Что можно есть при панкреатите и жировом гепатозе
Диета №5, при жировом гепатозе предотвратит сильные боли, начинающиеся с присоединением других заболеваний: воспаления желчного пузыря и протоков, фиброза, липоматоза поджелудочной железы.
Диета при жировом гепатозе, холецистите и других заболеваниях печени, это диета №5 – одна из 15 лечебных диет разработанных выдающимся советским ученым, основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером в первой половине двадцатого века. Диета актуальна и используется до сих пор, в связи с неоспоримыми достоинствами.
Рацион диеты физиологически полноценный, обогащен овощами и фруктами, щадящий. Из рациона исключены продукты богатые экстрактивными веществами и эфирными маслами, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы и жареные блюда, продукты богатые холестерином, тугоплавкие жиры.
Когда применяется диета №5
Применяется она в комплексе с медикаментозным лечением или без него при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Особенно важную роль соблюдение диеты играет при жировом гепатозе, после перенесенных гепатитов, холецистите и холецистэктомии (удалении желчного пузыря). При заболевании холециститом, и особенно после удаления желчного пузыря, диета просто необходима и назначается пожизненно.
Хорошие результаты дает диета №5 при обострениях аллергии. При поллинозе, переход на питание по этой диете на 2-3 месяца, начиная с марта, позволяет сильно ослабить или полностью избежать проявлений поллиноза.
Что немаловажно, диета №5 эффективна и для похудения. За месяц на диете можно сбросить 3-5 килограмм. При том, что это будет здоровое похудение, без вреда для здоровья.
Основные принципы диеты
Суточный рацион составляет:
- белок 110-120 грамм,
- жиры 80 грамм (70-80% животных),
- углеводы 250 — 300 грамм (сахара не более 40-60 грамм),
- соль 6 грамм (+2 грамма в продуктах),
- вода 1,5-2 литра (свободной жидкости, т.е. без учета воды в продуктах и блюдах).
Важно следить за достаточным количеством животного белка в рационе, это позволяет быстрее восстановить функции печени. Исследования проведенные коллективом ученых под руководством М. И. Певзнера, показали что важным источником белка для людей с заболеваниями печени на ряду с мясом является творог. Добавление в рацион больных острыми гепатитами до 400 грамм творога в сутки, заметно ускоряло выздоровление.
Поскольку при заболеваниях печени часто нарушается холестериновый обмен, рекомендуется включать в рацион фрукты и овощи богатые клетчаткой – они помогают выводить избыток холестерина (при нормальной работе кишечника).
Жир также необходим для нормальной работы печени и в сочетании с достаточным количеством белка защищает печень от жировой инфильтрации. Различные растительные масла не только желательны, но и обязательны к употреблению, они обладают липотропным действием (предотвращают жировую инфильтрацию печени), содержат ненасыщенные жирные кислоты необходимые для нормальной работы организма. Из животных жиров разрешено только сливочное масло и только без термообработки.
Количество углеводов в диете, должно быть увеличено, если человек занимается тяжелым физическим трудом. Источником углеводов должны служить преимущественно овощи и фрукты.
Общее количество жидкости может варьироваться и доходить до 2,5 литров. При задержке жидкости в тканях, уменьшают количество соли до 2-4 грамм в сутки. При нормальном диурезе количество соли доводят до 7- 8 грамм в сутки. Ограничение жидкости рекомендуют только при циррозах.
Рацион нужно дополнить приемом витаминов группы B – рибофлавина, никотиновой кислоты, витамина В12, в дозе в 2 раза превышающей стандартную. Также показан прием холина, лецитина, инозита и витамина С.
Приемов пищи в день 6-7, последний за 3-4 часа до сна. Блюда подаются теплыми, горячее и холодное исключено. Еда готовится на пару, отваривается или запекается. Жарка исключена полностью.
Необходимо избегать переедания, особенно людям с циррозом печени. Усиленное питание показано только истощенным больным.
Помощь в коррекции питания при заболеваниях печени и желчного пузыря (индивидуальная лечебная диета)
Выбрать план
Ответы на вопросы
1
Никита#
Спасибо за диету, долго искал. После Боткина ей пришлось воспользоваться, и теперь надеюсь поможет.
Лора Лаймме#
Пожалуйста. Конечно поможет.
Аноним#
Выличиться не могу токо нашла эту диету. Я как-бы знаю и чувствую себя голодной но у меня совершенно нету аппетита меня от вращает от еды
Ксения#
У Вас скорее всего не с печенью, а с поджелудочной проблемы! Проверьте её для своей же безопасности
Дженни#
Лучшая диета при жировом гепатозе. Помогает гораздо сильнее чем лекарства. Проверено
Ирина#
Надо только найти удобный для себя способ для движения. Бассейн, велосипед, дома иметь тренажер какой. И хотя бы минут 20-30 в день заниматься.
Ольга#
Вылечились полностью?
Вероничка#
Кстати да, при жировом гепатозе ничего лучше пока не придумали, эссенциале, и прочие пустышки вообще мимо кассы. Только вот я не понимаю, как болезнь можно лечить диетой? Значит жировой гепатоз это не болезнь, а какое-то просто изменение в пределах нормы?
Если он лечится диетой?
Ирина#
Гепатоз это заболевание, связанное с неправильным питанием и образом жизни. Но если его не лечить — результат: либо рак либо цирроз.
Лидия#
Ирина,как вы думаете,гепатоз чем именно лечить гепатоз? Лекарствами ,травами или диетой?
Лора Лаймме#
Лидия, все заболевания лечат комплексно. В лечении гепатоза диета — это по сути больше половины лечения. Печень обладает потрясающей способностью восстанавливать свои клетки. Но для этого ей нужны условия. А это диета в первую очередь, режим питания, отсутствие негативных внешних факторов (и экология, и вредные условия производства), и только потом, немножко, лекарства. Те, которые пропишет грамотный врач (подскажу, из гепатопротекторов единственный, имеющий хоть какую-то доказанную эффективность, это только эссенциале).
Лора Лаймме#
Уросан, или если быть точной его действующее вещество урсодезоксихолевая кислота, препарат весьма специфический. Ее применяют для лечения первичного биллиарного цирроза печени (есть доказанная эффективность), для растворения очень мелких (1-2 мм) камней в желчном пузыре (только холестериновых). Из доказанного в целом пока все. Но у нее есть противопоказания, например ее нельзя принимать не только беременным и кормящим, а и планирующим беременность. К тому же бесконтрольный прием может привести к печальным последствиям, так как урсодезоксихолевая кислота имеет ряд очень серьезных побочных эффектов, и еще не по всем ним собрана полная статистика. В общем это лекарственный препарат, прием которого возможен только по назначению и под постоянным контролем лечащего врача.
Константин#
Эссенциале это плацебо. Доказанная эффективность только у Гептарала и Гептора. остальное ВРАНЬЕ!!!!
Лора Лаймме#
Вы излишне экспрессивны.
По Гептралу (адеметионину) из серьезных исследований я не обнаружила ни одного доказывающего его эффективность. Кокрановское сотрудничество проанализировало массу данных и сделало вывод, что нет данных которые бы позволяли рекомендовать его в качестве лекарства при алкогольных поражениях печени. Пруф.
С точки зрения Journal of hepatology, «Несмотря на обнадеживающие доклинические данные, до настоящего времени нет, качественных рандомизированных клинических испытаний, которые бы установили клиническую полезность».
С точки зрения FDA и канадского минздрава — Адеметионин БАД.
Анна#
Гепатоз я лечу настойем из овса на воде и фосфогив форте, диета и движение.
Елена#
Спасибо за статью, вот если бы еще вкусные рецепты.
Ирина#
Со временем привыкаешь, и все становится вкусным. Чаще всего запекаю курицу/индейку(без кожи)с картошкой и луком. В качестве приправы только соль. Слоями. Можно заправить молоко+яйцо. Или рыбу запекаю просто на луке, а можно ту же заправку сделать. Уху сварить можно. Главное кости не класть в уху. Чисто мясо рыбы. Солянки с курицей или индейкой делаю. Нарушаю диету только в плане грибов, так как еще и диабет в комплекте и много углеводов нельзя, а что то кушать надо.
Аноним#
НО ВЕДЬ ЛУК ПРОТИВОПОКАЗАН?!
Лана#
Лук противопоказан только в свежем виде. Тушеный можно.
Oksana#
Ирина, а почему нельзя рыбные кости?
И вроде же рыбные бульоны в принципе нельзя?
Аноним#
Большое спасибо за диету. Буду пробовать.
Ольга#
прописывали эту диету при заболевании желчного. За год стало только хуже. Проблема решилась, когда перестала употреблять в пищу все мясные продукты.
Аноним#
А какая вообще может быть связь между мясом и застоем желчи? Или вы только сверх жирное и копченое мясо употребляли? При недостатке белка, наоборот начинаются проблемы с печенью. Что-то вы сочиняете милая девушка. Вегетарианка небось?
Елена Воробей#
Действительно, без белка дистрофию печени можно заработать, а я, наоборот, заметила,что ем больше белковой пищи,организм сам требует,хотела приобщиться к церкви и соблюдать посты,но после первой недели получила такие колоссальные боли и застой желчи,и приступы печени и панкреатита,так,что пусть бог простит меня, постная пища
Аноним#
Наоборот, Церковь дает послабление в посте с таким заболеванием. При застое желчи воды побольше пить надо, до 2л. в день. У моего сына панкреатит и гепатоз печени. Ест супы на овощном бульоне, добавляет отдельно отварное филе курицы, сыр (не жирный), белок яичный или белковый омлет (желтки нельзя). В общем соблюдает диету №5, похудел на 6кг, боли давно не было. К сожалению, овсянку и рыбу терпеть не может, думаю, если бы ел еще и эти продукты было бы совсем хорошо.
Ирина#
Глупость написали. Нельзя категорически жирное мясо. Кстати, вегетарианцы на 2-м месте после толстяков по %риска гипотоза и в последствии цирроза печени.
Дженни#
Здравствуйте. Принимайте в компанию — гепатоз 3-й степени. Уже неделю на этой диете — всё пока нормально.
Вопрос: можно ли на этой диете употреблять апельсины? Я думала, что не смогу жить без острого, кофе и апельсинов. Оказывается, без пряностей и кофе могу, а без апельсинов вряд ли.
Ирина#
А кофе можно, только не очень крепкое. Сладкие апельсины тоже, только совсем немного. Но опять же, если параллельно нет проблем с желудком или 12-ти перстной или диабета.
ИРина#
Подскажите, а чеснок, лук в супы и другие виды блюд можно добавлять? Написано, нельзя свежие помидоры, а замороженные можно?
Лора Лаймме#
Чеснок, лук, в свежих изданиях пишут, что 100% нельзя, они в списке запрещенных, но у самого М.И. Певзнера, указано, что их нужно резко ограничить, т.е. совсем немного можно, но смотрите по реакции организма.
То же помидоры. У Певзнера, в издании 1956 года было написано, что в небольшом количестве спелые помидоры !без кожуры! иногда (судя по меню – раз в неделю) употреблять можно.
Лариса#
И всё-таки, ВАРЁНЫЕ В СУПЕ лук и чеснок можно? Свежие-то я и раньше никогда не ела. И еще, сладкий болгарский перец свежий нельзя, а в супе?
Лора Лаймме#
Сладкий перец приготовленный можно однозначно, на этом сходятся все источники. По-поводу свежего разночтения.
Лук и чеснок. Формулировка «резко ограничить» у Певзнера не расшифрована. В рецептах разработанных его институтом этих продуктов нет. «Резко ограниченное» количество это какое? Я не знаю. Соответственно, рекомендовать его не могу. В источниках последних лет, полностью исключен чеснок в любом виде, зеленый лук. Репчатый «в небольших количествах, в отварном виде».
Хотите, пробуйте, но смотрите на самочувствие.
Галина#
у меня диагноз сборный-жировой гипотоз и повышенный сахар (диабета слава богу пока нет, НО…), да ещё и анализы на гормоны плохие и эндокринолог сказала, что щитовитка маленькая, рыхлая и не вырабатывает достаточное количество чего-то (я забыла). Мне назначили врачи гастроэнтеролог и эндокринолог строжайшую диету и кучу лекарств. Ощущение, что кроме этих лекарств ничего нельзя. Полностью исключить все фрукты, овощи, зелень, молочные продукты (даже творог и биойогурт домашний), ну и остальное по диете №4 (сначала 2 месяца), а потом №5 длительно. И лекарства: урсофальк, фильтрум, метформин-тева, омепразол, тримедат, альфанормикс (потом энтерол). Да, ещё у меня проблема с тонким кишечником. В общем я в ужасе. Чем питаться и как готовить?. К тому же у меня большая семья и я готовлю одна. Приходиться и семье готовить и себе. Я с кухни не выхожу. К тому же это действует на нервы: еда для всех вкусная, пахнет, а диета без ничего. Я никогда не переедала и не злоупотребляла пищей. Алкоголь вообще не принимаю. Правда я Чернобылец. Может это повлияло на здоровье и дало такие результаты с печенью и кишечником? Как жить дальше не представляю. Сейчас уже все болит от лекарств и диеты. Разве это так должно быть? А дальше что?
Лора Лаймме#
Здравствуйте Галина!
Самое главное – не расстраивайтесь, все совсем не так плохо, как кажется. Конечно, радиация не проходит бесследно для организма, особенно для щитовидной железы, но и тут не нужно отчаиваться, при необходимости назначаются препараты, корректирующие ее работу.
По печени, уровню сахара и щитовидной железе ничего страшного нет. Надо уточнить что именно с тонким кишечником и подбирать меню. В том что касается печени и поджелудочной, при правильном лечении и диете болеть ничего не должно. Что касается кишечника, при правильно подобранном питании, тоже должна быть позитивная динамика просто улучшение появится через более длительный промежуток времени.
Что касается питания, вам можно есть много чего, даже при заболеваниях кишечника можно и нужно есть кисломолочные продукты (не кислые и не острые – йогурт, простоквашу, свежий творог, творожные пасты, блюда из творога).
Овощи и фрукты, в отварном или запеченном виде, что-то в виде пюре.
Ограничить нужно углеводы, особенно простые. Исключить придется не так много – продукты с грубой клетчаткой (цельнозерновой хлеб, перловую кашу, капусту, редис, редьку и т. д.), кислые продукты, копченое-жареное. В общем остается еще порядочно всего вкусного.
Относительно назначенных вам лекарств, я бы не назвала назначение всех их оправданным. Поясню почему.
Урсофальк – однозначно эффективен только при мелких холестериновых камнях, есть исследования показывающие эффективность при биллиарном циррозе, все остальное не имеет на сегодняшний день достаточного подтверждения в виде двойных слепых плацебо контролируемых исследований. При этом прием урсодезоксихолевой кислоты имеет ряд очень тяжелых побочных эффектов, поэтому он проходит под постоянным контролем лечащего врача.
Метформин как профилактика диабета 2 типа, уступает сбалансированной диете и физической активности. Это подтверждено исследованиями.
