Что кушать при гепатите и панкреатите
Печень и поджелудочная железа имеют тесную анатомическую связь, так как желчь и панкреатический сок выделяются в кишечник через один единственный выход — сфинктер Одди. Поэтому развитие панкреатита на фоне затяжного хронического гепатита встречается довольно часто. В связи с этим, классическая диета №5, рекомендованная при заболеваниях печени и желчного пузыря, должна быть видоизменена с учетом пищевых ограничений при снижении функциональности поджелудочной железы.
Основные правила (стол №5)
Основное назначение диеты — это обеспечение функционального покоя органам, отвечающим за переработку поступающих микроэлементов. Чем меньше токсинов, красителей и консервантов человек съедает, тем легче пища усваивается, и тем проще работать печени и поджелудочной железе.
Без соблюдения диеты эффективность принимаемых гепатопротекторов уменьшается на 30%. А при злоупотреблении алкоголем лечение не приносит результатов вовсе.
Составлять рацион при одновременном гепатите и панкреатите нужно с учетом таких правил:
- полный отказ от алкоголя;
- продукты можно только варить, готовить на пару и запекать; о хрустящей румяной корочке, которая получается при жарке на сковороде и в открытом огне, придется забыть;
- разрешается употребление только диетического мяса и рыбы; от жирной свинины, гуся и утки надо отказаться; также не рекомендуется есть субпродукты (печень, сердце, почки, мозги);
- кондитерские магазинные сладости (конфеты, шоколад, торты, пирожные) запрещены; разрешено печенье без крема и подсушенные хлебобулочные изделия из отрубей;
- молочные продукты низкой жирности (до 2%), включая молоко, йогурт, кефир и творог, нужно есть ежедневно; ограничить придется шоколадные и плавленые сырки, а твердый неострый сыр можно есть в умеренном количестве;
- можно употреблять почти все овощи и фрукты, кроме пряной зелени, лука, бобовых, чеснока и томата;
- среди первых блюд разрешаются овощные супы без зажарки и грибов либо молочные супчики с рисом или макаронами;
- гарнир следует готовить из круп (гречка, овсянка, кукурузная каша, рис), можно также делать овощное рагу; картофель рекомендуется употреблять раз в 2 дня;
- яйца разрешается есть дважды в неделю, но такое ограничение касается в основном желтка, белковый омлет можно готовить ежедневно;
- нельзя переедать: пищу следует употреблять 5–6 раз в день при размере порции 250–300 г.
Наваристые бульоны (мясные и грибные) затрудняют работу печени и поджелудочной железы, поэтому супы должны быть вегетарианские. Для повышения сытности и энергетической ценности первого блюда рекомендуется готовить супы-пюре.
Дополнительные ограничения при панкреатите
Таких правил необходимо придерживаться при заболеваниях печени, но если также нарушена работа поджелудочной железы, то придется еще больше ограничить свой рацион. Если при гепатите можно периодически баловать себя «вредными вкусностями», то при панкреатите жирное, жареное, пряное и острое — это табу на всю жизнь.
При гепатите рекомендуется употреблять ежедневно 80–120 г белка, но при панкреатите белок урезается до 20–40 г/день.
Рацион при хроническом панкреатите составляется с учетом состояния пациента:
- при обострении болезни показано трехдневное лечебное голодание. Больной принимает лишь воду и глюкозу;
- по мере стихания болевых ощущений, вызванных усилением воспаления, в рацион вводятся травяные чаи, шиповник, легкие перетертые супы и каши;
- в течение месяца после стабилизации состояния пациенту необходимо придерживаться питания по Певзнеру (стол №5п — диетическое питание, при котором все овощи и фрукты должны быть вареными, а все блюда измельченными до консистенции пюре);
- при улучшении состояния разрешается есть сырые овощи и сладкие фрукты;
- через месяц при отсутствии вторичных воспалений пациента переводят на стол №5а, а затем на классическую диету №5.
Диета для печени и поджелудочной требует полного отказа от алкоголя, так как этанол усиливает воспалительные процессы. Потребление соли и жидкости также стоит сократить для профилактики отеков.
Людям с заболеваниями печени и почек врачи часто советуют пить чай с медом, поскольку углеводы являются главным источником энергии при диете №5. К тому же, сладкое стимулирует работу печени и повышает внутриклеточную активность гепатоцитов. Однако сладости должны быть полезными: мед, бананы, сухофрукты, инжир и т. д. Но при заболевании поджелудочной железы, особенно при сопутствующем диабете, сладкое придется ограничить.
Во время ремиссии нужно придерживаться диеты №5, при обострении гепатита — №5а, а при обострении панкреатита — №5п.
Таблица рациона
Поскольку при заболеваниях печени и поджелудочной железы рекомендуется принимать пищу 5 раз в день, необходимость в питательном завтраке и комплексном обеде отсутствует. То есть достаточно съесть салат на ланч и только суп или гарнир — на обед. Однако в общем суточный рацион должен быть разнообразным, калорийным и сбалансированным. Перекусы (ланч, полдник) могут быть в виде свежих фруктов и овощей, чая (травяной сбор, шиповник, цикорий), пудинга или кефира с сухариком. А блюда для завтрака, обеда и ужина должны быть более сытными. Сделать рацион разнообразным поможет эта таблица:
Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|
молочная каша (рис, гречка, манка) с сахаром или медом, | отварная рыба или мясо (курица, телятина, индейка), | овощное пюре, салат или рагу, |
картофельное пюре, | гарнир (крупы, макароны), | белковый омлет, |
белковый омлет, | легкие супы, | отварная рыба, |
хлопья, мюсли, | салаты (овощные, фруктовые), | каша с сухофруктами, |
капустные котлеты, | котлеты на пару, | пудинг, |
творожные сырники, | докторская колбаса, | теплое молоко с медом, |
травяной чай. | компот, кисель, сок. | кефир, ромашковый чай. |
Легкие и полезные рецепты
Несмотря на большое количество ограничений, диета при заболевании печени и поджелудочной железы может быть и полезной, и вкусной, и разнообразной. В поваренную книгу стоит добавить несколько простых и аппетитных рецептов:
Блюдо | Ингредиенты | Приготовление |
---|---|---|
Первое (Супы) | ||
Гречневый суп | гречка — 50 г, вода — 100 мл, молоко — 400 мл. | Крупу бросить в кипящую воду и варить 15 минут, после чего добавить молоко и немного меда либо сахара. Подавать со сливочным маслом. |
Суп-пюре | говядина — 100 г, кабачки — 200 г, молоко — 70 мл, желток — 1 шт. | Отварную говядину измельчить в блендере, добавить воды и потушить. Аналогично поступить с кабачками. Смешать молоко с яичным желтком и влить в кабачки, а затем добавить мясо. Потушить еще пару минут без кипения. |
цветная капуста — 1 шт., куриное филе — ½ шт., молоко —70 мл, желток — 1 шт. | Блюдо готовится аналогично, однако нет необходимости тушить измельченную курятину, так как она мягче и нежнее. В приготовленный суп рекомендуется добавить сухарики. | |
Овсяный суп | хлопья — 2 ст. л., морковь — 1 шт., кабачок — 1 шт. | Хлопья или овсяную крупу залить теплой водой и немного проварить. Измельченные соломкой овощи добавить в суп и варить до готовности. |
Суп с макаронами | макароны картофель морковь капуста | Натертую морковь и порезанную кубиками картошку варить 15 минут в подсоленной воде. Добавить капусту (любую) и варить 5 минут. Добавить макароны и варить еще 10 минут. Готовый суп нужно настоять, закрыв кастрюлю крышкой на 15–30 минут. |
Второе (Гарниры) | ||
Каша | пшено — 100 г, вода — ½ л, молоко — ½ л, сахар — 1 ч. л. | Кашу варить на слабом огне 10 минут. Затем воду слить, добавить молоко и сахар, поставить на водяную баню и полчаса готовить. |
пшено — 100 г, тыква — 100 г, вода — ½ л, молоко — 120 мл, сахар — 1 ч. л. | Порезанную или протертую тыкву варить до полуготовности, а затем всыпать пшено и варить до загустевания. Долить молоко и варить кашу на водяной бане. | |
Котлеты | говядина — 125 г, черствый хлеб — 20 г. | Хлеб размочить и измельчить в блендере вместе с мясом. Добавить немного соли и готовить на пару 20 минут. |
Омлет | белки — 3 шт., молоко — 2 ст. л. | Яичные белки взбить, добавить молоко, щепотку соли и перемешать. Готовить полчаса на водяной бане или в пароварке. |
Второе (Закуски) | ||
Паштет | хек (филе) — 200 г, морковь — 1 шт., творог — 150 г. | Отварить филе, измельчить в блендере и потушить 3 минуты. Добавить натертую вареную морковь, творог и соль. Перемешать. |
