Что есть в тайланде с язвой желудка
Обострение язвенной болезни и гастрита в Тайланде
Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка. Этой болезнью в разных ее проявлениях болеет огромное количество людей. В этой статье будут даны основные причины, симптомы и способы лечения обострения язвенной болезни и гастрита в Тайланде максимально быстро и эффективно с учетом местных аналогов российских лекарств. Сейчас уже известно, что основной причиной гастрита и язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки является бактерия H. Pylori. Она была обнаружна в 1979 году патологоанатомом Робином Уорреном из Австралии, который в дальнейшем провёл исследования данного микроорганизма вместе с Барри Маршаллом в 1981 году. За открытие этой бактерии ученым присудили Нобелевскую премию в 2005 году.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишкии, как и гастрит характеризуются периодами обострения и ремиссии. Во время фазы ремиссии обычно пациенты не имеют каких-либо значительных симптомов, возможно периодические несильно выраженные боли в животе, которые проходят самостоятельно в течении некоторого времени.
Причины обострения язвенной болезни и гастрита в Тайланде:
- Нерациональное питание: отсутствие четко выраженного режима питания (еда 1-2 раза в день, злоупотребление фаст-фудом, а также острой (любимые острые тайские супчики), жареной и жирной пищей). Особое внимание стоит уделить острой тайской кухне, обуславливающей раздражение слизистой желудка, усиленное выделение желудочного сока и, как следствие, обострение язвенной болезни и гастрита. На ее фоне неподготовленный желудок уже через пару дней может напомнит о себе владельцу резкой болью в верхней части живота. На данный момент это является основной причиной обострения хронического гастрита.
- Употребление больших доз определенных групп лекарственных средств, например: обезболивающие (нестероидных противовоспалительных средств — аспирин, (ацетилсалициловая кислота), диклофенак, индометацин, кетопрофен, ибупрофен, нурофен, ибупрофен, нимесил и др), гормоны (преднизолон), препараты железа (для лечения анемий), определенных видов антибиотиков (доксициклин).
- Чрезмерное употребление алкоголя.
- Сильный стресс или нервное переживание.
- Очень жесткие несбалансированные диеты для быстрого сброса веса.
- Отравление некачественными продуктами. Подробнее о лечении отравления в Тайланде.
- Острые желудочно-кишечные инфекции.
Симптомы обострения гастрита и язвенной болезни:
- Боль в верхней левой части живота (иногда в области пупка) ноющего характера с периодами ярковыраженных схваткообразных обострений в виде режущих приступов боли, особенно она увеличивается после еды. Иногда режущая боль может длиться до 3-4 часов подряд. Если боль локализируется в правом подреберье и сопровождается постоянной температурой — это больше характерно для воспаления желчного пузыря — в этом случае необходимо другое лечение. Также необходимо понимать — тошнота, рвота и диаеря которые начались остро и сопровождаются болью по всему животу продолжающиеся 1-3 дня больше характерны для отравления.
- Рвота даже после небольшого количества съеденной пищи и чувство тошноты. Как правило рвотные массы содержат слизь и желудочный сок. Иногда в рвоте присутствуют сгустки крови или она имеет темный или бурый цвет, в этом случае необходимо экстренная госпитализация. Эти 2 симптома, зачастую, являются самыми выраженными.
- Тяжесть и чувство переполненности в животе.
- Отрыжка.
- Сухость и неприятный вкус во рту.
- Обильное слюноотделение.
- Озноб, перемежающееся чувство жара и холода.
- Слабость, головная боль, головокружение и чувство сердцебиения.
При наличии этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу:
- Рвота с кровью или темный цвет рвотных масс.
- Темный либо черный цвет кала.
- Сонливость, головокружение, заторможенность.
- Пожелтение кожных покровов либо глазных склер. Температура.
- Как правило, устойчивая температура выше 37 градусов не характерна для гастрита.
Лечение обострения язвенной болезни и гастрита в Тайланде:
- Диета. Как бы банально это не звучало, но диета это ключ к успеху. Начальные 1-2 дня желательно вообще отказаться от приема пищи. Можно пить по-немногу не крепкий теплый и сладкий чай. Через 2 дня можно начать употреблять овсяную кашу на воде, картофельное пюре причем местная тайская картошка подойдет даже лучше чем привычная — в ней больше крахмала и она также обладает лечебным эффектом, или отварным рисом слизеобразной консистенции. Овсянку можно найти во всех крупных супермаркетах — Tesco, Big C, Tops Market и Makro. Если состояние улучшилось за первые 4 дня то в еду можно вводить нежирный бульон из курицы или рыбы, отварную курицу, рыбу. Свинину есть не нужно даже вареную. Позже можно начинать есть сухари (если сильно хочется) или галетное печение, также можно начать есть яйца, желательно в виде омлетов — организму в этот период нужен легкоусвояемый белок для восстановления желудка. Приблизительно через 10 дней можно перейти на обычное питание. Есть нужно по чуть-чуть, 5-6 раз в день и аккуратно пережевывать пищу. Из рациона нужно будет исключить острую и жирную пищу, чипсы, газированные напитки, весь фаст-фуд, мороженное, орехи, бобовые и корнеплоды, кофе и все сладости. Категорически запрещены любые спиртные напитки, как и курение. Желательно отказаться навсегда, минимально 1 месяц строгого воздержания.
- Симптоматическое лечение болевого синдрома — необходиму принять позу эмбриона, это поможет максимально расслабить мышцы живота, что в свою очередь приведет к снижению интернсивности болевого синдрома. Кроме того, можно воспользоваться грелкой с холодной водой, приложив её чуть ниже солнечного сплетения. Также можно воспользоваться cпазмолитиками. Они помогут снять рефлекторный спазм мышц как брюшной стенки, так и подслизистого мышечного слоя желудка, что в свою очередь приведет к уменьшению выраженности боли в животе обусловленной обострением гастрита и язвенной болезни. Тайские аналоги Но-Шпа — Deolin, Spacovin, Sparax, Sparta, Toverine. Действующее вещество — Drotaverine.
- Патогенетическое лечение болевого синдрома в случае повышенной кислотности, требует приема антиацидных препаратов. Эффект возникает за счет снижения секреции соляной кислоты в желудке. Это тайские аналоги таких российских препаратов как — омез, ультоп, ортанола (действующее вещество omeprazole) — Desec, Duogas, Eucid, Gaster, Miracid, Madiprazole, Omesec, Ocid, Ulpracid, Ulprazole, Zefxon — 2 таблетка 20мг х 2 раза в день за 15 мин до еды; аналоги нексиума, эманеры (действующее вещество esomeprazole) — Nexium — 1 таблетка 40мг х 2 раза в день за 15 мин до еды; аналоги кваматела, фамотидина, фамотела, фамопсана (действующее вещество famotidine) — Famocid, Famospan, Famotab, Famonox, Famotidine, Pepfamin, Ulceran — 1 таблетка 20мг х 2 раза в день; аналоги нольпазы, контролока, ультера в Тайланде (действующее вещество pantoprazole) — Controloc — 1 таблетка 40мг х 2 раза в день за 15 мин до еды; аналоги зантака, ацилока, ранисана, ранитидина, (действующее вещество ranitidine) — Acicare, Aciloc, Ramag, Ranicid, Ranidine, Rantac, Zantac, Zantidon — 1 таблетка 150мг х 2 раза в день. Если аптеки нет по близости, первое время можно использовать сок местной картошки — в ней больше крахмала и она помогает уменьшить выраженность болевого синдрома, а также способствует заживлению слизистой желудка. Пить необходимо около 100 мл сока 3 раза в день.
- Патогенетическое лечение болевого синдрома с помощью препаратов помогающих заживлению эрозий слизистой желудка, за счет того, что они создают защитную пленку на его поверхности, предупреждающую повреждение клеток слизистой оболочки желудка. Это тайские аналоги препарата — Де-Нол (действующее вещество Bismuth subsalicylate) — такие как Gastro-Bismol (суспензия и таблетки), Besmal (таблетки) и собственно сам De-Nol. Принимаются по 1 таблетке 4 раза в день за 15 минут до еды. В Тайланде есть еще одни препараты — Misoprostol и Cytotec (действующее вещество misoprostol) — аналог Сайтотека — также принимается по 1 таблетке 4 раза в день после еды. Этот препарат уменьшает секрецию и активность желудочного сока, защищая таким образом слизистую оболочку желудка и способствуя заживлению гастрита и язв желудка и 12-ти перстной кишки. Идеальный вариант в случае гастрита и необходиости приема обезболивающих.
- Лекарства от тошноты и рвоты. Для этих целей лучше всего подойдут аналоги церукала (действующее вещество metoclopramide). Это такие тайские препараты как — K.B. Meta, Nausil, Manosil, Metoclor, Maril, Vomesea. Можно воспользоваться льдом — необходимо рассасывать кубики льда (только из кипяченой или бутилированной воды), но слюну стараться не сглатывать.
Если симптомы продолжаются больше 5 дней и положительной динамики не наблюдается, то это может свидетельствовать об осложненных формах гастрита и язвенной болезни и, как следствие, необходимости консультации врача и лечения в условиях стационара.
