Черника при язве желудка
Черника — крайне полезная ягода, которая показана при самых различных заболеваниях. В терапии гастрита черника занимает не самое последнее место, ягоды оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Существует множество рецептов на основе черники, которые помогут вылечить гастрит. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, можно ли чернику при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.
Черника – описание
Черника – многолетний травянистый кустик. Небольшие кустики вырастают до 60 см в высоту, на зиму они сбрасывают листву
Черника – многолетний травянистый кустик. Небольшие кустики вырастают до 60 см в высоту, на зиму они сбрасывают листву. Цветет растение в конце весны – начале лета, к июлю ягоды созревают. Плодоношение черники длится до середины августа, но именно июльская ягода самая душистая, полезная и сладкая. К концу периода плодоношения ягоды становятся более водянистыми и безвкусными.
Молодые кустики не дают ягод. Плоды начинают появляться только на второй год жизни растения. При этом старые, многолетние кусты дают более мелкие, но и более многочисленные ягоды. На ягодниках 2-3 года жизни полезных плодов меньше, но они намного крупнее. Черника принадлежит к низкокалорийным продуктам: всего 57 калорий на 100 г ягод. На зиму заготавливают не только сами плоды, но и побеги, а также листву растения.
Северное растение, в южном полушарии не встретить. Чаще всего в дикорастущем виде черника произрастает на обширной территории Российской Федерации. Ее излюбленные места обитания – густые леса вблизи водоемов или болот. Рядом с водой кусты более высокие и густые, да и плоды отличаются большим размером и сочностью. Ягодники могут достигать нескольких километров, практически сплошным ковром покрывая лесную почву.
Куст черники прямостоячий, ветвящийся. На травянистых побегах вырастают многочисленные тонкие листочки светло-зеленого цвета. Плоды округлые, синевато-черные снаружи и бордовые внутри. Нежная мякоть наполнена соком и содержит многочисленные малюсенькие семечки, не ухудшающие вкусовые качества.
Черника польза и вред для здоровья
Черника чрезвычайно насыщена полезными микроэлементами, благодаря чему активно используется в народной медицине. В ней содержатся витамины А, Е, С, группа В, РР. В чернике многочисленные органические кислоты, танины, пектин. Растение содержит а большом количестве микро и макроэлементы. Наличие в ягодах антиоксидантов придает лесной ягоде омолаживающие способности: эти компоненты связывают свободные радикалы, приостанавливая, тем самым, негативные возрастные процессы.
Ягода черника польза и вред для здоровья которой изучены вдоль и поперек, используется практически везде. Её не только употребляют в пищу, или заготавливают консервацию на зиму, ягода используют косметологических клиниках и при лечении многих недугов.
Черника является одним из самых питательных продуктов в мире и обеспечивает потребность организма большим количеством антиоксидантов. Потребление одной чашки – 150 гр в день, насыщает нас необходимыми питательными веществами:
- Ресвератрол
- Галловая кислота
- Лютеин
- зеаксантин
- Витамин К (36 процентов от суточной нормы)
- Витамин С (25 процентов от СН)
- Марганец (25 процентов от СН)
- Волокно (17 процентов от СН).
Роль черники в терапии гастрита
Вовсе не обязательно кушать ее каждый день – достаточно делать это хотя бы несколько раз в месяц. Черника при гастрите желудка улучшает работу желудка и ЖКТ в целом, стабилизирует кислотно-щелочной баланс.
Поскольку ягода улучшает переваривание пищи, больной сможет надолго забыть о гнилостных процессах. Токсины перестанут накапливаться, несварение уйдет. Черника рекомендована в качестве профилактического средства – ее употребляют в виде плодов, отваров, свежевыжатых соков. Даже черничное вино будет полезно для организма.
