Что есть когда язва желудка зарубцевалась

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тина спрашивает:

09 октября 20:20, 2013

Какое питание рекомендуется после закрытия язвы желудка?

Диета №1 используется в период рубцевания и после закрытия язвы желудка. Данный рацион является полноценным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Все продукты и готовые блюда не должны раздражать слизистую оболочку желудка. То есть, пища должна быть мягкой, теплой, хорошо измельченной и не содержащей острых и пряных приправ. Готовить можно на пару, отвариванием, запеканием или тушением. Рекомендуется употреблять готовые блюда в теплом виде, но можно кушать и умеренно холодные и горячие кушанья. Пищу следует принимать 5 – 6 раз в день, маленькими порциями.

В период закрытой язвы из повседневного рациона следует исключить следующие продукты и блюда:

  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб;
  • Выпечка из слоеного и сдобного теста;
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Крепкие овощные отвары;
  • Щи, борщи, окрошка;
  • Жирное и жилистое мясо (свинина, баранина);
  • Мясо дичи, утятина и гусятина;
  • Жирная рыба (семга, осетр, севрюга, белуга и т.д.);
  • Копчености;
  • Соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • Консервы из мяса и рыбы;
  • Кислые молочные продукты;
  • Острые и жирные сыры;
  • Яйца, отваренные вкрутую;
  • Жареная яичница с корочкой;
  • Пшенная, перловая и ячневая крупа;
  • Любые рассыпчатые каши;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица и др.);
  • Макаронные изделия;
  • Белокочанная капуста;
  • Щавель;
  • Репа;
  • Редис;
  • Редька;
  • Шпинат;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Огурцы;
  • Брюква;
  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Халва;
  • Мороженое;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь;
  • Черный кофе;
  • Квас.

Диета после закрытия язвы должна основываться на следующих продуктах и блюдах:

  • Чай с молоком или сливками;
  • Сладкие соки из ягод и фруктов, разбавленные водой;
  • Отвар шиповника;
  • Молоко;
  • Сливки;
  • Простокваша и кефир умеренной кислотности;
  • Суфле из творога;
  • Пудинг из творога;
  • Ленивые вареники;
  • Яйца, варенные всмятку;
  • Омлет на пару;
  • Глазунья;
  • Протертые и жидкие каши из манной, гречневой или рисовой крупы, сваренные на молоке или воде;
  • Пудинги паровые из отварных круп, кроме пшенной;
  • Отварная вермишель;
  • Супы на овощном отваре, с заправкой из хорошо разваренных или протертых круп и мелко нарезанных овощей. Готовые супы можно заправлять молочно-яичной смесью или сливками;
  • Суп-пюре из овощей;
  • Молочный суп;
  • Отварная или приготовленная на пару цельным куском или рубленая говядина, баранина, индюшатина, курятина, крольчатина;
  • Отварной язык;
  • Колбаса вареная;
  • Котлеты, кнели, фрикадельки, зразы, тефтели рыбные и мясные, приготовленные на пару;
  • Нежирные сорта рыбы без кожицы отварные или обжаренные без панировки;
  • Заливная рыба на овощном отваре;
  • Отварные или приготовленные на пару картофель, свекла, цветная капуста, морковь. Из данных овощей можно готовить салаты, суфле, пюре или пудинги;
  • Пюре, кисели, желе и компоты из фруктов;
  • Печеные груши и яблоки с сахаром;
  • Свежие, спелые помидоры до 100 г в сутки;
  • Подсушенный хлеб из белой муки;
  • Сухой бисквит;
  • Галетное печенье.
Поиск вопросов и ответов

Найдите ответ по ключевым словам вопроса

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Похожие вопросы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 — 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Источник

Через какое время после язвы, можно понемногу перходить к нормальному питанию?

FAIRY Просветленный (23504) 7 лет назад

Спустя 10 месяцев, со дня лечения язвы желудка, разрешается нормальная диета. При этом алкоголь категорически воспрещено пить не менее 18 месяцев.

Когда наступает обострение болезни, нужно начать наиболее щадящую диету: на протяжении 10-15 дней, еду нужно употреблять в жидком или в желеобразном виде, на 10-й или же на 14-й день, начинает употребляться пища уже в полужидком виде, как пюре, ну уже после начинает употребляться еда, протёртая на тёрке. Также начинает разрешаться в употребление сливочное масло, сливки, яйца (всмятку). молоко, говядина в пюре образном виде, протёртая рыба, каши манная и рисовая, а также овощные пюре, супы. Из напитков можно чай и кисели.
Полезные советы
Для того, чтобы пощадить желудок, советуется начать дробное питание, т. е. кушать 5-6 раз в день, но по не многу. При начальном лечении язвы, нужно уменьшить энергетическую ценность принимаемой еды, т. е уменьшить потребление углеводов, а также для больного будет полезен постельный режим, дабы уменьшить энергозатраты организма.
Диета должна соблюдаться пол года, но если самочувствие будет хорошим, уже через 2-4 месяца в пищу можно употреблять овощи и сырые фрукты, соответственно в не протертом виде. После этого следует, переход к обычному рациональному питанию, и при этом все еще сдерживать запрет на горячую, холодную пищу (ее температура должна быть средней). так же стоит, ограничит грубую пищу, и пищу с добавлением различных приправ, т. к. приправы могут вызвать раздражение в желудке. Врачи диетологи, выдвинули такую гипотезу, что ежедневный прием лука или чеснока, может предотвратить появление язвы желудка.

Евгений Москва Ученик (23) 7 лет назад

нужно переходить к нормальному питаю, если обнаружили язву и так до конца жизни

Виктория Мыслитель (8217) 7 лет назад

У меня была язва, зарубцевалась! Ну однозначно 2-3 месяца щадащая диета, а потом если ничего не будет беспокоить можно кушать всё.Кофе я очень люблю и пью, на состояние здоровья не влияет, правда с молоком.

LiveInternet LiveInternet

народные рецепты лечения язвы желудка.

Лечение язвы желудка народными средствами-рецепты вам в помощь

Человеку, страдающему язвой желудка, не позавидуешь. Во время приступов этого недуга больной испытывает слабость, нарушения стула, тошноту, рвоту, а главное – сильные желудочные боли. Такие симптомы возникают из-за того, что слизистая оболочка желудка утрачивает способность противостоять разрушительному воздействию пищеварительной среды – желчи, пепсина, соляной кислоты. Образующаяся язва может затрагивать не только поверхностные слои слизистой оболочки, но и захватывать глубокие мышечные ткани желудка.

Что есть когда язва желудка зарубцевалась

Для нейтрализации агрессивного влияния кислоты, защиты и заживления этого важного органа пищеварения в медицинской практике применяют антациды, цитопротекторы, блокаторы желудочной секреции, препараты висмута и другие лекарственные средства. Кроме приема медикаментов, для улучшения своего самочувствия, больные нередко дополнительно проводят лечение язвы желудка народными средствами. Нетрадиционных способов борьбы с язвенной болезнью существует множество, причем многие из них довольно эффективны.

Облепиховое масло

Что есть когда язва желудка зарубцевалась

Среди язвенников большой популярностью пользуется облепиховое масло, которое с давних времен успешно применяется для заживления поврежденной поверхности слизистой оболочки желудка. Обладая плотной вязкой консистенцией, оно обволакивает стенки желудка и эффективно снимает воспаление и раздражение. Если ежедневно натощак употреблять столовую ложку облепихового масла в сочетании с диетой и приемом назначенных врачом медикаментов, язва затягивается гораздо быстрее. Однако при наличии острых воспалительных процессов в поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, использовать облепиховое масло не рекомендуется.

