Черная смородина язва желудка

Богатая на витамины черная смородина является полезным продуктом при язве желудка, если недуг протекает не в острой форме. В ней содержится множество полезных составляющих, из-за которых она влияет на все системы организма, улучшая их функциональность. Пациентам с язвой следует изначально проконсультироваться с диетологом о допустимом количестве потребления. Имеет ряд противопоказаний на употребление.

Черная смородина язва желудка

Состав, калорийность и свойства

Смородина ценна для организма, потому как содержит:

  • витамины группы В, С, А, Р, Е, К, D;
  • пектины;
  • каратоноиды;
  • сахар;
  • фосфорную и органическую кислоту;
  • дубильные элементы;
  • эфирные масла;
  • соль фосфора, калия, железа;
  • фитонциды;
  • марганец, магний, серебро, медь, серу, свинец.

В 100 г ягоды содержится 63 кКал, 7,3 г углеводов, 1 г белков, 83,5 г воды, 0,4 г — жиров, 0,9 г золы.

Богатый состав смородины делает ее незаменим кладезем витаминов при множестве заболеваний, в том числе и недугов желудочно-кишечного тракта. Она способна расширять сосуды, увеличивать уровень гемоглобина в крови, регулировать метаболизм, очищать кровь. Способна избавить организм от токсинов, мочевой кислоты, пуринов, продуктов жизнедеятельности вредных организмов.

Вернуться к оглавлению

Польза ягоды

Черная смородина язва желудкаПолезен своими восстановительными свойствами.

Заболевания, которые лечит черная смородина:

  • язва желудка;
  • авитаминоз;
  • диарея;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • запоры;
  • проблемы с кишечником;
  • сахарный диабет;
  • недуги лимфатической системы;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • малокровие;
  • радиационное заражение;
  • гастрит;
  • подагра.

Блюда или напитки со смородины характеризуются свойствами тонизировать и укреплять. При систематическом употреблении стимулирует иммунную систему, улучшает аппетит, является мочегонным и потогонным средством. Она действует в качестве легкого слабительного для желудочно-кишечного тракта и рекомендуется пациентам с проблемами обменных процессов в организме, кровотечениями. Имеет выраженное свойство снимать воспаления и убивать вредные бактерии. Улучшает состояние крови.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть смородину при язве желудка?

В лечении язвы желудка важное место занимает диета. Все продукты должны быть одобрены доктором после диагностики. Черная ягода полезна при язве желудка в начальной стадии, но только в умеренном количестве. При обостренной форме кушать смородину запрещено. Если плоды этого куста вызывают неприятные ощущения у пациента с язвой — от ее употребления следует отказаться и пройти дополнительное обследование.

Вернуться к оглавлению

Применение

Черная смородина язва желудкаЧай из листьев полезен, имеет антисептическое и вяжущее действия.

Основной рацион при язве желудка составляют ягоды смородины в свежем виде. С ягоды готовят чаи, компоты, соусы и добавлять в другие блюда. Для приготовления лечебного чая нужно залить 10 плодов кипятком, проварить их на медленном огне. Выдержать час. Пьют 3 раза в день по 1 ст. л. Сочетания смородины и шиповника, залитые кипятком, усиливает иммунитет и помогает восстановить организм после болезни, а также помочь побороть ОРВИ. С этой ягоды готовят смородиновое масло, которое эффективно в наружном и внутреннем применении.

Вернуться к оглавлению

Когда противопоказана?

Запрещено есть смородину при язве или гастрите острой формы, а также при тромбофлебите и высокой кислотности желудка. Пациентам с гепатитом, недугами печени, в состоянии после инсульта такая ягода только навредит. В качестве еще одного противопоказания выступает индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт. Неконтролируемое потребления черной смородины может спровоцировать усиленное свертывание крови. Из рациона беременных женщин нужно исключить напитки из смородины, и ограничить количество употребления свежей ягоды.

Источник

Блюда из черной смородины

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.

Чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С (до 300 мг%). В ней также содержатся витамины B1, В2, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Фитонциды черной смородины активны по отношении к золотистому стафилококку, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии, дифтерии. Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина, других антибиотиков. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А и В.

Черная смородина заметно повышает иммунитет. В эксперименте черная смородина в 5 раз увеличила количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококков.

Сок из черной смородины без отходов

Отжать сок. Добавить сахар (1/2 кг на 1 л сока). Купажировать (то есть нагреть до 60 градусов и сразу снять с огня). Разлить горячим по стерильным бутылкам. Закатать. Хранить в холодильнике.

В отжимки добавить по 1 кг сахара на 1 кг жмыхов. Проварить 5—7 минут, непрерывно размешивая. Разложить но стерильным банкам. Закатать и остудить под одеялом.

Хранить лучше в холодильнике. Использовать для приготовления булочек и пирогов.

Концентрированный компот

1/2 кг ягод, 0,5 л воды, 1/2 стакана сахара, литровая емкость.

Бланшировать ягоды (опустить промытые ягоды на 1 —2 минуты в кипящую воду в дуршлаге и сразу же вынуть, как только вода снова начнет закипать).

Заполнить стерильную банку бланшированными ягодами черной смородины по плечики и сразу залить кипящим сахарным сиропом по самый верх.

Закатать, остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.

Приготовить сироп — вскипятить воду с сахаром (примерно 1/2 стакана сахара и 0,5 л воды) и залить ягоды.

Примечание. При употреблении разбавлять кипяченой водой и добавлять сахар по вкусу. Можно готовить кисели или компоты, использовать для начинки пирогов и булочек, слив через дуршлаг лишний сок. Очень полезно давать такой разбавленный сок для питья детям или больным.

Обыкновенный компот

1 стакан ягод, 1/2 стакана сахара, литровая емкость.

Ягоды бланшировать. Разложить по стерильным банкам и залить кипящим сахарным сиропом. Закатать, остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

Квас из черной смородины

4 л воды, 1 кг ягод, 400 г сахара, 3—4 немытые изюминки (или горсть немытых ягод малины либо земляники).

Ягоды вымыть, дать стечь воде. Растолочь в эмалированной посуде. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, дать остыть. Залить теплым сахарным сиропом ягоды, накрыть марлей и оставить на сутки при температуре не ниже 20 градусов тепла. Профильтровать, добавить изюм или малину для брожения (на поверхности этих ягод есть винные бактерии). Можно для надежности и ускорения процесса добавить 5 г дрожжей. Посуду с квасом накрыть крышкой или марлей.

Примечание. Если квас оставить в теплом помещении, то он будет готов примерно через сутки (сразу, как только появится шапка пены, которую следует размешать). Часть кваса можно оставить в холодном месте, тогда он будет готов примерно через неделю. Можно по мере надобности часть кваса отливать и ставить на ночь в теплое помещение, чтобы он был готов к утру.

Вино из черной смородины

Надо сказать, что оно вкусное, если правильно приготовлено и не закисло.

Читайте также:  Лекарства при воспаление язвы желудка

Закваска. Всыпать в бутыль 200 г немытых размятых ягод малины или земляники либо купить и размять немытыми 200 г ягод винограда (чтобы не смыть винные бактерии с поверхности ягод). Добавить 1 стакан воды и полстакана сахара. Заткнуть отверстие бутыли ватным тампоном и поставить в теплое помещение (температура не ниже 20—22 градусов) на брожение. Как только ягоды забродят — закваска готова. Закваска может храниться не более 7—10 дней.

Полтора стакана закваски хватает для приготовления 10 л десертного вина.

Мезга. Вымыть ягоды, размять, добавить теплую воду из расчета 1 стакан воды на 1 кг размятых ягод. Эта масса и называется мезгой. Добавить к ней закваску, перемешать и заполнить на три четверти стеклянную емкость. Накрыть тканью и поставить в теплое помещение на 3—4 дня для брожения. Мезга будет подниматься, и, чтобы она не закисла, ее следует несколько раз в сутки размешивать.

Прессование. Дать стечь образовавшемуся соку в чистую стеклянную тару. Затем сильно отжать мезгу. Добавить в мезгу по 100 мл воды на 1 кг мезги, размешать и снова отжать. Размешать всю выжатую жидкость вместе — она называется сусло.

Брожение. Чтобы сусло перебродило и превратилось в вино, температура должна быть не ниже 22—24 градусов тепла. На каждый 1 л сусла надо добавить еще 100 мл воды и 500 г сахара. Размешать и залить в стеклянную бутыль, заполнив ее на три четверти объема. Накрыть кусочком пленки и надеть на горлышко резинку. Выделяющийся углекислый газ будет оттягивать ее и выходить наружу, но кислород снаружи в бутыль попасть не сможет, поэтому процесс брожения пойдет правильно. На 4—5-й день брожения следует добавить по 100 г сахара на 1 л сусла.

Затем на 7-й день добавить еще по 100 г сахара и на 10-й день добавить еще по 100 г сахара. Сахар нельзя внести весь сразу, потому что при большом его количестве остановится процесс брожения. Процесс брожения длится примерно 3—4 недели. После этого мутное сусло начинает осветляться.

Осветление. Осветление вина длится еще примерно 2—3 недели после окончания брожения. Только после этого через резиновую трубочку его надо аккуратно слить с осадка. Гуще дать отстояться 2—3 дня и снова слить с осадка. Гущу отфильтровать в вино. Все смешать, разлить по стеклянным бутылкам по самое горлышко, закупорить и поставить в прохладное место еще на месяц для отстоя.

Окончательный разлив. Вино еще раз сливают с осадка, разливают по бутылкам, не доливая на 3 см до горла бутылки, прочно закупоривают и хранят в прохладном месте.

Примечание. Аналогично готовят вино из любых подходящих для этого ягод.

Крепленое вино

Его приготовить очень просто.

Размять 1 кг ягод. Залить 1 л водки, закрыть и поставить в темное место на 10 дней. Процедить. Добавить 1 стакан сахара, размешать, пока сахар не растворится. Чтобы ускорить этот процесс, можно слегка подогреть вино на небольшом огне (не доводить до кипения!). Как только сахар полностью растворится, вино разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте.

Примечание. Такое вино можно готовить из любых ягод (клюквы следует брать 1/2 кг).

Желе из черной смородины

1 литровая банка ягод, 1 литровая банка сахара.

1. Отжать сок из чистых ягод. Добавить в него такое же количество сахара. Поставить на очень слабый огонь (ни в коем случае не доводя до кипения!) и размешать желе до полного растворения сахара. Снять с огня и разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.

2. Бланшировать 1 стакан ягод и сразу пропускать через мясорубку в теплом виде вместе с таким же количеством сахара. Каждую порцию складывать в общую эмалированную или стеклянную посуду. Затем все вместе тщательно перемешать, накрыть марлей и дать постоять несколько часов, чтобы сахар полностью растворился, затем разложить по банкам.

3. Растолочь ягоды деревянной ступкой в эмалированной посуде порциями, выкладывая каждую в общую эмалированную посуду. Затем добавить сахар из расчета на 1 кг ягод 1,5—1,8 кг сахара. Размешать (можно слегка подогревая на очень небольшом огне). Разложить по стерильным банкам. Закрыть, хранить желе в холодильнике.

Примечание. Иногда советуют насыпать сверху на желе слой сухого сахарного песка для предохранения от плесени. Делать этого не следует, потому что сахар вызовет брожение. Лучше налить сверху 1 ст. ложку водки.

Черная смородина, толченная с сахаром

1 кг ягод, 1,8 кг сахара.

Бланшированные ягоды порциями растолочь в эмалированной посуде деревянной толкушкой. Пересыпать сахаром, хорошо размешать, накрыть марлей и оставить постоять несколько часов. Еще раз тщательно размешать, разложить по банкам, налить сверху 1 ст. ложку водки и закрыть пергаментом.

Хранить в прохладном месте.

Пастила из любых садовых ягод

5 кг ягод, 3 кг сахара.

Ягоды засыпать сахаром и оставить на 4 часа, иногда перемешивая. Нагреть массу на слабом огне. Часть образовавшегося сока отлить для любого использования. Остальную массу варить до загустения и отделения от дна посуды. Накрыть доску промасленным пергаментом и выложить на него массу. Разровнять и поставить в горячую духовку. Подсушить, разрезать на небольшие куски, обсыпать пастилу сахарной пудрой.

Хранить в стеклянной банке, обвязав крышку пергаментом.

Для пастилы можно использовать ягоды не лучшего качества, например, помятые.

Мазь с ветками черной смородины при экземе

Требуется:

ветки черной смородины, 100 г сливочного масла.

Способ приготовления.

Растолочь ветки черной смородины в порошок, добавить сливочное масло, продержать на водяной бане 5 мин.

Способ применения. 

Втереть мазь в пораженные участки.

С лекарственной целью используют листья, почки, ягоды черной смородины.

Плоды являются хорошим поливитаминным средством. Их рекомендуется принимать ослабленным тяжелой болезнью людям, детям, лицам пожилого и старческого возраста. Плоды и листья смородины черной рекомендуется применять для лечения и профилактики атеросклероза, гиповитаминозов, при гипертонической болезни и заболеваниях, характеризующихся повышенной ломкостью капилляров.

Почки, ягоды, листья черной смородины обладают мочегонным, вяжущим, тонизирующим, потогонным действием.

Как вспомогательное средство черная смородина

применяется при лечении ревматизма, подагры, гастритов, почечнокаменной болезни, при склерозе сосудов, ангинах, коклюше.

Ягоды растения оказывают хороший лечебный эффект при лечении кардионеврозов с нарушениями ритма сердца, при инфекционных заболеваниях, гломеру-лонефрите, болезнях желудочно-кишечного тракта.

НАСТОЙ СВЕЖИХ ЛИСТЬЕВ: 20 г свежих листьев настаивать в 1 л белого вина в течение 14 дней. Процедить. Принимать по 0,3 стакана три раза в день.

НАСТОЙ СУШЕНЫХ ЛИСТЬЕВ: 50 г листьев на 1 л кипятка, настаивать 4 ч в закрытой посуде. Пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

Читайте также:  Пролечила язву желудок болит

Ягоды черной смородины летом протирают с сахаром и употребляют вместо варенья осенью и зимой (на 1 кг ягод —1,5—2 кг сахара).

В тибетской медицине листья смородины применяют вместо чая при лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов.

В Польше препараты черной смородины используют для лечения почечнокаменной болезни (настои, чаи), ревматизме, болезнях почек и печени.

Как потогонное средство пьют чай из листьев или ягод черной смородины (1 ст. л. на стакан кипятка).

При простудных заболеваниях пьют по 1 стакану настоя листьев или ягод три-четыре раза в день.

При анемии, болезнях желудка и кишечника, сердечно-сосудистых заболеваниях полезны ягоды черной смородины в неограниченном количестве.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ: лист черники, лист черной смородины, лист малины, лист березы. Все берется по 2 ч. л. Заварить стаканом кипятка и пить вместо чая утром и вечером по 1 стакану при весенних авитаминозах, истощающих хронических заболеваниях, заболеваниях сердца и печени.

При лечении подагры и геморроя рекомендуется пить чай из листьев черной смородины два раза в день по 1 стакану.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ: шиповник (плоды) — 1 часть, малина (листья) — 1 часть, брусника (листья) — 1 часть, черная смородина (листья) — 1 часть. 2 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч в плотно закрытой посуде, процедить и пить по 0,5 стакана три раза в день как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ можно готовить из одних только листьев черной смородины. 5 ст. л. сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 0,5—1 стакану три раза в день.

Если больной, страдающий ревматизмом, будет ежедневно в течение 2—3 месяцев выпивать по 2—3 стакана чая из листьев или ягод черной смородины, его состояние значительно улучшится, даже без применения лекарств.

Джем из плодов черной смородины используется как средство, повышающее аппетит.

Чай из листьев применяют при коклюше у детей, при приступообразном кашле (при трахеите, бронхиальной астме) у взрослых. Пьют его по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

При засолке огурцов, помидоров, капусты, арбузов свежие и сушеные листья черной смородины используют как пряность.

Чай из листьев смородины пьют при кожных заболеваниях как общеукрепляющее и очищающее средство.

При гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка пьют свежий сок смородины черной по 30—50 мл три раза в день за полчаса до еды.

Французский врач Леклерк предложил для лечения ревматизма следующий сбор:

Лист смородины — 100 г, соцветия сирени — 50 г, лист ясеня — 50 г.

1 ст. л. (с верхом) смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить и пить за полчаса до еды по 100 мл три раза в день.

В народной медицине Белоруссии настой листьев смородины пьют при зобе, женских воспалительных заболеваниях.

Обновлено: 2019-07-10 00:02:02

Источник

Смородина полезные свойстваПомогает черная и красная смородина при гастрите ведь она дезинфицирует и является средством которое останавливает воспалительный процесс

Смородина — вкусная и полезная ягода, которая является кладезью витаминов и антиоксидантов. Регулярное употребление смородины обязательно окажет положительное влияние на состояние организма и внешний вид человека. Ягоды не только полезные, но и вкусные, но все же существуют некоторые ограничения по их употреблению. При гастрите с повышенной кислотностью смородина употребляется с большой осторожностью, рекомендуется делать акцент при употреблении не ягоды, а на листья. На сайте gastritinform.ru вы найдете свежую информацию об употреблении черной смородине при гастрите.

Смородина полезные свойства

Смородина по праву считается кладезем витаминов, причем высокая концентрация витамина С обнаружена не только в плодах, но и в листьях смородины (после сбора урожая), а также в почках, бутонах и цветках. Помимо витамина С, ягоды  смородины содержат витамины группы В, а по содержанию витаминов А  смородина намного превосходит такие фрукты как ананас, персик, апельсин или яблоко.

Смородина полезные свойстваПомогает черная и красная смородина при гастрите ведь она дезинфицирует и является средством которое останавливает воспалительный процесс

Минеральный состав смородины представлен следующими компонентами: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода. Полезные свойства смородины проявляют себя также в отварах и настоях: отвары и настои ягод смородины, ее листьев, почек и побегов используются для лечения кожных заболевания. Полезные свойства красной смородины в основном сосредоточены в плодах, поэтому для лечения используют ее соки и свежие ягоды.

Использование смородины при гастрите

Это природное лекарство, которое применяют от множества недугов. Помогает черная и красная смородина при гастрите, ведь она дезинфицирует и является средством, которое останавливает воспалительный процесс. При пониженной кислотности пьют свежий сок по 80 мл до приема еды, а при повышенном уровне лучше использовать травяные сборы.

При наличии процессов брожения и вздутия живота, а также во время резкого понижения работоспособности желудочных желез пациентам можно принимать специальные смородиновые компоты, соки или отвары из красной разновидности кустового растения. Разводят напитки в пропорции 1 к 10. Настои ягод способны убрать болевой синдром и нормализовать работу кишечника, испражнения, удалить колики.

Категорически запрещено есть или пить настойки из смородины, компоты или соки во время обострения гастрита. Ослабевает ограничение, когда признаки перестают сильно мучить больного. В такой период лучше понемногу вводить в рацион слабые смородиновые чаи, компоты или кисели. Но даже в период ремиссии панкреатита целая и свежая ягода черной смородины может навредить человеку. В таком случае пациент должен сначала разминать, перемалывать или пропускать через блендер ягоды, и только после этого процеживать и готовить из них отвары.

Можно ли смородину при гастрите

Смородина – это ветвистый кустарник, имеющий сильный, но приятный запах.  Её употребляют в разных видах: джем, варенье, компот, желе, вино, соус, кисель. А также добавляют к различным маринадам и в кондитерские изделия.

Отвар или настой из смородины рекомендуется применять для дезинфекции в качестве антисептического и противовоспалительного лекарства. При этом они ничуть не уступят медикаментозному лечению. Смело используйте для лечения гастрита. Свежевыжатый сок из ягод пьют при гастритах с низкой кислотностью в желудке. Употреблять рекомендуется по 75 мл до завтрака, обеда и ужина.

При высокой секреции желудочного сока хорошо помогают травяные сборы, куда также входит и смородина. Такой сбор будет просто незаменимым помощником при гастрите. Черная смородина при гастрите, язвенных заболеваниях и при повышенной кислотности также запрещена. 100% неразбавленный сок является сильным аллергеном, поэтому его нельзя пить в больших количествах детям. Беременным тоже нужно с осторожностью отнестись к соку и плодам этой ягоды. Остальным можно и нужно её кушать при гастрите с низкой желудочной кислотностью.

Читайте также:  При язве желудка есть финики

гастритСвежевыжатый сок из ягод смородины пьют при гастритах с низкой кислотностью в желудке

Можно ли черную смородину при гастрите

Настои и отвары, приготовленные из черной смородины, рекомендуются специалистами в качестве противоспалительного и антисептического лекарства, для дезинфекции. Причем такие отвары мало, чем уступают возможному медикаментозному лечению, поэтому они могут активно использоваться в лечении гастрита.

Если же говорить о ягодах черной смородины и приготовленном из него свежевыжатом соке, то не получится дать однозначного ответа на вопрос, можно ли черную смородину при гастрите. Дело в том, что в данном случае многое будет зависеть от разновидности заболевания в конкретном случае. А именно, если имеет место низкая кислотность желудочного сока, то данная ягода будет очень полезна. В таком случае ее, а также приготовленный из нее свежий сок, разрешается употреблять в небольших количествах перед каждым приемом пищи.

Если же речь идет о высокой кислотности желудочного сока, то, к сожалению, свежие ягоды смородины окажутся под однозначным запретом, так как они лишь спровоцируют ухудшение состояния больного. Зато в случае высокой секреции желудочного сока, как нельзя, кстати, будут травяные сборы, в состав которых помимо прочих лекарственных растений войдет и смородина. На периоды обострения гастрита в любом случае употребление черной смородины будет категорически противопоказано.

Можно ли красную смородину при гастрите

Если гастрит  протекает на фоне повышенной либо пониженной кислотности, компенсировать недостаточную выработку желудочного сока можно регулярным употреблением свежих ягод красной смородины. Также врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок натощак утром, а также перед обедом и ужином. Красная смородина может быть полезна при гастрите. Но только если это гастрит с пониженной кислотностью или  это отвар из ягод или листьев красной смородины (высокая кислотность).

Варенье из смородины при гастрите

Официальная медицина признала смородину действенным лекарством не только при простуде, но и при гастрите, гепатитах, анемии, диареи, нарушениях работы печени, туберкулезе, гипертонии, инфекционных заболеваниях, атеросклерозе и даже в борьбе с стафилококковыми палочками и бактериями при дизентерии и дифтерии. Красная смородина, в отличии от черной, менее полезна, но и ее химический состав для человека также несет массу положительных свойств.

Варенье из смородины, несмотря на свою полезность, имеет ряд противопоказаний. Черную смородину не стоит использовать в пищу при тромбофлебите и варикозе, а красную – при язве желудка, некоторых формах гастрита и гепатита, нарушениями функции двенадцатиперстной кишки и гемофилией.

Листья черной смородины при гастрите

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло. В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.

https://youtu.be/LFCG3aviZFAВ листьях черной смородины содержатся помимо витамина С фитонциды магний марганец серебро медь свинец сера эфирное масло

Для приготовления настоя листьев смородины 5 столовых ложек измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 2—3 мин и настаивают 2—4 ч. Принимают по 0,5—1 стакану 4—5 раз в день до или во время еды. При гастритах принимайте старинное средство: настой: 20 свежих листиков смородины залейте 1 л белого вина и настаивайте 2 недели. Принимайте по 100 г до еды.

Спиртовая настойка из листьев смородины при гастрите

Спиртовая настойка из листьев смородины хорошо помогает при гастритах с сильно пониженной кислотностью. Для ее приготовления нужно 20 г свежей смородиновой листвы залить 1000 мл белого вина. Смесь закрывают и настаивают три недели. Употребляется по половине стакана до приема пищи.

Чай из листьев смородины при гастрите и пониженной кислотности желудка

15-20 листиков черной смородины заливают 1 литром красного сухого вина. Закрывают плотно крышкой, оставляя настаиваться 3 недели в темном прохладном месте. Спустя данный промежуток времени, готовую настойку процеживают. Получившийся эликсир употребляют по ¼ части стакана перед едой, единожды за день. Осуществляют прием средства – 2 недели.

Настой из листьев смородины при гастрите

20 грамм свежих листьев чёрной смородины заливают стаканом кипящей воды и ждут до полного охлаждения, процеживают и пьют 3 раза в день до еды. Неплохо, если к 20 г листьев чёрной смородины добавить плоды шиповника (тоже 20 г) на 1 стакан кипятка.

На одну пол-литровую же банку потребуется по 40 г свежих измельченных листьев чёрной смородины и свежих плодов шиповника, очищенных от семян. Все заливают крутым кипятком и оставляют на 2-3 часа до употребления. Такой же настой готовят из сушеных листьев смородины и плодов шиповника (его требуется покипятить 2-3 мин). И оставить до охлаждения.

Кисель из черной смородины при гастрите

Кисель очень хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Этот напиток помогает уменьшить боли при гастрите, а так же улучшает работу кишечника и очищает его от патогенных микроорганизмов. Черная смородина – это природный антиоксидант, ягода помогает бороться с сезонным авитаминозом.

Домашний кисель из смородины готовится только из натуральных компонентов, которые наряду с крахмалом обогащают организм биологически важными веществами. Для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные  ягоды. Напиток отлично утоляет и притупляет чувство голода, а также регулирует уровень выработки соляной кислоты и облегчает боль. Это прекрасный перекус при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Кисель смородиновый рецепт приготовления

Ягоды чёрной смородины промыть горячей водой и хорошо размять, добавить половину стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 7 мин, после чего процедить. В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать. На 1 стакан чёрной смородины — 2 ст. ложки сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Источники:

  • https://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/chernaya-smorodina-pri-gastrite.html
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/yagody-1/smorodina-1
  • https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-chernuyu-smorodinu-pri-gastrite.html
  • https://gorod21veka.ru/list/zdorovoe_pitanie/chernaya_smorodina2/
  • https://www.botanichka.ru/article/ribes-2/
  • https://vashvkus.ru/ingredients/varienie-iz-smorodiny

Post Views:
626

Источник