Что можно есть после голода при остром панкреатите
Панкреатит связан с нарушениями в деятельности поджелудочной железы. В норме она производит необходимые объемы ферментов, расщепляющие в кишечнике продукты и их компоненты:
- углеводы;
- белки;
- жиры.
Также она обеспечивает организм гормонами, регулирующими содержание в крови сахара. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте вызывают серьезные осложнения, среди которых сахарный диабет и ишемия сердца.
Одна из самых действенных методик купирования подобных воспалений – голодание при панкреатите. Эффективность ее может превышать даже воздействие медикаментов. Однако способы и сроки голодания должен подбирать исключительно опытный гастроэнтеролог.
Есть и исключения из общего правила. Отказ от пищи противопоказан в случае:
- гипотонии;
- малокровия;
- авитаминоза;
- сниженного уровня сахара.
Правила голодания
При данном заболевании недостаток ферментов ведет к обилию нерасщепленных продуктов, поражающих органы пищеварения.
Эти остатки еды приводят к:
- болям;
- тошноте;
- рвоте;
- учащению стула;
- изменению консистенции стула вплоть до жидкой;
- лихорадке.
Болезненность появляется в связи с увеличением оболочки главной слизистой желудочно-кишечного тракта. Она скапливает в протоках излишки пищеварительного сока. При этом, когда идет приступ, нельзя употреблять препараты против боли, продолжая питаться по обычной схеме. Таким образом можно лишь усилить воспалительные процессы и, как результат, боли.
Только лечение голодом панкреатита может избавить от болевых ощущений. Так вы обеспечите органы желудочно-кишечного тракта столь необходимым им отдыхом. Однако подходить к делу необходимо системно. Важно все время наблюдаться у врача и действовать по его указаниям. Но есть и общие правила голода при панкреатите.
В течение первой пары суток разрешается пить лишь:
- минеральную или просто очищенную воду;
- травяные отвары – например, на шиповнике или ромашке.
Желательно не напрягаться, лучше пребывать в постели. Когда болезненные ощущения спадут, можно вводить пищу, но постепенно и небольшими порциями.
Кушать надо дробно: пять-шесть раз в сутки. Вес каждой порции не должен превышать двести-двести пятьдесят граммов. Пережевывать каждый кусок нужно как можно тщательнее. Стартовать лучше с однокомпонентных перетертых или пюреобразных блюд.
Так снижается риск дополнительного раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта. В составе пищи содержание белков должно в несколько раз превышать объемы углеводов. От жиров хорошо бы вообще избавиться.
Польза от голодания при панкреатите возрастет, если употреблять максимально нейтральные продукты, не слишком кислые, сладкие или соленые. Строго запрещено применять:
- ароматизаторы;
- острые добавки;
- подсластители вкуса.
Во время обострения запрещено употреблять:
- копчености;
- острые продукты;
- жареные блюда;
- кофе;
- бульоны;
- алкоголь.
Вместо сырых овощей лучше делать супы-пюре. Рыба должна быть нежирной, а мясо – постным. Из каш предпочтительны на основе коричневого риса, пшенки, овсянки.
Эффективность диеты максимально повысится, если пищу готовить в строгом соответствии с установленными правилами. Во время обострения идеально подходят приготовленные на пару или тушеные в духовке продукты. Температура блюда во время еды должна быть средней: не слишком холодной и не слишком горячей. Запивать блюда полезно теплой негазированной минералкой.
Приблизительная схема голодания всухую такова:
- после старта приступа в течение 24-32 часов абсолютно отказаться от напитков и еды;
- после этого выпить стакан теплой воды;
- оценить состояние пациента;
- съесть тарелку легкой еды – например, овощного супа.
Если серьезных проблем у больного не будет, можно на следующий день возвращаться к привычной диете, исключив на три недели агрессивную пищу.
Голодание при острой форме
Во время острого периода в пораженном органе резко и обширно отмирают ткани. Этот процесс приводит к тяжелым симптомам:
- режущей боли;
- рвоте;
- тошноте;
- диарее;
- сильному жару.
Лечение панкреатита с помощью голодания, в зависимости от тяжести обострения, продолжается от двух до двадцати дней. При этом можно пить минеральную воду – подогретую, богатую щелочью, но без газов. Сколько конкретно нужно голодать при остром панкреатите, и по какой схеме это делать, подбирает врач. Все зависит от состояния больного.
Облегчению состояния слизистой желудочно-кишечного тракта помогает отвар шиповника в слабой концентрации. Если следовать рекомендациям доктора достаточно строго, то иногда получается обходиться и без употребления медикаментов.
Голодающим рекомендуют находиться дома. Желателен постельный режим, в крайнем случае – просто щадящий, без особых нагрузок. Все действия и решения желательно согласовывать с доктором.
Завершается голодание при панкреатите также строго по схеме. Калорийность ежедневного рациона должна быть небольшой (около 1800 килокалорий). Желудочно-кишечный тракт щадят, употребляя натуральные продукты в жидком или полужидком виде. Блюда можно варить или готовить на пару. Питаются небольшими порциями до шести раз в сутки. Первоначально предельно легкая диета усложняется и дополняется постепенно.
Голодание при хронической форме
Голодание при затянувшемся, хроническом панкреатите имеет свои особенности. В этот период приступы выражены не очень ярко. Иногда они даже сложны для выявления. Насколько разрушены органы желудочно-кишечного тракта, можно определить, лишь проведя дополнительное обследование.
Для приостановки процесса и купирования воспалительных процессов полный голод при панкреатите рекомендуют практиковать в течение одних суток. При этом больной должен не есть, не пить и находиться в постели в полном покое. Не обязательно ложиться в больницу – врачи разрешают оставаться дома.
К полноценному питанию возвращаются, как только завершится суточное лечебное голодание при панкреатите. При хроническом протекании заболевания восстановительный процесс завершается быстрее, нежели в острый период. И все же выходить из процедуры необходимо грамотно. Ослабленный организм нельзя перегружать лишними объемами разнообразной пищи.
Стартуют со стаканчика теплой воды. Далее подключают некрепкий бульон в том же объеме. Не стоит увлекаться, применяя целебное голодание. При панкреатите затянувшийся лечебный голод может лишь усугубить заболевание. Во всем важна умеренность.
Купировав неприятные симптомы, больные переходят к умеренному варианту специальной диеты. Она служит плавным мостиком, переходом между днями голода и обычным, привычным питанием. Что именно есть во время этой диеты и как долго ее придерживаться, определяет врач на основании общего состояния здоровья пациента.
Этот период может продолжаться от одной недели до двух месяцев. Питаются разнообразно и сбалансировано, в умеренных количествах. Калорийность пищи за сутки – повыше, чем при остром протекании заболевания. В хронической стадии она составляет около двух с половиной тысяч килокалорий.
Еда должна быть нежирной и несоленой. Жидкости – не больше двух литров в день. Едят дробно, блюда варят или готовят на пару – в жидком или полужидком виде. Разгрузочные дни при хроническом панкреатите также должны контролироваться врачами. Любая самодеятельность опасна и чревата серьезными осложнениями.
Питание после голодания
Выходя из голодания, важно не усугубить панкреатит неправильным питанием – после жестких ограничений часто хочется чего-нибудь вкусного и вредного. Лечащий врач обязательно дает индивидуальные рекомендации относительно перечня разрешенных продуктов, частоты и объемов их употребления. Эти советы обязательны к исполнению.
Есть и общие правила. Нельзя кушать сырые овощи, их можно:
- варить;
- тушить;
- запекать;
- парить.
Но даже при таком условии запрещены:
- капуста;
- репа;
- брюква;
- щавель;
- редис;
- шпинат.
Также исключены:
- газированные напитки;
- кофе;
- чипсы;
- сухарики с добавками;
- белый хлеб;
- пончики;
- консервы;
- красное мясо.
Блюда нельзя ни жарить, ни коптить. Острые и жирные продукты – также табу.
Но диета после голодания при панкреатите – это не только запреты. Вредные продукты можно заменить полезными. Они не вызовут обострений и не будут лишний раз беспокоить поджелудочную железу. Очень важно дробно питаться: пять-семь раз в день порциями до двухсот пятидесяти граммов.
Можно употреблять:
- рыбу нежирную;
- филе индейки;
- супы-пюре из овощей;
- нежирное мясо;
- приготовленные на воде каши (полезнее всего пшенка, овсянка и гречка);
- чаи на травах;
- отвар шиповника – не крепкий;
- продукты из молока с небольшой жирностью.
Любые блюда можно тушить, запекать, варить готовить на пару.
Завершать любой голод при панкреатите важно постепенно. Начинать с теплой воды, затем переходить на легкие протертые супы из овощей, далее вводить овощи тушеные или печеные и уже в финале – мясо с рыбой.
Питаться лучше раздельно, часто, маленькими порциями. Ни алкоголь, ни острые приправы не разрешены. Любая корректировка схемы питания – под чутким контролем лечащего врача. Самостоятельные действия могут приводить к серьезным последствиям и неприятным осложнениям.
Источник
Голодание при панкреатите иногда самый действенный способ прекращения разрушительных процессов области поджелудочной железы. Благодаря этому методу лечения даже при хронической форме заболевания удается устранить все болезненные и неприятные симптомы.
Правильный режим голодания
О том, что у больного острый панкреатит, свидетельствуют сильные боли в левом подреберье, повышенная температура тела. Если постоянно нарушается режим питания, состояние усугубляется. Боли становятся беспрерывными, появляется изжога, ощущение жжения в области поджелудочной железы.
Неприятные симптомы указывают на то, что ферменты, вырабатываемые этим органом, не полностью поступают в 12-перстную кишку. Они частично задерживаются в поджелудочной железе, разъедают ее изнутри, вызывая некроз тканей.
Голодание позволяет разгрузить организм, сократив до минимальной нагрузку на все органы пищеварения. Процесс разрушения поджелудочной железы останавливается; начинается регенерация тканей.
При остром панкреатите предполагается кратковременное голодание. По возможности следует один день провести сухое голодание без еды и питья. Если по каким-то причинам это невозможно, рекомендуется голодание на настое плодов шиповника в течение 2 – 3 дней. Шиповник можно заменить любой щелочной минеральной водой.
Более длительное голодание при панкреатите запрещается. Поджелудочная железа, несмотря на режим «отдыха» в небольших количествах продолжает вырабатывать пищеварительные ферменты. Если голодать 4 и более дней, они начинают «съедать» орган изнутри.
Голодать при хроническом панкреатите тоже можно и нужно. Тут желательно первый день провести без еды и питья, последующие 1 – 2 дня пить только травяные чаи, отвар корней одуванчика, настой шиповника, щелочную минеральную воду.
В последующий продолжительный период строгую диету чередовать с разгрузочными днями. Голодать на травяных чаях необходимо 1 – 2 раза в неделю.
В период лечебного голодания не следует нагружать себя физически. Рекомендуется спокойный режим отдыха, больше лежать.
Правильный выход из голодания
Следует правильно заканчивать голодание при панкреатите. Не нужно сразу же набивать желудок едой после воздержания от пищи. Начинать следует с овощного отвара. Спустя несколько часов съесть небольшую порцию овощного жидкого супа.
Далее в течение последующих двух дней следует употреблять в пищу жидкие слизистые крупяные супы и кашу-размазню. Разрешается рисовая, ячневая, перловая крупа.
В последующие два дня в рацион осторожно вводится употребление слегка подсушенного хлеба с отрубями (не более двух кусочков на день). Также добавляют в рацион небольшую порцию нежирного творога, кефир.
Рыбу, яйца, мясные котлетки разрешается кушать на 5 – 6 день после голодания. Также можно начинать употреблять в пищу печеные яблоки, вареные овощи, компоты, кисели из ягод.
Через неделю после сухого голодания следует сесть на строгую белковую диету при панкреатите. Она соблюдается продолжительное время.
Соблюдение диеты
Далее желательно соблюдать строгую диету в течение длительного периода. К разрешаемым продуктам относятся;
- диетическое постное мясо;
- нежирная рыба;
- термически обработанные овощи и фрукты;
- небольшое количество любого масла (не более 70 г);
- овощные супы;
- нежирный творог;
- нежирные кисломолочные продукты.
Из питья разрешаются травяные чаи, настой корней, цветов, листьев одуванчика, некрепкий черный или зеленый чай.
Пища должна быть слабо посоленной по возможности пресной. Нельзя сдабривать ее соусами, кетчупом, свежими луком, чесноком.
Перед употреблением в пищу готовых блюд следует их охлаждать или подогревать до теплого состояния. Есть холодную или горячую еду возбраняется.
Мясо и рыбу желательно запекать, варить, готовить в пароварке. Подавать на стол в перетертом виде. Можно паровые котлеты, тефтели.
Питаться нужно дробно. За один раз съедать не больше 250 г. Кушать рекомендуется по 7 – 8 раз в сутки.
Такое питание позволяет максимально сократить нагрузку на поджелудочную железу. Того количества ферментов, которые она вырабатывает, хватает на небольшие порции еды. Орган не работает сверх меры, находится в относительном состоянии покоя.
Строго запрещается
Когда голодание завершено и пройден реабилитационный период, крайне не рекомендуется питаться как попало. Следует исключить из рациона следующие продукты и блюда из них:
- жирные молочные продукты;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- грибы в любом виде;
- сдоба, свежий белый хлеб;
- кондитерские изделия;
- соленья, солонина;
- копчености;
- консервы (в том числе овощные);
- жареные блюда;
- острые блюда;
- свежая капуста, редька, редис, лук, чеснок.
Запрещаются такие напитки, как сладкие газированные воды, кофе, крепкий черный и зеленый чаи, алкогольсодержащие напитки.
Готовые блюда нельзя сдабривать острыми, кислыми, солеными готовыми и домашними соусами, майонезами, заправками. Нельзя добавлять в каши, приготовленные овощные блюда слишком много масла (пусть даже и растительного).
Запрещается есть варенье, джемы. Сахар лучше заменить медом. Его суточная доза не должна превышать двух чайных ложек.
Даже если диета строго соблюдается, нельзя за один раз съедать слишком много. Переедание – прямой путь к новому обострению заболевания.
загрузка…
загрузка…
Источник
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник