Что может пить при панкреатите
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.
Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?
На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.
Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.
Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.
Список разрешенных продуктов при панкреатите
При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.
Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.
После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:
- Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
- Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
- Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
- Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
- Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
- Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
- Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
- Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
- Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
- Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.
Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.
Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.
Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.
В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.
Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.
Запрещенное питание
Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.
В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.
Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.
Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.
Рекомендации по питанию для больных панкреатитом
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.
Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:
- Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
- Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
- Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
- Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
- Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
- Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
- В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
- Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
- Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
- Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Видео — что можно есть при панкреатите?
Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.
Источник
Помимо диетических продуктов также важно знать, что пить при панкреатите в период острой и хронической клинической картине болезни. Ведь одни напитки облегчают страдания, а другие наоборот спровоцируют серьезные осложнения и привести к отказу внутренних органов человека.
что пить при панкреатите
Для правильного представления о проблеме приведем некоторые разрешенные к употреблению напитки, а также пользе свойств, которые несут больному панкреатитом человеку.
Свежевыжатые соки
При развитии заболевания панкреатит, больному рекомендуется употреблять настоящие соки из свежих овощей и фруктов. При приготовлении избегать добавок сахара и лимонной кислоты, что спровоцирует обострение воспалительного процесса поджелудочной железы и стенок ЖКТ. После их приготовления разводятся в соотношении 1-на часть сока на 2 части воды или 1:1 при протекании стабильной ремиссии панкреатита. Что можно пить при панкреатите поджелудочной железы:
картофельный сок
Сок картофеля. Вид сока обладает противовоспалительными свойствами для организма человека. Снимает спазмы кишечника, желудка, способствует скорейшему заживлению язвенных образований, ран. Употребление его происходит за 20-30 минут до приема еды, в свежа сделанном виде, так как на свежем воздухе он быстро теряет свои полезные свойства. Для улучшения вкуса и полезностей на организм к нему допускается добавление морковного сока, содержащие витамины А.
томатный сок
Сок свежий с томатов. Томатный напиток при острой фазе панкреатита употреблять запрещено. Единственное разрешенное применение сока является стойкая ремиссия заболевания и то в малых количествах разведенных водой, до 300 мл в день. Томаты имеют обильное содержание аминокислот, минеральных веществ (магний, калий, железо, фосфор, медь), которые при правильном употреблении не вызовут раздражение стенок ЖКТ и принесут существенную пользу больному.
морковный сок
Свежий морковный сок. Очень полезное питье, но имеет ограничения. Напиток запрещено употреблять при приступе острого панкреатита, на данном этапе от него лучше вообще отказаться. При спокойном протекании заболевания, морковный морс полезен своими необходимо важными компонентами и полезными веществами. Оказывает хорошее действие на поджелудочную железу. Смешанный морс с соком картофеля, приносит положительное влияние на состояние здоровья пациента, основное средство, используемое в народной медицине.
тыквенный сок
Сок из тыквы. Тыквенный сок снимает ряд воспалительных процессов в системе ЖКТ, спазмы кишечника, отеки стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление происходит за 15-25 минут до еды, по 120 мл, улучшает работу системы пищеварения.
Помимо овощных напитков, рекомендуется употребление соков со свежих фруктов:
- абрикосовый;
- персиковый;
- грушевый;
- напиток дынный;
- арбузовый.
Все напитки, которые употребляет больной панкреатитом человек, должны быть свежими.
Магазинные соки к употреблению полностью противопоказаны.
Лечебные минеральные воды
Что при панкреатите пьют в домашних условиях помимо обычной воды? После такого поставленного диагноза, больному рекомендуется употребление минеральной воды без газа.
В составе такой воды должно быть небольшое количество минеральных веществ и щелочи, что даст возможность уменьшить секрецию ЖКТ и простимулировать внутренние пищеварительные органы.
Допустимое употребление такой воды до 1-1,5 литра в сутки, перед едой за час или полтора. Благодаря этому допускается постепенное обновление диетического стола, но при этом не забываем консультации с лечащим врачом. Рекомендуемые минеральные воды:
минералка польза
- Боржоми;
- Ессентуки 4;
- Ессентуки 17, для поддержания секреции в организме;
- Нарзан.
Употребление вод допускается в теплом виде, что способствует быстрому усваиванию.
