Что есть панкреатит второй стадии
Панкреатит – воспалительное заболевание, вызванное активацией ферментов поджелудочной железы. За последние 3 десятка лет заболеваемость возросла более чем в 2 раза. У женщин основной причиной является желчнокаменная болезнь (20%). У мужчин – алкоголизм и неправильное питание (70%).
Классификация стадий
Заболевание классифицируется разными авторами по разным признакам. По тяжести эндогенного токсикоза делится на 4 степени – легкую, средней тяжести, тяжелую и крайне тяжелую.
Выделяется 4 стадии острого панкреатита: отек поджелудочной железы, геморрагическую стадию, панкреонекроз, холецистопанкреатит. По классификации Филина выделяется 4 фазы заболевания разной продолжительности:
- ферментативная длится 3 -5 дней;
- реактивная 6 -14 дней;
- секвестрации от 15 дней;
- исхода болезни – от 6 месяцев.
По Толстому А.Д. за основу классификации стадий панкреатита взят объем некроза поджелудочной железы:
- отечный или интерстициальный панкреатит – легкое течение;
- мелкоочаговый жировой некроз железы – средняя тяжесть болезни;
- крупноочаговый распространенный некроз с геморрагическим синдромом – тяжелое течение заболевания;
- тотальный и субтотальный панкреонекроз – высокая смертность.
Острый панкреатит
В основе заболевания лежит самопереваривание поджелудочной железы, вызванное высокой активностью ферментов липазы и фосфолипазы. Воспаление связано с нарушением оттока секрета и повышения давления в протоках поджелудочной железы. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее будет исход. Клинические признаки начальной стадии панкреатита зависят от обширности патологического очага, степени активности ферментов.
Ранняя стадия заболевания называется отечной. Поджелудочная железа увеличена в размерах, отечна. В тканях еще нет глубокого панкреонекроза, но уже появляется клеточный некроз. Симптомы в острой стадии панкреатита проявляются болью:
- правого подреберья;
- левого подреберья;
- эпигастральной области;
- чаще носят опоясывающий характер.
При тяжелом течении заболевания боль бывает настолько сильной, что больные могут терять сознание. Чтобы уменьшить болевые ощущения стараются прижать ноги к животу. Появляется повторная неукротимая рвота, не приносящая облегчения. После опорожнения желудка от остатков пищи отходит слизь, иногда с примесью крови и желчи. Кожные покровы, видимые слизистые оболочки бледнеют, возможен цианоз (синюшность кожи и слизистых). Первое время артериальное давление повышено, затем понижается, развивается тахикардия.
На ранней стадии панкреатита живот вздут. При пальпации появляется болезненность в области желудка, по ходу поджелудочной железы. Мышцы брюшины напряжены. При аускультации заметно ослабление перистальтики. В половине случаев отмечается симптом Мейо-Робсона – боль в месте проекции поджелудочной железы (левый реберно-диафрагмальный угол). Меняется картина крови.Характерен лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. Кровь сгущается. Через 2 часа от начала болезни в крови повышается содержание амилазы, в моче – диастазы.
4 стадия заболевания
При панкреатите поджелудочной железы 4 стадии воспалительный процесс выходит за пределы капсулы и распространяется на другие органы и ткани. Состояние больного крайне тяжелое. Появляются осложнения, требующие экстренного лечения:
- плевролегочные – плеврит, дыхательная недостаточность, ателектазы легких;
- сердечнососудистой системы;
- развивается печеночная недостаточность, токсический гепатит;
- в кишечнике появляются свищи, открывается кровотечение;
- в некротических очагах забрюшинной области появляются абсцессы, развивается перитонит;
- появляется почечная недостаточность.
Выход ферментов сопровождается некрозом сальников. Попадание в кровоток панкреатического сока вызывает резкое падение артериального давления вплоть до коллапса.
Панкретонекроз
Панкреонекроз или деструктивный панкреатит сопровождается очаговым, частичным или обширным омертвением тканей органа. Функциональные клетки отмирают и замещаются неактивными клетками соединительной ткани или солями кальция. Распад тканей сопровождается интоксикацией. На месте очагов некроза могут образовываться кисты или абсцессы. По характеру поражения различают панкреонекроз:
- жировой – развивается при воздействии липолитических ферментов, разлагающих жиры;
- геморрагический – вызван воздействием протеолитических ферментов (протеазы), участвующих в переваривании белков;
- комбинированный – сочетает разные формы панкреонекроза.
Основным признаком обострения стадии панкреонекроза является опоясывающая боль, отдающая в спину, правый бок. Просачивание части экссудата в брюшную полость вызывает напряжение брюшной стенки. Поджелудочная железа обычно не пальпируется. Давление понижено, живот вздут, что является проявлением пареза или частичной кишечной непроходимости.
Поздним симптомом панкреонекроза является цианоз боковой стенки живота и области пупка, кровь сгущена – результат воздействия кининов на периферические сосуды. Отмечается несоответствие между тяжелым состоянием больного и низкими показателями амилазы, диастазы. Заболевание протекает тяжело, в четверти случаев заканчивается гибелью больных. Инфицированная стадия панкреонекроза (абсцесс) является показанием для хирургического лечения.
Хроническое течение
За последнее время количество больных хроническим панкреатитом увеличилось в 2,5 раза. Для хронической формы заболевания свойственны:
- смена стадий обострения и ремиссии;
- прогрессирующее течение;
- нарушение функции щитовидной железы.
Заболевание обычно развивается на фоне перенесенного панкреонекроза. По тяжести клинического течения выделяют 4 стадии хронического панкреатита – легкую, средней тяжести, тяжелую и крайне тяжелую. По характеру поражения:
- кистозную – сопровождается образование псевдокист;
- индуративную или фиброзно-склеротический панкреатит — постепенно снижается функция железы;
- калькулезную – в ткани железы откладываются соли кальция;
- свищевую – образуются свищи в головке, теле или хвосте железы.
Признаками хронического панкреатита в стадии обострения являются усиливающиеся боли в эпигастральной области, вздутие живота, поносы, сменяющиеся запорами, повышение температуры, желтуха. Улучшение состояния больного и уменьшение или исчезновение неприятных симптомов называется ремиссией. Стадия ремиссии панкреатита неустойчивая. При незначительном нарушении питания начинается обострение. Следование рекомендациям врача, строгое соблюдение диеты увеличивает стадию ремиссии панкреатита на месяцы и даже годы.
Терапия
Лечение острого панкреатита и обострение хронического заболевания стационарное, по показаниям консервативное, хирургическое или комбинированное. Исход болезни во многом зависит от того, насколько рано начато лечение. На живот сразу ложится холод. Делается промывание желудка щелочными растворами. Назначаются:
- строгое голодание — снижается образование ферментов;
- обезболивающие препараты — направлены на ликвидацию болевого шока и улучшение состояния больного;
- спазмолитики — лечение снимает напряжение брюшной стенки и спазм сосудов;
- ингибиторы ферментов — тормозят влияние ферментов, это трасилол, гордокс, аминокапроновая кислота и другие;
- цитостатики — уменьшают воспаление и боли, снижают синтез белков, инактивируют панкреатические ферменты;
- стимуляторы диуреза, плазмофорез, лимфосорбция — снижают интоксикацию.
Задачей консервативного лечения острого и хронического панкреатита является ранняя остановка патологического процесса и увеличение срока ремиссии.
В стадии обострения лечение хронического панкреатита строится с учетом клиники заболевания, локализации патологического очага, состояния протоков, осложнений. Вариантов хирургического лечения несколько:
- внутренние и открытые дренирующие операции;
- панкреодуоденальная резекция — удаление двенадцатиперстной кишки вместе с привратником;
- малоинвазивные эндоскопические органосохраняющие операции;
- частичная резекция органа.
Ближние и отдаленные результаты лечения зависят от своевременной диагностики и ранней терапии заболевания. Подход к консервативному лечению хронического панкреатита такой же, как при остром панкреатите.
При ремиссии необходимо соблюдать щадящую диету № 5а. Питание 5 – 6 разовое, ограничиваются все виды жиров, экстрактивные вещества. Блюда отварные или готовятся на пару. В стадии ремиссии хронического панкреатита рекомендуется принимать ферментативные препараты. Они улучшают пищеварение, продляют время ремиссии.
Источник
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник