Что есть если у больного и диабет и панкреатит
Лечебная диета при панкреатите и сахарном диабете имеет много общего, так как эти патологические процессы провоцируются одними и теми же факторами. У 30% пациентов с воспаленной поджелудочной железой со временем диагностируется развитие инсулиновой болезни, что значительно ухудшает и так ослабленное здоровье человека.
При таком сочетании болезней врачи настаивают не только на обстоятельной медикаментозной терапии, а и рекомендуют тщательно соблюдать правильное питание, что позволяет существенно уменьшить интенсивность протекания недугов.
Взаимосвязь двух заболеваний
Поджелудочная железа в человеческом организме выполняет важную функцию – на ней лежит ответственность не только за корректное протекание обменных процессов всех видов, а и контроль над синтезом инсулина и глюкагона, принимающих активное участие в обмене углеводов. Однако в случае развития панкреатита очень часто происходит и повышение глюкозы в кровяной жидкости.
Воспаленная железа уже не способна в полной мере вырабатывать нужные гормоны, в итоге наблюдается их недостаток. Особенно опасен дефицит инсулина, который является проводником глюкозы, получаемой в результате расщепления углеводов.
Глюкозное вещество крайне важно для многих органов и систем организма, в которые оно поступает благодаря инсулину. В случае его понижения уровень сахара в крови начинает стремительно подниматься, что в медицине определяется, как гипергликемия, которая и способствует развитию сахарной патологии.
Как видим, две этих патологии тесно взаимосвязаны, подобное их сочетание специалисты называют панкреатогенным диабетом, при котором одновременно страдает эндокринная и экзокринная функциональность организма.
Цель и принципы диеты при панкреатическом диабете
Специальное питание при панкреатите и сахарном диабете позволяет предупредить резкое увеличение глюкозного показателя в крови и повышение массы тела пациента.
Его основная цель – предоставить поджелудочной железе максимальный покой, тем самым предупреждая избыточную нагрузку на нее. Для этого необходимо, чтобы потребляемая пища была щадящей (отварная, паровая или протертая), что помогает избежать чрезмерной активности поджелудочных ферментов.
Лечебный рацион питания при панкреатогенной патологии, помимо удерживания глюкозного показателя на корректном уровне, помогает:
- Восстановить нормальную кислотность в кишечнике.
- Вывести избыточное скопление ферментов пищеварения из больной железы.
- Убрать скопления токсических веществ из организма.
Грамотно подобранная диета при панкреатите и сахарном диабете способствует восстановлению нормальной работоспособности ПЖ. Для этого необходимо:
- Обязательно соблюдать условия сбалансированного питания, тщательно рассчитав суточную потребность белков, углеводов и жиров.
- Допустимый объем калорий для женщин составляет 2000, а для мужчин – 2500 в сутки. Точная цифра устанавливается в зависимости от массы тела человека, характера трудовой деятельность и соблюдения физических нагрузок.
- Питаться нужно часто, не меньше 4 раз в день.
- Категорически избегать продуктов из запрещенной категории.
- При приготовлении еды приоритет отдавать паровой обработке блюд либо традиционной варке. При стойкой ремиссии допустимо запекание и тушение.
Однако оптимальный вариант лечебного питания все же разрабатывается лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента. К примеру: для диабетиков с панкреатитом, занимающих активным спортом предпочтительнее углеводная диета, а вот беременным и кормящим мамам пользу принесут жиры.
Совмещение двух диет
При диабетическом панкреатите специалисты рекомендуют сочетать два диетстола №5 и №9.
Диета №5 назначается при панкреатическом недуге, стол №9 при диабете первого и второго типа. При панкреатите в сочетании с диабетом перед лечащим врачом стоит задача правильно составить рацион питания с учетом индивидуального протекания обоих патологических процессов.
В ниже расположенной таблице приведены ключевые нюансы диет:
Диета №9 | Диета №5 |
Предпочтение отдавать пище с малым индексом гликемии (показатель скорости пищевого продукта, при которой он способен повышать глюкозный уровень крови после своего применения). Например, высоким гликемическим индексом обладает сахар, низким – белки, медленные углеводы. | При воспалении ПЖ, особенно во время острого приступа нельзя: продукты с эфирными маслами, соленые, растительными кислотами и прочее, что способно дополнительно раздражать органы пищеварительной системы. |
Еда должна быть малокалорийной (избегать жиров и углеводов), а присутствие белков повышается до дневной нормы. | Все употребляемые продукты должны быть обязательно термически обработаны, особенно это относится к фруктам, овощам (приобретают мягкость), а растительная клетчатка намного лучше переваривается. |
Питаться часто – не менее 5-6 раз в сутки маленькими порциями. | Прием пищи в течение дня – не меньше 5-6 раз, порции – небольшие, обязательно соблюдать часовой промежуток. |
Повышенное присутствие минералов и витаминов достигается за счет допустимой к употреблению овощной и фруктовой пищи. | Употреблять достаточно жидкости (2 литра чистой воды без газа). |
Категорично исключается алкогольная продукция, соленая и копченая пища, консервы. | Запрещены продукты с высоким содержанием соли, различная консервация, острые, жареные и жирные блюда. Запрещено употреблять пищу со значительным присутствием жесткой клетчатки, что повышает активность перистальтики ЖКТ. |
Варианты приготовления еды: отваривание, запекание, тушение и готовка на пару, жареные блюда под запретом. | Варианты тепловой обработки продуктов: тушение, отваривание, паровой способ, запекание (без золотистой корочки). Блюда должны обязательно перетираться в пюре, либо продукты нарезаются мелкими кусочками. |
Если не соблюдать эти правила, риск развития серьезных осложнений возрастает в несколько раз:
- Гипогликемия или гипергликемия способна привести к потере сознания, что опасно диабетической комой.
- Развитие почечной, сердечной патологии, а также значительное понижение зрения, вплоть до полной слепоты и нарушение работы головного мозга.
- Разъедание панкреатической железы ее собственными ферментами приводит к панкреонекрозу.
- Частые панкреатические рецидивы вызывают яркое проявление болезненной симптоматики: рвоты, интенсивных болей, газообразования, нарушение функций ЖКТ.
Диета при остром воспалении железы с диабетом
Что можно есть при остром панкреатите и сахарном диабете? Острый воспалительный процесс железы зачастую является следствием несоблюдения правильного питания. В первые сутки приступа показано полное голодание, которое по клиническим показаниям может быть продлено до трех-четырех дней. После этого назначается максимально щадящий режим питания:
- Запрет на острую, сладкую и раздражающую пищу до полного исчезновения болезненных проявлений.
- Питаться нужно маленькими порциями.
- Предпочтение отдавать белковой еде.
Твердые продукты строго воспрещены первые 2-3 дня, но в это время показаны:
- Постные бульоны.
- Вегетарианские супчики.
- Кисель из геркулеса.
- Компот из сушеных фруктов.
В последующие дни рацион немного расширяется, разрешаются жиденькие кашки на воде (овсянка, гречка, рис, манка).
Со второй недели устойчивого улучшения состояния вводятся каши, приготовленные на молоке, разбавленного пополам с водой, но в чистом виде молочный продукт противопоказано употреблять.
При данной форме недуга диетический стол должен соблюдаться как минимум 6 месяцев со дня приступа.
Однако зачастую наблюдается совершенно другая картина: уже с четвертого месяца, почувствовав облегчение, больной забывает о врачебных наставлениях и начинает пить алкоголь и кушать жареные блюда, что и приводит к очередному обострению патологии.
Запрещены к употреблению отдельные овощи и фрукты, для которых характерно длительное их усвоение либо они содержат вещества, способные нанести существенный вред железе. На протяжении двух месяцев после острого рецидива нельзя:
- Лук.
- Бобовые.
- Чеснок.
- Томаты.
- Щавель.
- Грибы.
- Хрен.
- Редис.
- Цитрусы.
- Кислые фрукты.
При остром панкреатическом диабете запрещено употреблять белокочанную капусту в любом ее виде. Данный овощ может спровоцировать вздутие живота и усиленную выработку ферментов поджелудочной. Лучше предпочесть другие виды капусты, например, цветную или брокколи, богатые на микроэлементы и различные витамины, при этом не вызывающие проблем с пищеварением.
Свежие фрукты разрешаются только спустя месяц после острого рецидива.
Суточная калорийность не должна быть больше 1800-2000 ккал. Важно соблюдать и тепловой режим блюд, как при их готовке, так и при употреблении. Минимальный температурный показатель при приготовлении диетической еды не должен превышать 50 градусов.
Готовые блюда можно есть только в теплом состоянии. Это обусловливается тем, что горячая еда раздражает слизистую ПЖ, поэтому может вызвать новый рецидив, а для переработки холодной пищи требуется больше энергии.
Питаться нужно дробно с перерывом в 2-3 часа. На протяжении дня должно быть три обстоятельных приема еды, между ними 2-3 легких перекуса.
Питание при хроническом панкреатите с присутствием диабета
Первостепенной задачей лечебного рациона при панкреатической патологии хронической формы и наличии параллельного СД является предотвращение последующего рецидива.
Основные требования при данном анамнезе точно такие же, как и при остром воспалительном процессе железы:
- Кушать дробно.
- Исключить вредные продукты.
- Избегать алкогольных напитков.
- Убрать продукты с быстрыми углеводами.
Основное отличие диетического рациона при остром и хроническом воспалении в том, что в меню вводятся свежие фрукты и овощи, но с обязательным мониторингом их суточного количества. Помимо этого допустимо повышение и показателя калорийности (до 2500 ккал в сутки).
Разрешается употребление молочной продукции, но не больше 1 стакана в сутки: ряженка, кефир, сметана, молоко с низким % жирности. В каши можно добавлять сметану и масло (не больше 10 г в сутки), а из сладостей позволяется полакомиться медом (2 ч.л. в день).
Из напитков можно принимать:
- Некрепкий чай.
- Компот из сухофруктов.
- Морс из ягод.
- Домашний кисель (не магазинный).
- Напиток шиповника.
- Минеральная вода без газа.
- Травяные отвары.
- Какао с добавлением молока.
Нельзя пить свежеотжатые соки домашнего приготовления, их обязательно разводят водой 1:2.
Запрещенные продукты и ограничения
При панкреатите с диабетом необходимо полностью избегать:
- Сдобную выпечку.
- Мучные изделия.
- Кофе.
- Грибов.
- Фастфудов.
- Спиртное.
- Концентрированный чай.
- Копчености.
- Полуфабрикаты.
- Кондитерская продукция.
- Жгучие и кислые соусы.
- Сладкие сиропы.
- Кукурузу.
- Кислых фруктов и ягод.
- Сгущенное молоко.
- Йогурты с фруктово-ягодным наполнителем и сахаром.
- Мюсли и хлопья быстрого завтрака.
- Консервы (мясные и рыбные).
- Подслащенные газированные напитки.
- Жирные и наваристые навары.
- Мясо и рыба жирных сортов.
Необходимо снизить потребление продукции, перегруженной углеводами, а в случае высокого риска развития диабета перейти на сахарозаменители — стевия, сахарин, сорбит и ксилит. Так же не стоит налегать на фруктозу и продукты с пометкой «для диабетиков», предварительно не изучив их состав.
Аккуратно относитесь к сладким овощам, ягодам и фруктам (тыква, морковь, свекла, клубника, виноград и пр.) – их содержание в рационе должно быть ограничено.
