Что можно есть при панкреатите и дуодените

Гастродуоденит — это воспалительное заболевание, распространенное среди людей молодого возраста, которое затрагивает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и пилорический (привратниковый) отдел желудка. Эту болезнь провоцируют многочисленные внутренние и внешние факторы. Пациенты с таким диагнозом нуждаются в систематическом врачебном наблюдении и проведении комплексной терапии. Они должны неукоснительно выполнять все рекомендации мед. специалиста.

Необходимым условием комплексной терапии является сбалансированная диета при панкреатите и гастродуодените. Она позволяет улучшить самочувствие больного и предотвратить возникновение осложнений, которые нередко сопровождают патологию. Схему диетического питания определяют в зависимости от имеющейся стадии желудочно-кишечного воспаления, его места локализации и истинных причин, которые спровоцировали появление недуга.

В комплексе с грамотным и адекватным медикаментозным подходом, который предусматривает своевременный прием препаратов различных фармакологических групп, правильно подобранная диета повысит шансы на полное излечение. Если всегда придерживаться принципа здорового питания, вести активный образ жизни, то можно забыть о недуге. Главное — быть последовательным, не отказываться от существенного изменения рациона при улучшении самочувствия.

Одна из опасностей гастродуоденита, протекающего в острой форме, заключается в высокой вероятности развития воспаления поджелудочной железы — панкреатита. При такой патологии выделяемые ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а сразу активизируются этим органом пищеварительной системы, а затем начинают его разрушать (происходит его само переваривание). Для нормализации состояния больных людей, уменьшения риска возникновения сопутствующих осложнений специалисты рекомендуют придерживаться лечебного меню. Речь идет о включении в рацион специальных диет — «стол №1» и «стол №5».

Гастрит, имеющийся в любой форме, как и другие воспалительные заболевания желудка, требует компетентного врачебного подхода и строгого соблюдения принципов правильного питания, употребления лишь тех продуктов, которые не навредят человеку, не усугубят его болезненное состояние. Главные принципы, которыми всегда характеризуется диета при гастродуодените и панкреатите, сводятся к соблюдению нескольких требований:

  • Принимать пищу следует через одинаковые интервалы времени, не реже 4 раз в день, в идеале — от 5 до 6 раз. Ночью организм должен отдыхать, поэтому нельзя употреблять продукты в этот временной промежуток.
  • Непосредственно перед употреблением любые твердые продукты питания необходимо тщательно измельчить, поскольку прием недостаточно мягкой пищи:

— негативно отразится на слизистой оболочке желудка;

— спровоцирует ухудшение состояния больного.

  • Рекомендуется принимать еду комнатной температуры, недопустимы горячие блюда или продукты, недавно вынутые из холодильника. Их употребление:

— усугубит имеющуюся проблему со здоровьем;

— не приведет к облегчению симптомов болезни.

  • От жареной пищи и продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, лучше отказаться до наступления полного выздоровления.
  • В качестве десерта можно употреблять в ограниченном количестве сладости, имеющие природное происхождение. Допустимо лакомиться пчелиным медом (акациевым, гречишным, липовым или цветочным), фруктовым пюре, муссами из сухофруктов. Идеальный вариант — завтракать любым фруктом, по утрам пить минеральную воду.

Медицинские специалисты четко разделяют разрешенные и запрещенные блюда, рекомендуемые для тех пациентов, у которых диагностирован воспалительный процесс желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющий хроническое течение. Наиболее суровые условия организации диетического питания применяются к тем людям, у которых заболевание протекает в острой форме, и наблюдается обострение патологического процесса. Им запрещены следующие продукты:

⁌ Крепко заваренный чай и натуральный кофе.

⁌ Свежеприготовленная выпечка, кондитерские изделия:

— сдобные булочки;

— песочные и бисквитные торты;

— пирожное;

— конфеты;

— вафли;

— шоколад.

⁌ Соленья, маринады, консервированные продукты, любые копчености.

⁌ Белокочанная капуста, репчатый лук, свежие огурцы и черная редька.

Наряду с многочисленными ограничениями, существует широкий перечень продукции, которую можно употреблять без опасения для своего здоровья.

Какие продукты разрешены?

  • Любые овощи и фрукты.
  • Пшеничные и ржаные сухари, вчерашний хлеб.
  • Нежирное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина), колбаса «Докторская» и «Молочная», не содержащая жира.
  • Макаронные изделия, цельная и дробленая крупа.
  • Подсолнечное, рапсовое, оливковое и кукурузное масла.
  • Клюквенный, малиновый морс, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
  • Коровье молоко, рассыпчатый творог и кефир (небольшого процента жирности), ряженка и простокваша.

