Чем лечат поджелудочную и язву желудка
Современные условия жизнедеятельности человеческого общества все больше повышают рейтинг заболеваний, касающихся органов пищеварительного тракта. Перекусы на бегу, чрезмерный уровень потребления спиртосодержащих напитков, не правильный рацион питания и многое другое ведет к развитию таких патологических нарушений, как панкреатическое поражение поджелудочной железы и нарушение работоспособности желудка, сопровождающееся развитием гастрита, язвенного поражения и изменением уровня кислотности желудочного сока. Еще издревле наши предки в качестве лечения и профилактики многих заболеваний использовали различные травы для лечения желудка, поджелудочной железы, печени и других органов пищеварения. И сегодня в данном материале мы рассмотрим наиболее эффективные народные средства от желудка и поджелудочной железы, способствующие максимально эффективному восстановлению их функциональности и улучшению общего самочувствия.
Применение Алоэ с медом
Эффективное лечение поджелудочной железы и желудка из покон веков проводилось с применением такого популярного растения, как Алоэ, растущего практически в каждом доме. Сок этого растения обогащен таким важнейшим компонентом, как аллантоин, обеспечивающий ускорение процессов регенерации тканевых структур на клеточном уровне и активизацию процессов самозаживления пораженных органов пищеварительного тракта.
При помощи сока Алоэ с медом можно лечить хроническую стадию панкреатического заболевания поджелудочной железы, но только в стадии стойкой ремиссии, язвенные поражения желудка, а также развитие гастритов и гастродуоденитов.
Для приготовления лечебного снадобья рекомендуется использовать листья алоэ и натуральный мед. Для этого нужно листовые пластинки Алоэ мелко нарезать и растереть до однородной кашицы, после чего смешать с натуральным жидким медом в соотношении 1:5. Полученную смесь рекомендуется употреблять по одной чайной ложке три раза в день на протяжении 30-60 дней.
Мед в составе такого средства обеспечит следующие положительные эффекты:
- оказание противовоспалительного, антисептического и антибактериального эффекта на пораженные участки слизистых оболочек поджелудочной железы и желудка;
- повышение уровня иммунной системы защиты организма;
- повышение скорости процессов регенерации поврежденных тканевых структур в органах пищеварительной системы.
При нарушении работоспособности желудка и поджелудочной железы нередко возникает расстройство в системе ЖКТ, ведущее к развитию запоров, но легкое послабляющее действие меда, будет способствовать устранению подобных проблем.
Целебные травы для желудка и поджелудочной
Лечение народными средствами органов пищеварительного тракта подразумевает применением различных целебных трав. Так, например целебные травы для желудка и поджелудочной железы, такие как ромашка, зверобой, мята, бессмертник, березовые почки, горькая полынь и многие другие могут использоваться как в одиночной композиции для заваривания настоев либо приготовления отваров, так и в комплексном сборе. Рассмотрим наиболее популярные методы лечения поджелудочной железы и желудка народными средствами:
- Взять одинаковые доли бессмертника, зверобоя, аптечной ромашки и березовых почек, перемешать и измельчить посредством применения ступки. Затем нужно 1 столовую ложку, полученной смеси залить 500 мл кипятка и настоять в течение 15 минут. Готовый настой рекомендуется употреблять однократно по одному стакану в день либо разделить его на два приема по 100 мл, добавляя по половине чайной ложки натурального меда для придания более приятного вкуса и дополнительного лечебного эффекта. Полученный настой будет способствовать оказанию противовоспалительного, антибактериального и антисептического эффекта при развитии патологического нарушения функциональности желудка и поджелудочной железы.
- В случаях, когда начинает сильно болеть живот либо верхняя зона эпигастрия, рекомендуется готовить следующий настой, обладающий обезболивающим эффектом, для которого необходимо взять по 2 столовые ложки зверобоя, крапивы и таволги, измельчить приготовленные травы и смешать между собой. Полученную смесь необходимо залить 1000 мл кипятка, закрыть плотной крышкой и оставить для настаивания в течение 6-ти часов. Полученный настой необходимо процедить и употреблять при развитии панкреатического заболевания, язвенного поражения желудка, а также при гастрите по 100-150 мл 5 раз в день, что будет способствовать устранению болезненной симптоматики, а также изжоги и других дискомфортных ощущений в зоне органов ЖКТ.
Важно помнить, что перед тем, как начать лечение какой-либо патологии в системе органов ЖКТ народными средствами, необходимо предварительно согласовать выбранные методы лечения с квалифицированным специалистом, чтобы исключить вероятность осложнений и развитие не желательных последствий.
Целебные свойства цикория
Лечение поджелудочной железы от панкреатического недуга и желудка от развития гастрита зачастую подразумевает применение цикория в виде настоя, отвара, или настойки. Все дело в том, что цикорий обладает многосторонним спектром положительного воздействия на весь организм человека. Его положительные эффекты проявляются в следующем:
- оказание желчегонного эффекта, необходимого при развитии панкреатита и желчекаменного заболевания;
- уменьшение концентрации сахара в составе крови, что необходимо при развитии сахарного диабета;
- ускорение обменных процессов в организме, что способствует снижению массы тела при развитии ожирения;
- восстановление микрофлоры в полости кишечника;
- увеличение уровня секреции желудка при гастрите;
- положительное воздействие на центральную нервную систему и сердечно сосудистую систему;
- ликвидация изжоги, возникающей при развитии язвенного поражения желудка и гастрита;
- жаропонижающее действие.
Для приготовления настоя из обыкновенного цикория, необходимо 2 столовые ложки порошкообразного корня данного растения залить 500 мл кипятка, и закрыв плотной крышкой емкость, дать настояться в течение 3-х часов.
Готовый настой рекомендуется употреблять для восстановления работоспособности поджелудочной железы и улучшения деятельности желудка при развитии гастрита по 2 чайные ложки трижды в день, что также будет способствовать выведению токсичных веществ из организма.
Чтобы приготовить отвар, нужно также взять две столовые ложки порошкообразного цикория и залить его половиной литра кипятка, после чего поставить на огонь и варить не менее 15 минут на среднем огне. По окончанию варки, емкость необходимо закрыть и оставить для настаивания на несколько часов, после чего готовый отвар необходимо процедить и употреблять трижды в день по 1/3 части стакана для устранения тех же недугов, что и настой из данного растения.
Для приготовления спиртовой настойки необходимо смешать цикорий с 40% водкой в соотношении 1:5, плотно закрыв емкость, убрать для настаивания на две недели, на протяжении которых, настойку необходимо периодически взбалтывать. Готовое средство рекомендуется употреблять от 15 до 25 капель в день. При развитии хронической формы панкреатита, данное средство разрешено к употреблению только в стадии стойкой ремиссии и отсутствии индивидуальной непереносимости желудком спиртосодержащих напитков.
Уникальность ромашки
Огромной популярностью, среди наиболее распространенных методов лечения органов пищеварительного тракта народными средствами, обладает обыкновенная ромашка. Она способствует оказанию следующих эффектов:
- спазмолитического и противовоспалительного воздействия на пораженную панкреатическим заболеванием поджелудочную железу и слизистые оболочки желудка при язвенном их поражении;
- оказывает антиоксидантное воздействие;
- предохраняет слизистые поверхности ЖКТ от негативного действия соляной кислоты и желчи;
- способствует очищению кишечника при развитии запоров;
- уменьшает болезненность при развитии гастрита в полости желудка;
- ускоряет процессы регенерации тканевых структур на клеточном уровне в полости пораженных органов пищеварительного тракта.
Чаще всего, даже медицинские специалисты рекомендуют при заболеваниях поджелудочной и желудка употреблять травяной, или как его еще называют ромашковый чай. Для его приготовления необходимо к обычной чайной заварке добавлять сушеные цветы полевой ромашки и залить все это кипятком, оставить на полчаса для настаивания и употреблять вместо обычного чая.
