопоказаний. В стадии ремиссии сыворотку можно постепенно вводить в рацион по четверти стакана в день. Выпить ее нужно утром до еды, то есть натощак.

Молочные продукты и правила их употребления

Наиболее ценный компонент, с точки зрения питательности – молочный жир. От его количества в продукте зависит уровень жирности, говорящий о качестве напитка. Когда происходит отстаивание, жир, как более легкий ингредиент молока, всплывает наверх – образуются сливки.

Употреблять этот продукт в стадии обострения, когда болит поджелудочная, категорически не рекомендуется. Не стоит есть сливки и в дальнейшем – до тех пор, пока не удастся достичь стойкой ремиссии. Но и в этом случае нужно быть осторожным, не допуская «передозировки».

Сгущенку при панкреатите также нужно отнести к числу нежелательных блюд: она представляет собой концентрированную форму, в которой содержание жира, лактозы и других веществ превышают показатели обычного молока. Даже будучи разбавленным водой, этот продукт вреден для больной поджелудочной железы.

Употребление топленого молока или ряженки позволяется только при хронической форме в стадии ремиссии, и пить эти напитки лучше с утра. В вечернее время это необходимо делать не позже чем за два–три часа до сна.

Молочные каши при обострении воспалительного процесса употреблять нельзя, но через 2–3 дня после угасания острой симптоматики допустимо сварить кашу на молоке, наполовину разбавленном водой.

С этой целью используют различные виды круп:

Пшено употреблять не стоит: эта крупа трудно переваривается. Слизистая каша в полужидкой консистенции усваивается гораздо легче. Варить каши с рисом при запорах не рекомендуется. При соблюдении этих правил молочные блюда в меню больных принесут максимум пользы.

Следует помнить, что правильному питанию при панкреатите отводится важная роль в лечении патологии. Систематическое нарушение диеты, вызывающее обострение процесса, постепенно приводит к хронической дисфункции поджелудочной железы. В такой ситуации панкреатит может закончиться сахарным диабетом и даже раком, а соблюдение щадящего режима позволяет людям с этим диагнозом прожить долгую полноценную жизнь.

No related posts.

No related posts.

Источник