Салат | свекла — 1 шт., чернослив — 100 г, масло растительное — 1 ст. л. | Отварную свеклу мелко нарезать или натереть на терке. Добавить измельченный чернослив и заправить маслом. |
морковь — 1 шт., изюм — 50 г, лимон — 5 капель, мед — 15 г. | Свежую морковь натереть на мелкой терке, добавить изюм, мед и несколько капель лимонного сока. Это хороший витаминный перекус, стимулирующий также работу почек. | |
яблоко — 1 шт., морковь — 1 шт., огурец — 1 шт., авокадо — ½ шт. | Все ингредиенты мелко нарезать или измельчить в блендере, перемешать и заправить маслом либо сметаной. Можно добавить свеклу, но тогда надо взять кислое яблочко. | |
Третье (Десерт) | ||
Сырники | груша — 1 шт., творог — 400 г, мука — 4 ст. л., яйцо — 1 шт. | Грушу очистить от кожуры и зернышек и размягчить. Добавить творог, муку и яйцо и перемешать до однородной консистенции. Готовить в пароварке на режиме «пар» полчаса. |
Пудинг | кабачок — 1 шт., молоко — 1 ст. л., яблоко — 2 шт., манка — 1 ст. л., яйца — 2 шт. | Почистить и измельчить кабачок и потушить его в молоке. Добавить натертые яблоки и продолжить тушить до размягчения. Добавить манку и готовить 10 минут, положить желтки, а затем взбитые белки. Готовить на пару полчаса. |
Банановый торт | желатин — 2 уп., вода — 1 ст., йогурт — ½ л, галетное печенье, бананы, персики. | Развести желатин в горячей воде и после остывания смешать его с йогуртом. Торт выкладывается в форме слоями: печенье — йогуртовая смесь — бананы (нарезанные тонкими кольцами) — печенье и т. д. Верхушку торта можно украсить персиками. |
Бисквит | белки — 2 шт., сахар — 65 г, сухари — 20 г. | Взбить белки, добавить сахар и белые сухари. Форму смазать сливочным маслом, влить тесто, посыпать его маком и запекать при температуре 180ºС. |
Поскольку супы варятся без мясного бульона и всевозможных приправ, рекомендуется натереть на терке хотя бы половину картофелины. Так овощной бульон будет наваристее и вкуснее. С этой же целью стоит дать супу настояться, накрыв кастрюлю крышкой на 15–60 минут по окончании приготовления. Что касается салатов, то основными остаются классические варианты — овощные и фруктовые, а также винегрет. Но иногда можно экспериментировать, сочетая свеклу и морковь со сладкими сухофруктами.
Источник
Диета при хроническом панкреатите — это часть правильного лечения, без которой не обойтись.
При панкреатите соблюдайте рекомендации по медикаментозному лечению врача, следить за тем, что ты ешь.
Это поможет избежать обострений.
Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.
Питание
Назначая курс лечения, специалисты порекомендуют придерживаться лечебного питания. Диета при этой болезни у взрослых заключается в щадящем отношении к пищеварительному тракту.
То есть из своего рациона лучше убрать то, что может стимулировать секрецию желудка и поджелудочной.
К списку таких продуктов относятся:
- Жирное;
- Копченное;
- Жаренное;
- Соленное;
- Специи и приправы;
- Сладости, включая кондитерские изделия;
- Консервированные продукты;
- Все что содержит избыточную кислоту;
- Алкогольные напитки;
Принципы соблюдения диеты
Важно избегать «плохих» продуктов, правильно готовить пищу, соблюдать режим питания:
- Питание должно быть дробным, то есть кушать стоит часто, но понемногу. Питание должно быть в одно и то же время. Еда не должна быть горячей или холодной.
- Продукты стоит выбирать свежие и полностью натуральные. Готовить их лучше на пару, запекать или, в крайнем случае, сушить.
- Есть мнение, что настойки, сделанные на спирту, не приносят вред, «они лечебные», но это большое заблуждение, которое часто вызывает обострение болезни. Алкоголь противопоказан в любых его проявлениях.
- Все, что содержит много жира, из рациона желательно убрать. В течение суток разрешено не более восьмидесяти грамм жиров, это будут подсолнечные масла и сливочное масло. Медикаменты с высокой дозой липазы назначаются, если суточная доза жиров превышена независимо от причины.
