Что можно есть и пить при приступе панкреатите

Острый приступ панкреатита — состояние, при котором воспаление поджелудочной железы лишает организм возможности нормально переваривать пищу. Диета после приступа панкреатита заключается в обеспечении максимального покоя для поджелудочной железы, чтобы она могла восстановиться и нормализовать свои внутри- и внешнесекреторные функции.

Диета после приступа панкреатита заключается в обеспечении максимального покоя для поджелудочной железы, чтобы она могла восстановиться и нормализовать свои внутри- и внешнесекреторные функции

Диета после приступа панкреатита заключается в обеспечении максимального покоя для поджелудочной железы, чтобы она могла восстановиться и нормализовать свои внутри- и внешнесекреторные функции.

Общие рекомендации

Главные принципы диеты при панкреатите:

  • дробное питание (небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в день);
  • вареная, запеченная, приготовленная на пару пища, ни в коем случае не жареная;
  • снижение потребляемого жира (максимум 60-80 г/сутки) и углеводов при достаточном потреблении белков (100-140 г/сутки);
  • полный отказ от некоторых продуктов, раздражающих желудок и нагружающих поджелудочную железу.

Что под запретом

В список запрещенных после приступа панкреатита продуктов попадают:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий хлеб, выпечка;
  • соленые, острые, маринованные и другие блюда, обладающие выраженным вкусом;
  • любые грибы;
  • капуста (белокочанная и пекинская), зелень;
  • корнеплоды (редиска, свекла, редька, брюква и др.);
  • бобовые;
  • макароны из муки ниже первого сорта, а также цельнозерновые;
  • кислые фрукты, цитрусовые;
  • жирные бульоны из мяса и рыбы;
  • кофе, какао, чай (за исключением слабозаваренного зеленого);
  • спиртные напитки.

Первым в списке запрещенных после приступа панкреатита продуктом является алкоголь

Первым в списке запрещенных после приступа панкреатита продуктом является алкоголь.

Что можно есть

После приступа в диету пациента должны входить:

  • нежирное мясо без прожилок (куриное филе, индейка, постная телятина);
  • нежирная рыба (судак, сазан, минтай, треска и др.);
  • пюре из отварных или паровых овощей;
  • каши: геркулесовая, гречка, пшенная, из коричневого риса без соли и масла;
  • молочные продукты без кислого вкуса (нежирный йогурт, кефир, творог) — спустя минимум 2 недели после приступа;
  • травяной чай, кисель.

После приступа панкреатита в диету пациента могут входить каши: геркулесовая, гречка, пшенная, из коричневого риса без соли и масла

После приступа панкреатита в диету пациента могут входить каши: геркулесовая, гречка, пшенная, из коричневого риса без соли и масла.

Читайте также макароны при панкреатите.

Диета после приступа панкреатита в первые дни

2 или 3 дня после острого приступа панкреатита диета пациента будет ограничиваться только чистой водой: небольшими порциями каждые 30-60 минут.

В зависимости от тяжести состояния врач может менять эти ограничения: разрешить на 2-3 день после приступа отвар шиповника, слабый зеленый чай или щелочную минералку или запретить раздражать желудок в эти дни даже водой.

В последнем случае больной получает необходимую жидкость путем внутривенного вливания физраствора с глюкозой.

Первые 2 или 3 дня после острого приступа панкреатита диета пациента будет ограничиваться только чистой водой: небольшими порциями каждые 30-60 минут

Первые 2 или 3 дня после острого приступа панкреатита диета пациента будет ограничиваться только чистой водой: небольшими порциями каждые 30-60 минут.

Чаще всего больной, перенесший приступ, не будет стремиться сразу же вернуться к привычной пище, т.к. неприятные симптомы ухудшают самочувствие и отбивают аппетит.

По окончании необходимого периода голодания можно понемногу вводить в рацион продукты, разрешенные врачом с учетом индивидуального состояния пациента, перенесшего приступ, соблюдая при этом главные принципы диеты.

Примерное меню на неделю

Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона, к чистой воде добавить кисель, морс, клюквенный или смородиновый сок, разведенный водой.

Если состояние стабильное, нет ухудшения самочувствия, дальше диета дополняется жидкими перетертыми кашами (манная, гречневая, овсяная, рисовая), жидким картофельным пюре, сухим хлебом или галетами.

Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона

Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона.

