Чай желудочный от панкреатита

В настоящее время диагноз панкреатит звучит почти в каждой амбулаторной карте. При обострении панкреатита врачи обычно назначают:

  • ингибиторы протеаз (к ним относится Контрикал и Гордокс при панкреатите). Эти препараты снижают уровень воспаления в тканях поджелудочной железы;
  • обезболивающие (спазмолитики). К таким препаратам относятся – баралгин (брал), спазмалгон (спазган), но-шпа (дротаверин). Их применяют для снижения болевого синдрома и облегчения состояния;
  • ферменты: панкреатин (креон, пангрол), алохол – желчные кислоты следует принимать для облегчения переваривания пищи, но не рекомендуется употреблять данные препараты в фазу обострения;
  • антациды (кислотогасители) – нейтрализуют или снижают кислотность желудочного сока. К ним относятся – алмагель, маалокс, гевискон и т.д.

Не все люди, страдающие данным недугом, склонны к приему лекарственных препаратов, считая, что они токсически влияют на организм и поражают структуру и функции большинства органов.

В таком случае рекомендована фитотерапия, и желудочный чай, или зеленый чай, при панкреатите будут кстати.

Желудочный чай знаком народной медицине еще с 18 века. Он создан по рецепту древних монахов, которые отбирали только целебные травы с зеленых лугов и пастбищ, поэтому, иногда, его называют монастырским.

Свойства желудочного чая

Чайный эффект удивительный! Желудочный чай влияет положительно на все органы пищеварения. Но особенно его применение незаменимо при панкреатите остром и обострении хронического.

У желудочного чая множество действий, например:

  • снижает воспаление на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта;
  • снижает показатель кислотности желудочного сока;
  • обладает желчегонным действием;
  • снижает болевые ощущения при обострении заболеваний ЖКТ тракта;
  • нормализует количество и активность ферментов.

Непосредственно при панкреатите, монастырский чай:

  • снижает количество панкреатина (фермента поджелудочной железы, чей уровень повышен при панкреатите);
  • улучшает выделение панкреатического сока;
  • снимает воспаление тканей поджелудочной железы;
  • уменьшает симптомы нарушения пищеварения при панкреатите: изжога, отрыжка, чувство тяжести в желудке и левом подреберье, метеоризм (повышенное газообразование);
  • нормализует стул.

Состав монастырского чая

Какие использовать травы при панкреатите? Монастырский чай от панкреатита представляет зеленый чай из сбора следующих целебных трав:

  1. Календула. Листья и цветки календулы содержат большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая обладает противовоспалительным, обезболивающим и местным жаропонижающим действием. Календула оказывает нейтрализующее действие на желудочный сок, что способствует устранению таких симптомов как изжога, отрыжка, тяжесть в области желудка, боль. Данное растение оказывает заживляющее действие дефектов слизистых и кожи, в том числе двенадцатиперстные и желудочные язвы. Также листья календулы оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.
  2. Подорожник. В состав монастырского чая входят листья подорожника, которые оказывают местное противовоспалительное действие на слизистую желудка и снижают уровень воспаления в тканях поджелудочной железы; кровоостанавливающее действие при кровоточащих желудочных язвах. Также сок подорожника заживляет повреждения кожи и слизистой оболочки.
  3. Тысячелистник обыкновенный. Настои из этого лекарственного растения способствуют антибактериальному и ранозаживляющему действию. Тысячелистник широко применяют с целью остановки носовых, маточных и кожных кровотечениях. Он является отличным спазмолитиком при обострении гастрита (воспаление слизистой желудка), панкреатита и колита (воспаление толстого кишечника).
  4. Полынь. Применяется для лучшего аппетита и повышения вкусовых качеств пищи. Важное действие полыни – антипаразитарное и противоглистное.
  5. Ромашка. Самое знаменитое лекарственное растение, входящее в состав большого количества травяных отваров. Она оказывает местное противовоспалительное, успокаивающее, спазмолитическое действие на весь желудочно-кишечный аппарат.
  6. Мята перечная. Оказывает выраженное успокаивающее действие. Снижает желудочную кислотность, обладает выраженным желчегонным действием и способствует облегчению выработки панкреатического сока и ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению переваривания пищи.
  7. Хвощ полевой. Способствует повышению аппетита. Данное растение следует применять для профилактики раковых заболеваний, оно оказывает губительное действие на раковые клетки.
  8. Зверобой. Оказывает бактерицидное и успокаивающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Имеет также слабительный эффект. Нейтрализует токсины. Повышает кишечный иммунитет, за счет подавления патогенной микрофлоры.
  9. Фенхель. Сборы, включающие в свой состав фенхель, благоприятно влияют на лечение панкреатита, так как снижают метеоризм (повышенное газообразование), что является одним из ведущих жалоб при обострении данного заболевания.
  10. Шиповника плоды. Имеет большое содержание аскорбиновой кислоты, которая оказывает стимулирующее влияние стенки органов, составляющих желудочно-кишечный тракт, улучшают перистальтику (сокращение органов желудочно-кишечного тракта для продвижения пищевого комка), повышают активность поджелудочных секретов и желчных кислот, обладает антибактериальным действием.
  11. Сушеница болотная. Цветки сушеницы содержат большое количество витаминов, которые оказывают местное вяжущее воздействие и противовоспалительный эффект. Лечение данным растением способно оказывать ранозаживляющее действие на язвенные дефекты желудочно-кишечного тракта.

Сбор представляет собой очень просто и легко доступный каждому человеку набор трав, мало того все растения известны своими чудодейственными свойствами по-отдельности, а вместе их благоприятны эффект только усиливается.

Желудочный чай для профилактики

Многих людей интересует вопрос: «Можно ли пить желудочный чай, не имея заболеваний желудочно-кишечного тракта – для профилактики?»

Конечно можно! Ведь желудочный чай оказывает антиканцерогенное действие (снижает риск развития раковых опухолей), нормализует процессы переваривания пищи, передвижения пищевого комка по всему желудочно-кишечному тракту, восстанавливает и укрепляет кишечный иммунитет, регулирует процессы выработки желчи и панкреатического сока, оказывает нейтрализующее действие на токсины. Всё это защищает желудочно-кишечный тракт от поражения и нарушения функций.

Как правильно заварить монастырский чай при панкреатите?

  1. 1 чайную ложку желудочного чая следует насыпать в стакан объемом 200 мл.
  2. Залить сбор кипятком и накрыть крышкой, чтобы чай не растерял свои свойства.
  3. Настаивать в течение 20 минут.
  4. По прошествии времени мысленно разделить чай на 3 части. Пить чай следует по 1/3 стакана 3 раза в день.

Разрешать пить чай можно и детям с трёх летнего возраста (только если нет аллергии на компоненты чая), что благоприятно скажется на их пищеварении.

В настоящее время монастырский чай зарекомендовал себя на лекарственном рынке. Он имеет множество положительных отзывов. Выпивая желудочный чай при панкреатите, люди отмечают уменьшение болевого синдрома, снижение отрыжки, изжоги, тяжести в области желудка и правого подреберья, вздутия живота, нормализацию стула, снижение количества приступов.

Источник

Монастырский чай при панкреатите оказывает благотворное действие на работу поджелудочной железы, а также способствует общему укреплению организма. Лечебный травяной сбор улучшает функционирование желез внутренней секреции, успокаивает при осложнениях, протекающих при запущенной форме заболевания.

Монастырский чай при панкреатите оказывает благотворное действие на работу поджелудочной железы

Монастырский чай при панкреатите оказывает благотворное действие на работу поджелудочной железы.

Состав и полезные свойства

Монастырский чай состоит из таких растений, которые не только оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, но и хорошо сочетаются друг с другом. В состав натурального комплекса входят следующие лекарственные травы:

  1. Девясил. Содержит алкалоиды, инсулин и витамин Е. Вещества необходимы для восстановления больного органа. Корень девясила снижает выработку фермента пепсина, нормализует работу пищеварительной системы.
  2. Шалфей. Трава оказывает общеукрепляющее и антимикробное действие, улучшает секреторные функции пищеварительной системы.
  3. Полынь горькая. Повышает активность работы поджелудочной железы, борется с развитием опухолей, нормализует обменные процессы в организме, уменьшает метеоризм и газообразование в кишечнике.
  4. Зверобой. Трава помогает справиться с болевым синдромом, устраняет изжогу, снимает воспаление и оказывает общеукрепляющее действие на организм больного.
  5. Лопух большой. Содержит большое количество макро- и микроэлементов, выводит токсины из организма.
  6. Хвощ полевой. Растение снимает воспалительные процессы, способствует быстрому заживлению различных ран.
  7. Череда трехраздельная. Помогает наладить пищеварение, улучшает обмен веществ в организме.
  8. Календула. Устраняет интоксикацию организма, является хорошим профилактическим средством от различных нагноений, оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.
  9. Ромашка. Оказывает обезболивающий эффект, снимает воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе, способствует заживлению язв.
  10. Сушеница топяная. Способствует нормализации глюкозы в крови, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, улучшает пищеварение.
Читайте также:  Баралгин при хроническом панкреатите

Таким образом, в травяном сборе содержатся различные лекарственные растения, которые оказывают полезное действие на работу поджелудочной железы. Но максимального эффекта удается достигнуть за счет их одновременного комплексного воздействия. В результате их приема в организме происходят химические реакции, которые помогают больному быстрее восстановиться.

Противопоказания к употреблению

Перед употреблением монастырского чая необходимо проконсультироваться с врачом. Напиток запрещен при наличии аллергической реакции на любой из компонентов состава. Не допускается пить монастырский сбор женщинам во время беременности и кормления грудью. Состав может оказать негативное воздействие на развитие плода.

Перед употреблением монастырского чая необходимо проконсультироваться с врачом

Перед употреблением монастырского чая необходимо проконсультироваться с врачом.

Где купить монастырский чай при панкреатите?

Монастырский чай можно приобрести в аптеке или на официальных интернет-ресурсах производителей. При заказе через интернет необходимо быть предельно внимательным, т. к. существует большая вероятность получить подделку. Поэтому предварительно необходимо тщательно изучить информацию на ресурсе, ознакомиться со всеми условиями покупки. Также обязательно должны быть сведения о сертифицировании продукции.

Монастырский чай: состав, как приготовить в домашних условиях

Способы приготовления

Для лечения панкреатита можно воспользоваться рецептом приготовления настоя или отвара. Рекомендуется заваривать 1 порцию или сразу дневную норму чая. Готовый напиток можно хранить в холодильнике до 2 суток. Холодный чай греть запрещено, особенно в микроволновой печи. Это приводит к потере полезных свойств продукта. Для повышения температуры в монастырский чай добавляют кипяток.

Готовый продукт можно процеживать. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, курагу или немного меда.

Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. Запрещено заваривать монастырский чай в емкости из меди и алюминия.

Для лечения панкреатита можно воспользоваться рецептом приготовления настоя или отвара

Для лечения панкреатита можно воспользоваться рецептом приготовления настоя или отвара.

Настой

Для приготовления отвара берется 1 ч. л. сбора на 200 мл кипятка. Чай засыпают в чашку или заварочный чайник, заливают кипятком и выдерживают 10-15 минут. Емкость закрывают крышкой и накрывают салфеткой. Это позволит напитку настояться, а полезные эфирные масла не улетучатся из настоя. При заваривании монастырского чая в термосе горлышко закрывают пробкой.

Отвар

Для приготовления отвара монастырский сбор кладут в ковш, кастрюлю или турку и заливают холодной водой. На 200 мл воды берется 1 ч. л. продукта. Емкость устанавливают на плиту и доводят до кипения на медленном огне.

После закипания монастырский чай снимают с огня, неплотно накрывают крышкой. Готовый отвар остужают до комфортной температуры и выпивают.

Для приготовления отвара монастырский сбор кладут в кастрюлю и заливают холодной водой

Для приготовления отвара монастырский сбор кладут в кастрюлю и заливают холодной водой.

Применение и действие на организм

Монастырский чай назначается людям, страдающим панкреатитом, при нарушениях работы поджелудочной железы. Травяной сбор обладает мощным лечебным эффектом, улучшающим состояние больного. При регулярном употреблении напиток оказывает следующие действия:

  • нормализует процесс пищеварения, улучшает усвоение организмом углеводов, белков;
  • снижает метаболизм и газообразование в кишечнике;
  • оказывает синергетическое действие;
  • улучшает обменные процессы;
  • снимает болевой синдром, оказывает спазмолитическое действие;
  • снижает кислотность в желудке, улучшает выработку полезных ферментов;
  • компенсирует эндокринную недостаточность;
  • обладает антимикробным и противовоспалительным действием;
  • борется с интоксикацией.

При регулярном употреблении напиток снимает болевой синдром, оказывает спазмолитическое действие

При регулярном употреблении напиток снимает болевой синдром, оказывает спазмолитическое действие.

Применение монастырского чая зависит от формы течения болезни.

При острой форме

При острой форме панкреатита монастырский чай употребляют только после консультации со специалистом. Травяной сбор оказывает расслабляющее действие, что позволяет снять боль и воспаление.

В хронической стадии

При хронической форме панкреатита монастырский чай пьют по 1/3 стакана 3 раза в сутки после приема пищи. Курс составляет 3-4 недели. Терапию повторяют несколько раз, делая перерывы на 1-2 недели. Полный курс длится около 3 месяцев.

В отдельных случаях допускается заменить употребление зеленого или черного чая монастырским сбором. Напиток пьют 3-4 раза в сутки примерно по 1 стакану.

При хроническом цистите полный курс длится около 3 месяцев

При хроническом цистите полный курс длится около 3 месяцев.

При обострении болезни

При обострении патологии с сильно выраженными болями, как и при острой форме панкреатита, необходима предварительная консультация врача. Только после согласования со специалистом допускается прием монастырского чая.

Отзывы

Анастасия, 42 года, Екатеринбург: «Пью монастырский чай для профилактики панкреатита. Примерно каждые 3-4 месяца прохожу лечебный курс. После этого чувствую легкость, пища легче усваивается, пропадает расстройство. Да и общее самочувствие улучшается».

Александр, 35 лет, Новосибирск: «У меня панкреатит в хронической форме. Врач порекомендовал для предупреждения обострения пить монастырский сбор. В его составе только лечебные травы, поэтому он безвреден. Регулярно прохожу лечебный курс. Прием чая в совокупности с диетой позволяет избежать неприятных последствий заболевания, исключается риск развития осложнений, улучшается общее состояние».

Евгения, 53 года, Самара: «При обострении панкреатита врач прописал комплексную терапию. Включил в нее монастырский чай. Это сбор на основе лекарственных трав. Помочь избавиться от болезни он не может, но оказывает расслабляющее и общеукрепляющее действие, помогает снять боли, улучшает пищеварение. И вкус приятен. Теперь периодически пью его для профилактики».

Варвара, 48 лет, Краснодар: «Уже 6 лет страдаю панкреатитом в хронической форме. Комплексная терапия позволяет поддерживать нормальное состояние. Неотъемлемым продуктом в диете является монастырский сбор. Он улучшает работу поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта, выводит токсины, уменьшает боли. Кроме того, напиток помогает расщеплять жиры, благодаря чему чувствую себя достаточно комфортно».

Екатерина, 38 лет, Сургут: «Муж страдает панкреатитом. Врач порекомендовал включить в рацион монастырский чай. Регулярно проходит курс. Чувствует себя после терапии гораздо лучше. Я тоже составляю ему компанию и пью монастырский сбор. Он улучшает обменные процессы, способствует восстановлению функций многих внутренних органов, выводит токсины. Отличный продукт для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния».

Читайте также:  Рецепты блюд и меню при панкреатите на неделю

Источник

С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей. Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел. Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.

Состав и полезные свойства чая

В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:

  • эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями;
  • алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе;
  • пигменты, аминокислоты и витамины.

Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.

Можно ли чай при панкреатите

Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.

Чёрный

Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.

Зелёный

Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.

Употреблять зелёный чай при панкреатите поджелудочной железы очень полезно, он оказывает лечебный эффект и восстанавливает функции органов пищеварения.

Белый

Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм. При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества. Единственный его недостаток – это высокая цена.

Жёлтый

При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.

Красный (улун)

При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем. Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола. В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.

Пуэр

Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.

Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.

Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.

Другие примеры

Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.

  • Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
  • Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
  • Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.

Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.

Что можно и что нельзя добавлять для вкуса

При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:

  • Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
  • Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
  • Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
  • Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
  • Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
  • Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.
Читайте также:  Корень одуванчика при хроническом панкреатите

Особенности заваривания и питья

Достаточно важным является вопрос приготовления чая. Употребление напитка сводится к выполнению нескольких простых правил:

  1. Чай всегда должен быть свежим.
  2. Заваривать его нужно некрепкой концентрации.
  3. Предпочтение отдать листовому чаю, а не пакетированному или в гранулах.
  4. Напиток должен быть не горячим, комфортной для питья температуры (не больше 50 градусов).
  5. Пить чай можно до 5 раз в день.

Травяной чай для поджелудочной железы

Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.

Монастырские чаи

Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника. Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл. Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.

Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским. Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов. Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.

Поджелудочные фитосборы

Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:

  • Фитосбор «При заболеваниях поджелудочной железы» оздоравливает орган, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.
  • Фитосбор №26 также обладает вышеперечисленными функциями, но ещё оказывает спазмолитический эффект и обладает противовоспалительным действием.
  • Фиточай №13 отличается способностью обволакивать слизистую поджелудочной и тем самым заживляет микротрещины, уменьшает изжогу, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Фиточай поджелудочный «Ключи здоровья» оказывает противомикробное действие, активизирует ферменты, мягко регулирует сахар в крови.

Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах. Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня. Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.

Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Отдельные травы при панкреатите

Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:

  • Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
  • Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
  • Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.

Рецепты приготовления вкусного напитка

Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.

Рецепт №1

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.;
  • цветки ромашки – 1 ч.л.

Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.

Рецепт №2

  • Листья мяты перечной – 1 ч.л.;
  • трава тысячелистник – 1ч.л.;
  • сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.;
  • бутоны календулы – 1 ч.л.

Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.

Рецепт №3

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • изюм – 1ч.л.;
  • цветки ромашки – 1ч.л.;
  • ягоды боярышника – 2 ч.л.

Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.

Вопросы и ответы

  • Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? Предпочтение лучше отдать листовому чаю, поскольку в пакетиках чайный лист измельчён, в результате чего нельзя определить его качество.
  • Можно ли чай с добавками и ароматизаторами? Ароматические искусственные добавки вредны для организма, поскольку могут вызвать аллергические реакции. Добавление различных компонентов в чай также может привести к нежелательным эффектам у людей с больной поджелудочной железой. Необходимо перед покупкой внимательно читать состав чая.
  • Можно ли пить горячий чай? Какая температура лучше? Не рекомендуют пить чай горячим (как и есть горячие блюда), поскольку напиток может дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка и поджелудочной. Комфортной будет температура 50-55 градусов.
  • Можно ли пить чайный гриб при панкреатите? Врачи не рекомендуют употреблять чайный гриб больным панкреатитом, так как в его состав входит много различных кислот, которые могут разрушать слизистую поджелудочной, а сахар, который присутствует в этом напитке, запускает эндокринную функцию поджелудочной железы.
  • Почему болит поджелудочная после чая? Если вы почувствовали приступ боли в поджелудочной после чаепития, это может означать, что были нарушены основные правила употребления. Необходимо соблюдать температуру чая, его крепость, временно воздержаться от добавок и использовать только натуральные ингредиенты. Тогда чаепитие будет не только приятным, но и максимально полезным.

Источник