Меню на один день при разных стадиях болезни
Приблизительное меню при панкреатите и сахарном диабете:
Режим питания | Острая стадия | Хроническая стадия |
Завтрак | Паровой омлет (из 2-х яиц), овсяная каша на воде (150 г) со слив.маслом (10 г) | Каша геркулес на воде (150 г), банан (100 г), мед (1 ст.л.) |
Второй завтрак | Небольшое печеное яблоко | Салат из свежих огурцов и томатов с оливковым маслом (200 г) |
Обед | Котлетки из говяжьего и куриного фарша (150 г), каша гречневая (100 г) | Вареный картофель (150 г), отварное филе курицы (200 г), винегрет (100 г) |
Полдник | Некрепкий отвар ромашки (1 стакан) с добавлением меда (2 ч.л.) | Зеленый чай (200 мл), желейные конфеты с заменителем сахара (70 г) |
Ужин | Паровой хек (100 г), отварная молодая фасоль (200 г) | Салат из брокколи и морковки (150 г), паровая творожная запеканка (200 г) |
Второй ужин | 2,5% жирности кефир с добавлением незначительного количества измельченной зелени укропа | |
Общее присутствие калорий | 1170 | 2117 |
На примере предложенного однодневного меню можно разработать собственные вариации рациона либо попросить помощи в составлении у своего врача.
С каждым приемом пищи рекомендуется выпивать 200 мл. жидкости, а присутствие хлеба сократить до 50 гр.
Рецепты приготовления питательных и полезных блюд
Какие можно использовать рецепты при диабете и панкреатите? Стоит подчеркнуть если грамотно подойти к лечебному питанию, то стол будет не только полезным, но и разнообразным.
Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд, которые можно приготовить для больного человека с диабетическим панкреатитом.
Винегрет
Для приготовления винегрета взять в равных пропорциях:
- Картофель.
- Морковь.
- Свеклу.
- Растительное масло – по вкусу.
Все овощи отварить прямо в кожуре, что позволяет сохранить их витамины и другие полезные вещества. Когда овощи станут мягкими, остудить и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками, соединить. Добавить растительное масло, перемешать.
Паровой пудинг с мясной начинкой
Чтобы приготовить это питательное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Говядина или другое нежирное мясо – 150 г.
- Манная крупа – 10 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1/3 стакана.
- Оливковое масло – 0,5 ст.л.
Мясо отварить, а затем перекрутить через мясорубку. В указанный объем воды всыпать манку, полученную манную массу прибавить в подготовленное мясо. Затем вбить яйцо и все перемешать.
Чашу в мультиварке промазать маслом и переложить в нее готовый манно-мясной фарш. Пудинг готовят на пару до полной готовности.
Суфле из творога
Это блюдо можно кушать во время ремиссии хронического панкреатита на фоне СД. Необходимы такие продукты:
- Обезжиренный творог – 300 г.
- Яичные белки – 3 шт.
- Сладкие яблоки – 300 г.
- Изюм и курага – 50 г.
С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и протереть на самой мелкой терке. Сухофрукты перебрать, промыть чистой водой, а затем залить кипятком на 10 минут. В творог добавить подготовленные яблоки, распаренный ягоды и взбитые в пышную пенку белки, перемешать.
Готовую массу выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при 180 градусах около 40 минут.
Напиток шиповника
Одну горсть сушеного шиповника залить 1 литром кипятка и также настоять 3 часа. Профильтровать принимать на протяжении дня.
Заключение
При панкреатогенном диабете человек должен внимательно относиться к своему питанию, с обязательным соблюдением рекомендаций специалистов. Не стоит пренебрегать врачебными предписаниями, такое отношение к своему здоровью только усугубить течение двух тяжелых болезней. Успех лечения возможен только при грамотно подобранной медикаментозной терапии и тщательном соблюдении диеты.
Загрузка…
Источник
Панкреатит и диабет
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Болезненное состояние поджелудочной железы, когда нарушена ее работа, называется панкреатитом. Панкреатит и сахарный диабет поражают в основном тучных людей и людей с болезнями ЖКТ. Поджелудочная железа ответственна за усваивание всей пищи и выделяет белковые гормоны (глюкагон, инсулин). Если диагностировано воспаление, это означает, что ферменты, которые выделяют железо, перестали доставлять его в двенадцатиперстную кишку. По этой причине ферменты будут работать именно в железе, что приводит к саморазрушению органа.
Почему возникает?
Повреждение поджелудочной — основная причина нарушения метаболизма. Поврежденная железа перестанет поставлять требуемую дозу гормонов, а недостаток инсулина у человека представляет собой опасность. Это гормон — снижающий уровень глюкозы, образующейся при взаимодействии углеводов. Больной орган воспаляется, из-за этого производство гормона недостаточное, и как следствие этих процессов происходит поднятие сахара в крови. Это в 25% случаев спровоцирует диабет 2 типа. Стресс, неправильное питание, отсутствие распорядка дня, волнения — все это дорога к набору веса и к возникновению параллельных болячек.
Вернуться к оглавлению
Симптомы заболевания
Панкреатит может сопровождается сахарным диабетом. Такого рода состояние еще именуют панкреатическим диабетом.
Заболевание часто проявляется болями в области поджелудочной железы.
Из-за чрезмерной гликемии у диабетиков сахар деструктивно влияет на сосуды и даже вызывает некроз. Обратного действия нет. Зачастую хронический панкреатит на фоне диабета провоцирует зарождение диабета 1-го типа. Панкреатический диабет на стадии, при которой идет воспаление поджелудочной железы, протекает в сопровождении болевых ощущений (разнообразной формы интенсивности). На первой стадии, возможны еще ремиссии и периоды обострения. Эта стадия может длиться годами.
Следующий этап сопровождается симптомами нарушения функций ЖКТ у человека:
- вздутие;
- изжога, которая купируется манкой;
- расстройство стула, диарея;
- уменьшение аппетита.
Полное разрушение островков Лангерганса (отклонение аутоиммунной природы) — основное и главное основание возникновения инсулинозависимого диабета первого типа. Такие островки находятся в хвосте поджелудочной и весят около 2% ее массы. При формировании диабета человеческий организм начинает выбрасывать антитела, разрушающие клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Диабет при хроническом панкреатите провоцирует развитие гипогликемии, если лечение сопровождается препаратами инсулина. Редко сопровождается повреждениями мелких сосудов (микроангиопатией).
Вернуться к оглавлению
Лечение панкреатита при сахарном диабете
Заболевание второго типа на начальной стадии лечится низкоуглеводной диетой.
Лечение сахарного диабета второго типа чаще проводится корректировкой питания, включающей низкоуглеводную пищу. Терапия хронического панкреатита при диабете 2 типа сводится к таблетированным противодиабетическими препаратами, но только на начальной стадии недуга. Позже они потеряют всю пользу из-за формирования инсулиновой нехватки. Инсулиновая терапия обходится без трудного подбирания и высоких доз инсулина.
Лечение патологии продолжительное, особенно если у пациента панкреатит и диабет. Во время терапии врач назначает применение заместительной терапии для нормализации углеводного обмена и ферментативной недостаточности, которая выражена ограниченной секрецией или низкой активностью панкреатических ферментов. Также назначают использование специальных ферментативных и гормональных медицинских препаратов, например, принимать «Панкреатин». Лечение панкреатита заключается в назначении диеты в самом начале болезни, чтобы не допустить развития сахарного диабета второго типа. Терапия хронического панкреатита занимает продолжительное время.
Также врач поясняет больному ошибки в его образе жизни и питании, которые спровоцировали формирование патологии. Зачастую появление отклонения связано со стрессами. Лечащий врач помогает настроить график приема правильной пищи, возможно, порекомендует обратиться за помощью к психологу и диетологу. Пациенту нужно настроиться на позитивную волну, избегать всего негативного, сосредоточиться на своем распорядке дня, придерживаться назначений врачей. Окружающим людям важно поддерживать психологический комфорт больного до полного его выздоровления.
Вернуться к оглавлению
Диета и правильное меню
Питание больных предполагает отказ от употребления пива.
Диабетикам важно соблюдать правильное питание и меню. Сбалансированное питание считается, и по праву является, важной частью излечения. Слишком большое употребление углеводов — дорога к переизбытку массы тела. А развивается панкреатит при сахарном диабете гораздо быстрее, чем у здорового человека. Реальнее будет называть это не диетой, а системой общего и правильного питания. Количество жиров при этом, для участия в синтезе, плавно уменьшается, что неизменно ведет к улучшению состояния больного. Нужно выработать привычку режимно питаться правильными продуктами. Диета при панкреатите и сахарном диабете подразумевает:
- минимальное потребление быстрых углеводов;
- отказ от острого, специй и алкоголя;
- сокращение потребляемого крахмала и сахара;
- отказ от кондитерской выпечки, макарон, пива и сладких газированных напитков;
- максимальное ограничение мучных и крахмалистых продуктов;
- минимум сладких фруктов.
В большом объеме, без ограничений диетологи рекомендуют употреблять овощи, зелень, семечки, орехи, мясо птицы и рыбу.
Следует внимательно изучить рецепты приготовления еды и придерживаться водного режима. Нужно выпивать 2 и более литров воды без газа (без учета жидкой пищи и фруктов) в течение суток. Прием поливитаминов поможет человеку очень быстро привыкнуть к новому меню. Диабетик должен перейти на правильное питание, чтобы избежать негативных последствий. Низкоуглеводная диета противопоказана детям, подросткам, женщинам в положении, кормящим мамам и мужчинам.
Признаки, лечение и особенности питания при панкреатическом диабете
Если к нарушению процесса выработки инсулина привели заболевания поджелудочной железы, то ставится диагноз панкреатический диабет. Практически 30% людей, у которых панкреатит, сталкиваются с этим диагнозом. Медики данную форму заболевания называют также симптоматической, ведь к ее развитию приводят недуги поджелудочной железы.
Особенности заболевания
Эндокринологи панкреатогенный сахарный диабет называют третьей формой СД. Но официально ВОЗ СД3 не выделяет, поэтому ставится диагноз СД1 либо СД2 в зависимости от симптоматики. Как правило, при таких нарушениях говорят о первом типе заболевания.
Зачастую врачи не могут сразу диагностировать панкреатический диабет, и диагноз ставится неправильно. Пациентам назначают диету и лечение, не учитывая особенности патологии. В некоторых случаях использование инсулина может нанести больному вред, а прием стандартных сахаропонижающих средств противопоказан.
Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, при котором ее протоки перекрываются различными образованиями (камнями, кистами, опухолями). К проблемам с железой может привести:
- пристрастие к алкоголю;
- камни в желчном пузыре;
- операции на поджелудочной железе.
Процесс выработки инсулина нарушается.
При панкреатическом диабете также диагностируют нарушение метаболизма жиров, повышение кислотности организма, жировой гепатоз печени. Данная патология встречается и у детей. Если у ребенка плохая наследственность, то проблема может быть врожденной.
Развитие болезни
При проблемах с железой нарушается процесс переваривания пищи и метаболизма веществ. В просвет 12-перстной кишки перестает в нужном количестве выделяться панкреатический сок и ухудшается процесс выработки инсулина. Из-за нехватки гормона поступившая с пищей глюкоза не может попасть в ткани, она начинает накапливаться в крови.
Если причиной стало уменьшение количества клеток, отвечающих за выработку инсулина, то появляются симптомы как при диабете 1 типа. Снижение их числа может наблюдаться при замещении их соединительной либо жировой тканью на фоне воспалительного процесса.
Но пациенты должны знать, что не обязательно хронический панкреатит приведет к развитию СД. Если не забывать о необходимости лечения, то можно предотвратить осложнения.
Механизм развития диабета на фоне заболеваний поджелудочной железы.
- Прогрессирование панкреатита, наличие периодов обострений и ремиссий, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом. До появления иных осложнений пациент с панкреатитом может прожить более 10 лет.
- Появляются выраженные признаки нарушения пищеварения: изжога, метеоризм, диарея, ухудшается аппетит. Начинаются проблемы с углеводным обменом. Из-за воспалительного процесса клетки, продуцирующие инсулин, раздражаются и выбрасывают его в кровь в больших количествах.
- При развитии хронического панкреатита клетки поджелудочной начинают разрушаться. По анализам диагностируется нарушение толерантности к глюкозе.
- Заключительным этапом является появление диабета.
В процессе прогрессирования панкреатита при сахарном диабете наблюдается разрушение особых клеточных структур – островков Лангерганса. Именно они отвечают за синтез инсулина и глюкагона.
Признаки
При изменениях поджелудочной железы, замещении ее тканей соединительными и жировыми клетками существует вероятность появления нарушений углеводного обмена.
К основному симптому панкреатического диабета относят частое и резкое падение концентрации сахара, развитие внезапной гипогликемии. Это обуславливается выбросом инсулина в кровь раздраженными клетками поджелудочной железы.
А вот признаки, характерные для других типов СД отсутствуют или слабо выражены. Не встречается при панкреатогенном диабете кетоацидоз, нарушения сосудов диагностируется намного реже, чем при диабете 1или 2 типа.
В большинстве случаев развитие данного типа заболевания начинается у людей нормального или худощавого телосложения.
Классификация
Эндокринологи знают, что проблемы с поджелудочной могут привести к появлению фиброкалькулезного и протеин-дефицитного типа болезни.
Фиброкалькулезный диабет часто встречается в Индонезии, Индии. Подавляющее количество больных – мужчины. При этом типе заболевания появляются симптомы инсулинозависимого диабета. К его развитию приводит неправильное питание: дефицит белка и одновременное поступление в организм в значительных количествах продуктов, богатых цианидами (просо, бобовых культур, сорго).
Если провести исследование поджелудочной, то при фиброкалькулезном диабете можно выявить кальцинаты в протоках и диффузный фиброз тканей. Такие изменения приводят к ухудшению процесса продуцирования глюкагона и инсулина. В запущенной форме болезнь приводит к появлению соматической полинейропатии.
При недостаточном количестве белка и насыщенных жиров может начаться протеин-дефицитный диабет (известный также под названием ямайского). При этой форме наблюдается острая нехватка инсулина – потребность в гормоне может достигать 2 единиц на каждый килограмм веса. Диагностируется данная патология в молодом возрасте – в период между 20 и 35 годами.
Подбор тактики лечения
Если был обнаружен повышенный сахар при панкреатите, значит, воспаление поджелудочной повлияло на клетки, отвечающие за продуцирование инсулина. Определиться с тактикой терапии при данной патологии сложно.
Лечение пакреатогенного сахарного диабета должно быть направлено не только на нормализацию углеводного обмена, но и на устранение ферментивной недостаточности. При этом использование таблетированных средств, назначаемых при СД, может оказаться неэффективным. А некоторые препараты даже запрещены.
Врачи назначают гормональные медикаменты и статины, которые необходимы для уменьшения скорости гибели клеток железы и облегчения ее работы. Необходимо употребление ферментивных препаратов, например, «Панкреатина». Они требуются для улучшения процесса расщепления пищи и снижения ее энергетической ценности.
Смена принципов питания
Нормализовать состояние не выйдет, если не придерживаться диеты при панкреатите и сахарном диабете 2 типа. Для поддержания состояния придется отказаться от:
- сладостей, выпечки и других легкоусвояемых углеводов;
- продуктов, в состав которых входят эфирные и горчичные масла;
- грубой пищи с большим содержанием клетчатки;
- продуктов, которые оказывают раздражающие действие на кишечник.
Это значит, что в рационе пациента, страдающего от панкреатита и повышенного уровня сахара в крови, не должно быть мясных бульонов, майонеза, различных соусов, яблок, капусты, цитрусовых, копченостей, специй.
Питаться необходимо регулярно по графику. В день должно быть не менее 4-5 приемов пищи. Только так можно добиться своевременного выделения панкреатического сока и улучшения процесса пищеварения. Правильное питание может помочь нормализовать состояние и повысить эффективность принимаемых препаратов.
Меню следует составлять так, чтобы в организм ежедневно поступало порядка 50% сложных углеводов, 20% белка и 30% жиров. Точный рацион следует разрабатывать совместно с лечащим врачом.
На фоне хронического воспаления в поджелудочной железе могут начаться необратимые изменения. Если клетки, отвечающие за выработку инсулина, повредятся, то начнет прогрессировать панкреатический диабет. Диагностировать и лечить это заболевание сложно.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Комментарий эксперта:
Что такое панкреатогенный сахарный диабет
По разным статистическим данным, у больных хроническим панкреатитом (ХП) сахарный диабет (СД) развивается в 10-90 случаях из ста. Почти половина из них — инсулинозависимая форма. При остром панкреатите уровень глюкозы обычно нормализуется после панкреатической атаки. Хотя развитие гипергликемии при остром панкреатите фиксируется в 50% всех случаев, частота сохранения устойчивой гипергликемии наблюдается не более чем в 15%.
Сахарный диабет III типа
Панкреатогенный СД называют «другим» диабетом. Это достаточно распространенное явление в эндокринологии. Оно характеризуется сочетанием признаков СД I и II типа в различных соотношениях. Понятие сахарный диабет III типа (панкреатогенный) ВОЗ официально не введено. Поэтому случаи заболевания относятся к I и II типу, официально утвержденным. Диагноз СД III типа ставится правильно только в 43% случаев. Отсюда и противоречивость статистических данных. Кроме того, почти в половине случаев назначается лечение и диета при панкреатите без учета развития патологии.
Назначение инсулина при преобладании признаков I типа заболевания при панкреатогенном диабете наносит пациенту непоправимый вред. В этом случае противопоказан прием противодиабетических препаратов, используемых для лечения официальных форм заболевания.
Основной причиной развития заболевания считается сильное всасывание кишечником йода из-за каких-то патологий:
- дисбактериоза;
- воспалений;
- эрозии.
Спровоцировать явление может даже непереносимость злаковых. Поэтому употребление препаратов, стимулирующих функции поджелудочной железы, бессмысленно. Инсулинотерапия в лучшем случае не даст положительного результата.
Вероятность развития сахарного диабета III типа у больных хроническим панкреатитом составляет около 4%. Прогноз отягощается при ожирении, эндокринной недостаточности, алкоголизме. Причем в последнем случае возможно уменьшение выраженности болей.
Механизм развития
Экзокринные клетки, составляющие основу поджелудочной железы, вырабатывают пищеварительные соки. Рядом с ними находятся островки Лангерганса, которые состоят из клеточных структур, синтезирующих гормональные вещества: глюкагон и инсулин. Из-за тесного соседства в процессы, поражающие один тип клеток, вовлекаются соседние клетки другого типа. Именно этим и объясняется то, что панкреатит и сахарный диабет развиваются синхронно.
Течение диабетов характеризуется разрушением клеточных структур островков Лангерганса, заменой их соединительными и жировыми тканями. Местные воспалительные реакции охватывают клетки, вырабатывающие пищеварительный сок. Развивается панкреатит.
В свою очередь, ХП, течение которого тоже характеризуется заменой клеточных структур тканей поджелудочной железы жировыми и соединительными тканями, способен стать причиной развития сахарного диабета III типа.
Панкреатогенный сахарный диабет характеризуется следующими особенностями:
- худощавым или нормальным сложением пациента;
- отсутствием связи с наследственными факторами;
- частыми кожными заболеваниями и инфекциями;
- появлением симптомов обычных форм СД;
- падением в крови уровня глюкозы и возможностью развития гипогликемической комы;
- возможным поражением сосудов;
- отсутствием положительного отзыва на таблетированные препараты;
- в редких случаях развиваются ацидоз и кетоз;
- более низкой инсулинозависимостью.
Параллельное течение сахарного диабета и хронического панкреатита значительно затрудняет лечение. Для ликвидации ферментивной недостаточности и восстановления углеводного обмена требуется одновременный прием гормональных и ферментивных препаратов. Важную роль в лечебном комплексе при панкреатогенном диабете играет диета.
Требования диеты
Целью диетических ограничений является урегулирование потребления легко усваиваемых углеводов. В этом случае диета при диабете подразумевает отказ от сладостей, хлебобулочных изделий. Одновременно структурные повреждения ферментативных клеток проявляются нарушением пищеварения. Появлением острых болей в животе сопровождается употребление в пищу продуктов, содержащих горчичные или эфирные масла. Грубая пища, насыщенная клетча?