Для облегчения подбора продуктов, разрешенных после приступа панкреатита, ниже приводится примерное меню на неделю. Оно поможет понять принцип диеты, которую необходимо соблюдать как минимум несколько месяцев после острого приступа, чтобы не спровоцировать рецидив воспаления.

Понедельник

  • завтрак: сухари, минералка без газа;
  • ланч: горсть изюма, печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре из овощей, куриные тефтели;
  • ужин: рис, творог, чай или отвар шиповника.

Вторник

  • завтрак: нежирное молоко или творог, сухарики;
  • ланч: свекольный салат, вареное мясо;
  • обед: омлет на пару, хлеб, кисель;
  • ужин: мясной рулет, паровые овощи, кисель.

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Что можно есть при панкреатите?

Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?

Среда

  • завтрак: йогурт, овсяная каша;
  • ланч: котлеты на пару, тыквенное пюре;
  • обед: овощной бульон с нежирной рыбой или вареной телятиной, сухари;
  • ужин: жидкая рисовая каша, чай или кисель с сухим печеньем.

Четверг

  • завтрак: каша на нежирном молоке, омлет из белков, слабый чай;
  • ланч: нежирный йогурт, кефир или творог;
  • обед: овощной суп, творожная запеканка;
  • ужин: вареное или паровое куриное мясо, овсяная каша, чай или отвар шиповника.

Картофельное пюре - оптимальный гарнир при проблемах с поджелудочной

Картофельное пюре — оптимальный гарнир при проблемах с поджелудочной.

Пятница

  • завтрак: манная каша на воде, яблоко, чай с 1 ч.л. меда;
  • ланч: диетические котлеты на пару, пюре из брокколи;
  • обед: овощной суп с фрикадельками (можно с картофелем);
  • ужин: рисовая каша, чай.

Суббота

  • завтрак: овсяная каша, творог, минеральная вода;
  • ланч: омлет на пару, печеное яблоко;
  • обед: суп из овощей (можно пюрированный), отварное рыбное филе;
  • ужин: салат из свеклы, картофельное пюре, кефир.

Допустимы перекусы в виде йогурта, простокваши или кефира

Допустимы перекусы в виде йогурта, простокваши или кефира.

Воскресенье

  • завтрак: фаршированный перец, приготовленный на пару, йогурт, хлеб;
  • ланч: вареное мясо с овощами, чай;
  • обед: рисовая каша, паровые котлеты;
  • ужин: рыбные тефтели, пюре из вареной моркови или тыквы, печеное яблоко.

В перерывах допустимы перекусы в виде изюма, печеных яблок, йогурта, простокваши и т.д., чтобы не раздражать желудок и железу чувством голода и избытком желудочного сока — это может спровоцировать повторный приступ.

Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Читайте также:  Положительный симптом при панкреатите

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Естественно, больным, страдающим воспалением поджелудочной железы, нужно знать, а какова диета при приступе панкреатита. При этом необходимо различать режим питья и питания именно во время самого приступа с диетой в восстановительный период после данного пикового состояния.

Специалисты считают, что правильно организованный режим питания при приступе способен помочь больному улучшить своё состояние. Поэтому, в первые двое-трое суток сильного обострения заболевания необходимо строгое голодание. В это время показан приём жидкости, а именно воды – очищенной и не газированной. В сутки больному нужно выпивать до полутора литров живительной влаги, причём, малыми порциями – до четверти стакана. Такое питьё должно быть регулярным – одни раз в полчаса, причём в тёплом виде. Можно употреблять в качестве напитка щелочную минеральную воду.

Возможно, если специалист разрешит, употреблять слабый отвар плодов шиповника или же некрепко заваренный зелёный чай. Иногда рекомендуется разнообразить напитки слабым чаем с небольшим добавлением мёда или же негазированной минеральной водой «Боржоми». Но такие добавления в питьевой режим должны быть сделаны не самостоятельно, а только после консультации с лечащим врачом и не на первые сутки приступа.

От других изысков, которыми является теперь для больного вся пища и иное питьё придётся отказаться до тех пор, пока состояние больного не улучшится, и доктора не разрешат выйти из голода и прибегнуть к восстановительному питанию. Обычно, такая диета длится три дня, а затем наступает период долгой реабилитации больного, в том числе и с помощью питания.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Питание после приступа панкреатита

Основные правила питания после того, как острые проявления болезни были сняты, заключаются в следующем:

  • Первые три дня после приступа больной находится на лечебном голодании, о котором подробнее было рассказано чуть выше.
  • С четвёртого дня после начала приступа больной начинает питаться в соответствии с диетой номер 5п.
  • Пища принимается дробно, в небольших количествах, пять или шесть раз в сутки.
  • Переедание запрещено. Лучше съесть немного пищи, ощутив чувство лёгкого голода после еды.
  • Пищу стоит готовить в виде кашицеобразной консистенции, что исключает механическое раздражение желудка и продолжение стимулирования воспаления поджелудочной железы.
  • Суточный приём пищи должен содержать достаточное количество белковых продуктов.
  • Пища, богатая углеводами, сокращается в своём количестве.
  • Жирные блюда и продукты питания исключаются из рациона больного человека.
  • Под запретом также находится и другие продукты с резким вкусом – солёные, острые, копчёные, маринованные и консервированные блюда.
  • В первый год после случившегося обострения заболевания запрещается не только вышеприведенная пища, но и свежая выпечка и хлеб, а также овощи и фрукты в свежем виде. Они, как и иные запрещённые продукты питания, вызывают процессы брожения в организме, что совсем не полезно для восстановления поджелудочной железы.
  • Если пренебрегать данными рекомендациями, то организм не победит болезнь, а поджелудочная железа опять начнёт воспаляться и разрушаться. Кроме того, в течение всей жизни человеку, перенесшему пиковое состояние при панкреатите, нужно будет питаться в соответствии с данной диетой, исключая из рациона вредные продукты и блюда. Питание после приступа панкреатита – это своего рода лекарство на столе, которое помогает человеку поддерживать своё самочувствие в оптимальном состоянии.

Диета после приступа панкреатита

Три дня больного поджидали полное голодание (или голод с добавлением отвара шиповника, слабого чая и минеральной воды). На четвёртый день после начала приступа пациент переходит на специальную диету, названную диетой №5п.

Этот вид диеты предназначен для людей, страдающих воспалительными процессами в поджелудочной железе, а именно панкреатитом в острой или хронической форме. Данный подвид режима питания входит в диету №5, которая предназначена для лиц, имеющих проблемы с пищеварительной системой.

Если коснуться именно диеты №5п, то она создавалась с таким учётом, чтобы восстановить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Это касается и регенерации всех пищевых каналов, как и предотвращения инфильтрации жира и дистрофических проявлений в поджелудочной железе и печени. Данный режим питания способствует уменьшению состояния возбудимости в жёлчном пузыре, что хорошо сказывается на процессах восстановления в поджелудочной железе.

Главный принцип вышеуказанного диетического питания – сделать всё возможное для того, чтобы уберечь поджелудочную железу от механических и химических воздействий. Диета №5п подразделяется на две составляющие. Первая – это режим питания при острой форме панкреатита и при проявлениях обострения хронического панкреатита. Вторая – при хронических формах панкреатита, но в период снижения симптомов и в стадии ремиссии после состояния обострения. В настоящий момент нас интересует первый вариант диеты.

Читайте также:  Причины летального исхода при панкреатите

Диета после приступа панкреатита подразумевает под собой следующий режим питания:

  • Пища готовится на пару или варится на воде.
  • Блюда должны быть жидкими или полужидкими — перетёртыми, кашицеобразной консистенции, хорошо измельчёнными.
  • Больной должен употреблять пищу каждые три-четыре часа.
  • Всего приёмов пищи в сутки должно быть не менее пяти-шести раз.
  • Белка в продуктах питания и блюдах должно быть повышенное количество. В количественном составе белков принимается около восьмидесяти граммов в сутки, из них треть должны составлять белки животного происхождения.
  • Сводятся к минимуму содержание жиров – всего от сорока до шестидесяти граммов в сутки, из них четверть должна быть растительного происхождения.
  • Существенно понижается количество углеводов в пище – до двухста граммов в сутки, из них только двадцать пять граммов относится к сахару.
  • Запрещаются к употреблению экстрактивные вещества, которые могут стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы.
  • Запрещается к использованию грубая клетчатка.
  • Свободная жидкость, выпиваемая в сутки, должна составлять полтора литра.

