Что будет если пить алкоголь при панкреатите и холецистите
При проблемах с поджелудочной железой больным приходится придерживаться строгой диеты и отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков. Алкоголь при панкреатите только усиливает воспалительные процессы, и даже небольшая порция вина может стать причиной очередного приступа, вызвав усиленное образование панкреатического секрета.
При проблемах с поджелудочной железой больным приходится придерживаться строгой диеты и отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков.
Можно ли употреблять
При заболеваниях поджелудочной железы врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни и организовать правильное питание. Отказ от алкоголя является непременным условием хорошего самочувствия, т. к. между употреблением спиртосодержащих напитков и панкреатитом есть прямая связь.
В хронической форме
При хроническом панкреатите состояние больных часто приходит в норму или наблюдаются слабовыраженные симптомы: тошнота, несильные боли в животе, газообразование, снижение аппетита. В состоянии ремиссии многие считают, что небольшие дозы алкогольных напитков не наносят вреда организму.
Алкоголь вызывает спазм сфинктера поджелудочного органа, следствием которого является застой секрета, воспаление железы. Вещества, образующиеся в результате распада этанола, могут вызвать уплотнение стенок сосудов, возникновение на них рубцов, что приводит к нарушению кровоснабжения и отмиранию тканей.
Если после сильного приступа больные стараются строго придерживаться всех рекомендаций врача, то при улучшении состояния они позволяют себе выпить немного алкоголя. Не замечая резкого ухудшения, люди ошибочного считают, что одна или две рюмки хорошего напитка им не вредят, забывая о необратимых процессах накопительного характера, которые заканчиваются болезненным приступом.
При билиарном
При билиарном панкреатите проблемы с поджелудочной железой усугубляются нарушением работы желчевыводящих протоков.
При употреблении алкоголя есть вероятность, что желчные камни могут перекрыть желчевыводящие каналы и спровоцировать острый приступ.
В острой стадии
При обострении панкреатита наблюдается резкое ухудшение состояния, сильные боли в животе и другие симптомы. В этот период употребление алкоголя категорически запрещено. Последствиями нарушения этого запрета могут стать различные осложнения, инвалидность и даже летальный исход.
При панкреатите и холецистите
При сбое в работе поджелудочного органа и желчного пузыря алкоголь усиливает воспаление железы, может стать причиной печеночных колик и способствует образованию желчных камней. Из-за этого врачи категорически запрещают употребление любого алкоголя при диагнозе холецистит и панкреатит.
Какой можно
Часто считают, что в период ремиссии больной может выпить небольшое количество спиртного хорошего качества.
Алкоголь при воспалениях поджелудочной железы
Алкоголь при панкреатите: какой можно пить
Но качество напитков не имеет значения — в каждом из них содержится этанол, губительно воздействующий на поджелудочную железу. Даже у здорового человека алкоголь может вызвать проблемы с органом — всего 50 мл чистого этанола считается панкреатоксичной дозой. В бутылке водки или коньяка его содержание составляет 200 мл, в бутылке вина — 90, а в большом бокале пива — 25. Специалисты однозначны во мнении, что совместимость алкоголя и панкреатита невозможна.
Кому и почему нельзя алкоголь при панкреатите
Любой алкоголь опасен для больного с диагнозом панкреатит. Например, пиво, содержащее меньше всего алкоголя, может показаться самым безвредным. Но оно оказывает на организм больного панкреатитом двойное негативное воздействие. Гликемический индекс этого напитка 110, что на 10 ед. выше, чем у сахара. Для его усвоения требуется большое количество инсулина, что создает для воспаленной железы дополнительную нагрузку.
Многие больные считают, что в период ремиссии хорошее вино на праздничном застолье не навредит.
Многие больные считают, что в период ремиссии пиво, хорошее вино или немного водки на праздничном застолье не навредит. Однако их поджелудочная получает двойной удар из-за воздействия этанола и жирной еды.
Особый вред оказывает этанол при постановке диагноза алкогольный панкреатит. Таким пациентам бывает сложно отказаться от спиртосодержащих напитков даже при самых строгих противопоказаниях. В этом случае им необходимо обратиться к врачу-наркологу, который поможет избавиться от алкогольной зависимости. Для восстановления и разгрузки поджелудочного органа во время похмелья таким больным рекомендуется кратковременное голодание и прием желчегонных средств.
Осложнения и последствия
Алкоголь может вызвать негативные последствия как в период ремиссии, так и при обострении заболевания, это рецидивы панкреатита.
Алкоголь при панкреатите может вызвать негативные последствия как в период ремиссии, так и при обострении заболевания, это:
- рецидивы панкреатита;
- резкое ухудшение самочувствия, а при несвоевременном оказании медицинской помощи — болевой шок;
- возникновение панкреонекроза — разрушения клеток поджелудочной в результате активной выработки ферментов и образования на их месте соединительной ткани, неспособной продуцировать инсулин.
Кроме того, их употребление может спровоцировать:
- обострение других хронических болезней;
- развитие диабета второго типа
- онкологию.
Опасность алкогольных напитков не зависит от их крепости, стоимости или цены — каждый из них содержит этанол, губительный для поджелудочного органа.
Источник
Поджелудочная железа — важнейший орган, участвующий в процессе пищеварения. Неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к её воспалению. Если вовремя не распознать заболевание, разовьются серьёзные осложнения, возможен даже летальный исход.
Что такое панкреатит
Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:
- Амилаза – расщепляет углеводы.
- Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
- Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
- А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.
В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма. В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше. В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.
Причины возникновения
Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:
- Регулярное злоупотребление алкоголем.
- Большое количество жирной острой пищи.
- Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
- Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
- У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
- Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.
Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.
Симптомы
У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:
- Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
- У пациента полностью отсутствует аппетит.
- Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
- Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
- Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
- Вздутие живота.
- Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
- Бледность, синюшность или желтизна кожи.
- Слабость, потливость.
- Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.
Влияние алкоголя на поджелудочную железу
Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова:
- Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку.
- Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.
- Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.
- Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина.
- Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках.
- Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную.
- Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган.
Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать. Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года.
Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.
Крепкие спиртные напитки
Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни.
Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди. Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу.
Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.
Вино, пиво
Гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим панкреатитом, воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении пяти лет с момента начала лечения. Только на стадии ремиссии разрешается принимать немного (не более 50 грамм) крепких напитков. Причин тому несколько:
- Одна бутылка вина (0,75 л.) содержит 90 мл этанола, что эквивалентно целому стакану водки.
- Версия, что вино как виноградный сок богато витаминами – не более, чем миф. Все полезные вещества разрушаются в процессе брожения и длительного хранения.
- Полусладкие и сладкие вина содержат огромное количество сахара. Такой напиток провоцирует резкий скачок глюкозы, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина.
- Натуральное вино в российских магазинах – большая редкость. Чаще всего по бутылкам разливают коктейль из ароматизаторов, красителей, консервантов.
- Самую большую опасность представляет газированная продукция – шампанское или пиво. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, ускоряет процесс всасывания этанола. Удар по внутренним органам будет форсированным.
Безалкогольные спиртные напитки
Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения.
Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.
После употребления «нулёвки» пациентов часто забирают в больницы с приступами панкреатита.
Чем можно заменить алкоголь
На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:
- Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
- Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
- Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
- Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
- Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.
Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.
Панкреатит при алкоголизме
Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:
- хронический холецистит;
- сахарный диабет II типа;
- панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
- онкологические заболевания;
- язва желудка;
- воспаление желчного пузыря.
Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.
Можно ли восстановить поджелудочную железу
Самое главное условие выздоровления – полный отказ от крепких напитков. Лучше всего встать на учёт к наркологу. Кодирование с помощью вшивания, таблеток или укола в данном случае запрещено, зато можно прибегнуть к гипнозу или психотерапии.
Кроме тотальной трезвости придётся соблюдать специальную диету или лечебный голод. Курение также под запретом.
В условиях стационара больному прописывают ферментные препараты, витаминные комплексы, проводят симптоматическое лечение. Для регулировки водно-электролитного баланса ставят капельницы с солями натрия и калия.
В крайнем случае проводится операция: вскрывают кистозные образования, разбиваются спайки, ампутируются отмершие части органа, сквозные отверстия зашиваются. Оперативное вмешательство – довольно рискованная мера, после которой шансов на выздоровление почти нет, но повышается вероятность развития сахарного диабета второго типа.
Источник
Можно ли пить алкоголь при холецистите? Как проявляется заболевание у людей, не воздерживающихся от противопоказаний? Чем чревато употребление спиртных напитков при воспалении стенок желчного пузыря? Вопросы, на которые нужен развернутый и детальный ответ. Холецистит относится к недугам пищеварительной системы, поэтому употребляемые напитки оказывают непосредственное влияние на организм человека.
Причины и характеристики заболевания
Желчный пузырь выполняет функцию накопителя желчи, которая необходима для процесса пищеварения. Под влиянием некоторых факторов стенки органа могут утолщаться и воспаляться. Такое патологическое состояние и есть холецистит. Причин для развития недуга несколько:
- неправильный рацион;
- патологии печени;
- нарушение обмена веществ;
- травмы желчного пузыря;
- инфекционные заболевания;
- наличие паразитов;
- желудочные новообразования.
Происходящий в органе воспалительный процесс приводит к патологическим нарушениям. Ухудшается отток желчи, из-за чего происходит избыточное накопление ее в желчном пузыре. Со временем в органе образуются камни. Если не лечиться, можно попасть на операционный стол.
Часто недуг протекает бессимптомно до периода обострения. Провоцирующими факторами могут выступать сильная вибрация туловища человека, стрессовые состояния, чрезмерные физические нагрузки. При этом появляется резкая боль в правом подреберье, во рту ощущается горьковатый привкус. Можно наблюдать вздутие брюшной полости. Обострение сопровождается рвотой, метеоризмом, переменным стулом.
Если не заниматься лечением, стенки органа утолщаются, его функции нарушаются. Из-за слабого оттока желчи формируется хронический холецистит. При этом человек ощущает тупую боль в подреберье. Периодически наблюдается нарушение пищеварения в виде диареи и вздутия живота.
Правила поведения при заболевании
При подозрении на заболевание врачи назначают биохимические, клинические, рентгенологические, ультразвуковые исследования. На основании полученных данных ставится точный диагноз и назначается лечение. Медикаментозная терапия включает в себя препараты, которые не сочетаются с алкоголем. Из-за этого эффект некоторых из них значительно снижается, если употреблять спиртное. Такое сочетание имеет негативные последствия для больного.
Кроме приема препаратов, больному назначают диетотерапию, предписывающую не употреблять отдельные продукты. Что для этого нужно:
- отказаться от кондитерских изделий;
- исключить из меню жирные сорта рыбы и мяса;
- вычеркнуть из рациона свежеиспеченные мучные изделия;
- полностью отказаться от бобовых и грибов;
- исключить кислые ягоды и фрукты;
- не употреблять крепкий кофе, какао и продукты из него;
- не использовать в приготовлении блюд пряности.
Что касается сахара, то его можно включить в рацион, но в ограниченных количествах. Для тех, у кого обнаружили холецистит, максимальная норма составляет 70 гр. Количество используемой соли также желательно уменьшить. Норма ее потребления не должна превышать 10 грамм в сутки.
Дробное питание
Чтобы избежать застоя желчи, требуется дробное питание. Его нужно придерживаться и при хроническом недуге. Минимальное количество приемов пищи в сутки составляет 5 раз. Помимо завтрака, обеда, ужина можно включить дополнительно полдник, а также второй завтрак. Лучше всего питаться в строго определенное время, не отвлекаясь от процесса.
Можно ли употреблять алкоголь тем, у кого холецистит
Пить спиртные напитки людям с диагнозом «холецистит» врачи не рекомендуют. Причина противопоказания в следующем:
- Хмельные напитки предпочитают употреблять в холодном виде. Особенно это касается водки и пива. Больным с воспалением желчного пузыря холодная пища и напитки категорически противопоказаны.
- Если часто употреблять спиртные напитки, это провоцирует застой желчи в органе. Вследствие этого процесса в желчном пузыре образуются новые камни.
- Алкоголь стимулирует секреторные функции пищеварительных желез и способствует сужению протоков. Это нарушает синхронность работы желчевыводящих органов.
- После употребления спиртосодержащие продукты расщепляются на два вещества — ацетальдегид и углекислоту. Первый из них является очень токсичным и провоцирует образование свободных радикалов. Это способствуют хроническому протеканию недуга.
- Алкоголь ухудшает качественный состав микрофлоры органа. Вследствие этого увеличивается содержание патогенных микроорганизмов.
- Интоксикация организма способствует патологиям липидного обмена. При этом в желчи наблюдается повышенное содержание холестерина. Это ускоряет образование камней.
Больные острым и хроническим холециститом должны решить, что им важнее: собственное здоровье или пить алкоголь. Сомнительное веселье вряд ли весомая причина для риска осложнений.
Влияние алкоголя на пищеварительную систему
Кроме желчного пузыря спиртные напитки оказывают негативное воздействие и на другие органы пищеварительной системы. В чем это проявляется:
- Слюна становится вязкой, из-за чего ухудшает первичное расщепление полезных микроэлементов в ротовой полости.
- Злоупотребление спиртным усиливает выработку соляной кислоты в пищеводе. Это приводит к забросу ее из желудка обратно в нижний отдел пищевода, то есть рефлюксу.
- Под действием алкоголя раздражается слизистая желудка. Со временем это приводит к гастриту и даже язве.
- Горячительные напитки оказывают негативное воздействие на функцию тонкого кишечника. Они ухудшают его перистальтику и кровоснабжение. Поэтому язва кишечника — частое заболевание людей, не знающих меры.
- Панкреатит — еще один недуг желчного пузыря, является следствием пристрастия к «зеленому змию». Три четверти пьющих людей рано или поздно сталкиваются с этим недугом.
- Еще один орган, страдающий от алкоголя — печень. При злоупотреблении спиртным можно столкнуться с такими недугами, как цирроз, гепатомегалия, жировой стеатоз, гепатит.
Если к тому же человек болен холециститом, это значительно усиливает негативный эффект. К основному недугу добавляется целый «букет» болезней, что приводит к ухудшению качества и сокращению продолжительности жизни.
Источник