Чем заменить кефир при панкреатите
Содержание этой страницы:
Кефир входит в состав многих лечебных диет, в детское меню. Входит ли кефир в состав диеты №5п при панкреатите? Можно ли пить кефир при обострении хронического панкреатита, при панкреатите в стадии ремиссии?
Кефир при хроническом панкреатите
Напомню, что соблюдение
диетического питания при панкреатите строго обязательно и выполняет лечебную роль.
Вопрос о включении кефира в лечебный рацион питания при панкреатите является актуальным и требует разъяснения и обсуждения. Тем более, что в печати есть толкования противоположные:
— в одних публикациях пишут, что кефир при панкреатите противопоказан,
— в других публикациях рекомендуют включить кефир в лечебное меню при панкреатите.
В основе анализа включения кефира в лечебный рацион лежат принципы диетического питания при панкреатите — механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения (поджелудочной железы). Более подробно о принципах диетического питания при панкреатите читайте здесь >>
Далее рассмотрим как кефир соответствует вышеуказанным принципам питания:
1. Принцип механического щажения. Очевидно, что кефир соответствует этому принципу. Консистенция кефира эластичная и механического раздражения на слизистую желудка и кишечника не вызывает.
2. Принцип термического щажения. Кефир должен быть комнатной температуры. Повышение температуры приведет к тепловой денатурации белка, в результате чего образуется творог (50-55 град). Кефир из холодильника при панкреатите пить нельзя.
3. Принцип химического щажения заключается в том, что из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие усиление секреции органов пищеварения (например, жирный или кислый кефир)
- Первый вывод: кефир должен быть маложирным или обезжиренным, поскольку жирная пища активизирует секрецию.
- Второй вывод: кефир при панкреатите должен быть слабым. Что это значит? — Кефир подразделяется на три вида в зависимости от времени созревания: слабый кефир — 24 часа , средний — 48 часов, крепкий — 72 часа. Крепкий кефир имеет более выраженный кислый вкус и стимулирует повышенную секрецию (сокоотделение) органов пищеварения. Слабый кефир имеет нежный слегка кисловатый привкус и показан при панкреатите. Крепкий кефир обладает закрепляющим действием на кишечник, слабый кефир, напротив, расслабляющим действием.
Обобщаем вышесказанное: Кефир при панкреатите показан к применению и должен удовлетворять следующим требованиям:
- кефир должен быть слабым — однодневным (время созревания 24 часа);
- обезжиренным (маложирным);
- не допускается напиток охлажденный;
- покупая кефир, обратите внимание на внешний вид. Наличие неоднородной консистенции, присутствие комочков или хлопьев говорит о нарушении технологического режима приготовления напитка, неправильном хранении или истечении срока реализации продукта.
Как принимать кефир при хроническом панкреатите
- Кефир рекомендуется принимать по 200 мл за 40-60 минут до сна.
- Кефир используют как заправку к салатам овощным или фруктовым.
- В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира — бифидок, биокефир, бифилайф и др., а также обезжиренная простокваша. Исключением являются кисломолочные продукты, содержащие фруктовые и ягодные наполнители. Эти разновидности кефира обогащены бифидобактериями, которые нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, синтезируют витамины группы В, аминокислоты и белки.
Калорийность кефира
Калорийность кефира зависит от жирности и состава напитка, варьирует от 30 до 56 Ккал.
Калорийность кефира на 100 г продукта:
- обезжиренный – 30 ккал (рекомендован)
- 1% – 40 ккал (рекомендован)
- 2.5% – 53 ккал (допустим в лечебном питании при панкреатите в стадии стойкой ремиссии)
- 3.2% – 56 ккал (не рекомендуется при панкреатите)
Содержание питательных веществ на 100 грамм продукта
- Белки — 3 г
- Жиры – 0,05 г
- Углеводы — 3,8 г
- B1 — 0,3 мг
- B2 — 2,19 мг
- C — 33 мг
- Ca — 9 мг
- Fe — 6,9 мг
Кефир при остром панкреатите
Кефир при остром панкреатите или в период обострения хронического панкреатита противопоказан. При выходе из стадии обострения кефир вводится постепенно.
- 1 шаг. Объем кефира = 50 мл (1/4 стакана),
- 2 шаг. Объем кефира = 100 мл (1/2 стакана),
- 3 шаг. Объем кефира = 150 мл (3/4 стакана),
- 4 шаг. Объем кефира = 200 мл (1 стакан). Это состояние стойкой ремиссии.
Каждый шаг — это несколько дней, продолжительность зависит от состояния. К следующему шагу можно перейти, если устойчиво, в течение нескольких дней не наблюдалось неприятных или болезненных ощущений после приема кефира. Кефир должен быть обезжиренным либо маложирным (1%). Недопустимо совмещать введение кефира в рацион питания с другим нововведенным блюдом.
Без сомнения, что кефир, приготовленный в домашних условиях будет полезнее магазинного.
Кому нельзя пить кефир?
- Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Даже однодневный кефир (слабый кефир) имеет кислотность, применение кефира следует уменьшить или исключить. *
- Диарея. Поскольку однодневный кефир (слабый) имеет послабляющее действие, то применение кефира следует уменьшить или исключить. *
* Требуется консультация врача
Как приготовить обезжиренный кефир так, чтобы он соответствовал требованиям лечебного и диетического питания при панкреатите и сохранил свои полезные свойства читайте об этом здесь >>
Полезные свойства кефира.
Вывод. Кефир обезжиренный входит в состав диеты №5п при панкреатите и является без сомнения полезным продуктом. Соблюдайте рекомендации его употребления.
Источник
Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания. Густой кисломолочный напиток, богатый полезными для организма человека пробиотическими бактериями, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), препятствует активности патогенной флоры, оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действия.
Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания.
Плюсы и минусы
Как таковых противопоказаний к применению кефира при панкреатите не существует. Доказано, что осторожное употребление данного продукта возможно даже людьми с непереносимостью лактозы. Врачи считают кефир продуктом, у которого много плюсов и мало минусов.
Преимущества напитка:
- в отличие от молока, легко усваивается организмом;
- улучшает обмен веществ, работу ЖКТ, функционирование сердечно-сосудистой системы;
- избавляет от дисбактериоза;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- укрепляет иммунную систему;
- благотворно действует на пациентов с патологиями ЖКТ, атеросклерозом, синдромом хронической усталости, вирусными заболеваниями;
- успокаивает нервную систему;
- является антиоксидантом;
- насыщен витаминами и микроэлементами.
Недостатком кефира является тот факт, что в напитке, помимо кисломолочного брожения, происходит и спиртовое. Также со временем повышается кислотность продукта. Поэтому людям с панкреатитом в период обострения следует быть крайне осторожными при употреблении данного напитка. Количество содержания в продукте этилового спирта напрямую зависит от срока изготовления. Чем дольше стоит кефир в холодильнике, тем опаснее он становится.
Как выбрать?
Выбирая кефир при панкреатите, следует отдавать предпочтение продуктам с минимальным сроком годности, низкой жирности.
Наилучшими целебными свойствами обладает напиток с приставкой «био» в названии.
В состав биокефира входят полезные пробиотические бактерии (ацидофильная палочка, лакто- и бифидобактерии), угнетающие рост патогенной микрофлоры.
Содержащиеся в кефире пребиотики, или углеводные соединения (лактулоза, пищевые волокна, инулин), способны из желудка в неизменном виде попасть в кишечник, где они оказывают свое оздоровительное действие.
Достаточно популярным сегодня является кефир марки «BioMax».
Пациентам с панкреатитом следует употреблять кефир:
- однородной консистенции;
- жирностью не выше 1%;
- свежий, но не более 1-3 суток назад;
Наиболее популярные марки: «BioMax», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «36 копеек».
Можно или нет пить кефир?
Пациентам, больным панкреатитом, нужно употреблять кефир, согласно лечебным рекомендациям, нарушение которых может привести к развитию осложнений заболевания.
Противопоказания:
- повышенная кислотность;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергические реакции на молочную продукцию.
При хронической форме
При обострении хронического панкреатита допускается потребление продукта жирностью не более 1%.
После наступления ремиссии объем кефира можно довести до 200 мл в сутки.
Первоначальная разрешенная суточная доза — 50 мл. По мере улучшения общего состояния объем выпиваемого в день кефира можно увеличивать (на 10-15 мл в сутки).
После наступления ремиссии объем кефира можно довести до 200 мл в сутки. Разрешен ввод в рацион продукта жирностью 2,5%, содержанием белков до 3 г в 1 л, калорийностью 56 ккал на 100 г продукта.
В острой стадии
В первичной острой стадии кефир вводят в рацион не ранее 8-10 дня с момента появления первых симптомов болезни. Начинают с 50 мл напитка, постепенно увеличивая объем.
При этом необходимо следить за состоянием больного. При малейших признаках ухудшения кефир из рациона исключают.
Как употреблять?
При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять:
- не более 200 мл кефира в сутки;
- обезжиренный напиток или с содержанием жиров не более 1%;
- продукт суточной «зрелости».
Для приготовления кефира в домашних условиях нужно прокипятить молоко и удалить образовавшуюся на поверхности пенку.
Полезен кефир, приготовленный в домашних условиях. Однако при панкреатите рекомендуется предварительно снизить жирность домашнего молока. Для этого напиток в течение часа кипятят на слабом огне, после чего удаляют образовавшуюся на поверхности пенку. После того как молоко остынет, в него вводят закваски в виде жидкости или специального порошка и оставляют в теплом месте. Через 12-24 часа полезный и низкокалорийный продукт готов.
Кефир на ночь
Наиболее благоприятное время для употребления кефира — незадолго до сна (за 1 час).
Вечерний прием напитка при панкреатите может заменить легкий ужин, что важно при назначаемой в случае обострения заболевания диете.
Такой подход избавит от чувства голода, но при этом не нагрузит пищеварительную систему в период сна. Кроме того, потребление кефира на ночь улучшает работу кишечника и повышает усвояемость кальция.
Кефир с творогом при панкреатите
Наряду с традиционной кисломолочной продукцией, источником витаминов, микроэлементов и полноценных быстро перевариваемых белков, может стать обезжиренный творог.
Творог — это легкоусвояемый продукт, оказывающий общеукрепляющее и лечебное действия на организм человека, страдающего панкреатитом.
Это легкоусвояемый продукт, оказывающий общеукрепляющее и лечебное действия на организм человека, страдающего панкреатитом.
Вместе с кефиром творог:
- помогает выводить из организма холестерин;
- тормозит развитие воспалительного процесса;
- снижает риск развития осложнений при панкреатите;
- улучшает работу поджелудочной железы.
При одновременном употреблении с кефиром творог разрешается включать в меню не чаще 3 раз в неделю. При этом вес порции не должен превышать 300 г, а в составе должны отсутствовать кокосовое и пальмовое масла.
Чтобы проверить качество продукта, достаточно оставить тарелку с творогом на несколько часов при комнатной температуре. Натуральный продукт сохранит цвет и начнет скисать. Если же творог покрылся желтой коркой, большая вероятность того, что при его производстве использовались тугоплавкие растительные жиры.
Кефир БИОМАКС кефирный / Russian BioMAX Kefir — Unpack&Review World Food
Чем можно заменить?
Заменить кефир при панкреатите можно простоквашей из пастеризованного или стерилизованного цельного обезжиренного молока, ацидофилином (закваской, в составе которой присутствует преимущественно ацидофильная палочка), натуральным йогуртом без подсластителей и фруктовых наполнителей.
Источник
Кефир – кисломолочный продукт, который широко известен своими диетическим свойствами, почти не имеющий ограничений к употреблению и обеспечивающий организм человека множеством полезных веществ.
Благодаря его употреблению больные панкреатитом могут получать необходимое количество животного белка, незаменимого для нормальной работы поджелудочной. В нем также находятся определенные микроорганизмы, которые приводят в норму флору кишечника и его рабочие функции. Но, несмотря на это кефир при панкреатите необходимо пить осторожно, выполнять все советы и предписания по его употреблению, чтобы избежать негативных последствий.
Полезные свойства натурального кисломолочного напитка
В числе кисломолочных продуктов кефир занимает главенствующее место по полезности благодаря специальной закваске, которую используют для его приготовления. Если некоторые продукты из этой серии могут кому-то не подходить по врачебным показаниям, то этот напиток универсален и практически не имеет противопоказаний. Он насыщает организм калием и кальцием, благоприятно влияет на зрение, а благодаря содержанию витамину А, улучшается состояние кожных покровов. Так же он богат витамином D, который способствует поступлению кальция и усвоению фосфора.
По рекомендациям диетологов, кефир незаменим в лечебном питании. Его широко используют для борьбы с лишним весом. Такая диета хорошо переносится пациентами, она безопасна и проходит без последствий.
Этот продукт может быть различной степени жирности, но пить его полезно всем ведь в первую очередь он позитивно влияет на работу всей системы пищеварения, не напрягает поджелудочную, нормализует функции работы кишечника.
Жирность, % | Калорийность на 100 грамм, ккал. |
3,2 | 56 |
2,5 | 50 |
1 | 40 |
30 |
Ценности и достоинства:
- Содержит в своем составе множество нужных витаминов и микроэлементов. Основные из них – кальций, магний, фосфор, витамины С, группа В, А, РР и другие.
- Кальций при употреблении продукта усваивается достаточно хорошо, гораздо лучше, чем через обычные молочные продукты.
- Находящиеся в кефире полезные бактерии благоприятно влияют на органы пищеварения, лечат микрофлору кишечника, приводят в норму функции желудочно-кишечного тракта.
- Постоянный прием кисломолочного продукта значительно укрепит иммунитет.
При всех этих положительных качествах больные все чаще задаются вопросом – полезен ли кефир для поджелудочной железы при панкреатическом воспалении.
Кефир и хронический панкреатит
Панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы, лечение которого наряду с приемом медикаментозных препаратов предполагает и лечебную диету. Кефир в такой диете рассматривается как продукт, который оказывает щадящее действие на все органы пищеварения.
В питании пациента он имеет такие особенности:
- Густота напитка однородная, плавкая, не травмирующая слизистую желудка и кишечника.
- Кефир употребляется в теплом виде иначе при его нагреве получается творог. Пить кефир при воспалении поджелудочной железы нужно не холоднее комнатной температуры.
- Этот продукт бывает обезжиренный, средней жирности и жирный. Чтобы избежать обострений болезни, из рациона больного нужно исключить продукт высокой жирности.
В зависимости от стадии вызревание кефир делят на:
Вид | Срок вызревания | Свойства |
Слабый | 24 часа | Обладает слабо кисловатым вкусом, его можно пить при панкреатите |
Средний | 48 часов | Продукт средний по кислоте |
Крепкий | 72 часа | Отличается явно выраженным кислым вкусом и вызывает сильное выделение желудочного сока, не рекомендуют при панкреатите |
Какой кефир разрешен при панкреатите? Ответ – такой, который отвечает соответствующим показателям:
- Продукт рассматривается только слабый, когда период созревания составляет не более суток;
- С низким показателем жирности или обезжиренным;
- Употребляют напиток только теплым;
- Если в кефире наблюдается неоднородная масса, комки и хлопья, это указывает на нарушение технологии изготовления или на то, что продукт испорчен, либо срок его годности близок к исходу. Такой продукт ни в коем случае пить нельзя.
При наличии хронического панкреатита кефир советуют пить вечером по 200 мл за час-два до сна. Еще его можно применять как заправку к овощным и фруктовым салатам. Диетическое питание допускает употребление биокефира, бифидка, нежирной простокваши, но исключение составляют напитки с различными фруктовыми добавками и химическими составляющими.
При обострении заболевания
Во время обострения панкреатита больному в течение нескольких дней крайне необходима строгая лечебная диета, а в идеале голодание и обильное питье. Это связано с тем, что главной функцией ПЖ является выработка ферментов, которые перерабатывают и расщепляют попавшие в пищевой тракт питательные субстанции. Но в период обострения происходит сбой нормального функционирования, протоки и каналы закрываются и ферменты могут повредить ткани самой поджелудочной. Все это может негативно сказаться на состоянии слизистой, привести к ее расслоению.
Если пища какое-то время не будет в большом количестве поступать в организм, это даст возможность реанимировать поврежденные ткани поджелудочной. Для этого и необходимо лечебное голодание. Многих больных волнует — можно ли при панкреатите острого типа пить кефир, если он так полезен при других стадиях?
Диетологи дают рекомендацию, что даже нежирный кефир можно пить не раньше наступления десятых суток после начала обострения. И даже после этого периода вводить напиток можно будет не сразу. В первое время пациент должен принимать несколько дней по 50 мл напитка, потом по 100 мл, далее по 150мл, и только удостоверившись, что у человека не наблюдается ухудшения здоровья, можно разрешить пить по 1 стакану в день.
Напиток в период ремиссии
После прохождения стадии обострения у больного наступает момент ремиссии. Именного тогда и при условии хорошего самочувствия разрешается вводить в рацион кефир немного большей жирности, например, 2,5%. Тем не менее зрелость продукта должна быть суточной, ведь в более старом напитке содержится больше этилового спирта. Объем потребляемого напитка не должен превышать одного стакана, так как большие дозы могут вызвать раздражение слизистой, вздутие кишечника и нарушение стабильности работы органов пищеварения.
В период ремиссии кефир и панкреатит – понятия, которые нормально сочетаются. В такие моменты пить кисломолочный продукт можно не только на ночь, но и днем, либо делать из него различные заправки. В дальнейшем разрешается подслащивать напиток медом и сахаром, добавлять в него оливковое масло. Не запрещены и продукты с полезными бифидобактериями, но желательно в чистом виде без добавок.
Кефир и поджелудочная железа будут нормально взаимодействовать между собой, если при употреблении продукта будут соблюдаться правила – пить его не более стакана в сутки и только свежим. А кефир, приготовленный самостоятельно будет гораздо полезнее покупного.
Рецепты кисломолочных напитков и блюд
Кефир – очень полезный кисломолочный продукт, который содержит в своем составе множество полезных компонентов, не раздражает органы пищеварения, и при правильном его применении, больные панкреатитом будут чувствовать себя отлично.
Домашний кефир
В домашних условиях можно довольно быстро приготовить полезный напиток, не затратив при этом много времени и финансов. Понадобятся такие ингредиенты:
- Обезжиренное молоко – 1 литр;
- Кефир – 100 мл.;
- Сахар – 1-2 ст.ложки.
Берем пастеризованное молоко и греем его в кастрюле до теплого состояния, но не горячего или кипящего. В подогретое молоко добавляем кефир и немного сахара. Все хорошо перемешиваем.
Кастрюлю плотно накрываем полотенцем и ставим в тепло. Уже через сутки домашний напиток будет готов. Перед употреблением нужно хорошо перемешать состав, пить его можно сразу же.
100 мл такого продукта можно оставить в холодильнике для приготовления следующей порции.
Простокваша
Для разнообразия можно так же сделать самим и простоквашу. Это тоже довольно вкусный кисломолочный продукт, обладающий полезными свойствами, и который очень хорошо усваивается организмом. Рецепт приготовления очень прост:
Ингредиенты:
- Молоко -1 литр;
- Кефир – 1 ст.ложка.
Молоко подогреваем в кастрюле до теплого состояния, но не допуская стадии кипения. В эту жидкость добавляем нежирный кефир. Кастрюлю накрываем плотно крышкой и укрываем чем-то теплым, например, полотенцем или одеялом.
Получившуюся простоквашу держим 8 часов, затем ставим ее в холодильник.
Шарлотка на кефире
В качестве десерта или полдника можно приготовить замечательный яблочный пирог. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Обезжиренный кефир – 400 мл.;
- Просеянная мука – 250 грамм (1 стакан);
- Манная крупа — 250 грамм (1 стакан);
- Сладкие яблоки – 3 крупных плода;
- Сахар – 100-150 грамм;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Намойте яблоки, очистите их от шкурок и сердцевин. Подготовленные плоды нарежьте ломтиками или кусочками средних размеров.
Кефир комнатной температуры перелейте в посуду для замешивания теста, добавьте сахарный песок и взбейте смесь миксером. При желании сахарный песок можно заменить сахарной пудрой, чтобы ускорить время замешивания теста, либо не использовать его вовсе. Добавьте в смесь просеянную муку с разрыхлителем, манную крупу и щепотку соли, после чего тщательно перемешайте. Консистенция теста должна быть чуть жидковатой.
Форму для выпекания нужно застелить пергаментной бумагой, выложить на поверхность нарезанные яблоки и залить все жидким тестом. Пирог выпекается около 40-50 минут (готовность можно проверить зубочисткой) при 180 градусах. Остывшую шарлотку подают к столу.
Кефирный суп-окрошка
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 грамм;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Обезжиренный кефир – 1 литр;
- Листья салата – 100 грамм;
- Зелень укропа, петрушки.
Отварите куриное филе до готовности в слегка подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кусочками либо разделите на мелкие волокна. Отдельно отварите яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте кубиком. Тщательно промытые огурцы нарезаются тонкой соломкой, зелень измельчается.
Соедините все ингредиенты в одной посуде и залейте кефиром комнатной температуры. Блюдо можно сразу же подавать к столу.
Выводы
При хроническом заболевании кефир разрешен к применению при выполнении требований – продукт должен быть нежирным, слабым, пить его можно только теплым.
Кефир, даже нежирный, при обострении болезни недопустим. Вводить в рацион его можно осторожно, убедившись, что состояние больного нормализовалось, и небольшими порциями.
Загрузка…
Источник