Читайте также:  Лечение язвы желудка медвежьей желчью

Мед и прополис

Что есть когда язва желудка зарубцевалась

Такое универсальное народное целебное средство, как мед, тоже вполне подходит для лечения язвы желудка. Натуральный мед оказывает вяжущее, антибактериальное, противовоспалительное действие, снимает желудочные боли и особенно хорошо помогает при хроническом течении болезни. Регулярное употребление меда способствует не только заживлению язвы, но и оздоровлению организма в целом. Достаточно ежедневно, перед обедом и ужином, съедать 2 чайные ложки меда.

Прополис, еще один продукт жизнедеятельности пчел, является не менее эффективным народным средством для лечения язвенных дефектов в желудке. Только прополис нельзя употреблять при острой фазе заболевания. А чтобы предупредить обострение болезни, рекомендуется ежедневно после каждого приема пищи съедать по 5 граммов прополиса.

Пареная тыква с молоком

Что есть когда язва желудка зарубцевалась

Существует очень эффективный и доступный каждому человеку метод, который значительно облегчает состояние людей, страдающих язвой желудка. Необходимо взять спелую огородную тыкву (250 граммов), удалить кожицу и семечки, порезать ее на маленькие кусочки. В эмалированную посуду налить 1 литр коровьего молока, положить тыкву, закрыть емкость крышкой и поставить в духовку, только не сильно разогретую. Тыква должна париться в молоке на медленном огне, пока полностью не размягчится. Затем извлечь емкость из духовки, хорошенько ее закутать плотным полотенцем и оставить на 15 – 20 минут, чтобы тыква упрела. После этого прямо в кастрюле нужно размять тыкву ступкой и размешать вместе с молоком. Такое снадобье принимают по полстакана за 30 минут до употребления пищи, трижды в день. К слову, приготовленное пюре из пареной тыквы на молоке является для язвенников отличным диетическим блюдом.

Барсучий жир

Что есть когда язва желудка зарубцевалась

Обволакивающее, смягчающее, регенерирующее действие на ткани стенок желудка оказывает барсучий жир. Данный лечебный компонент не всегда легко достать, но если это удалось сделать, то рекомендуется употреблять его в течение недели по половине чайной ложки за 15 минут до приема пищи. Только следует учитывать, что барсучьим жиром противопоказано лечиться людям с заболеваниями желчевыводящих путей и печени.

Также лечение язвы желудка народными средствами подразумевает использование отваров из лекарственных растений: хвоща полевого, подорожника, солодки, фенхеля, чистотела и многих других. И, конечно, необходимо соблюдать назначенную врачом диету.

Войдите или зарегистрируйтесь

5 мифов о язве

Начался традиционный сезон желудочных обострений. Основные заблуждения по поводу язвенных дел нам поможет развеять диетолог-гастроэнтеролог, консультант центра «Здоровая семья» Светлана БЕРЕЖНАЯ.

1. Язвой можно заразиться

— В прошлом году австралийские ученые Маршалл и Уоррен получили Нобелевскую премию за открытие микроба хеликобактер пилори, который нарекли «основной причиной язвы желудка». И тут же родился миф, что язва заразная, почти как болезнь грязных рук — дизентерия. По данным же специалистов Медицинской академии им. Сеченова. хеликобактер проживает на слизистой желудка примерно у 70% россиян. Однако же далеко не все становятся язвенниками. Потому как проблема не в наличии хеликобактера, а в создаваемых нами условиях для его размножения. И чем больше повреждений на слизистой желудка, тем вольготнее там будет микробам.

Настоящие факторы риска развития язвы:

стрессы. Считается, что каждый второй получает язву на нервной почве;

курение. Никотин сам по себе разрушает слизистые оболочки, так что сигарета — надежный «партнер» для хеликобактера;

алкоголь. Разъедает слизистую желудка, снижает общие защитные силы организма, притупляет реакции нервных рецепторов;

нерациональное питание. Острые блюда, уксус, некоторые консерванты также ухудшают состояние слизистых оболочек;

прием некоторых лекарств, в том числе антикоагулянтов (средств, разжижающих кровь). Тот же аспирин — ацетилсалициловая кислота, — попадая прямиком на слизистую, разрушает ее. Так что принимайте аспиринки только после еды.

2. Приступ снимет сода

— При повышенной кислотности желудка язвенная боль сразу же — как сердечная нитроглицерином — снимается молоком или щепоткой соды на стакан воды. Но уходит лишь болевой приступ (попросту разбавляется соляная кислота в желудке) — лечением это не является. Для снятия болевого приступа подойдут антацидные средства. Но и они являются лишь экстренным средством, которым проблему до конца не решить. При их бесконтрольном применении лишь смазывается картина болезни да вдобавок могут начаться запоры. К тому же частый прием антацидов с гидроокисью магния и алюминия вызывает в организме нехватку фосфора. Так что налегайте на рыбу и морепродукты.

3. В больнице заставят глотать кишку, хотя можно всего лишь сдать анализ крови

— Анализ крови полной картины не даст, он предназначен для выявления бактерий — хеликобактер пилори. Эндоскопическое исследование для диагностики язвы необходимо. Оно позволяет не только подтвердить диагноз, но и установить место расположения язвы, ее размеры и даже прихватить кусочек слизистой на биопсию. Ну, мужайтесь! Не все так страшно. Выражение «глотать кишку» устарело. Современные эндоскопы-телекамеры очень миниатюрные, их вводят под местной анестезией. Главное правило, чтобы обследование прошло безболезненно: ничего не есть перед процедурой и не курить (тогда не будет подташнивать). Все эндоскопическое исследование занимает несколько минут.

4. Рано или поздно будут резать

— Сегодня многие специалисты считают, что оперировать — «зашивать» — язву просто бесполезно (ведь хеликобактер этим не уничтожить, он без труда найдет место для нового поселения). Но это не совсем так. Когда болезнь запущена, бывают кровотечения и опасность перфорации, то есть прободения, операция тогда — единственный способ спасти жизнь.

Но это крайности, а вообще при лечении язвы сейчас весьма успешно практикуется комплексное лечение препаратами, подавляющими секрецию желудочной кислоты и антибактериальными (если выявлен хеликобактер, то его нужно уничтожить!).

Если вы будете выполнять все рекомендации, на полное зарубцовывание язвы уйдет 4 — 6 недель. А дальше — дело профилактики. Старайтесь, чтобы желудок не работал вхолостую, выделяя кислоту, которая будет разъедать его стенки. Не голодайте, но ешьте понемногу: 5 — 6 раз в день. Морщась, запихивать в себя протертую пищу не стоит. Сейчас доказано, что подобная диета никаких особых результатов не дает. Достаточно придерживаться диеты № 1 (каши, картофельное пюре, вермишель, отварные или тушеные мясо и рыба, вареные овощи).

Читайте также:  Мандарины можно кушать при язве желудка

Также хорошо заживляют ранки и восстанавливают слизистую: сок свежей капусты, морковный сок, мед, сок алоэ, облепиховое масло, отвар или сок подорожника.

5. Язву можно вылечить водкой

— Науке до сих пор известны лишь факты, когда водка доводила до язвы, а не наоборот. При этом среди пациентов-язвенников упорно живет миф о чудесной «водкотерапии». Крепкий алкоголь плохо действует на слизистые оболочки, в том числе желудка. Чтобы язва зарубцевалась как можно скорее, откажитесь на время лечения от алкоголя вообще. Даже от пива — оно повышает кислотность желудочного сока. Если же мысль о «лечении» при помощи водки вам все равно покоя не дает, сделайте медовую настойку (стакан меда на 0,5 литра водки) и принимайте ее для профилактики: когда закончится медикаментозный курс — раз в день по столовой ложке через час после еды в течение 1,5 — 2 месяцев.

