Что можно есть при панкреатите и язве

Говорить о продуктах, полезных при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта так же, как, допустим, о продуктах, полезных для мозга, не получится. Все продукты так или иначе влияют на эти органы, поскольку проходят по пищеварительным путям. Значит, речь пойдет о системе питания – о диете. О том, что полезно и что вредно.
Язва, которая может быть в любом отделе желудочно-кишечного тракта, но чаще возникает на слизистой желудка или 12-перстной кишки, и панкреатит – воспаление поджелудочной железы – два совершенно различных заболевания, которые сближает одно – при обоих состояниях лечебное питание играет одну из важнейших ролей.

И ранее, когда причин болезней не знали и лекарств не назначали, и сейчас, когда известно множество средств лечения, диета является одной из важных составляющих, способной принципиально изменить течение болезни и ее прогноз.

Взгляд на причины язвенной болезни (наличие дефекта слизистой оболочки  только одно из её проявлений)  изменялись несколько раз за последние десятилетия. Менялись и взгляды на роль диеты в её лечении.
Когда-то причиной болезни считалось исключительно неправильное питание, острые, кислые и перчёные блюда. Тогда заболевшему предписывалось чуть ли не всю оставшуюся жизнь питаться протертыми супчиками и паровым суфле.

Потом решили, что язва – вид невроза, который возникает при стрессах, сильных переживаниях, потому важно пить успокаивающие травы, соблюдать режим, а диета не так важна.
Затем нашли бактерию – возбудитель, Helicobacter pylori, стали назначать антибиотики, а про диеты снова забыли.
Но самое интересное – при всех подходах лечение имело успех! Кому-то помогало лишь антибактериальное лечение, кто-то забывал о сезонных обострениях, сменив работу с посменной на каждодневную и наладив сон, кто-то спасался строгой диетой. А значит это только одно – болезнь многолика, и все три составляющих, а может, и больше, имеют место, и у каждого есть какой-то решающий фактор. Но соблюдать особый режим питания надо всем, ведь язва на слизистой – это как ранка на коже, никому не придет в голову прижигать ее кислотой или посыпать солью, от чего бы она не возникла.

В острой стадии организм защищает себя сам – аппетит у человека отсутствует, а сильные боли, сопровождающие прием пищи, обеспечивают режим голодания. В этот период необходимо пить теплую негазированную воду или отвар шиповника, остальное подскажет врач.
Мы же будем говорить о питании после стихания острых явлений, в период, когда ничего не болит.  Язвенная болезнь – это навсегда, и соблюдать определенные правила нужно даже тем, кого не посещают весенне-осенние обострения.
Прежде всего, запрещено все, что раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки и вызывает усиленное образование желудочного сока с его кислотой. Это – алкоголь и алкогольсодержащие напитки (особенно газированные коктейли, а также пиво), кофе, острые приправы – чеснок, лук, перец, горчица. Крепкие бульоны – мясные, рыбные, грибные. Противопоказана белокочанная капуста во всех ее видах (чего не скажешь о других разновидностях капусты), редис, редька. Фрукты кислые и с толстой кожицей – виноград, финики, крыжовник.

Что же полезно страдающим язвенной болезнью? Все каши, на молоке или на воде, особенно, овсяная. Макаронные изделия, мелкие – лапша, вермишель. Различные пюре – картофельное, из кабачков, зеленого горошка, цветной капусты. Из фруктов – клубника, черешня, в общем, все некислое. Особое место в питании занимают молочные продукты. Сейчас разные авторы по-разному относятся к жирному молоку и сливкам, кто-то советует употреблять их только с другой едой. Но надо помнить, что когда-то, во времена отсутствия обволакивающих лекарств,  только сливками «язвенники» и лечились, снижая таким образом кислотность желудочного сока и спасаясь от болей. Обычно люди с нездоровым желудком не просто прекрасно переносят цельное молоко, но и любят его. Полезен также творог, некислая сметана, йогурты, лучше несладкие, без добавок. Хлеб лучше всего белый, но не мягкий и бездрожжевой (вчерашний). Хорошо подсушить булочки в духовке. Известен также метод, при котором все продукты, например, котлеты, делаются на «сушках», т.е. на сухом бездрожжевом хлебе. Сладости рекомендуются в виде желе, киселей, фруктовых суфле. От выпечки, особенно на дрожжах, наступает мучительная изжога. Шоколад тоже не полезен, а вот мед, если нет аллергии, очень хорош, можно с орехами.
Отказываться от мяса и рыбы не надо, но вот животный жир для желудка тяжел, поэтому лучше всего – птица без кожи, нежирная говядина и свинина, нежирная рыба, лучше – речная. А самым диетическим мясом считается кролик.

