Что можно есть при диабете при обострении панкреатита
Лечебная диета при панкреатите и сахарном диабете имеет много общего, так как эти патологические процессы провоцируются одними и теми же факторами. У 30% пациентов с воспаленной поджелудочной железой со временем диагностируется развитие инсулиновой болезни, что значительно ухудшает и так ослабленное здоровье человека.
При таком сочетании болезней врачи настаивают не только на обстоятельной медикаментозной терапии, а и рекомендуют тщательно соблюдать правильное питание, что позволяет существенно уменьшить интенсивность протекания недугов.
Взаимосвязь двух заболеваний
Поджелудочная железа в человеческом организме выполняет важную функцию – на ней лежит ответственность не только за корректное протекание обменных процессов всех видов, а и контроль над синтезом инсулина и глюкагона, принимающих активное участие в обмене углеводов. Однако в случае развития панкреатита очень часто происходит и повышение глюкозы в кровяной жидкости.
Воспаленная железа уже не способна в полной мере вырабатывать нужные гормоны, в итоге наблюдается их недостаток. Особенно опасен дефицит инсулина, который является проводником глюкозы, получаемой в результате расщепления углеводов.
Глюкозное вещество крайне важно для многих органов и систем организма, в которые оно поступает благодаря инсулину. В случае его понижения уровень сахара в крови начинает стремительно подниматься, что в медицине определяется, как гипергликемия, которая и способствует развитию сахарной патологии.
Как видим, две этих патологии тесно взаимосвязаны, подобное их сочетание специалисты называют панкреатогенным диабетом, при котором одновременно страдает эндокринная и экзокринная функциональность организма.
Цель и принципы диеты при панкреатическом диабете
Специальное питание при панкреатите и сахарном диабете позволяет предупредить резкое увеличение глюкозного показателя в крови и повышение массы тела пациента.
Его основная цель – предоставить поджелудочной железе максимальный покой, тем самым предупреждая избыточную нагрузку на нее. Для этого необходимо, чтобы потребляемая пища была щадящей (отварная, паровая или протертая), что помогает избежать чрезмерной активности поджелудочных ферментов.
Лечебный рацион питания при панкреатогенной патологии, помимо удерживания глюкозного показателя на корректном уровне, помогает:
- Восстановить нормальную кислотность в кишечнике.
- Вывести избыточное скопление ферментов пищеварения из больной железы.
- Убрать скопления токсических веществ из организма.
Грамотно подобранная диета при панкреатите и сахарном диабете способствует восстановлению нормальной работоспособности ПЖ. Для этого необходимо:
- Обязательно соблюдать условия сбалансированного питания, тщательно рассчитав суточную потребность белков, углеводов и жиров.
- Допустимый объем калорий для женщин составляет 2000, а для мужчин – 2500 в сутки. Точная цифра устанавливается в зависимости от массы тела человека, характера трудовой деятельность и соблюдения физических нагрузок.
- Питаться нужно часто, не меньше 4 раз в день.
- Категорически избегать продуктов из запрещенной категории.
- При приготовлении еды приоритет отдавать паровой обработке блюд либо традиционной варке. При стойкой ремиссии допустимо запекание и тушение.
Однако оптимальный вариант лечебного питания все же разрабатывается лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента. К примеру: для диабетиков с панкреатитом, занимающих активным спортом предпочтительнее углеводная диета, а вот беременным и кормящим мамам пользу принесут жиры.
Совмещение двух диет
При диабетическом панкреатите специалисты рекомендуют сочетать два диетстола №5 и №9.
Диета №5 назначается при панкреатическом недуге, стол №9 при диабете первого и второго типа. При панкреатите в сочетании с диабетом перед лечащим врачом стоит задача правильно составить рацион питания с учетом индивидуального протекания обоих патологических процессов.
В ниже расположенной таблице приведены ключевые нюансы диет:
Диета №9 | Диета №5 |
Предпочтение отдавать пище с малым индексом гликемии (показатель скорости пищевого продукта, при которой он способен повышать глюкозный уровень крови после своего применения). Например, высоким гликемическим индексом обладает сахар, низким – белки, медленные углеводы. | При воспалении ПЖ, особенно во время острого приступа нельзя: продукты с эфирными маслами, соленые, растительными кислотами и прочее, что способно дополнительно раздражать органы пищеварительной системы. |
Еда должна быть малокалорийной (избегать жиров и углеводов), а присутствие белков повышается до дневной нормы. | Все употребляемые продукты должны быть обязательно термически обработаны, особенно это относится к фруктам, овощам (приобретают мягкость), а растительная клетчатка намного лучше переваривается. |
Питаться часто – не менее 5-6 раз в сутки маленькими порциями. | Прием пищи в течение дня – не меньше 5-6 раз, порции – небольшие, обязательно соблюдать часовой промежуток. |
Повышенное присутствие минералов и витаминов достигается за счет допустимой к употреблению овощной и фруктовой пищи. | Употреблять достаточно жидкости (2 литра чистой воды без газа). |
Категорично исключается алкогольная продукция, соленая и копченая пища, консервы. | Запрещены продукты с высоким содержанием соли, различная консервация, острые, жареные и жирные блюда. Запрещено употреблять пищу со значительным присутствием жесткой клетчатки, что повышает активность перистальтики ЖКТ. |
Варианты приготовления еды: отваривание, запекание, тушение и готовка на пару, жареные блюда под запретом. | Варианты тепловой обработки продуктов: тушение, отваривание, паровой способ, запекание (без золотистой корочки). Блюда должны обязательно перетираться в пюре, либо продукты нарезаются мелкими кусочками. |
Если не соблюдать эти правила, риск развития серьезных осложнений возрастает в несколько раз:
- Гипогликемия или гипергликемия способна привести к потере сознания, что опасно диабетической комой.
- Развитие почечной, сердечной патологии, а также значительное понижение зрения, вплоть до полной слепоты и нарушение работы головного мозга.
- Разъедание панкреатической железы ее собственными ферментами приводит к панкреонекрозу.
- Частые панкреатические рецидивы вызывают яркое проявление болезненной симптоматики: рвоты, интенсивных болей, газообразования, нарушение функций ЖКТ.
Диета при остром воспалении железы с диабетом
Что можно есть при остром панкреатите и сахарном диабете? Острый воспалительный процесс железы зачастую является следствием несоблюдения правильного питания. В первые сутки приступа показано полное голодание, которое по клиническим показаниям может быть продлено до трех-четырех дней. После этого назначается максимально щадящий режим питания:
- Запрет на острую, сладкую и раздражающую пищу до полного исчезновения болезненных проявлений.
- Питаться нужно маленькими порциями.
- Предпочтение отдавать белковой еде.
Твердые продукты строго воспрещены первые 2-3 дня, но в это время показаны:
- Постные бульоны.
- Вегетарианские супчики.
- Кисель из геркулеса.
- Компот из сушеных фруктов.
В последующие дни рацион немного расширяется, разрешаются жиденькие кашки на воде (овсянка, гречка, рис, манка).
Со второй недели устойчивого улучшения состояния вводятся каши, приготовленные на молоке, разбавленного пополам с водой, но в чистом виде молочный продукт противопоказано употреблять.
При данной форме недуга диетический стол должен соблюдаться как минимум 6 месяцев со дня приступа.
Однако зачастую наблюдается совершенно другая картина: уже с четвертого месяца, почувствовав облегчение, больной забывает о врачебных наставлениях и начинает пить алкоголь и кушать жареные блюда, что и приводит к очередному обострению патологии.
Запрещены к употреблению отдельные овощи и фрукты, для которых характерно длительное их усвоение либо они содержат вещества, способные нанести существенный вред железе. На протяжении двух месяцев после острого рецидива нельзя:
- Лук.
- Бобовые.
- Чеснок.
- Томаты.
- Щавель.
- Грибы.
- Хрен.
- Редис.
- Цитрусы.
- Кислые фрукты.
При остром панкреатическом диабете запрещено употреблять белокочанную капусту в любом ее виде. Данный овощ может спровоцировать вздутие живота и усиленную выработку ферментов поджелудочной. Лучше предпочесть другие виды капусты, например, цветную или брокколи, богатые на микроэлементы и различные витамины, при этом не вызывающие проблем с пищеварением.
Свежие фрукты разрешаются только спустя месяц после острого рецидива.
Суточная калорийность не должна быть больше 1800-2000 ккал. Важно соблюдать и тепловой режим блюд, как при их готовке, так и при употреблении. Минимальный температурный показатель при приготовлении диетической еды не должен превышать 50 градусов.
Готовые блюда можно есть только в теплом состоянии. Это обусловливается тем, что горячая еда раздражает слизистую ПЖ, поэтому может вызвать новый рецидив, а для переработки холодной пищи требуется больше энергии.
Питаться нужно дробно с перерывом в 2-3 часа. На протяжении дня должно быть три обстоятельных приема еды, между ними 2-3 легких перекуса.
Питание при хроническом панкреатите с присутствием диабета
Первостепенной задачей лечебного рациона при панкреатической патологии хронической формы и наличии параллельного СД является предотвращение последующего рецидива.
Основные требования при данном анамнезе точно такие же, как и при остром воспалительном процессе железы:
- Кушать дробно.
- Исключить вредные продукты.
- Избегать алкогольных напитков.
- Убрать продукты с быстрыми углеводами.
Основное отличие диетического рациона при остром и хроническом воспалении в том, что в меню вводятся свежие фрукты и овощи, но с обязательным мониторингом их суточного количества. Помимо этого допустимо повышение и показателя калорийности (до 2500 ккал в сутки).
Разрешается употребление молочной продукции, но не больше 1 стакана в сутки: ряженка, кефир, сметана, молоко с низким % жирности. В каши можно добавлять сметану и масло (не больше 10 г в сутки), а из сладостей позволяется полакомиться медом (2 ч.л. в день).
Из напитков можно принимать:
- Некрепкий чай.
- Компот из сухофруктов.
- Морс из ягод.
- Домашний кисель (не магазинный).
- Напиток шиповника.
- Минеральная вода без газа.
- Травяные отвары.
- Какао с добавлением молока.
Нельзя пить свежеотжатые соки домашнего приготовления, их обязательно разводят водой 1:2.
Запрещенные продукты и ограничения
При панкреатите с диабетом необходимо полностью избегать:
- Сдобную выпечку.
- Мучные изделия.
- Кофе.
- Грибов.
- Фастфудов.
- Спиртное.
- Концентрированный чай.
- Копчености.
- Полуфабрикаты.
- Кондитерская продукция.
- Жгучие и кислые соусы.
- Сладкие сиропы.
- Кукурузу.
- Кислых фруктов и ягод.
- Сгущенное молоко.
- Йогурты с фруктово-ягодным наполнителем и сахаром.
- Мюсли и хлопья быстрого завтрака.
- Консервы (мясные и рыбные).
- Подслащенные газированные напитки.
- Жирные и наваристые навары.
- Мясо и рыба жирных сортов.
Необходимо снизить потребление продукции, перегруженной углеводами, а в случае высокого риска развития диабета перейти на сахарозаменители — стевия, сахарин, сорбит и ксилит. Так же не стоит налегать на фруктозу и продукты с пометкой «для диабетиков», предварительно не изучив их состав.
Аккуратно относитесь к сладким овощам, ягодам и фруктам (тыква, морковь, свекла, клубника, виноград и пр.) – их содержание в рационе должно быть ограничено.
Меню на один день при разных стадиях болезни
Приблизительное меню при панкреатите и сахарном диабете:
Режим питания | Острая стадия | Хроническая стадия |
Завтрак | Паровой омлет (из 2-х яиц), овсяная каша на воде (150 г) со слив.маслом (10 г) | Каша геркулес на воде (150 г), банан (100 г), мед (1 ст.л.) |
Второй завтрак | Небольшое печеное яблоко | Салат из свежих огурцов и томатов с оливковым маслом (200 г) |
Обед | Котлетки из говяжьего и куриного фарша (150 г), каша гречневая (100 г) | Вареный картофель (150 г), отварное филе курицы (200 г), винегрет (100 г) |
Полдник | Некрепкий отвар ромашки (1 стакан) с добавлением меда (2 ч.л.) | Зеленый чай (200 мл), желейные конфеты с заменителем сахара (70 г) |
Ужин | Паровой хек (100 г), отварная молодая фасоль (200 г) | Салат из брокколи и морковки (150 г), паровая творожная запеканка (200 г) |
Второй ужин | 2,5% жирности кефир с добавлением незначительного количества измельченной зелени укропа | |
Общее присутствие калорий | 1170 | 2117 |
На примере предложенного однодневного меню можно разработать собственные вариации рациона либо попросить помощи в составлении у своего врача.
С каждым приемом пищи рекомендуется выпивать 200 мл. жидкости, а присутствие хлеба сократить до 50 гр.
Рецепты приготовления питательных и полезных блюд
Какие можно использовать рецепты при диабете и панкреатите? Стоит подчеркнуть если грамотно подойти к лечебному питанию, то стол будет не только полезным, но и разнообразным.
Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд, которые можно приготовить для больного человека с диабетическим панкреатитом.
Винегрет
Для приготовления винегрета взять в равных пропорциях:
- Картофель.
- Морковь.
- Свеклу.
- Растительное масло – по вкусу.
Все овощи отварить прямо в кожуре, что позволяет сохранить их витамины и другие полезные вещества. Когда овощи станут мягкими, остудить и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками, соединить. Добавить растительное масло, перемешать.
Паровой пудинг с мясной начинкой
Чтобы приготовить это питательное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Говядина или другое нежирное мясо – 150 г.
- Манная крупа – 10 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1/3 стакана.
- Оливковое масло – 0,5 ст.л.
Мясо отварить, а затем перекрутить через мясорубку. В указанный объем воды всыпать манку, полученную манную массу прибавить в подготовленное мясо. Затем вбить яйцо и все перемешать.
Чашу в мультиварке промазать маслом и переложить в нее готовый манно-мясной фарш. Пудинг готовят на пару до полной готовности.
Суфле из творога
Это блюдо можно кушать во время ремиссии хронического панкреатита на фоне СД. Необходимы такие продукты:
- Обезжиренный творог – 300 г.
- Яичные белки – 3 шт.
- Сладкие яблоки – 300 г.
- Изюм и курага – 50 г.
С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и протереть на самой мелкой терке. Сухофрукты перебрать, промыть чистой водой, а затем залить кипятком на 10 минут. В творог добавить подготовленные яблоки, распаренный ягоды и взбитые в пышную пенку белки, перемешать.
Готовую массу выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при 180 градусах около 40 минут.
Напиток шиповника
Одну горсть сушеного шиповника залить 1 литром кипятка и также настоять 3 часа. Профильтровать принимать на протяжении дня.
Заключение
При панкреатогенном диабете человек должен внимательно относиться к своему питанию, с обязательным соблюдением рекомендаций специалистов. Не стоит пренебрегать врачебными предписаниями, такое отношение к своему здоровью только усугубить течение двух тяжелых болезней. Успех лечения возможен только при грамотно подобранной медикаментозной терапии и тщательном соблюдении диеты.
Загрузка…
Источник
Что можно есть и пить при панкреатите?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе, при заболевании рекомендовано придерживаться специальной диеты. Насколько строгими будут ограничения в питании, зависит от степени тяжести патологии, особенностей организма пациента. При хроническом течении панкреатита врачи допускают послабление в диете, при остром процессе существуют четкие ограничения.
Первые сутки после обострения воспаления вовсе запрещено употреблять пищу, лечебное голодание необходимо для обеспечения покоя пораженного органа. Чуть позже рекомендованные продукты кушают маленькими порциями, обязательно наблюдая за реакцией организма, общим самочувствием. В противном случае не избежать усугубления болезни.
Спустя 10 суток после начала панкреатита при затухании болевого синдрома кушают блюда, которые обеспечат организм полезными веществами и витаминами. Питание всегда должно быть дробным и регулярным, еда всегда теплая, слишком горячие и холодные блюда станут причиной боли под правым ребром.
Полезные и вредные напитки
Для пациентов с хроническим панкреатитом допустимо в лечебных и профилактических целях пить бутилированную минеральную воду, предварительно выпустив из нее газы. Продолжительность лечения и точный объем жидкости определяется в индивидуальном порядке.
Нужно понимать, что пациенту подойдет далеко не любая минералка, поэтому вредно самостоятельно назначать себе определенный вид воды. Чаще всего рекомендуют пить Боржоми, Ессентуки, Славяновскую и Архыз.
Улучшить самочувствие поможет употребление настоек и отваров черного тмина, средство характеризуется мощным желчегонным эффектом, способностью действенно выводить застоявшуюся желчь. Лечение актуально исключительно во время ремиссии, а в острой фазе применять рецепт запрещено.
Вредно пить лимонад, сладкие газированные напитки и со спиртной составляющей.
Помочь пациенту может применение корицы, специя очистит всю желчевыделительную систему, наладит процесс переваривания пищи, поможет снять воспаление. При хронике использовать корицу можно в качестве приправы к пище, готовить из нее настойки.
Приготовить полезный напиток можно из:
- шиповника;
- облепихи;
- цикория.
При отсутствии аллергических реакций и индивидуальных противопоказаний каждый день перед сном выпивают настой шиповника, облепиховый чай. Напитки убивают патогенных микроорганизмов, выводят скопления желчи из протоков.
Хорошо пить тыквенный и яблочный сок, напитки насыщают организм витаминами, минимально раздражают слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. Главное условие, чтобы питье не было слишком концентрированным и не содержало ароматических компонентов и синтетических красителей.
Пить минеральную воду следует в теплом виде, она избавит желчевыводящие протоки и каналы органа от переизбытка:
- желчи;
- слизи;
- секрета.
Необходимо пить воду примерно за 30 минут до еды, начинают лечение водой с трети стакана.
При отсутствии нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы количество воды увеличивают до половины стакана, а вскоре и до трех четвертых объема. Когда проявления воспалительного процесса прошли полностью, разрешается выпивать по стакану минералки за один прием.
При хронической форме заболевания больным не помешает пройти курс лечения в санаторно-курортных учреждениях. В условиях стационара медики подберут оптимальный вид воды и пропорцию, в которой необходимо ее употреблять.
Для лечебного эффекта рекомендовано пить отвары и травяные сборы, пользу принесет аптечная ромашка, бессмертник и укроп. При бесконтрольном приеме средств можно наоборот навредить организму, поэтому важно знать меру.
При беременности любые методы лечения следует согласовывать с доктором.
Что разрешено при остром воспалении
При остром течении панкреатита показано употреблять достаточное количество белка и витаминов, минимум животных жиров и углеводов. Питание предусматривает ограниченное количество соли, ежедневное употребление двух литров очищенной или минеральной воды без газа. Благодаря воде обеспечивается адекватная работа всех внутренних органов и систем.
В список разрешенных продуктов входят хлебобулочные изделия, а именно сухари, вчерашний хлеб, крекеры, пирожки с нежирной начинкой. Полезно кушать кисломолочную продукцию, диетологи советуют кефир, йогурты, молоко, творог, ряженку, простоквашу со сниженным количеством жира, а также сливочное масло, но в строго ограниченном объеме (не больше 15 граммов). Молоко перед употреблением потребуется разбавить кипяченой водой в пропорции один к одному.
В рацион включают рыбу с низким содержанием жира: минтай, щука, хек, камбала, судак. Блюда из рыбы должны быть приготовленными на пару или сваренными. Запекать рыбу нежелательно, такая пища вызывает усиление продуцирования панкреатических ферментов.
Не меньше пользы принесет употребление вязких и жидких каш:
- гречневая;
- рисовая;
- манная;
- геркулес.
Готовят кашу на воде или разбавленном обезжиренном молоке. С кашей кушают куриное и перепелиное яйцо, их можно сварить, использовать для омлета. Максимально в неделю разрешается съедать 4 яйца, предпочтение лучше отдавать перепелиным яйцам.
Что можно кушать при панкреатите из мясных продуктов? Выбирают мясо без прожилок и кожи, хорошо для диетического питания подходит говядина, говяжий язык, курица, кролик, телятина, индейка. Для лучшего усвоения необходимо перебить мясо в фарш или нарезать мелким кубиком. Зачастую пациенты готовят куриную грудку без кожи.
Нарушение работы поджелудочной железы требует употребление овощных, куриных, рыбных, молочных супов с добавлением небольшого количества вермишели или крупы. В них добавляют растительное масло:
- оливковое;
- кукурузное;
- подсолнечное.
Масла включают в рацион в малом объеме, животный жир запрещен категорически, кроме сливочного масла.
В питании должны быть свежие и термически обработанные фрукты, кроме кислых сортов. Едят яблоки желтого или зеленого цвета.Что касается овощей, они могут быть отварные, приготовленные на пару или запеченные. В список разрешенных овощей входят: кабачки, тыква, свекла, картошка, морковка, огурец и помидор.
При остром воспалительном процессе допускается употребление нежирных сортов сыра, настоя сушеного шиповника, ягодные соки, муссы, некрепкий черный и зеленый чай.
Врачи разрешают включение в рацион сладостей:
- зефир;
- пастила;
- варенье;
- джем;
- печенье.
Блюда при обострении панкреатита кушают тушеные, вареные и приготовленные в пароварке. Для лучшего усвоения пища должна быть предварительно измельчена до состояния пюре. Некоторым пациентам помогает раздельное питание.
От чего отказаться при обострении
При остром течении болезни панкреатит под запретом жирные, острые, соленые и жареные блюда, поскольку они всегда становятся причиной усиления воспалительного процесса в ослабленном органе.
В список запрещенных продуктов входит баранина, свинина, мясо гуся. Нельзя кушать шашлык, копченое, вяленое и жареное мясо, консервы. Врачи не разрешают свежую выпечку, соления и сдобное тесто, цельнозерновой хлеб, пшенный суп.
Перечень нежелательных продуктов питания продолжает рыба жирных пород, например, лосось, форель, скумбрия, осетровые, сом. Причем названная рыба нежелательна в любом виде, как жареная, копченая и вяленая, так и отварная. Нельзя также и рыбий жир.
Нежелательно кушать:
- наваристые мясные бульоны;
- борщ;
- пшенка;
- щи;
- молочные супы.
При панкреатите острой стадии исключают напитки с добавлением льда, горячий чай, кофе, газировку, алкоголь и напитки с ним, вино, пиво.
Вред причинят бобовые, а именно фасоль, чечевица, горох, консервированный зеленый горошек. Лучше отказаться от колбасных изделий, белокочанной капусты, грибов, сладких фруктов: виноград, банан, инжир. Вредно кушать клубнику, персики, черешню, арбузы и дыню.
Нельзя включать в рацион майонез, другие острые и пряные соусы, сгущенное и цельное молоко, кислый и жирный творог. Дополняют список нежелательных продуктов: шоколад и кондитерские изделия, алкогольные напитки, пшеничная, перловая, ячневая каша, чеснок, пельмени.
В диетическом питании нередко рекомендуют кушать шпинат, готовить из зелени салаты, добавлять ее в супы, но при остром панкреатите шпинат не употребляют, он навредит организму. Кроме витаминов шпинат имеет в составе много твердой клетчатки, щавелевой кислоты, вещества существенно затрудняют переваривание пищи, усугубляют воспаление.
Нередко вместе с панкреатитом диагностируют сахарный диабет, холецистит. Предложенные правила питания подходят и для этих заболеваний.
Питание при хронической форме болезни
Когда наступает период устойчивой ремиссии, пациенты с хронической формой панкреатита могут позволить себе некоторые послабления в питании. В этот момент существенно расширяется перечень разрешенных продуктов.
Для устранения симптоматики заболевания и для достижения противовоспалительного эффекта показано употребление семян и масло льна. Растение станет профилактическим средством против запоров, таким нарушением страдает основная масса пациентов. Масло и отвар семян употребляют во время еды.
При хронике в стадии ремиссии кушают больше фруктов, можно позволить малиновый конфитюр, вишневый, гранатовый, абрикосовый сок, сухофрукты, натуральный мед, груши и бруснику. Для лечения и выведения шлаков едят чернослив. Из морепродуктов выбирают мидии, кальмары, креветки.
Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, если воспаление уже прошло? В меню должна появиться пророщенная пшеница, кисель из нее, укроп, петрушка, сельдерей. В умеренных количествах употребляют:
- какао;
- кофе;
- сметана;
- арахис;
- грецкие орехи;
- обработанные термически лук, баклажаны.
Минеральную воду при панкреатите можно пить. Желательно употреблять воду без газа, так как углекислота способна нанести ущерб ослабленным органам пищеварительной системы.
Как видно, правильное питание играет ключевую роль в лечении острого и хронического панкреатита. Важно принимать в пищу полезные продукты и не забывать о рекомендованных способах их термической обработки. В день необходимо выпивать должное количество жидкости, о возможности внесения изменений в диету спрашивают у своего врача или диетолога.
Доктор даст пациенту таблицу разрешенных и взаимозаменяемых продуктов, рецепты приготовления блюд.
Препараты для поджелудочной железы
Для восстановления адекватного функционирования поджелудочной железы врач может рекомендовать применение ферментных препаратов, спазмолитиков и холинолитических средств.
При острой форме заболевания орально или в форме подкожных уколов показаны препараты Атропин, Папаверин, Но-шпа. Из группы антацидов следует принимать Альмагель,Фосфалюгель, другие похожие щелочные смеси в жидком виде.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
При обострении хронического течения воспалительного процесса немаловажная роль отведена ферментным препаратам, назначают Омез, Фамотидин, Ранитидин. Благотворное воздействие на организм доказано многолетним опытом применения лекарственных средств.
Лечить поджелудочную железу невозможно без угнетения панкреатической секреции, нужно принимать лекарства:
- Амилаза;
- Трипсин;
- Липаза.
Их показано употреблять сразу после купирования болезненности. Основным критерием эффективности следует назвать ослабление диспепсического синдрома, который проявляется симптомами: тошнота, понос, снижение массы тела.
Для лечения и восстановления организма ферменты принимают в течение длительного времени. Как показывает опыт, острая форма панкреатита проходит через 4-5 недель после начала курса ферментов, полностью болезнь затухает спустя 6-12 недель.
О принципах диетотерапии при панкреатите рассказано в видео в этой статье.
Черешня поддерживает уровень глюкозы в крови
Врачи считают, что при сахарном диабете больным можно включать черешню в рацион питания. При этом есть одно условие – она должна быть обязательно свежей.
Черешня отличается небольшим содержанием углеводов и низким гликемическим индексом. Она включает большое количество антиоксидантов, снижающих риск развития заболеваний сердца и злокачественных опухолей.
При сахарном диабете 2 типа черешня также полезна и в замороженном виде.
Однако её нельзя есть в виде консервов в сиропе, варенья и компота. Конечно, это всё очень вкусно, но из-за содержания сахара такие десерты противопоказаны диабетикам.
Состав черешни на 100 грамм:
- Калорийность – 52 ккал.
- Гликемический индекс – 25.
- Содержание углеводов – 11,2 г.
- Витамин С – 15 мг (16,7% от сут. нормы)
- Калий – 233 мг
Американские ученые выяснили, что в черешне содержатся вещества, которые помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Это значит, что употребление в пищу данного продукта дает эффект, схожий с действием инъекций инсулина или приема сахароснижающих таблеток.
Свежая черешня является ценным источников антоцианов – химических веществ, улучшающих работу поджелудочной железы в момент выработки инсулина. Чем краснее ягода, тем больше в ней содержится этого вещества, а вот желтые сорта черешни такой эффект не дают.
Черешня противопоказана:
- Людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью желудка.
- Пациентам с язвенной болезнью желудка.
- Диабетикам с сильным ожирением.
- Людям с легочными заболеваниями.
Норма суточного потребления черешни при сахарном диабете составляет не более 100 грамм. При расчете инсулина её можно не принимать в расчет из-за низкого ГИ. Но это не значит, что продукт можно поедать бесконтрольно. Чрезмерное потребление ягод черешни может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Выпадение матки: особенности консервативного лечения.
Пролапс гениталий является одним из самых широко распространенных заболеваний женских половых органов: по статистике, от него страдают около 14 % всех представительниц слабого пола. Недуг развивается постепенно, иногда в течение многих лет, и хорошо поддается лечению, если выявлен на ранних стадиях. Насторожить женщину должны такие симптомы, как:
• обильные белые или кровянистые выделения из влагалища;
• ноющие боли в пояснице, крестце с иррадиацией в пах;
• ощущение дискомфорта в области влагалища;
• болезненные половые акты;
• тяжесть и неприятные ощущения при смене положения тела, длительном сидении на одном месте;
• недержание мочи при стрессах, физических нагрузках;
• затрудненное мочеиспускание, ослабленная струя, частые позывы.
Диагностировать выпадение матки специалист сможет уже на первичном осмотре. Подтвердить болезнь поможет кольпоскопия. По результатам анализов и осмотра у уролога и проктолога будет назначено лечение.
Лечение пролапса
Все методики избавления от недуга можно разделить на консервативные и оперативные. Первые помогают только на ранних стадиях развития заболевания либо назначаются пациенткам, которым не рекомендовано хирургическое вмешательство. Операции подразумевают не только устранение смещения матки и влагалища, но и коррекцию анатомического положения других органов малого таза.
Консервативное лечение включает:
1. Прием гормональных (содержащих эстрогены) и противовоспалительных препаратов. Они не дают связкам и мышцам растягиваться еще больше.
2. Ношение бандажа. Его используют для коррекции положения матки и других внутренних органов. Часто бандаж прописывают беременным, чтобы поддерживать плод и снять чрезмерную нагрузку с брюшной полости.
3. Лечебная физкультура. Выполнение специальных упражнений (очень действенны гимнастика по Кегелю и по Юнусову) позволит укрепить мышцы таза и брюшины, повысить их тонус. Для этих же целей врачи рекомендуют массаж матки и плавание.
4. Использование пессариев. Они представляют собой толстые кольца, изготовленные из эластичной резины. Пессарии вводятся во влагалище и создают опору для матки, препятствуя ее смещению. Однако постоянно использовать кольца нельзя: образуются пролежни. Обычно пессарии оставляют внутри организма на 3-4 недели, после чего делают 2-хнедельный перерыв.
Частью консервативного лечения будет и ряд профилактических мер, препятствующих развитию заболевания. Так, женщина должна избегать чрезмерных физических нагрузок и внимательно следить за питанием, избегая запоров.
Источник