Что можно есть при язве желудка меню на неделю рецепты
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое место в лечении занимает правильное питание, при котором снижается излишняя нагрузка на пищеварительную систему. Корректно подобранная для лечения язвенного поражения желудка диета способствует выздоровлению ничуть не хуже, чем медикаментозная поддержка. При этом следует понимать, что устранение каких-либо симптомов язвы не является показанием для прекращения выбранного типа питания — теперь придерживаться скорректированного меню следует на протяжении всей жизни. Чтобы отказ от привычной пищи, приведшей к эрозийному поражению желудка, не казался наказанием, нужно подобрать такую диету, которая сможет удовлетворить вкусовые потребности любого человека, не нанося при этом вред его здоровью.
Язва желудка: этиология, симптомы и основа лечения
Язвенное поражение желудка — весьма серьезное и опасное заболевание, которое может привести и к внутреннему кровотечению, и к перерождению повреждённых клеток в злокачественные. Основным предрасполагающим фактором является неправильное питание, в котором преобладает тяжелая, некачественная, острая, пряная пища. Если возникает дополнительный фактор, такой как приём ульцерогенных препаратов, стресс, эндокринные патологии, то нарушается секреция желудочного сока, и слизистая оболочка желудка начинает повреждаться.
Заподозрить язву можно по следующей группе признаков:
- сильные боли и дискомфорт в эпигастральной области, преимущественно после приёма пищи или по ночам;
- отрыжка, изжога;
- тошнота, тяжесть в желудке.
После уточнения диагноза пациенту назначается курс антибиотиков и препаратов, ингибирующих секрецию соляной кислоты. В обязательном порядке корректируется питание, поскольку сугубо медикаментозное лечение неэффективно.
Схема лечения может быть скорректирована, если у больного есть сопутствующие заболевания или осложнение язвенной болезни, такое как кровотечение или прободение.
Запрещенные продукты и блюда
При подборе меню необходимо исключать любую пищу, способную усилить выработку желудочного сока, увеличить его кислотность или дать излишнюю нагрузку на органы пищеварения. Все продукты выбираются с минимальным процентом жирности, не подвергаются жарке, копчению или солению. Также необходимо полностью исключить из рациона:
- острые специи и пряности;
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь, газированные напитки;
- орехи, семечки;
- цитрусы в любом виде;
- сухие перекусы.
При этом список допустимых продуктов весьма разнообразен. Подойдут любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования, приготовленные в мультиварке или тушенные. Картофель можно использовать для приготовления пюре, духовых запеканок, овощных супов. Диетическую рыбу, такую как пангасиус, судак, минтай, треска, а также мясо говядины и курицу можно запекать в духовке, готовить на пару как небольшими порциями филейной части, так и подавать в виде паровых тефтелей и котлет.
В качестве напитков может выступать не только некрепкий черный или зеленый чай, с небольшим количеством сахара или молоком, но и отвар шиповника или ромашки, кефир, кисель, компот и даже обычная кипяченная теплая вода без газов.
Любой напиток должен быть теплее комнатной температуры. Слишком горячая пища тоже может раздражать желудок.
Чтобы побаловать себя, не стоит прибегать к свежей выпечке, особенно из сдобного или слоенного теста. В качестве альтернативы подойдут творожные запеканки с любым разнообразием сухофруктов, фруктов и ягод. Не возбраняется сладкий творог с медом. Пастила, зефир, немного настоящего шоколада или варенья, джем, мармелад, желе — это всё также допустимо при язве в период ремиссии.
Особенности диеты в острой фазе
На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт. Длительного периода голодания при язве быть не должно — чувство голода в комбинации с естественной выработкой соляной кислоты негативно воздействует на стенки желудка.
Оптимальным будет считаться следующее питание в течение одной-двух недель при обострении патологии:
- приём пищи 6-7 раз в сутки;
- порции небольшие;
- полное исключение любой жаренной, копченой, маринованной, сладкой, жирной пищи;
- еда подается в измельченном (пюреобразном) или жидком виде, умеренной температуры.
Если больной не наедается порцией, увеличивать её объём не следует. Допустимым считается увеличение количества приемов пищи до 7-8 раз.
Рекомендуемое меню при остром течении болезни
Прием пищи | Блюда |
---|---|
Завтрак | Пара яиц всмятку / омлет / любая молочная каша (манная, перловая, рисовая, вермишелевая). Слабо заваренный зеленый листовой чай. Творог. 1 чайная ложка мёда |
Второй завтрак | Фруктовое пюре с небольшим количеством молока (банан, персик, абрикос) |
Обед | Овощной или картофельный суп-пюре с сухариком. Отварное куриное или рыбное филе / паровые котлеты. На гарнир рис или пюре из картофеля. Салат из отварных овощей (моркови и свёклы). Компот |
Полдник | Творожная запеканка с изюмом, клубникой / Запеченное яблоко или груша с медом. Отвар ромашки или шиповника |
Ужин | Филейная часть без костей цыплёнка или диетической рыбы / суп / творожная запеканка |
Перекус перед сном | Стакан тёплого молока с медом или кефира |
Соблюдение такого рода диеты уже через 7-8 дней приводит к существенному улучшению самочувствия человека — устраняются боли в эпигастральной области, меньше беспокоит изжога и тошнота, налаживается аппетит. В это время необходимо скорректировать дозировку и комбинацию медикаментозных средств и обновить меню.
Меню на неделю при язве в анамнезе
По истечении одной-двух недель от обострения определяется диета на последующие месяцы. Она менее жесткая, допускающая уже и нежирную свинину и говядину, некрепкий черный чай, некоторые крупы. По-прежнему актуальны ограничения на приём алкоголя, кофе, жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, копченостей, солений, сдобы, газированных напитков.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Молочная рисовая каша. Пара яиц всмятку. Чай некрепкий черный с молоком и сахаром | Нежирный творог со сметаной, персиком и абрикосом | Свекольник. Отварные овощи (морковь, картофель, свёкла) с треской в белом соусе. Компот | Кисель. Крекер | Куриные тефтели. Запеченный картофель. Чай с крекером | Молоко. Мёд |
Вторник | Молочный суп из вермишели. Отвар шиповника | Морковный салат | Суп-пюре с овощами. Запеченная курица с картофельным пюре на гарнир. Компот | Фруктовое или ягодное пюре со стаканом воды | Запеченный в фольге минтай. Овощное рагу. Зеленый чай | Сухарики. Йогурт |
Среда | Манная каша. Омлет. Молоко / зеленый чай | Яблочная запеканка. Зеленый чай или стакан воды | Суп с фрикадельками. Запеченный судак с гарниром из гречневой каши. Кисель | Сухарики или крекеры с молоком | Запеканка с овощами и курицей. Компот | Молоко |
Четверг | Ленивые творожные вареники или нежирный творог со сметаной, медом или сахаром. Травяной отвар | Запеченное яблоко / груша с медом. Чай | Суп-пюре. Отварная рыба с вермишелью в соусе. Кисель | Яйцо всмятку и стакан молока или морковного сока | Запеченная треска. Овощное пюре (кабачки, тыква). Хлеб. Компот | Кефир |
Пятница | Творог со сметаной, сахаром и медом. Отвар ромашки | Творожная сладкая запеканка. Зеленый чай | Овощной суп Паровые говяжьи тефтели с макаронами и соусом. Кисель | Банан. Кефир | Отварная нежирная говядина с картофельным пюре. Зеленый чай | Молоко. Мёд |
Суббота | Яйца всмятку. Сухарик с маслом. Зелёный или чёрный чай с молоком | Фруктовое пюре с творогом и сметаной. Отвар шиповника | Перловый суп-пюре. Куриные котлеты на пару с цветной капустой на гарнир. Компот | Творожная ягодная запеканка. Отвар из шиповника или ромашки | Свекольный салат. Рыбные тефтели с гречневой кашей. Кисель | Стакан молока с ложкой меда |
Воскресенье | Омлет. Некрепкий чай с сахаром и молоком | Клубничный / земляничный / банановый молочный мусс или коктейль | Суп с клецками. Бефстроганов. Вермишель с белым соусом. Компот | Желе из ягод или фруктов. Пудинг рисовый или фруктовый. Травяной отвар или кисель | Отварная говядина в соусе с картофельным пюре. Некрепкий черный чай | Ряженка |
Из предложенных выше блюд можно брать любые ингредиенты и готовить на своё усмотрение что-то новое, но с учетом списка запрещенных продуктов и способов приготовления.
Видео — Язва желудка
Профилактика обострения язвенной болезни желудка
Полностью избавиться от стрессовых ситуаций, способствующих ослаблению защитных свойств организма и поражению слизистой желудка, невозможно. Однако вполне реально скорректировать своё питание таких образом, чтобы лишний раз внутренняя поверхность органа не травмировалась агрессивной пищей. Особое внимание этому моменту нужно уделять и после купирования симптоматики и подтверждения по диагностическим критериям, что эрозийные полости затянулись. Слизистая желудка уже никогда не будет полностью здоровой из-за рубцевания участков, которые когда-то были испещрены язвами. На этом длительном этапе крайне важно не допускать тех ошибок в питании, которые привели к такой патологии, и придирчивее подходит к выбору своего рациона на день.
Для предупреждения рецидива следует раз в несколько месяцев — обычно весной и осенью — проходить профилактическое лечение витаминами и некоторыми препаратами, контролирующими выработку соляной кислоты. Соблюдение правил приёма и других — особенно ульцерогенных — медикаментозных средств также помогает избежать травмирования слизистой, причем не только желудка, но и пищевода, и кишечного тракта.
Регулярное и сбалансированное питание гарантирует скорое избавление от неприятных симптомов болезни, уменьшение язвенных очагов и улучшение самочувствия. Если придерживаться общепринятых рекомендаций по здоровому образу жизни и соблюдать назначенную диету, то риск рецидива существенно снижается. А небольшое количество фантазии поможет сделать свой рацион разнообразнее и вкуснее в пределах дозволенного, тем самым улучшив качество жизни и не испортив себе здоровье.
Источник
Язва желудка относится к той категории хронических заболеваний, столкнувшись с которыми, человеку придется существенно изменить свой стиль жизни. Помимо длительного медикаментозного лечения, отказа от вредных привычек, больному нужно внести изменения в свой рацион. Диета при язве желудка призвана в первую очередь обезопасить слизистую оболочку от перманентного раздражения, возникающего после приема трудно усваиваемой пищи. В данной статье будет дан ответ на главный вопрос всех язвенников: как правильно питаться, чтобы не усугубить болезнь и одновременно не чувствовать дискомфорта от чрезмерно жесткой диеты.
Основные правила при подборе диеты
Прежде чем выяснять, что можно кушать при язвенной болезни, а что нет, следует ознакомиться с принципами построения здоровой диеты. На самом деле правил не так уж много, и зная их наизусть, каждый сможет без проблем составлять себе меню на неделю, не прибегая к помощи медицинских справочников. Итак, что необходимо знать каждому, кто страдает данной болезнью о диете:
- Употребленная в пищу еда не должна оказывать на слизистую оболочку механическое и химическое воздействие;
- При составлении диеты для язвенников необходимо отдавать предпочтение пище с высокой энергетической ценностью. В меню при язвенной болезни следует включить продукты, содержащие большое количество минералов и витаминов. Соотношение углеводов к белкам и жирам должно находиться в пропорции 4/1/1;
- Необходимо полностью исключить пищу, усиленно стимулирующую выделение желудочного сока;
- При язвенной болезни желудка прием пищи должен проводиться как можно более часто, с минимальной периодичностью – раз в три часа;
- Специальные диетические блюда, вне зависимости от своего состава и способа приготовления, должны быть тщательно проварены и обработаны, чтобы не оказывать механического воздействия на слизистую;
- Старайтесь употреблять больше жидкости – минимальный объем в сутки должен составлять 1,5 литра;
- Особенность диеты для язвы желудка – минимальное потребление соли либо полный отказ от нее;
- Эффективная диета для язвенников должна обеспечивать организм полным набором питательных веществ, иными словами – питайтесь здоровой и полноценной пищей, а не готовыми полуфабрикатами;
- Следите, чтобы еда не была чрезмерно горячей или холодной, готовые блюда для язвенников должны быть разогреты примерно до 30 0С;
- Для больных язвой желудка запрещается употребление алкогольных напитков, а также напитков, содержащих углекислый газ;
- А также нельзя кушать блюда, способствующие образование кишечных газов.
Если составляя список продуктов руководствоваться данными правилами, можно добиться улучшения общей симптоматики заболевания, при этом меню для больных язвой позволит им чувствовать себя сытыми и сохранять хорошее самочувствие. И также немаловажно, чтобы процесс питания при язве приносил удовольствие и поддерживался хороший аппетит.
Запрещенные продукты
Перейдем к особенно болезненной теме, где будут перечислены продукты, которые нельзя есть при язве желудка. Поставленные перед фактом необходимости отказа от привычной пищи, многие не знают, как питаться по новой диете, ведь она запрещает, казалось бы, абсолютно все.
На самом деле ограничения затрагивают лишь ту пищу, которая раздражает слизистую желудка и вызывает усиленное продуцированное пищеварительных соков. В перечень запрещенных продуктов при язвенной болезни входят:
- Из меню при язве желудка следует исключить свежие хлебобулочные изделия и сдобу;
- Бульоны из рыбы или мяса крепкой настойки;
- Любые виды блюд с грибами;
- Необходимо отказаться от жилистых, требующих усилий при пережевывании мясных блюд;
- Блюда для язвенников не должны изготавливаться из жирных сортов рыбы, вяленых, копченых, соленых рыбопродуктов;
- Будьте осторожнее с кисломолочной продукцией, особенно с солеными и острыми видами сыров;
- Из диеты при язвенном заболевании следует исключить сваренные вкрутую яйца, глазунью;
- Плоды бобовых растений, кукурузная и ячневая каша;
- Из перечня разрешенных продуктов исключаются овощи, состоящие из грубой клетчатки (редис, капуста, репа, огурцы, ревень и др.);
- Маринованные продукты, а также копчености и консервация;
- Любые продукты при язве нельзя употреблять вместе с острыми соусами;
- Следует отказаться от некоторых видов фруктов, в особенности содержащих большие концентрации кислот (смородина, цитрусовые, крыжовник, виноград, абрикосы и др.);
- Правила запрещают употребление сухофруктов и орехов;
- Ограниченное употребление сладостей, за исключением шоколадных изделий и мороженого.
Как видим, список того что нельзя есть при язвенной болезни достаточно внушителен и охватывает большинство популярных блюд, которые готовятся в домашних условиях. На первый взгляд, полностью соблюсти диету с такими ограничениями невозможно, однако на самом деле это далеко не так. Вытерпев первые недели отказа от привычной пищи и попробовав то, что едят при язве желудка, многие обнаруживают, что вкусной бывает не только щедро приправленная пища.
Разрешенные продукты
Термин «диета при язве желудка» сразу же вызывает ассоциацию с чем-то пресным и безвкусным. С подобным утверждением отчасти можно согласиться, но для людей, имеющих минимальные познания в кулинарии, не составит особого труда сварить вкусный и питательный обед, используя исключительно продукты из разрешенного списка. А перечень этот достаточно большой и предоставляет обширное поле для проявления кулинарной фантазии. Итак, какая пища разрешена?
- Слегка просушенные хлебобулочные изделия либо вчерашний хлеб;
- Овощные и молочные супы, содержащие вареные овощи, тщательно протертые и просеянные крупы, вермишель. Супы на разбавленном рыбном или мясном бульоне, супы-пюре и сваренные на основе круп;
- Можно себе позволить мясные блюда, при условии, что они не насыщены жиром, приготовлены отварным способом либо на пару. К примеру, допускаются к употреблению битки, вареные зразы из мясного фарша. Лучше отдать предпочтение мясу кролика, индейки, молодой телятины, а также речной рыбе;
- Разрешенные молочные пищевые продукты: обезжиренное молоко и обезжиренные сливки, простокваша и йогурты. Кроме того, безопасным считается твердый сыр с низким содержанием соли, нежирный творог;
- Омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку;
- Каши вязкой консистенции или из протертой крупы. Готовятся каши на воде или смеси воды и молока. Лучше всего подходит гречка, манка, овсянка;
- Сильно разваренные макароны, в качестве гарнира лучше использовать мелкие макаронные изделия;
- Из овощей лучше приготовить отварной картофель, цветную капусту, незначительные объемы томатов. Подавать в виде котлет или суфле;
- В качестве соуса можно использовать бешамель (найдите рецепт, не требующий обжарку муки) либо молочно-фруктовые соусы;
- В выбранных рецептах блюд при язве используйте рафинированное растительное масло или сливочное масло (только свежее и высокого качества);
- Из десертов рекомендуем употреблять зефир, изделия из меда и фруктов, входящих в разрешенный список.
Изучив список тех продуктов, что можно есть при язве желудка, сразу обнаруживается огромное разнообразие блюд, которые легко готовятся из разрешенных продуктов. Поначалу их вкус может показаться непривычным, но со временем осознаешь, насколько легко становиться организму, если питаться исключительно здоровой пищей. Питательная, энергетически насыщенная еда придаст заряд бодрости, а язва, даже в открытой форме, быстро отступит.
Разрешенные напитки
Остановимся немного подробнее на питье, тем более, как уже упоминалось нами ранее, употреблять жидкость язвеннику необходимо больше, чем здоровому человеку. Принцип при выборе напитка такой же, как и при составлении меню: минимальная кислотность, ограничение раздражительных факторов, влияющих на слизистую. Какие напитки допускаются?
- Соки из фруктов, из разрешенного списка (только свежие);
- Многие язвенники пьют отвары, приготовленные из шиповника или отрубей пшеницы;
- Кофе и чай (только некрепкая заварка) с молоком;
- Домашние компоты из ягод и плодов из разрешенного списка.
Особенности диеты при обострении
Особый интерес у многих вызывает вопрос: что есть при обостренной язве желудка? Данная фаза болезни сопровождается болевыми ощущениями и ее продолжительность во многом зависит от того, чем больной питается. Чтобы поврежденная ткань быстрее зарубцевалась, пища должна обладать жидкой или желеобразной консистенции, неспособной вызвать раздражение поврежденного участка слизистой. Если обнаружена серьезная патология, диетологи рекомендуют следующие блюда:
- Каши из сильно разваренной крупы обладают достаточным количеством питательных веществ и легко усваиваются;
- Супы из протертых ингредиентов;
- Щадящая для желудка диета может включать в себя нежирное молоко, употребляемое вместе с чаем или само по себе;
- Вместе с едой можно употреблять обычную или минеральную не газированную воду, лишенную избыточной концентрации солей.
Постепенно питание при язве желудка переводится на обычную диету. В период обострения следует быть предельно внимательными, так как вследствие неправильного подхода к питанию болезнь может обостриться.
Подбор меню
Завтрак
По утрам можно кушать при язве желудка молочные каши, вареники, начиненные творогом, отварные яйца, подсушенный хлеб с качественным сливочным маслом. После съеденного завтрака можно выпит чай некрепкой заварки, нежирное молоко или воду. Завтрак должен быть в меру плотным, не нагружать желудок, но и не давать ему простаивать после ночного отдыха.
Второй завтрак
Поскольку питаться при язве желудка следует часто, ланч становится обязательным. Щадящее для желудка питание в данном случае предполагает употребление каш (гречка, манка) либо просто повторяются блюда, съеденные на завтрак.
Обед
Обеденное питание для больных язвой обязательно включает в себя всевозможные супы, отварное мясо, овощные блюда, легкие десерты и обильное питье в виде компота, чая или овощного сока. Важно чтобы обед был полноценным, то есть включал в себя продукты со сбалансированным содержанием углеводов и белков.
Полдник
Небольшой перекус, состоящий из бутерброда либо уменьшенной порции каши, йогурт, булочка с маслом. А также правильное питание при язвенной болезни предполагает употребление фруктов.
Ужин
Последний прием пищи должен проводиться за 4-5 часов до отхода ко сну. А что рекомендуют диетологи употреблять на ужин? Во многом продукты при язве желудка на ужин повторяют обеденное меню, только без супа. Разрешается мясное блюдо с гарниром в виде каши, картофельные и овощные пюре, рыбное блюдо, фруктовый кисель.
Популярные рецепты блюд
Наиболее часто к диетологам поступает вопрос: что можно кушать при язве желудка, при условии, чтобы пища была вкусной, а не только полезной. На самом деле готовых рецептов достаточно много. Стоит лишь несколько минут уделить поиску в интернете, и вы обязательно найдете интересные, подходящие при язве желудка рецепты привычных блюд, отличающиеся лишь способом приготовления и некоторыми ингредиентами.
Заключение
В данной статье мы лишь вкратце затронули вопрос, что можно есть людям с диагнозом язва желудка. Это довольно обширная тема, требующая более детального изучения. И также необходимо отметить, что составление меню в данном случае – процесс индивидуальный. У каждого человека имеются свои кулинарные предпочтения, на которых и следует ориентироваться при подборе блюд. Важно лишь помнить об основных правилах выбора и готовки продуктов, дабы не усугубить болезнь, а наоборот – способствовать скорейшему выздоровлению.
Источник