Что есть при повышенной кислотности и язве желудка

Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Содержание статьи:

Полноценное питание обеспечивает организм необходимыми полезными веществами, а также позволяет предотвратить появление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известно, что нерегулярное питание может стать причиной развития гастрита. Длительное время считалось, что язва желудка возникает вследствие неправильного питания, но на сегодняшний день известно, что причиной заболевания является бактерия Helicobacter Pylori. Причины, вызывающие язвенную болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью, разные, но для их лечения и облегчения состояния больного необходимо придерживаться особой диеты.

Цели лечебной диеты № 1

Полноценное питание, которое обеспечивает данная, достаточно жёсткая диета, позволяет уменьшить воспаления, улучшить заживление внутренних ран, нормализовать двигательную и секреторную функции желудка и обеспечить щадящий режим питания при заболеваниях. Эту систему лечебного питания называют также «диета по Певзнеру 1 стол».

Правила питания при гастрите и язве

1. Продукты варят или готовят на пару.

2. Для употребления в пищу подходит только тёплая пища. Слишком горячие или холодные блюда есть нельзя.

3. Минимизировать употребление соли, поскольку солёная еда раздражает слизистую оболочку желудка и задерживает влагу в организме.

4. Суточная калорийность составляет не менее 2800-3000 ккал. Калорийность продуктов можно рассчитать на онлайн калькуляторе.

5. Едят 5-6 раз в день.

Что можно есть при гастрите: разрешённые продукты

• Овощные протёртые супы на картофельном или морковном отваре. Для заправки можно использовать отварные яйца или сливки. Можно готовить молочные супы с добавлением манной, рисовой или овсяной крупы, а также с вермишелью. Допустимо варить супы-пюре с использованием отдельно отваренного мяса.

• Хлеб должен быть вчерашней выпечки, разрешено сухое печенье, не сдобные булочки, печёные пирожки с начинкой из отварного мяса, рыбы или яиц, с яблоками, а также ватрушки с творогом.

• Отварное мясо без кожи и сухожилий (говядина, нежирная свинина, баранина, индейка, куры). Мясо кролика и телятину едят только в отварном виде. Можно готовить бефстроганы, биточки, котлетки, суфле, пюре и зразы.

• Нежирная рыба или рыбное суфле.

Диета №1

• Молоко, сливки и сметана нежирные, простокваша, некислые кефир и творог.

• Манная, гречневая, овсяная и рисовая каши, сваренные на молоке или воде и протёртые.

• Отварные или приготовленные на пару и протёртые овощи – морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква. В небольшом количестве допустимы томаты и укроп.

• Закуски: печёночный паштет, молочная или докторская колбаса, отварной язык, икра, нежирная сельдь (вымоченная), пресная ветчина, заливное из рыбы на отваре из овощей.

• Десерты и сладости: отварные или печёные фрукты и ягоды, муссы, кисели, пюре, компоты и желе, молочный кисель, мёд, варенье, пастила, зефир, сливочный крем.

• Соуса и специи. Для усиления вкуса блюд можно использовать сметану, а также фруктовые или молочные соуса. В небольших количествах разрешена корица, ванилин, петрушка и укроп.

• Напитки. Чай с молоком, слабый кофе с молоком, некрепкий какао, отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов.

• Сливочное масло, коровье топлёное масло, рафинированные масла растительного происхождения.

Считается, что утро следует начинать со стакана тёплой воды с растворённой в нём чайной ложкой мёда. При язвенной болезни обязательно употребляют термически обработанную цветную и брюссельскую капусту, а также брокколи. В этих овощах обнаружен сульфорафан – вещество, способное подавлять болезнетворные бактерии. Врачи также рекомендуют употреблять в пищу натуральные йогурты с активными культурами.

Запрещённые продукты

• Бульоны из мяса и рыбы, насыщенные овощные или грибные бульоны. Нельзя есть борщи, окрошки и щи.

• Хлеб ржаной, а также любой свежий хлеб. Противопоказаны изделия из слоёного и сдобного теста.

• Жирные сорта мяса, утка и гусь, копчёные и консервированные продукты.

• Жирные сорта рыбы, солёная рыба, любые рыбные консервы.

• Солёные сыры, кислые молочные напитки и продукты.

• Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая каша, бобовые.

