Что можно есть при хроническом панкреатите форум

Диета

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

Жорик, подстриаваем питание и сроки ввода новых продуктов под себя индивидуально, опираяь на эти общие рекомендации:
Ориентировочно с 3-го дня, если первые 2 дня был голод, применяем первый вариант диеты № 5п . Диета характеризуется строгим химическим и механическим щажением органов пищеварения. Блюда жидкой, полужидкой и полувязкой консистенции, протертые каши на воде, картофельно-морковное пюре, слабый чай.
Затем добавляют белковую пищу: паровой омлет из яичных белков, рыбные паровые суфле, кнели, полужидкие каши на воде, обезжиренный творог. Пищу принимают в теплом виде, небольшими порциями 6—8 раз в день.
Рацион расширяют постепенно. При хорошей переносимости диеты вводят жиры: сливочное масло в готовые блюда. При обострении болезни, даже незначительном, масло из меню на время исключается. Когда болезненные явления полностью утихнут, можно добавлять понемногу оливковое масло или подсолнечное рафинированное. Указанное питание применяют до 12—14-го дня болезни.
Мне подобрали такую схему очередности ввода продуктов по дням (только прошу обратить внимание на ключевое слово «мне», то есть только мне и лично мне.

1 день — Шиповник (слабый) или чай (слабый) с домашними сухариками из белого хлеба или батона.
2 день — Каша-размазня овсяная, гречневая, рисовая, манная на воде, без масла, сахара и соли. Крупу в первые дни можно размолоть в мельнице.
3 день — Омлет БЕЛКОВЫЙ паровой
4 день — Творог ДОМАШНИЙ (ни в коем случае не магазинный не домашний базарный). Кстати, готовится очень просто.
5 день – Морковь, свекла, тыква, кабак, кабачки, цветная капуста отварные и протертые в ПЮРЕ или на МЕЛКОЙ терке
6 день – Яблоки печеные
7 день — Кисло-молочные продукты (только свежие, хотя многие гастроэнтерологи не очень приветствуют их быстрый ввод в питание).
8 день – Морковь, свекла, тыква , кабак, кабачки, цветная капуста отварные и протертые на КРУПНОЙ терке
9 день — Рыба в виде кнелей или паровых котлет
10 день – Пюре картофельное без масла
11 день — Рыба отварная целиком
Хлеб белый, вчерашний. Печенье сухое, галетное.
После снятия или уменьшения болей назначают непротертую диету № 5п, которую следует соблюдать в течение 2—12 месяцев. . Все блюда отварные или паровые, измельченные. При ухудшении самочувствия возвращаются к первому варианту диеты. В принципе через 6 месяцев, можно перейти и на диету № 5.
В питании ограничивается содержание жира, который обладает желчегонным действием, а желчные кислоты стимулируют выделение сока поджелудочной железы, усугубляя тем самым состояние. Ограничивается также прием легкоусвояемых, склонных к брожению углеводов (варенья, сахара, меда и т.д.), так как образующийся при брожении газ повышает внутрикишечное давление, усиливая боли и нарушая свободный отток панкреатического сока. Вводим курицу и говядину, сначала измельченные, затем куком отварные. Из творога, можно магазинного, готовим запеканки, пудинги. Из сладостей (очень ограничено) — зефир, пастила. При хорошей переносимости второго варианта диеты № 5п в дальнейшем (через 3-5 дней) к рациону присоединяют сливочное масло, добавляя его в готовые каши и овощные пюре (на порцию не более 13 чайной ложки), затем – рафинированного подсолнечного масла (до 5–15 г/сут). Масло лучше положить в тарелку с горячим пюре, кашей или отварными овощами. То же самое его количество на бутерброде переносится хуже…
Масло должно быть свежее, высшего сорта (без добавления растительных жиров). При обострении болезни, даже незначительном, масло из меню на время исключается. Еще можно добавить тонкую вермишель. Компот из сухофруктов лучше варить без сахара, но более насыщенный.
По дням очень ввод продуктов очень приблизительно, так как разная тяжесть обострения и этот перечень для меня идеальный, так как выработан годами и десятилетиями и мне не надо проводить эксперименты. Так, например, когда я ввожу овощи, то все овощи, разрешенные диетой 5п, мне подходят, не надо отдельно пробовать, а как пойдет кабачок или свекла или морковка? Поэтому все они у меня записаны в один день, могу вводить любой без последствий.
Из каш самые полезные конечно гречка и овсянка, рисовая и манная только для разнообразия. Можно крупу на мельнице, можно готовую кашу в блендере, но обязательно первые дни, чтобы даже не размазня, а больше даже жидковатая, чтоб ПЖ не нагружать.
Кисло-молочку ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Наисвежайшую, такую, что покупаешь сегодня, а дата выработки стоит завтра, а в идеале самодельную. Сама не ожидала, что через 30 лет панкреатита подорвусь на кефире, уже прям лучше намного стало, боли стихали, выпила полстакана на ночь (всегда шел хорошо) и по новой все началось, опять к кашам пришлось возвращаться, потом несколько раз пробовала, не идет и все, только месяца через 2 смогла пить без последствий. Ряженка, простокваша, йогурт — нормально, на кефире прям засада.
Мясо очень тяжело мне. Ввожу уже гораздо позже, сначала рыбку — она полегче. Мясо сначала фарш, тефтельки всякие, особенно с кабачком котлетки очень вкусные, сочные. Потом только мясо кусочком, перерабатывается в ЖКТ долго, нагрузка на воспаленный тракт очень большая.

20.08.2010, 23:26 | Сообщение # 1

Нет на местеЧто можно есть при хроническом панкреатите форум
Staneslava

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 571
Репутация: 7

Quote (ipershina)

а кушать то хочется всегда…варю своим что-нибудь вкусненькое и слюньки глотаю

Да, тяжко это все. Мне муж говорит, не готовь нам отдельно, мы найдем что поесть. Но как же я им готовить не буду, так недолго и им заболеть животом. У меня маленький еще, так я 3 вида блюд готовлю, себе, мужу с сыном и маленькому. Хорошо хоть маленькому можно давать из моего меню, но он иногда нос воротит, не вкусно же!

30.08.2010, 17:13 | Сообщение # 2

Нет на месте
Funnymodel

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 12
Репутация: 0

Nata, Наталия, спасибо!!!

Да, с яблоками я пока и правда повременю. А что на счет кефира? Я его уже пила, хорошо переносится, но не тот что маложирный (кислятина ужасная, не стала пить, лишь на язык попробовала), а обычный. Мне даже кажется, что после кефира легче становится, боли уходят, хотя может это совпадение. Хочется попробовать ряженку, только она сладкая, вот не знаю…

Наталия, да, диагноз пока не сказан Но по симптомам и словам врача проблемы именно с поджелудочной железой, хотя она не исключает также и гастрит, и …не помню как называется с желчным-холецистит, по-моему. Так что будет видно.

В общем, буду пока ограничиваться. Спасибо еще раз!)

17.12.2010, 13:01 | Сообщение # 3

Нет на месте
Лесли

Проверенные [Генерал-майор]
Всего сообщений: 457
Репутация: 3

Здравствуйте, форумчане!

Я — новенькая на форуме. Борюсь со своей загадочной формой ХП. Чесно? очень устала уже от этой загадочной боли…
У меня ПЖ не увеличена, но повышена амилаза крови в 2 раза. Есть достаточно сильный застой желчи и постоянная сухость во рту похожая на жжение…
Боль даже на голоде до конца не уходит. Говорят врачи, речь идет о болевой форме панкреатита, когда боль закрепляется на уровне нервной системы уже… Да и спазм раздраженного кишечника наверное спазмирует панкреатический проток постоянно… Из-за этого и боль… Но показатели ведь повышены, а значит воспалительный процесс все-таки какой-то есть. Да и по ощущениям от дробного и голодного питания немного легче.

Но у меня проблемка… Я о ней писала в своем дневнике, который открыла на форуме. Я — пищевая наркоманка…
И у меня уже много лет проблемы с компульсивным перееданием… Собственно из-за него и заработала ХП…
Теперь же жизнь прижала сильнее некуда и, если хочу жить, должна научиться жить, совмещая свою пищевую зависимость и физическую болезнь.
И поэтому мне очень трудно придерживаться диеты… а особенно трудно расширять ее постепенно… Всегда случается срыв на большое количество еды…
Вот вчера был срыв и я ела много печенья Мария, а также варенье… Боли естесственно усилились…
Сегодня же начинаю новую жизнь и перехожу на первый вариант диеты №5п.
Итак, на сегодня мое меню — гречка, овсянка, тыква пареная, 1 белый сухарик.

Прошу о поддержке словом, сочувствием или советом!
Очень хочу продержаться на правильной, необходимой для моей многострадальной поджелудочной, диете!!!
Без срывов… Хочу достичь безболезненного состояния и хочу когда-нибудь снова танцевать!

