Чай с молоком при панкреатите рецепт
Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите, есть творог и другие молочные продукты?
Нормы потребления молока и молочных продуктов, рекомендуемые Институтом питания РАМН — 392 кг в год на 1 человека (икв пересчёте на молоко). Рацион взрослого человека должен содержать 25% молока и молочных продуктов, рацион детей и подростков — до 50% молока и молочных продуктов.
Молоко при панкреатите
Молочные продукты в питании при панкреатите
Молоко и молочные продукты необходимы в питании и тем, кто страдает панкреатитом. Однако, при панкреатите часто наблюдается непереносимость молока (вздутие живота, боли, тошнота, диарея) по причине лактозной недостаточности, сопутствующей этому заболеванию. Поэтому при панкреатите рекомендуется включать молоко в свой рацион в блюдах — чай с молоком, молочные супы и каши, молочные продукты — творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги, кефир.
Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
Далее о том, что можно есть при панкреатите подробно:
Какие молочные продукты можно есть при панкреатите
Молоко и молочные продукты. Что можно есть при хроническом панкреатите.
Продукт/ норма приема, грамм | Калорийность 100г продукта, Ккал | Белки, грамм | Жиры, грамм | Угле-воды, грамм | В1, мг | B2, мг | C, мг | Ca, мг | Fe, мг |
Ацидофилин / 100 грамм | 84 | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 0,3 | 2,18 | 21 | 9 | 20,2 |
Кефир нежирный, простокваша нежирная/200 грамм | 30 | 3,0 | 0,05 | 3,8 | 0,3 | 2,19 | 33 | 9 | 6,9 |
Масло сливочное несоленое (для бутербродов)/10 грамм | 748 | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 0 | ||||
Молоко обезжиренное/100 грамм | 31 | 3,0 | 0,05 | 4,7 | 0,1 | 0,08 | 250 | 8 | 0,06 |
Ряженка/100 грамм | 85 | 3,0 | 6,0 | 4,1 | 0,3 | 2,19 | 33 | 9,0 | 6,9 |
Сыр плавленый «Латвийский», «Костромской»/100 грамм | 299,89 | 21,81 | 22,84 | ||||||
Сыр плавленый «Новый» 30%-ной жирности/100 грамм | 224,87 | 23,88 | 13,43 | ||||||
Сыр плавленый «Российский»/100 грамм | 261,68 | 22,89 | 18,91 | 0 | 0,01 | 0 | 17,91 | 0,50 | |
Сыр твердый «Российский»/100 грамм | 349,2 | 22,31 | 28,13 | 0 | 0,08 | 0,05 | 0 | 28,13 | 2,04 |
Сырки творожные детские/100 грамм | 315 | 9,1 | 23 | 18,5 | 0,3 | 2,18 | 21 | 9,0 | 20,2 |
Сыры твердые: «Голландский», «Костромской», «Ярославский»/100 грамм | 352 | 26 | 26,8 | 0,13 | 0,05 | 20,0 | 1,5 | ||
Творог 9%с молоком 3,2% и сахаром/300 грамм | 120,6 | 6,55 | 5,13 | 7,4 | 0,013 | 0,021 | 4,44 | 17,57 | 1,24 |
Диетические блюда с молоком при панкреатите:
- Молочные супы при панкреатите
- Молочные каши
- Чай с молоком
- Запеканки,
- пудинги,
- суфле,
- омлет.
Сроки введения молочных продуктов при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.
Молоко и молочные продукты — что можно есть при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.
Время, длительность | Молочные продукты, допустимые при остром панкреатите и в период обострения хронического | Примечания |
---|---|---|
На 3-4 сутки после обострения | Молочная каша на молоке, протертая. Молоко 2,5% или меньше жирности, разведенное водой в соотношении 1:1 | При достижении периода ремиссии — разрешены непротертые каши |
На 5-6 сутки | Свежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока | При достижении периода ремиссии — разрешено в творог добавить маложирную сметану или йогурт |
паровой омлет | ||
На 10-14 сутки до 2 месяцев ( до перехода в стадию стойкой ремиссии) | 1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в сутки | При достижении периода ремиссии — кефир можно заменить на йогурт, ряженку, бифидок, домашнюю простоквашу |
несоленое сливочное масло до 5 г в день. допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре) | При достижении периода ремиссии — несоленое сливочное масло допускается до 10 г в день (бутерброды, в блюда) |
В заключении. Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите? Творог при панкреатите.
- Молоко при панкреатите хроническом можно включить в свой рацион, если если не возникает неприятных или болезненных последствий после применения. Объем продукта — 100 грамм в день (1/2 стакана). Если наблюдается дискомфорт (тошнота, метеоризм) или болезненные ощущения, то молоко употребляют в блюдах, разбавляя его водой в соотношении 1:1 (каши, супы, запеканки). О полезных свойствах молока — написано здесь >>
- Кефир при панкреатите или другой кисломолочный продукт (йогурт, бифидок, ацидофилин, ацидолакт, ряженка и т.д) обычно включают в меню в последний дневной прием пищи — за 40 минут до сна — подробнее об этом >> и как приготовить кефир в домашних условиях.
- Творог при панкреатите рекомендован в питании. Подробнее о том, каким должен быть творог, чтобы соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, читайте здесь >>. Диетические блюда из творога.
Напомню, что
пищевая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других продуктов и определяется главным образом содержанием белка и кальция. В молоке содержится более 120 различных компонентов — 20 аминокислот, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, 64 жирные кислоты, десятки ферментов и т.д.
Например, молоко — 1 стакан/день содержит:
- 1/3 дневной нормы витамина В12
- 1/4 дневной нормы витамина D. Витамин D способствует усвоению кальция в крови.
- 1/5 дневной нормы витамина P. Витамина P способствует усвоению кальция в ЖКТ и связыванию кальция в костной ткани.
Следовательно, молоко и молочные продукты способствуют укреплению костей и являются профилактикой остеопороза.
Думаю, что ответила на вопросы Ваших писем — можно ли молоко при панкреатите, а также кефир и творог .
Хотите узнать — можно ли козье молоко при панкреатите?
Источник
Чай является традиционным английским напитком. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами, которые были открыты еще древними учеными. Для многих людей это был очень ценный напиток, поэтому его обладатели дорожили каждым его листиком. На сегодняшний день в продаже представлено огромное разнообразие чаев с различными вкусами и названиями, которые прекрасно подходят абсолютно всем слоям населения.
В магазинах на прилавках представлен внушительный ассортимент чая: это черный, который бывает как без добавок, так и с добавками, зеленый, желтый, белый, китайский, цейлонский и другие варианты. Они также различаются по своей фасовке – может быть гранулированным, в пакетиках, крупнолистовой. Однако далеко не каждый из них можно употреблять при заболевании поджелудочной железы.
Чай и панкреатит
В первую очередь следует отметить, что диетические рекомендации по лечению этого коварного недуга включают в себя ограничение количества пищи, разрешенных продуктов. Учитывая тяжесть патологии, такой период может длиться до месяца, при этом далеко не всегда легко переносится пациентом. Большинству больных в этом период разрешено пить чай от панкреатита или же просто воду. Самым хорошим вариантом среди таких чаев является тот, который:
- Позволяет восполнить дефицит жидкости;
- Оказывает крепящее действие за счет своих дубильных веществ;
- Снижает явления воспаления за счет наличия антиоксидантов;
- Обладает незначительным мочегонным эффектом, тем самым снижая отек не только пораженной поджелудочной железы, но и разгружая сердечно-сосудистую систему.
При этом следует отметить, что черный или зеленый чай при панкреатите должен быть:
- Слабым по своей крепости. Это обусловлено наличием алкалоидов и эфирных масел, которые очень сильно влияют на человеческий организм, провоцируя продукцию протеолитических ферментов, которые играют ключевую роль в самопереваривании и деструкции поджелудочной железы;
- Не должен содержать сахара, поскольку именно глюкоза очень сильно влияет на работу органа;
- Без добавок, красителей, ароматизаторов. Обычно они синтетического происхождения, поэтому могут вызвать аллергические реакции, что не будет хорошим моментом при лечении этого заболевания.
С учетом того, что чай имеет незначительный тонизирующий эффект, который достигается при помощи содержащихся в нем кофеина и теобромина, лучше всего употреблять его в утренние часы.
Если пациент страдает хронической формой панкреатита, то основные принципы чаепития не меняются. Это обусловлено наличием желудочных и даже кишечных болей, на которые крепкие, сладкие и ароматизированные чаи могут негативно повлиять. При достижении ремиссии врачи рекомендуют пить чаи, которые обогащены витаминами.
Можно ли пить зеленый чай при панкреатите, или лучше отдать предпочтение черному и различным фиточаям? На этот вопрос должен ответить квалифицированный гастроэнтеролог – врач, занимающийся лечением заболеваний органов пищеварения.
Следует отметить, что чай обладает и другими положительными качествами, среди которых:
- Снижает желание пациента употреблять спиртное. Для тех людей, у которых панкреатит развился именно на фоне регулярного употребления алкоголя это очень важный момент;
- Нормализует углеводный обмен и стабилизирует уровень сахара. Также он позволяет снизить уровень холестерина;
- Положительно влияет на тонус кровеносных сосудов;
- Достаточно эффективно борется с развитием онкологических процессов.
Для того чтобы все эти полезные свойства напитка оказали свое максимальное действие, следует пить только свежезаваренный чай. Если брать в расчет панкреатит, то свежезаваренным чай считается примерно час. Не рекомендовано покупать пакетированный или гранулированный чай, поскольку они не содержат всех необходимых веществ после их химической обработки.
Чай практически не содержит белков, жиров и углеводов, поэтому обладает минимальной калорийностью. Но, показатели могут изменяться в зависимости от сорта, добавок и методики фасовки.
Зеленый чай
При панкреатите употребление зеленого чая не только разрешено, он рекомендован при этой патологии. Следует отметить, что этот напиток очень уникален, поскольку у него помимо различных полезных свойств есть незначительное лечебное действие, которое направлено абсолютно на все органы системы пищеварения.
Состав зеленого чая богат витаминами, микроэлементами. В нем содержится: марганец, железо, фосфор, натрий, медь, кальций, цинк, фтор, калий и другие необходимые организму вещества. Среди витаминов в чае находятся В1, В2, К, С и никотиновая кислота. Также состав чая содержит танин, который позволяет быстрее и эффективнее усваивать витамин С, что способствует развитию защитных свойств организма.
Острый панкреатит подразумевает максимально быструю стабилизацию работы поджелудочной железы, нормализацию продукции ее ферментов, которые принимают активную роль в самопереваривании органа. Также необходимо снижение секреции желудочного сока. Это можно достичь посредством употребления зеленого чая, который будет не менее полезным и для здорового человека, тем самым будет проводиться профилактика воспаления поджелудочной железы.
Также как и черный чай, зеленый содержит вещества, которые снижают скорость развития онкологических процессов. Именно эти свойства делают напиток очень популярным. Главное правило для любого чая и для любого человека, пьющего его – напиток должен быть качественным, поскольку обычные дешевые чаи обычно не имеют никаких положительных черт.
Чайный гриб
Такой напиток, как чайный гриб, зачастую не рекомендован к употреблению врачами при наличии панкреатита, будь то острая или хроническая форма заболевания. Это обусловлено тем, что он содержит много органических кислот, которые способствуют повышенной продукции ферментов железы. Также он содержит винный и этиловый спирты, которые категорически запрещены при таком заболевании. Дополнительную нагрузку на поджелудочную железу оказывает содержащийся в чайном грибе сахар.
Разрешено употреблять такой напиток только тогда, когда достигнута стадия стойкой ремиссии воспалительного процесса, и только в том случае, если человек хорошо его переносит. Не следует пить более полулитра чайного гриба в сутки.
Среди положительных качеств напитка следует отметить то, что он положительно влияет на процесс пищеварения, может оказать слабительное действие, полезен для гипертоников, поскольку способен снизить артериальное давления, нормализует липидный обмен, тем самым снижая уровень холестерина крови. Действие такого чая сходно с действием антибактериальных препаратов, поскольку он относится к растительным антибиотикам, а значит препятствует гниению в кишечнике.
Хорошим терапевтическим эффектом обладает фиточай, состав которого содержит чайный гриб. Такой напиток снижает выраженность симптомов панкреатита, а также позволяет достичь стадии ремиссии.
Похожие записи
Источник
Далеко не всем людям праздничные застолья и пиршества приносят только положительные эмоции. Среди людей, которые не прочь много и разнообразно покушать, нередко есть такие, чей желудочно-кишечный тракт после этого бунтует. Одной из первых даёт о себе знать поджелудочная железа, которая особенно страдает от жирной, жареной, копченой и острой пищи. Вдобавок, праздничный алкоголь усугубляет ситуацию.
Пациенту, ощутившему боль после бурного застолья, не стоит списывать всё на сытый желудок. После врачебного осмотра наиболее вероятно установление диагноза – острый панкреатит. Поскольку панкреатит – заболевание серьезное, его лечение не ограничится приемом пары таблеток. Однако, панкреатит возможно вылечить используя народные методы — специальные травы.
Отчего страдает поджелудочная железа?
Панкреатит – заболевание, возникающее при воспалении поджелудочной железы. Во время болезни происходит разрушение тканей и множество других изменений, обусловленных поражением сосудов поджелудочной железы, травмой или занесенной с пищей инфекцией. Различают панкреатит острой и хронической форм.
Злоупотребление алкогольными напитками, а также частые приемы жирной и острой пищи, ведут к закупорке сокопроводящих протоков поджелудочной железы. Чаще всего, это происходит ввиду образования в них камней/песка, реже – из за опухоли или через кисту.
В результате, нарушается отток пищеварительных соков и в процессе пищеварения перестают участвовать двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник. Панкреатические ферменты не выводятся из поджелудочной железы, которая теперь самостоятельно переваривает пищу.
Если запоздать с лечением, то поджелудочная железа начнет разрушать свои ткани, а затем – и ткани окружающих органов. Запущенным формам панкреатита сопутствуют внутренние кровотечения, воспаления брюшной полости, общие шоковые состояния. Летальные исходы в данном случае – не редкость.
Симптомы воспаления поджелудочной железы.
Первое, что замечает больной – боли тупого или режущего характера, нарастающие в отсутствие должного лечения. Боли ощущаются в подреберных областях. Боль может быть опоясывающей, при поражении железы целиком. Рвота частая, вместе с рвотными массами выходит желчь.
Пациент ощущает общий упадок сил, температура тела повышается, постоянно хочется пить, наблюдается частая отрыжка, бледные кожные покровы, пониженное артериальное давление, одышка, сильное потоотделение.
При хроническом панкреатите, вдобавок ко всему наблюдается заметная потеря веса, стул маслянистого вида, со зловонным запахом. Хроническое течение панкреатита нередко становится причиной развития сахарного диабета, вследствие разрушения клеток областей поджелудочной железы, ответственных за производство инсулина.
Лечение панкреатита настоями и отварами
Травяные сборы
При лечении заболеваний поджелудочной железы используют все части растений: стебли, листья, корни, почки, семена, плоды. Кроме того, такие сборы полезны не только для поджелудочной железы, но и для печени. Некоторые травы, спрессовывая, выпускают в виде таблеток (к примеру, валериана или пустырник).
Для лечения заваривают такие травы как мать-и-мачеха, череда, девясил, полынь, шиповник, корни можжевельника. Заваренный настой следует принимать за несколько минут до приема пищи в течение месяца. Также заваривают чай из красного клевера и кипрея.
Таким образом можно лечить только легкие обострения. При остром течении заболевания и возникновении осложнений – следует немедленно обратиться к врачу.
Из чего можно готовить фитосборы от панкреатита?
Из корней растений готовят целебные отвары, из трав и цветов – настои. Для приготовления отвара нужно столовую ложку подробленных корней залить 0.5 л воды и прокипятить на небольшом огне в течение получаса. Емкость при этом должна быть закрыта крышкой. Настои готовят так же, разве что кипячение требует меньше времени.
Хронический панкреатит лечат с помощью сбора, приготовленного из корней лопуха, лекарственного одуванчика и цикория. Корни измельчают, смешивают (2 столовых ложки каждого корня), заливают водой, и кипятят на маленьком огне около часа. Затем смесь процеживают. Принимают по полстакана, 4 раза в сутки.
Заготовка и хранение
Для того, чтобы лекарственные травы содержали максимальное количество полезных веществ, каждая часть растения должна быть заготовлена в правильное время
- корень – осень/ранняя весна;
- листья – до опадания;
- трава – до цветения;
- почки – до того, как начали распускаться листья;
- кора – весной, во время интенсивного сокодвижения;
- цветы – от начала цветения;
- семена – по созреванию.
Чай как лекарство для поджелудочной железы
Фиточай при панкреатите
Фиточай можно изготовить самостоятельно, либо купить в аптеке. Фиточай различают следующих видов: моночай (один компонент) и травяные сборы (несколько трав). Для приготовления используются такие растения, как горькая полынь, бессмертник песчаный. Полынь способствует прекращению болей, расстройств пищеварения, нормализации стула. Бессмертник восстанавливает секретирующую функцию поджелудочной железы. Существует множество рецептов травяного чая, содержащие зверобой, мяту, хмель, цикорий, чистотел и другие травы. Пьют фиточай за 15 минут до приема пищи по половине или трети объема стакана.
Чай с лимоном при панкреатите
Лечебное воздействие чая с долькой лимона обусловлено наличием множества антиоксидантов. Сок лимона, смешанный с чаем, запускает выделение в организме катехинов – биологически активных веществ. Основное свойство катехинов – связывание и выведение свободных радикалов из организма.
Еще одним полезным компонентом лимонного сока является аскорбиновая кислота, повышающая выносливость организма и способствующая его эффективной борьбе против инфекций.
Лимон желательно добавлять в остывший напиток, поскольку в горячем он потеряет половину своих полезных свойств.
Чай с молоком при панкреатите
Впервые такой напиток стали употреблять в далеком XVII веке, в Англии. Чай с молоком усиливает метаболические процессы в организме и способствует более эффективному протеканию ферментативных реакций. Улучшает общее состояние пищеварительной системы, выводит шлаки и жиры, негативно влияющие на ферменты поджелудочной железы. Однако следует помнить, что такого эффекта возможно достичь только при употреблении обезжиренного молока.
Помогла ли вам данная статья? Или, может быть, у вас есть свой рецепт настоя для лечения данного недуга? — поделитесь им в комментариях, или оставьте отзыв о существующих препаратах!
Монастырский чай
Купить Монастырский чай можно на официальном сайте поставщика продукции Свято-Елисаветинском монастыря.
Опасайтесь подделок и не лицензированных аналогов, после приема которых существует вероятность навредить здоровью, нежели улучшить его!
Приобретайте только у официального представителя, который выступает гарантом качества.
Рекомендуем к прочтению статью на нашем сайте о Монастырском чае.
Источник