Частота язв желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь поражает людей наиболее активного, трудоспособного возраста, обусловливая временную, а иногда и стойкую утрату трудоспособности. По статистическим данным различных стран, язвенной болезнью страдают в течение жизни от 5 до 10% населения. У женщин язвенная болезнь встречается реже, чем у мужчин. Дуоденальная локализация язвы наблюдается в 3-4 раза чаще, чем желудочная.
Городское население страдает чаще, чем сельское. В последние 80 лет рост заболеваемости язвенной болезнью связывают с урбанизацией (переездом жителей сельских местностей в город), что ведет к чрезмерным эмоциональным напряжениям, изменениям ритма жизни, вредным воздействиям шума, загрязнению воздуха и развитию тканевой гипоксии, изменениям характера питания и нерегулярным приемам пищи. В последние годы рост заболеваемости язвенной болезнью объясняется лучшей выявляемостью благодаря внедрению новых методов диагностики, в частности при помощи волоконных эндоскопов, позволяющих осуществлять эзофагогастродуоденоскопию. Чаще язвенная болезнь выявляется в период между 25-40 годами, хотя может быть и в юношеском возрасте. Наблюдаются случаи заболевания язвенной болезнью в возрасте после 50 лет («поздняя язвенная болезнь»).
Так называемая старческая язва желудка (кардиального и субкардиального отдела) относится к симптоматическим язвам трофического, атеросклеротического характера. Юношеские язвы локализуются преимущественно в луковице двенадцатиперстной кишки, в то время как у большинства больных зрелого и пожилого возраста — в желудке. Смертность от язвенной болезни колеблется в разных странах от 6 до 7,1 на 100 тыс. населения при язве желудка, от 0,2 до 9,7- при язве двенадцатиперстной кишки.
Высокая заболеваемость, частые рецидивы, длительная нетрудоспособность больных, вследствие этого значительные экономические потери — все это позволяет отнести проблему язвенной болезни к числу наиболее актуальных в современной медицине.
Последние десятилетия характеризуются значительным изменением эпидемиологии некоторых распространенных гастроэнтерологических заболеваний. Наряду с увеличением частоты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отмечается заметное снижение заболеваемости язвенной болезнью. Так, если еще в 70–80–е годы прошлого столетия считалось общепризнанным, что каждый десятый человек в своей жизни может заболеть язвенной болезнью, то сейчас распространенность язвенной болезни снизилась в несколько раз и составляет, например, в настоящее время в США 2,5%. В то же время при сохранении на прежнем уровне частоты перфорации язв существенно возросла частота язвенных кровотечений (причем за счет язв желудочной локализации), что обусловливается растущим приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. По–прежнему значительными остаются расходы, связанные с лечением больных язвенной болезнью, которые в США, например, составляют 3,1 млрд. $, занимая 4–е место после расходов, связанных с лечением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, колоректального рака.
Такая положительная динамика во многом связана с изменением наших представлений о патогенезе язвенной болезни (в первую очередь, с открытием роли Helicobacter pylori (НР) в развитии язвенной болезни и ее рецидивов) и пересмотром подходов к ее лечению. Если раньше для лечения этого заболевания могли рекомендоваться самые разные, в т.ч. «экзотические» средства (например, перепелиные яйца, «живая» и «мертвая» вода и т.д.), послужившие В.Х. Василенко основанием для формулировки своего знаменитого афоризма («гастродуоденальные язвы заживают при лечении, без лечения и даже вопреки лечению»), то уже в 1990 годы прошлого века был создан протокол лечения язвенной болезни, основанный на современных подходах и принципах фармакотерапии данного заболевания.
Анатомические и гистофизиологические сведения о желудке и двенадцатиперстной кишке.В желудке различают следующие его отделы: кардиальный, тело желудка, интермедиарный, антральный, пилорический и привратник (рис. 1).
Рис. 1. Анатомическое деление желудка, принятое морфологами (А) и клиницистами (Б).
1 – кардиальный отдел желудка; 2 – тело желудка; 3 — интермедиарный отдел желудка; 4 – пилорический отдел желудка;5 – привратник; 6 – антральный отдел желудка (по Л.П. Рябовой и Ц.Г. Масевич, 1975).
Стенка желудка состоит из трех слоев: а) наружного серозного; б) среднего мышечного и в) внутреннего слизистого с рыхлой подслизистой тканью.
Серозная оболочка покрывает весь желудок, за исключением узкой полоски на большой и малой кривизне, где проходят кровеносные сосуды. Серозная оболочка переходит на желудок с соседних органов и в местах этих переходов образует связочный аппарат желудка.
Мышечный каркас желудка состоит из трех слоев гладких мышечных волокон. Что и объясняет сложный и многообразный характер сокращений желудка, и большую вариабельность его формы.
Слизистая оболочка желудка в наибольшей степени обеспечивает основную переваривающую функцию желудка, и строение ее находится в полном соответствии с этой важной задачей. Между отдельными складками слизистой оболочки, на каждом ее валике, расположены желудочные ямки. На территории свода и тела желудка расположены главные железы, у входа в желудок находятся кардиальные железы, а пилорический и антральный отделы выстланы пилорическими железами, на узком пространстве в 1-2 см, расположены интрамедиарные железы (рис. 2).
Рис. 2. Схематическое распределение желудочных желез. Желудок рассечен по большой кривизне и развернут по обе стороны (по Ю.М. Лазовскому).
1 – кардиальные железы; 2 – главные железы; 3 -интрамедиарные железы; 4 – пилорические железы.
Главные железы занимают самую большую площадь в желудке. Здесь протекают основные процессы образования соляной кислоты, и совершается секреция пепсина. Главные железы состоят из железистых особых трубок, которые оканчиваются в ямке слизистой оболочки желудка. В каждой такой трубке различают три отдела: шейку, добавочный отдел и тело железы. Желудочная ямка – это выход из железистой трубки, она выстлана слизистыми клетками. Клетки отдельных ямок, соединяясь, образуют однослойный цилиндрический эпителий желудка. Клетки мукодийного эпителия наполнены зернышками муцигена, которые выделяют желудочную слизь, характерную тем, что она не растворяется в соляной кислоте. Главная ее роль – защита слизистой оболочки желудка от переваривающего действия желудочного сока. Количество и качество слизи покровного эпителия зависит от природы раздражителя. Шейка трубки выстлана слизистыми, малодифференцированными клетками и содержат мало секреторного материала.
Добавочный отдел составляет приблизительно 1/3 всей железистой трубки. Стенки его выстланы специальными, так называемыми, добавочными клетками, которые вырабатывают слизь. Установлено, что слизь, выделяемая клетками покровного эпителия, не растворяется, а слизь, вырабатываемая клетками шейки и добавочного отдела, растворяется в желудочной соляной кислоте. Кроме добавочных клеток, добавочный отдел железистой трубки содержит и обкладочные клетки, которые являются источником соляной кислоты желудочного сока. Card , Marks (1960) установили, что между интенсивностью кислотообразовательной функцией желудка и числом обкладочных клеток имеется прямая тесная коррелятивная связь.
В теле железистой трубки находятся главные или пепсиногенные клетки. Гранулы этих клеток содержат предшественник пепсина – пепсиноген. В лаборатории Б.П. Бабкина (1960) установлено, что единственным источником пепсина, а так же и соляной кислоты являются главные железы. Трубки кардиальных желез выстланы большими клетками призматической формы, наполненными крупными гранулами мукодийного типа. Слизь, которая выделяется кардиальными железами, содержит бикарбонат. В кардиальных железах содержатся так же обкладочные и главные клетки, но физиологическая роль их незначительна.
Пилорическими железами выстлан весь антральный отдел. Клетки пилорических желез принадлежат к мукодийным клеткам желудка, и основная их функция заключается в снижении кислотности содержимого желудка. По мнению Б.П. Бабкина (1960), Е.Ю. Линара (1968) и других, пилорические железы выделяют гастрин.
Интермедиарные железы по своему строению напоминаю как главные, так и пилорические. Сравнительное изучение секреции пилорической и интермедиарной частей показало, что активная роль (высокая кислотность и высокая переваривающая способность желудочного сока) присуща только интермедиарной части.