Чаи и отвары
Пить при воспалительном процессе в поджелудочной железе, разрешены не все виды чая и напитки. Какие же напитки можно и допускается пить при панкреатите? В первую очередь при выборе сорта чая обращают внимание на мягкие способности оказания воздействия на организм:
- пуэр;
- каркаде;
- зеленый чай.
Данные виды разрешено употреблять до 1 л в день, а основной черный чай разрешен только в слабой концентрации (слегка подкрашенный чаем без добавок и сахара).
чаи и отвары
При соблюдении правил употребления, чай принесет хорошие плоды и предотвратит возникновение воспалительного процесса в кишечнике и диареи, обогатит организм антиоксидантами и полезными веществами. Помимо распространенных и разрешенных чаев, разрешается употребление отвара из плодов шиповника.
Отвар шиповника способствует обогащению организма человека полезными веществами и витаминами. Вот например в сухих плодах наличие витамина С, имеет существенное количество, что приводит к увеличению иммунной системы, уничтоженной панкреатитом. А также употребление отвара способствует регенерации клеток и снятию воспалительных процессов в организме, снимает раздражительное действие на поджелудочную и пищеварительную систему.
Также существует и ограничение в употреблении – это острая фаза развития панкреатита, при котором прием полностью запрещен. В стадии стабильной ремиссии допустимая норма употребления составляет до 200 мл в суточной дозе. Внимание уделите превышению допустимого количества приема, при нарушении которого происходит резкое ухудшение клинической картины заболевания. Все это связано с провоцированием усиленного выделения желчи, а это нежелательно при панкреатите.
Молоко и молочные напитки
Молочные продукты при панкреатите употреблять можно, но разрешение имеет под собой большую серию запретов. Пить нужно правильно, так как, имея органическое происхождение, нарушение правил принесет сильные побочные действия на организм. Оно способно вызвать брожение в кишечнике и спровоцировать сильную симптоматику обострения ЖКТ. Поэтому при употреблении его необходимо прокипятить и разбавить с кипяченой водой в соотношении 1:1.
коровье молоко
Данные условия делают этот продукт пригодным для приема при воспалении в поджелудочной железе, и приносит в организм дополнительные полезные микроэлементы, витамины.
Нежелательное употребление при панкреатите:
- сгущенку;
- неразбавленное молоко;
- сыры определенных видов;
- мороженое;
- коктейли с пищевыми добавками.
При обострении заболевания, молочную продукцию принимают в диетическое меню не раньше 4-5 дней с момента приступа, и то в виде разбавленного молока для приготовления каш. По истечении 7 суток допускают в приеме обезжиренный творог в количестве 50 гр. Постепенно увеличивая до 100 гр, но не больше. Также при приготовлении омлета на пару, добавление молока только в разбавленном виде. При ремиссии панкреатита молочная продукция рекомендована и обязана присутствовать в меню диетического питания.
Кисели и компоты
При остром обострении в начальной стадии рекомендуют употребление киселя. Благодаря вязкости он обволакивает стенки желудка и кишечника, что создает защитную пленку, тем самым снимая воспалительный процесс и раздражение данных органов пищеварительным соком.
В приготовлении используется чистый продукт без добавок красителей, ароматизаторов, ГМО. При панкреатите кисель рекомендуется делать из овсянки и молока. А также допускается приготовление фруктово-ягодного киселя, но необходимо смотреть, чтобы не был сильно насыщенным и кислым. Такой вид приема полезен в период стабильного состояния болезни.
кисели и компоты
Не стоит забывать о компотах. Компоты обладают существенной пользой в лечении панкреатита и способствуют пополнению витаминами организма, полного вывода из организма вредных и провоцирующих воспаление токсинов. Составная часть — это фрукты и ягоды с низким содержанием кислоты и раздражающих веществ поджелудочной. Варится на очищенной воде, после закипания убрать с огня и дать настояться. Употребляется по 200 мл перед едой за 20 минут.
Куриный бульон
Что можно есть пить при панкреатите – куриный бульон. Его советуют врачи, как восстанавливающее силы средство. Но при данном виде заболевания к нему подходите с осторожностью.
куриный бульон
При обостренной форме панкреатита, продукт разрешается употреблять в рацион не раньше 5-6 месяцев. Причины, по которым это происходит:
- усиливает выделение секреций ЖКТ, что приводит к возникновению тошноты, болевого приступа, рвоты;
- содержит высокое количество органических жиров, что провоцирует усиление воспаления;
- при выращивании птиц иногда добавляются гормоны роста и набора веса.
Все эти факторы имеют серьезное значение при панкреатите, поэтому для ослабленного организма на первых 5 месяцах принимать бульон не рекомендуется.
При панкреатите соки из допустимых продуктов, полезны и питательны. Также соки используются при многих заболеваниях для вывода вредных веществ и токсинов из организма, а это освобождение от раздражающего фактора. Вопросы, которые возникают в момент воспаления поджелудочной железы, необходимо оговаривать с лечащим врачом.
Источник
Что можно пить при панкреатите – это одна из основных проблем пациентов с подобным диагнозом. Во время составления меню, больным необходимо знать, с помощью каких напитков можно значительно облегчить протекание недуга и своё состояние.
В отличие от перечня разрешённых и запрещённых продуктов, в который могут вноситься изменения в зависимости от формы протекания воспалительного процесса, с напитками ситуация обстоит намного проще. Перечень дозволенной жидкости будет одинаковый как для острого, так и хронического течения болезни.
Пациентам стоит лишь иметь в виду, что в сутки выпивать нужно много жидкости – не менее двух литров. Обильный питьевой режим облегчит функционирование поражённого органа и ускорит пищеварительные процессы.
Овощные и фруктовые соки выступают в качестве не только вкусных, но и полезных напитков. Это обуславливается тем, что они являются источником витаминов, минералов и других необходимых человеческому организму элементов.
При панкреатите разрешено выпивать соки на основе:
- яблок и груш;
- свеклы и моркови;
- абрикоса и персика;
- томатов и огурцов;
- картофеля и тыквы.
Такие напитки несложно получить в домашних условиях, а их преимуществами является то, что они будут иметь натуральный состав, в отличие от покупных соков, в которых могут содержаться консерванты и красители.
Для получения такого напитка нужно выбранный фрукт или овощ тщательно промыть, очистить, после чего пропустить через соковыжималку или измельчить любым другим удобным способом.
Соки можно пить в чистом виде или в качестве витаминного коктейля, т. е. смешивать их между собой. Помимо этого, для усиления вкусовых качеств в них можно добавлять небольшое количество мёда, за исключением томатного сока. Если сок получился сильно концентрированным, то его следует разбавить очищенной водой.
Если такое питье было приготовлено самостоятельно, то необходимо учитывать одно основное правило – соки ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике. Более того, многие целебные свойства уменьшаются, если дать постоять напитку более десяти минут.
Запрещённые соки при панкреатите
Существует широкий спектр минеральных вод, которые можно приобрести в аптеках, но для воспаления поджелудочной железы наиболее полезными будут щелочные и гидрокарбонатные воды. Обязательное условие – любая вода должна быть без газов.
Пить такую жидкость лучше всего в теплом виде и небольшими глотками. Употреблять минеральные воды полезно как при остром, так и при хроническом протекании панкреатита. Кроме благоприятного влияния на поражённый орган, такие напитки оказывают целебное воздействие на весь ЖКТ.
Правила приёма минеральной воды:
- терапию начинают с минимального объёма, который составляет не более одного стакана в сутки. Постепенно дневная норма увеличивается до одного литра;
- пить воду лучше всего за полтора часа до употребления пищи.
Если подобное питье было правильно подобрано, то оно окажет следующие эффекты:
- спазмолитический;
- противовоспалительный;
- антисекреторный.
В тех ситуациях, если человек пьёт минеральную воду, но у него начинают проявляться клинические признаки подобного заболевания, то от такого напитка стоит отказаться и обратиться к врачу.
Среди широкого разнообразия напитков при панкреатите допускается употребление чая. Однако далеко не все его разновидности являются разрешёнными. Наиболее мягким действием обладают:
- зелёный чай;
- каркаде;
- чайный гриб;
- иван-чай;
- пуэр.
Их можно пить в объёме до одного литра в сутки. Лучше всего не добавлять в чай сахар, а заменить его мёдом. Обязательно стоит учесть, что полезными будут только те чаи, в составе которых нет красителей и ароматизаторов. Также необходимо отметить, что температура употребляемой жидкости должна быть умеренной. Категорически запрещено распитие чрезмерно холодного или сильно горячего чая.
В качестве основных компонентов целебных отваров и настоев используются следующие желчегонные травы и растения:
- семена укропа;
- мята и ромашка;
- бессмертник и боярышник;
- шиповник и череда;
- девясил и пижма;
- кукурузные рыльца и пустырник.
Желчегонные травы
Такие лекарственные напитки нужно пить по половине стакана перед каждым употреблением пищи. Единственным ограничением к их применению является индивидуальная непереносимость какого-либо растительного компонента. Так же как и в чаи, в отвары и настои можно добавлять мёд.
Приём внутрь таких напитков будет полезен только в том случае, если их жирность не будет превышать 2,5 процента. Не только при панкреатите, но и при любых других недугах ЖКТ, кисломолочные напитки являются неотъемлемой частью диетотерапии.
В перечень разрешённого питья из этой категории стоит отнести:
- молоко, но только не цельное;
- кефир и ряженку;
- козье и соевое молоко;
- простоквашу и йогурты.
Именно такие разновидности молочной продукции должны присутствовать в ежедневном рационе людей с подобным диагнозом. Это объясняется тем, что они являются источником легкоусвояемого животного белка.
Стоит отметить что лучше не покупать такую молочную продукцию на рынках, поскольку они могут содержать в себе болезнетворные бактерии. Перед приобретением в магазинах стоит обратить внимание на дату изготовления и срок годности.
Можно ли пить кисель при панкреатите никак не зависит от того, в какой форме протекает недуг. Его принято пить при острой фазе, при обострении и затихании симптоматики. Такой напиток можно использовать в качестве перекуса или как десерт после трапезы.
Полезные свойства киселя:
- подавление секреции пищеварительных соков;
- обволакивание слизистой желудка и кишечника – достигается благодаря вязкой консистенции;
- низкая калорийность, но в то же время он является очень сытным;
- обогащение организма витаминами и аминокислотами – в зависимости от его основного ингредиента.
Полезные свойства киселя
Для приготовления киселя можно использовать:
- молоко;
- фрукты и ягоды;
- семена льна;
- сухофрукты;
- овсяные хлопья;
- свежевыжатые соки.
Что касается компотов, то их также можно пить при любом характере течения воспаления ПЖ. В качестве их основных ингредиентов принято использовать сухофрукты, фрукты и ягоды. Однако не рекомендуется готовить такой напиток из:
- яблок и лимона;
- вишни и клюквы;
- красной смородины.
Суточная норма того, сколько можно принимать внутрь компота и киселя варьирует от одного до двух литров.
Ещё одним разрешённым напитком при протекании воспалительного процесса в поджелудочной железе является куриный бульон, но пить его можно только в фазу стойкой ремиссии. Его полезные свойства объясняются тем, что в нём содержится:
- витаминный комплекс В, а также витамины С, А, Е, РР и Н;
- фтор и фосфор;
- калий и железо;
- медь и йод;
- натрий и хром;
- цинк и сера;
- магний и кобальт.
Во время приготовления куриного бульона необходимо соблюдать несколько правил:
- использовать мясо взрослых куриц, а не цыплят;
- наиболее лучшей частью является грудка;
- перед варкой тщательно промыть мясо, а также очистить его от кожи, сухожилий, хрящиков и костей;
- подготовленную курицу опускают в воду и доводят до кипения;
- по истечении этого срока, первый бульон сливают, мясо заново промывают и варят. Это нужно для получения чистого и нежирного куриного бульона;
- для усиления вкуса добавляют измельчённую зелень. Соль и специи строго запрещены.
Введение в меню такого напитка должно осуществляться только после разрешения лечащего врача.
Очень часто пациенты интересуются у лечащего врача, можно ли пить при панкреатите алкогольные напитки? Ответ гастроэнтеролога в любом случае будет отрицательным. Это объясняется тем, что алкоголь существенно усиливает секрецию поджелудочной железы, что неизбежно приведёт к ухудшению состояния пациента и возобновлению проявления симптоматики болезни.
Единственное исключение, которое допускают клиницисты – это приём внутрь красного домашнего вина. Пить его можно только в количестве ста миллилитров за раз и не чаще, чем один раз в неделю. Все остальные напитки при панкреатите будут запрещены.
Источник