Ruslan Oliinyk MD — Русский врач в Тайланде.
Источник
Почему нужно придерживаться диеты в путешествиях
По данным Турстата, азиатские страны (Таиланд, Китай, Вьетнам и т.д.) в 2017 году посетили более 4 млн россиян. Из них около 1% обратились за медицинской помощью. По словам директора туристического агентства DAN, 19,6% всех страховых случаев пришлись на расстройства желудка. И тут уже не до поездок на экскурсии. Заболевания пищеварительной системы встречаются у 35% населения РФ. Гастритом болеют 80-85% из всех пациентов с болями в желудке. Он может появиться у любого человека, независимо от пола или возраста.
При воздействии на пищеварительную систему инфекции, грубой пищи (перченой, волокнистой), стрессов, аллергических агентов (морепродуктов, фруктов) слизистая оболочка желудка воспаляется. Это заболевание называется гастритом и во время обострений проявляется болями в животе, тошнотой, вздутием живота, изжогой, расстройством кишечника или их сочетанием. Обследование у терапевта или гастроэнтеролога помогает определить форму гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью, атрофический и другие).
Гастрит – не приговор, но с таким диагнозом необходимо всегда следить за своим питанием. В домашних условиях контролировать употребление острого и жирного проще, так как рядом нет соблазнов, а все блюда – привычные. В любимых кафе и ресторанах не будет сюрпризов в виде слишком острого супа или лапши, залитой маслом. Но в экзотических странах мы сталкиваемся с новыми, непривычными блюдами. Они манят необычным видом и ароматом, и это может стать началом гастрита и концом хорошего путешествия. Для части людей диета, назначенная врачом, становится тяжелым наказанием, и в отпуске они стремятся отказаться от нее, дать себе полноценный отдых, получить новые впечатления.
Зачем нужна диета в путешествиях:
- Отдых должен приносить только положительные эмоции. Неизвестно, как организм отреагирует на специфическую азиатскую кухню. В лучшем случае последует дискомфорт и вздутие, но последствия могут быть и более ощутимыми.
- Желание попробовать все местные изыски может плохо отразиться на работе пищеварительной системы. Даже со здоровым желудком опасно есть все подряд и злоупотреблять непривычными для европейского человека острыми и пряными блюдами. Путешествуя по Азии с гастритом, можно столкнуться с более серьезными проблемами: одно непривычное для желудка блюдо — и могут появиться боли.
- Медицина в азиатских странах либо дико дорогая, либо оставляет желать лучшего. Иностранные клиники сотрудничают со страховыми компаниями и стараются предоставить квалифицированную помощь, но азиатским врачам не хватает умения общаться с иностранными пациентами и доступно объяснять им схему лечения на неродном языке. В больницах на популярных у туристов островах часто возникают трудности с постановкой диагноза из-за отсутствия необходимого оборудования.
- Самолечение будет неэффективным и, возможно, даже опасным. Если у вас гастрит, заранее приобретите страховку. Включите в неё опцию «Телемедицина». Заранее установите на телефон мобильное приложение instore.travel (для iOS/для Android) и общайтесь с русскоговорящим врачом в чате при любом дискомфорте и болях в животе. Русскоговорящий врач оценит состояние по жалобам и посоветует, какие средства могут помочь, и стоит ли спешить с визитом в местную клинику.
Узнать больше об опции «Телемедицина» можно здесь:
Как получить консультацию врача из любой точки мира.
- В местных аптеках иногда отсутствует значительная часть лекарств, которую можно без проблем купить в России. Можно привезти аптечку с собой, но вероятность самостоятельно назначить диагноз и подобрать нужные средства будет незначительной.
- Очень неприятное переживание, особенно в отпуске: после каждого приема пищи мучиться от острых, режущих болей в желудке. Иногда их дополняют проблемы со стулом и головные боли, которые лишают отпуск всякой прелести. Обострение гастрита может привести к госпитализации, которая помешает вовремя вернуться домой. Зачем усложнять отдых, если можно следить за своим питанием и придерживаться рекомендаций лечащего врача?
Какие блюда есть в Азии при гастрите:
Даже тем, кто уже страдает гастритом, как и нашей героине Александре, удастся насладиться азиатской кухней. Интересные блюда можно выбрать заранее, воспользовавшись интерактивной картой мира или рекомендациями других туристов.
1. Китай
По мнению ресторатора Евгения Урюпина, китайская и российская кухни имеют много точек пересечения. В пищевых традициях обеих стран используются пельмени, лапша, супы. В китайских кафе можно найти блюда, которые собирает у себя в тарелке сам посетитель. В этом случае можно обойтись без острых приправ и незнакомых российскому туристу ингредиентов.
