Что есть при поносах при хроническом панкреатите

Понос при панкреатите – типичный признак патологии. Каловые массы при обычном отравлении легко распознать с воспалением поджелудочной железы благодаря характерному внешнему виду.

Фекалии имеют зеленоватый или серый окрас с неприятным запахом. В них наблюдаются непереваренные частицы пищи. Патологическое изменение испражнений взаимосвязано с нарушением выработки пищеварительных ферментов.

Лечение заболевания включает в себя специальную диету и прием медикаментов: ферментативных средств, энтеросорбентов, спазмолитиков, анальгетиков, противодиарейных препаратов, пробиотиков. Главным этапом терапии является устранение воспалительного процесса и токсинов. Затем восстанавливается полезная микрофлора кишечника и иммунитет.

Что такое панкреатит?

Одним из наиболее распространенных прогрессирующих заболеваний желудочно-кишечного тракта является панкреатит. Ферменты, которые производит поджелудочная железа, в норме должны поступать в двенадцатиперстную кишку.

При развитии патологии они активизируются в железе, запуская процесс самопереваривания. В запущенных случаях болезнь приводит к необратимому нарушению работы пищеварительной системы. Если ферменты и токсические вещества попадают в кровь, они повреждают другие системы органов: сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыводящую.

Как правило, очаги воспаления в поджелудочной железе возникают в результате действия вредных привычек. Наиболее распространенная причина панкреатита заключается в длительном злоупотреблении алкогольными напитками. Второе место занимает курение, ведь никотин пагубно воздействует практически на все системы органов человека.

Помимо этого факторами, увеличивающими риск появления заболевания, являются:

  • регулярное переедание;
  • злоупотребление белковой диетой;
  • длительный прием препаратов (антибиотики, противозачаточные средства, диуретики).

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Острая форма возникает в результате цитомегаловируса, гепатита В и С, гельминтозов, дискинезии желчных протоков, прободной язвы ДПК, инфаркта кишечника, холецистита хронической и острой формы, каменной болезни, локализирующейся в желчном пузыре.

Неэффективное лечение влечет за собой перерождение острого панкреатита в хронический. При этом острая боль, постоянный запор, желтушность кожных покровов сменяется периодическими абдоминальными болями после приема пищи или натощак. Также типичным признаком хронической формы заболевания является панкреатический понос. На начальных стадиях панкреатита пациент может жаловаться на вздутие и чувство давления с левой стороны, но диарея проявляется только при сильном переедании.

В запущенных случаях частота расстройства пищеварения увеличивается, как результат снижается работоспособность всего организма. Вдобавок появляются такие симптомы, как тошнота, приступы рвоты, сильные спазмы в области живота, а также головокружения и слабость вследствие обезвоживания.

Очень редко панкреатит развивается самостоятельно. Его диагностируют вместе с воспалительными патологиями пищеварительного тракта или инфекционным поражением органов брюшины.

Причины и последствия диареи при панкреатите

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Как остановить диарею при панкреатите и избавиться от поноса?Безусловно, диарея – это один из наиболее неприятных симптомов любого заболевания.

Она выбивает человека из колеи, постоянно приковывая его к уборной. На первых порах развития панкреатита данный признак встречается очень редко.

Однако есть немалый перечень основных причин появления поноса.

Для этого должен присутствовать комплекс патогенных процессов, происходящих в пищеварительном тракте. К ним относят:

  1. Частое употребление спиртных напитков на фоне лечения панкреатита.
  2. Дисбактериоз, когда полезную микрофлору подавляют патогенные бактерии.
  3. Нарушенный процесс продуцирования пищеварительных ферментов.
  4. Холецистит, холангит либо рецидив панкреатита, который лечится с помощью антибиотиков.

Не зря специалисты после постановки диагноза сразу начинают разрабатывать схему, как остановить диарею при панкреатите. Регулярный понос может, в конечном счете, привести к таким нарушениям:

  • авитаминоз;
  • расстройство работы ЦНС;
  • снижение иммунитета;
  • малокровие;
  • снижение веса;
  • нарушение метаболизма;
  • некроз внутренних органов.

Поэтому возникает необходимость распознать обычный жидкий стул в результате диспепсического расстройства и панкреатита.

Каждый человек должен следить за этим природным процессом, поскольку внешний вид фекалий может свидетельствовать о появлении патологии.

Симптомы диареи при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы можно распознать по характерным признакам кала. Испражнения приобретают вид маслянистой кашицы, в них можно увидеть кусочки непереваренной еды. Фекалии принимают сильный дурнопахнущий запах. Их оттенок разнится от зеленоватого и сероватого до желтовато-серого. Во время одного акта дефекации выделяется много кала.

У здорового человека в кишечник поступает поджелудочный сок, который должен переваривать пищу. При панкреатите дефицит ферментов поджелудочной железы и поджелудочного сока приводит к ухудшению процесса переваривания поступающей еды. Поэтому наличие в фекалиях непереваренных остатков – это главная характеристика заболевания.

Как остановить диарею при панкреатите и избавиться от поноса?Питательные вещества, а именно жиры, не всасываются в полной мере в пищеварительном тракте, поэтому выделяются вместе с испражнениями. В результате появляется характерная слизь. Большой объем кала свидетельствует о том, что пищеварительный тракт практически ничего не переварил. То есть практически весь съеденный объем пищи попросту выходит наружу. При этом больной начинает ощущать сильную слабость и ломоту в теле.

Цвет испражнений зависит от ферментов и токсинов, которые выделяются. Так, например, процесс брожения кала в кишечнике вызывают особые бактерии, в результате он приобретает зеленый окрас и очень неприятный запах.

Как правило, диарея при панкреатите возникает через 1-2 часа после трапезы. В запущенных случаях понос может присутствовать каждый день. Акты дефекации могут повторяться многократно после одного приема пищи.

Помимо диареи, при панкреатите больной может жаловаться на развитие следующих симптомов:

  1. Приступы тошноты и рвоты.
  2. Метеоризм, может болеть желудок.
  3. Головокружения и общее недомогание.
  4. Желтушность кожных покровов.
  5. Дрожь в теле.
  6. Проступает холодный пот.
  7. Потемнение в глазах.
  8. Высокая температура тела.
Читайте также:  Медицинские препараты лечения панкреатита

Последний симптом говорит об усугублении воспалительного процесса в поджелудочной железе. Диарея и гипертермия являются признаком прогрессирования панкреатита, при котором нужно действовать быстро и эффективно.

Основы медикаментозного лечения

Как остановить диарею при панкреатите и избавиться от поноса?Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает прохождение таких исследований, как общий анализ крови, кала и мочи.

Также необходим тест на уровень глюкозы, который выясняет, возник ли у пациента панкреатогенный сахарный диабет.

Помимо этого проводится ультразвуковое исследование, помогающее определить, насколько поражена поджелудочная железа.

В основе терапии стоит специальная диета и прием лекарств. Питание играет важную роль при лечении недуга, поэтому о нем стоит напомнить. Основными требованиями к рациону больного являются:

  • употреблять как минимум 2 л воды ежедневно;
  • есть пищу маленькими порциями, но часто;
  • отказ от жареных, жирных, соленых и маринованных продуктов;
  • готовить пищу нужно в отварном, печеном виде или на пару;
  • температура блюда не должна быть выше 39 градусов;
  • отказаться от вредных привычек.

При остром течении недуга будет полезного голодание при панкреатите. Но к этому методу следует прибегать исключительно после консультации с лечащим врачом.

Без медикаментозной терапии избавиться от заболевания не получится. Главной задачей является нормализация водно-солевого баланса, а также повышение иммунитета. Таким образом, проблема, как остановить понос при панкреатите, отпадет сама собой. При лечении болезни назначаются такие препараты:

  1. Ферментативные средства, облегчающие процесс пищеварения. К ним относятся Фестал, Мезим и Панкреатин.
  2. Энтеросорбенты, устраняющие токсические вещества из организма. Наиболее популярными являются активированный уголь, Альмагель, Полисорб.
  3. Лекарства, повышающие тонус прямой кишки и снижающие частоту актов дефекации. Применяются чаще всего препараты на основе лоперамида – Лоперамид, Иммодиум и Лопедиум.
  4. Средства, устраняющие боль (Баралгин) и спазм (Папаверин, Но-шпа), а также обладающие комплексным действием – Реналган, Спазмил.
  5. Пробиотики, которые приводят в норму микрофлору кишечника. К ним относятся Лактобактерин, Колибактерин, Бактистатин.
  6. Витаминно-минеральные комплексы, восстанавливающие защитные силы организма после недуга. Наиболее популярные Компливит, Супрадин, Витрум.

Перед восстановлением иммунитета и полезной микрофлоры очень важно устранить полностью вредоносные организмы из кишечника. В связи с этим проводятся очистительные клизмы.

Некоторые препараты имеют определенные противопоказания, связанные с панкреатитом при беременности и лактационным периодом, что также нужно учесть.

Народные методы при диарее

Как остановить диарею при панкреатите и избавиться от поноса?Сразу стоит отметить, что народные средства не являются панацеей при лечении данного недуга. Каждый взрослый пациент должен понимать, что консультация с доктором – это важное условие при решении использовать методы нетрадиционной медицины.

Чтобы предотвратить возникновение повторной диареи и улучшить состояние слизистой оболочки кишечника, можно приготовить отвар ромашки. Для этого 1 ст. л. сухих цветков заливают стаканом кипящей воды. Процедив, средство принимается по полстакана трижды в день.

Также нормализуют пищеварение и прекращают многократную дефекацию такие травы, как полынь и бессмертник. Лекарственное растение (1 ст.л.) заливается стаканом кипятка. Средство настаивают 30 минут и употребляют трижды в сутки по 2 ст.л.

Восстанавливает и успокаивает слизистую оболочку кишечника сок из моркови и картофеля. Его можно смешивать в пропорции 1:1. Стакан сока принимают трижды ежедневно за 30 минут до трапезы.

Название сбораИнгредиентыСпособ приготовленияПринцип терапии
Желчегонный сбор №1Горец, чистотел, трехцветная фиалка, корень одуванчика (все по 20 г).Сырье заливают водой и варят около 3 минут.Пьют трижды в сутки до трапезы. Курс составляет 14 дней.
Желчегонный сбор №2Ягоды боярышника и бессмертник (по 40 г), мята и семена укропа (по 60 г), цветки ромашки (20 г).Смесь заливается 1 л кипятка и настаивается до полного остужения.Принимают после приема пищи на протяжении 1 месяца.

Несомненно, лечебный эффект от приема народных средств присутствует. Однако полностью заменить медикаментозную терапию они не могут, только дополнить.

Информация о характерных признаках и лечении панкреатита предоставлена в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Читайте также:  Терапевтическое лечение панкреатита у

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Читайте также:  Творог можно во время панкреатита

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник