Что из сладкого можно есть при панкреатите и сколько
При панкреатите употребление сладостей значительно ограничивается. Воспаленная поджелудочная железа не способна справляться с такой нагрузкой и необходимостью повышенного продуцирования ферментов для переработки сахаров, растительных жиров, поступающих в организм вместе с лакомствами.
На фоне обострения панкреатита сладкое полностью исключается из рациона. При переходе болезни на стадию ремиссии разрешается постепенно включать в свое меню небольшое количество некоторых наиболее безобидных сладостей.
Чем вредно сладкое для поджелудочной железы?
Сладкие лакомства поднимают настроение, помогают справиться с депрессией, раздражительностью, активизируют работу головного мозга, быстро восполняют запасы энергии. Однако даже при отменном здоровье употреблять такие продукты следует в умеренном количестве, так как бесконтрольное поедание вкусностей причиняет значительный вред организму, и это не только ожирение, повреждение зубной эмали, но и расстройство кишечника.
Как влияет сладкое на поджелудочную железу и почему его нужно ограничивать, объясняют следующие особенности физиологических процессов:
- Сладкие продукты повышают уровень глюкозы в крови. Это приводит к стимуляции выработки поджелудочной инсулина. Если человек будет употреблять очень много сахара, со временем поджелудочная может не справиться с таким количеством необходимой выработки фермента, что приведет к развитию сахарного диабета.
- Особенно вредны для ПЖ любые десерты с жировой начинкой (вафли, печенье-сендвич, торты и пр.). Они оказывают на орган значительную нагрузку, так как кроме инсулина требуют повышенной выработки липазы, которая отвечает за расщепление жиров.
- Большинство сладких продуктов содержит в своем составе красители, загустители и ароматизаторы, которые сильно раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов.
Болит поджелудочная от употребления сладкого именно по причине такой ферментной нагрузки и раздражения слизистой оболочки вредными химическими компонентами, которые содержат в себе лакомства.
К сожалению, сегодня, чтобы удешевить производство, повысить спрос на продукцию или продлить срок ее хранения многие производители в изобилии насыщают свои изделия стабилизаторами, ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса. Накопление таких компонентов приводит к травмированию, раздражению тканей органов ЖКТ, что сопровождается развитием таких диспепсических симптомов как:
- вздутие внутри живота;
- тошнота;
- метеоризм;
- повышенное газообразование;
- нарушение стула.
Употребление большого количества сладких продуктов создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, особенно грибков. Они не только раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, но и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, что негативно отображается на всех органах ЖКТ.
Следует отметить, что функционирование поджелудочной тесно связано с желудком и кишечником. Нарушение их работоспособности негативно сказывается и на самой железе. Чрезмерное поедание лакомств раздражает стенки кишечника, что приводит к ухудшению пищеварительных процессов, нарушению всасывательных способностей органа, вздутию живота, метеоризмам, кишечным коликам, запору.
В результате органы недополучают полезные вещества, а метеоризм и вздутие осуществляют давление на воспаленную поджелудочную (так как органы находятся очень близко), что приводит к развитию болевых ощущений и их усилению, резей в верхней области живота.
Особенности употребления сладкого при панкреатите
Панкреатит имеет две формы: острую и хроническую. Возможность порадовать себя лакомствами при остром и хроническом заболевании имеют свои нюансы.
В стадию обострения
При остром панкреатите и на протяжении месяца после купирования его приступов кушать сладкое категорически запрещается в любых видах и формах. Почему нельзя сладкое при остром панкреатите, объясняется следующими факторами:
- При воспалении паренхиматозного органа нарушается отток пищеварительных ферментов в кишечник, поэтому они активизируются в железе и разрушают ее ткани. Для защиты органа от травмирования нужно максимально снять с него нагрузку и подавить ферментную активность.
- Содержат много углеводов. Накопление углеводов приводит к нарушению обмена веществ, отложению жировых клеток.
- Большинство лакомств имеют в своем составе молочные продукты, яйца. Для переработки молочных продуктов нужен фермент лактаза, а его недостаточность при панкреатите в условиях употребления такой еды приводит к несварению, раздражению кишечника, коликам, метеоризмам, вздутию живота, нарушению стула, что еще больше усугубляет состояние больного. Яичные продукты в условиях значительного снижения иммунитета могут спровоцировать развитие аллергии.
- Жировые начинки стимулируют выработку фермента липазы.
- Химические добавки в виде ароматизаторов, загустителей и стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов или красителей сильно раздражают слизистую поджелудочной, в разы усиливая воспалительный процесс.
- Сладкие продукты создают благоприятные условия для развития патогенных бактерий, которые раздражают ткани органа и отравляют организм токсическими продуктами своей жизнедеятельности.
Сладкое стимулирует выработку поджелудочной инсулина, который необходим для расщепления глюкозы, это имеет два последствия:
- повышается нагрузка на орган, травмируются его ткани;
- развивается риск развития сахарного диабета, так как поджелудочная во время болезни не способна справляться с нагрузками, кроме того большинство выработанного инсулина просто не доходит до кишечника (по причине отечности, закупорки поджелудочного протока) и для расщепления глюкозы ферментов не хватает.
По этим причинам при остром воспалении даже чаи и отвары следует пить без сахара.
При хронической форме
Сладости при панкреатите на стадии стойкой ремиссии можно вводить в свой рацион не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни, при условии полного отсутствия панкреатических симптомов и болей.
Начинать пробовать лакомства следует с небольших кусочков, при положительной реакции организма в первые два месяца их введения разрешается в день съедать не более 50 грамм вкусностей.
При этом на стадии введения желательно не мешать разные сладкие продукты. То есть в первую неделю попробовать один сорт, через неделю – другой. Это необходимо для того, чтобы в случае проявления аллергии либо ухудшения самочувствия, точно знать, с каким лакомством придется повременить. Если тот или иной продукт вызвал расстройство, пробовать его заново рекомендуется не раньше, чем через месяц.
Правила введения в рацион сладостей
Основные рекомендации к употреблению сладостей при хроническом панкреатите:
- Готовить лакомства дома на основе свежих, натуральных продуктов – сладких ягод, овощей и фруктов. При этом сахар лучше заменять фруктозой, медом или другими сахарозаменителями.
- Перед покупкой тщательно изучать состав продуктов, чтобы они не содержали ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса, красителей.
- Покупать только свежие вкусности, без следов повреждения, плесени или налета.
- Не употреблять слишком сладкие лакомства, вкусности с кислыми фруктами, особенно лимоном, орехами (в небольшом количестве через три месяца после купирования острого панкреатита допускаются грецкие, кедровые орехи, фисташки), некоторыми сухофруктами, алкоголем.
- Не употреблять лакомства с пряностями.
- Отказаться от лакомств с жировыми начинками.
- Отказаться от сдобной выпечки.
- Не кушать сладкое на голодный желудок и после шести вечера — так лакомства содержат много углеводов, организм не успеет сжечь калории до сна.
- Не съедать за один день больше 30-60 грамм сладкого (в зависимости от степени сладости продукта) и не кушать вкусности каждый день подряд.
Такие правила помогут предупредить рецидив острого воспаления поджелудочной.
Выбор сорта сладостей при ремиссии
Какие сладости можно есть при панкреатите, — очень актуальный вопрос для сладкоежек, страдающих панкреатитом, ведь отказаться от таких вкусностей очень тяжело, а хронический панкреатит может длиться годами.
Разрешено
К разрешенным сладостям на стадии стойкой ремиссии и при хронической форме воспаления поджелудочной относятся:
- не сдобная выпечка;
- сушки, баранки, сухое, галетное печенье;
- зефир;
- пастила;
- фруктовые муссы и желе;
- фруктовый мармелад;
- конфеты птичье молоко без глазури;
- мед;
- суфле;
- безе;
- повидло из яблок;
- джем, конфитюр.
С чем можно пить чай при панкреатите зависит от тяжести заболевания, осложнения его диабетом. При диабетической болезни сахар нужно заменять фруктозой или другими сахарозаменителями, мед разрешается в небольшом количестве (одна- три чайных ложек). Если панкреатит не осложнен СД, к чаю можно добавлять немного сахарного песка, но не более одной чайной ложки на чашку.
В выпечку также рекомендуется добавлять сахарозаменители. Если панкреатит носит не тяжелый характер, можно использовать и сахар, в количестве не более 50-100 грамм (в зависимости от порции выпечки).
Запрещено
Даже на стадии ремиссии и при хронической форме панкреатита запрещено употреблять:
- вафли с начинкой;
- мороженое;
- шоколадные конфеты с помадкой, а также леденцы, ириски;
- сладости в глазури, с жирными орехами, пряностями, жировой начинкой;
- торты;
- пирожные;
- сгущенное молоко;
- шоколад.
С осторожностью при панкреатите можно употреблять халву, но только натуральную, без орехов, глазури, пряностей и в количестве не более 30 грамм в день, не чаще двух раз в неделю.
Загрузка…
Источник
Сладкое наносит вред даже здоровому организму, что уже говорить о воспаленной поджелудочной железе. Человеку с хорошим здоровьем требует всего 40мг глюкозы в день, а больному панкреатитом в разы меньше.
Если вам трудно сократить, убрать количество сладостей в рационе задумайте об их вреде. Учеными было доказано – сладкое, мучное вызывает наркотическую зависимость, которая по силе в 8 раз превышает наркотики. Получается ваше желание покушать чего-нибудь с сахарозой, вовсе не ваша, это вам диктует зависимость.
Особенности использования сахара при обострении панкреатита.
Любое сладкое при панкреатите, которым вы привыкли себя баловать, содержит сахар. Он под воздействием ферментов, расщепляется на два вещества – сахарозу и глюкозу.
Чтобы переработать глюкозу, нейтрализовать вредное воздействие в организм должен поступить инсулин. Задача по выработке инсулина возлагается на поджелудочную железу. В итоге, чем больше глюкозы, тем тяжелее приходится органу. Перегрузка поджелудки способна спровоцировать осложнения, частоту приступов.
Гастроэнтерологи советуют сладкоежкам использовать заменители:
- Аспартам;
- Сорбит;
- Ацесульфам;
- Ксилит;
- Сукралозу.
Если в период ремиссии способность расщепления углеводов остается прежней, больному разрешается кушать сахар и блюда, содержащие его с нормой 30мг глюкозы в день, она должна распределяться равномерно.
Сладкий перец настолько ли он сладкий, есть ли ограничения?
Овощ богат не только полезными веществами, но и аскорбиновой кислотой, которая дала второе название перцу.
При остром панкреатите гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют кушать сладкий перец в любом количестве – он раздражает поджелудку, повышает уровень желудочного сока, веществами:
- Аскорбиновой кислотой;
- Фитонцидом;
- Алкоидом.
При хроническом панкреатите употребление сладкого перца нужно организму. Для того чтобы организм привык к овощу, не вызвал приступа его добавляют в рацион варенным, тушенным, мелко нарезанным. Постепенно количество увеличивается, можно добавить пару-тройку свежих болгарских перцев на стол.
Полезное воздействие сладкого перца:
- Выводит из организма холестерин, очищает сосуды;
- Стимулирует иммунную систему;
- Укрепляет сердечную мышцу;
- Содержит лютеин, бета-каротин, которые улучшают, оберегают зрение;
- Выводит токсины из организма;
- Улучшает работу нейронов, повышает настроение, препятствует депрессивному состоянию.
Кушать его нельзя при наличии дополнительных болезней:
- Эпилепсии;
- Бессонницы;
- Язвенной болезни желудка и кишечника;
- Стенокардии;
- Повышенного артериального давления.
Сладкий чай под запретом?
Гастроэнтерологи не могут, и не советуют полностью отказываться от тонизирующего напитка – чая. Однако воспаленная поджелудка требует соблюдение определенных правил, которые касаются и чаепития.
Правильный чай при панкреатите:
- Неслаженный, без молока – все это перегружает, негативно воздействует на орган;
- Не крепкий;
- Крупнолистовой, высококачественный – избегайте пакетированного, мелко фасованного чая низкой пробы;
- Должен выпиваться днем и утром;
- Выпиваться через полчаса после еды;
- Свежезаваренный;
- Без ароматических добавок и синтетики.
Если вам не привычен вкус чистого чая без сахара, добавьте пару капель лимонного сока.
Не навредит ли мед при панкреатите?
Мед – это нектар, бальзам для организма. Это одна из немногих сладостей, которая удовлетворяет не только вкусовые рецепторы, но и приносит пользу.
Какую пользу приносит мед больным панкреатитом:
- Простые углеводы не раздражают, не задействуют поджелудку;
- Он отличный антисептик, помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
- Повышает иммунитет, борется с ОРВИ, ускоряет процесс выздоровления;
- Борется с запорами при панкреатите.
Вред меда при панкреатите:
- У меда глюкоза содержит в больших количествах, требуя интенсивной работы изношенной поджелудочной железы;
- Может спровоцировать аллергию при ослабленном организме.
При обострении хронического панкреатита и остром панкреатите сказать «нет» меду, как и другим сладостям придется. Он способен усугубить течение болезни, вызвать сахарный диабет.
