Чернослив вред при язве желудка

Чернослив при язве желудка рекомендуют употреблять довольно часто. Этот полезный продукт помогает улучшить состояние здоровья и справиться с неприятными пищеварительными нарушениями. При этом важно учитывать, что в отдельных случаях он способен принести вред. Потому перед началом употребления продукта стоит посоветоваться с гастроэнтерологом.

чернослив

Есть чернослив может быть опасно при патологиях

Можно ли чернослив при язве желудка

Чернослив имеет выраженные антибактериальные характеристики. Именно поэтому он считается одним из наиболее ценных сухофруктов. Благодаря употреблению этого продукта удается стимулировать метаболические процессы в желудке и кишечнике. Он помогает справиться с избыточным весом и вывести шлаки из организма.

Продукт считается энергоемкой пищей, которая благоприятно воздействует на органы пищеварения – двенадцатиперстную кишку, желудок, поджелудочную железу. Потому такие сухофрукты разрешается употреблять при появлении язвы.

Однако это можно делать исключительно во время ремиссии заболевания. В период обострения болезни нужно соблюдать строгую диету, которая подразумевает серьезные ограничения в питании и полный отказ от всех сухофруктов.

Внимание! При язвенной патологии допустимо есть исключительно вяленый чернослив. Копченый продукт способен оказывать на слизистые покровы пораженного желудка раздражающее действие.

Полезные свойства

Уникальный химический состав продукта благоприятно влияет на обмен веществ в организме. Он приносит большую пользу и считается диетической пищей. Такие сухофрукты помогают справиться с лишним весом, улучшить обмен веществ и оздоровить организм.

человек

Благодаря черносливу укрепляется иммунная система

Чернослив оказывает на организм целый комплекс полезных эффектов:

  1. Помогает добиться противомикробного действия. Биологические составляющие чернослива имеют бактериостатические свойства. Это помогает справиться с патогенными микроорганизмами в ротовой полости и органах пищеварения.
  2. Вылечить некоторые хронические болезни. Продукт способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает нормальное давление и является профилактикой сердечных патологий.
  3. Помогает справиться с запорами. Аналогичным действием обладает свекла.
  4. Улучшает трудоспособность и повышают тонус организма. Это очень полезно при патологиях, которые сопровождаются сильной слабостью и чрезмерной утомляемостью.
  5. Увеличивает стойкость к инфекциям и укрепляет иммунитет. Эта особенность обусловлена наличием в продукте аскорбиновой кислоты.
  6. Поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме.

Фрукт содержит много каротина, а потому помогает улучшить зрение. Его активно используют для предотвращения атеросклероза, болезней почек, ревматизма.

Полезен чернослив и при различных патологиях пищеварительных органов. В нем присутствует много антиоксидантов. Активные компоненты обеспечивают нейтрализацию свободных радикалов, которые отрицательно воздействуют на клетки. Продукт обеспечивает восстановление пораженного эпителия желудка.

пищеварение

Продукт полезен при проблемах с пищеварением

Отвар на основе чернослива способствует повышению аппетита. Это свойство очень полезно при развитии атрофического гастрита, который сопровождается снижением секреции. Чернослив производит щадящее слабительное действие. Это свойство полезно при кишечных патологиях, которые провоцируют постоянные запоры.

Частой причиной язвенной болезни являются различные инфекции. Чернослив имеет мощные противомикробные характеристики и способствует оздоровлению слизистых покровов ротовой полости и органов пищеварения.

Внимание! Некоторые врачи советуют есть чернослив для предотвращения онкологических патологий. Язвенная болезнь нередко приводит к появлению злокачественных опухолей. Избежать этого осложнения помогает систематическое употребление сухофруктов.

Противоопухолевые характеристики чернослива связаны с наличием в составе антиоксидантов. К дополнительным свойствам продукта относят способность очищать кишечник и выводить из него токсины.

Правила употребления

Чтобы избежать появления проблем, при язве рекомендуется использовать вяленый чернослив. Копченый продукт способен приводить к раздражению слизистых покровов. Чернослив часто применяют для приготовления десертов. Также из него можно сварить компот.

компот

Полезным является компом из чернослива

Продукт можно добавлять и в каши. Однако его предварительно следует положить в теплую воду. Помимо этого, из сухофруктов готовят всевозможные запеканки и морсы. Их добавляют в творог.

Самым безопасным блюдом при язвенной болезни считается компот. Чтобы сохранить пользу чернослива, нужно залить его водой и настаивать пару часов. После чего плоды следует тщательно промыть.

500 г сухофруктов смешать с 3 л воды и добавить немного сахара. Этот продукт способен провоцировать раздражение слизистых покровов. Потому на 3 л компота стоит брать не больше 120 г сахара.

Стоит учитывать, что категорически запрещено употреблять слишком горячий компот. Он негативно повлияет на состояние слизистых покровов желудка. Когда напиток будет готов, его стоит настаивать несколько часов. Это сделает вкусовые качества продукта более насыщенными.

Гастроэнтерологи не советуют есть очень много чернослива. В сутки можно употреблять не больше 30 г продукта, который прошел термическую обработку. При превышении указанного объема есть риск появления дискомфорта в эпигастрии.

горячее

Горячие напитки могут навредить организму

Разрешенные сухофрукты

Употреблять сухофрукты при язве кишечника или желудка разрешается исключительно во время ремиссии. Однако даже при болевых ощущениях допустимо использовать их для приготовления киселей и компотов. При этом сами плоды употреблять не рекомендуется.

При отсутствии дискомфорта в органах пищеварения можно есть разные сухофрукты. При этом нужно соблюдать определенные правила. Очень полезны при патологии финики. Однако их рекомендуется употреблять без кожицы.

Помимо этого, количество сухофруктов стоит ограничивать. Финики имеют противоопухолевые свойства, купируют воспаление и устраняют боль. Однако у некоторых людей они провоцируют аллергию.

Также важно понимать, можно ли употреблять курагу при язве желудка. Она включает много витаминов и способствует нормализации функционирования кишечника. При таком заболевании курагу можно класть в каши и десерты. Также ее используют для приготовления компотов и киселей.

Далее следует выяснить, можно ли изюм при язве желудка. Продукт помогает справиться с болью и раздражением эпителия желудка, которое часто сопровождает язву. Изюм включает множество ценных элементов – калий, железо. Присутствуют в нем полезный белок и клетчатка.

сухофрукты

Не все сухофрукты одинаково полезны

Употребление изюма при язве помогает остановить процесс размножения патогенных бактерий. Но перед употреблением продукта его нужно залить кипятком и вымыть. Запрещено употреблять плоды натощак. Помимо этого, общий объем изюма в суточном рационе не может быть более 20 г.

Читайте также:  Уксус и язва желудка

Еще одним полезным продуктом, который можно есть при язве, считается инжир. Его полезные свойства заключаются в способности выводить шлаки и токсины. При употреблении инжира перед едой удастся улучшить функции пищеварительных органов. Помимо этого, продукт способен справиться с отеками и купировать воспаление.

Чтобы избежать обострений язвенной болезни, при приготовлении пищи категорически запрещено применять острые приправы. К ним относят чеснок, перец, имбирь. Не стоит употреблять соусы на основе томатов или орешков.

Чернослив – очень полезный продукт, который можно есть в период ремиссии язвенной болезни. Однако перед составлением рациона обязательно следует посоветоваться с лечащим гастроэнтерологом. Врач даст рекомендации по количеству и способу обработки сухофруктов.

Дополнительно о черносливе будет рассказано в видео:

Источник

О влиянии чернослива на функции желудочно-кишечного тракта известно давно. Даже народная терапия рекомендует съедать ежедневно 4-5 ягодок для профилактики болезней желудка, кишечника и лечения ряда расстройств.

Полезные свойства чернослива

Благодаря химическому составу чернослив благотворно влияет на обменные процессы в организме. Чернослив относят к полезным диетическим продуктам. С помощью ягоды легко быстро избавиться от лишних килограммов, нормализовать обменные процессы и добиться оздоровления организма.

  1. Ценное свойство чернослива — противомикробное действие. По воздействию ягода не уступает медикаментозным препаратам. Биологические компоненты чернослива обладают бактериостатическим эффектом, уничтожают болезнетворную микрофлору в полости рта и желудочно-кишечном тракте.
  2. С помощью чернослива лечат ряд хронических заболеваний. Продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и предотвращает сердечные заболевания.
  3. Настой из ягод чернослива полезен при запорах.