Польза черники для снятия симптомов гастрита
Благодаря своему уникальному составу, ягода заслужила в народе название «молодильная» ягода. В терапевтических целях используют ягоды, молодые побеги, листья, которые срывают при сборе основного урожая. Это универсальное антибактериальное средство, эффективно при инфекциях различной природы. Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства растения важны для лечения заболеваний ЖКТ, часто сопровождаемых ростом патогенной флоры. Обострение гастрита накладывает определенные ограничения на рацион питания, который следует подбирать, исходя из особенностей течения болезни.
Поэтому употребление свежих ягод при гастрите с повышенной кислотностью крайне нежелательно. Растительный секретин в составе ягод помогает нормализовать процесс пищеварения, устраняет брожение, вызванное замедленной переработкой съеденной пищи, проходит вздутие кишечника, метеоризм, налаживается стул. Комплекс ценных составляющих оказывает общеукрепляющее действие на организм, который мягко очищается от токсинов. Богатый комплекс витаминов, микро-, макроэлементов способствует регенерации клеток внутренних стенок желудка и предотвращает их разрушение.
Черника отведёт от живота лихо
Плоды черники богаты фруктозой, каротином, т. е. витамином А. Напротив, витаминов С и В немного. По содержанию витамина Р у черники среди лесных ягод конкурентов нет. В ней содержатся углеводы, пищевые волокна, натрий, калий, кальций, фосфор, магний. Она богата дубильными веществами, поэтому её рекомендуют использовать при диарее и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. В чернике много железа, и усваивается оно легче, чем из лекарственных препаратов. Черника особенно полезна для ослабленных детей, при ожирении, диабете. В свежем, сушёном и варёном виде плоды черники (отвар, настой, сок и кисель) используют как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное средство при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее).
Ягоды черники в смеси с плодами земляники широко применяют при анемии, мочекаменной болезни, как противоцинготное, витаминное средство, при асците и диабете, в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта — при экземе, дерматомикозах, ожогах
Ягоды черники в смеси с плодами земляники широко применяют при анемии, мочекаменной болезни, как противоцинготное, витаминное средство, при асците и диабете, в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта — при экземе, дерматомикозах, ожогах. Настой и отвар из свежих плодов черники применяют для полоскания при стоматитах, фарингитах, ангине. Отвар плодов черники применяют в виде клизм и компрессов при геморрое и как питьё при энурезе. Черника снижает содержание сахара в крови, стимулирует работу поджелудочной железы.
В городе рыночные прилавки полны черники. В день мониторинга цен в Заречье на стихийном рынке, что на пл. Революции, 200-граммовый стакан ягод стоил от 50 до 70 рублей, полулитровый — 150 рублей. У магазина «Русский чай в Ёлочках» на улице Вихрева за стакан ягод просили 60 рублей. На микрорынке «Полянка» такой же стакан ягод стоил от 45 до 50 рублей, а литровая банка — 225 рублей. На Центральном рынке за стакан просили 35-40 рублей, при желании можно было сторговаться на меньшую сумму.
Черника при гастрите
Черника – это лесная ягода. Природа поместила в нее множество полезных компонентов. Ее уникальные свойства известны всем. Большую популярность ягода получила за счет возможности противостоять старению и восстанавливать нарушенные функции организма. Народные целители просто не могли не заметить эту потрясающую ягоду. Черника – это уникальное средство, которое помогает от многих болезней. Так, например, популярен черничный кисель. Он поможет при расстройствах желудка за счет своих вяжущих свойств. Вяжущее действие достигается из-за содержания в продукте дубильных веществ. Также черничный сок из спелых и свежих ягод показан к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью, при гепатите и поносе. В ягодах черники находится растительный секретин, который помогает желудку переваривать пищу. Ягодный настой при гастрите с пониженной кислотностью: 3-4 чайные ложки засушенных ягод черники мелко измельчить и залить 500 мл кипятка. Настойка должна простоять примерно 5 часов. ¼- стакана выпивать перед едой 4-5 раза в день.
Специалисты признают, что черника – это своего рода уникальное средство, которое может использоваться в лечении множества болезней. Особенной популярностью обладает черничный коктейль, который благодаря своим вяжущим свойствам хорошо помогает при различных расстройствах желудка. Кстати, такое вяжущее действие черники обусловлено присутствующими в ней дубильными веществами.
А вот при гастрите черника в виде свежих ягод или черничного сока показана к употреблению только при пониженной кислотности сока в желудке, а также при поносе. Не стоит забывать о присутствии в ягодах черники растительного секретина, который помогает процессу пищеварения, протекающему в желудке.
Польза черники при гастрите
Благотворно действует черника и при гастрите. Она стабилизирует пищеварение, а противовоспалительные свойства ее состава помогают улучшить состояние слизистой желудка. Можно при гастрите использовать листву растения. Для средства 60 г сушеной листвы отваривают приблизительно 20 минут на медленном огне или выдерживают на водяной бане. Процеженный и охлажденный отвар пьют по половине стакана перед едой. При гастрите 0,5 стакана свежих ягод промывают, заливают равным объемом воды и выдерживают на слабом огне или водяной бане в течение 15 минут. После этого в отвар вливается 200 мл виноградного вина. Средство выдерживается еще 10 минут, после чего его нужно снять с огня, процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.
Противопоказания черники
Черника считается полезной и вместе с тем очень насыщенной ягодой, поэтому принимать ее можно далеко не всегда. Высок риск ответной реакции в таких случаях:
- Аллергия на чернику, индивидуальная непереносимость.
- Заболевания поджелудочной железы – особенно в стадии обострения.
- Оксалатурия. При данном недуге в мочи человека находят соли щавелевой кислоты, кальция. Плоды черники при оксалатурии нежелательны – равно как и голубики.
В любом случае, перед началом приема черники в свежем виде, при лечении отварами или настоями следует обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Только он вправе поставить точку в вопросе, можно вам чернику при гастрите или нет.
Черника в лечении гастрита
Употреблять чернику хотя бы изредка необходимо. Ведь эта ягода не только обеспечивает правильную работу желудка, но и нормализует кислотность в нем
Самое распространенное средство для лечения гастрита по типу пониженной кислотности – это ягодный настой. Для его приготовления берется порядка 3-4 чайных ложек высушенных ягод, которые сначала мелко измельчаются, а затем заливаются пол литра кипятка. Далее масса настаивается на протяжении пяти часов, а по готовности настой пьется около 4-5 раз в день перед едой.
Употреблять чернику хотя бы изредка необходимо. Ведь эта ягода не только обеспечивает правильную работу желудка, но и нормализует кислотность в нем. Еще один немаловажный момент, именно черника способствует нормальному перевариванию пищи в желудке, то есть, при ее употреблении не может быть застоя попавшей в желудок пищи, которая может еще и бродить при этом. А это уже будет залогом избавления организма от ненужных ему токсинов. При этом лекарственным действием будут обладать приготовленные из черники горячие, а также холодные настойки.
Для приготовления холодной настойки около двух столовых ложек ягод измельчаются, а затем заливаются стаканом холодной воды. Все это будет настаиваться на протяжении ночи. Далее средство пьют за 20 минут до еды до 2 стакана.
Способ приготовления горячей настойки черники при гастрите был описан выше. В этом случае ягоды заливаются горячей водой, а затем настаиваются всего за 3-4 часа, а не всей ночи.
Самыми полезными в лечебном плане будут свежие ягоды черники. В ходе заморозки в них сохраняется основная масса полезных веществ, а вот при кипячении или даже простом мытье их в горячей воде, ягоды постепенно теряют всю присущую им целебность, поэтому будут совершенно бесполезны в лечебном плане.