Вообще, при язвенной болезни важнее даже не сами продукты, а способ их приготовления. Про жарку, фритюр, да и гриль лучше забыть, а пароварку приобрести. Если отваривать продукты, варить их на пару, стараться максимально обрабатывать пищу механически – перетирать, использовать терку и сито, диету можно расширить без вреда. Особо надо сказать о сливочном масле (маргарин, все другие жиры противопоказаны, подсолнечное можно употреблять в небольшом количестве). Есть разные мнения по поводу его использования – от полного неприятия до советов в день употреблять до 200 граммов. Думаю, истина, как всегда, лежит посередине – масло, как и сливки, является продуктом, снижающим кислотность, смягчающим раздраженную слизистую, поэтому оно полезно и должно употребляться. Но тут надо помнить вот о чем:  люди, имеющие язву,  очень чувствительны к малейшим изъянам в пище типа ее несвежести, легком подгорании и т.п. Сливочное масло в холодильнике (не в морозилке) хранится три дня, позже покрывается пленкой и употребление его даже для здоровых представляет опасность, куда выше  она для  нездорового желудка, часто прием такого масла заканчивается сильнейшим расстройством кишечника, и потому некоторые люди просто боятся есть масло, считая, что не переносят его. А дело в свежести!

По поводу панкреатита – воспаления поджелудочной железы – говорить так много не придется. Дело в том, что диета при хроническом панкреатите очень схожа с той, что применяется при язвенной болезни. В острой стадии, когда человека мучают сильнейшие боли, и он должен находиться в стационаре, речь о еде просто не идет. Больному необходимо нейтральное питье, причем, в довольно большом количестве. В течение нескольких дней применяют полное голодание – пострадавшая железа должна отдохнуть, не вырабатывать ферментов, а это возможно только при полном отсутствии пищи в желудке. В дальнейшем диета направлена на профилактику обострений хронического панкреатита или повторений приступов острого. Исключаются все те же острые, жареные и жирные блюда, алкоголь, кофе и какао, газированные напитки, бульоны – мясные, рыбные, грибные. Белокочанная капуста, а также щи, борщи, консервы, печень, икра, грибы, мороженое. В отличие от первой диеты, не рекомендуются вареные яйца – только омлет. Зато разрешены кисломолочные продукты, например, кефир.
При панкреатите другое отношение к жиру – он противопоказан в любом виде. Поэтому здесь мы не спорим по поводу сливочного масла, сливок. Они, как и растительное масло, применяются в минимальном количестве, синтетические же жиры типа маргарина в принципе исключены. Мясо и рыба также должны быть нежирными, рыба – окунь, хек, сайда, тунец, ледяная. Мясо – без прожилок и жировой прослойки, птица без кожи. А вот механическая обработка пищи – протирание, изготовление пюре и суфле – не так важны, хотя и здесь еду лучше готовить на пару или отваривать, но не жарить.

Если все-таки попытаться сделать вывод – что самое полезное при язвенной болезни, то надо ответить – молоко и все из него сделанное, а при панкреатите – все, сделанное из овса – каши, кисели. Только речь идет не о «Геркулесе», а о натуральной овсяной крупе.

На самом деле, продуктов, разрешенных при язвенной болезни и панкреатите, довольно много, что позволяет особо не ограничивать себя – все в рамках обычного здорового питания, вот только большое количество овощей и фруктов, рекомендуемое, например, для похудания,  здесь не подойдет –  упор делается на каши и пюре. Справедливости ради надо сказать, что больные язвенной болезнью крайне редко имеют избыточный вес, частые приступы панкреатита тоже этому не способствуют, так что «похудательные» диеты не нужны – просто есть надо часто, 4-5 раз в день, понемногу,  используя продукты, о которых говорилось выше. И тогда неприятный диагноз останется только в медицинской карте, обладатель же его будет жить полноценно, долго и с удовольствием.

Наталья Остапчук, г. Москва

Источник

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник

Диета при гастрите, панкреатите, холецистите предусматривает дробное питание, отказ от алкоголя и курения, а также жирной, жареной и копченой пищи. Вышеупомянутые заболевания бывают спровоцированы перееданием, обильным винопитием и нарушением режима питания, поэтому расплатой за легкомыслие станут протертые супчики и обезжиренные гарниры.

Из белковой пищи животного происхождения разрешена только отварная курятина, телятина и говядина. Из выпечки — белый черствый хлеб и сухари, из фруктов — бананы. Овощи можно употреблять только в хорошо проваренном и измельченном виде.

При соблюдении такого режима питания можно избавится от болезней и лишних килограммов. Но прежде, чем садиться на диету, постарайтесь взять больничный лист и запастись необходимыми продуктами.

Диета при панкреатите и диабете

Что можно есть при панкреатите и язве

Медики утверждают, что большинство пациентов, страдающих от хронического панкреатита, со временем становятся инсулино-зависимыми. И наоборот, 70% диабетиков имеют проблемы с поджелудочной железой. Объясняется это недостаточной выработкой или переизбытком нужных организму ферментов. Как правило, это реактивный белок, орозомукоид, интерлейкин-6 и сиаловая кислота.

Во время лечения и диеты при панкреатите категорически запрещено  простужаться, переутомляться и нервничать. Нужно налегать на витамины, творог и обезжиренные йогурты. Питание должно состоять из быстроперевариваемых продуктов, которые не требуют выделения большого количества желчи и желудочного сока.

Вот приблизительное меню на один день:

Что можно есть при панкреатите и язве

Завтрак: творог с молоком и сахаром или на выбор:

  • любая молочная каша;
  • картошка пюре;
  • отварная курятина или вареная рыба.

2 завтрак: печеные яблоки или творог.

Обед: постный суп и кисель или на выбор:

  • овощное рагу;
  • гарнир в виде каши, картофельного или морковного пюре;
  •  отварное диетическое мясо;
  • паровые котлеты;
  • компот из сухофруктов.

Полдник: обезжиренный йогурт или морковный сок.

Ужин: творожная запеканка или на выбор;

  • каша;
  • картофель;
  • белковый омлет.

Перед сном: обезжиренный кефир или кислое молоко Из выпечки разрешен белый хлеб и сухари. Запрещены: торты, пирожные, блинчики и пироги.

Из первых блюд разрешены:

  • овощные и крупяные супы.

Запрещены:

  • борщи;
  • солянки;
  • мясные навары.

В качестве гарниров можно употреблять только каши и варенный картофель.

Для перекусов подойдут:

  • отварные овощи;
  • яйцо всмятку;
  • печеные яблоки;
  • фруктовые соки.

Сладости, мучные изделия, кофе и черный чай при данных заболеваниях строжайше запрещены.

Диета 5а при панкреатите

Что можно есть при панкреатите и язве

Данная система питания была разработана с целью нормализации функции поджелудочной железы и желчевыводящий путей. Ее применяют для лечения гепатитов, холециститов, язв желудка и кишечника, а также заболеваний печени. Использовать диету могут и совершенно здоровые люди, которые хотят сбросить вес или подготовиться к деторождению.

Эта методика питания может использоваться длительное время, ведь меню достаточно калорийное и разнообразное.  Диета при панкреатите и холецистите длится от полутора до двух лет,  при язве и гепатите — всю оставшуюся жизнь.  При панкреатите кушать можно только на 5 сутки. Первую неделю страдающие данным недугом пьют только воду. Вводить разрешенные продукты нужно постепенно, начиная с протертых овощных супчиков и киселей. В период ремиссии можно употреблять почти все, ограничив жиры и пищу, содержащую азотистые вещества, холестерин, кислоту и клетчатку.

Что можно есть при панкреатите и язве

Диетический стол № 5а на 65% состоит из животных белков, на 20% — из жиров и на 15% — из углеводов. Суточная калорийность пищи не превышает 2-2500 ккал. Полностью запрещены продукты, вызывающие брожение в желудке. Это соусы, консервы, ржаная и сдобная выпечка, наваристые бульоны. Блюда должны готовиться на пару и подаваться в измельченном или перетертом  виде. Кушать рекомендуется часто, но маленькими порциями.