• Щавель, шпинат, репа, редька, белокочанная капуста, брюква, огурцы, лук, грибы, маринованные и солёные овощи.

• Острые и солёные закуски.

• Неспелые, кислые фрукты, мороженое, шоколад, сухофрукты.

• Соуса из мяса, рыбы, томата и грибов, перец, горчица и хрен.

• Крепкий чёрный кофе, квас, газированные напитки.

• Тяжёлые пищевые и кулинарные жиры.

Стол 1: меню на неделю

Первый день

Завтрак. Паровой яичный омлет с молоком, творог с вареньем, слабый чай.

Ланч. Салат из фруктов.

Обед. Рисовый суп, паровые котлеты из рыбы с картофельным пюре, кисель из сладких яблок.

Полдник. Какао с молоком и кефиром.

Ужин. Вермишель отварная с мясным фаршем, салат из отварной и протёртой свеклы со сметаной, слабый чай.

Перед сном. 250 мл кефира.

Диета №1

Второй день

Завтрак. Ленивые вареники с вареньем и сметаной, слабый чай.

Ланч. 1 банан.

Обед. Суп-пюре из белой фасоли, шпината и моркови, телятина, приготовленная на пару, ягодный кисель.

Полдник. Манник с грушевой начинкой.

Ужин. Рисовые котлеты с говяжьим фаршем, кабачок тушёный.

Перед сном. Молоко.

Третий день

Завтрак. Молочная манная каша с вареньем, слабый чай.

Ланч. Персик и банан.

Обед. Тыквенный суп с молоком, гречневое суфле, паровые котлетки.

Полдник. Печёные яблоки.

Ужин. Запеканка из лапши с творогом.

Перед сном. Кефир.

Четвёртый день

Завтрак. Рисовая каша на молоке, творог с мёдом, некрепкий чай.

Ланч. Фруктовый салат.

Обед. Суп-пюре из цветной капусты, курица с овощами, фруктовый кисель.

Полдник. Манник с яблоками.

Ужин. Рыбный пудинг, картофельное пюре.

Перед сном. Молоко.

Пятница

Завтрак. Гречневая каша на молоке, омлет паровой, слабый кофе с молоком.

Ланч. 1 банан.

Обед. Картофельный суп-пюре, паштет из крольчатины, компот фруктовый.

Полдник. Печёные яблоки.

Ужин. Курица с овощами, желе из сладких яблок.

Перед сном. Кефир.

Суббота

Завтрак. Овсяная каша на воде со сливочным маслом, 1 яйцо всмятку, какао с молоком.

Ланч. Печёные яблоки.

Обед. Суп-пюре из цветной капусты, телячьи паровые котлетки, гречневая каша.

Полдник. 1 банан.

Ужин. Вермишель с мясным фаршем, салат из отварной моркови и картофеля, фруктовый компот.

Перед сном. Молоко.

Диета №1

Воскресенье

Завтрак. Паровой омлет, творог с вареньем, слабый кофе с молоком.

Ланч. Фруктовый салат.

Обед. Суп-пюре молочный из тыквы, суфле из телятины с вермишелью, кисель фруктовый.

Полдник. Манник с грушевой начинкой.

Ужин. Рыба, приготовленная на пару, картофельно-морковное пюре, отвар шиповника.

Перед сном. Кефир.

Медицинская диета № 1а

Разновидность диеты № 1, которая назначается на две недели в период острых обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Данное питание назначают через неделю после операций на желудке. Запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде. Разрешённые продукты употребляют в виде протёртого пюре, каши или жидкости. Питаются 6-7 раз в сутки.

Стол 1а: диета – меню на неделю

Первый день

Завтрак – 1 яйцо всмятку, 100 г молока.

Ланч – 100 г молока.

Обед – овсяный слизистый суп, паровое суфле из куриного мяса, кисель.

Полдник – отвар шиповника, крем молочный.

Ужин – манная каша, сваренная на молоке и протёртая через сито.

На ночь – молоко.

Читайте также:  Холодная вода при язве желудка

Второй день

Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.

Ланч – 150 мл молока.

Обед – манный слизистый суп с добавлением сливочного масла.

Полдник – молочный кисель.

Ужин – паровое рыбное суфле из нежирной рыбы.

На ночь – молоко.

Третий день

Завтрак – 2 яйца, отварные всмятку, некрепкий чай.

Ланч – 150 мл молока.

Обед – суфле из отварного мяса индейки, суп слизистый из рисовой крупы.

Полдник – отвар шиповника, 1 отварное всмятку яйцо.

Ужин – манная каша, сваренная на молоке.

На ночь – молоко.

Четвёртый день

Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.

Ланч – 150 мл молока.

Обед – суп слизистый из овсяной крупы, суфле из приготовленной на пару рыбы.

Полдник – желе из сладких фруктов, отвар шиповника.

Ужин – овсяная каша, сваренная на молоке со сливочным маслом.

На ночь – молоко.

Пятый день

Завтрак – отварные всмятку яйца (2 штуки).

Ланч – компот из сладких яблок, разведенный пополам с водой.

Обед – суп слизистый из риса с добавлением сливок.

Полдник – молочный крем, отвар шиповника.

Ужин – манная каша, сваренная на воде с добавлением сливок.

На ночь – молоко.

Шестой день

Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.

Ланч – 150 мл молока.

Обед – суфле из рыбы, приготовленной на пару, суп слизистый из манки.

Полдник – фруктовый кисель, отвар шиповника.

Ужин – овсяная каша, сваренная на воде с добавлением сливок.

На ночь – молоко.

Диета №1

Седьмой день

Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.

Ланч – кисель из сладких фруктов.

Обед – рисовый слизистый суп, мясное суфле.

Полдник – молочный крем, отвар шиповника.

Ужин – манная каша, сваренная на молоке.

На ночь – молоко.

Медицинская диета № 1б

Этот вариант диеты назначают после диеты № 1а. Питаться необходимо 5-6 раз в день, по-прежнему запрещены свежие овощи, фрукты и хлеб. В диете сохранено полноценное количество белков и жиров, снижена калорийность за счёт сокращения количества углеводов.

Стол 1б: примерное меню

Завтрак – паровой омлет, манная молочная каша (протёртая), молоко.

Ланч – молоко.

Обед – протёртый рисовый суп, мясное суфле с картофельным пюре, желе из сладких яблок.

Полдник – сухарики из белого хлеба, отвар шиповника.

Ужин – суфле творожное на пару, кисель из сладких ягод.

На ночь – молоко.

Диета № 1: рецепты

• Рисовый суп (клейкий). Залить двумя стаканами воды 50 г риса и сварить на маленьком огне до готовности. Смесь процедить через мелкое сито. Вбить в остывшую смесь 1 яйцо и 10 г сливочного масла. Довести до кипения и через 3 минуты снять с огня. Подавать в тёплом виде.

• Кабачки с тыквой и брынзой в горшочке. Нарезать кубиками 350 г тыквы и 150 г кабачка, нарезать кубиками 150 г коровьей брынзы. Сложить компоненты в горшочек, добавить 40 г сливочного масла. Тушить в духовке около получаса, затем выключить плиту и достать горшочек через 15 минут.

• Протёртый суп из цветной капусты. 100 г капусты отварить в 400 г воды, достать из бульона и протереть через сито. 150 г молока, ½ яйца, 5 г муки и 5г сливочного масла смешать миксером. В овощной отвар добавить протёртую капусту и молочный соус, довести смесь до кипения и снять с огня.

Рецепты блюд диеты №1

• Картофельный суп (протёртый). 200 г картофеля отварить и протереть через сито. Добавить 150 г молока, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, взбить и готовить ещё 2-3 минуты.

• Вермишель с сыром. 50 г вермишели отварить в 300 мл воды до готовности. Добавить кусочек сливочного масла и 20 г тёртого сыра.

• Морковь в молочном соусе. 200 г моркови очистить, нарезать кружочками, залить молоком, добавить по 1 чайной ложке сливочного масла, муки и сахара. Варить 30 минут на слабом огне.

• Рыбное суфле. 150 г рыбного филе отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона и 2-3 раза пропустить через мясорубку. Добавить немного сливочного масла и размешать.

• Паштет из мяса кролика. 0,5 кг крольчатины и 200 г куриной печени отварить в подсоленной воде до готовности. Отдельно отварить 1 среднюю морковь. 2 сухарика размочить в молоке. Мясо, печень и отжатый хлеб перемолоть на мясорубке, добавить яйцо, соль, замесить фарш, выложить на сковороду в форме рулет и выпекать около получаса в духовке.

Другие рецепты полезной пищи можно посмотреть тут.

Рецепты блюд диета №1

Тэги:
похудение  

Аналитика рынка

  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
  • Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость
  • Обзор мирового рынка косметики в 2018 г. Лучший год в истории мирового рынка красоты за последние 20 лет

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream /
    Масло облепихи — «жидкое золото» для лица
  • Naturecream /
    Суперфуд для кожи из Наварры
  • Naturecream /
    Аутофагия — продление молодости кожи
  • Naturecream /
    Косметика Anti — pollution здоровье кожи в мегаполисе
  • Prostye-sovety /
    Прически и стрижки для толстого лица
  • _angel_ /
    Корейская косметика
  • Naturecream /
    На что способен в косметике Эластин
  • Naturecream /
    НУФ = Увлажнение
  • Naturecream /
    О чем все забывают нанося крем с SPF
  • Prostye-sovety /
    Топ-7 лучших термальных вод. Как спасти кожу от пересушивания

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Что есть при повышенной кислотности и язве желудка

Домашняя диета
Домашняя диета для похудения – один из самых простых и доступных способов похудения, поскольку для его осуществления не нужны экзотические, редкие продукты, нет необходимости считать калорий. Употреблять нужно простые, домашние блюда, приготовленные из обычных продуктов.

Что есть при повышенной кислотности и язве желудка

Бессолевая диета
Питание без соли многим кажется пресным и безвкусным. Однако специалисты утверждают, что из-за привычки много солить, вкусовые рецепторы многих людей на первых порах просто не могут распознать истинный вкус продуктов и оценить его по достоинству. Безусловно, у этого продукта есть свои плюсы и минусы, а существующая бессолевая диета для похудения имеет свои достоинства и недостатки.

Что есть при повышенной кислотности и язве желудка

Диета доктора Ковалькова
Методика доктора Ковалькова является одной из самых «молодых» систем питания, которые способствуют быстрому похудению. Несмотря на «юный возраст», диета успела приобрести немало поклонников. Лучшим примером для подражания стал сам Алексей Ковальков, которому удалось избавиться навсегда от лишних 50 килограммов при помощи собственной строгой методики и умеренных физических нагрузок.

Что есть при повышенной кислотности и язве желудка

Диета при псориазе – диеты Пегано и Огневой
Проблемы с кожей мешают человеку чувствовать себя уверенно, вести активный образ жизни, заводить новые знакомства. Особенно неприятно, когда причиной является псориаз, который отличается появлением неприятных шелушащихся участков кожи. Врачи утверждают, что основными причинами являются сбои в работе иммунной системы, нарушение обмена веществ.

Что есть при повышенной кислотности и язве желудка

Греческая диета
Греческая диета – это способ питания, которого придерживаются жители солнечной Греции. В их рацион входит множество морепродуктов, овощи, оливки и оливковое масло, молочные продукты, приготовленные из козьего молока.

Что есть при повышенной кислотности и язве желудка

Свекольная диета
Свекольная диета для похудения – отличный вариант для тех, кто хочет сбросить ненавистные килограммы и избавиться от токсинов и шлаков. Корнеплод низкокалориен (около 40 ккал в 100 г продукта) и содержит немало полезных веществ.

Что есть при повышенной кислотности и язве желудка

Средиземноморская диета
Средиземноморская диета – особая система сбалансированного питания. Говоря о диетах, мы чаще всего подразумеваем жёсткое ограничение в еде с целью похудения. В данном случае речь идёт об определённой схеме питания, с помощью которой можно не только нормализовать вес (похудеть или поправиться), но и предотвратить появление многих заболеваний. А Всемирная организация здравоохранения рекомендует диету всем тем, кто стремиться вести здоровый образ жизни.

Что есть при повышенной кислотности и язве желудка

Хронодиета. Питание по часам
Споры вокруг темы правильного питания возникают постоянно. Современного человека не нужно убеждать в том, что качественные и разнообразные продукты нужны для того, чтобы организм получал необходимые жиры, белки, углеводы, а также микроэлементы и витамины. Чем выше статус людей, тем тщательнее они планируют свой образ жизни: ограничивают употребление ненужных калорий, занимаются спортом, ведут активный образ жизни и находят разные увлечения.

Что есть при повышенной кислотности и язве желудка

Детокс-диета
Что такое детокс программа? Это система питания, которая позволяет избавиться от токсинов, накопившихся в организме за долгие годы жизнедеятельности. Мы дышим загрязнённым воздухом (особенно это касается жителей крупных городов, мегаполисов), питаемся продуктами, содержащими эмульгаторы, искусственные красители, пьём загрязнённую воду.

Что есть при повышенной кислотности и язве желудка

Диета Кима Протасова
Диета Кима Протасова освобождает от питания строго по часам, что важно для людей, которые не могут голодать и отказывать себе в желании вкусно поесть. Несмотря на некоторые ограничения в рационе питания, существуют множество рецептов, благодаря которым даже на диете можно питаться вкусно и разнообразно. Диета Протасова для похудения комфортна и безопасна, но применять её лучше людям, у которых нет проблем со здоровьем.

Источник

Общие правила

В структуре хронических воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта ведущее место принадлежит таким заболеваниям как гастрит и язвенная болезнь желудка. Основными предрасполагающими факторами заболевания является наследственно-конституциональная отягощенность, несбалансированность пищевого рациона по макро/микронутриентам (полноценные белки, микроэлементы и витамины) дефицит которых нарушает физиологические процессы регенерации слизистой желудка (СОЖ) и ее резистентность к повреждающим агентам, нервно-психические стрессы, курение.

Большое значение также имеет персистирование бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка, которая обнаруживается почти в 80% заболеваний гастритом/язв с локализацией в желудке. При этом, инфицирование H. pylori вызывает иммунный ответ, который не заканчивается даже после полной эридикации возбудителя.

В стратегии лечения этих заболеваний одним из важнейших мероприятий является адекватное обеспечение организма больного в энергетических/пластических потребностях, щажение слизистой оболочки желудка и коррекция нарушений обмена веществ, что достигается назначением адекватной диетотерапии.

Диета при этих заболеваниях зависит от ряда факторов и прежде всего, кислотности желудочного содержимого, вида (поверхностный/атрофический/язвенный гастрит), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, стадия обострении/ремиссии), выраженности воспалительного процесса, наличия H. pylori, пищевого статуса пациента.

Комплексная терапия заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта предполагает обязательное обследование на инфицированность Н. рylori и проведение эрадикационной терапии в случаях положительного результата, которая заключается в назначении специальных антибактериальных препаратов, лекарственных средств, регулирующих кислотность желудочного сока, прием препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника и соблюдение лечебной диеты.

Как правило, питание при гастрите и язве базируется на классических лечебных столах по Певзнеру. Диета при гастрите и язве желудка при нормальной/повышенной кислотности — на лечебном Столе №1 и его разновидностях (№1А и ). При гастрите и язве с пониженной кислотностью за основу принимается лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления назначается общий Стол №15.

Общими требованиями к лечебному питанию при гастрите/язве желудка являются:

  • Контроль количественного/качественного состава рациона питания и его энергетической ценности в соответствии с индивидуальными потребностями пациента и учетом нарушенных процессов пищеварения.
  • Дифференцированный подход к питанию в зависимости от тяжести течения/характера заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений с устранением различных факторов раздражения СОЖ.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе особенностей пищевого/метаболического статуса больных с заболеваниями системы пищеварения и учетом энергетических/пластических потребностей организма и включение, при необходимости, в рацион питания специализированных смесей для энтерального питания/биологически активных добавок (БАД).
  • Нормализация секреторной/двигательной функций ЖКТ.

Каждый из лечебных столов назначается на конкретный срок при определенной стадии заболеваний. Они различаются по содержанию основных макронутриентов, общей калорийности, уровню щажения СОЖ, набору и способам кулинарной обработки продуктов, консистенции блюд, режиму питания. Более подробно ознакомиться со спецификой питания при назначении того или иного лечебного стола можно на страницах нашего сайта в разделе «диеты».