Рецепт
Чернику просто обязательно употреблять хотя бы периодически. Во-первых, употребление этой прекрасной ягоды гарантирует правильную работу желудка и нормализует кислотность. Во-вторых, она способствует быстрому перевариванию, а, значит, еда не будет застаиваться в желудке, гнить и бродить, что в свою очередь избавит организм от ненужных токсинов. В качестве лекарства можно использовать горячие, либо холодные настойки. Холодная настойка из черники при гастрите. 2 столовые ложки ягоды измельчить и залить 250 мл холодной, но кипяченой водой.
Лучше настойку на ночь. 8 или даже 10 часов вполне будет достаточно. Такой настой нужно употреблять за 15-25 минут до приема пищи по ¼- стакана. За день надо выпить всю приготовленную настойку, делим на 4 приема. На ночь опять приготовить настой и так далее до улучшения самочувствия. Горячая настойка. 1 столовую ложку ягод измельчить и залить стаканом кипятка. Настойки потребуется всего 2 часа, затем также употребляют, как и холодный настой в течении всего дня. Помимо этого, можно попробовать для лечения гастрита настаивать чернику на водке. Мелко измельчить 100 грамм ягод и залить 500 мл водки. Настой готовится 3 недели. Пить 4 раза в день по 10 капель.
Ингредиенты: 25 г черники, 25 г сахара, 12 г картофельного крахмала, 250 мл воды.
Чернику помыть, залить горячей водой и варить 15–20 минут, затем добавить сахар. Чернику вместе с отваром протереть через сито, довести до кипения, влить крахмал, разведенный холодной кипяченой водой, перемешать и снять с огня.
Еще больше причин употреблять чернику
Исследователи Центра питания человека, сравнив чернику с 40 другими овощами и фруктами, назвали эту ягоду продуктом номер один по антиоксидантной активности, а значит, появляется еще больше причин включать этот продукт в свой рацион и не только для пользы кишечника. Так, черника обеспечивает естественную защиту организма при инфекциях мочевыводящих путей, а также при заболеваниях и повреждениях в головном мозге. К тому же рассматриваемая ягода может защитить организм человека от метаболического синдрома, который становится причиной диабета, снизить риск заболевания сосудов и сердца. Кстати, существует еще один способ извлечь выгоду из черники. Несколько ягод можно добавлять в говяжий фарш перед приготовлением, что позволит предотвратить образование канцерогенов в мясе.
Можно ли чернику при язве желудка
Ведущее место в рационе питания людей, страдающих язвой желудка, занимают фрукты и ягоды. Ведь именно они являются основным поставщиком для организма полезной клетчатки, витаминов и пектинов, которые особенно важны для скорейшего рубцевания и затягивания язв. Но можно ли чернику при язве желудка, ведь при таком заболевании специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сладким сортам.
Специалисты, отвечая на вопрос, можно ли чернику при язве желудка, обращают особое внимание на тот факт, что в ее составе присутствуют дубильные веществ аи пектин, которые эффективно освобождают кишечник от шлаков, то есть, всех возможных продуктов разложения, и гниения попавшей в него пищи. Кроме того, в ягодах черники присутствует немало железа, которое оказывает благотворное влияние на весь организм больных. Кроме того, в этой ягоде содержится достаточное количество витамина С, а также она обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Именно ввиду этого свойства она столь полезна для пациентов, страдающих всевозможными язвенными заболеваниями, в том числе и язвой желудка.
Эффективность черники, усиленная пробиотиками
То, что усиление воздействия на организм черники происходит при взаимодействии с пробиотиками, установили шведские ученые. Объяснили они это тем, что пробиотики помогают организму поглощать пропионовую и масляную кислоты, то есть источники клеточной энергии, которые содержатся в волокнах черники. Вместе с тем, пробиотики и сами благотворно воздействуют на организм. Исследователи университета Северной Каролины, совместно с учеными итальянского города Болонья, обнаружили, что у пациентов с язвенным колитом, принимавших пробиотические смеси на протяжении шести месяцев, состояние заметно улучшилось. Конкретно пробиотики помогли увеличить число полезных бактерий, поспособствовали росту слизистой оболочки в кишечнике, помогли уменьшить площадь воспаления и увеличить количество противоопухолевых молекул.
Лица с заболеваниями кишечника просто обязаны регулярно употреблять продукты с пробиотиками. Это позволит снизить pH кишечника и создать неблагоприятную атмосферу для вредоносных бактерий. Особенно в этом плане полезны кисломолочные продукты: кефир, ряженка или йогурты. Учитывая эти данные, самый простой способ помочь своему организму, это смешать свежую чернику с йогуртом или кефиром, сделав отличный черничный коктейль. Однако не стоит забывать, что лучшее – враг хорошего. Употребляя чернику важно не переусердствовать, ведь в этом продукте содержится немало фруктозы, которая может повышать риск развития сахарного диабета.
Источники:
https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-cherniku-pri-gastrite.html
https://teplogalaxy. ru/chernika-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
https://www.ja-zdorov.ru/blog/chernika-protiv-zabolevanij-zheludka/
https://www.mspros.ru/main?article=14828
https://gurushealth.ru/bolezni-simptomy-lechenie/zheludochno-kishechnyj-trakt-22/658-chernika-pri-gastrite.html
https://med.wikireading.ru/69643
https://yazdorov.win/zhkt/mozhno-li-chernichnoe-varene-pri-gastrite.html#i-26
https://gastrit.pro/ pitanie/chernika-pri-gastrite/
Post Views:
296
Источник
Вопрос о том, какие фрукты можно есть при язве желудка, интересует многих. Ведь лимоны, яблоки, черника, бананы не просто вкусные: они необходимы нашему организму как кладезь витаминов и микроэлементов.
Что же делать язвеннику, ведь этот страшный диагноз накладывает на больного множество ограничений, которые касаются и еды.
Конечно, витамины, находящиеся во фруктах (например, это лимон или яблоко), можно заменить синтетическими. Но вот вкус этих необычайно вкусных продуктов они вряд ли смогут заменить. Увы, от многих вкусных подарков природы придется отказаться, но не от всех.
Фрукты при язвенной болезни желудка
При язвенной болезни желудка можно включить в рацион такие фрукты:
- спелые груши и яблоки есть можно. Однако необходимо учесть, что их следует очищать от кожуры и желательно перетереть, используя терку. К ним можно добавить морковь — это сделает их намного полезнее;
- сливы также можно, но только сладкие. Они намного лучше усвоятся, если очистить их от кожуры;
- ягоды можно употреблять только в том случае, если они спелые и сладкие;
- также можно есть бананы. Они делают кислотность нейтральной.
Человеку, страдающему от язвы желудка, придется забыть о таких фруктах, как:
- киви;
- виноград;
- персики;
- цитрусовые, в том числе это лимон (но речь идет только о лимоне в «чистом виде»);
- дыни.
Эти фрукты при язве желудка приводят к резким изменениям кислотности, вызывая сильное брожение, что очень вредно при патологиях желудка.
Даже те фрукты, которые допустимы для употребления, не следует есть слишком часто, ведь эта разновидность клетчатки плохо переваривается.
Можно их перетирать и заправлять йогуртом с низкой жирностью, получится фруктовый салат. Полезно также употреблять фрукты запеченными. В таком виде они хорошо усваиваются, безвредны для желудка, а питательные вещества попадают в организм наиболее простым способом.
Особое место отводится авокадо. Его можно при данном недуге употреблять сырым. Этот фрукт обладает достаточной жирностью, но сладости и кислоты в нем совсем немного.
Фруктовые соки необходимо пить очень осторожно, так как практически все они повышают желудочную кислотность.
Без опасений можно принимать картофельный, капустный и калиновый соки. Соки из фруктов способствуют брожению в желудке, поэтому их лучше принимать за тридцать минут до еды.
Какое же влияние на организм человека, страдающего язвенной болезнью желудка, оказывают привычные нам с детства фрукты?
Яблоки
Яблоки можно употреблять при язве в очищенном виде. Но нельзя есть кислые и зеленые плоды.
Совсем от яблок отказываться нежелательно, ведь они необыкновенно полезны для нашего организма:
- в них много пектина;
- они содержат витамины;
- в их составе есть минеральные вещества.
Лучше остановиться на сладких сортах.
Кроме этого, яблоки гипоаллергенные, они входят в состав многих салатов. Отдельное место отводится печеным яблокам, ведь благодаря термической обработке они лучше усваиваются, на их переработку в желудке не вырабатывается много желудочного сока.
Но пользы своей при этом они практически не теряют. Особенно запеченные яблоки рекомендованы в период обострения болезни.
Груши
Груши не менее популярны, чем яблоки. Существует множество сортов этого необычайно вкусного фрукта. Они очень сочны, большинство из них сладкие. Лакомиться грушами в умеренном количестве можно как во время ремиссии, так и в течение обострений.
В период острого фазы рекомендуется есть эти фрукты в запеченном виде. Но когда обострение миновало, можно побаловать себя и сырой грушей, очистив ее от кожуры перед употреблением.
В грушах содержится много витаминов и микроэлементов. Особенно при язвенной болезни полезен калий, которого в грушах много, ведь он способствует скорейшему обновлению клеток и заживлению язвы.
Однако есть особые правила:
- Но не стоит злоупотреблять количеством: норма груш в рационе человека, страдающего от язвы, не более двух фруктов в день.
- Есть их можно через тридцать минут после еды.
- Нельзя употреблять груши, если больной перед этим ел мясо. Такое сочетание может негативно сказаться на самочувствии человека.
- Также нельзя запивать их водой, особенно холодной.
Бананы
Но как же быть с экзотичными фруктами? Например, как употреблять бананы при язве желудка? Оказывается, бананы не только допустимы при язве желудка, но они в этом случае даже необходимы. Эти фрукты губительно действуют на Хеликобактер Пилори — бактерию, которая является возбудителем этого заболевания.
Мало того, бананы при язве желудка действуют обволакивающе, благодаря слизи, которая вырабатывается при употреблении этих фруктов.
В бананах содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для организма и способствующих заживлению язвы. К примеру, они богаты калием, благодаря которому регенерационные процессы в желудке происходят гораздо быстрее.
Во время обострения рекомендован такой рецепт. Оливковое масло в количестве одной столовой ложки смешать с мякотью перезревшего банана. Употреблять на протяжении дня через каждые два часа.
Но у бананов есть один недостаток: в них содержится много углеводов и они очень калорийны, поэтому тем, кто склонен к полноте, не стоит ими увлекаться.
Лимон
Основной акцент при выборе фруктов при язвенной болезни делают на сладость и антисептические свойства. Но как же быть с таким общепризнанным антисептиком, как лимон? Конечно же, кислое при язве есть нельзя, и лимон в этом случае не исключение. Но есть один очень хитрый способ, позволяющий сделать этот кислый фрукт сладким.
Для этого можно использовать такой рецепт:
- взять два лимона;
- выдавить из них сок;
- добавить 0,5 литра меда и столько же оливкового масла;
- употреблять смесь лимона месяц по столовой ложке трижды в день.
Черника
Черника — это одна из самых полезных ягод. Она содержит пектин и дубильные вещества. Они очищают от шлаков, предупреждают гниение в кишечнике. В чернике множество витаминов и микроэлементов, в том числе железа, которое очень полезно язвенникам, обычно имеющим низкий гемоглобин.
Черника обладает противовоспалительные свойства и аскорбиновую кислоту. Но все витамины и полезные вещества, содержащиеся в чернике, исчезают при термической обработке. Это следует учитывать при заготовке, лучше всего эту ягоду замораживать.
В любом случае употребление фруктов должно быть согласовано с лечащим врачом: только доктор знает все особенности течения болезни в каждом конкретном случае.
Источник