Черный перец язва желудка
Можно ли острый перец при язве желудка?
Острый перец – это одна из самых популярных специй на сегодняшний день. Причем на сегодняшний день известно множество разновидностей перца. Эта специя придает блюду пикантность, а также неповторимый аромат. Но дело в том, что он не всегда полезен для здоровья. Так можно ли острый перец при язве желудка, или в этом случае он может нанести серьезный вред больному органу?
Острый перец и язва желудка
Однозначно можно сказать, что острый перец при язве желудка, равно как и все прочее острое и пряное, категорически запрещен. Ведь в таком случае перец только приведет к усилению боли в результате раздражения ткани на тех язвах, которые уже имеются на стенках желудка. При этом если болезнь пока развилась лишь в минимальной степени, именно острый перец может своевременно приостановить развитие всех болезненных очагов. Причина такого феномена кроется в том, что благодаря активным веществам перца чили гибнут все вредоносные бактерии. Но, как уже было отмечено, польза имеет место лишь на самых ранних этапах развития заболевания, но ни в коем случае не на запущенных. В периоды обострений употребление перца при язве желудка категорически запрещено.
Принципы и особенности питания при язве желудка
Какими бы ни были причины развития язвенной болезни желудка, ее лечение не обходится без лечебного питания. Итак, основные принципы питания при язве желудка таковы:
- для травмированной слизистой желудка необходимо обеспечить максимальный покой;
- все продукты, которые могут оказать сокогонное действие, из рациона исключаются;
- за один прием ни в коем случае нельзя кушать слишком много;
- все те продукты, которые могут механически повредить слизистую желудка, необходимо исключить, как раз по этой причине пища вся предлагается в протертом состоянии;
- питание должно быть не только дробным, но и частым, не реже, чем через 3-4 часа;
- слишком холодная или слишком горячая пища не допустимы в рационе, приблизительные температурные границы находятся в промежутке 20-45 градусов;
- рацион должен характеризоваться высокой пищевой ценностью, с достаточным содержанием не только витаминов и минеральных солей, но и жиров, углеводов, белков;
- на поваренную соль устанавливается ограничение – до 12 грамм в день.
Так или иначе, любая жирная, жареная, а также соленая и острая пища, равно как и пряная категорически не допускается.
Для всех страдающих язвенной болезнью желудка среди самых полезных продуктов в рационе выделяются молочные. Ведь именно в их составе присутствуют некоторые вещества, которые обеспечивают и поддерживают протекание в организме восстановительных процессов. Поэтому в рацион больных включается свежее молоко, а также кисломолочные натуральные продукты без химических добавок вроде загустителей, эмульгаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих. Главное, чтобы и молочные продукты имели небольшую жирность.
При приготовлении блюд нужно использовать как можно меньше жиров, в том числе и животных. Мясо также допускается только нежирное, к примеру, индейка или курица.
Использованные источники:chtomozhno.ru
Как лечить язву желудка: препараты, народные средства и диета
Язва желудка — хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка. Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью.
Желудок содержит достаточно агрессивную среду в виде соляной кислоты, желчной кислоты, вырабатываемые печенью и поступающие в двенадцатиперстную кишку, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Эту агрессивную среду нейтрализует слизь, которая вырабатывается клетками слизистой оболочки, нормальное кровообращение, своевременное восстановление клеток слизистой.
Что это такое?
Язва желудка — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи. Вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.
Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.
Причины возникновения язвы
- слюну (при поцелуе)
- грязную посуду
- пищу зараженную воду
- плохо простерилизованные медицинские инструменты (например, фиброгастроскоп)
- от матери к плоду
- антигипертензивные препараты центрального действия – «Резерпин»;
- препараты калия – «Аспаркам», «Панаги», «Калия хлорид»;
- цитостатики – «Фторурацил», «Азатиоприн», «Имуран»;
- кортикостероиды – «Бетаметазон», «Дексаметазон», «Преднизолон»;
- неселективные нестероидные противовоспалительные средства – «Бутадион», «Индометацин», «Диклофенак», ацетилсалициловая кислота.
- травмы;
- острая печеночная и почечная недостаточность;
- сепсис;
- обморожение;
- обширные ожоги;
- все виды шоков
- негативные эмоции;
- постоянные стрессы;
- грубые погрешности в питании;
- злоупотребление алкоголем и сигаретами;
- финансовое благополучие.
Какие бывают виды язвы, рассмотрим детальнее:
- кардиальной части
- субкардиальной части
- тела желудка (по большой или малой кривизне)
- антрального отдела
- пилорического отдела
- гигантские – свыше 3 см;
- большие – 2-2,9 см;
- средние – 0,6 – 1,9 см;
- малые – до 0,5 см
- активная стадия
- стадия заживления
- стадия рубцевания (красный или белый рубец)
- стадия ремиссии
- множественные;
- одиночные
Симптомы язвы желудка
Иногда язва желудка никак себя не проявляет, что говорит о необходимости регулярного обследования. Как правило, течение язвенного процесса без заметных симптомов наблюдается в 25 – 28% случаев, и обнаруживается наличие язвы уже после смерти пациента.
Заподозрить язвенное поражение желудка можно по следующим признакам:
- Усиление газообразования.
- Быстро приходящие чувство насыщения.
- Появление чувства тяжести в области живота, наблюдаемое после принятия пищи.
- Снижение аппетита при язвенной болезни может быть связано с опасением человека испытать болевые ощущения или с нарушениями моторики ЖКТ.
- Отрыжка, которая характеризуется неконтролируемым забросом желудочного сока в ротовую полость. При этом больной ощущает горечь или кислый привкус во рту.
- Нарушения стула. Чаще всего, пациенты жалуются на запоры, а поносы нетипичны для язвенной болезни. Трудности с опорожнением кишечника испытывают до 50% больных, особенно в период обострения язвы желудка.
- Болевые ощущения, локализующиеся в верхней части живота. Этот симптом проявляется в 75% случаев. Половина больных жалуются на ощущения слабой интенсивности, у оставшихся 50% они более выражены и усиливаются при физических нагрузках, после принятия внутрь алкоголя или острой пищи, в период длительных перерывов между едой.
- Чувство тошноты, иногда сопровождаемое рвотой. Этот симптом возникает по причине нарушения моторики желудка. При язве рвота наблюдается спустя 1,5-2 часа после принятия пищи и по мере освобождения желудка приносит чувство облегчения. Поэтому нередко больные вызывают рвоту самостоятельно.
- Изжога. Она выражается в чувстве жжения в надчревной области. Возникает из-за того, что кислотное содержимое желудка, имеющее агрессивную среду, попадает в просвет пищевода, раздражая его стенки. Этот симптом наблюдается часто и встречается у 80% больных. Появляется изжога обычно через 1-2 часа после еды.
Среди внешних признаков язвы желудка отдельно стоит отметить наличие серого налета на языке, что практически всегда свидетельствует о проблемах с ЖКТ. Больной может страдать от повышенной потливости ладоней и испытывать боль при надавливании на эпигастральную область.
Характеристика болей при язве желудка:
- Язва, расположенная в верхней кривизне желудка, имеет весьма скрытое течение и ее удается быстро диагностировать очень редко, а ведь именно язвы верхней кривизны желудка носят злокачественный характер.
- Поражение язвой антрального отдела полого органа отличаются болями в вечернее и ночное время, могут быть абсолютно не связаны с приемом пищи. Боль постоянная, ноющая, сопровождается отрыжкой и изжогой.
- Если язва расположилась в пилорическом отделе желудка, то боль будет острой, приступообразной, длительной (в некоторых случаях один приступ длится более 40 минут).
- При локализации язвенной болезни в малой кривизне желудка боль будет особенно интенсивной в левой подвздошной области. Синдром возникает через 1 час после приема пищи, состояние стабилизируется после того, как желудок переварит содержимое. Чаще всего жалобы от пациентов на боль поступают в вечернее время, иногда они сопровождаются рвотой.
- Если язва располагается в кардинальном или субкардинальном отделе желудка, то болевой синдром появляется через 20 минут после употребления пищи, его локализация очень высокая – практически в области солнечного сплетения. Очень часто боль иррадиирует в сердце, поэтому может быть ошибочно диагностирован сердечный приступ (это происходит при самодиагностировании). При таком расположении дефектного образования никогда не бывает боли после физических нагрузок, а после употребления даже небольшого количества молока состояние больного стабилизируется.
Симптомы язвы желудка в период обострения:
1) Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.
2) Диспепсические расстройства:
- изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
- тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
- кислые отрыжки, запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
3) Потеря массы тела, происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.
Прободная язва
Если игнорировать болезнь, происходит перфорация желудка и пенетрация язвы. Наступает разрыв его стенки и прорастание язвы на соседние органы. Содержимое и микроорганизмы проникают в брюшную полость, вызывая перитонит.
Хронические неприятные ощущения, которые больной привык испытывать, вдруг резко переходят в острую кинжальную боль. Человек покрывается потом, живот сковывает.
Такое осложнение требует вмешательство хирурга. В течение 6 часов у больного есть шанс спастись, если его успеют положить на операционный стол, промыть повреждённую ткань и зашить её, остановив тем самым обильное внутреннее кровотечение.
Диагностика
В настоящее время диагностика язвы желудка осуществляется на основе эндоскопического исследования.
Метод называется фиброгастроскопией (ФГС), во время него через пищевод в желудок вводится тонкий гибкий инструмент, снабженный источником света и камерой, транслирующей изображение на монитор. Это позволяет увидеть язвенный дефект слизистой оболочки желудка, определить его локализацию и размеры. Ранее широко используемый метод контрастной рентгеноскопии используется до сих пор, но имеет лишь вспомогательное значение.
Проводятся лабораторные исследования желудочного и кишечного содержимого на наличие хеликобактерии и скрытую кровь, для оценки общего состояния организма назначаются общие анализы крови и мочи.
Лечение язвы желудка
Как вылечить язву желудка? — Нужна комплексная терапия, включающая в себя не только медикаментозное лечение, но и коррекцию образа жизни.
Курс лечения язвы желудка состоит из:
- устранения факторов, которые привели к болезни;
- медикаментозной терапии;
- лечебного питания;
- физиотерапии, лазеротерапии, магнитотерапии и т.д.
Выделяют несколько основных групп для лечения язвенной болезни:
Использованные источники:medsimptom.org
Красный перец при боли в желудке
Когда болит желудок, больному следует ограничить себя в употреблении некоторых продуктов. Любителей красного перца волнует вопрос, можно ли его добавлять в пищу, если имеются желудочные заболевания? Сложно отказаться от привычных продуктов, поэтому прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться со свойствами и особенностями перца.
Состав
Рекордное содержание витамина С имеется именно в красном остром перце, он содержит и другие жизненно необходимые витамины и микроэлементы. К ним относятся:
Калорийность продукта на 100 г составляет 40 кКал, углеводы — 7,31 г, белки — 1,87 г, жиры — 0,44 г, вода — 88,02 г.
Полезные свойства
Острый красный перец способствует повышению аппетита, обладает обжигающим вкусом за счет имеющегося в составе пирина и капсаицина. Пряность улучшает обмен веществ, пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, имеет возможность выводить жидкость через мочу и обладает бактерицидным действием.
Перец имеет возможность выступать в борьбе с раковыми клетками, его используют для приготовления лекарственных препаратов, которые применяются в терапии онкологических болезней. Благодаря алкалоиду, входящему в состав красной пряности, оказывает большую пользу на желудок, а именно принимает участие в переваривании тяжелой пищи. Большую пользу оказывает на кишечник, запуская его работу, снижает возможность образования тромбоза и прочих подобных недугов.
Польза для желудка
Если не болит желудок, употребление перца оказывает благотворное воздействие на этот орган. Имеющиеся в составе пряности алкалоиды принимают участие в переваривании тяжелой пищи, поэтому зачастую с перцами готовят мясо. Красная острая специя снижает количество жиров и вредных веществ в блюде, делая его полезнее и вкуснее. Но с осторожностью нужно употреблять этот продукт, если имеется гастрит и язва желудка. Обусловлено это ухудшениями в работоспособности ЖКТ и поврежденной слизистой органа, а жгучий перец способен раздражать слой слизистой и провоцировать боли. При употреблении острой пряности существует риск получить хроническую форму заболевания.
При язвенной болезни
Несмотря на возможность перца раздражать слизистую оболочку желудка, при язве он оказывает обратное действие. Острая пряность с капсаицином воздействует наоборот, она уменьшает кислотность пищеварительного сока, препятствует развитию язвенного поражения и ускоряет заживление, участвует в работе кровообращения стенок желудка. Капсаицин обладает способностью уменьшать язвенное поражение слизистого слоя органа вместе с принимаемым индометацином, который имеет противовоспалительный эффект.
Помимо этого, имеющийся в составе перца капсаицин имеет возможность снижать рост бактерии Хеликобактер Пилори, которая провоцирует развитие гастрита и язвы. Однако употребляя перец при язвенной болезни, нужно быть острожным и включать его в рацион только на стадии стихания недуга и с разрешения лечащего врача. При обострении язвы перец может спровоцировать сильные боли и осложнение заболевания.
Красный перец от боли при изжоге желудка
Большинство людей замечают, что после употребления острых продуктов возникает изжога. Как бы маловероятно это ни звучало, но красный перец не вызывает ощущения жжения в пищеводе. По сути, изжога представляет собой обратный заброс того, что имеется в желудке и, попадая в пищевод, пищеварительный сок провоцирует пекущую боль и жжение. Попадание желудочного сока в пищевод невозможно, если мышечный клапан между желудком и пищеводом находится не в расслабленном состоянии. Снизить тонус мышцы может алкоголь, а имеющийся в перце капсаицин такой способностью не обладает.
Таким образом, капсаицин не снижает тонус сфинктера и не вызывает изжогу. Он может усилить боли, лишь при условии, что мышца между желудком и пищеводом уже расслаблена по иным причинам.
Красный перец и рак желудка
Мнения по поводу возникновения рака при употреблении жгучей пряности расходятся. С одной стороны, исследования показывают, что чрезмерное количество съеденной специи увеличивает вероятность развития злокачественных клеток. Но с другой стороны острая приправа содержит в своем составе капсаицин, который оказывает противоопухолевое действие. Таким образом, врачи остановились на едином мнении, что употребление острого перца в малых количествах не опасно для здоровья человека, если съеденные порции будут большими, тогда существует риск образования канцерогенеза.
Рецепты народной медицины
Помимо того, что красную острую пряность применяют в кулинарии как приправу к различным блюдам, ее еще используют для приготовления рецептов из народной медицины. Например, для очищения толстой кишки нетрадиционная медицина предлагает съедать по щепотке красной специи два-три раза в день. Продукт измельчают до консистенции порошка и необходимую порцию заворачивают в мякиш из хлеба. Такое средство можно принимать и в качестве лечения тромбов.
Противопоказания
Употреблять острый красный перец нужно с осторожностью, если у людей имеются следующие заболевания:
- стенокардия;
- аритмия;
- заболевания почек и печени;
- гипертония.
Не рекомендуется употреблять жгучую приправу при обострении язвы желудка и хроническом гастрите, она спровоцирует усиленные боли и нанесет вред и так поврежденной слизистой органа. Добавлять в блюда специи нужно постепенно и наблюдая за реакцией организма. Если больной почувствует ухудшения, сильные жжения или кровотечения, следует незамедлительно обратиться к врачу. Употребляя острый красный перец, нужно соблюдать меры осторожности, ведь некоторые сорта специи способны вызвать раздражение кожного покрова только от одного прикосновения к жгучему продукту.
Использованные источники:tvoyzheludok.ru
Черный перец способствует заживлению язвы желудка
Язвенная болезнь желудка — это заболевание серьезное и без лечения у доктора здесь не обойтись. Но на ряду с лекарственным лечением и соблюдением строгой диеты есть еще и множество народных методов лечения, которые способствуют заживлению язвы. Наверно самым простым из низ будет — это ежедневно разжевывать и глотать по одной-две горошины черного перца. Дело в том, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки часто присутствуют бактерии, а черный перец на них действует губительно и таким образом способствует заживлению язвы.
Отзывы к методу «Черный перец способствует заживлению язвы желудка» 2
Истинная правда: перец способен убивать множество гнилостных бактерии и вирусов, но изначально надо установить причину, которая вызывает язву, и устранить её.
Вот не думал, что перец поможет при язве, ведь врачи запрещают все острое, а плохого они не пожелают-сомневаюсь в этом рецепте.
Использованные источники:medalbum.ru
Источник