С остальными, возможно они нужны, тут нужно знать что именно не так с вашим кишечником. Судя по подбору препаратов можно предположить, что у вас инфекционная диарея.
Фильтрум, сорбент, вреда почти никакого, кроме того, что может спровоцировать запор и снижает всасываемость витаминов эффективен при инфекционных диареях, аллергии
Альфанормикс – антибиотик локального действия. Эффективен при инфекционных диареях, пищевых отравлениях, при заболеваниях кишечника другого происхождения почти не исследовался.
Энтерол, после антибиотика назначают часто, с эффективностью хуже, есть всего одно исследование с участием 60 человек, показывающее его эффективность.
В общем в свете неоднозначности прописанной диеты и препаратов, я бы вам рекомендовала проконсультироваться еще у одного гастроэнтерлога и сравнить назначения.
А самостоятельно пока можно начать 4 диету (в традиционном виде, а не в том, что вам прописали) + прием витаминов.
Лариса Волошина#
Лора здравствуйте!
Вашим планом продолжаю пользоваться до сих пор. Идеального веса не достигла пока, но куда лучше, чем думала — за пол года всего минус 11 кг. С фитнесом у меня так и не ладится, не могу я подобрать такое чтоб ходить больше пары раз. Может у вас есть какие-то идеи?
И еще хотела спросить, я тут вчера копченую скумбрию поела (немного совсем), всю ночь ворочалась, тяжесть в правом боку опять и горечь во рту. Это значит мне ее пока нельзя есть?
Лора Лаймме#
Здравствуйте Лариса!
Копчености вам нельзя не пока, а вообще, (ну или как минимум ближайшие несколько лет). Мы улучшили работу печени, убрали жировой гепатоз, снизили вес, но ваш основной диагноз никуда не делся. И запрещенные продукты так и остались запрещенными.
Что касается фитнеса, попробуйте аквааэробику.
Лора Лаймме#
Писала в комментариях много раз.
Аноним#
Лук нужно бланшировать
Ирина#
Вареный лук ( не много в супе) можно, а свежий лук (например в салатах) и чеснок нельзя.
Евгения#
Очень полезная статья,большое спасибо !И коментарии добавляют информации!скажите пожалуйста поджарку в суп делать можно или лучше не надо?
Ирина#
При 5 диете выкидывайте абсолютно все сковороды. Максимум сотейник в котором можно тушить. Жарить нельзя совсем. И вообще на мой взгляд вообще надо забыть про жареное мясо, яйца, картошку, и т.д., хз что вы там еще жарите. Все тушеное, запеченное, вареное. И запекать без любого масла. Я например на дно противня кладу либо лук, либо картофель, ну или воду.
Екатерина#
Хорошая, правильная диета ! У меня началась ложная аллергия на все овощи и фрукты, когда я полтора года не ела мясо, не ела сыры,, так как трудное время было, дочь от рождения тоже не могла кормить мясом (только яйца давала), только в полтора года она стала есть мясо… в результате низкий гемоглобин. У меня проблемы со всем ЖКТ, вывод — все болезни от еды (неправильного питания). А сейчас на прилавках наших магазинов одна отрава, да ещё просроченная… Спасибо за диету, практически, я сейчас так и питасюсь.
1
Источник
Общие правила
Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.
Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.
В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.
Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.
Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.
Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.
Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:
- Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
- Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
- уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
- Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
- Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
- Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.
Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.
Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).
Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.
В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.
Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:
- Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
- Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
- Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
- капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
- фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
- Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
- Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
- Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
- Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
- Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.
Разрешенные продукты
Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:
- Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
- Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
- Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
- Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
- Круп в виде запеканок, каш.
- Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
- Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
- Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
- Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
- Сметанно-молочных и овощных соусов.
- Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
- Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
- Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
- Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:
- Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
- Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы, консерв, морепродуктов.
- Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
- Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
- Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
- Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
- Жареных/вареных вкрутую яиц.
- Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
- Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
- Кислых ягод/фруктов (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
- Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | Связанные материалы Pancreatitis archive © |