Богатая каротином ягода улучшает зрение, эффективна в профилактике атеросклероза, ревматизма и почечной патологии.

Польза чернослива при гастрите

Свойства и воздействие ягода на организм напрямую зависит от обработки и способа употребления. В статье рассмотрены аспекты влияния ягоды на организм при гастрите, допустимо ли чернослив употреблять при определённой форме заболевания.

Влияние на слизистую оболочку желудка

В составе чернослива — значительное количество антиоксидантов. Биологически активные вещества нейтрализуют свободные радикалы, губительно влияющие на структуру клеточных стенок. Продукт восстанавливает поражённые эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка.

Отвар, приготовленный из плодов, повышает аппетит. Это полезно при атрофическом гастрите с пониженной секрецией.

Влияние на кишечник

Чернослив обладает мягким послабляющим эффектом. Природное свойство полезно при гастрите, заболевание характеризуется частыми запорами.

Кишечник человека

Воздействие на организм

  1. Биологически активные вещества, наполняющие продукт, повышают работоспособность и тонус организма. Явление актуально при хронических гастритах, когда симптомами становятся повышенная утомляемость, вялость и снижение работоспособности.
  2. Полезное свойство ягоды — поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме.
  3. Аскорбиновая кислота в ягодах повышает иммунитет организма и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Воздействие на полость рта

Частая причина гастрита — инфекционный фактор. Чернослив обладает выраженным противомикробным действием, оздоравливает слизистую оболочку.

Профилактика онкопатологии

Ряд врачей рекомендует употреблять продукт для профилактики онкологических заболеваний. Гастрит и язвенная болезнь желудка часто осложняются злокачественным процессом, употребление чернослива послужит профилактической мерой.

Гастрит и язва желудка

Противоопухолевый эффект обусловлен антиоксидантами, содержащимися в черносливе. Дополнительно ягода очищает кишечник и выводит из организма токсические продукты.

Когда чернослив противопоказан

Ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Категорически противопоказан продукт при остром гастрите и обострении хронического состояния.
  2. Не рекомендуется употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Биологически активные компоненты сливы усиливают секрецию желудочного сока и ухудшают состояние.
  3. Противопоказано употребление ягод пациентам с выявленным сахарным диабетом, ожирением.
  4. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания от употребления чернослива лучше воздержаться. Слабительные качества ягоды способны вызвать у ребёнка колики.
  5. Противопоказано употребление ягоды людям, склонным к аллергическим реакциям.

При ремиссии хронического гастрита употребление продукта принесёт исключительно пользу.

Как лучше употреблять ягоду при гастрите

Чернослив при гастрите полезен. Чтобы употребление не причинило вреда слизистой оболочке, готовить и принимать в пищу ягоду необходимо с соблюдением некоторых правил.

Часто продукт продаётся в виде сухофруктов. Однако высушенная ягода – грубый продукт, способный нанести вред слизистой оболочке желудка. Употребление высушенной ягоды усиливает желудочную секрецию, вызывает сильный приступ боли и вздутие живота. Сухофрукты при гастрите необходимо предварительно размачивать и употреблять в термически обработанном виде.

Чтобы избежать неприятного побочного эффекта, лучше готовить из сушёной ягоды компот или отвары. Сказанное касается любой разновидности сухофруктов. Подобные отвары полезны при гастрите с повышенной секрецией.

Варить компот лучше из совокупности фруктов. Основа должна состоять из сушёных яблок и груш. Фрукты целебно воздействуют на слизистую оболочку желудка благодаря пектинам.

При употреблении компота из сухофруктов необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Не стоит пить напиток при наличии аллергических реакций на любой компонент.

Злоупотреблять ягодой не стоит – при всей пользе. В сутки рекомендуется съедать не более 30 граммов сухофруктов. Превышение дозы может повлечь ухудшение состояния, боль в эпигастрии, изжогу и вздутие живота.

Перед поеданием полезных плодов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только лечащий врач на основе проведённого обследования может решить, допустимо ли употреблять чернослив при гастрите.

Рецепты с черносливом

При гастрите возможно употреблять ягоды, правильно собранные и высушенные с соблюдением технологии. Свежие плоды для заготовки должны быть твёрдыми, спелыми и не червивыми. Собирать следует ягоды, самостоятельно упавшие с дерева. Сушат чернослив под открытым небом.

Чрезмерное употребление продукта обернётся диареей и болью в животе. Чтобы избежать неприятностей, придерживайтесь рецептуры.

  1. Ягоды освободите от косточек. Мякоть измельчите и смешайте с равным количеством жидкого мёда. Принимают смесь по ложке перед сном, запивают половиной стакана кипячёной воды.
  2. Допустимо смешать в равных количествах размолотый чернослив, инжир и жидкий натуральный мёд. Смесь употребляют по чайной ложке перед сном.
Читайте также:  Народные травы от язвы желудка

При регулярном употреблении таких смесей запоры вскоре перестанут мучить, но помните о возможных противопоказаниях и индивидуальной непереносимости. Перед началом употребления пройдите обследование у врача.

Источник

Диетологи советуют ежедневно съедать как минимум 2 фрукта в день и около 500 – 600 гр. овощей. Но таких рекомендаций без оговорки может придерживаться только человек со здоровым желудком. Для людей с наличием специфических желудочных патологий существуют особые советы. Попытаемся разобраться, какие фрукты и овощи можно есть при язве желудка.

фрукты с овощами при язве

Людям с язвенной болезнью рекомендуется регулярно употреблять разрешенные овощи с фруктами

Советы диетологов

Больные с язвой желудка вынуждены соблюдать строгие правила диетического питания. И это неизбежность, так как любая оплошность в питании обостряет болезнь. Но это не значит, что человек с язвой должен постоянно сидеть на вязких кашках и протертых супчиках. Диета, особенно в стадии ремиссии, довольно разнообразна. Разрешается даже вкушать определенные фрукты при язве желудка. Только нужно знать основные особенности, касающиеся их употребления, которые фактически не отличаются от основных принципов питания при язве:

  • запрещается употребление любых кислых видов фруктов;
  • следует ограничивать употребление двумя стандартными порциями в сутки;
  • лучше кушать фрукты при язве желудка в запеченном или протертом виде;
  • желательно очищать разрешенные фрукты от жесткой кожуры;
  • разрешены кисели, компоты и морсы из фруктов;
  • с осторожностью следует относиться к свежевыжатым сокам и фруктово-овощным смузи, наблюдая за личной реакцией.

Важно! Все фрукты без исключения способны провоцировать метеоризм, скопление газов, усиливать кислотообразование.

диетолог

Чтобы определить, какие фрукты с овощами разрешены при заболевании, следует проконсультироваться с врачом

Поэтому врачи советуют язвенникам ориентироваться при составлении меню не только на требования и рекомендации диеты, но и на собственные ощущения.

Тем не менее, существует перечень разрешенных фруктов, который состоит из:

  • яблок;
  • груш;
  • сладких слив;
  • ягод;
  • бананов.

Что касается запрещенных продуктов, они очень индивидуальны, но обычно в возможный список попадают фрукты типа:

  • персиков;
  • дыни;
  • любых видов цитрусовых;
  • киви;
  • винограда.

груши и сливы

При язве разрешено есть груши со сливами

Перечень может дополняться во время обострения и другими фруктами, вплоть до яблок, если они имеют кислинку.

Тема фруктов для язвенников довольна важна, но спорна. Поэтому стоит остановиться на самых распространенных и любимых видах фруктов и рассмотреть рекомендации по их употреблению.

Яблоки при язве

Эти фрукты считаются просто уникальными для больных с проблемами пищеварения. Поэтому яблоки при язве желудка разрешены к употреблению. Но следует соблюдать некоторые рекомендации, чтобы не допустить ухудшения состояния больного.

Так, прежде всего, не включают в рацион кислые сорта яблок. Но даже сладкие плоды не следует употреблять в естественном виде. Лучше очищать шкурку, а само яблоко резать на кусочки. Такие простые способы помогут облегчить работу больному желудку. Отказываться от яблок не стоит, так как содержащийся в них пектин и минеральные, витаминные вещества помогают обновлять ткани на стенках желудка, что способствует выздоровлению.

яблоки

При язвенной болезни разрешены не все сорта яблок

Поэтому именно яблоки присутствуют в рецептах практически всех фруктовых салатов. Из яблок разрешено готовить смузи и соки, но так как такие напитки способны провоцировать вздутие, их лучше пить до еды. Кушают натертые на терке яблоки. В таком виде их можно подсластить медом, смешать с морковью, тыквой.

Особое внимание стоит заострить на печеных яблоках. Это уникальное блюдо для язвенников. Яблоки при такой обработке почти не теряют своих пищевых и полезных качеств. И именно в таком виде яблоки разрешены во время рецидива заболевания, когда практически все остальные фрукты запрещены.

Важно! Яблоки не относятся к аллергенам. Но может бывать и личная непереносимость, когда после употребления даже незначительного количества плодов начинаются бродильные процессы в кишечнике.

Бананы при язве

Многие экзотические фрукты давно стали для отечественного обывателя обыденными. Поэтому больных действительно интересует, можно ли есть бананы при язве желудка.

бактерия и язва

Употребление бананов особенно эффективно, если причиной язвы стала бактерия

Оказывается, бананы полезны для язвенников. И это связано с несколькими действиями этого фрукта:

  1. Содержащиеся в них вещества помогают уничтожить главного провокатора язвы – бактерию Helicobacter Pylori.
  2. После употребления бананов в желудке образуется слизь, обволакивающая стенки, что защищает слизистую от негативного влияния кислотного содержимого.
  3. Благодаря повышенному содержанию калия, банановый рацион помогает ускорить восстановление поврежденной слизистой.

Можно ли бананы при обострениях? Во время обострений пациентам рекомендуют лечение бананом, для чего смешивают оливковое масло с банановой мякотью. Едят смесь через каждые 2 часа по две ложки.

Важно! Банан – фрукт высококалорийный. Поэтому не рекомендован людям с ожирением, диабетом, склонностью к набору веса.

бананы и язва

Язвенником разрешается есть бананы даже в острой форме заболевания

Арбуз при язве

Арбуз считается довольно полезной ягодой. Поэтому многие в сезон пытаются наесться вдоволь этого продукта. Но можно ли арбуз при язве желудка кушать в таких неограниченных количествах? Принципы умеренности особенно важны при включении такого продукта в рацион.

Чем же он способен навредить? Витамин С в больших количествах – это не только полезный витамин для организма, но и кислота для желудка. К тому же мочегонный эффект арбуза способен увеличить диарею, которая нередко встречается при язве. Поэтому арбуз во время обострений запрещен строго.

Можно ли есть арбуз во время стихания болезни? Можно в ограниченных объемах, не превышающих 300 гр., разбитых на два приема. Такой объем можно включать в рацион не чаще 2-х раз в неделю.

Важно! При возникновении неприятных ощущений в желудке или кишечнике арбуз из меню безоговорочно убирают.

Не следует покупать такую ягоду раньше ее естественной сезонной зрелости. Арбузы недозревшие, с белыми прожилками или подозрительного качества пользы язвеннику не принесут.

Виноград при язве

Отношение к винограду у язвенников должно быть особенно осторожным. Следует помнить, что во время обострения виноград при язве желудка категорически запрещен в любом виде и количестве.

Что касается ремиссии, диетологи советуют пациентам с язвой:

  • начинать употребление ягод только после продолжительной ремиссии;
  • выбирать спелый и сладкий виноград;
  • есть ягоды без жесткой шкурки;
  • не смешивать виноград с другими фруктами или кисломолочными продуктами;
  • употреблять только по несколько ягод в качестве перекуса.

виды винограда

Есть виноград можно в небольшом количестве и не при любой форме язвы

Так что язвенник даже во время ремиссии не сможет насладиться виноградом без риска обострения болезни. Однако сушеный виноград в виде изюма – вполне допустимое лакомство для язвенников. Его можно добавлять в готовые блюда, использовать во время готовки, а также кушать в чистом виде во время перекусов, но только при ремиссии.

Сухофрукты при язве: финики, курага и чернослив

Желудку нелегко переваривать сухофрукты. Поэтому они в чистом виде разрешены только в отсутствии обострения. Однако даже при болях можно из сухофруктов готовить компоты и кисели. Но сами сушеные плоды в этот период даже в отваренном или размоченном виде не употребляются. В период отсутствия болей также существуют особые требования к сухофруктам:

  1. Финики считаются довольно полезными при язве. Но кушать финики лучше в ограниченном количестве и без кожицы. Эти сухофрукты способны унимать боль, снимать воспаление и оказывать противоопухолевое влияние. Однако финики способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам следует отказаться от такого лакомства.
  2. Чернослив при язве желудка советуют покупать вяленый. Копченые продукты запрещены при заболеваниях желудка, так как способны раздражать слизистую. Из чернослива варят компоты, делают морсы, в размоченном виде добавляют в кашу, запеканки, творог. Рекомендован с утра при запорах.

    Сухофрукты

    Наиболее полезными сухофрукты при язве будут в виде компотов

  3. Курага знаменита своим витаминным составом и способностью нормализовать работу кишечника. Язвенникам диетологи рекомендуют обратить внимание на этот сухофрукт и применять его в приготовлении каш, десертов, киселей и компотов.

Совет! Сухофрукты способны заменить сладости, поэтому могут употребляться и в качестве сладкого перекуса, и как угощение к чаю.

Сладкие овощи при язве

Перечень разрешенных фруктов при язве, особенно при болях, не так и велик. Но врачи советуют пациентам обратить внимание на сладкие овощи, которые способны обогатить рацион язвенника без вреда для его здоровья. Такие овощи способны не только сделать меню вкусным и разнообразным, но и оказывать целебное действие. Так какие овощи можно есть больному с язвой?

Тыква при язве

Это распространенный овощ, который по своим вкусовым качествам можно смело приравнять к фруктам.

Тыква

Из тыквы можно приготовить различные соки и блюда, которые полезны при язвенной болезни

Диетологи утверждают, что для желудка очень полезен тыквенный сок. Такой напиток способен ощелачивать желудочный сок. Но тыква при язве желудка употребляется не только в виде соков. Ее можно варить, запекать, готовить пюре, перетертое с медом. Этот овощ способен не только убирать воспаление, но и активизировать моторику. Поэтому пациентам, склонным к поносам, этот продукт не рекомендуют употреблять. Также важно знать, можно ли тыкву при язве желудка с пониженной кислотностью.

 Внимание! Так как овощ обладает ощелачивающим эффектом, людям, имеющим низкую кислотность, кушать тыкву в любом виде запрещено.

Для остальных пациентов рекомендовано в профилактических целях ежедневно выпивать по полстакана сока из тыквы. При обострениях увеличивают количество приемов сока до трех с сохранением дозировки. Пьют сок из тыквы до еды.

Морковь в диетическом рационе

Морковь при язве включается в диетическое питание, так как она может регулировать обменные процессы. Но при заболеваниях кишечника и желудка запрещено кушать ее в сыром виде. Поэтому знаменитые перекусы морковными палочками будут под запретом, особенно при обострении болезни. А вот в тушенном и вареном виде этот овощ кушать можно.

Морковь

Морковка является разрешенным овощем при язве, но только не в чистом виде

Поэтому можно добавлять морковь в творожные запеканки, супы, пудинги, фруктово-овощные пюре. Что касается морковного сока, то его, как и сам овощ в сыром виде, можно пробовать вводить в рацион при длительной ремиссии. Но обязательно нужно учитывать и личные особенности пациента. Некоторые больные не переносят вареную и тушеную морковь – именно в таком виде она вызывает повышенное газообразование.

Помидоры при язве

А вот помидоры при язве желудка диетологи не советуют вводить в большом количестве в рацион. Этот продукт способен активизировать вегетативную систему, на фоне чего увеличивается выработка кислоты в желудке. К тому же помидоры могут спровоцировать метеоризм, болезненные колики в кишечнике.

Пациенты сами отмечают ухудшение состояния после употребления помидор. Во время рецидивов нельзя есть и сами помидоры, и пить томат. Не добавляются они и в блюда при приготовлении. Если у пациента нет ярко выраженных реакций на помидоры, при ремиссии им разрешают кушать немного сладких и спелых помидор, но без шкурки. От консервированных помидор придется отказаться.

О питании при язве желудка будет рассказано в видео:

Источник