Важно помнить, что перед лечением народными средствами болей в области живота, необходимо пройти комплексное обследование на предмет установления точного диагноза, после чего использовать фитотерапию, как дополнительный метод лечения конкретного заболевания в комплексной его терапии.
Список литературы
- Кузьмина К.А. Применение пчелиного меда, яда, маточного молочка, воска прополиса в лечебных целях. Саратов. Изд. Саратовского университета. 1962 г.
- Болотов Б.В., Погожев Г.А. Нетрадиционные методы лечения по Болотову Издат. Питер 2006 г.
- Болотов Б.В. Истины Болотова. Рак можно победить. Издат. Питер 2006 г.
- Казьмин В. Алоэ и золотой ус — ваши целители. М.: АСТ, Астрель, Хранитель, 2015 г.
- Ильин, В. Ф. Панкреатит. Лучшие методы лечения. Невский проспект, Вектор, 2007 г.
Источник
Нельзя переоценить значение поджелудочной железы в нормальной жизнедеятельности человека. Именно она ответственна за выработку ферментов, помогающих переваривать белки, жиры и углеводы. Помимо участия в процессах пищеварения на нее возложена и еще одна важная функция — производство инсулина, снижающего концентрацию глюкозы в крови. Но и этот орган болезни не обходят стороной. Одну из них называют язвой поджелудочной железы, но симптомы и лечение нужно рассмотреть подробнее. Заболевание не возникает в этом органе, оно «мигрирует» из соседних — из желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому понятие «язва поджелудочной железы» не имеет права на существование.
Взаимосвязь поджелудочной железы с желудком и двенадцатиперстной кишкой
Эти органы брюшной полости находятся в непосредственной близости, они вплотную примыкают друг к другу. Несмотря на название, поджелудочная находится не «под желудком», а за ним. Но это определение сразу становится корректным, когда человек принимает горизонтальное положение.
Железа имеет 3 отдела — головку, тело, хвост. 12-перстная кишка охватывает первый отдел, а соединяется с ним двумя протоками. Второй отдел тесно соприкасается с желудком — с задней его поверхностью. Такая «опасная» близость к ним является причиной того, что, поразив желудок и двенадцатиперстную кишку, разъев их стенки, язва устремляется в соседние органы. Поэтому ткань поджелудочной железы становится первой мишенью: так происходит почти в 70% случаев.
Механизм развития язвы
Сам процесс получил название «пенетрация». Язва желудка и двенадцатиперстной кишки распространяется на другие органы, где начинают формироваться эрозии.
Причина язвенной болезни – в возникающем дисбалансе агрессивных и защитных факторов. Из первых более опасны соляная кислота, повреждающая ткани, и пепсин, успешно переваривающий их. Вносят свою лепту бактерии, вырабатывающие ферменты, губительные для слизистой оболочки.
Сначала эрозии захватывают стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, они постепенно поражают все его слои. При этом происходит частичное их разрушение. Затем соединительные ткани обоих органов сращиваются, появляются спайки в желудке и поджелудочной железе, а эрозия быстро распространяется глубже. Начинается деформация органов.
Если язва сформировалась в двенадцатиперстной кишке, то, проникнув в поджелудочную железу, она приводит к панкреатиту.
Клиническая картина
Узнать, что воспалительный процесс локализуется в поджелудочной железе, весьма непросто. Симптоматика язвы, коварно проникшей в железу, почти аналогична приступам острого панкреатита:
- Появляются сильные боли в животе, «под ложечкой», они отдают в левое или правое подреберье, спину. Могут принимать опоясывающий характер.
- Изменяется их интенсивность и периодичность: если раньше болезненные ощущения зависели от приема пищи или времени суток, то при пенетрирующей язве они постоянные — тупые или режущие.
- Наблюдается напряженность брюшных мышц, боль при постукивании и пальпации.
- Отмечается беспричинное повышение температуры.
- Иногда появляется металлический привкус, рвота, нарушение стула — запор или диарея.
- При воспалении в железе понижается или повышается АД.
- Резкая потеря веса является общим признаком всех пенетрирующих язв.
Признаки поражения зависят от его локализации в поджелудочной. Когда затронута головка, то болит правое подреберье. Если поражено тело железы, то беспокоит подложечная область. Воспаление в хвосте сигнализирует болезненными ощущениями в левом подреберье. В случае поражения всего органа возникает опоясывающая боль, которая может отдавать (иррадиировать) в лопаточную область, за грудину или в спину.
Диагностика
Псевдоболезнь «язва поджелудочной железы» имеет симптомы, которые похожи на некоторые подобные заболевания. Поэтому она нуждается в комплексной диагностике. Такие мероприятия состоят из следующих этапов: выслушиваются жалобы пациента, затем врачом составляется анамнез, по его результатам назначаются клинические анализы крови. Когда поражение есть, должно наблюдаться увеличение СОЭ, а также нейтрофильный лейкоцитоз (реакция белых кровяных телец на присутствие воспаления).
Потом приходит черед других диагностических процедур:
- Проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Она играет решающую роль. В пищевод вводят специальную трубку, позволяющую осмотреть его, желудок и двенадцатиперстную кишку. Такое исследование обнаруживает не только поражение поджелудочной железы, но и неполадки в работе всего желудочно-кишечного тракта. Если обнаружена пенетрирующая язва, то видны края, образующие вал вокруг глубокого кратера. Они могут быть круглыми или многоугольными.
- Рентгеноскопия — второй способ, успешно помогающий в постановке корректного диагноза. Он позволяет быстро оценить положение: если контраст мгновенно попадает в толстую кишку, то сомнений не остается.
- Лапароскопия подтвердит наличие болезни, потому что метод увеличения пораженной области в 40 раз легко позволяет увидеть спаянность.
- Не исключается КТ. С ее помощью получают послойное изображение органов брюшной полости.
- УЗИ способно оценить изменения в акустической картине воспаленного участка.
Эти исследования не только достаточно успешно диагностируют язву, проникшую в железу, но и подтверждают или опровергают другие серьезные заболевания — острый панкреатит, рак желудка, злокачественные новообразования.
Лечение
Если пенетрирующая язва находится на ранней стадии (первой), больного помещают в стационар, назначают консервативное лечение. Это возможно, когда соединительная ткань еще не заменила собой здоровые клетки и нет деформации пораженных органов. Медикаментозное лечение поможет при отсутствии других осложнений — кровотечения, перфорации (прободения) язвы или стеноза.
Своевременное обращение к специалисту дает почти стопроцентные шансы на выздоровление!
Если консервативная терапия длительное время не приносит плодов или патология достигла более поздней стадии, единственным выходом становятся хирургические операции — стволовая ваготомия или экономная резекция. Если спайка (фистула) еще отсутствует, а воспаление ограничено небольшим участком, выполняется ваготомия: пересекают блуждающий нерв или его ветви. Благодаря этому уменьшается производство соляной кислоты.
В большинстве случаев этот метод оказывается паллиативом, полумерой, так как воспалительный процесс остановлен, но проблема с пораженными участками остается. Возникает необходимость во второй операции, тогда места соединения органов разрезаются, язва удаляется, а культи сшиваются. Последний ее этап — дренирование послеоперационных зон для выведения гноя и иных патологических жидкостей.
Исход их благоприятен в 99% случаев, но лечение на этом не заканчивается. Еще длительное время пациенту необходимо принимать препараты, способные восстановить функции пораженных органов. Игнорирование послеоперационного лечения приведет к серьезным последствиям — кровотечению и шоку. Поэтому при малейшем подозрении на эту опасную ситуацию надо незамедлительно обращаться к врачу. Шутки с поджелудочной железой могут обойтись очень дорого.
Источник
Автор Герман Романовский На чтение 9 мин. Опубликовано 09.09.2018
Заболевания желудочно-кишечного тракта знакомы многим. Каждый хоть раз в жизни испытывал на себе пищевое отравление, последствия переедания или употребления неподходящей ему пищи. Вместе с тем, желудок и кишечник обладают огромной способностью к самовосстановлению, поэтому большинство проблем носит острый характер, а затем нормальная работа органов восстанавливается. Исключениями являются тяжелые хронически заболевания, поэтому симптомы язвы желудка следует уметь отличать от ситуативных проблем.
Что такое язва желудка
Желудок человека выстлан слизистым эпителием, который отличается огромной прочностью. Он с легкостью выдерживает интенсивную выработку соляной кислоты, едких ферментов поджелудочной, даже в условиях голодовки. Если здоровый человек откажется от пищи на сутки или более, он, безусловно, почувствует неприятные ощущения — голодные спазмы, которые еще называют в быту «сосет под ложечкой». Но это состояние не скажется на здоровье, после голодовки можно есть любую пищу, тогда как диета при язве желудка потребуется крайне строгая.
Патологический процесс заключается в том, что слизистая защита истончается, со временем образуются очаги воспаления. Даже небольшое повреждение стенок желудка воспринимается болезненно — это состояние называется гастритом. Если же появляется очаг полного разрушения эпителия, то диагноз именно язва.
Язва от алкоголя
Причины возникновения заболевания однозначно не установлены. Медицинские теории приводят огромное количество факторов, при этом, ни один из них не является непосредственным провокатором.
Механизм возникновения болезни более или менее известен, обычно он состоит из следующих этапов:
- Появляется воспаление эпителия. На этом этапе человек может испытывать несильные боли, дискомфорт.
- Если состояние игнорировать, не предпринимать мер, болезненные ощущения усиливаются в виду развития дистрофического процесса в желудочном эпителии.
- Со временем гастрит переходит в более тяжелую фазу — эрозивную. Этот медицинский термин подразумевает, что слизистая неспособна восстанавливаться на определенных участках, вместо нее появляется заместительная ткань, которая не выполняет аналогичных функций и неспособна выдерживать высокую кислотность окружающей среды.
- Воспаление проникает в стенки желудка. Именно эти разрушенные участки называют язвами.
- В самых тяжелых случаях процесс идет глубже, вплоть до полного разрушения тканей желудка и появления сквозных дыр — это называется прободная язва желудка, опасное для жизни состояние, чреватое желудочным кровотечением и перитонитом.
Не заметить развитие заболевания сложно, поскольку его сопровождает ярковыраженная клиническая картина. Однако ранние стадии легко пропустить: гастрит в настоящее время диагностируется у каждого третьего жителя больших городов, причем, возникает он в молодом возрасте, даже у детей. Задача самого пациент и родителей — остановить патогенез до того, как заболевание проявит себя во всей симптоматике и неприятной клинической картине.
Причины
Бактерии Helicobacter pylori
В течение многих лет единственным «виновником» язвы желудка считали бактерии Helicobacter pylori. Это уникальные микроорганизмы: соляная кислота, которая и является основой желудочного сока в сочетании с едкими ферментами поджелудочной железы — высокотоксичная для большинства живых организмов среда. В желудке гибнет до 99% всех случайно проглоченных или попавших с пищей микроорганизмов. Именно поэтому здоровый человек может без последствий съесть небольшое количество явно несвежей пищи — вредные бактерии будут уничтожены и переварены.
Исключение — это штаммы рода Helicobacter, которые не просто выдерживают эту кислую среду, но и способны менять ее. Активно размножаясь, они защелачивают желудок, снижая эффективность переваривания пищи и вызывая симптоматику гастритов с пониженной кислотностью. В результате происходит дисбаланс, приводящий к неконтролируемому размножению Хеликобактер, воспалению и язве.
Эта теория опровергнута в настоящее время, поскольку бактерии обнаружены в желудке практически всех людей на свете. Они живут в кислой среде, но не причиняют вреда.
Таким образом, Helicobacter pylori называются только одним из факторов развития язвы желудка, среди других следующие:
- Неадекватная иммунная реакция на присутствие микроорганизмов. Организм, пытаясь сражаться с вторгшимися агентами, «поедает» сам себя.
- Гастрит с повышенной кислотностью как предрасполагающий фактор — при этом, содержание Хеликобактер может быть допустимым или низким.
- Злоупотребление алкоголем, острой пищей, кофеиносодержащими напитками.
- Аномалии вегетативной системы, связанные с ЦНС и психическими расстройствами — приступы язвы порой возникают на фоне неврозов, депрессий, сильного стресса.
- Ослабляющие организм инфекции — туберкулез, ВИЧ.
- Отдельным провоцирующим фактором называют курение. Никотиновая кислота в сочетании со смолами неизбежно попадает в пищевод и желудок, разъедая его.
- Злоупотребление нестероидными противовоспалительными средствами — обыкновенный аспирин часто становится виновником желудочных кровотечений.
У молодых людей язва желудка, как правило, развивается на фоне неправильного питания. Быстрая еда «на бегу», злоупотребление кофе и энергетическими напитками, фастфудом и другой вредной пищей мешают нормальным функциям секреции желудочного сока.
Воздействие же Хеликобактер современная медицина относит к вторичным, хотя у 38% больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки действительно находят обильное обсеменение этими микроорганизмами.
Первые признаки язвы желудка
Язва редко развивается быстро. Исключением становятся шоковые формы заболевания, вызванные отравлением высокотоксичными веществами — например, уксусной кислотой.
Первые признаки язвы почти не отличаются от гастрита, включая:
- спазмообразную тянущую боль в эпигастральной области;
- отрыжку с кислым привкусом;
- хроническую изжогу;
- тошноту после еды;
- снижение аппетита и, как следствие, массы тела.
Больные на этой стадии часто пропускают приемы пищи, поскольку они вызывают у людей выраженный дискомфорт. Это ошибка: повышенная кислотность желудка требует не оставлять его пустым, чтобы не началось саморазрушение. Без лечения заболевание достаточно быстро прогрессирует.
Симптомы
Понять, когда именно гастрит переходит в более тяжелую форму, довольно трудно. Признаки язвы могут в течение месяцев и даже лет игнорироваться человеком, особенно если он привык «заглушать» неприятные проявления симптоматическими медицинскими препаратами.
Постоянная тошнота может быть признаком язвы желудка
Клиническая картина развитой стадии болезни включает:
- Постоянную фоновую боль в желудке. Она может локализоваться чуть ниже ребер, но также зачастую иррадиирует под лопатки, в область грудины. Нередко язву принимают за болезни сердечно сосудистой системы.
- Тошнота также становится постоянной, сопровождает человека практически все время.
- Пища вызывает отвращение. Если кислотность понижена, то возникает непереносимость мяса и других белковых продуктов. При высокой кислотности нет заметных «предпочтений», но аппетит всегда остается плохим.
- Наблюдается рвота после еды. Характерный признак язвы — рвотные массы в виде кофейной гущи. Это означает обширный воспалительный процесс и присутствие крови в желудке. Рвота приносит облегчение.
- Во время приступов боль становится невыносимой, спазмообразной. Возможно учащение пульса — тахикардия, бледность кожи и слизистых оболочек.
- Несмотря на отсутствие аппетита, у больных появляются «голодные боли» — терпеть их ни в коем случае нельзя, равно как недопустимо переедание или употребление раздражающих слизистую продуктов питания.
- У больных часто наблюдаются запоры, гораздо реже — склонность и диареям.
Также меняется внешний вид человека. Поскольку при язве нарушается способность желудка нормально переваривать поступающую пищу, то организм испытывает недостаток полезных микроэлементов. У человека становятся сухими и ломкими волосы, цвет лица бледный, часто землистый. Человек страдает от хронической усталости, бывает раздражителен и отличается высокой тревожностью.
Опасность заболевания заключается в рисках возникновения желудочных кровотечений и перитонитов. Также на месте язв нередко появляются раковые опухоли. В группе риска по развитию онкологических болезней люди с пониженной кислотностью, тогда как повышенная чаще провоцирует прободение язвы.
Лечение
Перед проведением терапии необходимо посетить гастроэнтеролога. Это нужно для точного установления типа язвы, уровня кислотности желудка, степени развития заболевания и других особенностей каждого клинического случая.
Лечение язвы желудка включает следующие препараты:
- Специфические антибиотики — в основном, они направлены на уничтожение Хеликобактер, которые всегда опасны в случае уже имеющего заболевания, даже если не стали его причиной. Используется Фуразолидон, Амоксициллин, Кларитромицин.
- Ингибиторы протонной помпы — нормализуют работу желудка, уменьшают активность секреции, позволяя слизистой восстанавливаться на пораженных участках. Эффективны Омез, Омепразол, Эманера.
- Препараты, которые помогают формировать защитную пленку на очагах воспаление. Это лекарственные средства на основе висмута, в частности, распространен Де-Нол.
- Энпростил или аналоги — для стимуляции выработки слизи и регенерации клеточного эпителия.
- Спазмолитики — Но-Шпа, Мебеверин, — назначаются для ликвидации болевых ощущений.
- Прокинетики — Мотилиум, Итопдид, — улучшают моторные функции, помогая избавиться от запоров, которыми часто страдают пациенты с язвой.
Зачастую к лечению язвы желудка подключают и успокоительные препараты наряду с антидепрессантами, поскольку психологический портрет людей с этим заболеванием часто включает тревожность, неврозы, депрессивные эпизоды. Важно понимать, что все системы организма связаны, поэтому терапия обязана быть комплексной, сочетаясь с правильным питанием и нормализацией образа жизни.
Профилактика
Вопрос, как лечить язву желудка, следует заменить другим: как предотвратить болезнь. Данная патология практически никогда не возникает сразу, ей предшествует стадия гастрита и эрозивного гастрита. Желудок обладает отличной способностью к регенерации, поэтому если появилось локальное воспаление слизистой достаточно предпринять меры, чтобы вернуть полное здоровье.
Курение и алкоголь главная причина развития язвы желудка
К методам профилактики относятся:
- регулярное питание — без голодовок и последующей перегрузки желудка;
- правильный подбор продуктов — нежелательно постоянно употреблять острое, копченое, жирное и жареное, такая еда должна появляться в рационе здоровых людей только иногда;
- при первых признаках гастрита — не игнорировать, а проводить соответствующее лечение;
- по возможности избегать стрессов;
- помнить, что алкоголь и курение — одни из главных факторов развития язвы.
Рекомендуется время от времени проходить обследование у гастроэнтеролога, если замечен дискомфорт в эпигастральной области. Решение об уничтожении Хеликобактер принимает доктор, они могут никак не мешать жизнедеятельности организма, но в случае возникновения риска развития язвы, применяется специфическая терапия против этих микроорганизмов.
Диета при язве желудка
Диеторетапия — неотъемлемая часть лечения язвы желудка. Без соблюдения режима питаний лекарственные препараты не окажут должного действия.
Рацион должен быть следующим:
- Питание дробное, малыми порциями — 5-6 раз в день.
- Запрещены острые, кислые, жирные, жареные, копченые продукты — все, что может спровоцировать излишнюю активность желудка.
- Рекомендуется ограничить трудноперевариваемые продукты — свежие овощи, грибы, свежая выпечка.
- Основой рациона должны стать слизистые каши, протертые супы, нежирное мясо, из хлебобулочных изделий разрешены крекеры и вчерашний хлеб.
- Строго запрещено голодать, пропускать прием пищи, даже если отсутствует аппетит, необходимо не оставлять желудок пустым.
- Как правило, у больных язвой наблюдается дефицит массы тела, поэтому диета должна быть высококалорийной.
Лицам, страдающим от этого заболевания, настоятельно рекомендуют полностью исключить алкоголь, газированные напитки, а также необходимо бросить курить. Диета при язве желудка назначается пожизненно, поскольку нарушения способны спровоцировать новый приступ болезни.
Извозчикова Нина Владиславовна
Гастроэнтеролог, Инфекционист, Пульмонолог
Стаж: 36 лет
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификация,врач-инфекционист
Задать вопрос
Источник