- Важно кушать много белка, особенно животного происхождения. Белок предотвратит прогрессирование заболевания и хорошо восстановит поджелудочную железу.
- Чтобы организм при диете получал все жизненно важные элементы, не стоит забывать вносить разнообразие в свое питание.
- Панкреатит может перерасти в сахарный диабет, если вы будете злоупотреблять сладостями, кондитерскими изделиями и всеми продуктами и напитками, которые содержат большую норму сахара.
Диета при холецистите хронической формы
Пищеварительная система вся завязана на органичной работе всех органов. Если хоть один выходит из строя, страдает вся система.
При нарушениях в работе поджелудочной железы желчный пузырь может тоже выйти из строя.
Происходит это по причине попадания панкреатического сока в желчный, который начинает разъедать пузырь изнутри. Часто панкреатит приводит к появлению холецистита. Эти 2 заболевания требуют питания, соблюдать специальное меню необходимо.
Особенности продуктов питания
Важно при соблюдении диеты подбирать правильно продукты, они не должны содержать много углеводов, обязаны быть свежими и натуральными.
Врачи советуют есть больше овощей, но стоит знать, что не все они полезны и некоторых из них лучше исключить из своего рациона.
Рассмотрим особенности некоторых из них:
- Картофель. Овощ приносит пользу при любых отклонениях в работе ЖКТ. Сок сырого картофеля советуют как лекарство при многих болезнях желудка, поджелудочной и печени.
- Лук. Добавляя в пищу лук, вы даете организму важные витамины, помогающие наладить рабочую функцию поджелудочной железы. При обострениях лук лучше исключить из рациона.
- Морковь. Это прекрасное средство, которое действует на пищеварительный тракт как ранозаживляющее, противовоспалительное и успокаивающее. При панкреатите этот овощ рекомендован.
Овощи в сыром виде не рекомендованы при болезни в начальной стадии.
Если овощи имеют горький или кислый вкус их тоже лучше убрать из меню. Овощи лучше есть после термической обработки и в сильно измельченном виде.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта вообще всю пищу советуют есть в протертом виде, это облегчит нагрузку на больной орган и оставит ему больше сил на выздоровление.
Пищу не стоит жарить или запекать до корочки. Лучший вариант — это готовить все продукты на пару, можно варить или тушить без большого количества масла, просто в блюдо при тушении регулярно добавлять воду.
Для заправки легких салатов можно использовать небольшое количество масла, желательно оливкового. Стоит полностью исключить соусы, майонез, уксус и любые приправы.
Напитки при заболевании тоже рекомендованы не все. При болезнях ЖКТ любит кисели, которые не содержат кислоту и много сахара. Хорошо переносится зеленый чай, компоты, соки с мякотью. Полезно пить простую, чистую не газированную воду.
Минеральные воды желательно подбирать со специалистом, чтобы не навредить, каждая вода с минералами имеет свой особый состав, который не всегда подходит при том или ином заболевании.
Исключить стоит все, что содержит алкоголь, кисломолочные продукты (молоко сюда не входит), соки из цитрусовых, яблок. Нельзя употреблять сладкую газировку.
Несмотря на свою сладость, большую пользу при панкреатите может принести мед. Злоупотреблять, им не стоит, но ложечка, разбавленная в теплой воде или молоке натощак утром и перед сном, полезна.
Стоит всегда помнить, что панкреатит особенно в хронической форме приводит к такому не приятному заболеванию, как диабет. От того, что вы едите, может зависеть качество вашей дальнейшей жизни.
Видео
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Вспомним эти исследований французских ученых, которые выявили, что мясная диета приводит к развитию сахарного диабета второго типа.
Советуют придерживаться пищи, которая содержит больше животного белка, стоит проявлять благоразумие.
- Рыба морская и речная, отварная или обработанная паром. Селедку, икру, консервы из рыбы стоит свести к минимуму.
- Мясо нежирное. Это может быть говядина, птица, кролик. Вся колбасная продукция должна быть сведена к нулю.
- Яйцо. Его лучше использовать как ингредиент в блюде или есть в виде омлета сваренного на паровой бане.
- Супы лучше варить на овощных или куриных бульонах. Желательно, чтобы он был в виде пюре. Супы, сваренные на молоке и окрошку лучше не употреблять.
- Молоко. Можно есть творог и кисломолочные продукты, но не содержащие избыток кислоты. Не нужно злоупотреблять сметаной и твердыми сортами сыра.