Список рекомендуемых продуктов питания и напитков следующий:

  • Хлебобулочные изделия рекомендуются только в виде сухарей из пшеничного хлеба, в количестве пятидесяти граммов в сутки.
  • Мясные блюда можно есть нежирные и нежилистые. Поэтому, разрешается использование говядины, кролика, курицы, и индейки. Их можно готовить на пару или варить. Также хороши протёртые блюда – в виде суфле и так далее.
  • Рыба разрешается нежирных сортов и только в перетёртом виде – суфле, кнели и так далее.
  • Можно употреблять только белковый омлет на пару из одного или двух яиц в сутки. Желток подмешивается в другие блюда в количестве половины в сутки.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, добавленное в блюда, нежирный творог с некислым вкусом, который готовится, как паста, паровые пудинги из творога.
  • Из жиров можно использовать несолёное сливочное масло и растительные рафинированные масла, добавляемые в готовые блюда.
  • Рекомендуются каши в протёртом виде и полужидкие из гречки, овсянки, перловки, пшеничной крупы, манки, риса и так далее. Можно делать пудинги и суфле из крупяных изделий.
  • Овощи представлены картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой. Из них нужно готовить пюре и паровые пудинги.
  • Можно есть слизистые крупяные супы из овсянки, перловки, риса и манки.
  • Из сладких блюд можно употреблять протёртый компот, кисель, муссы и желе, приготовленные с помощью ксилита или сорбита.
  • Из напитков можно пить только некрепкие чаи и отвар шиповника.
  • Из соусов подойдёт полусладкая фруктово-ягодная подливка.

Список запрещённых блюд и продуктов питания следующий:

  • Все хлебобулочные изделия и мучные блюда находятся под запретом, кроме указанных в разрешённом списке.
  • Жирные сорта мяса и птицы, к которым относятся блюда из баранины, свинины, гуся, утки, печени, мозгов, почек, а также колбаса, консервы и копчёное мясо. Нельзя употреблять нежирные сорта мяса в жареном и тушёном виде.
  • Жирные сорта рыбы, а также жареные, тушёные, копчёные, солёные блюда из рыбы. Запрещены консервы и икра.
  • Яйца исключены, кроме разрешённой формы приготовления и количества.
  • Из молочных продуктов нельзя употреблять молоко, как напиток, а также сметану, сливки, кисломолочные напитки, жирный творог и кислый творог, сыры – особенно, жирные и солёные.
  • Все жиры, кроме рекомендованных. Особенно, жарка продуктов с использованием жиров.
  • Из круп – пшенная, ячневая, рассыпчатые каши.
  • Все бобовые.
  • Макаронные блюда.
  • Из овощей придётся воздержаться от употребления белокочанной капусты, редьки, репы, редиса, брюквы, шпината, щавеля, чеснока и лука.
  • Нельзя есть супы, приготовленные на мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах. Запрещены молочные супы, щи, борщи, окрошки и свекольники.
  • Исключаются все сладости, кроме разрешённых выше.
  • Все напитки, особенно газированные сладкие и минеральные, фруктовые и овощные соки, кофе, какао и так далее.

Что можно есть при приступе панкреатита?

Питание при приступе панкреатита играет важную роль в восстановлении нормального состояния после активизации проблемы. Точнее, его отсутствие, как одного из главных факторов, провоцирующих ухудшение состояния человека.

Поэтому в течение трёх суток с момента диагностирования приступа болезни, необходимо строжайшее воздержание от еды, а точнее, голод. Полное голодание важно потому, что пища, попадая в пищеварительную систему, начинает активизировать развитие воспаления в поджелудочной железе. Это происходит из-за того, что пищеварительные процессы стимулируют раздражение в органе, что приводит к выработке ферментов, которые нужны для переработки пищи. Тем самым орган не находится в покое, чтобы восстановиться, а дальнейшее участие в схеме расщепления и усвоения питательных веществ поджелудочной железой провоцирует воспаление в ней самой же. Параллельно с воспалительными процессами усиливаются и болевые ощущения, что ухудшает общее состояние пациента и может усугубить болезнь и замедлить выздоровление.

В течение трёх указанных суток рекомендуется только питьё. Причём чистой воды в малых дозах. Потому что и вода оказывает воздействие на поджелудочную железу, что вовсе недопустимо для терапии заболевания.

Поэтому, отвечая на вопрос больного и его близких людей о том, что можно есть при приступе панкреатита, можно с полной уверенностью сказать: «Ничего». И это будет абсолютно правильным и справедливым решением.

Важно знать!

С-реактивный белок (CРБ) — белок, состоящий из 5 идентичных, нековалентно связанных друг с другом кольцевых субъединиц. С-реактивный белок определяется в сыворотке крови при различных воспалительных и некротических процессах и является показателем острой фазы их течения. Читать далее…

!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник