Черешня при язве желудка

Сложно представить человека, который не любил бы черешню. Этот сладкий, сочный плод обладает большим количеством полезных свойств. Особенно сильно любят черешню дети и иногда не знают мер в ее поедании. Но всегда ли можно включать в рацион эти ароматные и вкусные плоды, особенно если болит желудок?

Черешня при язве желудкаЯгоды являются кладезем витаминов, и поспособствуют улучшению состояния ЖКТ.

Витаминно-минеральный кладезь

В ягоде имеется множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека, а именно:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • провитамин А;
  • витамин С;
  • витамины В и Р;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • йод;
  • медь.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Разновидность вишни — черешня, является кладезем полезных веществ, которые важны для организма человека. Черешневые ягоды способствуют повышению иммунитета, улучшают работу почек и положительно влияют на сосуды и кровь. Благотворно воздействуют плоды на кишечно-желудочный тракт.

За счет полезного вещества в составе черешни — амагдалина, она способствует снижению болевых ощущений в желудке и употребляется при дисбактериозе кишечника. Ягода способна укреплять организм, действует как мочегонное средство и снижает уровень холестерина в крови.

Вернуться к оглавлению

Калорийность

Желающим похудеть не стоит беспокоиться, употребляя черешню, так как этот плод наименее калориен. Ягода обладает обезболивающим действием. Имеет в своем составе глюкозу и представляет собой быстрый углевод, а значит, быстро переваривается и не откладывается в подкожных жирах.

Вернуться к оглавлению

Лечебные свойства

Благодаря полезным компонентам, ягоду применяют при заболеваниях желудка, кожи, при ревматизме, гипертонии и расстройстве ЖКТ. Из черешневого сока и мякоти готовят маски для лица, которые способствуют очищению кожи и убирают угревую сыпь. Рекомендуется при похудении, так как является низкокалорийной и придает чувство насыщенности.

Вернуться к оглавлению

Черешня при язвенном поражении желудка и гастрите

При язвенных болезнях желудка и гастрите разрешается употреблять в пищу черешню, так как она богата витаминами, провитаминами и никотиновой кислотой, что так важно при недугах желудка. Ягода не вызывает изжогу, так как имеет в своем составе органические кислоты и нежную клетчатку, а следует, легко переваривается и усваивается.

Также как и ягода в сыром виде, целебными свойствами обладают и компоты с соками, сделанные из нее. Однако стоит быть с ней осторожным при обострении язвы кишечно-желудочного тракта. В таком случае, рекомендуется кушать черешню не в сыром виде, а в запеченном или варенном.

Вернуться к оглавлению

При расстройстве и запоре

За счет клетчатки в составе черешни, она показана как при запорах, так и при расстройствах. Оказывает очистительное действие на ЖКТ и улучшает перистальтику. Плоды нормализуют пищеварение и улучшают аппетит, оказывают обезболивающее действие на желудок. В борьбе с запорами ягоду употребляют с утра на голодный желудок.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на ценность черешни, она имеет противопоказания. Не разрешается включать в рацион ягоду больным с диагнозами «сахарный диабет», «повышенная кислотность гастрита» и при имеющихся проблемах кишечной проходимости. Плоды лучше кушать не сразу, как окончена трапеза, следует подождать полчаса, иначе можно заполучить несварение желудка. Осторожными нужно быть и во время беременности, не рекомендуется употреблять ягоды в большом количестве, в день можно съедать не больше половины килограмма. Срывая плоды, не стоит забывать мыть их, особенно, если черешневое дерево поддавалось обрызгиванию от насекомых.

Источник

Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Можно ли черешню при язве желудка?

Черешня при язве желудка

Черешня – это полезная и очень вкусная ягода, которая содержит в своем составе массу питательных веществ и витаминов. Не удивительно, что она полезна, как для взрослых, так и для детей. Но можно ли черешню при язве желудка? Ведь именно это заболевание желудочно-кишечного тракта накладывает наибольшее количество ограничений в плане питания?

Язва желудка и употребление в пищу черешни

Итак, такая ягода, как черешня богата витаминами группы В, а также никотиновой кислотой, провитамином А, витаминами Р и С. Помимо этого в ней в достаточном количестве присутствуют кальций, железо и фосфор.

Более того, черешню при язве желудка, равно как и при гастритах с повышенной кислотностью, кушать можно – она не попадает под запрет. Ведь в этой ягоде отмечается небольшое содержание органических кислот, ввиду чего она не вызывает изжогу. Именно по этой причине черешня допускается в меню всех пациентов, страдающих всевозможными заболеваниями, затрагивающими желудочно-кишечный тракт – опасений у специалистов она не вызывает. А благодаря содержанию в составе черешни нежной клетчатки, эта ягода является прекрасным стимулятором для деятельности кишечника при таких недугах, как спастические колиты и атония кишечника.

Важно заметить, что целебным воздействием на человеческий организм обладают, как ягоды черешни, так и приготовленные из них соки и компоты.

Но даже с учетом всей полезности ягод черешни, не стоит ею злоупотреблять, в особенности в тех случаях, когда имеет место язвенная болезнь желудка или повышение кислотности сока в желудке. В идеале в периоды обострений любого заболевания, затрагивающего желудочно-кишечный тракт, в том числе и язвы желудка, любые разрешенные ягоды допускаются в меню больных не в свежем, а только в запеченном, вареном либо гомогенизированном виде.

Читайте также:  Язва желудка лапчатка белая

Другие полезные свойства черешни

Нужно заметить, что черешня – это один из немногих представителей группы ягод и фруктов, который разрешается в рационе больных с язвой желудка и не попадает под ограничения лечебной диеты. При этом данная ягода очень богата всевозможными витаминами, поэтому является прекрасным стимулятором иммунной системы, оказывает положительное влияние на стенки сосудов и качество крови. На кишечник и желудок они оказывают исключительно положительное влияние. В частности, при употреблении натощак, она помогает справиться с запорами. Благодаря входящему в состав ягод черешни амагдалину, они не только могут помочь при болях в желудке, но и стимулируют чувство аппетита.

Содержащаяся в черешне клетчатка необходима для нормальной жизнедеятельности сапрофитных бактерий, поэтому употребление данной ягоды будет весьма актуальным и при дисбактериозе кишечника.

А вот больным с сахарным диабетом стоит подходить к употреблению сладкой черешни с осторожность, равно как и тем, кто страдает непроходимостью кишечника.

chtomozhno.ru

Фрукты при язве желудка — что можно и что нельзя

Главная » Язвенная болезнь желудка » Фрукты при язве желудка — что можно и что нельзя

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Язвенникам приходиться соблюдать очень строгие правила питания. Такие больные вынуждены отказываться даже от некоторых фруктов, ягод и овощей.

Ниже мы перечисляем фрукты, которые могут повредить уязвимому желудку.

Лакомства, способные спровоцировать обострение

Какие дары природы приходится исключить из рациона при ЯБЖ?

Во-первых, надо быть осторожнее с любыми цитрусовыми.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны имеют довольно едкий, кислый сок.

Во-вторых, однозначно следует отказаться от винограда. Он способен вызывать процессы брожения и, соответственно, вздутие живота.

Не надо злоупотреблять бананами, которые медленно перевариваются и достаточно сложно усваиваются.

Сливы вредны в случае повышенной кислотности желудочного сока и склонности к диарее.

По различным причинам также лучше воздержаться от:

  • персиков;
  • киви;
  • вишни;
  • дыни.

Обратите внимание: ограничения касаются и употребления упомянутых фруктов в виде соков. Заметим, что натуральные соки — вне зависимости от их вида — не должны быть слишком концентрированными.

Фрукты, допустимые при язве желудка

Обычно больным разрешается есть груши и яблоки — не слишком кислые и по-настоящему дозревшие. В некоторых случаях яблоки требуется предварительно запекать и протирать в пюре.

Не воспрещается кушать авокадо.

В периоды ремиссии (но не во дни обострения) можно побаловать себя небольшим количеством сладких ягод — купить спелую мягкую малину, землянику, черешню.

диета при язве

gastrit-yazva.ru

Какие фрукты можно употреблять при язве двенадцатиперстной кишки?

Опубликовано: 18 июня 2015 в 10:03

В состав диетического питания при язве двенадцатиперстной кишки обязательно входят фрукты. Это хороший источник насыщения организма необходимым количеством витаминов, которые участвуют в обменных процессах в организме и способствуют его сбалансированному функционированию. Также в состав фруктов входят вещества (макро и микроэлементы), которые способны бороться с проявлением симптомов болезни.

Следует отметить, что не все фрукты при язве двенадцатиперстной кишки можно употреблять. Некоторые виды провоцируют повышение кислотности и нарушение баланса внутренней микрофлоры органов ЖКТ. В меню диетического питания не включают:

  • Цитрусовые фрукты (грейпфрут, мандарин, апельсин, ананас, киви). Они вызывают раздражение слизистой оболочки и способствуют проявлению бродильных процессов.
  • Бахчевые культуры (дыни, арбузы). Способствуют повышению кислотности.
  • Ягоды (виноград, вишни). Их употребление может привести к повреждению и воспалению стенок 12-перстной кишки, а также повысить кислотность.

В меню следует включать свежие, сладкие фрукты и ягоды без жесткой кожуры. Например, яблоки и груши необходимо очистить, затем натереть на мелкую терку и употреблять в виде пюре. Эти фрукты обладают отменным обволакивающим действием и способствуют умягчению влияния кислотной микрофлоры на слизистую оболочку. Хурму при язве двенадцатиперстной кищки следует употреблять только в период ремисии и в виде суфле или киселя.

Кроме яблок, груш и хурмы врачи-диетологи рекомендуют использовать в пищу:

  • Сладкие сливы без кожуры, малину, землянику, клубнику, черную смородину. Они легко усваиваются организмом и способствуют нормализации обмена веществ, а также сводят к минимуму влияние негативных факторов, предотвращая поражение слизистой оболочки.
  • Калину. Это древнее средство от язвы 12-перстной кишки. Тертые ягоды, перемешанные с медом в равной пропорции. Сок из калины полезен также в свежевыжатом виде.
  • Облепиху. Употребление облепихи способствует регенерации тканей, заживлению ран, которые образовывались на слизистых оболочках ЖКТ. Облепиховое масло быстро восстанавливает поврежденные клетки.
  • Бананы при язве двенадцатиперстной кишки также можно есть, только в органичном количестве (не более трех бананов в сутки). Они не имеют в составе веществ, способных негативно влиять на течение заболевания.
  • Чернику. Она угнетает воспалительные процессы при язве 12-перстной кишки.
  • Шиповник. Применяется для очищения полости кишечника от патогенной микрофлоры, действует как антисептик.
Читайте также:  Как сварить бульон при язве желудка

Много специалистов рекомендует включать в состав лечебных мероприятий при язве двенадцатиперстной кишки лимон. Этот фрукт следует употреблять с осторожностью и только по рекомендации специалиста, поскольку он имеет в своем составе много кислоты, которая при повышенной кислотности может вызвать резкий рецидив болезни. Лимоны способствуют укреплению иммунитета, что очень важно при любом заболевании. Употребляют лимон с чаем и в виде неконцентрированного желе.

Елена  —  27 Ноя 2016, 00:39

При язве двенадцатиперстной кишки из ягод можно только арбуз, из фруктов — бананы, остального ни в коем случае нельзя, разве что в печеном виде.

Наталья  —  15 Сен 2016, 11:47

Про чёрную смородину — спорный вопрос. Читала в одном источнике, что она повышает кислотность!

Татьяна  —  18 Июл 2016, 14:10

Очень полезная и нужная информация. Большое спасибо!

Константин  —  4 Апр 2016, 15:30

Спасибо за статью. Буду пробовать!

zhkt.guru

Черешня полезные и лечебные свойства

Метки: Запор, Йод в организме, Фрукты: польза и вред  

Черешня при язве желудкаОй, девоньки, какая прелесть эта черешня. Жаль, что растёт в теплых широтах. Если сравните её со свойствами клубники или со свойствами малины, то заметите, что противопоказаний у неё почти нет.

Состав черешни

Органических кислот в плодах черешни мало, cахаров — до 11,5%. В плодах есть

витамины — А, B1, B2, В3, В6, С, К, E, PP, Р;

никотиновая кислота, яблочная кислота, пектин, флавоноиды, кумарины и оксикумарины, полифенол;

микроэлементы — фтор, калий, железо, йод, кальций, медь, марганец, магний, фосфор;

углеводы — в основном глюкоза (фруктоза).

В косточках присутствует не только эфирное масло, но и белковые вещества, и гликозид амигдалин (здесь же присутствует и фермент эмульсин, который расщепляет амигдалин).

Калорийность черешни очень мала — всего 50 ккал на 100 г

Лечебные свойства черешни

Черешня при язве желудкаПолезных свойств у черешни много. Попытаюсь их рассортировать по месту действия на организм.

1. Черешня разрешена диабетикам так как три четверти ее углеводов – это фруктоза. Из-за наличия фруктозы черешню предлагают использовать и для похудения. Вы можете заменить  черешней кондитерские изделия.

2. Отвар, сделанный из цветоножек черешни, употребляют как мочегонное средство. (Как готовить отвар написано ниже в п.9)

3. Она выводит из организма вредные продукты обмена и избыток холестерина.

4. Из-за наличия полифенолов черешня является обезболивающим средством.

5. Для сухой кожи лица применяют маску из черешни. Она очищает поры, сужает их. Кроме того может служить скрабом, так как отшелушивает мертвые клетки.

6. Черешня — помощник и при различных кожных заболеваниях (угри, экзема и псориаз).

7. При ревматизме, малокровии или нарушении пищеварения (спастическом колите, атонии кишечника, дисбактериозе кишечника, при запорах (употребляем черешню натощак)) будет полезен сок черешни. Разовая порция — полстакана. Пить несколько раз в день. Можно заменить сок на горсть черешни.

8. Свежая черешня — это также и профилактика от болезней почек, печени, гипертонии.

9. А если вы испытываете боли при артрите, ревматизме и подагре, то, чтобы их облегчить, употребляют по 15 ягод свежей черешни в день. Можно пить сок из черешни (по 1 ст. ложке 3 раза в день), или пьют отвар.

Чтобы приготовить отвар:

кладут плодоножки черешни (горсть сырья) в закипевшую воду (1 л) и варят на малом огне около 7 минут. Снимают и дают завариться под крышкой 20 минут. Полученный отвар нужно пить по 0,5 л в день.

10. Отвары из цветков и листьев черешни обладают противовоспалительными, отхаркивающими и  антисептическими свойствами, поэтому их используют для лечения простуды или инфекционных заболеваний. Компот из ягод черешни без сахара пьют горячим при кашле.

11. Черешня снижает свертываемость крови, что улучшает кровообращение и предупреждает появление тромбов.

12. При гипертонии полезны плоды темных сортов, так как они снижают кровяное давление (лечебной дозой будет 250-300 г) и укрепляют капилляры.

13. При заболевании сердца отвар из плодоножек черешни — природный помощник (как приготовить отвар смотри в пункте 9)

14. Из-за малого содержания в черешне органических кислот она не вызывает изжогу, поэтому ее употребление возможно при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания при употреблении черешни

Черешня не рекомендуется при запорах и метеоризме, а также если у вас есть спайки в кишечнике.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

lady-21vek.ru

Источник

Биологическое описание

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений.

Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад.

Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками.

Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий.

Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета.

Читайте также:  Эффективное средство при гастрите и язве желудка

Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка.

В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие.

Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

Отличие черешни от вишни

Полезные продукты диеты при язве кишки в стадии резкого обострения

Как правило, язва 12 перстной кишки проходит на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Избыток соляной кислоты вызывает такие неприятные симптомы, как частая изжога, вздутие живота и, конечно, сильные боли. Ведь кислота еще больше разъедает эрозивные изъязвления на слизистой ЖКТ, не давая возможности организму восстановить пораженные участки.

Диета при резком обострении болезни направлена, в первую очередь, на снижение секреции желудочного сока, а вместе с ним и резких болевых ощущений. Для обеспечения лечебного эффекта, диета при язве 12 перстной кишки включает ряд правил:

  • Пища готовится только жидкой или пюреобразной консистенции;
  • Соблюдение температурного режима – не допускаются слишком горячие или очень холодные блюда. Идеальная температура горячих блюд — 50°С, холодных кушаний — 20°С;
  • Питание должно включать 6 полноценных приемов пищи за день;
  • Исключено употребление жареных продуктов. Разрешены только отварные, тушенные или приготовленные на пару блюда;
  • Приправы и острые соусы – табу. Их применение способно вызвать новый приступ болезни.
  • Все виды хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Овощные блюда и гарниры;
  • Кефир и другие кисломолочные напитки, сметана;
  • Яблоки, вишня, черешня, абрикос и другие кислые фрукты;
  • Любые консервы;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Алкоголь.

При резком обострении болезни диета при язве двенадцатиперстной кишки включает в рацион молочные жидкие каши, слизистые крупяные супы из овсянки, манной крупы или риса, цельное молоко и жирные сливки, паровые суфле из мяса птицы, телятины, говядины. Полезны отварные яйца всмятку, омлеты на пару, сливочное масло, различные желе и кисели из сладких фруктов и ягод.

Диета при язве 12 перстной кишки характеризуется обилием слизистых и различных желеобразных блюд. Овсяные отвары, напитки из отрубей и просто цельное молоко обладают обволакивающими свойствами, что наиболее ценно для пораженной эрозивными ранами слизистой желудка.

Щадящая диета при язве кишки длится 12-14 дней, после чего рацион обогащают добавлением некоторых видов продуктов.

Общая характеристика этой диеты ничем не отличается от предыдущей диеты при язве двенадцатиперстной кишки: блюда готовят в перетертом виде, все запрещенные продукты остаются прежними.

В рацион добавляют подсушенный белый хлеб. Молочные каши чаще присутствуют в меню, а, кроме того, разрешено употреблять мясные тефтели, паровые котлеты и фрикадельки.

Завтрак: паровые тефтели, каша рисовая на молоке, протертая, стакан молока;

Завтрак 2: овсяный кисель;

Обед: суп из манной крупы протертый, паровые котлеты из рыбы, желе из сладких фруктов;

Продолжительность диеты № 1 — несколько месяцев, в зависимости от течения болезни. Она характеризуется более разнообразным рационом и повышенной калорийностью (2800-3000 ккал).

Кулинарные рецепты

Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.

Компот из черешни

Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.

Компот из черешни и черной смородины

Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль.

Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения.

После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль.

Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.

Диета при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью

Правильное сбалансированное здоровое питание имеет неотъемлемую и очень важную роль не только в отношении самочувствия каждого из нас, но также и в лечение подавляющего количества заболеваний. И речь здесь идет не только о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Ответьте на вопрос: — Может ли быть здоровым человек, который каждый день питается всухомятку, ест фаст-фуд, острые, жирные, кислые, чрезмерно сладкие блюда, запивая их газированными напитками и кофе в больших количествах?.

Источник