Что класть на живот при панкреатите
При остром или хроническом воспалении в ткани поджелудочной железы в первую очередь нарушается ее функциональная способность. В норме здоровая железа продуцирует большое количество ферментов, которые необходимы для расщепления и переваривания пищи, и синтезирует гормоны, контролирующие концентрацию глюкозы в периферической крови.
Лечебное питание при панкреатите
В начальном периоде острого панкреатита и обострения хронического применяется голод для поджелудочной, который провоцирует динамику.
Основные причины воспаления железы
Провоцирующие факторы патологии:
- хронический бескаменный, калькулезный холецистит, дисфункция сфинктера Одди и желчевыводящих путей;
- острые и хронические интоксикации (парами тяжелых металлов и т.д.);
- злоупотребление алкогольсодержащими напитками;
- хронический гастродуоденит;
- применение длительное стероидных гормонов, сульфаниламидов или нестероидных противовоспалительных средств;
- перенесенные инфекционные заболевания в анамнезе;
- аутоиммунные процессы, травма живота;
- алиментарный фактор (превалирование в пищевом рационе острых и жареных блюд, продуктов быстрого приготовления, специй и кондитерских изделий).
В любом случае развивается острый или вялотекущий воспалительный процесс в ткани органа, который приводит к панкреатической недостаточности, поступлению большого объема протеолитических ферментов в кровоток.
Влияние лечебной диеты на пищеварительную систему
Голодание при панкреатите обычно соблюдается на протяжении первых трех суток с момента начала самого заболевания или обострения. Его суть заключается в том, что в желудок и нижележащие отделы пищеварительной трубки совершенно не поступает пища. В результате не вырабатывается пепсин, соляная кислота, панкреатические ферменты и желчь, которые могут раздражать ткань железы и усиливать интоксикацию.
Воспаленный и поврежденный орган находится в относительном спокойствии из-за того, что ему не нужно синтезировать ферменты для расщепления пищи. Так как при остром панкреатите происходит массивный выход в кровоток энзимов, то диета помогает убрать эндогенную интоксикацию.
Голод при панкреатите также дает время железе восстановить свои функции и поврежденные клетки.
Общие принципы диетотерапии
Мнение врачей о голодании при панкреатите часто единогласное, поскольку диета при этом заболевании – очень важный и эффективный метод консервативной терапии.
Под голоданием не всегда понимают абсолютное исключение из рациона пищевых продуктов, а лишь их строгое ограничение. Нормализация работы пищеварительного тракта и снятие нагрузки с воспаленного органа происходит при соблюдении определенных правил и принципов назначенной диетотерапии. Важно не только строго придерживаться ограничений, но и правильно выйти из них.
Главные принципы диеты
Советуем почитать:
- баклажаны при панкреатите;
- лечение панкреатита при удалённом желчном пузыре;
- причины и лечение панкреонекроза.
Базовые принципы диеты:
- В первые несколько суток (обычно 2-3) воспаления поджелудочной либо при обострении хронической формы рекомендуют полностью отказаться от питания. Разрешается пить только очищенную негазированную воду, черный несладкий чай. Это помогает остановить интоксикацию, процессы аутолиза и ослабить болевой синдром. При необходимости лечащий врач продлит полное голодание.
- После перехода к употреблению пищи кратность подходов должна быть не менее 5-6 раз на сутки. Порции делаются небольшими (примерно с кулак больного), придерживается принцип дробного питания.
- Рекомендованный вес одной порции не должен быть более 250 грамм. Иначе возрастает нагрузка на верхние сегменты пищеварительной системы (в частности, желудок), что приводит к усиленному синтезу хлористоводородной кислоты. Это может вызвать усиление болевого синдрома, новое обострение заболевания.
- Употребляемые продукты должны быть тщательно перетерты с помощью блендера или сита до пюреобразной консистенции. Это позволяет снизить риски раздражения мышечной и слизистой оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
- Меньше всего в дневном рационе должно быть жиров, масса белков при этом превышает концентрацию углеводов в несколько раз.
- Голодная диета также подразумевает тотальное исключение из рациона острых, копченых и жирных блюд, спиртных и газированных напитков, специй.
- Во время обострения пища должна быть нейтральной, то есть без каких-либо подсластителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.
- Необходимо соблюдать средний режим температур (блюда не должны быть чрезмерно горячими либо холодными).
Насыщенные и жирные бульоны, кофейные напитки, любой алкоголь, сырые овощи, острые и копченые продукты совершенно недопустимы в период обострения болезни. Если лечение происходит в домашних условиях, то еду нужно готовить на пару, в духовом шкафу или с помощью пароварки.
Диета при остром панкреатите
В случае развития острого процесса в железе образуются различной величины очаги некроза, вплоть до тотального панкреонекроза. Пациента беспокоят сильные острые боли в животе, выраженная тошнота и многократная рвота, частый жидкий стул. При выходе большого количества протеолитических ферментов в системный кровоток поднимается температура тела.
В зависимости от степени тяжести патологии период полного голодания может продлиться от трех до двадцати дней. Продолжительность и схема такой диеты устанавливается только лечащим врачом. На начальном этапе пациентам разрешено пить обычную чистую воду либо слабо заваренный черный чай без добавления сахара.
С целью ускорения процессов репарации разрешаются слабо концентрированные отвары из шиповника.
После голодания при панкреатите можно есть блюда, приготовленные путем запекания, тушения, варки. Суточная энергетическая масса не должна превышать 2000 ккал. Пища употребляется только в протертом и теплом виде, без добавления специй и приправ. На некоторое время из меню полностью исключаются жиры, на первый план выходят продукты, состоящие из белков растительного происхождения.
В сутки больной должен съесть:
- не более 50 грамм жиров;
- около 220 грамм углеводной пищи;
- примерно 80 грамм протеинов;
- выпить 1,5 литра очищенной воды.
Важно также уметь правильно выходить из голодания: увеличить количество белков с постепенным добавлением жиров растительного происхождения, а после животного.
Диета при хронической форме заболевания
Хронический панкреатит характеризуется периодами обострения. В этом случае симптомы интоксикации и болевой синдром выражены менее ярко, следовательно, меньше и степень поражения органа. Таким пациентам врачи часто разрешают лечиться дома.
Голодать при панкреатите рекомендуется ровно одни сутки, поскольку необоснованно длительное голодание может усугубить течение патологии и усилить выраженность обострения.
При хроническом воспалении железы восстановительные процессы протекают значительно быстрее, но выходить из голодания необходимо постепенно с помощью диетического стола под № 2 (является промежуточным звеном между полным отказом от еды и обычным рационом больного). Длительность соблюдения диеты — от двух недель до одного-трех месяцев.
Лечение панкреатита голоданием основано на следующих правилах:
- максимально допустимый объем калорий в сутки – 2500;
- 50% белков должны быть животного происхождения;
- жиры в рационе не должны превышать 80 грамм, а углеводы – 300 грамм;
- разрешено использовать не более 7-10 грамм соли за сутки;
- оптимальный объем жидкости – 1,5-2,0 литра.
Консистенция блюд – пюреобразная, температурный режим приготовления соответствует таковому при остром воспалении железы.
Противопоказания
Несмотря на ряд положительных эффектов, сухое голодание абсолютно противопоказано при:
- тяжелой степени анемии;
- стойком снижении системного давления;
- гипогликемии (состояние, при котором концентрация глюкозы в крови ниже нормы);
- обезвоживании вследствие частой рвоты и диареи;
- сахарном диабете.
В данном случае бесконтрольный голод ухудшает прогноз на выздоровление и приводит к развитию серьезных осложнений.
Холод при воспалении поджелудочной
Грелка со льдом для снятия боли при панкреатите
Как известно, холод, голод и покой при панкреатите – это три базовые позиции в купировании стойкого болевого синдрома. Если механизм голодания стал понятен, то зачем прикладывать что-то холодное – остается загадкой.
Холод при панкреатите приводит к рефлекторному спазму мелких сосудов и перераспределению кровотока в железе, рядом расположенных органах. Таким образом снижается функциональная нагрузка на поджелудочную, а при развитии геморрагического панкреатита – снижается интенсивность кровотечения из поврежденных сосудов паренхимы.
Чаще всего используют обычную грелку, заполненную льдом, которую необходимо приложить к животу, в верхнем его отделе – между пупочной областью и мечевидным отростком грудины. Держать холодное рекомендуется не больше 30 минут, а перерывы между процедурами должны составлять 1,5-2 часа.
Не стоит опасаться «простуды», поскольку за такой короткий промежуток времени охлаждаются только поверхностно расположенные ткани – кожа и подкожно жировая клетчатка.
Воспаление в поджелудочной – серьезная и опасная патология, которая всегда сопровождается сильной и довольно часто нестерпимой болью. На начальных этапах болезни, кроме обезболивающих препаратов, хороший эффект оказывают лечебное голодание, физический покой без движения и компресс холода в проекции железы.
Экспертное мнение
В последние годы хирурги все чаще регистрируют именно деструктивные формы панкреатита, которые без должного лечения могут привести к летальному исходу. Следовательно, вопрос об адекватной и эффективной терапии является актуальным.
Важно понимать, что пациент с любой формой острого панкреатита на ранних этапах должен проходить лечение в хирургическом отделении, поскольку он может нуждаться в оперативном вмешательстве. В основе консервативного лечения лежит внутривенное или пероральное введение антисекреторных препаратов, ингибиторов протеолиза и антибиотиков. Первые снижают базальную секрецию соляной кислоты в желудке, ингибиторы протеолиза используются для снижения токсемии, вызванной разрешением ткани железы. Антибиотики назначаются с целью профилактики бактериальных осложнений.
Кроме того, проводится интенсивная инфузионная терапия для дезинтоксикации и восполнения плазмопотерь. Обязательным этапом лечения является обезболивание сильнодействующими или наркотическими веществами.
Не менее важно соблюдать назначенный режим, который включает в себя покой и диетические рекомендации. Ученые рекомендуют только при острой необходимости придерживаться лечебного голодания с одновременным восполнением белково-энергетических затрат парентеральным питанием (внутривенное капельное введение). При среднетяжелом течении панкреатита лечебное голодание назначается на 7-9 дней, при тяжелой форме – на 12-18 суток. Однако чем раньше пациент перейдет на обычное питание, тем быстрее будет предотвращено нарушение барьерной функции кишечника.
Прикладывание холода на область поджелудочной железы не входит в перечень стандартов лечения острого панкреатита, но такая процедура помогает уменьшить болевые ощущения и интенсивность капиллярного кровотечения в паренхиме органа. Покой (постельный или полупостельный режим) показан в острый период болезни и первые дни реабилитации после оперативного вмешательства. Расширение режима возможно только с согласия врача.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.
Симптомы панкреатита
Проявления панкреатита, как и его последствия для организма, зависят от формы заболевания. Острый панкреатит протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в структуре поджелудочной железы. Панкреатит в хронической форме — это воспалительное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и, как следствие, сбоям в работе пищеварительной системы.
Острый панкреатит (ОП)
Первый и основной признак острого панкреатита — это боль. Как понять, что причина — воспаление поджелудочной, а не невралгия или почечные колики, например? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные, стойкие. Они не проходят после приема спазмолитиков и обезболивающих. Обычно боль возникает в верхней части живота, отдает в спину, опоясывает тело. Часто возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи.
Приступ, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, потом к ним присоединяются вздутие живота и жидкий стул. В 80–85% случаев острого панкреатита симптомы этим и ограничиваются, и болезнь проходит в течение недели. Это проявления ОП легкой степени, так называемого интерстициального или отечного панкреатита. У 15–20% больных ОП может переходить в среднюю степень с различными осложнениями: инфильтратом вокруг поджелудочной, образованием абсцессов и псевдокист, некрозом участков железы и последующим присоединением инфекции. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.
Опасность ОП еще и в том, что он может маскироваться под другие заболевания. В одном из исследований[1] был сделан вывод, что первые признаки панкреатита были типичными только у 58% пациентов. У других же ОП имел какую-либо «маску».
- В 10% случаев панкреатит проявлялся в виде печеночной колики (боли в правом подреберье) и даже желтухи.
- У 9% больных ОП начинался как кишечная колика — боли в нижней части живота.
- Еще 9% случаев имитировали приступ стенокардии или инфаркт — боль ощущалась выше, отдавала за грудину и под лопатку, иногда возникала одышка.
- Около 6% эпизодов ОП были похожи на приступ аппендицита.
- Другие 6% сопровождались резкой болью и напряжением стенки живота, как при перфорации желудка или кишечника.
- Наконец, 2% приступов панкреатита были похожи на острую инфекцию — с повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и диареей.
Иногда симптомы сочетались или вообще проявлялись очень слабо. Во всех этих случаях для того, чтобы отличить панкреатит, потребовалось дополнительное обследование.
Хронический панкреатит (ХП) и его обострения
Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме, у остальных 80–90% он проявляется типичным болевым приступом. Причем наблюдается два сценария. Первый, или тип А, — это короткие болевые приступы, повторяющиеся на протяжении десяти дней (не дольше), с последующими долгими безболевыми периодами. Второй, или тип В, чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите и представляет собой более долгие и тяжелые приступы боли с перерывами на один–два месяца. При обострении панкреатита симптомы обычно напоминают симптоматику острого процесса. Кроме этого, ХП сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим дальше.
Причины панкреатита
В целом ОП и ХП возникают под действием схожих факторов. Так, для острого панкреатита причины распределяются следующим образом[2]:
- лидирует злоупотребление алкоголем: 55% случаев ОП вызваны передозировкой спиртных напитков, а также неправильным питанием. Еще необходимо отметить, что нарушение диеты и алкоголь могут провоцировать обострение;
- на втором месте (35%) — попадание желчи в поджелудочную железу (острый билиарный панкреатит);
- 2–4% приходится на травмы поджелудочной, в том числе из-за медицинских вмешательств;
- остальные 6–8% случаев — отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения.
Причины хронического панкреатита наиболее точно отражены в специальной классификации TIGAR-O. Она была предложена в 2001 году и представляет собой первые буквы всех пунктов: Toxic-metabolic, Idiopathic, Genetic, Autoimmune, Recurrent and severe acute pancreatitis, Obstructive[3].
- Токсико-метаболический панкреатит связан с неумеренным употреблением спиртного (60–70% случаев), курением, приемом лекарств, нарушением питания и обмена веществ.
- Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и нередко сопровождается отложением кальция в поджелудочной железе.
- Наследственный панкреатит развивается, например, при мутациях в генах панкреатических ферментов.
- Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями.
- В хроническую форму может перейти повторяющийся или тяжелый острый панкреатит.
- Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Причиной может быть камень в желчном протоке, опухоль, аномалия развития.
Причины появления панкреатита могут различаться, но механизм развития всегда похож. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, способные расщеплять поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Но из похожих соединений состоит и организм человека. И чтобы не произошло самопереваривание, существуют механизмы защиты: в поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, и работать они начинают только в двенадцатиперстной кишке, которая покрыта специальной слизистой оболочкой (как и вся внутренняя поверхность кишечника).
При панкреатите эта защита, как правило, не срабатывает (речь не идет о некоторых хронических формах, когда железа сразу подвергается склерозу или фиброзу). И в ситуации, когда ферментов слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или имеют генетический дефект, происходит превращение из проферментов в активную форму, которая и рушит собственные клетки поджелудочной железы. Дальше происходит лавинообразная реакция: чем больше клеток погибает, тем больше из них при гибели высвобождается ферментов, которые тоже активируются. При этом железа отекает, возникает боль, а вслед за ней и все остальные проявления панкреатита.
Это важно
При ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10–15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому в любом случае врачи советуют отказаться от сигарет и злоупотребления алкоголем.
Диагностика панкреатита
Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.
- Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
- Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста.
При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета.
Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней. - Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
- Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
- Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Симптомы и диагностика ферментной недостаточности поджелудочной железы
Кроме самого панкреатита, обследование может обнаружить его последствия. Одним из основных будет нехватка ферментов поджелудочной железы, то есть экзокринная панкреатическая недостаточность. Что же она собой представляет?
Поджелудочная железа уникальна тем, что способна одновременно к внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция — это выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — это выброс гормонов в кровь. В результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней работа поджелудочной может нарушаться. И если повреждена эндокринная (гормональная) функция железы, у человека снижается уровень инсулина, что в конечном счете может привести к диабету. А если не работает экзокринная функция, то в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин.
Памятка
Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать почти все основные питательные вещества: трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.
Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90–95% ниже нормы. В первую очередь виден дефицит липазы: нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствует вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Так как питательные вещества не перевариваются, они не могут усвоиться, и человек постепенно теряет вес. К тому же плохо усваиваются витамины. Их дефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей и другими подобными симптомами. Обследование при ферментной недостаточности можно условно разделить на три направления:
- исследование трофологического статуса;
- определение содержания жира в кале;
- анализ активности ферментов.
Трофологический статус показывает, достаточно ли человек получает полезных веществ. Для этого определяют индекс массы тела, исследуют процентное соотношение жировой и мышечной ткани на специальных весах или измеряют толщину подкожно-жировой складки. Дефицит питания можно оценить и по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.
Содержание жира в кале можно определить различными способами. Самый простой — это исследование кала под микроскопом при помощи окрашивания суданом III: капли нейтрального жира приобретают ярко красный цвет. «Золотым стандартом» считается определение количества жира в кале за 3–5-дневный период. В эти дни пациент ест специально подобранную пищу, содержащую ровно 100 граммов жира. Затем при анализе выясняют, сколько жира усвоилось, а сколько вышло. Если теряется более 15%, это подтверждает стеаторею. К сожалению, собирать и хранить кал три дня, потом везти его в лабораторию очень неудобно для пациента, а исследование такого количества кала технически сложно для лаборатории.
Самым логичным при диагностике ферментной недостаточности является измерение активности ферментов. Во-первых, с помощью зонда можно получить для анализа секрет поджелудочной железы. При этом выделение ферментов стимулируют или пищей, или уколом стимулятора. Во-вторых, можно выяснить активность ферментов по продуктам их работы. Так, существует дыхательный триолеиновый тест, который определяет метаболиты жира в выдыхаемом воздухе, а также бентирамидный тест, при котором продукты распада бентирамида обнаруживаются в моче. Наконец, третий путь — это определение ферментов в кале. Искомые ферменты должны быть стабильными и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик — измерение содержания химотрипсина: его количество будет значительно снижено при нарушениях экзокринной функции. Наиболее часто в настоящее время используется тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа.
Помимо соблюдения специальной диеты, исследования, как правило, требуют отмены ферментных препаратов, но все зависит от решения лечащего врача.
Клинические эффекты ферментных препаратов
«Формулу» лечения острого панкреатита легко запомнить — это «голод + холод + покой». Так, постельный режим помогает снизить болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а благодаря временному отказу от пищи снижается выработка ферментов и, как следствие, уменьшается разрушение клеток, воспаление и отек.
К лечению можно добавить обезболивающие средства и спазмолитики. Из специфических препаратов врач может назначить гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы.
При стихании обострения пациент постепенно возвращается к полноценному питанию, и тогда ему могут назначить ферментные препараты. В настоящее время их существует довольно много, условно можно выделить несколько групп:
- препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
- препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
- ферменты растительного происхождения, например папаин;
- другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
- комбинированные препараты.
Из них для заместительной терапии подходит группа панкреатических ферментов. Они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют[4] обратить внимание на следующие моменты:
- препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
- препарат в виде гранул лучше перемешивается с пищевыми массами, чем целая таблетка, и действует эффективнее;
- принимать капсулы лучше во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.
Эффект от приема ферментных препаратов оценивается врачом по трофологическому статусу. Но и сам пациент, как правило, чувствует ослабление вздутия и метеоризма, отмечает уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.
Обычно ферментные препараты переносятся хорошо, частота побочных эффектов в сумме — менее 1%. Среди них встречаются аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Одним из специфических побочных эффектов является повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, отказа от алкоголя и курения. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, питаться необходимо часто и небольшими порциями. А если вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.
Источник