Чем питаться в тайланде при панкреатите
Ну, ладно, я преувеличил «для вящего драматического эффекта» (Гоблин).
Хотя мне действительно было хреново.
Но обо всем по порядку…
Началось все с того, что мы с семьей отправились в Таиланд на три месяца. Напомню, я хотел покинуть зону комфорта и немного встряхнуться.
Зону комфорта я покинул на 5 с плюсом ))
«Хочешь похудеть – спроси меня как» (Гербалайф)
Ага, я уже сильно худел много лет назад – с 99 до 71 кг. Но тогда я сам хотел этого.
В Пхукете же я похудел еще на 13 кг. И на этот раз не по своей воле…
До и ПослеВесы не дадут соврать
Что же случилось? Сейчас расскажу…
Первые боли
Все началось 15 марта, когда, отобедав папайей, я отправился на пляж. Поплавать мне так и не удалось. У меня схватило живот. Сильная ноющая боль выше пупка.
Отравление? Но в туалет я не бегал. Меня не рвало. Тем не менее, я принял несколько таблеток угля на всякий случай.
Мучился я 10 часов. Прикладывал лед, лежал и мужественно терпел тихонько стонал.
В следующие 3 дня боли повторялись. Обычно — через час после еды. Правда, не такие сильные.
Самолечение
И тогда я написал во ВКонтакте своему хорошему другу, врачу. Глядя на симптомы, он предположил, что у меня панкреатит. Предположил – потому что через Интернет качественный диагноз поставить сложно.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Частый недуг местных туристов. Ведь Таиланд – это страна острой пищи. Я тоже ею злоупотреблял.
Все сошлось. И я начал лечение.
Снять симптомы панкреатита довольно просто. «Холод, голод и покой». Я скачал с Интернета книжку по теме. Один из советов в ней – 1-3 дневное голодание. Ну, ОК, тем интереснее.
Голодание
3-дневное голодание. Я всегда хотел его попробовать, но меня максимум хватало на 36 часов. И сейчас не хватило. Продержался только 62.
Ощущения интересные. Жрать не хотелось, но все мысли были только о еде. Парадокс.
Боли, кстати, прошли полностью. Как здорово! Или нет?
Снова боль – какого черта?!
Выходил из голода на овсянке. Съел ее пару раз – все ОК. Потом отварил гречки. Жиденькой, переваренной.
И боль вернулась. Да еще какая!
Какого черта?! В книжке такого не было! Может у меня не панкреатит?
Лилиане (моей жене) надоело смотреть на мое самолечение, и она буквально заставила меня позвонить в страховую. Вот и пригодилась наша медицинская страховка. Которую я, кстати, не хотел оформлять.
Госпиталь PhuketInternational
Страховая вежливо и оперативно отправила меня в госпиталь PhuketInternational:
Phuket International — вид сбокуРегистратура типа… Дети рубятся в приставкуПереход из приемного отделения в столовую и стационар
В Таиланде все машины – тойоты. В том числе и скорые
Таиланд – бедная страна, но больницы для туристов у них то, что надо. Сплошное стекло и бетон. Обученный персонал, отлично говорящий по-английски. Сервис на уровне, короче.
Меня любезно встретили, помогли заполнить анкету.
Далее я попал в руки сестрички. Она взвесила меня, замерила рост и давление.
Хмурый врач
А потом я зашел к доктору. Обычно тайцы улыбчивы и дружелюбны, но этот дядя был явно не в духе. Выслушав мою сбивчивую (ай лёрн инглиш ат скул) речь, он сразу поставил диагноз:
— Ю хэв гастритис
— Мэйби панкреатитис?
— Ю финк?
— Э…. Ай донт ноу… (Ты же врач, ё-мае!)
Короче, он отправил меня на анализ крови, чтобы исключить панкреатит. Я все еще в него верил ))
Анализ крови
Кровь брали из вены. Снова чистый и опрятный кабинет.
Бабушка умелыми движениями взяла кровь из вены. И я отправился ждать результатов. 1 час.
Обескровлен. Зато ватку тут клеят к руке – удобно. Я потом весь день с ней ходил))
«Гастритис»
Дядя врач что-то обвел в результатах анализов и пробурчал «Ноу панкреатитис. Гастритис».
Ну, гастрит, так гастрит. Что дальше?
А дальше мне выписали гору таблеток.
Столько таблеток я обычно употребляю за 10 лет
Все красиво, в пакетиках. Тут же наклеена инструкция – как принимать. Черт, это удобно!
Я еще успел спросить, что мне кушать, на что врач коротко ответил «Носпайси». Э… а разваренная гречка — она в каком месте спайси была? Короче, не убедил меня он ни в чем.
Страховой впаяли 3500 рублей.
Легче не стало
Ну, диагноз вроде как есть, а спокойствия вроде как и нет.
Смутило то, что врач не осматривал меня, не ощупывал, не сканировал. Единственный анализ – крови – и тот я у него выпросил.
Но все бы ничего, если бы не болей, которые никуда не делись. Я пил таблетки, питался овсянкой, а боли сохранялись. Пусть не острые, но ноющие и после каждого приема пищи.
Что за фигня?
Экспериментатор хренов
Шли дни. Боли понемногу уменьшались, я воспрянул духом… И решился попробовать папайю снова.
Хе-хе!
Уже через час я сидел на стуле в регистратуре (пришлось взять в такси). Ну, как сидел, скорее, лежал, скрючившись.
Итак, я снова в больнице.
В этот раз только в регистратуре меня мурыжили 30 минут – не приходило подтверждение от страховой.
Веселый доктор
Хмурого доктора сменил другой – весельчак. Мне казалось, что мои страдания ему в радость. Он постоянно шутил и смеялся.
Ну, все лучше, чем Доктор Смерть из первой серии.
Весельчак ощупал меня. Подробно обо всем расспросил. Прописал другую кучу таблеток. Я с удивлением обнаружил там и антидепрессанты. Ну, хоть кайфану перед смертью ))
Сделать ФГС они мне не могли – такого оборудования у них просто не было. Таким образом, нельзя было определить тип гастрита, а значит, и выбрать режим питания. Снова гадание на кофейной гуще. Ну и на хрен все это стекло с бетоном и вышколенный персонал?
Короче, мрак.
В дверях доктор догнал меня и радостно сообщил важную новость: «Ит носпайси!». О, спасибо, я уже 20 дней ничего острее овсянки во рту не держал! Доктор Очевидность…
Страховая попала на очередные 3500 рублей. Поездка начала быстро окупать себя ))
Рыба, несущая облегчение
Я решил сменить тактику. Поменял каши на рыбные и мясные блюда на пару. И свершилось чудо – боли исчезли!
В основном я ел вот эту красную рыбку:
Свежайшая — только из моря. На пару. Она просто таяла во рту.
Совпадение это или нет, но болеть почти перестало. Да и падение веса остановилось на отметке 60 кг.
Летим домой – снова боли
Было бы скучно, если бы в день отлета у меня снова не начались сильные боли.
Этот день был наполнен стрессами (4 самолета с маленьким ребенком). Так я постепенно утверждался в том, что мой гастрит был вызван именно стрессом. И действительно – первый приступ боли случился у меня сразу после конфликта с одним местным мудаком мужиком.
Впрочем, я уже был вооружен но-шпой и довольно быстро пришел в себя.
Точный диагноз в Уфе
Спасибо другу, я смог сделать ФГС через 12 часов после того, как приземлился в Уфе. Анализы показали легкое воспаление желудка (гастрит) и кишечника (дуоденит).
Это не заразно. Если увидите меня – не надо переходить на другую сторону улицы ))
Мне прописали диету. А таблетки – нет.
Памятка для гастритиков. Нежирное, неострое, мягкое – короче биомасса))Детское питание – это удобно. Часто ем его. Каникулы для зубов
Точные причины заболевания будут ясны только через 4 месяца, но пока основная версия – стресс.
Вот и врач сказал, что главное – успокоиться. Цитирую: «Стань философом».
И это забавно. Я ехал в Таиланд ровно за этим – за стрессом, за дискомфортом – и я получил его сполна. А вот организм не выдержал.
Что же, буду учиться быть философом ))
Какие уроки я извлек из всего этого?
Э… книжки по саморазвитию учат из лимонов делать лимонад. Давайте и я попробую что-нибудь позитивное извлечь из этой гадостной эпопеи.
Урок 1. Фобии – фигня. Жизнь продолжается. Мозг рисовал мне самые страшные картинки – и рак желудка, и пожизненная каше-диета. Но в реальности все оказалось не так мрачно. Как это чаще всего и бывает. Могу только сослаться на статью Лео Бабауты «Легкий способ перестать беспокоиться по пустякам». Чертовски правильные мысли.
Урок 2. Связи рулят. Ага, снова нетворкинг. Но куда от него денешься? Если у тебя есть друзья и родные, которые могут прийти на помощь в трудную минуту, – это здорово. А надеяться на государство, на страховую – честно говоря, нет никакого желания. С недавних пор я не стесняюсь обращаться за помощью к людям. Важно только не забывать возвращать им еще больше.
Урок 3. Надо учиться управлять стрессом. Вот хотел написать «бороться со стрессом», но это было бы неправильно! Продолжаю считать стресс хорошей штукой, которая в неумелых руках, однако, способна свести человека в могилу. Буду продолжать выходить из зоны комфорта, буду учиться управлять своим стрессом. Мне, кстати, очень помогла книга Тони Роббинса. Так совпало, что я читал ее, когда лежал бревном. А еще я перечитал отличную книгу «Стрессоустойчивость» от Шэрон Мельник.
Урок 4. Придерживаться правил питания. Знаете, может, всему виной стресс, но фактор еды все равно сыграл свою роль. В Таиланде повсюду вкусная, но вредная пища. Я многократно отступал от своих же принципов питания.
Урок 5. Тайская медицина – фигня. Красиво, дорого, но неэффективно. Историй, подобных моей, — много. Врачи не умеют общаться с посетителями. Не могут объяснить. Не могут успокоить. Прописать таблетки, выгнать поскорее из кабинета и получить платеж от страховой – вот их задача. А там, глядишь, турист и домой улетит. Ладно бы я молчал, но на мои вопросы по питанию ответов не было. Разительный контраст с Россией, где мне все понятно объяснили. И проблема здесь не в языковом барьере.
Благодарности
Хочу поблагодарить своего друга. Девушку-врача, которая поставила мне точный диагноз. Нашу подругу Эльвиру, терапевта, которая в полевых условиях осматривала меня и поддерживала. И, конечно, свою жену Лилиану, которой пришлось нелегко – ухаживать сразу за двумя ноющими «детьми».
Пишите в комментариях!
Сталкивались ли вы с зарубежной медициной? И как вам?
Источник
Так получилось, что за 2 месяца до вылета в отпуск на Филиппины схватил обострение хронического панкреатита — впервые в жизни и впервые так серьезно. Это существенно скорректировало мое питание в плане диеты. Если же дома соблюдение такой диеты особых проблем не вызвало, то как именно и чем питаться в отпуске, я не знал, соответствующих тем в интернете не нашел. Но все же полетел, т.сказать «на разведку», о результатах которой докалыдваю здесь.
В качестве вступления — панкреатит штука серьезная, при употреблении любых продуктов вы должны придерживаться исключительно рекомендаций вашего врача. Все, что я здесь пишу — только мой личный опыт, никому не следует ему следовать кроме как только после одобрения вашим врачом. Все люди разные, у всех разная реакция на разные блюда как по форме, так и по содержанию. Если у меня это прокатило, это еще не значит, что прокатит и у вас.
Многое зависит и от стадии, состояния вашего здоровья. Например, мой Брат, переживший обострение хронического панкреатита лет 5 назад в намного более серьезной форме, чем у меня, сейчас ест все подряд, исключая лишь совсем конкретно запрещенные продукты и блюда типа алкоголя и супер жаренного. Поэтому ему вся эта тема уже не очень интересна.
Я же летел через 2 месяца и 15 дней после атаки панкреатита, т.е. в начальной стадии стойкой ремиссии (на момент вылета прошло около месяца после спадения болей в поджелудке). Раньше я бы наверное не рекомендовал лететь. Плюс сам по себе приступ у меня был не очень сильный, отчего риск уехать в больничку у меня был несколько снижен.
Исхожу из того, что с общими рекомендациями по питанию все знакомы и описывать их не буду.
Сама поездка это 1+2 дня в Гонконге. 10 дней на Филиппинах (Себу-Моалбоал). Исходя из чего, лично я разделю для удобства типы питания на несколько следующих пунктов.
1. Подготовительная стадия — запасы.
Так как я не знал вообще чем смогу питаться в путешествии, я взял с собой про запас на завтрак в двойном кол-ве быстрозаваримые овсяные каши. Рекомендую заранее попробовать кашу и взять ту, на которую нормально реагирует организм. Например, я взял себе «Био-Био» с лактобактериями, и такую же с всякими фруктами. Каша с фруктами не пошла совсем, с лактобактериями — более-менее.
Для их приготовления прикупил маленький кипятильник + железную миску (спец миска для турпоходов легкая) + набор из пластиковой ложки, вилки и ножа для турпоходов (вся посуда найдена в ближайшем «Спортмастере»). Кроме того, взял небольшую баночку соли.
Из напитков взял с собой пачку крупнолистового чая (лично моя хотелка) и к нему — мармелада пару пачек (конкретно от КФ «Ударница» «Фруктовый коктейль» — дороговато, но мне очень понравились), а также галеты «Классические» от Любятово (зеленая пачка такая). На все мой организм отлично реагирует.
В итоге чай с мармеладом или галетами очень хорошо зашел и разнообразил мой рацион. Аналога этого мармелада на Филиппинах найти не удалось. Мармелад был, но какой-то химическо-непонятный, про галеты вообще молчу.
Оглядываясь назад, я бы сразу еще взял небольшую баночку оливкового масла (мне врач рекомендовал с утра кашу есть с маслом обязательно). Так, пришлось его покупать на Филиппинах.
Кроме того, не плохо было бы более разнообразить рацион каш, добавив туда какие-то другие.
2. Перелеты.
В Гонконг и обратно летел Аэрофлотом. Из Гонконга в Себу летел Cebu Pacific, но т.к. питание я в нем не брал, описывать нечего.
Имея кое-какое еще одно хроническое заболевание, я еще при покупке билетов в Аэрофлоте заранее выбрал себе диабетическое меню в оба конца. Поменять его на панкреатическое (если оно вообще есть там) уже не удалось. На удивление, мне подошло около 70% еды, которую подавали в полете.
Точно уже не помню, но, когда летели туда, в первый прием пищи удалось скушать кусок вареной грудки, гречку с куском какой-то рыбы, булочку. Во второй прием не подошло почти ничего, т.к. булочка оказалась из ржаной муки, а на горячее была пшенная каша.
При полете назад ситуация была значительно лучше. Была запеченная куриная грудка с горошком (не ел) и морковкой плюс на десерт кусочки арбуза и дыни. На второе был куриный шашлык с кусочками болгарского перца (не ел), салат (не ел) и булочка с какими-то кусками зерна (не ел).
Изучение меню обычных блюд ничего хорошего не показало. В целом, рекомендую брать с собой на всякий случай что-то из разрешенного, что можно покушать с чаем типа тех же галет.
3. Завтраки.
Так получилось, что завтраки были включены у нас только в одном из отелей на Моалбоале, где прожили 3 ночи. Там был стандартный шведский стол, плюс на выбор что-то типа омлета, сосисок, тостов и еще чего-то. Мне, в принципе, удавалось нормально позавтракать в таком варианте, набирая со шведского стола себе примерно такой набор блюд: Два тоста со сливочным маслом, чай, пару кусков арбуза, пару кусков ананаса, йогурт.
Во всех остальных случаях завтрак не был включен. Поиск нормального завтрака для себя не удавался, поэтому во всех остальных местах кроме как один раз в Гонконгском аэропорту и один раз в Маккафе (и там и там нашел овсяную кашу), готовил себе самостоятельно завтрак из каши + банан + чай со всяким.
4. Основной прием пищи.
Про Гонконг. Особо времени не было ходить и прямо искать себе место для покушать. Поэтому особо не парились и искали Дим-самные. Там я кушал паровые димсамы с креветками, окрапывая их несколькими каплями соевого соуса. Утолить голод хватало, и только. Каких-либо других подходящих мне димсамов я не нашел. На всякий случай прилагаю фото меню одной из кафешек, можете изучить сами.
Однако, в последний день натолкнулся на интересное, на что рекомендую обратить внимание. Увидел через окно Cafe De Coral, как посетители очень аппетитно кушали что-то из Хот потов (Hot pot) и мне пришла в голову мысль, что при правильном подходе, хотпот это как раз то, что мне нужно. В частности, в указанном кафе я приобрел хотпот за 71 доллар с максимальным набором ингридентов, который включал в себя: бульон мутноватого цвета с куском плавающего тофу (на вкус пресный и без специй) и кусками китайской капусты (выловил и выкинул), также всякие грибы (нельзя), соленые шкурки рыбы, 2 креветки, 1 осминожек, 2 кусочка белой рыбы, 2 шарика говядины, какой-то пельмень (не ел), бекон (не ел), плюс лапша. Если кто не знает, то принцип потребления пищи в хотпоте заключается в том, что у вас на столе стоит кастрюлька с бульоном на газовой горелке, вы сами определяете что и в каком количестве из имеющихся ингредиентов туда положить, в какой очередности и т.д. Сдобрив все это дело чуть-чуть соевым соусом, я с удовольствием съел. Ужин получился довольно плотным, но я даже не использовал креон. Последствий никаких.
Про Филиппины.
При относительном разнообразии блюд ничего, чтобы прямо совсем совсем подходило, найти не удалось.
В целом, общий подход к еде был такой. Приходишь, смотришь есть ли относительно подходящее тебе блюдо, хватаешь официанта и довольно настойчиво просишь тебе приготовить это блюдо без специй, без овощей, на пальцах объясняя, что вот, например, суп-лапша должна состоять из следующих ингредиентов: вода, соль, лапша, курица. Пару раз бывало, что люди не въезжали и приносили не то, что надо. Например, в первый раз наше «ноу спайсис» (no spices) поняли как «ноу спайси» (no spicy) и притащили лапшу на хорошем таком наваристом бульончике с кусочками чего-то непонятного и лука, но да, действительно не остром
Примерно список блюд следующий:
1. Отварной или паровой рис с отварной куриной грудкой;
2. Отварной или паровой рис с морепродуктами;
3. Суп-лапша (рисовая) с курицей/говядиной;
4. Вареные креветки;
5. В одном из кафе нашли картофель, поэтому были еще вариации с картофелем отварным;
6. Также в одном месте был тыквенный крем-суп, который можно было отлично вливать в рис с морепродуктами и есть все вперемешку;
7. Чай;
8. Фруктовая тарелка (банан, ананас, арбуз). Вычитал, что манго нельзя, т.к. высокоаллергенное, поэтому не ел его вообще.
На этом все. Довольно однообразно и надоедливо. Старался разбавить унылость большим количеством фруктов: арбуз, банан, ананас.
Пару раз кушал даже в номере, заваривая рисовую лапшу и добавляя в нее нарезанный банан.
5. Магазины, всякое.
В Гонконге часто встречались 7/11, но найти там что-то вменяемое кроме йогурта и бананов, не удалось.
В Филиппинах захаживал в Gaisino Grand. Обычный такой средненький супермаркет.
В нем нашел быстрозаварные овсяные каши.
Отдел с фруктами, где есть перечисленные выше, а также «импортные» красные яблоки, но их не ел.
Как уже говорил выше, есть отдел с мармеладом и маршмэллоу, но на вкус все так себе.
С молочкой все плохо.
На этом все. Общий вывод таков — есть вполне себе можно. С голоду помереть не получится. Однако сильно страдает разнообразие. Если бы жил с возможностью готовить самому, ситуация была бы иной, но это уже другой разговор.
Прошу делиться своим собственным опытом по другим странам, думаю, это будет полезно!
Источник
Нет на месте
lekca
Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2296
Репутация: 13
Маринка читай В тайском языке нет слова «голод».
… тайцы считают, что если человек ест один – то это уже предел одиночества, а значит, несчастья.
Обычный тайский обед состоит примерно из 12-ти блюд. Ресторанные меню – фолианты, в которых значатся несколько тысяч кулинарных наименований. Улицы тайских городов заставлены латками, тележками, ларьками и велосипедами со снедью, а каналы перегорожены «продуктовыми» лодками. Еда – самое дешевое, что можно найти в королевстве. Отправляясь в путешествие с самым жалким и тщедушным кошельком, можно не опасаться голодной смерти.
При этом у себя дома никто не готовит – даже самые рачительные хозяйки либо покупают все на улице, либо сами разворачивают свое кулинарное действо на глазах у соседей и восхищенных туристов. Пир духа, а главное – тела! Если поговорка «Люблю повеселиться, особенно поесть» – Ваше кредо, то Вам, без всяких сомнений, сюда. Однако у тайской кухни есть ряд особенностей, к которым не худо бы заранее подготовиться.
Будь готов!
На что это похоже? Вообще-то, ни на что. Но поскольку родина тайцев, предположительно, – юго-западные провинции Китая, то можно обнаружить некоторые общие нотки и сходство подходов к кулинарии. Смутно угадывается в разнообразном питании тайцев и влияние Индии с ее любовью к жгучим специям.
Для кого это? Тайская кухня, безусловно, для гурманов, для любителей богатых вкусов и неординарных решений. Если Вы не едали ничего прекрасней котлеты с макаронами и не стремитесь к изыскам, это не для Вас.
Почему тайская лапша такая длинная?
Тайский повар обязательно старается сделать знаменитую рисовую стеклянную лапшу как можно длиннее (не сравнить с нашими спагетти).
В такой форме он желает долголетия всем, кто находится за столом. Считается, что оно непременно сбудется.
Как ни странно, чтобы страстно полюбить экзотическую тайскую кухню и почувствовать себя в гостеприимном королевстве, как дома, нужно обладать не только тренированными пищевыми рецепторами, но и определенными психологическими качествами: если Вы человек компанейский, Вам будет очень комфортно, если же мрачноватый одиночка – придется туго.
Тайские застолья всегда многолюдны: тайцы считают, что если человек ест один – то это уже предел одиночества, а значит, несчастья. За трапезой собираются все, включая хозяйку, которая не суетится вокруг с подносами, а сразу мечет на стол все, что есть – вплоть до кофе с десертами – и тоже садится пировать. За столом царит веселая анархия: есть можно все блюда в абсолютно произвольном порядке.
Примерно то же самое – и в ресторанах, где тоже установлены большие вертящиеся столы «кхантоке». Каждый, кто сидит вместе с Вами, вправе посягнуть на понравившуюся ему еду, умело крутанув стол, а официанты абсолютно теряются, услышав про «раздельный счет».
Добавлено (18.02.2012, 18:36)
———————————————
Наконец, неплохо быть еще и эстетом, ведь именно в Таиланде тонкая «резьба по овощам и фруктам» и оформление блюд действительно возведены в ранг искусства.
Азбука вкусов
Тайская кухня построена на гармоничном сочетании всех пяти вкусов – сладкого, острого, кислого, горького и соленого. Решения повара с непривычки могут показаться весьма неожиданными, но не стоит разгневанно звать официанта, если у Вас в супе обнаружился ананас, а десерт сдобрен доброй ложкой перца чили.
Острый и горький
Хотя на тайских ресторанах и висят утешительные надписи по-русски «Не остро!», о едкости и пряности тайских блюд ходят легенды. Для приготовления обычного тайского обеда требуется около 40 видов специй и пряных трав.
Одна из излюбленных специй – перец чили, который тайцы считают необыкновенно целебным. Им лечат даже язву желудка. Знатоки советуют перед поездкой в Таиланд в течение месяца съедать каждый день по столовой ложке чили. Среди других приправ ценятся чеснок, свежие листья кориандра, сиамский имбирь и лимонное сорго (тайское ноу-хау, не используется другими восточными кухнями).
Сладкий
Обилие фруктов не могло не наложить отпечатка. Некоторые из них, кстати, в недозрелом виде используются в салатах как овощи. А в особой чести у тайцев, конечно, кокос – сок недозрелого плода заменяет воду, а кокосовое молоко и сливки используются вместо настоящих молочных продуктов, которыми в Таиланде пренебрегают. Одно из самых известных тайских блюд – суп на кокосовом молоке, в кокосе и подающийся.
Кислый
Следы пребывания лимона, лайма или недозрелых фруктов можно обнаружить в подавляющем большинстве блюд.
Соленый
Охочим до соленых огурчиков и селедки русским может показаться, что вот как раз соли в тайской кулинарии маловато. В качестве соленого элемента используется специальный рыбный соус. В ресторанных солонках в Таиланде – всего одна дырочка, тогда как в перечнице – целых шесть. Бывает, наши соотечественники закупаются на улице вареной кукурузой в надежде получить в придачу заветный пакетик соли.
Пресный
Пресный вкус – мечта любого российского туриста! Тайцы не едят хлеб, но к счастью, вместо него используется пресный рис. Именно им заедают острые блюда. Именно он называется «кхао», что для простого тайца означает «еда», все остальное же – всего лишь «кап кхао», то есть «то, что подают к рису».
Помимо риса и лимонного сока от жгучего перца может помочь ложка сахара и несколько глотков кока-колы.
А выпить?
Тайцы пьют немного – пиво, легкое вино или виски с водой. Экстремалам можно посоветовать настойку змеиной желчи – говорят, очень полезно.
Добавлено (18.02.2012, 18:38)
———————————————
ЕЩЁ ПРОЧИТАЛА,ЧТО НЕЛЬЗЯ ТАМ ПИТЬ ВОДУ ИЗ КРАНА….ОНА ТЕХНИЧЕСКАЯ….ТОЛЬКО ПОКУПАТЬ ПИТЬЕВУЮ!!!!!!!!!!!!!!!! НЕ ЗАБУДЬ!!!!!!!!!!!!!!!
18.02.2012, 18:38 | Сообщение # 721
Источник