Чеснок с кефиром при панкреатите
Лечебные свойства чеснока, известны с давних времен. Также, он является неотъемлемым атрибутом русской кухни. Невозможно представить, чтобы хозяйка готовила традиционные блюда, в которых чеснок играет важную роль, не добавляла этот пряный овощ.
Но, несмотря на все положительные качества данной приправы, существуют заболевания ЖКТ, при которых применять в пищу овощ не рекомендуется, например, при воспалении желудка (гастрите) или язвенной его болезни, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и воспалении поджелудочной железы. Возникает вопрос: можно ли есть чеснок при панкреатите?
Влияние чеснока на поджелудочную железу
Поджелудочная железа, является достаточно капризным органом, реагирующим на различные продукты, особенно, когда она воспалена. По мнению многих врачей, разрешить употреблять чеснок при панкреатите – значит вызвать обострение заболевания.
Это объясняется тем, что в воспаленном органе, все ткани отекают и сужают протоки, по которым должны двигаться панкреатические соки. Поскольку пряность может стимулировать выработку соков железой, то из-за отсутствия нормального их оттока, возникают застойные явления. Застой, в свою очередь, вызывает обострение заболевания, вплоть до развития некроза.
Чеснок при остром панкреатите
При острой стадии заболевания, начиная с первых часов, и на протяжении нескольких дней, употреблять любую пищу – запрещается. Больному в первые дни болезни необходимо придерживаться правила, состоящего из трех пунктов:
- Холод – умеренное охлаждение области, где находится поджелудочная железа.
- Голод – полный запрет приема пищи на 2-3 дня или больше (количество дней голодания, определят доктор, исходя из самочувствия пациента).
- Покой – назначается постельный режим.
Не трудно догадаться, что о чесноке, в этот период, не может быть и речи. Но даже, когда острое состояние уже купировано, все равно употреблять данный овощ, категорически запрещается.
У многих, такой запрет вызывает удивление, поскольку овощ является хорошим дезинфицирующим средством, улучшающим пищеварительную функцию ЖКТ. Но, как было сказано выше, пряность является хорошим стимулятором секреторной функции желудка и поджелудочной железы, не исключением является и желчный пузырь. При употреблении чеснока происходит чрезмерная активация работы этих органов, что может привести к возвращению острой фазы панкреатита.
Пряный овощ при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит, считается неизлечимым заболеванием, которое на протяжении всей жизни может проявлять себя периодическими обострениями.
По заявлению гастроэнтерологов, хронический воспалительный процесс в железе, однозначно, является противопоказанием к введению в рацион питания чеснока. Людям, имеющим данное заболевание, можно питаться как мясом, так рыбой, но без добавления данной пряности в процессе приготовления этих продуктов. Овощ имеет в составе компоненты, неблагоприятно воздействующие на органы ЖКТ, подверженные воспалительному процессу.
Не следует употреблять продукты, которые и без чеснока, нельзя вводить в рацион. Но когда в них добавлена данная пряность, то вредное воздействие на поджелудочную железу, усиливается на порядок. К примеру, это могут быть:
- домашние соления (консервированные овощи);
- копченые мясо и сало;
- майонез и другие соусы;
- маринады;
- кетчуп;
- различные сорта сыра.
Чтобы предупредить возникновение рецидива болезни, необходимо строго следить за своей диетой и внимательно читать состав продуктов, покупаемых в магазине.
Период ремиссии
Период ремиссии, когда заболевание, казалось бы, осталось позади, является коварным промежутком времени. В это время человек расслабляется, и начинает кушать все подряд, включая продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.
Не исключением является и чеснок, который начинают употреблять после исчезновения симптомов воспаления. Но этот необдуманный поступок, часто приводит к новому приступу острого панкреатита, но уже в более тяжелой форме.
Поэтому, следует всегда помнить о наличии данного заболевания в анамнезе и придерживаться диетических рекомендаций, данных лечащим врачом.
Чеснок при холецистите
Часто панкреатит, сопровождается холециститом – воспалением желчного пузыря. Поскольку это также воспалительный процесс, то употребление блюд и продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ, не разрешается. Лук и чеснок, именно и относятся к таким продуктам, способным вызвать обострение патологического процесса в желчном пузыре.
Но, если в анамнезе панкреатита нет, а лишь хронический холецистит, то вводить в рацион пряность можно, но не в сыром виде, а в составе вареных блюд (чтобы из овоща улетучились эфирные масла).
Противопоказания при других случаях
Употребление чеснока, ограничивается не только при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря, а и при ряде других болезней и состояниях:
- пряный овощ не разрешается употреблять при геморрое;
- при беременности и во вре мя вскармливания грудью;
- при всех заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
- если есть в анамнезе заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника;
- при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Если человек здоров
Здоровым людям, есть этот овощ можно и даже нужно, так как, употребляя чеснок в разумном количестве, можно защитить свой организм от различных бактерий и патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни.
