Что есть при гиперсекреции желудка при язве

Патологии желудочно-кишечного тракта вызывают дискомфорт и болевые ощущения у своего обладателя. Нарушения пищеварения напрямую связаны с гиперсекрецией желудка.

Гиперсекреция желудка характеризуется аномальным выделением соляной кислоты, когда ее увеличение приводит к нарушениям и изменению состава сока желудка. Гиперсекреция является очень распространенным явлением и охватывает примерно 80% людей всей планеты. Именно поэтому профилактика является обязательной для каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

Нормы секреции и кислотности желудка

У мужчин и женщин нормы выделения желудочного сока немного отличаются. Вместе с этим, когда секреторная функция нарушается, количество желудочного сока вырабатывается в меньшем или большем количестве. Средние показатели суточного выделения желудочного сока достигают в среднем двух литров. Все, что выше этого показателя и называют гиперсекрецией. В небольшой таблице представлены оптимальные показатели для женщин и мужчин:

Для мужчин:Для женщин:
Норма выделения желудочного сока за 60 минут:80-100 мл60-80 мл
­Нормы кислотности для различных отделов желудка:pH-показатель:
Для антрального отдела:1,3-7,4
Для поверхности эпителия тела желудка:До 2
Для глубоких слоев эпителия:До 7
Кислотность в теле, норма указана натощакДо 2

Важно! Цвет у желудочного сока прозрачный. Интересной особенностью является то, что даже при усиленной работе секреторного аппарата может не замечаться повышенного количества желудочного сока.

Причины гиперсекреции и симптоматические проявления

Причины желудочной гиперсекрецииПричины желудочной гиперсекреции

Неправильный образ жизни является причиной воспалительных процессов желудка и приводит к образованию различных патологий. Именно они в последующем приводят к гиперсекреции желудка. Среди всех заболеваний желудка можно выделить те, которые приводят к гиперсекреции:

  • Гастрит – может быть, как хронический, так и острый. Вообще любой гастрит может быть провокатором большого выделения желудочного сока.
  • Хеликобактерное поражение.
  • Язва желудка.
  • Грыжа.
  • Отравления – пищевые и щелочные.
  • Злокачественные опухолевидные образования.
  • Нарушения со стороны эндокринной системы.
  • Рефлюкс эзофагит.
  • Аллергия.

Как и любая патология, гиперсекреция имеет свои симптомы. Эти проявления могут отличаться и причиной является уровень соляной кислоты. Например, при очень высоком уровне человека мучает тошнота и изжога, он чувствует тяжесть и дискомфорт в животе. После употребления тяжелой и жирной пищи может возникать даже рвота, которая стихает после опорожнения желудка.

Важно! Курение и злоупотребление алкоголем вместе с неправильным питанием может нанести большой ущерб всей системе пищеварения.

Симптомы гиперсекреции желудкаСимптомы гиперсекреции желудка

Кроме того, следует отметить симптомы, которые принято называть вторичными:

  1. Нечастые запоры у которых присутствует периодичность.
  2. Метеоризм.
  3. Отрыжка кислым.

Очень важно следить за периодичностью проявления симптомов, так как в некоторых случаях они могут быть временными. К примеру, гиперсекреция замечается у беременных женщин и проходит она самостоятельно после того, как на свет появляется ребенок. Кроме того, частые стрессы и психоэмоциональное напряжение также вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта и может привести к гиперсекреции желудка. Именно поэтому при первых проявлениях заболевания и при дискомфортных ощущениях, в которых вы замечаете некую периодичность, следует обращаться к врачу и проводить необходимые исследования, позволяющие установить точный диагноз.

Важно! Очень часто при повышенном выделении желудочного сока человек замечает у себя необоснованное повышение аппетита, при котором трудно насыщаться едой.

Диагностика, лечение и диетическое питание

ФГДС (гастроскопия)ФГДС (гастроскопия)

Для диагностики желудочных заболеваний используется ФГДС – этот метод является самым распространенным и оптимальным. Обследование больного позволяет определить секреторную функцию и узнать уровень кислотности желудка. После того, как будут выявлены или опровергнуты сопутствующие заболевания врач-гастроэнтеролог посоветует вам дальнейшие действия.

Для лечения самым важным будет выявление истинной причины гиперсекреции, поэтому обращение к врачу-гастроэнтерологу обязательным. Специальную диету назначает врач, однако существуют общие принципы, которых может придерживаться каждый человек. Именно они являются профилактикой повышенного образования желудочного сока. Давайте рассмотрим общие правила:

  • При гиперсекреции необходимо употреблять оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Именно поэтому и составляются индивидуальные схемы питания. Общие нормы можно вычитать в специальных лечебных диетах.
  • Допустимая термическая обработка заключается в отваривании и приготовлении на пару. Все каши обязательно должны быть разваренными, при необходимости блюда протираются.
  • К запрещенным продуктам относится острая и жирная пища, жареные продукты, консерванты, соли и маринады. Обязательно исключается кофе и алкоголь, кроме того все фаст-фуды и газированные напитки оказываются под строжайшим запретом.

Диетическое питание при гиперсекреции желудкаДиетическое питание при гиперсекреции желудка

Из списка разрешенных продуктов можно готовить очень вкусные блюда, поэтому при слове лечебная диета не стоит сразу пугаться. При гиперсекреции желудка разрешены такие продукты:

  1. Вчерашний подсушенных хлеб.
  2. Легкие супы.
  3. Протертые и разваренные каши.
  4. Паровые омлеты и яйца всмятку.
  5. Из напитков разрешается употреблять некрепкий чай и компоты.
  6. Свежие фрукты и ягоды, которые не повышают кислотность желудка.

Несмотря на то, что гиперсекреция не является серьезной патологией желудка, она способна привести к снижению комфорта жизнедеятельности. Именно поэтому необходимо своевременно выявлять у себя симптомы нарушения и бороться с ними.

Источник

26 февраля 2015 г.

Питание больных с желудочной гиперсекрецией должно быть смешанным и физиологически полноценным, то есть в состав пищи входят белки (90-100 г, не менее 60 % — животного происхождения), жиры (90 г, 1/3 из них растительные), углеводы (400-450 г), свободная жидкость (1,5 л), поваренная соль (8 г).

Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, режим питания дробный (5-6 раз). Ограничиваются блюда, богатые клеточными оболочками. Энергетическая ценность — 2800-3000 ккал.

Рекомендуются следующие продукты и блюда:

— хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный, а также в виде сухарей,

Читайте также:  Курсовая работа прободной язвы желудка

-крупяные и овощные протертые супы,

— мясо нежирных сортов (телятина, говядина, курица, кролик) в отварном или паровом виде, котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, рулет,

— нежирная рыба в отварном и паровом виде и куском,

— масло сливочное, оливковое, рафинированное, подсолнечное;

— блюда и гарниры из картофеля, моркови, свеклы, каши и пудинги из манной, гречневой, рисовой и овсяной круп, отварная вермишель;

— яйца всмятку, паровой омлет;

— сладкие сорта ягод и фруктов, компоты протертые, яблоки запеченные, кисели, муссы, желе;

— молоко цельное сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий нежирный творог, неострый сыр для холодной закуски;

— разведенные фруктовые и ягодные соки, кисели.

Больных, как правило, лечат амбулаторно. С исчезновением функциональных расстройств желудка постепенно расширяют диету и назначают диету № 15.

Диета № 15

Цель назначения: обеспечить питание больного по физиологическим нормам.

Химический состав: белки — 90—95 г (55 % животные), жиры 100—105 г (30 % растительные), углеводы — 400 г, поваренная соль — 15 г, свободная жидкость — 1,5—2 л. Энергоценность — 2800—2900 ккал.

Запрещенные продукты:

— жирные сорта мяса,
— утку,
— гуся,
— перец,
— горчицу,
— животные жиры,
— баранье и свиное сало,
— сдобное тесто.

Рекомендуемые продукты:

— хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия.
— борщ, щи, свекольник, рассольник; молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей; фруктовые.
— мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления: сосиски, сардельки, вареные колбасы.
— молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах.
— обязательное включение кисломолочных продуктов.
— яйца в отварном виде и в блюдах.
— блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.
— овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки.
— зелень.
— фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
— чай, кофе, какао.
— масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла; ограниченно — маргарины.
— пряности разрешаются в умеренном количестве

Режим питания: 4-5 раз в день.

При некоторых заболеваниях на фоне соответствующей диеты периодически на 1-2 дня больному назначают разгрузочный день. Такое переключение питания оказывает положительное влияние на обмен веществ и течение болезни.

По составу продуктов разгрузочные дни делят на:

1. углеводные, к ним относятся сахарные, фруктовые, овощные;
2. белковые – молочные, творожные, мясные и комбинированные (мясо с овощами);
3. жировые – сметана, сливки.

В статье использованы материалы из открытых источников: primamunc.ru, edaplus.info

Источник: health info

Источник

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Читайте также:  Лапароскопия при язве желудка

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Читайте также:  Можно ли гербалайф при язве желудка

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
    Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.

Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.

  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.

На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

Источник