Что делать когда приступ язвы желудка

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание желудка или кишечника. Время от времени оно входит в острую фазу своего развития. Частота таких обострений зависит от образа жизни и питания самого больного. Необходимо научиться вовремя различать приступ язвы, чтобы не спровоцировать необратимых последствий.

приступ язвы желудка симптомы лечение

Что влияет на частоту приступов?

Это целый ряд факторов, зависящих или не зависящих от человека:

  • весна/осень. Сезонное обострение касается всех хронических недугов;
  • алкоголь;
  • курение;
  • появление в рационе запрещенных продуктов;
  • переедание;
  • стрессы и переживания;
  • частое употребление нестероидных противовоспалительных средств;
  • снижение иммунитета;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Врачи настаивают, что в большей степени обострения возникают именно после переедания и неоднократного приема в пищу продуктов, запрещенных диетой при язве.

Симптомы и признаки

Симптомы приступа язвы желудка могут различаться по степени выраженности, это зависит от индивидуальной ситуации. Важно не игнорировать даже самый незначительный дискомфорт.

Обострения сопровождаются:

  • болью в районе желудка или под ним;
  • тонусом мышц в районе живота;
  • потливостью;
  • в желудке: тяжестью, тошнотой, кислой рвотой, после которой на недолгий период наступает облегчение;
  • проблемами с дефекацией.

Все эти симптомы при ненадлежащей реакции на них грозят развитием прободения язвы, кровотечением. Поэтому так важно обеспечить больному первую помощь при обострении.

Неотложной медицинской помощи требует человек при появлении кала дегтеобразного цвета или с кровью, рвоты в виде кофейной гущи.

Первая помощь больному

Первое, что необходимо сделать больному – обеспечить физический и эмоциональный покой, лечь. Далее, если язва уже была диагностирована – выпить назначенное врачом обезболивающее средство из группы спазмолитиков (Найз, Набуметон, Но-Шпа, Папаверин, Нимесулид).

Категорически противопоказан прием Аспирина, Ибупрофена, Напроксена, других противовоспалительных средств – они разрушают слизистую оболочку, могут спровоцировать осложнения приступа.

Поэтому, если у кого-то под рукой оказалось обезболивающее, и его торговое название не говорит пациенту ни о чем, то нужно внимательно вчитываться в состав средства и противопоказания к его приему, если нужных препаратов рядом нет. На время, до стабилизации состояния, нужно отказаться от приема пищи.

Если кислотность желудочного сока повышена – актуальным будет прием антацидов: Ренни, Маалокса, Гестала. Вопреки распространенному мнению, что пищевая сода помогает снизить уровень кислотности, в случае приступа язвы принимать ее категорически запрещено – это только усилит возникшие симптомы.

В случае если на этом этапе человеку стало лучше, то последующий месяц ему нужно будет придерживаться строжайшей диеты, исключающей любые раздражители для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Один из самых эффективных народных средств в момент приступа язвы:

  • свежий куриный желток – 1 шт.;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • мед любой консистенции – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Ингредиенты перемешиваются до однородности. Больному следует принимать такую смесь каждые три часа. Прием пищи возможен только спустя 30 минут. Примечательно, что регулярное употребление этого лекарства на протяжении двух недель помогает значительно отсрочить следующее обострение.

Если пациент чувствует слишком сильную, кинжальную боль в области эпигастрия, то следует немедленно вызывать скорую помощь и ни в коем случае, даже после стабилизации ситуации врачами, не отказываться от госпитализации. Динамику обострения язвы иногда нельзя предусмотреть.

Если больной сталкивается с ситуацией обострения впервые, то никаких теплых грелок на больной живот класть нельзя. Только врач может подтвердить или опровергнуть диагноз приступа, а в ряде случаев с подобной симптоматикой тепло может привести к необратимым последствиям в организме.

При появлении вышеописанных симптомов полезно будет выпить свежего картофельного сока 100 мл, или немного теплого молока, отвара льна. Такое питье поможет успокоить стенки слизистой и в дальнейшем, в завершении острой фазы.

Завершение острой фазы называется затухающим обострением. Это тот период, когда больной уже не ощущает тревожащих симптомов, но аппаратная диагностика еще подтверждает приступ.

Лечение

После того как ученые установили общую для большинства причину развития язвенного заболевания желудочно-кишечного тракта – бактерию Хеликобактер пилори, лечение стало более эффективным.

