Чем лечить язву желудка при повышенной кислотности
Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.
Кислотность как показатель состояния желудка
Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.
Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.
Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.
В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).
В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.
Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.
Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.
Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.
Методы исследования кислотности желудочного сока
Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.
Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.
Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.
Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.
Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.
Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния
Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.
- Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
- Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
- Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
- Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
- Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.
Причины и последствия повышения кислотности
К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.
Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:
- гастрит;
- язвы и эрозивно-язвенные поражения;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- синдром неязвенной функциональной диспепсии;
- гастродуоденит.
По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.
Методы нормализации pH
Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.
Диета при повышенной кислотности желудочного сока
При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.
Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.
В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.
Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.
Лекарственные препараты, понижающие кислотность
Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).
Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.
АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.
Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.
Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.
ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.
Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.
Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.
Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.
Признаки пониженной кислотности желудка
Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.
Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.
Причины и последствия низкого pH
Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.
Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.
На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.
Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.
Способы повышения кислотности желудочного сока
Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.
Диета при повышенной кислотности желудка
Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.
Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).
Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.
Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.
Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка
Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.
Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.
Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.
Источник
Терапия таких болезней должна проходить под наблюдением доктора, однако существует большое количество не менее эффективных нетрадиционных методик лечения этих патологий. Прежде, чем дополнять медикаментозную терапию народными средствами, обязательно следует посетить врача для консультации.
Насколько эффективно народное лечение гастрита
Такая распространенная патология, как гастрит, локализируется в брюшной полости, поражая слизистую оболочку желудка. Различают хроническую и острую форму болезни. Последняя развивается быстро и требует проведения операции. При развитии хронического гастрита слизистая желудка воспаляется, как правило, без ярких симптомов, поэтому многие люди долго не чувствуют, что больны. В результате отсутствия своевременного лечения заболевание перерастает в язву желудка, справиться с которой намного сложнее.
Терапия острого гастрита осуществляется под контролем доктора, но систематический прием медикаментов иногда оказывает негативный эффект на функционирование других органов и систем человека. Чтобы предотвратить подобные последствия, используют более щадящие методики. Хорошие результаты показывают народные средства от гастрита и язвы желудка.
Многие специалисты считают, что применение средств нетрадиционной медицины помогает в лечении заболеваний органов ЖКТ. Можно добиться отличных результатов, используя отвары, масла, настои, соки в дополнение к основной терапии. Некоторые лекарственные травы способны обволакивать слизистую органов пищеварения, заживлять язвы, снимать воспаления, оказывать антисептическое действие, поэтому их применение целесообразно при гастрите и язвенной патологии. Перед началом лечения заболевания народными средствами посоветуйтесь с врачом.
Народные средства при гастрите
Используются разные народные средства от гастрита и язвы желудка, однако многие из них способны лишь устранить неприятные симптомы, не воздействуя на первопричину развития заболеваний. К числу эффективных продуктов и трав, помогающих вылечить патологию, относятся:
- Гранатовый, томатный соки. Используются для лечения пониженной кислотности, восстановления слизистой оболочки желудка, усиления ее защитной функции.
- Луковый (из репчатого сорта) и томатный соки. Применяются для терапии больных с высоким уровнем кислотности. Соки нормализуют кислотно-щелочной баланс, снимают спазмы, оказывают ранозаживляющее действие, обеззараживают органы пищеварения.
- Облепиховое масло. Обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами, что помогает справиться с язвами желудка. Кроме того, продукт снимает воспаление при гастрите.
- Свежие овощи, фрукты. Арбуз, яблоки, помидоры без кожуры, апельсины (при пониженной кислотности), огурцы, тыква способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса.
- Сок тысячелистника (алоэ). Успокаивает слизистую желудка, кишечника, обеззараживает стенки органов, ускоряет процесс заживления язв.
- Семя льна. Снимает тяжесть, устраняет изжогу, оказывает противовоспалительное действие.
- Оливковое масло. Продукт содержит много питательных веществ, витаминов. Кроме положительного действия, оказываемого маслом на стенки желудка, оно очищает желчные протоки и пузырь.
- Капустный сок. Устраняет тошноту, нормализует стул, активизирует выработку соляной кислоты, желудочного сока.
- Вода. При достаточном потреблении чистой, негазированной воды нормализуется кислотно-щелочной баланс.
- Овсяная каша. Это действенное средство для регенерации слизистой желудка. Каша обволакивает стенки органов ЖКТ, предотвращает их раздражение.
С повышенной кислотностью
При помощи разных народных рецептов возможно быстро устранить неприятную симптоматику и, к тому же, убрать саму причину возникновения болезней. Для этого используют:
- Настой из корня солодки. Средство нормализует кислотность, активизирует пищеварение. Измельчите 20 г растения, залив кашицу чашкой кипятка, поставьте на водяную баню. По прошествии 25 минут выньте емкость из кастрюли и отставьте на 2-2,5 часа. После отцедите жидкость, разбавьте стаканом чистой воды, храните в прохладном месте. Пить средство от гастрита и язвы следует перед употреблением пищи ежедневно по 30 г. Лечение длится 1 месяц.
- Отвар зверобоя. Две столовые ложки травы (сухой или свежей) залейте стаканом едва закипевшей воды, оставьте на пару часов настаиваться. Употребляйте средство трижды в день по 30 г до еды. Лекарственный отвар поможет снять боли, ускорит обменные процессы, наладит микрофлору органов ЖКТ.
- Медовый напиток. От повышенной кислотности поможет ложка меда, растворенная в чашке с теплой водой. Такой напиток следует пить в течение 14-20 дней пару раз в день.
Эрозивного типа
Особенность данного типа заболевания, в отличие от обычного, заключается в появлении на стенках желудка большого количества эрозий. Как правило, патология развивается вследствие частых стрессов, волнений. Лечение гастрита народными средствами дает положительные результаты. Для терапии эрозивного типа болезни используют следующие рецепты:
- Настойка прополиса. Это народное средство отлично снимает болевые ощущения, способствует скорому заживлению язв. Для приготовления лучше использовать свежий прополис. Измельчите продукт, поместите в стеклянную емкость, залейте спиртом (96%) в пропорциях 1:10. Закройте плотно сосуд, оставьте в затемненном месте на 11-12 суток. Готовую настойку пейте, разбавив водой (1:10).
- Мумие. Для нормализации кислотности и устранения эрозий используют этот продукт. Небольшой кусочек мумие (как горошина) смешивают со стаканом молока и 1 ст. л. меда. Рекомендуется принимать это народное средство на протяжении 2-2,5 недель утром натощак, а второй раз перед сном.
- Оливковое масло с медом и лимоном. Для заживления ранок и регенерации слизистой оболочки желудка используют смесь указанных продуктов. Соедините 500 мл масла, 1 ст. меда, свежевыжатый лимонный сок из 2 плодов. Жидкость принимайте, предварительно перемешав, до еды по 1 ст. л. Средство лучше хранить в холодильнике.
Смешанного типа
При обнаружении у одного пациента сразу нескольких типов заболевания врач диагностирует смешанный гастрит. Для его лечения тоже используются средства народной медицины, которые дополняют традиционную терапию. Чтобы патология не переросла в хроническую форму или язву желудка, следует вовремя начать предпринимать соответствующие меры. Лечение гастрита желудка смешанного типа:
- Травяной сбор. Возьмите 30 г зверобоя, по 10 г календулы, подорожника, полыни, бессмертника. Залейте смесь кипятком (250 мл), подержите на водяной бане как минимум 15 минут. Для эффективного лечения употреблять отвар необходимо дважды-трижды в сутки по трети стакана до приема еды. Допускается добавление небольшого количества меда. Терапия продолжается не меньше 2-3 недель.
- Картофельный сок. Пропустите сквозь соковыжималку 1 крупную свежую картофелину, предварительно тщательно ее помыв и очистив от кожуры. Добавьте в жидкость 1 ч. л. крахмала, принимайте средство дважды в сутки на протяжении 10 дней.
- Смесь. Соедините по 300 мл сока алоэ, меда, топленого сливочного масла. Пить средство нужно перед приемами пищи (за полчаса) по 1 ст. л. Хранить смесь лучше в холодильнике, а перед применением немного нагревать на водяной бане.
От гастрита и язвы
Под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов на стенках желудка появляются раны – это заболевание называют язвой. Лечение патологии народными и медикаментозными средствами позволяет восстановить некоторые утраченные функции органов ЖКТ. Какие терапевтические меры для этого можно предпринять:
- Травяной сбор. Поровну смешайте траву зверобоя и золототысячника. Залейте смесь кипятком (500 мл), процедите и выпейте за 4-5 приемов на протяжении суток. Ежедневно готовьте и принимайте отвар свежим. Курс длится до 10 дней.
- Картофельное средство. Отварите крупный картофель, не подсаливая. Слейте воду в отдельную емкость, принимайте жидкость 10 дней по полстакана как минимум дважды в сутки.
- Отвар из трав. Подорожник, череду, чистотел, зверобой смешайте поровну, заварите в стакане кипятка 1 ст.л. травяной смеси. Спустя пару часов процедите жидкость, пейте ее по 1 ст. л. как минимум трижды за день. Длительность лечения гастрита и язвы составляет 30 дней.
Атрофическая стадия
Заболевание представляет собой самую тяжелую, заключительную стадию гастрита. Чтобы облегчить состояние больного, применяют комплексную терапию. Она включает медикаментозные препараты и народные средства от атрофического гастрита и язвы желудка. Эффективные рецепты нетрадиционной медицины:
- Мед с каланхоэ. Смесь готовят из 200 г пчелиного продукта и 1 ст. сока растения, соединяя эти ингредиенты с 200 мл водки. Жидкость настаивается не меньше месяца, после ее принимают натощак по 1 ст. л. Месячный курс с перерывом на неделю проводят дважды.
- Крапива с молоком. Столовую ложку травы следует залить молоком (200 мл), прокипятить. Когда средство остынет, нужно добавить ложку меда, тщательно перемешав компоненты. Для лечения язвы и гастрита принимают по полстакана жидкости: взрослый трижды в день, ребенок – дважды.
- Шиповниковый настой. Листья и плоды растения смешивают, 1 ст. л. готовой смеси помещают в емкость с кипятком (200-250 мл) и держат на слабом огне 10 минут. После отвар процеживается и делится на три приема. Лечение длится месяц, при необходимости курс повторяют.
Видео
Отзывы
Дарья, 34 года
Лечила гастрит разными народными средствами: некоторые были эффективными, другие оказались бесполезными. Отлично помогает от изжоги отвар из коры березы (2 ст. л. заливала чашкой кипятка и настаивала). Для облегчения состояния кушала зеленые яблоки, снимая с них кожу. Единственный момент – их нельзя есть на ночь или запивать водой.
Александр, 28 лет
Диагностировали гастрит 8 лет назад, были сильные боли, частая изжога. Пришлось даже в больницу ложиться в период сезонного обострения. Для лечения пил много таблеток, но заболевание все равно переросло в хроническое. Сейчас предпочитаю пользоваться народными методами (пью отвары трав, овощные соки), поскольку после медикаментов начались проблемы с печенью.
Людмила, 53 года
Осенью и весной случаются обострения хронического гастрита, которые лечу проверенным средством. Готовлю отвар трав – листьев ежевики и календулы. Необходимо 2 ст. л. растений настоять на стакане крутого кипятка в течение 10-20 минут. Необходимо пить средство для снятия симптомов перед каждой едой. Не раз спасалась этим отваром от болей, колик, изжоги.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.
Источник