Прекрасно подойдут для диетического питания традиционные пян-се (паровые пирожки), отварная курица по-кантонски (без соуса, который подают отдельно), баоцзы с пекинской капустой. При гастрите в Китае предпочтение стоит отдать супам (рыбному, куриному, овощному), отварному рису, который есть в каждом кафе или ресторане, бульону с рисовой лапшой, рису с ветчиной и зеленым горошком по-кантонски, свинине габаджоу в кисло-сладком соусе и, разумеется, пельменям на пару — цзяо-цзы.
Баоцзы, начинку можно выбрать по вкусу
2. Индия
В Индии больным гастритом стоит отказаться от уличной еды: для чувствительного желудка такой перекус закончится трагедией. Также стоит с осторожностью есть распространенные здесь бобовые: они увеличивают газообразование. Зато овощи и рис можно пробовать все и в любых сочетаниях, их редко делают острыми. Обязательно нужно оценить индийские пресные лепешки, вегетарианский плов со специями и райта, аналог русской окрошки на йогурте.
Шеф-повар BAR:DOT XX1 Рэнди Екатама Михаджа советует начинать знакомство с индийской кухней с «баттер чикен масала» — курицы в сливочном соусе.
#ВАЖНО
Нужно всегда смотреть, в каких условиях готовят еду! В Индии плохо с санитарными нормами, здесь выше риск отравиться некачественным блюдом, чем получить обострение гастрита.
Стоит обратить внимание, что индийцы во все свои блюда добавляют приправу карри — большой аллерген для больных гастритом. Но разновидностей этой приправы много. Часть из них даже полезна при заболеваниях желудка. Перед поездкой проконсультируйтесь на этот счет с вашим лечащим врачом.
Болит живот? Найдите нужные лекарства в индийской аптеке, пользуясь статьей:
Аналоги российских лекарств в Индии.
3. Таиланд
Можем поспорить, что вы не знаете: острой тайскую кухню сделали португальцы, которые завезли в страну в XVII веке перец чили. Но и в этой полыхающей остротой кухне можно найти блюда без перца.
Таиланд — туристическая страна, поэтому большинство кафе и ресторанов давно приспособились готовить для европейских туристов, которые не привыкли к острым блюдам. Без опаски здесь можно заказывать блюда со сладкими соусами, отварной рис, отварные и запеченные морепродукты. Обязательно нужно попробовать тайские супы: существуют кафе, где туриста проводят к кипящей на огне кастрюльке и позволяют выбрать, какие именно ингредиенты туда положить — мясо, овощи, морепродукты, лапшу, специи.
#ЛАЙФХАК
Неострую еду можно увидеть на уличных лотках. На стрит-фуд рекомендует обратить внимание шеф-повар BAR:DOT XX1 Рэнди Екатама Михаджа. Уличные торговцы с большим мастерством готовят одни и те же блюда много лет. На прилавках можно найти отварное куриное мясо, шашлычки сате (со свининой му пинг), овощи гриль, рыбу в соли пла плу.
Почти в каждом кафе можно заказать “пад пай” — лапшу с курицей. Острый соус к этому блюду подается отдельно и его можно не использовать. Тайская кухня почти полностью вегетарианская. Алла Погожева, автор книги «Доктор на вашей кухне», советует обратить внимание на этот факт, пить соевые напитки, богатые кальцием, есть бобовые и орехи, богатые белком.
Лучшим блюдом для туриста с гастритом может стать “као ман гай” (курица со сваренным в бульоне рисом). Это вкусное, полезное и сытное диетическое блюдо. С ним могут соперничать “као ка му” (свиная рулька в бульоне) и “као на пхет” (утка с рисом). На десерт подойдет “стики райс” с манго.
Приправы к као ман гай подаются отдельно, что очень удобно
Выбрали не то блюдо? Найдите нужные лекарства в тайской аптеке, пользуясь статьей:
Аналоги российских лекарств в Таиланде.
4. Япония
Японская кухня европейцу уже не кажется экзотической. Ведь японские ресторанчики есть в любом городе. Здесь можно без опасения есть вариации супа мисо, разнообразный рис с овощами и морепродуктами, суши. Рядом с острыми в меню обычно нарисован перчик — вот их брать не следует. Главное — не есть местный острый соус васаби и избегать блюд, в которых много имбиря.