Читайте также

Пять главных медицинских открытий года

В каких направлениях смогли продвинуться врачи и ученые

Ученые неожиданно открыли новое полезное свойство кофе

Источники: https://otvet.mail.ru/question/31226999, https://www.liveinternet.ru/users/yana48/post350717147/, https://www.kp.ru/daily/23986/75411/

Комментариев пока нет!

Источник

Язвенная болезнь — заболевание, причиняющее человеку много неприятностей. Что такое язва желудка? Почему появляется язва, какие наблюдаются симптомы, и какое требуется лечение? Можно ли умереть от этой болезни и по какой причине? Рассказываем.

Суть заболевания

Язва желудка — что это в принципе такое?

Язвенная болезнь желудка (или как по-украински «виразка шлунку») — это патология с хроническим течением, периодами обострений и ремиссий. При этом в стенке желудка может образовываться и возникать один или несколько дефектов, поражающих не только слизистую, но и мышечный слой. Основной симптом — типичные болевые ощущения.

У мужчин и женщин с одинаковой частотой бывает язва желудка и такая патология диагностирована у 10% взрослого населения. Однако возникают язвочки — ранки в желудке и у детей в раннем возрасте.

Причины заболевания

Причины язвенной болезни желудка долго были невыясненными. На сегодняшний день установлено, что главной причиной появления недуга является зараженность организма бактерией Helicobacter pylori. Чтобы микроорганизм проявил свои патогенные свойства, необходимо наличие предрасполагающих факторов.

От чего появляется язва:

  • Хронический стресс. Стрессовые язвы влияет на моторику ЖКТ, которая тормозит транспортировку переваренной пищи к двенадцатиперстной кишке.
  • Неправильное, нерациональное питание.
  • Длительное лечение средствами, имеющими ульцерогенный побочный эффект (например, нестероидные противовоспалительные препараты).

Причины язвы желудка должны быть выяснены при постановке диагноза, это влияет на направленность лечения.

Даже зарубцевавшаяся язва двенадцатиперстной кишки, симптомы которой могут вовсе не наблюдаться, требует восстановительной терапии, что уж говорить о болезни в период обострения. Данная проблема затрагивает интересы многих людей в разных уголках мира, что связано с достаточно широким распространением этой болезни. Более восприимчивы к этому заболеванию мужчины в возрасте 30-50 лет, но недуг может развиваться и у женщин, и даже у детей. Рост заболеваемости во многом связан с вредными привычками, наплевательским отношением к образу жизни и особенно с режимом и качеством питания. А если ко всему добавить еще и загрязненную атмосферу, то картина предстает совершенно безрадостная. В таких условиях важно своевременно обнаружить патологию, правильно диагностировать и провести эффективное лечение.

Что происходит в организме

Патогенез язвенной болезни достаточно сложный. Helicobacter pylori обладает выраженным патогенным действием на слизистую желудка.

Основной фактор возникновения патологии — нарушение равновесия между двумя процессами в желудке. Слизистая его одновременно обладает кислотообразующей и защитной функцией. Соляная кислота, вырабатываемая обкладочными клетками, является агрессивной средой для слизистой. Париетальные клетки вырабатывают слизь, которая обладает защитными свойствами. Helicobacter pylori нарушает баланс между этими системам, и формируется изъязвление слизистой.

К тому, что образуется язва, приводит совокупность патологических процессов:

  • Рост числа обкладочных клеток, как следствие, увеличивается содержание соляной кислоты.
  • Увеличивается выработка пепсина.
  • Нарушается моторная функция желудка.
  • Уменьшается выработка защитной слизи.
  • Ухудшается кровоснабжение слизистой желудка.
  • Ослабевает регенераторная функция.