А еще предлагаю в ветке «Психологическая помощь» обмениваться секретами психологической стойкойсти при наличии даже такой коварной и сложной болезни, как ХП…

Черный юмор в Африке — белый ))))))))

10.01.2011, 12:14 | Сообщение # 4

Нет на местеЧто можно есть при хроническом панкреатите форум
Staneslava

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 571
Репутация: 7

Лесли, обязательно добавьте в свое меню мясо, рыбу, лучше в диетических котлетах. Во-первых будете более сытой, соответственно меньше нервов, для ПЖ мясо необходимо. Еште по-больше тыквы, особенно вкусно в запеченном виде кусочками. Сухари тоже сильно не ограничивайте — 1 сухарик — это очень мало. Настраивайтесь на длительную борьбу, для этого нужны силы, не ограничивайте сильно объемы потребляемой пищи, старайтесь, насыщаться едой, не мучьте себя, а лечите, бережно лечите едой.

10.01.2011, 13:56 | Сообщение # 5

Нет на местеЧто можно есть при хроническом панкреатите форум
Наталия

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2102
Репутация: 7

Ну, Слава Богу! Очень рада за тебя, Светик! А рецептик все-таки дай. Я мясо использую после отваривания, так уже всю башку сломала, что бы еще вкусненького сделать из вареного мяска. А то уже на все глаза не смотрят, надоело все мое меню. Помогите, люди добрые, а то оголодаю!

28.03.2011, 16:53 | Сообщение # 6

Нет на местеЧто можно есть при хроническом панкреатите форум
Наталия

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2102
Репутация: 7

Да-а, царское меню! Свет, а как ты поняла, что уже можно не использовать вареное мясо?

28.03.2011, 18:49 | Сообщение # 7

Нет на месте
Повар

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2412
Репутация: 15

Quote (Dmitri83)

Как я понял, можно все, кроме палочек, редко и в меру..

Это с точки зрения моей ПЖ в её нынешнем состоянии. Вы слушайте свою в течение пары суток после добавки в меню каждого нового продукта.

Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше.
© «Старый Новый год»

19.04.2011, 23:13 | Сообщение # 8

Нет на местеЧто можно есть при хроническом панкреатите форум
Liva

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 952
Репутация: 8

Понятно,но дома обезжиренный не получится уже,а творог через какое время включают в меню???

Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.

15.09.2011, 17:54 | Сообщение # 9

Нет на местеЧто можно есть при хроническом панкреатите форум
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2912
Репутация: 36

после воспалительных процессов ПЖ вообще расширять меню как минимум через 7-12 дней. И начиная маленькими порциями.

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

15.09.2011, 18:11 | Сообщение # 10

Нет на местеЧто можно есть при хроническом панкреатите форум
oleg808

Проверенные [Полковник]
Всего сообщений: 177
Репутация: 3

1800-2000 как это расчитать. это примерно какое меню. не шарю.

19.10.2011, 09:48 | Сообщение # 11

Нет на местеЧто можно есть при хроническом панкреатите форум
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2912
Репутация: 36

Quote (irinik)

а 100гр вина в какой хвост и в какую гриву?

не скажи, не скажи…

Quote (irinik)

То есть Dikdik ты как врач,пусть и бывший,КРОМЕ РАЗБАВЛЕННОГО КРАСНОГО ВИНА НИКАКОЙ АЛКОГОЛЬ НИКОГДА НЕ УПОТРЕБЛЯЕШЬ?????????????
Совсем?Ничего и никогда?

Употребляю, редко редко очень. Но надо знать как и с чем :)) есть свои тонкости, для минимизации, скажем так вреда.
Кисты — вообще сложно все. есть те которые могут не беспокоить длительно время. Есть которые могут беспокоить. По практике, если ложная киста более 5 см и она не рассасывается в течение 6-8 нед, ее дренируют. А вообще если это на 100% ложная киста и сильных болей она не причиняет, и не увеличивается — то в основном применяют, скажем так, выжидательную тактику. Она в основном, рассасывается но при условии минимизации симптомов панкреатита. Кстати по кистам — если Вы в Москве то смотрите тут

Добавлено (19.10.2011, 17:34)
———————————————

Quote (Kreon25000)

1800-2000 как это расчитать. это примерно какое меню. не шарю.

Quote (Kreon25000)

Добрый день ! Принимайте новенького с очень старой поджелудочной ))) 15 октября поставили диагноз — хронический панкреатит, так вот, подскажите пожалуйста, как рассчитать калории по употреблямой пище, может таблицы есть какие ? очень люблю макароны ! )))
и ещё водочку раньше очень любил

про водочку забудь. А по калориям тут. Разбирайтесь

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

19.10.2011, 17:34 | Сообщение # 12

Нет на местеЧто можно есть при хроническом панкреатите форум
Ася

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1020
Репутация: 15

Quote (Повар)

Я сейчас ем сырыми яблоки, груши, персики, бананы, манго, даже сливы (но не больше 1 шт одного вида и не больше двух видов в день!). Из овощей морковь, китайскую капусту, почти сырые кабачки; сегодня в Пекинском салате вообще целый список (тыква, цуккини, стебель сельдерея, пророщенные бобы с куриным филе, заправленные соевым соусом с соком лайма и кунжутным маслом). Из ягод чернику и облепиху.
Сегодня ещё ел грибы еноки. Вообще их и сырыми можно, но я прокипятил три минуты с водорослями, каракатицей и соевой пастой в составе супа.

Вот это меню…))

Quote (Повар)

даже сливы

А почему «даже»??? Нам же можно) Я вчера 1/2 кг слив уничтожила

Quote (Повар)

(в отличие от паровых)

В пароварке ведь тоже витамины сохраняются)

Сообщение отредактировал Ася — Суббота, 29.10.2011, 00:15

29.10.2011, 00:14 | Сообщение # 13

Нет на месте
тоха

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 15
Репутация: 0

Всем доброго здоровичка! В моем меню практически отсутствуют супы (жидкое). Подскажите, это плохо?

Сообщение отредактировал тоха — Понедельник, 27.08.2012, 11:26

27.08.2012, 11:16 | Сообщение # 14

Нет на местеЧто можно есть при хроническом панкреатите форум
Димыч

Проверенные [Генерал-майор]
Всего сообщений: 345
Репутация: 1

danko843, тут есть люди (в основном с ОП или незапущенным ХП) которые едят все, в том числе ты, а есть кто уже КОНКРЕТНО не может этого себе позволить, у кого продукты со временем начали давать приступы, меню сужалось. Поэтому не вижу смысла спорить тем более в карточке Дуси.
еще раз повторюсь, название форума «форум для больных панкреатитом» а не чем то другим

Я в одно время сидел на питательных смесях, ничего с моими жевательными мышцами не случилось)) А как вводятся продукты если долго соблюдать строгую диету всем известно, явно не тарелками, и объем увеличивается ну очень постепенно..

я думаю не просто так люди умирают от истощения при атрофическом панкреатите, например. Т.е. ПЖ не резиновая, у нее свой ресурс, если игнорировать боль и воспалительные процессы, есть все время думать что мой организм массу чего недополучает, она со временем атрофируется на фоне постоянных болей.. Почитай статью про стадии ХП, про порядок выхода из приступа, обострения..

Добавлено (03.01.2013, 14:10)
———————————————

Цитата (Светлана)

Так ни 5, ни 5-п не предполагают пожизненное или длительное сидение на кашах и перетертой пище, просто предполагается другие способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запеакание и исключение некоторых продуктов

так я об том же… отличная диета! а если в ремиссии можно все есть понемногу

Добавлено (03.01.2013, 14:14)
———————————————
поджелудка атрофируется не из за того что она не работает а от воспаления.. это не мышца а железа, ее нельзя натренировать

03.01.2013, 14:14 | Сообщение # 15

Источник

Взято из книжки
Б.Л. Смолянский «Руководство по лечебному питанию (для диетсестер)», 1981 год

Питание при заболеваниях поджелудочной железы
При остром панкреатите назначают на 1-3 дня (в зависимости от тяжести болезни) полное голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженному органу. И. С. Савощенко и С. А. Тужилин рекомендуют в первые 2 сут болезни минеральную воду типа боржома и отвар шиповника по 200 г 6 раз в день. На 3-й день в диету включают белковый паровой омлет, рисовую протертую жидкую кашу, овсяный протертый суп, мясное паровое суфле и мясное пюре, творожную пасту, морковное пюре, чай с молоком, отвар шиповника, кисель из протертых сухофруктов. Пищу принимают 6-7 раз в день, малыми порциями. В последующие 4-6 дней диету расширяют за счет увеличения животных белков и в меньшей степени – жиров и углеводов.
Примерный химический состав и энергоценность: 4-й день – белки 60-70 г, жиры 40-50 г, углеводы 90-100 г; 4,2-5,0 МДж (1000-1200 ккал); 6-й день – белки 80-90 г, жиры 70 г, углеводы 110-120 г; 5,8 МДж (1400 ккал). Рекомендуются диеты со строгим химическим и механическим щажением, 6-7-разовым приемом пищи равномерно небольшими порциями. К 9-10-му дню болезни энергоценность достигает 6,3-6,7 МДж (1500 1600 ккал), к 15-20-му дню – 8,4 МДж (2000 ккал) с содержанием 110 г белка, 60-80 г жира, 180-200 г углеводов.

Примерное меню диеты при остром панкреатите на 4-й день болезни (выход блюд указан в граммах):
1-й завтрак: омлет белковый паровой (110), каша геркулесовая протертая (150), чай с молоком (50 г молока и 50 г чая).
2-йзавтрак: крем молочный (125).
Обед: суп перловый слизистый (200), кнели мясные (105), мусс яблочный (125).
Полдник: отвар шиповника (200).
Ужин: кнели рыбные (105).
На ночь: чай с молоком (50 г молока).

При хроническом панкреатите рекомендована диета № 5-п, которую можно применять в протертом и непротертом вариантах в зависимости от выраженности явлений панкреатита и сопутствующих изменений других органов пищеварения. Диета характеризуется повышенным содержанием белков (130-150 г, из них 60-70% животных), умеренным ограничением жиров (70-80 г) и углеводов (350 г, включая 30-40 г сахара). В целях химического щажения органов пищеварения максимально ограничены экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, продукты расщепления жиров, образующиеся при жарении, эфирные масла, грубая клетчатка. Исключают продукты, вызывающие брожение и вздутие кишечника. Повышено количество липогропных веществ и витаминов. При признаках ухудшения переваривания в кишечнике белковой пищи из-за ослабления функции поджелудочной железы возможно временное уменьшение белков и увеличение углеводов в диете. При обострении хронического панкреатита покой органам пищеварения обеспечивают за счет варианта диеты № 5-п пониженной энергетической ценности и резким ограничением продуктов, имеющих сокогонное и желчегонное действие, в частности свежих фруктов, овощей, их соков, легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье), растительного масла, яичных желтков. На 1-2 дня возможен полный голод или ограниченное питание, как в первые дни острого панкреатита. Длительное ограниченное питание нецелесообразно.

Диета № 5 для больных панкреатитом.
Показания: хронический панкреатит в фазе обострения.
Цель назначения: содействовать нормализации функции поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, предупредить жировое перерождение печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка и небольшим уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая нитчатка, исключены жареные блюда. Повышено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в паровом, протертом и измельченном виде, xолодную пищу исключают.
Химический состав и энергоценность: 130-150 г белка (60-70% животные), 80 г жира (15-20% растительные), 350 г углеводов (30-40 г сахара); 11,3-11,7 МДж (2700-2800 ккал). Поваренной соли 12 г, свободной жидкости 1,5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.
1. Мясо и птица. Нежирное, нежилистое. Говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. В отварном или паровом виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле и др.). Нежесткое куском, отварное. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.
2. Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и протертая. Заливная (после отваривания). Исключают: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.
3. Молочные продукты. Обезжиренный некислый творог, кальцинированный, из кефира – в дельном виде, паста, паровые пудинги. Блюда из белила. Кисломолочные напитки. Молоко – при переносимости. Сыр – нежирный и неострый. Исключают: сливки, жирный творог, сметану, соленый жирный сыр.
4. Яйца. Белковые омлеты; желтки – ограниченно (до 1/2 в день), в блюда. Исключают: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные.
5. Жиры. Сливочное, рафинированные растительные масла – в блюда (не жарить). Исключают: другие жиры.
6. Крупы. Различные крупы, особенно овсяная, геркулес, гречневая. В виде суфле, каш, пудингов. Сваренные на воде или на пару, протертые. Вермишель, лапша отварная, Исключают: бобовые, пшено, ячневую, рассыпчатые каши.
7. Хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта (200 г), подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. Исключают: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
8. Овощи. Различные в протертом виде, сваренные в воде или на пару. Исключают – белокочанную капусту, репу, редьку, редис, брюкву, щавель, шпинат, лук, чеснок.
9. Супы. Протертые, пюре и кремы из овощей (кроме исключенных), манной, овсяной, гречневой круп, вермишели. Исключают: на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщи, холодные (окрошка, свекольник).
10. Холодные закуски – исключают.
11. Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные, полусладкие компоты, желе, муссы. Сахар можно заменить ксилитом. Сухофрукты протертые. Исключают: мед, кондитерские изделия, варенье, мороженое, виноград, финики, бананы, инжир.
12. Соусы и пряности. Молочные, фруктово-ягодные подливки, полусладкие. Муку не пассеруют. Исключают: соусы на мясном, рыбном бульонах, грибном, овощном отварах, пряности.
13. Напитки: чай некрепкий, полусладкий или с ксилитом, можно с молоком. Отвар из шиповника. Соки – ограниченно, по переносимости. Исключают: черный кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Источник

Читайте также:  Основные блюда при панкреатите