Кроме этого, к плюсам пряного овоща можно отнести:
- чеснок способствует нормализации работы ЖКТ и очищает печень и кровеносные сосуды;
- овощ способен укреплять иммунную систему человека;
- применяется для профилактики возникновения инфаркта и инсульта;
- улучшает мужскую силу (потенцию).
Но следует помнить, хотя этот овощ и полезен для здоровых людей, употреблять его необходимо в меру, не допуская чрезмерного раздражения пищевода и внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения.
Похожие записи
Источник
Чеснок широко известен своей пользой, однако он может быть вреден. Такой овощ категорически запрещен при некоторых заболеваниях.
С особой осторожностью следует добавлять в рацион питания чеснок при панкреатите. Именно об этом мы и поговорим в статье.
Преимущества и недостатки чеснока
Чеснок оказывает положительное влияние на человеческий организм. Имеется комплекс преимуществ его ежедневного приема в пищу, однако чеснок способен и навредить организму, если его съесть слишком много. Об этом не все, к сожалению, знают.
Положительные моменты чеснока:
Чеснок успешно борется с бактериями.
Если употреблять овощ разумными порциями, можно защитить свой организм от различных вредных микроорганизмов, включая тех, которые вызывают развитие опасных недугов.
- Кроме того, чеснок очищает сосуды и печень, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Его применение способствует укреплению иммунной системы
- Он является профилактическим средством возникновения инсульта и инфаркта.
- Также этот овощ улучшает потенцию,
Важно. Есть мнение о том, что есть чеснок можно при раке поджелудочной, но действенность чеснока против развития рака пока не установлена.
Одновременно с перечисленными достоинствами недостатков у чеснока множество, но о них мало осведомлены. Это касается не только его неприятного аромата, но и увеличения аппетита, что ведет к лишнему весу.
Минусы чеснока:
- Чеснок нельзя употреблять больным геморроем,
- он вреден во время беременности и кормления грудью,
- этот овощ не следует есть при болезнях печени,
- желудочно-кишечного тракта,
- почек,
- но и здоровому человеку чеснок можно употреблять в разумном количестве.
Чеснок при воспалении поджелудочной железы
Болезнь, связанная с воспалительными процессами в поджелудочной железе, называется панкреатитом. Пациентам при панкреатите чеснок категорически запрещено включать в свой рацион питания.
Когда поджелудочная железа воспаляется, ее протоки сужаются. При этом во время употребления в пищу чеснока происходит усиленная выработка желудочного сока поджелудочной железой.
В результате протоки не могут пропустить такое количество сока, он остается в железе и, будучи сильным химическим веществом, начинает оказывать негативное воздействие на орган.
По этой причине происходит воспаление поджелудочной железы, что влечет за собой последующее усугубление заболевания, можно сказать, что чеснок способен спровоцировать воспалительные процессы в поджелудочной.
Чеснок благотворно влияет на работу желудка, но для больного панкреатитом вреда поджелудочной наносится больше, чем пользы кишечнику.
Чеснок при обострении панкреатита
При остром панкреатите поджелудочная железа полностью либо частично переваривается в соке желудка.
Недуг длится недолго, его можно излечить, впоследствии в поджелудочной железе может остаться киста, также болезнь может стать длительной.
При данной патологии часто наступает летальный исход. По этой причине чеснок при обострении панкреатита есть категорически запрещено! Он способен значительно усугубить кризисное состояние поджелудочной железы.
Чеснок при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит – это неизлечимое заболевание. Данный недуг периодически, то обостряется, то отпускает. Хронический панкреатит развивается на почве острого панкреатита, после того, как обострение вылечено.
Врачи считают, что при хронической форме панкреатита чеснок употреблять нельзя ни в каком виде, но есть и другие суждения на этот счет.
Больным хроническим панкреатитом разрешено употреблять в пищу рыбу и мясо, однако приправлять блюда чесноком запрещено. Данный продукт состоит из веществ с ярким вкусом и запахом. Эти вещества способны навредить поджелудочной железе. Тоже самое можно сказать и о том, что диета при панкреонекрозе исключает чеснок, что понятно, ведь это осложненная стадия панкреатита.
Необходимо исключить такие производственные продукты с чесноком, как:
- сыр,
- маринады,
- соленья,
- майонез,
- кетчуп,
- копченые продукты.
Необходимо читать состав покупаемых продуктов, чтобы там не было чеснока, который при панкреатите употреблять не следует.
Чеснок в период ослабления панкреатита
Бытует мнение, что чеснок больным панкреатитом в период ремиссии, когда болезнь притихла, есть можно. Необходимо лишь подвергнуть его термической обработке: облить чеснок кипятком, готовить на разогретом масле. Это поможет снизить показатели вкуса и запаха, которые представляют угрозу при панкреатите. И еще, важно для пациентов с диабетом знать, чеснок при сахарном диабете 2 типа разрешен к употреблению или нет!
Это мнение по данному вопросу не все поддерживают, по этой причине принимая в пищу термически обработанный чеснок больной хронической формой панкреатита даже во время ремиссии очень рискует. Но те, кто согласен с этой позицией, считают, что употреблять чеснок в сыром виде категорически запрещено.
В итоге оказывается, что чеснок приносит не так много пользы и здоровому человеку, как некоторые полагают, а больным панкреатитом его следует абсолютно исключить из употребления, чтобы не подвергать свое здоровье необоснованному риску.
Бытует мнение, что прием в пищу чеснока оказывает помощь в стабилизации деятельности организма. Тому, кто не намерен подвергать свое здоровье испытаниям на выносливость, советуем не употреблять данный овощ в пищу.
Источник
Многих интересует вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите. При ответе на него следует учитывать особенности течения болезни, поскольку напиток оказывает влияние на поджелудочную железу.
Польза и вред
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, характеризующееся невозможностью оттока пищеварительных соков и ферментов в толстую кишку. В результате эти ферменты и соки остаются внутри органа, начиная постепенно разъедать его изнутри. Разрушению могут также подвергаться кровеносные сосуды, расположенные поблизости.
Одним из факторов, провоцирующих развитие данной болезни, является неправильное питание. В таком случае логично, что одно из условий успешного лечения панкреатита и предотвращения последующих приступов – соблюдение диеты. Пища не должна раздражать органы ЖКТ, провоцировать сегментацию. Неплохо, если она будет способствовать регенерации тканей, иметь антибактериальное действие.
При этом важно, чтобы в организм поступал белок, поскольку он является строительным материалом ферментов поджелудочной железы. Поэтому при панкреатите показана белковая диета. Содержание белка в рационе больного увеличивается на 20-40% по сравнению с количеством белка в меню здорового человека.
Коровье молоко в данном случае окажется чрезмерно жирным и тяжелым продуктом. А вот белки и протеины из кефира усваиваются лучше и быстрее, при этом не нагружая поджелудочную. Главное – выбрать подходящий кефир и правильно употреблять его.
Для восстановления функции поджелудочной также необходим кальций. Именно из кефира он усваивается в большей степени (по сравнению с усвоением этого же элемента из молока).
Кроме того, кефир содержит бифидо- и лактобактерии, которые помогут восстановить полезную и будут угнетать патогенную микрофлору желудка, помогут очистить желчные протоки. Само по себе это означает улучшение самочувствия пациента. Кроме того, при регулярном употреблении этого напитка укрепляется иммунитет, организм начинает более эффективно бороться с токсинами и бактериями.
Если панкреатит сопровождается диареей, то от употребления кефира лучше отказаться, поскольку он также демонстрирует легкое послабляющее действие. А вот после проведенного антибактериального лечения прием кефира окажется весьма полезным. Напиток поможет восстановить поврежденную антибиотиками микрофлору.
Противопоказания распространяются и на тот случай, если панкреатит сочетается со стойким повышением кислотности желудочного сока или гастритом с повышенной кислотностью. Из-за содержания органических кислот кефир может лишь усугубить неприятную симптоматику. При наличии подобных диагнозов лучше, конечно, предварительно проконсультироваться с врачом.
При хронической форме заболевания
При хронической форме панкреатита при отсутствии негативной реакции кефир употреблять нужно. Важно только следить, чтобы его жирность не превышала 2,5%. Суточная дозировка не должна быть большой. Стакана объемом 200-250 мл достаточно.
В противном случае высока вероятность закисления содержимого желудка. Это чревато развитием гнилостных процессов, брожения, ухудшения самочувствия.
Во время обострения
При острой форме заболевания кефир также рекомендован к применению, однако в рацион его включают спустя 8-10 дней после начала заболевания. В первые 10 дней рекомендуется пить исключительно воду или минералку без газа. Спустя указанное время в рацион больного постепенно возвращают кефир. При этом жирность продукта не должна превышать 1%, а суточная дозировка – 50 мл. Со временем она увеличивается до 200 мл.
Как правило, дозировка увеличивается каждые 3-5 дней на 50 мл. При этом повышение нормы продукта возможно лишь при условии, что организм хорошо справляется и усваивает предложенное ему на данный момент количество продукта.
Калорийность и состав
В основе кефира находится коровье молоко, которое может быть как цельным, так и обезжиренным. Его подвергают кисломолочному и спиртовому брожению путем добавления особых грибков. В результате этого процесса в готовом кефире обнаруживается большое количество полезных бактерий. Наиболее многочисленные и важные – молочнокислые стрептококки, уксуснокислые бактерии и молочные палочки.
Кроме того, в составе присутствуют легкоусвояемые белки, которые считаются «полноценными» – они содержат аминокислоты. Имеются в составе витамины А, С, H, РР, В, а также бета-каротин, магний, кальций, натрий, фтор. Количество полезных веществ в кефире может несколько варьироваться в зависимости от его жирности.
Кстати, жирность влияет и на калорийность напитка. Чем выше этот показатель, тем больше энергетическая ценность продукта. Поскольку при панкреатите не рекомендуется пить кефир с жирностью более 2,5%, в рамках данной статьи не будут рассматриваться более жирные разновидности продукта.
При жирности кефира 2,5% он имеет калорийность 50 ккал на 100 г продукта. Чуть менее питательным (40 ккал) станет 1,5-процентный аналог. Продукт с жирностью 0,5-1% содержит около 30 ккал. Показатели БЖУ также несколько меняются в зависимости от жирности продукта. Так, БЖУ 1%-продукта составляет 3/1/4 (г), 2,5-процентного – 2,9/2,5/4 (г).
Как выбрать кефир?
При панкреатите табу должен стать жирный кефир. Максимальный показатель жирности продукта – 2,5%. Но такой напиток разрешен к применению только при хроническом панкреатите и отсутствии негативной реакции со стороны организма. В острый период следует выпивать кефир с содержанием жира 0,5-1%.
При нарушении работы поджелудочной железы следует употреблять кефир с невысоким процентом кислотности.
Высокий же процент будет раздражать слизистые органов ЖКТ и провоцировать повышенную секрецию. Последняя, в свою очередь, станет нагрузкой на и без того воспаленную железу. Этот показатель зависит от степени созревания продукта, поэтому выделяют 3 его разновидности: слабый, средний и крепкий. При панкреатите следует пить слабый кефир, срок годности которого не превысил сутки с момента изготовления.
Важно также обратить внимание на срок годности продукта, поскольку это позволяет судить о его натуральности. «Правильный» кефир хранится 3-5 дней, после чего полезные бактерии в нем гибнут. При этом начинаются неблагоприятные для человеческого организма процессы. Если кефир может храниться более 5 дней, то в его составе присутствуют консерванты, отсутствуют полезные бактерии. Пить его даже здоровому человеку не рекомендуется, тем более от него следует отказаться при панкреатите.
О присутствии посторонних компонентов можно догадаться также, взглянув на состав продукта. В идеале в нем должно быть только цельное (можно обезжиренное) молоко и кисломолочные грибки. Категорически противопоказан при проблемах с поджелудочной железой продукт, в составе которого указано пальмовое масло. В нем высоко содержание жиров и минимально – белков. Естественно, подобный напиток лишь усугубит состояние больного.
Правила употребления
Специалисты рекомендуют выпивать кефир на ночь, примерно за 45-60 минут до сна.
Важно пить напиток комнатной температуры. При нагревании в нем разрушаются полезные бактерии, в то время как из холодного кефира не усваиваются витамины и прочие «полезности».
Ужин при этом должен быть завершен за 2,5-3 часа до употребления кефира. Не нужно запивать им пищу. Если помимо панкреатита пациента мучают приступы голода, следует выпивать напиток маленькими глотками или использовать чайную ложку. Это обеспечит чувство сытости до самого утра.
Важный момент – выбирать молодой кефир. Об этом уже говорилось в рамках данной статьи. Дозировка и способы употребления кефира зависят от стадии заболевания (более подробная информация также была изложена выше).
Чем можно заменить?
Если по какой-то причине употребление кефира при панкреатите невозможно, следует попытаться заменить его ряженкой, простоквашей, йогуртом, творогом, сметаной. При этом продукты следует подбирать все по тем же требованиям, в которые входят натуральность состава, невысокая жирность, свежесть.
Если вместо кефира принято решение употреблять ряженку или йогурт, то принцип их ввода в рацион и суточная дозировка остаются прежними. Количество потребляемой сметаны следует сократить до 20-25 г в день. В острый период «кисломолочка» запрещена. Спустя 8-10 дней от начала болезни можно ввести в рацион нежирный творог, еще через несколько суток – йогурт, сметану, простоквашу, ряженку.
Стоит отметить еще один важный момент. Если используются йогурты, то они должны быть натуральными, без сладких добавок, фруктовых и ягодных наполнителей. Употребление газированных кисломолочных напитков запрещено.
О том, что еще можно есть при панкреатите, а что – нельзя, смотрите в следующем видео.
Источник