Если соблюдать все рекомендации, приведенные в этой статье, тогда симптомы гастрита, гастродуоденита и панкреатита станут не такими выраженными. Впоследствии человек сможет избавиться от своей болезни, начать новую, здоровую жизнь. В ней не найдется места для боли и дискомфортных ощущений, которые всегда сопровождают воспаление слизистой желудка.

Источник

Общие правила

Дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки. По течению различают острый и хронический дуоденит, а по эндоскопической картине – геморрагический, эритематозный, эрозивный, атрофический, узелковый, гипертрофический. Причинами острого дуоденита являются: употребление острой пищи и алкоголя, пищевая токсикоинфекция, повреждение слизистой инородным телом.

Острый и первичный хронический дуоденит возникают при повреждении слизистой ДПК желудочным содержимым, имеющим повышенную кислотность. Если факторы защиты в кишке снижены, то соки раздражают слизистую, вызывая воспаление.

Вторичный дуоденит, резвившийся на фоне других заболеваний (панкреатит, холецистит), является следствием дуоденостаза, когда содержимое желудка задерживается в ДПК длительное время и раздражает слизистую. Нужно отметить, что изолированно заболевание встречается очень редко. Вследствие тесной связи желудка с двенадцатиперстной кишкой обычно говорят о гастродуодените. Оба заболевания имеют много общего: это кислотозависимые состояния, которые возникают при дисбалансе агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Более того, возникший процесс в желудке поддерживает процесс в ДПК и наоборот.

Читайте также:  Панкреатит и каша быстрого приготовления

При хроническом гастродуодените важную роль играет дисфункция нервной системы, наличие хеликобактера, психогенные факторы и питание. Стресс, провоцирующий нарушения моторики ЖКТ и желудочной секреции, приводит к органическим нарушениям.

Длительное время считалось, что хронический дуоденит — это предъязвенное состояние, но это ошибочное мнение. Гастродуоденит и язвенная болезнь отличные друг от друга заболевания, и в развитии язвенной болезни имеет большое значение наследственная предрасположенность. Хронический дуоденит действительно по клинике напоминает язвенную болезнь.

Больных беспокоят боли в области пупка, в правом подреберье, которые усиливаются натощак и в ночное время. Характерны отрыжка, тошнота, рвота, изжога, запоры или поносы. В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание.

Больным с хроническим гастродуоденитам назначается питание как при язвенной болезни. Диета при дуодените зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса), а также от кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности в период обострения назначают Столы №1А, №1Б, в период выздоровления — Стол №1. При секреторной недостаточности — Стол №2, в состав которого входят сокогонные вещества.

Стол №1А максимально ограничивает все неблагоприятные воздействия пищи на слизистую, поэтому его назначают при обострении дуоденита или, когда диагностирован эрозивный дуоденит с кровотечением. Эрозия — это неглубокий дефект слизистой, который не распространяется на мышечный слой. Целью назначения этой диеты является восстановление слизистой оболочки и одновременное снижение возбудимости желудка.

Она рекомендуется в первые дни лечения и назначается не длительно — от 5 до 14 дней. Такие сроки объясняются тем, что диета не сбалансирована и низко калорийна. В ней снижено количество белка и жиров (до 80 г), значительно ограничены углеводы и соль.

Основными моментами являются:

  • Употребление пищи в жидком или кашицеобразном виде: блюда варятся, протираются и разводятся молоком или водой.
  • Исключаются бульоны, как сильные возбудители секреции и раздражители слизистой (все овощи и грубые продукты).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (бобовые, грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
  • Не разрешены холодные и горячие блюда. Отмечено, что холодная пища замедляет регенерацию (заживление) слизистой, а чрезмерно горячая раздражает слизистую.
  • Организуется 6-ти разовое питание с ограничением количества пищи за один прием. Немаловажно соблюдение режима питания, что способствует уменьшению воспаления.

Диета создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Разрешено употребление:

  • Слизистых супов (это отвары манной, рисовой, овсяной круп) с добавлением сливочного масла или яично-молочной смеси.
  • Паровое суфле и паштеты из рыбы, говядины и курицы (мясо пропускают через мясорубку 2 или 3 раза).
  • Молоко, паровое суфле из протертого кальцинированного творога, сливки. Не разрешаются кисломолочные напитки, сметана.
  • Яйца всмятку, можно паровой омлет.
  • Жидкие каши на воде или с добавлением молока из крупяной муки. Можно делать протертые каши из всех круп (исключается перловая и пшенная) и разбавлять водой. Сливочное масло добавляют в готовые каши.
  • Можно пить кисели из сладких ягод (ягоды протираются), разрешено употребление фруктового желе, сахара и меда, фруктовых разбавленных соков.
  • Некрепкий чай с молоком, настой шиповника и отвар отрубей.

В стадии затихания процесса переходят к нагрузочной Диете № 1Б, в которой нет таких резких ограничений механического и химического воздействия пищи по сравнению со Столом № 1А. Увеличено содержание основных веществ и калорийности. Питание на этом столе физиологически сбалансировано (белков и жиров до 100 г, углеводов 300 г) при ограничении поваренной соли. Сроки соблюдения ее индивидуальны и могут колебаться от 10 дней до месяца.

Разрешается употребление сухариков до 100 г в день. Вводятся протертые супы (кашицеобразного состояния) и протертые молочные каши. Разрешены овощные и фруктовые консервы из серии детского питания. Все блюда из рыбы и мяса дают в виде суфле, пюре, кнелей или котлет.

Последовательное назначение Диеты 1А, затем (до полумесяца) и №1 (до полугода) подготавливает органы ЖКТ. Основной Стол №1 — умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или не выраженном обострении заболевания. Поскольку это физиологически полноценное питание (при этом щадящее), его можно долго придерживаться. Оно содержит по 100 г белков и жиров и 400 г углеводов. Соль рекомендуется ограничивать.

  • Исключаются блюда с раздражающим действием, трудно перевариваемые продукты и сильные возбудители секреции. В связи с этим исключается репа, редька, спаржа, редис, фасоль, горох, фрукты с кожицей, крыжовник, виноград, смородина, финики, кожа птицы, жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола.
  • Пища в вареном и чаще протертом виде, кашицеобразная и более густая. Изредка можно запекать рыбу, и мягкое мясо разрешается употреблять куском.
  • Режим питания дробный, малыми порциями с перерывами не более 4 часа, рекомендуется тщательно пережевывать пищу.
Читайте также:  Что можно и нельзя при реактивном панкреатите

В итоге больной переводится на общий стол, но при этом следует исключать специи, пряности, копчености, соленья, жирные продукты. В некоторых случаях (при лактазной недостаточности и аллергии на коровье молоко) исключаются также и молочные продукты. Поскольку к дуоденальной гипертензии, которая поддерживает воспалительный процесс, приводит избыточное содержание газа в двенадцатиперстной кишке, которое образуется при брожении и гниении в кишечнике, то питание не должно содержать продукты и блюда, вызывающие эти процессы (бобовые, обилие клетчатки и углеводов).

Поскольку Диету №1 нужно соблюдать длительно, то целесообразнее более подробно остановиться на ней и узнать разрешенные и запрещенные продукты и меню.

Разрешенные продукты

  • Пшеничный подсушенный хлеб высшего сорта.
  • Супы следует готовить на овощном отваре (исключаются мясные/ рыбные/ грибные бульоны, щи, борщ, окрошка). В них добавляют разваренные и протертые крупы, небольшое количество протертых овощей и яично-молочную смесь. Можно употреблять молочные супы, супы-пюре из овощей со сливочным маслом, сливками.
  • Из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки, курятины готовят паровые и отварные блюда (котлеты, фрикадельки, тефтели, паштеты и прочее). Мягкое мясо можно готовить куском, разрешено употребление отварного языка.
  • Нежирную рыбу готовят на воде или пару без кожи, рубленой или куском. Можно готовить заливную рыбу на бульоне из овощей.
  • Молоко, сливки, творог, суфле из творога, простокваша, некислый кефир, ленивые вареники с творогом, творожные запеканки.
  • Из круп манной, гречневой и риса готовят полувязкие и протертые каши на воде или молоке. В каши и первые блюда добавляют сливочное и рафинированное растительное масло.
  • Из овощей разрешается только картофель, цветная капуста, морковь и свекла. Их готовят на пару или варят, подают в виде пюре, суфле и паровых пудингов.
  • Можно пить некрепкий чай со сливками или молоком, сладкие соки, разрешается употребление киселей, желе, фруктовых пюре, компотов с протертыми фруктами. В блюда можно добавлять сахар и мед.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Возбуждающие секрецию продукты и блюда: мясные/рыбные бульоны, грибы и отвары грибов, жареные блюда, тушенные мясо и рыба, соусы томатные, мясные, грибные и рыбные, копченые мясо- и рыбопродукты, консервы, соления и маринованные овощи, пряности и приправы (хрен, горчица, майонез).
  • Ржаной хлеб, любой свежий, кондитерские изделия из слоеного/сдобного теста.
  • Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Капуста белокочанная, редька, щавель, огурцы, помидоры, лук.
  • Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, макароны, бобовые.
  • Кислые и с грубой клетчаткой фрукты/ягоды.

Этот перечень примерный, но всегда нужно ориентироваться на свои ощущения. Если возникает дискомфорт, тошнота отрыжка или рвота при употреблении какого-либо продукта, то нужно исключить его из рациона.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста1,80,14,727
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Классификация хронического панкреатита у детей

Меню диеты при дуодените (Режим питания)

Если меню включает чередование разнообразных белковых блюд, питание не будет казаться однообразным. Мясные или рыбные блюда входят в рацион 2 раза в день, белковая часть рациона дополняется яйцами, творогом и молоком. При плохой переносимости молоко исключается, либо не употребляется в натуральном виде, а только как добавка в чай или каши. На весь день разрешается 40 г сахара и 20 г сливочного масла.

Завтрак
  • каша рисовая протертая, можно с молоком;
  • омлет;
  • некрепкий чай с сахаром.
Второй завтрак
  • творожный пудинг.
Обед
  • гречневый суп, протертый с яичными хлопьями;
  • паровая куриная котлета;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • настой шиповника;
  • печенье не сдобное.
Ужин
  • каша манная;
  • рыба отварная;
  • кисель.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша из рисовой муки;
  • яичная кашка;
  • чай с сахаром.
Второй завтрак
  • некислый протертый творог.
Обед
  • суп картофельный;
  • курица отварная и запеченная с молочным соусом;
  • пюре из моркови;
  • настой шиповника.
Полдник
  • творожная запеканка.
Ужин
  • рыба отварная;
  • картофельное пюре;
  • кисель.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • манная каша на молоке;
  • желе фруктовое;
  • некрепкий чай со сливками.
Второй завтрак
  • молочный кисель.
Обед
  • суп овсяный с яичными хлопьями;
  • куриный паштет;
  • морковное суфле;
  • кисель.
Полдник
  • сухарики;
  • компот.
Ужин
  • молочная каша из овсяной муки;
  • рыба, запеченная;
  • чай.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Является полноценной.
  • Обеспечивает умеренное щажение ЖКТ.
  • Устраняет вздутие, воспаление слизистой, активизирует репаративные процессы.
  • Диета однообразная в виду отсутствия многих овощей и круп.
  • Ограничение простых углеводов трудно переносится многими пациентами.

Отзывы и результаты

Это лечебное питание значительно шире по сравнению с Диетами №1А и №1Б и есть возможность его разнообразить новыми блюдами. По сравнению с предыдущими строгими диетами разрешается запекание, что расширяет рацион питания. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, этот данная диета положительно воздействует на ЖКТ и, несмотря на многие ограничения, все стараются его придерживаться в течение времени, рекомендованного врачом.

  • «… Попал в отделение первый раз — были сильные боли и тошнота, правда, боли уменьшались после еды. Думал, что язва, но оказался эрозивный дуоденит. Врач сказал, что это легче и быстрее лечится, чем язва, но диеты все равно нужно придерживаться. В больнице был Стол 1А, а потом первый и его стал придерживаться дома еще 3 месяца. Уже через 3 недели стал чувствовать себя хорошо, но решил положенное время выдержать. Сейчас ем все, но стараюсь избегать острых блюд, копченостей и алкоголя»;
  • «… Это основное мое питание при обострении гастродуоденита, у меня еще и повышенная кислотность. Если обострение не сильное, то обхожусь без стационара — просто пью таблетки и подключаю диету. Сразу чувствуется облегчение, и худею на 3-4 кг за месяц. Думаю, если правильно питаться и не нервничать, то обострений не было бы. Но ни то, ни другое невозможно. С диеты быстро сползаю, так как хочется чего-нибудь вкусненького, да и дни рождения на работе постоянно отмечаются»;
  • «… Жалею, что не придерживалась диеты раньше, когда были обострения. Вернее придерживалась, но не долго 10-14 дней. Потом все забрасывала, на работе нервотрепка и командировки, поэтому не до диеты. Вот и получается, что боли беспокоят почти постоянно — то меньше, то больше. Решила нормально пролечиться в стационаре, чтобы все было комплексно».

Цена диеты

Диета содержит обычные продукты и имеет полноценный белковый состав, включая 2 раза в день мясные и рыбные блюда и творог. Стоимость недельного питания, приблизительно подсчитанная на основании приведенного меню, составляет 1300-1400 рублей.

Источник