Все эти процессы приводят к тому, что появляется язвочки в желудке. Такое действие Helicobacter pylori основано на его способности вырабатывать ряд ферментов, которые угнетают защитные процессы в слизистой оболочке. К таким ферментам относятся уреаза и протеаза. Кроме того, бактерия вырабатывает цитотоксины, губительно влияющие на клетки и вызывающие воспалительный процесс.

Заразна ли язва желудка? Само заболевание не является заразным и не может передаться другому человеку. На вопрос о том, можно ли заразиться язвой желудка, опытный специалист ответит, что нет. Однако может произойти заражение бактерией, вызывающей патологию. И тем самым заражаться можно через поцелуй, поскольку она обитает в слюне. Если целоваться с больным, бактерия будет легко передаваться от человека к человеку, но необязательно с таким последствием, как язвенная болезнь.

Появляется язва желудка только если у человека имеются предрасполагающие факторы.

Разновидности язв

Существует классификация язв по разным стадиям и признакам. По причине возникновения выделяют следующие разновидности:

  1. Язвенный дефект, вызванный Helicobacter pylori и развившийся вследствие нарушения баланса между защитными и агрессивными свойствами желудочного сока. Это пептическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Язвенный дефект, вызванный нервной формой заболевания. Стрессовые язвы легко воспаляются на фоне активации гипоталамуса. Из-за сильного эмоционального стресса развивается язва желудка. Причина возникновения стрессовой язвы также может быть тяжелое заболевание или критические состояния, сопровождающиеся нарушением
    гомеостаза, гипоперфузией верхних отделов желудочно-кишечного тракта, коагулопатией, почечной и печеночной недостаточностью.. Осложнения, которые дают стрессовые язвы желудка, также связаны с нарушением микроциркуляции крови в мышечных слоях пищеварительного органа. Это вызывает ишемию слизистого эпителия желудка.
  3. При нарушении питания слизистой желудка и в результате патологии блуждающего нерва формируется нейротрофическая язва.
  4. Наконец, при патологии близлежащих органов может образоваться симптоматическая язва.

Также различают патологию и по месту ее расположения:

  • у входа в желудок — антральная язва;
  • если дефект находится ближе к выходу (привратнику желудка), то его называют «язва препилорического отдела желудка»;
  • дефект 12-перстной кишки (у детей наблюдается чаще, чем у взрослых);
  • дефекты могут располагаться симметрично на противоположных стенках слизистой, это зеркальная язва желудка;
  • если дефект расположен на задней стенке, он может проникнуть в соседний орган, и тогда формируется язва поджелудочной железы.

Одним из самых опасных видов патологического поражения является каллезная язва желудка — это язва не склонная к заживлению, с плотными краями и дном. Она склонна к перерождению в рак и если ее не лечить, то можно умереть.

Симптоматика

Заболевание имеет циклический характер, то есть происходит смена периодов ремиссии и обострения. В ремиссию язвы желудка симптомы достаточно скудные, человек может не испытывать ярко выраженных ощущений. Основная клиническая картина наблюдается в фазу обострения.

Главный симптом и наиболее частая жалоба при язвенной болезни желудка — это болевые ощущения. Они имеют типичный характер и локализацию:

  • Боль возникает в подложечной области ближе к срединной линии.
  • Часто она имеет иррадиацию: может появляться в левой лопатке и слева за грудиной.
  • Время возникновения боли всегда одинаково: сразу после еды (при расположении дефекта во входном отделе) или в течение часа после приёма пищи (когда это язва привратника).

Одновременно с болевым приступом у большинства пациентов может появиться рвота. Рвотные массы представлены кислым содержимым желудка. После рвоты интенсивность болей уменьшается.

Читайте также:  Тепло при язве желудка

Появляются у человека и диспептические симптомы. Характерны такие признаки, как отрыжка, вздутие живота, нарушение стула.

Для обострений язвенной болезни характерный признак — сезонность. Обострения возникают весной и осенью. Продолжительность их может составлять до двух месяцев. Ремиссии, в зависимости от лечения, сохраняются на протяжении нескольких лет.

Симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно схожи. Разница лишь во времени появления болей и в том, чем они снимаются.

Способы диагностики

Диагностика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки складывается из нескольких этапов. Большое значение имеют данные анамнеза. При расспросе пациента врач выясняет периодичность появления болевых приступов, их связь с приемом пищи, характер болей.

При осмотре особых симптомов не выявляется, особенно в период ремиссии. Во время обострения или при развитии осложнения можно выявить напряженность мышц живота. Пациент может пожаловаться на болезненность при пальпации подложечной области.

Основные методы диагностики — инструментальные.

  • Самое первое обследование, проводимое при подозрении на язву желудка, — это фиброгастроскопия. Во время эндоскопического исследования оценивается состояние слизистой желудка, расположение и размеры язвенного дефекта. При необходимости можно устранить кровотечение из язвы, а также оценить стадию язвенного дефекта. Свежее повреждение характеризуется обширным воспалением и открытым дефектом. При давно существующем заболевании дефект имеет омозолелые края.
  • Используется для диагностики и рентгенологический метод. Основным признаком язвы на рентгеновском снимке является наличие симптома ниши — углубления в стенке желудка. Если же язва покрыта рубцом, то определяют спазм мышц, деформацию желудка, усиление моторики в зоне язвенного дефекта.
  • Для исключения малигнизации язвы осуществляют биопсию желудка с забором участка язвенного дефекта.

Для подтверждения наличия Helicobacter pylori как этиологического фактора применяется так называемый дыхательный тест. Суть его заключается в определении ферментов, вырабатываемых данной бактерией, в выдыхаемом воздухе.

Осложнения

Чем опасна язва желудка? Это опасно тем, что она может осложниться рядом тяжёлых состояний. Некоторые из них при несвоевременном лечении могут привести к летальному исходу. Чем может осложниться язвенная болезнь:

  • Кровотечение из язвы. Это самое частое осложнение. Возникает оно, когда язвенный дефект доходит до кровеносного сосуда и разрушает его. Клинически язвенная болезнь желудка, осложненная внутренним кровотечением, проявляется обильным жидким стулом чёрного цвета и специфической рвотой. При этом рвотные массы имеют вид кофейной гущи. Появляются признаки острого кровотечения: резкая слабость, головокружение, бледность кожных покровов.
  • Разрушение стенки желудка — пенетрация или перфорация. Пенетрацией называют такое состояние, когда язвенный дефект разрушает ту часть стенки желудка, которая прилегает к какому-либо соседнему органу — поджелудочной железе, участку кишки. Перфорация — это разрыв стенки и излитие желудочного содержимого в свободную брюшную полость. При этом человек ощущает острейшие боли, быстро развивается картина перитонита.
  • Стеноз привратника наблюдается в тех случаях, когда язва расположена близко к выходу из желудка. Рубцевание язвы приводит к сужению выходного отверстия. При этом происходит застой пищи в желудке, её гниение, растяжение стенок органа. Клинически это проявляется отрыжкой с неприятным запахом и рвотой. Рвотные массы представлены пищей, съеденной накануне.
  • Малигнизация — самое опасное осложнение. Это перерождение язвенного дефекта в раковую опухоль. Перейти в рак могут не все язвы, это осложнение встречается достаточно редко.

При раке желудка различают 4 стадии роста:

1. Полиповидный, экзофитно растущий рак — четко ограниченная грибовидная опухоль растущая в просвете желудка. Эта форма медленно растет, поздно изъязвляется и метастазирует, что, естественно, обеспечивает лучший исход.

2. Блюдцеобразный рак — также экзофитная форма в виде четко очерченной плоской язвы, окруженной высоким валом опухоли; метастазы дает относительно поздно.

3. Инфильтративно-язвенный форма рака желудка имеет также вид язвы, но без четких границ с диффузной инфильтрацией стенки желудка. В течение долгого времени, благодаря схожей симптоматике маскируется под язву желудка.

4. Инфильтрирующий рак без видимых границ роста.

Последние две формы обладают высокой злокачественностью, рано прорастают серозный покров желудка, дают метастазы и диссеминацию по брюшине.

Зарубцевавшаяся язва желудка — опасно ли это?

Сведения о частоте возникновения рака желудка из язвы противоречивы. Одни авторы считают, что язва желудка практически не озлокачествляются, другие обнаруживали малигнизированные язвы.

Наиболее часто ранний рак удается выявить в краях хронической язвы. Об этом писал еще Крювелье в 1842 г. С той поры не прекращается дискуссия о критериях язвы-рака (озлокачествленной язвы) и рака-язвы (изъязвившейся карциномы).

Преобладание этой группы лиц можно объяснить регулярным (диспансерным) наблюдением за ними в связи с цикличностью течения язвенной болезни.

В далеко зашедших случаях рака желудка дифференциальная диагностика между язвой-раком и раком- язвой представляет определенные трудности. Такие же трудности могут возникнуть и при раннем раке, окружающем эрозию, острую язву и рубец, замещающий собой эти дефекты. Внутрифокальная язва или рубец в раннем раке желудка не является
большой редкостью. Сочетание рубца с ранним раком вокруг него свидетельствует о том, что ранние раки желудка тесно связаны с зажившими язвами.

Высказывания отдельных исследователей о возможности возникновения рака желудка из рубца представляются необоснованными, так как карцинома желудка — эпителиальная опухоль и ее возникновение из
соединительнотканного элемента, переходящий в рубец, вряд ли возможно.

Таким образом, зарубцевавшаяся язва желудка может быть злокачественной, и только повторные эндоскопические (морфологические) исследования позволяют выявить эти изменения. Следовательно, необходимость контроля за язвой даже после ее заживления очевидна. Это позволяет своевременно выявить рак в краях язвы и провести радикальное
лечение.

Лечение

Как избавляются от язвы желудка? Методик существует несколько. При неосложненном течении заболевания назначается консервативное лечение. При появлении осложнений обычно требуется оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение проходит по так называемой схеме эрадикации. Лечить язву предлагается трех- или четырехкомпонентной схемой. Осуществляется удаление из организма Helicobacter pylori. Схема включает в себя два антибактериальных препарата, средство для понижения кислотности желудочного сока и препарат висмута для заживления слизистой.

Принимаются все эти лекарства одновременно. Через две недели после лечения язвенный дефект начинает зарубцовываться. Терапию продолжают не менее месяца, после чего делают контрольное эндоскопическое или рентгенологическое исследование, при котором можно увидеть, что язва зарубцевалась.

Если консервативная терапия не дает эффекта или возникают серьезные осложнения, то назначается консультация хирурга, решается вопрос об оперативном лечении. Врач осматривает желудок через эндоскоп, чтобы определить, в каком состоянии язва. Если виден зарубцевавшийся дефект, но деформирующий стенку органа, то требуются его иссечение и пластика желудка.

Может ли язва исчезнуть самостоятельно? Полностью зарубцеваться и исчезнуть язвенный дефект не может, поскольку повреждение слишком глубокое. Однако оно способно хорошо заживать и не беспокоить человека долгие годы. Для этого нужно осуществлять полноценное лечение и соблюдать специальную диету.

Прогноз и профилактика

Как жить человеку с этим заболеванием? При соблюдении определенных правил можно вести нормальный образ жизни. Требуется специальная щадящая диета, не оказывающая негативного воздействия на слизистую.

Необходима нормализация режима дня, полноценный сон и отдых. Исключаются всевозможные стрессовые ситуации.

Сколько живут с этой патологией? При тщательном лечении и соблюдении мер профилактики болезнь не влияет на продолжительность жизни. Однако если не заниматься своим здоровьем, можно умереть от тяжелых осложнений.

Источник