#ВАЖНО
Основные проблемы туристов в Японии возникают из-за употребления в пищу сырой рыбы, считает аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева. Рыба и морепродукты, не прошедшие тепловую обработку, содержат большое количество гистамина, провоцирующего гастрит. Поэтому суши не рекомендуется есть часто или большими порциями.
Больные гастритом в Японии также могут есть традиционные, встречающиеся в большинстве местных кафе, тамагояки (рулет из омлета), суп рамен, чахан (своеобразный плов), чашу (тушеную свинину), овощные супы и салаты.
5. Шри-Ланка
В Шри-Ланке можно есть карри: рис, соус, овощи и морепродукты на выбор. Однако перед тем, как заказать, стоит спросить у официанта, острая ли эта разновидность — карри бывают как почти пресные, так и очень жгучие. Хорошим вариантом будет и котту, больше похожий на кесадилью. Он состоит из мелко нарезанного хлеба, специй, овощей, мяса и соуса. И обязательно нужно попробовать хоппес, местное культовое блюдо: тонкий блинчик с яичницей в середине.
Также можно есть рис, хлебные лепешки (и выпечку вообще), овощи, сладкие соусы, разнообразные омлеты. Супы — с осторожностью, они часто острые. И точно никакой уличной еды, она не только острая, но и часто жирная. Всегда нужно оценивать еду визуально и выбирать ее, ткнув пальцем. Иначе велик шанс, что принесут совсем не то, что вам хотелось.
#ЛАЙФХАК
Если выбор был ошибочным, и еда все же попалась острая, есть несколько простых способов унять жжение: запить молоком, заесть простым вареным рисом или лимоном. Но не пить воду — она только усугубит проблему.
Врач-диетолог Лариса Бойченко советует с осторожностью относится к своему здоровью. Если появятся боли, перейти на диету хотя бы на пару дней, есть больше овощей и не переедать.
Найти нужное лекарство в шри-лайнкийской аптеке поможет статья:
Аналоги российских лекарств на Шри-Ланке.
6. Вьетнам
Вьетнамская кухня славится сочетанием сладкого, острого, кислого и соленого вкусов. Её основа — разнообразие. Здесь вам предложат выбрать, что именно вы хотите видеть в своей тарелке. Два распространенных варианта еды — рис (на вьетнамском — “сом”) и суп (“ям”). Рис обычно подают отварным, без приправ. К нему — пиалу с бульоном, овощи, мясо, соус — все это можно добавить по желанию. С супом — то же самое: перед тем, как начать его готовить, вас спросят, что в него положить: какое мясо, какие специи.
Кроме «горячих кастрюлек» можно попробовать “нем” — ролл с древесными грибами, специями, яйцами, и суп фо, который готовят с лапшой, имбирем и говядиной.
Шеф-повар ресторана «Сайгон» Ван Гюйс рекомендует обратить внимание на говяжий фо бо. Без приправ, которые подаются отдельно, суп станет нежным диетическим продуктом. Также при гастрите подойдут рис “ком” с добавками курицы — “ком га”, говядины — “ком бо”, свинины — “ком хео”. На севере страны популярны блюда, приготовленные с использованием гриля, то есть печеные. Они прекрасно подходят для диетического рациона и встречаются, в прямом смысле этого слова, на каждом углу.
Традиционный суп фо (с говядиной – фо бо)
Диетолог Лариса Бойченко рекомендует питаться малыми порциями. Пусть основой меню будут отварные, припущенные на пару и протертые овощи. Понятно, что при обострении гастрита придется питаться едой, приготовленной самостоятельно. Но мало кто едет в отпуск во время обострения. А когда гастрит не обостряется, требования к рациону не такие строгие. Жареное и жирное лучше ограничивать, но понемногу можно. Так, морепродукты и рыба, приготовленные на гриле, не считаются диетическими, и их следует пробовать маленькими порциями и крайне редко. Можно также сладкое, овощи, фрукты, молочные продукты. Острое лучше не есть вообще. Оно легко вызывает обострение гастрита.
Обострился гастрит? Найти нужное лекарство во вьетнамской аптеке поможет статья:
Аналоги российских лекарств во Вьетнаме.
Если у вас гастрит, это не повод отказываться от путешествий по азиатским странам. Главное — соблюдать необходимый режим питания! Аккуратность и осторожность — главные помощники туриста с гастритом. Нужно оценивать еду «на глаз», общаться с официантами, просить заменить блюдо, если что-то не так, заранее оформить медицинскую страховку с опцией “Телемедицина”. Придерживаясь этих простых рекомендаций, в гастрономическом калейдоскопе Азии можно легко найти вкусные блюда местной кухни и сохранить своё здоровье.
Автор: Кристина Рудич
Источник