Показания

  • Стол №1А/ — хронический гиперацидный гастрит/язва желудка в стадии резкого обострения.
  • Стол №1 — хронический гастрит/язва желудка в стадии ремиссии.
  • Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при гастритах/язве желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности (Стол №1) предусматривает включение в рацион питания:

  • Супов, приготовленных на овощном бульоне с добавлением круп (овсяные хлопья, манная, гречневая, белый рис), протертых овощей и огородной зелени. Дополнительно в супы можно вводить яично-молочную смесь/сливочное масло или протертое мясо (суп-пюре).
  • Несвежего (вчерашнего) или подсушенного белого хлеба, нежирного печенья/бисквита.
  • Диетических сортов мяса (мясная свинина, говядина, телятина, курица, кролик, индейка) в виде отварных/паровых/запеченных блюд (тефтели, котлеты, кнели, биточки, бефстроганов, зразы, заливное).
  • Нежирной кусковой/рубленой морской/речной рыбы с удаленной кожей в виде приготовленной на пару/запеченной в фольгу.
  • Каш, сваренных на воде/разваренных до вязкого состояния (овсяная, рис, манная, гречневая), отварной вермишели или лапши.
  • Овощей (цветная капуста, свекла, картофель, морковь), приготовленных в отварном/протертом виде до пюре с добавлением сливочного масла.
  • Куриных яиц, сваренных всмятку или приготовленных в виде парового омлета.
  • Молока/некислых кисломолочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир, сметана — только в готовые блюда).
  • Некислых десертов из ягод/фруктов в протертом виде с добавлением разваренной манной крупы и фрукты в печеном/тушеном виде, а также в виде желе/киселей. В качестве десертов разрешено употреблять зефир, пастилу, меренги, мед, некислое варенье.
  • Отвара шиповника, свежеприготовленных соков из фруктов, слабого кофе, компотов, чая с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Лечебное питание при гастритах/язве желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности (Стол №1) исключает из рациона питания:

  • Высоко экстрактивные бульоны/супы на их основе.
  • Жирные сорта/виды красного мяса, колбасные изделия, мясные консервы и копчености, мясо домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), мясные консервы и полуфабрикаты, фаст-фуд, продукты с соединительной тканью (хрящи, кожа, жилы).
  • Свежий пшеничный/ржаной хлеб, хлебобулочные изделия, сдобное/слоеное тесто, вареники, пельмени, блинчики.
  • Жирные виды рыб, икра рыб, рыбные консервы, морепродукты.
  • Некоторые виды круп (кукурузная, ячневая, пшено, перловая), грубые макароны.
  • Квашеные/соленые/маринованные овощи, бобовые (нут, фасоль, горох), овощные консервы, грибы, а также, щавель, лук, репу, редьку, белокочанную капусту, вызывающие повышение секреции и раздражающие слизистую ЖКТ.
  • Жиры (животные/кулинарные), маргарин, майонез, кондитерский крем.
  • Куриные яйца жареные/вкрутую.
  • Кисломолочные продукты, имеющие высокую кислотность.
  • Соусы на основе томатов, хрен, горчица, специи.
  • Кислые/с кожурой фрукты и ягоды, сладости, сухофрукты, мороженое, шоколад, сладкие газированные и содержащие алкоголь напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис бурый7,41,872,9337
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
хлеб с отрубями7,51,345,2227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
тесто7,91,450,6234

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Сыры и творог

сырок глазированный8,527,832,0407

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при гастрите/язве желудка составляется на основе лечебной Диеты №1 (А, Б) и № 2 на основании перечня разрешенных/запрещенных продуктов. При этом, необходимо соблюдать принципы термической обработки продуктов, консистенцию блюд и рекомендованный режим питания.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает организм основными важнейшими пищевыми нутриентами.
  • Щадит СОЖ от воздействия различных негативных факторов, купирует болевой синдром и снижает воспаление слизистой.
  • Необходимы навыки и знания по приготовлению диетических блюд.

Отзывы и результаты

Отзывы пациентов свидетельствуют, что лечебное питание при гастрите и язве желудка позволяет достаточно быстро купировать симптоматику (исчезает боль и дискомфорт в желудке изжога, отрыжка) и является обязательным компонентом лечебного процесса.

  • «… Хронический гастрит более 15 лет. Диета является моим спасением и только начинается обострение сразу на диету. Давно освоил кулинарию и методы приготовления диетических блюд, поскольку заболевание питаться на общих основаниях мне не позволяет. Уже наизусть знаю все назначения своего врача, и какие таблетки нужно пропить, но я стараюсь хотя бы и не очень строго, но соблюдать назначенную мне диету»;
  • «… Диагноз язва желудка и периодически о?