Кровоснабжение желудка. Артерии желудка происходят от трех главных ветвей чревного ствола. Предназначенные для желудка ветви артерий широко анастомозируют между собой, образуя две главных дуги, расположенных вдоль большой и малой кривизнами желудка между сходящимися в этом месте листками брюшины (рис. 3). Артериальные стволы соединяются со стенкой желудка очень слабо, что крайне важно ввиду больших изменений размеров желудка. Когда желудок сокращается, артерии извиваются; когда желудок растягивается, артерии выправляются. Собственно сосудам всех слоев желудка свойственна извилистость, которая увеличивается с возрастом. Вполне вероятно, что извилистость сосудов желудка как органа, постоянно меняющего свой объем, оказывает повышенное сопротивление току крови и имеет значение регулятора кровоснабжения различных слоев стенки желудка по мере преобладания то секреторно-всасывательной, то двигательной его функции. Повышенная потребность в кровенаполнении функционирующего слоя желудка может быть удовлетворена тем раньше, чем быстрее наступит переключение усиленного тока крови в сосуды этого слоя.
Рис. 3. Артерии желудка (по Р.Д. Синельникову, 1952).
а – вид спереди, б – вид сзади.
1 – левая желудочная артерия, 2 – селезеночная артерия, 3 – общая печеночная артерия, 4 – правая желудочная артерия, 5–желудочно-двенадцатиперстнокишечная артерия, 6–правая желудочно-сальниковая артерия, 7 – левая желудочно-сальниковая артерия.
В этом отношении велика роль артериовенозных анастомозов (шунтов), как обходных путей, благодаря которым кровь может не заполнять капиллярного русла слизистого слоя желудка, не функционирующего в данный момент. Капилляры, анастомозируя между собой, образуют кольцеподобные петли, окружающие железы СОЖ. Таким образом, возникает межжелезистая сеть, простирающаяся почти на всю глубину функционального слоя СОЖ. Непосредственно под эпителием артериальные капилляры межжелезистой сети переходят в венозные капилляры. Образовавшиеся в результате слияния венозных капилляров, венулы собираются в более крупные венозные стволы, и далее через левую желудочно-сальниковую и короткие желудочные вены кровь направляется в селезеночную вену. Через правую желудочно-сальниковую вену кровь оттекает в верхнебрижеечную вену, а через венечную вену – в воротную вену. Эти вены подобно другим ветвям воротной системы, имеют выраженный мышечный слой и снабжены многочисленными клапанами.
Иннервация желудка. Различают три важнейших интрамуральных нервных сплетения желудка: подсерозное, мышечное и подслизистое. Наиболее мощным сплетением желудка является мышечное сплетение Ауэрбаха, которое тесно связано с блуждающим нервом, а подсерозное сплетение имеет связь, как с симпатическими, так и с блуждающими нервами. Симпатические нервы происходят от чревного сплетения и его производных (селезеночного и верхнебрыжеечного). Эти нервы вначале располагаются вдоль большой и малой кривизны, окружая артериальные и венозные сосуды, а затем вступают в стенку желудка. Парасимпатическая иннервация осуществляется ветвями блуждающих нервов, которые вступают в брюшную полость вместе с пищеводом обычно в виде двух стволов. Варианты ветвления переднего (левого) и заднего (правого) ствола блуждающего нерва в нижней части пищевода и кардиальной части желудка представлены на рисунке 4.
В области желудка стволы блуждающих нервов проходят вблизи малой кривизны по передней и задней поверхности. От переднего блуждающего нерва основная масса волокон направляется к кардиальной части желудка и к малой кривизне. Кроме того, чуть ниже угла желудка от блуждающего нерва отходит к привратнику чисто двигательная веточка, которая получила название – нерв Летарже, в честь французского анатома, описавшего его в 1924 году. Это позволило внедрить в практику хирургов проксимальную селективную ваготомию.
Задний блуждающий нерв вблизи левой желудочной артерии разделяется на правую и левую ветви. От правой ветви отходят волокна к чревному сплетению, желудку, головке поджелудочной железы, тонкому кишечнику и диафрагмальному сплетению. От левой ветви идут волокна к желудку, телу поджелудочной железы, селезенке, тонкому кишечнику и нижнебрижеечному сплетению. Задний блуждающий нерв располагается в толще жировой клетчатки желудочно-поджелудочной связки на всем ее протяжении. Блуждающие нервы анастомозируют между собой, а так же с ветвями, идущими от чревного сплетения.
Рис. 4. Варианты распределения блуждающих нервов на пищеводе и кардиальном отделе желудка (по С.С. Юдину, 1965).
а – вид спереди, б – вид сзади
Кислотообразовательная функция желудка. Еще в 1868 году Heidenhein высказал предположение, что соляная кислота образуется обкладочными клетками. Большинство авторов разделяют ту точку зрения, что соляная кислота выделяется в постоянной концентрации и равна 160 ммоль/л. Концентрацию соляной кислоты в момент ее образования принято обозначать как первичную кислотность. В процессе формирования желудочного сока происходит ее большее или меньшее снижение, что зависит от целого ряда факторов. Наибольшее признание получила теория Hollander (1961), которая называется двухкомпонентной. Суть ее в том, что кислотность желудочного сока определяется, прежде всего, соотношением кислого и щелочного компонентов секреции. Соотношения этих компонентов могут варьировать, но они имеют постоянный, изотоничный плазме крови, электролитный состав. Кислый секрет продуцируется ОК, щелочной — другими клеточными группами слизистой оболочки желудка. Влияние обоих компонентов на титруемую кислотность противоположно, сопровождается нейтрализацией соляной кислоты (HCL + NaHCO3 = NaCL + CO2 + H2O) и ее разбавлением, что приводит к снижению концентрации соляной кислоты по сравнению с первоначальной. Содержащаяся в желудочном соке соляная кислота выполняет многообразные физиологические функции, но важнейшей из них является обеспечение оптимальных условий для протеолитического действия пепсина.
Периоды и фазы желудочной секреции. Суточный ритм секреторной деятельности желудка включает два периода: межпищеварительный и пищеварительный. У здорового человека желудок непрерывно продуцирует желудочный сок, но в малом объеме и с низкой концентрацией соляной кислоты и пепсина. Межпищеварительный период протекает спонтанно, рефлекторно под влиянием импульсов, которые передаются к желудку по блуждающим нервам и возбуждают деятельность пищеварительных желез. Поэтому о характере межпищеварительной деятельности секреторных желез следует судить по характеру извлеченного натощак содержимого желудка.
Со времен классических исследований И.П. Павлова пищеварительный период разделяют на три фазы: первая — сложнорефлекторная (цефалическая или вагальная); вторая — нейрогуморальная (желудочная или химическая) третья — кишечная. Возбудителями железистого аппарата желудка в первой фазе секреции служат вид, запах, вкус пищи, процесс жевания. Возбуждение осуществляется при участии как безусловных, так и условных рефлексов. Секреторные импульсы поступают, главным образом, по блуждающим нервам.
Вагусное влияние на секреторный аппарат желудка осуществляется двумя путями: а) прямая стимуляция фундальных желез, обусловленная непосредственным действием ацетилхолина, выделяющегося окончаниями постганглионарных нервов, на секреторные клетки; б) непрямая, опосредованная гистамином, стимуляция — импульсы, идущие по блуждающим нервам, не только прямо достигают фундальных желез, но, воздействуя на слизистую оболочку антрального отдела желудка, усиливают продукцию гастрина и способствуют его высвобождению в кровоток при щелочной или слабокислой среде в антральном отделе.
Нейрогуморальная фаза желудочной секреции регулируется гастрином и опосредуется ацетилхолином. Гастрин продуцируется клетками слизистой оболочки антрального отдела в ответ на местные химические и механические раздражители. Различают три вида рефлексов, вызывающих выделение ацетилхолина: а) рефлекторное вагусное влияние в ответ на раздражители первой фазы; б) длинные ваго-вагальные рефлексы в ответ на растяжение фундального отдела желудка; в) короткие интрамуральные рефлексы, обусловленные механическим или химическим раздражением антрального отдела желудка. Гистамин, как сильный стимулятор желудочной секреции уже более полувека используется в клинике. Гистамин является раздражителем, доводящий секреторный эффект желудочных желез до такого максимума, при котором дополнительный раздражитель нервного характера, или увеличение дозы гистамина, уже его не увеличивает.
Источником гистамина в организме являются тучные клетки. Стимуляторы желудочных желез вызывают дегрануляцию ТК в слизистой оболочке желудка. Таким образом, высвобождение гистамина из ТК – это физиологический путь стимуляции секреции соляной кислоты желудком. Другим источником образования гистамина служит толстая кишка, в которой в результате декарбоксилирования аминокислот, образуется гистамин. Последний по мезентериальным сосудам поступает в печень, где связывается гистаминазой печени. Небольшая же часть гистамина через портокавальные анастомозы поступает в большой крест кровообращения и служит стимулятором желудочной секреции.
Источник
Общие сведения
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это болезнь рецидивирующего типа, которая носит хронический характер. При этом в желудке и/или двенадцатиперстной кишке появляется язвенный дефект. Как следствие, происходит значительное нарушение равновесия между защитными свойствами гастродуоденальной зоны и факторами агрессии.
Эту болезнь принято считать наиболее часто встречающимся поражением органов ЖКТ. Статистика свидетельствует, что язвенной болезнью страдает примерно 10% всего населения. Как правило, недуг поражает и молодых людей, и людей среднего возраста. Более часто язвенная болезнь диагностируется у мужчин. На сегодняшний день врачи отмечают характерное «омоложение» болезни, а также более частое проявление тяжелой формы недуга и понижение эффективности лечения.
Причины язвенной болезни
Как правило, недуг развивается как следствие влияния на организм человека нескольких предрасполагающих факторов. В качестве причин развития этого недуга определяют погрешности в деятельности гормональных и нервных механизмов, которые регулируют деятельность желудка и двенадцатиперстной кишки, а также отсутствие должного равновесия между воздействием на указанные органы соляной кислоты, ферментов, пепсинов и др. и защитными факторами, к которым относятся бикарбонаты, слизь, регенерация клеток. В частности, язвенная болезнь развивается у людей, имеющих наследственную расположенность к ее проявлению, а также у тех, кто регулярно испытывает эмоциональные нагрузки, не придерживается правил здорового питания.
Причины язвенной болезни принято подразделять на предрасполагающие и реализующие. Предрасполагающие причины включают генетический фактор. У некоторых людей существует генетически обусловленное увеличенное количество клеток желудка, вырабатывающих соляную кислоту. Как следствие, человек страдает от повышенной кислотности. Кроме того, существуют и другие генетические особенности, которые влияют на развитие язвенной болезни. Существуют также исследования, которые свидетельствуют о том, что язвенная болезнь более характерна для людей, имеющих первую группу крови.
Важным фактором являются определенные особенности нервно-психического состояния. Болезни более подвержены те, кто страдает нарушениями функционирования вегетативной нервной системы.
Учитывается также пищевой фактор. Развитию язвенной болезни может способствовать постоянное употребление острой еды, нерегулярное питание, отсутствие в рационе полноценных горячих блюд. Но до сегодняшнего дня точных доказательств прямого воздействия этого фактора на проявление язвенной болезни не существует.
Язву желудка может также спровоцировать длительное лечение определенными медикаментозными препаратами. К таким лекарственным средствам относится аспирин, нестероидные препараты с противовоспалительным действием, синтетические гормоны коры надпочечников. Прием этих препаратов может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, они активируют агрессию желудочного сока и одновременно снижают защитную функцию. Если человек страдает хронической язвой, то эти средства могут спровоцировать обострение недуга.
Наличие вредных привычек также может привести к проявлениям язвенной болезни. Крепкие спиртные напитки могут повреждать слизистую, к тому же алкоголь способствует повышению секреции в желудке. Если спиртное употреблять регулярно и длительный период, то у человека может развиться хронический гастрит.
Не мене опасно и курение, так как никотин, как и алкоголь, повышает желудочную секрецию. При этом снабжение желудка кровью ухудшается. Но, как и пищевой фактор, данная причина до сих пор не считается доказанной.
В качестве реализующей причины проявления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки определяют наличие у человека хеликобактерной инфекции. Инфицирование может произойти при употреблении грязной пищи, а также вследствие использования плохо стерилизованных медицинских инструментов.
Helicobakter pylori вырабатывает цитотоксинвы – вещества, которые повреждают клетки слизистой, что в итоге может стать причиной развития эрозии и язвенной болезни желудка. Даже если эти вещества хеликобактериями не продуцируются, то у человека развивается хронический гастрит.
Симптомы язвенной болезни
В основном язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка проявляется, прежде всего, болевыми ощущениями вверху живота (то есть «под ложечкой»). Чаще всего боль становится интенсивной, когда человек ощущает голод, она преимущественно проявляется между приемами пищи. Иногда приступы боли беспокоят больного в ночной период. При таких приступах человеку приходится вставать для того чтобы принять лекарства либо пищу. В такой ситуации помощь оказывают те препараты, которые снижают секрецию соляной кислоты в желудке или полностью нейтрализуют ее. Как правило, примерно через полчаса после принятия еды либо указанных лекарственных средств боль становится менее интенсивной и постепенно стихает. Кроме того, в качестве симптомов язвенной болезни может проявляться периодическая тошнота, ощущения сильного переполнения желудка и чувства сильной тяжести в нем сразу же после приема пищи. В более редких случаях больной страдает от приступов рвоты, после которых появляется ощущение облегчения. Иногда у человека заметно снижается масса тела вследствие ухудшения аппетита.
В целом проявление симптомов болезни и ее общая клиническая картина напрямую зависит от того, где именно локализируется патологический процесс, и какая стадия недуга имеет место.
Первой стадией считается состояние, при котором образуется свежая язва двенадцатиперстной кишки или желудка. В данном случае основным симптомом является проявление боли в эпигастральной области, которая становится более сильной, если человек голоден, а также может проявиться спустя несколько часов после того, как человек принял еду. Именно на этой стадии проявляются ночные боли, выраженные проявления диспепсического синдрома (отрыжка, изжога, запор, тошнота). Больной отмечает болезненность при пальпации живота.
Второй стадией болезни является период начальной эпителизации язвенного дефекта. Боль в эпигастральной области на этой стадии возникает в основном днем. После приема пищи человек ощущает заметное облегчение. В этот период намного менее выражены диспепсические проявления.
Третья стадия – это период заживления язвы. В это время пациент может ощущать боль исключительно во время проявления ощущения голода, при этом диспепсических проявлений не наблюдается.
На четвертой стадии заболевания, которой является ремиссия, человек чувствует себя относительно нормально и не высказывает жалоб. При пальпации живота болезненности не ощущается.
Диагностика язвенной болезни
Для установления правильного диагноза врач должен ознакомиться с анамнезом с целью изучения эволюции болезни. При сборе анамнеза важно учесть информацию о том, есть ли у больного расстройство пищеварения. Иногда язва протекает без проявления видимых симптомов, в таком случае признаки заболевания обнаруживаются только тогда, когда проявляется осложнение недуга.
В процессе установления диагноза также проводится осмотр пациента. При этом учитывается, не снижена ли масса тела человека, присутствует ли боль в эпигастральной области.
После этого применяются разнообразные параклинические методы исследования. Самым простым исследованием является рентгенологическое исследование, с помощью которого также можно обнаружить определенные осложнения заболевания.
Но если у больного имеются признаки осложнения язвенной болезни, то ему производят радиографическое исследование без контраста, фиброгастродуоденоскопию. Чтобы исключить рак, выполняется гистологический анализ образцов, которые отбираются для биопсии.
Иногда целесообразно проведение диагностической лапароскопии, которая иногда переходит в лапаротомию. Как следствие, может быть проведена операция, при которой устраняются причины осложнения язвы.
В процессе диагностики также важно определить наличие в организме хеликобактерной инфекции. Для этого производится специальное исследование крови больного. Во время установления диагноза следует дифференцировать язву от других недугов.
Лечение язвенной болезни
Важно, чтобы лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки производилось комплексно и по определенным этапам. На этапе обострения заболевания его терапия в обязательном порядке проводится в стационаре. Лечение начинается сразу же после проведения диагностики. Изначально несколько дней больной должен придерживаться постельного режима, строго соблюдать принципы диеты. В комплексную терапию входит лечение неадсорбируемыми антацидами, антисекреторными препаратами. Кроме того, с помощью некоторых препаратов (применяется дротаверин, метоклопрамид, папаверина гидрохлорид, домперидон) устраняется гипермоторная дискинезия в гастродуоденальной зоне. Если у больного обнаружен Helicobacter pylori, то применяется специальная трехкомпонентная методика терапии, которая продолжается несколько недель.
На втором этапе проводится периодическая противорецидивная терапия, соблюдается диета, производится лечение витаминными комплексами.
На третьем этапе желательно провести курс санаторного лечения, который назначается больному примерно через четыре месяца после терапии в стационаре.
При лечении язвенной болезни важно придерживаться некоторых общих принципов, которые крайне важны для выздоровления. Прежде всего, больному важно полностью отказаться от курения. Такой шаг поспособствует более активному рубцеванию язв, снизит количество обострений. Также следует сократить до минимума употребление алкогольных напитков. По возможности рекомендуется воздержаться от применения нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, а также стероидов. Если это невозможно, то следует максимально уменьшить дозу препарата.
Необходимо придерживаться принципов диетического питания. Диета при язвенной болезни может заметно уменьшить частоту проявлении приступов недуга. Наиболее важно не употреблять те продукты, после которых симптомы язвенной болезни становятся более интенсивными.
При лечении язвенной болезни достаточно эффективное воздействие оказывает фитотерапия. Некоторые травяные отвары и настои обеспечивают надежную защиту слизистой оболочке, оказывая вяжущее и обволакивающее воздействие. Кроме того, они устраняют боль, способствуют более быстрому заживлению тканей, оказывают противовоспалительное действие.
Составляя сбор трав для лечения язвенной болезни, следует обязательно учесть уровень кислотности конкретного пациента. В лечении язвы используются сборы из ромашки, корней аира, солодки, бадана, алтея, плодов фенхеля, листьев подорожника. Эффективно также лечение отваром травы зверобоя, корня валерианы, цикория и др. Эффективное обволакивающе воздействие оказывает на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки отвар семян льна. Отвары трав необходимо принимать каждый день по несколько раз. Общий курс лечения длиться не менее двух месяцев.
Доктора
Лекарства
Диета, питание при язвенной болезни
Диета Стол №1
- Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
- Сроки: 2 месяца и более
- Стоимость продуктов: 1500 — 1600 руб. в неделю
До сегодняшнего дня врачи утверждают о том, что правильное питание при язвенной болезни способствует более активному излечению. Важно, чтобы больные, особенно те, у кого язва протекает длительно, обязательно учли этот момент и придерживались правил здорового питания при язвенной болезни. Ввиду того, что основные повреждения, как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке появляются под воздействием соляной кислоты, следует обязательно уменьшить в рационе количество продуктов, которые возбуждают секрецию желудочного сока. По возможности их лучше вообще не употреблять. Диетическое питание должно в обязательном порядке содержать достаточное количество белков, жиров, витаминов. Желательно употреблять те блюда, которые слабо стимулируют секрецию желудка. Это молочные и овощные супы, отварная рыба, мясо, предварительно хорошо вываренное. Также рекомендуется включить в меню молочные продукты, яйца, белый хлеб вчерашней выпечки, каши на молоке, некрепкий чай. В то же время очень сильно возбуждают секрецию в желудке алкогольные и газированные напитки, консервы, все пряные продукты, крепкий чай и кофе, наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Поэтому питание при язвенной болезни не должно включать указанных блюд и напитков. Кроме того, те продуты, которые раздражают слизистую механически, употреблять также нежелательно. Речь идет о редьке, репе, спарже, бобовых, а также незрелых фруктах и фруктах со слишком твердой кожурой. Не следует также есть блюда из продуктов, в которых есть грубая соединительная ткань – слишком жилистое мясо, кожу, хрящи.
Профилактика язвенной болезни
Чаще всего проявление язвенной болезни у человека отмечается в осеннее либо весеннее время. Для того чтобы избежать обострений, а также полностью предупредить проявление язвенной болезни, следует обязательно обеспечить полноценный сон – не менее 6-8 часов в сутки, не употреблять слишком часто жареную, копченую и жирную еду. При первых же симптомах заболевания ЖКТ следует пройти полноценное обследование, посетив специалиста. Не менее важно тщательно следить за здоровьем зубов, не допускать нервного перенапряжения. Заболевание может спровоцировать употребление алкоголя и курение, поэтому важно вовремя избавиться от таких пагубных привычек. В целом для профилактики язвенной болезни важен здоровый и активный образ жизни и правильное отношение к собственному здоровью.
Осложнения язвенной болезни
Есть сведения специалистов о том, что осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки чаще проявляются у представителей мужского пола. Наиболее часто встречающимся осложнением заболевания считается кровотечение. Намного чаще кровотечения развиваются у людей с язвой двенадцатиперстной кишки.
Если язва постепенно увеличивается, то в итоге может произойти обнажение стенки сосуда, которую впоследствии разрушает кислота. После этого проявляется внутреннее кровотечение. В зависимости от того, каковы объемы потери крови, у больного проявляются определенные симптомы. Но основными признаками возникновения кровотечения является ощущение внезапной сильной слабости, обморок, проявление рвоты, при которой выделяется алая либо свернувшаяся кровь, резкое снижение артериального давления. Стул у больного при кровотечении будет жидким дегтеобразным.
Важно учесть, что лечить кровотечение можно исключительно в хирургическом отделении стационара. Чтобы определить, где именно располагается источник кровотечения, больному проводят гастроскопическое исследование. На момент проведения гастроскопии кровь останавливается с использованием специально приготовленных растворов. Также сосуд, который кровоточит, можно прошить специально используемыми для этого скрепками. Внутривенно больному вводят препараты, которые понижают продуцирование соляной кислоты.
Даже после прекращения кровотечения больному показано еще несколько дней находиться в стационаре под пристальным контролем доктора. В том случае, если остановка кровотечения невозможна без хирургической операции, больному производится хирургическое вмешательство, тип которого специалист определяет в индивидуальном порядке.
При развитии язвы желудка существует риск проявления перфорации язвы. Для этого состояния, которое также называют прободением язвы, характерно появление сквозного отверстия в стенке органа, пораженного язвой. Вследствие образования такого отверстия часть содержимого двенадцатиперстной кишки или желудка оказывается в брюшной полости. В итоге происходит развитие перитонита.
При таком осложнении недуга больной ощущает острую боль в эпигастральной области. Эти ощущения по интенсивности можно сопоставить с ударом ножа в живот. Боль настолько сильная, что угрожает развитием шокового состояния. Потом происходит постепенное распространение боли в один из боковых отделов живота. При этом человек вследствие столь сильных болевых ощущений бледнеет, покрывается потом, у него может помутиться сознание. При таком остром приступе он вынужден оставаться в неподвижном лежачем положении – так называемой позе «эмбриона». У него возрастает температура тела, проявляется сухость языка.
Это состояние проявляется у больного в три этапа: изначально наступает шок, далее следует период мнимого благополучия, после чего развивается прогрессирующий перитонит. Еще одним отличительным симптомом данного состояния является напряженное состояние мышц передней брюшной стенки.
Перфорация язвы возникает как следствие прогрессирования язвенной болезни. Чаще перфорацию диагностируют у мужчин в работоспособном возрасте. Очень важно оперативно госпитализировать больного с таким осложнением, так как без хирургической операции больному угрожает смертельный исход. Без операции вылечить прободение невозможно.
Также отмечаются случаи прикрытой перфоративной язвы, при которых после прободения примерно через один час отверстие прикрывает орган, расположенный рядом. Но, как правило, прикрывается отверстие непрочно, поэтому перитонит все же развивается.
Ее одно осложнение язвенной болезни — пенетрация язвы. При таком состоянии также происходит появление отверстия в стенке двенадцатиперстной кишки либо желудка. Но при этом такое отверстие откроется не в брюшную полость, а в те органы, которые располагаются рядом. Симптомы такого осложнения проявляются у больного в зависимости от того, о каком именно органе идет речь.
Однако существуют и характерные общие симптомы. В частности, это сильная боль, которая со временем только становится более интенсивной и проявляется уже постоянно. Такую боль невозможно унять препаратами-антацидами. Характерно возрастание температуры тела. Лечить эту патологию можно только хирургическим путем.
При стенозе привратника и двенадцатиперстной кишки (это состояние называют также непроходимостью пилорического отдела желудка) пища из желудка в кишечник попадает со значительными затруднениями, которые возникают как последствие рубцевания язвы, которая развилась либо в начальном отделе двенадцатиперстной кишки, либо в конечном отделе желудка. Если такое сужение незначительно, то оно может выражаться проявлением ощущения тяжести на протяжении некоторого времени после потребления пищи. Периодически больного может одолевать рвота, после которой он отмечает облегчение. Если стеноз развивается и дальше, то часть пищи уже задерживается в желудке, который, в свою очередь, растягивается. Человек отмечает проявление гнилостного запаха изо рта, постоянные позывы к рвоте, сильные болевые ощущения в животе. Спустя некоторое время нарушение в процессе пищеварения прогрессирует, и человек заметно истощается, его организм обезвоживается.
Список источников
- В.Т.Ивашкин. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни.Методическое пособие для врачей.- М.: 2002;
- И.И. Дягтерева. Клиническая гастроэнтерология: руководство для врачей. — М.: МИА, 2004;
- Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Гастроэнтерология: национальное руководство. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008;
- Исаков В. А., Домарадский И. В. Хеликобактериоз. М.; 2003;
- Григорьев П.Я., Яковенко Э.П. Диагностика и лечение болезней органов пищеварения. — М.: Медицина, 1996.
Источник