- Изделия из муки должны быть подсушены или вчерашней выпечки.
- Крупы. Рисовая, гречневая, пшенная, овсяная. Крупы быстрого приготовления лучше исключить из меню.
- Овощи и фрукты.
- Из сладкого можно позволить зефир и пастилу.
Запрещены:
- Жареное;
- Копченное;
- Консервированное;
- Яйцо в жаренном и сыром виде;
- Жирное мясо (баранина, гусь, свинина);
- Жирные бульоны;
- Свежий хлеб и сдоба;
- Бобовые;
- Жирные крема и кондитерские изделия;
- Маргарин;
- Алкоголь, крепкий черный чай и кофе, газированные, тем более сладкие напитки.
Соблюдая диету, не стоит забывать посещать специалиста, регулярно проходите обследование, проводите курсы лечения и профилактики.
Примерное меню на неделю
Диета 5 при хроническом панкреатите представляет оптимальное сочетание продуктов для создания щадящего режима для поджелудочной.
Эта методика поможет бороться с заболеванием и позволит легче переносить диагноз.
Блюда диеты 5:
- При таком питании актуальны блюда из нежирного мяса, в котором нет прожилок и жировых прослоек. Можно отваривать курицу без кожицы или готовить на пару постные котлетки из говядины.
- Супы варят из овощей и круп без поджарки.
- Хорошо готовить рыбу на пару или просто ее отваривать.
- Можно пить соки в состав, которых входят ягоды и овощи.
- Из круп можно готовить что-то на подобии плова с добавлением овощей.
Составление меню дело сугубо индивидуальное, но все же по какому принципу стоит рассчитывать свой рацион.
Иногда стоит видеть наглядно, на основе ниже предоставленного варианта, можно придумать свое полезное и вкусное меню.
Вариант щадящей механически диеты:
- 1-ый завтрак: омлет на пару, рисовая молочная каша в протертом виде, чай.
- 2-ой завтрак: творог не кислый обезжиренный.
- Обед: супчик — пюре на овощном бульоне, пюре из моркови, котлеты или рыба на пару, компот.
- Полдник: омлет на паровой бане, напиток из шиповника.
- Ужин: пюре из картофеля, отварная курица, протертая овсяная каша, чай.
- Перед сном: стакан молока или кефира.
Мясо, рыбу и птицу можно чередовать, каши будут на основе разных круп. Вместо компота и чая будут кисели и другие разрешенные напитки.
Лечение настоями трав
Фитотерапия в период лечения хронического панкреатита позволяет минимизировать прием средств, вовсе отказаться от химических соединений. Фиточай, травяные настои снижают нагрузку на фильтрующие органы, помогают плавному протеканию реабилитационного периода.
Травяные настои
Прием травяных настоев осуществляется 1-2 раза в год, в период межсезонья. Продолжительность профилактического курса: 1-2 месяца.
- Полынь горькая. Настойка полыни горькой помогает исчезновению первичных симптомов, стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит. 1 столовую ложку измельченной травы, заливают стаканом крутого кипятка. Полученная смесь кипятится в течение 3-5 минут, после настаивается 40-50 минут. Настойка принимается по 1-3 столовым ложкам, за 10-15 минут перед едой.
- Бессмертник. Настойка из цветов бессмертника помогает восстановлению функций органов-фильтров, активизирует поджелудочную железу, укрепляет иммунную систему. Измельченные цветы бессмертника (1 столовая ложка) заливают стаканом крутого кипятка, доводят до кипения и настаивают в течение 25-30 минут. 1/3 стакана настоя принимают за 20-30 минут до еды.
Монастырский чай
Фиточай обладает широким спектром воздействия на заболевания желудочно-кишечного тракта. Благодаря идеальному сочетанию компонентов, входящих в состав «Монастырского чай», лечение панкреатита протекает в щадящем режиме.
Правила заваривания:
- Керамический чайник обдают кипяченой водой.
- В полость чайника засыпается столовая ложка травяного сбора, и заливается 1/5 литра кипятка.
- Травяной сбор настаивается в течение 20 минут. Чтобы избежать испарения эфирных масел, чайник нужно накрыть плотной тканью.
Соблюдение алгоритма заваривания, позволит достичь концентрации максимального количества лечебных свойств.
Народные средства в помощь
Хроническая форма панкреатита характеризуется изменениями поджелудочной железы, образованием наростов и доброкачественных опухолей. Лечебные мероприятия направлены на устранение первичной симптоматики, стабилизации состояния больного.
Цикорий
Лечебные свойства цикория активизируют отток поджелудочных ферментов в результате удаления камней из канала. Попадая в организм больного, цикорий систематично разбивает затор, выводя остатки камней естественным путем. На фоне приема цикория нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, восстанавливается система кровотока, укрепляется иммунная система.
Капуста и чистотел
Из капустных листьев и чистотела готовится лечебная настойка.
- 1/2 стакана измельченных капустных листьев и чистотела, помещают в марлевый мешочек;
- Сверток опускается в холодную воду (3 литра), предварительно на дне закрепив металлический груз;
- В воду добавляется ложка свежей сметаны, и стакан сахарного песка.
Настой выдерживается, в темном закрытом помещении, в течение 10-15 суток. В период настаивания с поверхности удаляется образовавшаяся плесень, субстанция тщательно перемешивается.
Употребление настойки производится за 5-10 минут до еды.
Травяной комплекс
Малейшее ослабление иммунной системы приводит к осложнению панкреатита. В качестве профилактики народная медицина рекомендует использовать травяную настойку.
В равных пропорциях смешивается: ромашка, полынь, череда, лопух, хвощ. Травы заливаются стаканом горячей воды, после производится кипячение в течение 2-5 минут. Полученная консистенция настаивается в течение 60-90 минут, после процеживается. Лекарственное средство употребляется по 100 мл, за полчаса до еды.
Последствия при игнорировании диеты
Игнорирование лечебной диеты в совокупности со злоупотреблением вредными привычками помогает развитию патологий внутренних органов. Последствия заболевания выражаются в нарушениях выработки ферментов, расстройстве метаболических процессов.
Желудочно-кишечный тракт
Стенки кишечника и пищевода покрываются эрозийным налетом, по причине распространения воспалительного процесса. Прием жирной и жареной пищи сопровождается характерными болями в области живота.
На фоне воспалительного процесса развивается непроходимость кишечника. Больной страдает от диареи, регулярно сменяющейся запорами. В результате вздутия оказывается давление на соседние органы, диагностируется общая интоксикация.
Сердечно-сосудистая система
На фоне нарушения кровотока развивается аритмия сердца, повышение артериального давления, брадикардия. В результате непроходимости сосудов, наблюдается кислородное голодание, развиваются артериальные спазмы. Панкреатит приводит к нарушению свертываемости крови, появлению «спонтанных» кровоизлияний.
Дыхательная система
В результате метеоризма на органы дыхательной системы оказывается давление со стороны кишечника. Малейшая простуда приводит к развитию пневмонии, диагностируется оттек легких. На фоне утолщения соединительной ткани страдают: легкие, альвеолы, бронхи, гортань.
Злокачественная опухоль
Онкологическое заболевание — следствие хронического панкреатита, развивающееся на фоне игнорирования рекомендаций врача — диеты. Выявление раковых клеток на ранней стадии болезни позволяет иссечь только пораженную область поджелудочной железы.
Если злокачественное образование локализуется на большей части органа, хирургу приходится удалять железу. Больному оставшуюся жизнь приходится принимать ферментные препараты для нормального пищеварения.
Особенности питания для профилактики
Профилактика хронического панкреатита заключается в соблюдении строгой диеты.
Сформированный рацион сводит риск, обострения заболевания к минимуму.
- Дневная норма потребления килокалорий (для взрослого): 2 500 — 3 000;
- Питание осуществляется в 5-6 подходов, небольшими дозами;
- В рационе должны преобладать белки биологического происхождения;
- Употребление жиров и простых углеводов сводится к минимуму, вплоть до полного отказа;
- Запрещена: жирная, соленная, копченная и жареная пища;
- Консервированные продукты употребляются в минимальном количестве.
Для закрепления эффекта от больного требуется полный отказ от алкогольных напитков, табачных изделий, синтетических наркотиков и энергетиков.
Несмотря на примитивность диеты, эффективность профилактики наблюдается на протяжении многих десятилетий. Для больного панкреатитом приготовление пищи должно производиться на пару, в частных случаях допускает варение.
Для эффекта, придерживайтесь правил:
- Питание осуществляется в строго отведенное время (ведение личного дневника);
- Суточное потребление соли должно составлять менее 10 грамм;
- Пища употребляется теплой, высокие/низкие температуры отрицательно сказываются на слизистой оболочки кишечника.
Соблюдение диеты позволит позабыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Источник