Первая помощь

Язва желудка — заболевание чаще всего встречается у мужчин в возрасте 25—50 лет и связана с целым рядом причин. Несомненно, что определенную роль играют нервно-психическое перенапряжение, систематические погрешности в питании, курение и наследственная предрасположенность. Нерегулярный прием пиши (в разные часы и с большими перерывами), еда всухомятку, нарушая процесс пищеварения, могут способствовать возникновению язвенного процесса в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Острые блюда, приправы, пряности, алкоголь, табачные яды, плохо перевариваемые продукты питания вызывают раздражение желудка и верхнего отдела кишечника, затрудняют нейтрализацию этих продуктов желудочными и другими пищеварительными соками. Установлено, что одной из причин язвенной болезни также является бактерия Helicobacter pilori.

Больной язвенной болезнью жалуется в основном на боль в подложечной области; ее возникновение связано с приемом пищи: в одних случаях боль появляется через полчаса-час, в других — через 1,5—2 часа после еды или до еды. «Голодные» боли особенно характерны для язвы двенадцатиперстной кишки. Они обычно исчезают после приема иногда даже незначительного количества пищи.

Интенсивность боли бывает различной; нередко боль отдает в спину или в грудную клетку. Кроме болей больных нередко беспокоит мучительная изжога, начинающаяся через 2—3 часа после еды. Она обусловлена забрасыванием кислого содержимого в нижний отдел пищевода. Обычно изжогу быстро снимает раствор питьевой соды (но не рекомендуется принимать ее часто). Иногда больные жалуются на отрыжку, тошноту, рвоту. Рвота обычно приносит временное облегчение. Аппетит может не изменяться. При язве двенадцатиперстной кишки характерны запоры; фекалии при этом нередко напоминают овечий кал.

Для язвенной болезни типично хроническое течение с чередованием периодов обострений и улучшений. Обострения чаще возникают весной и осенью, длятся обычно 1—2 месяца и проявляют себя усилением вышеописанных жалоб, а в ряде случаев приводят к осложнениям, требующим скоропомощного вмешательства.

Наиболее опасное осложнение язвенной болезни — прободение (прорыв) стенки желудка, сопровождающееся кровотечением, что заметно по почернению испражнений (кал жидковатый, черного цвета). Такое осложнение сопровождается острой («кинжальной») болью в животе с последующим развитием разлитой боли по всему животу, что нередко свидетельствует о воспалении брюшины (перитоните), требующем в большинстве случаев хирургического вмешательства.

Признаки желудочного кровотечения: внезапная рвота в виде кофейной гущи, дегтеобразный черный стул. Все это приводит к малокровию.

Такие угрожающие осложнения требуют срочного вызова врача. Более подробно о различных видах внутренних кровотечений мы будем говорить применительно к определенным болезням и различного рода повреждениям.

Первая помощь при осложнениях. Чем помочь больному до прихода врача, если развились те или иные осложнения? Следует как можно быстрее уложить его в постель, обеспечить полный покой; есть и пить не давать. По диетическому питанию больного подробнее проконсультирует лечащий врач, у которого он будет состоять на диспансерном учете.

При том или ином осложнении язвенной болезни рекомендуется воздержание от пищи в течение 1—2 дней. При болях, особенно при подозрении на внутреннее кровотечение, нужно положить пузырь со льдом на область желудка. Если болевой синдром сильно выражен, можно дать больному выпить 2 ст. ложки 0,25—0,5%-ного раствора новокаина. И конечно, принять срочные меры для его госпитализации.

При язвенной болезни народная медицина рекомендует:

  • пижма. Приготовить настой: 1 ст. ложку цветочных корзинок настаивать 4 часа в 400 мл остуженной кипяченой воды (в закрытом сосуде). Процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Продолжительность лечения зависит от характера патологического процесса.
  • чистотел большой. Его сок принимают от 1 капли (прибавляя ежедневно по 1 капле) до 15 и обратно;
  • тысячелистник обыкновенный. Приготовить отвар: 2 ст. ложки измельченной и высушенной травы заливают стаканом кипятка, кипятят 15 мин, затем настаивают 45 мин. Процеживают и принимают (с разрешения лечащего врача) по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Продолжительность лечения зависит от характера патологического процесса.
  • картофель. Принимать 1-2 раза в день по 100-125 мл сока клубней ранних сортов;
  • столетник трехлетний. Промыть, обрезать иглы, пропустить через мясорубку. Затем отжать через трехслойную марлю 250 мл. Добавить 250 г меда и 250 г спирта. Смешать и поставить на сутки в теплое место. Через сутки состав взбить (как масло) в течение часа. Принимать полученную смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Это средство считается одним из самых простых и надежных.
Читайте также:  Новогодний стол при язве желудка

Source: zabolevaniya.ru

Читайте также

Вид:

grid

list