Перечень разрешенных при диете 5а продуктов

Что можно есть при панкреатите и язве

Тем, кто соблюдает диету 5а, нужно выбирать нежирные сорта мяса, из которых можно приготовить такие блюда:

  • паровые котлеты;
  • ветчину;
  • рагу;
  • отбивные, которые после обжарки следует протушить в обычной воде.

Из первых блюд подойдут:

  • постные супы без поджарки;
  • борщи и щи из свежей капусты;
  • молочные супы и каши.

Выпечку лучше употреблять только в черством виде.

Рыба и яйца допускаются в ограниченном количестве и отварном виде.

Из овощей можно делать:

  • салаты;
  • запеканки;
  • рагу;

Из круп лучше отдать предпочтение:

  • овсянке;
  • гречке;
  • рису.

Разрешены также молочные продукты и масла в ограниченном количестве.

Диета при язве и панкреатите

Что можно есть при панкреатите и язве

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки диета назначается такая же, как и при панкреатите. Если преобладают симптомы панкреатита — нужно ограничить потребление углеводов и увеличить потребление белка. Если больше беспокоят боли в желудке — наоборот, отказаться от мяса и налегать на углеводы.

При язвенной болезни рекомендуется пить как можно больше молока, употреблять сливки, а также молочные каши и желе. Яйца следует есть всмятку, супы — в хорошо проваренном и перетертом виде. Из напитков подойдут чаи из трав и разведенные крупяными слизистыми отварами соки.

Что можно есть при панкреатите и язве

Очень важно, чтобы еда имела такую же температуру, как и тело — 36-37 градусов. Кушать нужно строго по часам, 4-6 раз в день, тщательно пережевывая пищу. Хлеб и овощи первое время лучше вообще исключить. Запрещены также крепкие напитки, кофе и черный чай. Когда боли исчезнут, можно включить в рацион белый хлеб, сухари, а также овощи и фрукты, которые не содержат грубую клетчатку.

Рецепты блюд стола №5а

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов диетических блюд, которые не требуют больших затрат времени и денег. Приготовить их смогут даже дети, ведь в силу возраста именно им показано диетическое питание.

Яичный паштет

Что можно есть при панкреатите и язве

Порядок приготовления следующий:

  1. Яйца сварить вкрутую.
  2. Вынуть желток.
  3. Смешать его с мелко нарезанным луком, укропом и петрушкой.
  4. Добавить немного сливочного масла и потертого твердого сыра.
  5. Немного посолить, поперчить и размягчить горячим мясным бульоном.
  6. Вложить смесь в белок и поставить в холодильник для застывания.

Рыбный салат

Что можно есть при панкреатите и язве

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу отварить.
  2. Смешать с вареной картошкой, огурцом и зеленым салатом.
  3. Все тщательно перемешать и заправить сметаной.

Крем-суп из цветной капусты

Что можно есть при панкреатите и язве

Способ приготовления:

  1. Порезать на части пару картофелин и соцветье цветное капусты.
  2. Залить их водой, добавив к ней чайную ложку сливочного масла.
  3. Сварить овощи и протереть через сито.
  4. Приготовить рис и тоже протереть его через сито.
  5. Смешать все ингредиенты и проварить их еще 10 минут в молоке.

Паровые фрикадельки

Что можно есть при панкреатите и язве

  1. Несколько раз пропустить через мясорубку пол кило мяса.
  2. Сварить вязкую рисовую кашу и смешать ее с мясом.
  3. Добавить яйцо и немного сливочного масла.
  4. Скатать небольшие шарики.
  5. Положить их на сковородку и залить водой.
  6. Тушить фрикадельки в течение получаса.
  7. Подавать с соусом.

Творожники ленивые

Что можно есть при панкреатите и язве

  1. Растереть творог со сливочным маслом.
  2. Добавить яйца.
  3. Досыпать муку
  4. Скатать небольшие колбаски.
  5. Нарезать их квадратиками.
  6. Бросить в кипящую воду.
  7. Вынуть сразу после того, как они всплывут на поверхность.

Источник