Первое, с чего начинается терапия – антибиотики. Их назначают вместе с другими препаратами, обеспечивающими защиту слизистой. Полный курс обеспечивает отсутствие приступов язвы на долгие годы, а при правильном и дисциплинированном соблюдении всех предписаний врача – на всю жизнь.

Важнейшим условием отсутствия обострений является соблюдение диеты. Для того чтобы больной не чувствовал дискомфорта в животе, нужно не допускать голодания, но и переедать не стоит.

Под запретом:

  • маринады, соленья;
  • кислые овощи, фрукты, молочная продукция;
  • помидоры, огурцы – особенно в период обострения;
  • свежий чеснок, лук, острые специи;
  • копченое мясо;
  • жареные блюда;
  • свежая выпечка, сдоба;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • пельмени, консервы и другие магазинные полуфабрикаты.

Этот список значительно расширится при выявлении индивидуальной непереносимости больного к некоторым продуктам. К примеру, при язве часто рекомендуют пить немного теплого молока. Действительно, оно хорошо действует на стенки слизистой желудка, но после 20 лет у человека сокращается количество фермента, его перерабатывающего. Поэтому возникает метеоризм, вздутие, диарея.

Разумеется, лечение язвы будет напрасным усилием, если больной не может отказаться от курения и приема алкогольных напитков. Доказано, что уже после недели отказа от курения, у пациентов прекращаются боли в желудке, которые приступами беспокоили на протяжении долгого периода.

Разрешаются к употреблению:

  • жижеобразные протертые супы. Однако, поскольку в них большое количество углеводов, их потребление должно быть умеренным;
  • каши вязкой консистенции. Для этого подойдут овсяные хлопья, рис, гречка;
  • картофельное пюре – оно хорошо обволакивает слизистую желудка и кишечника, таким образом, выполняя еще и защитную функцию;
  • отварные овощи, или приготовленные на пару;
  • некрепкие травяные чаи.

Более обширное меню предложит лечащий врач, с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания, уровня кислотности желудочного сока.

Профилактические меры

Чтобы не допустить развитие язвенного заболевания, и не страдать время от времени от обострений, нужно придерживаться простых правил профилактики:

  • регулярно и качественно питаться. Именно питание обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • стараться принимать алкоголь в минимальных количествах;
  • держать под контролем психоэмоциональное состояние. Частые стрессы, или слишком острая негативная реакция на те или иные происходящие события, приближают человека к близкому язве состоянию;
  • не допускать частого переедания;
  • не заниматься самолечением медикаментозными средствами. Речь идет о нестероидных противовоспалительных препаратах. Именно они, и еще ряд средств, при неправильном применении, губительно сказываются на слизистой оболочке желудка и кишечника.
Читайте также:  Может ли анализ крови показать язву желудка

Следовательно, приступ язвенной болезни возникает как следствие отступления человеком от правил образа жизни и питания при этом заболевании.

В большинстве случаев больной самостоятельно может принять меры по устранению болезненных симптомов, в то время, как некоторые из них служат поводом обращения за экстренной медицинской помощью.

Приступ язвы желудка – что делать, чтобы его снять?

Опубликовано: 18 июн в 12:55

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Тупую или ноющую боль в желудке периодически сменяют ярко выраженные режущие ощущения, которыми характеризуется острый приступ язвы. Такое состояние могут вызывать сезонные погодные изменения, тяжелые физические нагрузки, употребление спиртных напитков, жирная или острая пища в больших количествах. Именно поэтому гастроэнтерологи всегда предупреждают своих пациентов о возможных обострениях, рекомендуя вести размеренный образ жизни, придерживаться диетического питания, полностью отказаться от алкоголя и сигарет. Но далеко не все люди следуют данным рекомендациям, поэтому и приступы язвы желудка случаются у них с определенной регулярностью.

Как снять приступ язвы самостоятельно?

Естественно, когда случается приступ язвенной болезни, лучше всего сразу же вызвать врача. Но иногда такой возможности нет, например, когда человек находится за городом. В таком случае приходится устранять неприятные симптомы с помощью имеющихся в наличии медикаментов или подручных средств.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод.

В первую очередь, необходимо обеспечить больному полный покой. Также надо временно, как минимум до осмотра врачом, отказаться от принятия какой-либо пищи. Из медикаментов можно принять пару таблеток Но-Шпы или Папаверина. Дело в том, что симптомы приступа язвы желудка основаны на спазмолитической боли, вызванной сокращением стенок мускульного мешка, а Но-Шпа и Папаверин являются спазмолитиками. В то же время, их надо очень осторожно принимать людям, страдающим гипотонией, так как возможно понижение давления.

Если нет никаких лекарств, подойдет обычная пищевая сода. которая быстро снижает уровень кислотности и купирует болезненные ощущения. Но злоупотреблять двууглекислым натрием не рекомендуется, так как при постоянном приеме он провоцирует еще больший выброс соляной кислоты. Содой лишь допускается снять острые симптомы болезни, когда нет в наличии медицинских препаратов. После этого нужно сразу же отправиться к врачу.

Хорошим средством при остром приступе язвы является растертый желток свежего куриного яйца, перемешанный с порошком какао, медом и сливочным маслом, взятыми примерно в таком же объеме. Принимается однородная масса через каждые 3-и часа по 1 ст. ложке. Употреблять пищу после приема лекарства можно не раньше, чем через полчаса.

Приготовленная по такому рецепту смесь очень быстро снимает симптомы первого приступа язвенной болезни. Чтобы исключить рецидивы, прием рекомендуется продолжать на протяжении двух недель.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. »

Что делать при появлении симптомов приступа гастрита?

Когда нарушается функционирование определенных органов, возникают болезненные симптомы разной интенсивности. Приступ гастрита дает о себе знать болевыми ощущениями в эпигастральной части. Существуют определенные клинические симптомы гастрита, при помощи которых можно установить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Классификация гастритов

  • острый гастрит, при котором болевые ощущения появляются в результате сильного воспаления слизистой части желудка. Острый гастрит возникает, как правило, вследствие попадания патогенных микроорганизмов, а также агрессивных жидкостей, таких как спиртные напитки, кофе;
  • рецидив хронической формы гастрита. При этом симптомы гастрита будут зависеть от стадии повреждения слизистой части желудка, а также от распространенности патологического процесса.

Как проявляется острый приступ?

Приступ острого гастрита всегда вызван какими-то причинами, которые поспособствовали патологическому состоянию. У больного наблюдаются такие симптомы, как рвота, повышение температуры тела. Болевые симптомы возникают, как правило, в области эпигастрии. Обычно это режущие сильные боли. После рвоты у больного на некоторое время наблюдается облегчение состояния. Стул может проявляться диареей или не изменяться. Данные симптомы являются сигналом неотложного обращения к доктору. Медицинский работник промоет желудок и скажет, что делать дальше. Иногда больных с приступами гастрита направляют в инфекционную больницу.

Клиническая картина обострения хронического гастрита

При приступах хронической формы гастрита обычно не наблюдается повышение температуры тела. Как правило, это явление характерно для осеннего и весеннего сезона, оно возникает при чрезмерном употреблении вредной пищи, а также воздействии нервных расстройств.

Болевые симптомы гастритов появляются спустя несколько часов после трапезы. При сильном поражении слизистой части желудка, боли могут появиться через 30 минут после поглощения пищи. При одновременном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки болевые ощущения возникают в отсутствии пищи и уменьшаются после ее употребления.

В момент появления приступа гастрита возникают такие клинические симптомы, как тошнота, сопровождающаяся рвотой, после которой наблюдается облегчение состояния. Во время проведения пальпации живота пациент ощущает боль, которая нарастает при постукиваниях пальцами в передней поверхности брюшины.

Помощь при возникновении приступа

Если вы будете осведомлены, что делать в момент появления приступа гастрита, вы сможете достичь улучшения своего состояния и предотвратить серьезные дальнейшие последствия приступа гастрита. Эрозивный гастрит вызывает кровотечения в желудочно-кишечной сфере, также может появиться язва желудка, которая в свою очередь может привести к онкологии.

Когда у вас произошел острый приступ, употребите теплую воду в большом количестве, вызовите рвоту и сделайте чистку желудка. В течение двух дней после возникновения приступа гастрита, лучше вообще ничего не есть. Примите горизонтальное положение на боку, ноги подтяните к животу. Эта позиция дает отличное расслабление мышцам при приступе гастрита. Так нужно лежать 30 минут. Помочь снять боль сможет бутылка с холодной водой. Для того, чтобы избавиться от тошноты, возьмите ломтик лимона и положите в рот. Через 12 часов, если у вас получилось остановить рвоту, употребите сладкий чай.

  • в период возникновения приступа гастрита нужно питаться слизистыми супами и кашами, употреблять лечебную минеральную воду;
  • снять боли при приступе хорошо помогают препараты спазмолитики, антациды, а также ингибиторы протонной помпы;
  • рекомендуется приготовить отвар из трав: мята, зверобой, ромашка, анис, календула;
  • после выполнения вышеперечисленных действий в обязательном порядке посетите доктора для прохождения медицинского исследования и назначения действенного лечения гастрита.
Читайте также:  Схема лечения при гастрите и язве желудка

Диета должна соблюдаться неделю после возникновения приступа гастрита. Не стоит употреблять нестероидные противовоспалительные лекарства. Эти медикаменты раздражают слизистую часть желудка и приводят к кровоизлияниям в желудочно-кишечной сфере. Также следует помнить, что лечение приступов гастрита не будет действенным без отказа больного от вредной пищи: жирного, жареного, острого. Необходимо полностью исключить из рациона спиртное и курение. В связи с тем, что состояние нервной системы оказывает прямое воздействие на приступ гастрита, можно принять валериану либо пустырник.

Особенности питания

Основные принципы диетического питания при приступе болезни мы обсудили выше, а теперь давайте подробнее выясним, как нужно питаться, когда возникает острый приступ. Если у больного нулевая либо пониженная кислотность желудочного секрета, необходимо употреблять не более 3 кг еды на 24 часа. Пища должна быть оптимальной теплой температуры, чтобы не раздражать слизистую часть желудка. При употреблении мяса или рыбы отдавайте предпочтение нежирным сортам. Лучше всего запекать блюда или варить.

Употребляйте не очень свежий хлеб из пшеницы. Отличным эффектом характеризуются крупяные каши. Они должны быть приготовлены на воде или молоке. Овсянка обладает потрясающими свойствами при приступах болезни: она предотвращает прогрессирование недуга.

Можно есть сыр, но следить чтоб он был не острый, добавлять сметану в пищу. Лучше всего отказаться от молока или употреблять его совсем немного. Можно добавлять молоко в чай. Вместо сливочного, используйте подсолнечное масло. Кушайте вареные яйца всмятку до 2 штук в день.

Зеленый горох из меню лучше исключить, а также капусту, фасоль. При нормальной реакции организма, рекомендуется употреблять их только в вареном и протертом виде. Помидоры разрешается кушать не более 100 граммов в день. Все овощи лучше тушить, а солений лучше вообще избегать.

Благополучно влияют на желудок при приступах компоты и кисели из фруктов. Употреблять фрукты в свежем виде лучше по чуть-чуть, если организм нормально их переносит. Кислые фрукты и ягоды следует исключить в момент появления приступа, также избегайте цитрусовых. Если вы пьете соки, помните, что лучше отдавать предпочтение сладким сокам, а от кислых на момент лечения гастритов стоит отказаться.

Из сладостей самым лучшим выбором будет мед. Но при его употреблении за два часа до принятия пищи, мед скажется на организме отрицательно: снизит кислотность желудочного секрета. При пониженной кислотности, больному это ни к чему. Кушать мед нужно, растворяя его ложку в двух стаканах с теплой водой.

При пониженной кислотности, может быть назначен к применению желудочный сок, также доктор пропишет витамины и другие ферментативные средства. Медикаменты, которые назначает доктор, следует принимать, соблюдая инструкцию.

(Нет голосов, будьте первым)

Источник

Однажды столкнувшись с язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки, не так сложно в будущем определить признаки нового приступа и вовремя обратиться к врачу. Поход к специалисту – единственный приемлемый вариант действий, – считает гастроэнтеролог Инна Буркова. Из ее практики, 80% пациентов, которые попали на стол хирурга с осложнениями, занимались самолечением или игнорировали приступы. Остальные же – в основном люди с добавочными факторами риска: с 15-20-летним стажем болезни, пожилые, ослабленные другими хроническими заболеваниями, заядлые курильщики.

Что провоцирует приступ язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки

Человеку средних лет, страдающему язвенной болезнью и проходящему терапию во время обострений, фактически не о чем беспокоиться.

Если же симптомы, похожие на обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, впервые беспокоят вас, не стоит заниматься самодиагностикой. Ведь признаки язвы очень легко спутать, например, с панкреатитом или холециститом.

Обычно признаки язвы желудка обостряются в весенний или осенний период, когда резко меняется погодные условия, а иммунитет ослаблен попытками защитить организм от этих перепадов. А что может вызвать обострение во «внеурочное» время – например, летом? Классический вариант – мощное нарушение диеты: застолье с жирными и острыми продуктами, алкоголем. Но об этом почти все знают, хотя и «рискуют». А вот о втором варианте наслышаны меньше: физические перегрузки. К гастроэнтерологам обращаются и заядлые садоводы, надорвавшиеся на уборке урожая, и любители здорового образа жизни, неуместно активно тренировавшиеся в спортзале.

Третий фактор – конечно, стресс. Тут важно понимать, что сила эмоций и значимость травмирующего момента не связаны напрямую с обострением. Печальное событие, развод или увольнение пациент может перенести без обострения язвенной болезни, а пустяковая ссора или тревожное ожидание может спровоцировать новый виток болезни.

Какая первая помощь необходима во время приступа язвы

Что надо делать при язве, пока вы ждете врача? Важен полный покой, лучше принять горизонтальное положение.

Допустимо некислое питье, а вот от еды лучше отказаться.

Не пытайтесь воздействовать на больное место температурой – ни грелка, ни компресс со льдом не принесут облегчения, но могут спровоцировать еще большие проблемы.

Если вы больной со стажем и уверены, что обострилась именно язвенная болезнь, а не развиваются симптомы острого живота, можно принять привычное для вас обезболивающее. Облегчение может принести снижение кислоты в желудке (не зря врачи говорят «нет кислоты – нет язвы). Однако сода – под запретом, поскольку углекислый газ, который выделяется при этом раздражает больную слизистую (ведь вы знаете, что газированные напитки – не для язвенных больных). Снизить могут антикислотные препараты, которые вы принимали ранее, или отвар семени льна. В крайнем случае, если нет ничего другого под рукой, можно растворить столовую ложку крахмала в теплой кипяченой воде и принять.

Читайте также:  Язва желудка и 12 перстной кишки это болезнь или заболевание

Важно! Не дожидаясь врача, вызывайте «скорую», если появились признаки осложнения язвенной болезни: прободения или желудочное кровотечение. Признаки: рвота темной массой – «кофейной гущей», с примесью крови, стул темного цвета, напоминающий деготь, непереносимые острые боли в животе.

Медикаментозное лечение при обострении язвенной болезни желудка

Врач при язве желудка и двенадцатиперстной кишки врач назначит либо стационарное, либо амбулаторное лечение с обязательным приемом медикаментов и соблюдением диеты. О том, почему некоторые пациенты при самостоятельном лечении язвенной болезни оказываются на хирургическом столе и какие современные профессиональные методы лечения язвы желудка менее радикальны в этом отношении, мы уже писали ранее.

Медикаментозная терапия в острый период заболевания обычно состоит из комплекса препаратов. Их необходимо принимать курсом, даже если симптомы ослабели. Некоторые препараты могут снять боль, а язва будет и дальше развиваться. К тому же, существует риск резистентности организма к некоторым препаратам, если лекарства принимать «время от времени». «Привыкание» объясняется тем, что бактерия хеликобактер пилори (она и провоцирует язву) может выработать устойчивость к определенному антибиотику. В этом случае его нужно будет немедленно заменить.

Базисная терапия решает четыре основные задачи.

  1. Антибактриальные средства: уничтожение бактерии хеликобактер пилори. Если избавиться от этого возбудителя болезни, обострения будут беспокоить намного реже.
  2. Снижение повышенной кислотности в желудке. Для этого назначают либо препараты, которые нейтрализуют кислоту и смягчают содержимое желудка, либо такие, которые ослабляют способность желудка вырабатывать кислоту (антациды). Кстати, вместе антибиотики и антациды не очень совместимы, поэтому их надо принимать с разрывом во времени в 4 часа. И еще: принимать лекарства, которые именно снижают секрецию кислоты, постоянно нельзя, это препараты именно на время обострения.
  3. Защита слизистой оболочки, заживление, снижение процессов воспаления (так называемые протекторы).
  4. Воздействие на нервную систему (успокоительные, минералы и витамины, укрепляющие ее, – например, MgB6). Иногда также понадобятся спазмолитики, лекарства, подавляющие тошноту и другие.

Вам будет интересно: ФГДС при подозрении на язву. Подготовка к обследованию, особенности процедуры эндоскопии

Диета при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Что ж, диетотерапия при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки – это обязательная составляющая лечения этого заболевания. В течении первой недели обострения, помимо выполнения основных рекомендаций по питанию, стоит придерживаться диеты №1-А по Певзнеру. Она достаточно строгая, но длится недолго. Спустя некоторое время, если обострение язвы утихнет, можно будет перейти на диету №1.

Диета № 1А при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Целью этого лечебного питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является снижение ограничение в сильных возбудителях поджелудочной секреции, раздражающих слизистую оболочку желудка, восстанавливающее и заживляющее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Физически эта диета полноценная (включает жиры, белки, углеводы и соль), ее особенность в том, что пища употребляется в протертом, жидком или кашицеобразном виде средней температуры (15-55°С).

С рациона исключаются жирные, сладкие, кислые и копченные продукты, солености, но при этом суточная норма калорий сокращается не значительно (в зависимости от привычного образа жизни и параметров пациента) – рекомендуемая норма 2200 ккал. Но при этом нужно перейти на дробное питание, употребляя суточную норму пищи маленькими порциями за 6-7 приемов.

При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки исключаются:

  • хлеб и мучное;
  • жирные, копченые, соленые и кислые продукты;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметану, кислый творог (больше двухдневной давности);
  • овощи и закуски;
  • соусы и пряности;
  • ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кондитерские изделия;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • алкоголь.

Диета при язве желудка

При соблюдении диеты №1-А рекомендуется:

  • слизистые супы (манные, овсяные, рисовые, перловые) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;
  • нежирная красное и белое мясо в виде пюре или суфле (без кожи, сухожилий, жира и фасций);
  • отваренная рыба нежирных сортов;
  • молоко, сливки, свежий протертый творог;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • жидкие каши с молоком или сливками (гречневая, манная, овсяная, рисовая);
  • кисели или желе из фруктов с небольшим количеством сахара или меда;
  • чай с молоком, разведенные водой с сахаром свежевыжатые соки, отвар шиповника.

Если с диеты типа А лечащий врач переводит пациента на диету №1, это обозначает прогресс в лечении и состоянии здоровья. Можно включить в рацион легкие супы, не протертое мясо и пшеничный хлеб вчерашней выпечки.

Вам будет интересно: Что исключить из рациона при язве

Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: профилактика

Весна и осень – излюбленные сезоны язвенной болезни и в эти периоды стоит с особым вниманием следить за состоянием здоровья. Те, у кого симптоматическая язва желудка, обычно обращаются к врачу за профилактическим курсом противоязвенных препаратов или минеральных вод. Необходимо постараться избегать стрессов (об этом в статье «Стресс с научной точки зрения» подробно рассказывал генетик Александр Коляда), снизить физические нагрузки и придерживаться профилактической диеты.

Вот еще несколько общих правил, как избежать обострения язвенной болезни.

  1. Здоровый сон (он уместен всегда): постарайтесь ложиться спать в одно и то же время, спать не меньше восьми часов в сутки, избегать искусственного освещения в ночное время.
  2. Чтобы не допустить обострения язвы необходимо отказаться от вредных привычек (и это не только алкоголь, но и курение).
  3. Постарайтесь употреблять больше кашицеобразных и жидких блюд.
  4. Рекомендуется отказаться от похода в китайский ресторан или фаст-фуд: жирная и острая пища вам ни к чему.
  5. Избежать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки поможет привычка дробного питания.
  6. Старайтесь есть не спеша, тщательно пережевывая. Приемы пищи лучше организовать таким образом, чтобы чувство голода не посещало – с перерывами в три-четыре часа.
  7. Прогулка после приема пищи поможет избежать появлению тяжести и отрыжки.
  8. Для профилактики язвы желудка суточная норма мяса и рыбы не должна превышать 150-200 г, а жиров (в т.ч. и растительного происхождения) – 30-40 г.
  9. Копченые, жаренные и маринованные блюда лучше бы заменить полезными способами приготовления пищи.
  10. Витамин А и витамин В1, которые содержат некислые молочные продукты также помогут избежать рецидивов обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обострение язвы желудка: что делать

Вам будет интересно: Язвенная болезнь у детей

Источник