Есть мед в небольших количествах можно только через месяц после обострения.
В период ремиссии кушать мед можно по 2 ч. л ложки в сутки. Лечение медом заболевания бесполезно, потому что он улучшает состояние поджелудки, лишь только улучшает пищеварение.
Сладкое при панкреатите: можно ли кушать?
Под термином «сладости» мы привыкли понимать обширный список продуктов, содержащих сахар или его аналоги.
Первый месяц – строжайшая диета, запрещающая даже намеки на сахар. А на втором месяце можно позволить себе кисель, компот с аналогами сахара, пудинг.
Особенности питания в стадии ремиссии для сладкоежек:
- Любой десерт должен быть домашнего приготовления, из натуральных продуктов, без добавок;
- Отдавайте предпочтение фруктозе, купить ее можно в чистом виде. Добавляйте в сладости при готовке;
- Десерт не должен быть жирным, кислым, пряным;
- Кушайте только свежий десерт;
- Не переусердствуйте.
Что из сладкого можно съедать:
- Сахар – в стадии ремиссии, не более 10-20 грамм в день;
- Мед – в стадии ремиссии, при отсутствии подозрения на сахарный диабет, 2 ст. л в сутки;
- Варенье, не кислое;
- Муссы, желе из фруктов;
- Зефир;
- Пастилу;
- Мармелад, не обсыпанный сахаром;
- Суфле с молоком, например, «птичье молоко»;
- Конфеты из проваренного сахара;
- Сухое печенье;
- Помадки;
- Орехи в сахарном сиропе;
- Несдобную выпечку.
Под строгим запретом:
- Шоколадки;
- Мороженое (из-за жирности, добавок);
- Сгущенку;
- Карамельки, леденцы;
- Пирожные, торты;
- Вафли;
- Конфеты, покрытые шоколадом, с шоколадной начинкой;
- Халва.
загрузка…
загрузка…
Источник
Панкреатит – тяжелое заболевание поджелудочной железы, при котором важно соблюдать строгую диету. Врачи советуют исключать из рациона жирную и углеводную пищу.
При воспалении поджелудочной больному необходимо отказаться от самого вкусного, включая сладкое. Для некоторых жизнь без шоколада, мороженного или конфет является нормой. Но существуют сладкоежки, которые не могут без вкусняшки.
Даже таким пациентам врачи рекомендуется не злоупотреблять сладостями. Но отказываться от них следует постепенно, так как резкое снижение количества сахара в крови ухудшит физическое и психическое состояние. Поэтому многие люди, страдающие от заболеваний органов пищеварения, должны знать, что можно из сладкого при панкреатите и в каком количестве.
Разрешается ли кушать сладости при воспалении поджелудочной?
Вделают 2 фазы протекания болезни: острый этап и ремиссия. У каждой стадии имеются свои клинические особенности. Если болезнь находится на остром этапе, то пациенту придется отказаться от многих продуктов и строго соблюдать диету №5.
Врачи запрещают есть десерты в этот период. Ведь поджелудочная должна пребывать в покое.
Для поддержания органа и его восстановления при остром панкреатите назначаются лекарства, снижающие интенсивность симптомов. Если больной плохо переносит голод, тогда ему ставят капельницы с глюкозой.
В первые 30 дней с начала острого периода болезни стоит исключить любые сладкие продукты. Это снизит нагрузку на поджелудочную посредством меньшей секреции инсулина, который необходим для переработки поступающего в организм сахара в энергию.
В четвертой декаде, когда болезнь отступит сладости при панкреатите нужно вводить постепенно. Причем важно контролировать их качество, а лучше готовить десерты самостоятельно.
После употребления сладкого продукта необходимо обратить внимание на реакцию организма. Если болезненные симптомы не усилятся, то периодически вкусности кушать можно, но не более 50 г за раз.
При обострении клинических проявлений от десертов полностью отказываются.
Разрешенные сладости
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
При панкреатите, как и гастрите и холецистите, нельзя кушать жирную и углеводную еду, к которой часто относятся десерты. Поэтому нужно выбирать натуральные продукты.
В диетический рацион допускается периодически включать несдобное печенье, зефир, фруктовые муссы и суфле домашнего приготовления. Желе при панкреатите, как и десерты из вареного сахара, тоже употребляют.
Периодически разрешается побаловать себя орехами, для улучшения вкуса их можно засахарить. Безе при панкреатите также входит в категорию относительно безопасных продуктов. Еще разрешается кушать несдобную выпечку и помадки домашнего приготовления.
Людям с воспалением поджелудочной, стоит отдать предпочтение фруктами и ягодам. Лучше избегать экзотических видов и выбирать не сладкие плоды. Без опаски можно употреблять яблочный, малиновый мусс, а также другие виды фруктовых десертов и напитков:
- кисель;
- цукаты;
- мармелад;
- джем;
- пастила;
- повидло;
- компот.
Врачи рекомендуют самостоятельно приготовить желе при панкреатите. Полезный десерт из натурального ягодного или фруктового сока не навредит поджелудочной и поможет ей быстрее восстановиться.
Еще один разрешенный продукт при панкреатите – это сушки. Причем их можно кушать даже в период обострения, но только если они приготовлены согласно диетическому рецепту.
А можно ли пить сладкий чай при воспалении поджелудочной? Полностью отказываться от этого напитка не стоит. Однако его нужно готовить определенным образом.
Чай должен быть не сладким, не крепким и без молока. Лучше выбирать рассыпные качественные сорта без добавок. Напиток желательно пить не более 2 раз в день после еды в свежезаваренном виде.
Касательно меда, то его разрешается кушать в период ремиссии и при хронической форме заболевания, но в ограниченном количестве. При панкреатите натуральный продукт будет полезен тем, что он:
- укрепляет иммунитет;
- устраняет запоры;
- не раздражает поджелудочную и не заставляет ее работать в усиленном режиме;
- оказывает антисептическое действие.
Но при злоупотреблении медом появится аллергия, а работа поджелудочной ухудшится, что увеличит риск развития сахарного диабета. Сколько нектара разрешается съедать при панкреатите без вреда для здоровья?
Через 30 дней после обострения можно кушать не более 2 чайных ложек в сутки.
Запрещенные десерты
В любой сладости содержится сахар, который после попадания в организм благодаря ферментам расщепляется на глюкозу и сахарозу. Для переработки этих веществ поджелудочная железа должна выработать достаточное количество инсулина. Чем больше сладкого будет поступать в организм, тем сложнее придется органу.
Перегрузка поджелудочной может привести к развитию ряда осложнений и усилить частоту приступов. Поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют есть сахар при панкреатите, особенно на стадии обострения.
В этот период лучше использовать сахарозаменители. К ним относят Сукралозу, Аспартам, Ксилит, Ацесульфам и Сорбит. Во время ремиссии употребление сахара допускается, но не более 25 граммов в день.
К продуктам, которые нельзя есть при хроническом панкреатите относятся:
- леденцы и конфеты из шоколада и карамели;
- сдобная выпечка;
- мороженное;
- торты и пирожные с кремом;
- халва;
- бисквиты;
- сгущенка;
- шоколадная продукция ирис.
Вафли при панкреатите также запрещены. Ведь в них содержится много жира и углеводов. Причем в составе покупной вафельной продукции имеется масса вредных добавок.
Из фруктов вредно кушать виноград, финики и инжир. Также стоит ограничить потребление клюквы и апельсинов. Но почему нельзя есть эти плоды и ягоды?
Дело в том, что повышенная кислотность, так как и избыток сахара, оказывает отрицательное воздействие на работу поджелудочной.
Особенности выбора и употребления сладкого при панкреатите
Через месяц после лечения острой стадии разрешается постепенно вводить в рацион десерты. При этом лучше готовить их самостоятельно с добавлением минимального количества сахара.
Если же очень будет хотеться сладкого, а времени на готовку нет, то можно приобрести продукт в магазине. Но перед его покупкой необходимо тщательно изучить упаковку, чтобы убедиться, что в ней нем вредных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов.
Если панкреатит сопровождается сахарным диабетом, то необходимо отдавать предпочтение десертам с фруктозой или другими сахарозаменителями. Стоит помнить, что потребление сладкой еды должно соответствовать условиям диетического питания. Потому пряные, острые, сливочные и масляные сладости находятся под запретом.
Другие важные рекомендации:
- Все десерты должны быть свежими, не просроченными и не сухими.
- Сладости с алкоголем при панкреатите запрещено есть в любом количестве.
- Злоупотреблять десертами при воспалении и отеке поджелудочной железы не стоит, так как они повышают давление в кишечнике, что вызовет боль и расстроит процесс выделения панкреатического сока.
Что можно кушать при панкреатите рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник