Чай с молоком при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли пить чай при воспалении поджелудочной железы?

Нет человека, который бы не знал, что чай – полезный напиток, имеющий, помимо вкусовых, целебные достоинства. Существует несколько разновидностей: китайский, индийский, цейлонский, и каждый из них обладает своим вкусом и лечебными свойствами. Рецептов заваривания тоже множество: с использованием листьев чайного куста, сборов кореньев, трав и цветов, питье на основе которых мы также называем чаем. Эти отвары помогают лечить и простуду, и серьезные патологии внутренних органов. Но можно ли пить чай при панкреатите, и какой из них для поджелудочной железы – подходящий?

Общие рекомендации больным панкреатитом

Здоровье современного человечества ухудшается с каждым новым поколением, и на первое место, наряду с сердечно-сосудистыми, вышли заболевания пищеварительных органов. Плохая экология, нездоровое и нерегулярное питание, хронические стрессы привели к тому, что ими в той или иной степени страдает 90% взрослых и 20% детей. Распространенными диагнозами стали гастрит или язва желудка, холецистит – патология желчного пузыря и печени, и другие недуги желудочно-кишечного тракта. Сюда же относится и панкреатит, поражающий поджелудочную железу.

В лечении обострений болезни особое внимание уделяется диете. В этот период из рациона исключается жирное, жареное, острое – пища, для усвоения которой требуется большое количество ферментов, вырабатываемых железой. Что касается питья, доктора советуют пить напитки, ускоряющие вывод из организма токсинов, накопление которых происходит при нарушении нормальной работы железы. В число разрешенных входят и чайные отвары.

Польза употребления чайного листа при панкреатите подтверждена опытом. Питье обеспечивает организм необходимым количеством жидкости, потеря которой происходит из-за рвоты и диареи, сопровождающих острые приступы.

Листья чайного куста содержат в себе природные антиоксиданты, снижающие уровень воспалительного процесса. Помимо этого, отвар расслабляет гладкую мускулатуру железы, снимая отек и оказывая слабовыраженное болеутоляющее действие. Но чтобы получить максимум пользы, важно знать, какой чай можно пить, и каковы правила лечебного чаепития.

чайный лист

Чай с сахаром или без?

В период обострения нельзя добавлять сахар. Впоследствии допустимо слегка подсластить питье, но слишком сладкий чайный отвар, как и другие сладкие напитки, нежелателен в любой стадии заболевания. Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, разлагающего глюкозу – без его участия она превращается в яд для организма. Поэтому ослабленный орган нельзя подвергать напряжению, заставляя индуцировать инсулин. В противном случае панкреатит станет предпосылкой сахарного диабета, лечение которого гораздо сложнее.

Полезен ли чай с молоком

Молоко при панкреатите нужно обязательно разбавлять водой, так как молочные жиры и лактоза – молочный сахар – заставляют железу напрягаться при их переработке. Если вместо воды в крепкий чайный настой добавляется молочная составляющая – происходит смягчение того и другого, и чай с молоком соединяет в себе полезные свойства обоих напитков. Молоко должно быть свежим и иметь жирность не более 2,5–3,5 процентов.

Различные виды чая при заболевании

Черные сорта полезны тем, что под их воздействием происходит нормализация пищеварения, снижается уровень воспалительного процесса за счет антиоксидантных и антибактериальных свойств.

Напиток имеет легкое анальгезирующее (болеутоляющее) действие. Но нельзя заваривать слишком густо, поскольку избыток алкалоидов и эфирных масел в крепкой заварке раздражает слизистую оболочку.

Правила употребления чайного листа выглядят следующим образом:

  1. Он должен быть натуральным, без ароматических добавок.
  2. Допустим листовой вид заварки – гранулированный и пакетированный исключаются.
  3. Следует употреблять только свежезаваренное питье.
  4. Чаепитие уместно в первой половине дня, либо не позднее чем за четыре часа до сна, поскольку чайный лист возбуждает нервы.

Зеленый чай

Пить зеленый чай при воспалении поджелудочной железы позволительно в любой стадии болезни, но при обострении важно соблюдать дозировку. Слабо заваренный напиток имеет светло-зеленый оттенок, близкий к желтому – отсюда и название. В его составе танины – вещества, обладающие вяжущим свойством и помогающие снизить интенсивность воспалительного процесса. А также зеленые сорта снижают уровень глюкозы в крови, что особенно важно при пониженной ферментной функции поджелудочной железы.

Пуэр, каркадэ, мятный чай и другие

При воспалении поджелудочной в стадии ремиссии рекомендуется пить пуэр – элитный сорт напитка, представляющий собой чайные листья, обработанные до уровня зеленого чая и прошедшие специальную ферментацию. Это не только питье для утоления жажды, но и лекарство: пуэр снижает уровень сахара в крови, выводит яды и токсины. Перед заваркой нужно отломить кусок от плитки и положить его в холодную воду на 2 минуты. Когда размокнет, бросить в закипающий, но не кипящий чайник (температура воды 90–95ºС), дождаться закипания и выключить, затем настаивать 10 минут.

заваренный пуэр

Натуральный листовой чай при панкреатите полезен. Единственное ограничение касается дозирования заварки: напиток должен быть слабым либо умеренной крепости. Не старайтесь выпить его горячим – это может привести к ожогу слизистой.

Полезно пить не только напиток на основе листьев чайного куста, но и травяные отвары: мятный, ромашковый и другие. В качестве сырья для заваривания используются и лепестки гибискуса – растения семейства мальвовых. Из них заваривают каркадэ.

  1. Мята обладает антибактериальным и желчегонным действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры, ускоряет регенерацию клеток, пострадавших при обострении панкреатита. Но ее не стоит крепко заваривать, чтобы не усилить выработку пищеварительных ферментов: питье должно иметь светло-зеленый цвет и легкий аромат.
  2. Ромашка – лекарственное растение, помогающее при обострении панкреатита. Напиток на ее основе разрешен в любой стадии заболевания. Для приготовления перемолоть в порошок высушенные цветы и листья, залив две столовые ложки стаканом кипятка, и настоять 15 минут. Принимать настой следует по ¼ стакана после еды.
  3. Отвар гибискуса, имеющий приятный кисловатый вкус и бордовый оттенок, утоляет жажду, снижает давление, очищает кровь от холестерина. Обладая антиоксидантными свойствами, он помогает железе восстановиться после вызванного острым приступом стресса. Но в первые дни обострения пить его не стоит, так как повышение кислотности в такой ситуации нежелательно.
  4. Корень имбиря – антимикробное средство. Имбирные отвары и настои помогают справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Но при панкреатите его лучше не употреблять, поскольку он повышает секреторные функции и может спровоцировать рецидив даже после стойкой ремиссии.
Читайте также:  Хронический панкреатит высокий пульс

Чай в острую фазу панкреатита

В острую фазу патологии предпочтительнее заваривать не натуральный чайный лист, а травы – мяту, ромашку, чабрец и другие.

Они оказывают атнимикробное, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Травы снимают болевой синдром, уменьшают приступы тошноты.

Чай в хроническую стадию и во время ремиссии

Во время устойчивой ремиссии допустимо положить в чашку дольку лимона.

В хронической стадии возможно употребление любых сортов чая, важно следить за объемом и крепостью заварки, не допуская передозировки того и другого. Чай при воспалении поджелудочной железы оказывает терапевтическое воздействие, облегчая выздоровление. Но им нельзя ограничиваться – для выведения вредных веществ необходима и вода.

Список литературы

  1. Дубровина К.И. Лечебные и оздоровительные чаи. Практические советы и рецепты. М. Баро-Пресс 2006 г.
  2. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
  3. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  4. Виногродский Б. Путь чая. М. Издательство Антона Жигульского 2006 г.
  5. Похлебкин В.В. Чай. М.: Эксмо 2016 г.
  6. Семенов В.М. Все о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия. М. Флинта 2006 г.
  7. Семенов В.М. Приглашение к чаю. М. Олма-пресс 2002 г.
  8. Виногродская В. Страна чая, или Изысканность простоты. М. ИД Ганга 2008 г.

Источник

Чай является традиционным английским напитком. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами, которые были открыты еще древними учеными. Для многих людей это был очень ценный напиток, поэтому его обладатели дорожили каждым его листиком. На сегодняшний день в продаже представлено огромное разнообразие чаев с различными вкусами и названиями, которые прекрасно подходят абсолютно всем слоям населения.

Чай с молоком при панкреатите поджелудочной железы

В магазинах на прилавках представлен внушительный ассортимент чая: это черный, который бывает как без добавок, так и с добавками, зеленый, желтый, белый, китайский, цейлонский и другие варианты. Они также различаются по своей фасовке – может быть гранулированным, в пакетиках, крупнолистовой. Однако далеко не каждый из них можно употреблять при заболевании поджелудочной железы.

Чай и панкреатит

В первую очередь следует отметить, что диетические рекомендации по лечению этого коварного недуга включают в себя ограничение количества пищи, разрешенных продуктов. Учитывая тяжесть патологии, такой период может длиться до месяца, при этом далеко не всегда легко переносится пациентом. Большинству больных в этом период разрешено пить чай от панкреатита или же просто воду. Самым хорошим вариантом среди таких чаев является тот, который:

  • Позволяет восполнить дефицит жидкости;
  • Оказывает крепящее действие за счет своих дубильных веществ;
  • Снижает явления воспаления за счет наличия антиоксидантов;
  • Обладает незначительным мочегонным эффектом, тем самым снижая отек не только пораженной поджелудочной железы, но и разгружая сердечно-сосудистую систему.

При этом следует отметить, что черный или зеленый чай при панкреатите должен быть:

  • Слабым по своей крепости. Это обусловлено наличием алкалоидов и эфирных масел, которые очень сильно влияют на человеческий организм, провоцируя продукцию протеолитических ферментов, которые играют ключевую роль в самопереваривании и деструкции поджелудочной железы;
  • Не должен содержать сахара, поскольку именно глюкоза очень сильно влияет на работу органа;
  • Без добавок, красителей, ароматизаторов. Обычно они синтетического происхождения, поэтому могут вызвать аллергические реакции, что не будет хорошим моментом при лечении этого заболевания.

С учетом того, что чай имеет незначительный тонизирующий эффект, который достигается при помощи содержащихся в нем кофеина и теобромина, лучше всего употреблять его в утренние часы.

Чай с молоком при панкреатите поджелудочной железы

Если пациент страдает хронической формой панкреатита, то основные принципы чаепития не меняются. Это обусловлено наличием желудочных и даже кишечных болей, на которые крепкие, сладкие и ароматизированные чаи могут негативно повлиять. При достижении ремиссии врачи рекомендуют пить чаи, которые обогащены витаминами.

Можно ли пить зеленый чай при панкреатите, или лучше отдать предпочтение черному и различным фиточаям? На этот вопрос должен ответить квалифицированный гастроэнтеролог – врач, занимающийся лечением заболеваний органов пищеварения.

Читайте также:  Понос после приступа панкреатита

Следует отметить, что чай обладает и другими положительными качествами, среди которых:

  • Снижает желание пациента употреблять спиртное. Для тех людей, у которых панкреатит развился именно на фоне регулярного употребления алкоголя это очень важный момент;
  • Нормализует углеводный обмен и стабилизирует уровень сахара. Также он позволяет снизить уровень холестерина;
  • Положительно влияет на тонус кровеносных сосудов;
  • Достаточно эффективно борется с развитием онкологических процессов.

Для того чтобы все эти полезные свойства напитка оказали свое максимальное действие, следует пить только свежезаваренный чай. Если брать в расчет панкреатит, то свежезаваренным чай считается примерно час. Не рекомендовано покупать пакетированный или гранулированный чай, поскольку они не содержат всех необходимых веществ после их химической обработки.

Чай практически не содержит белков, жиров и углеводов, поэтому обладает минимальной калорийностью. Но, показатели могут изменяться в зависимости от сорта, добавок и методики фасовки.

Чай с молоком при панкреатите поджелудочной железы

Зеленый чай

При панкреатите употребление зеленого чая не только разрешено, он рекомендован при этой патологии. Следует отметить, что этот напиток очень уникален, поскольку у него помимо различных полезных свойств есть незначительное лечебное действие, которое направлено абсолютно на все органы системы пищеварения.

Состав зеленого чая богат витаминами, микроэлементами. В нем содержится: марганец, железо, фосфор, натрий, медь, кальций, цинк, фтор, калий и другие необходимые организму вещества. Среди витаминов в чае находятся В1, В2, К, С и никотиновая кислота. Также состав чая содержит танин, который позволяет быстрее и эффективнее усваивать витамин С, что способствует развитию защитных свойств организма.

Острый панкреатит подразумевает максимально быструю стабилизацию работы поджелудочной железы, нормализацию продукции ее ферментов, которые принимают активную роль в самопереваривании органа. Также необходимо снижение секреции желудочного сока. Это можно достичь посредством употребления зеленого чая, который будет не менее полезным и для здорового человека, тем самым будет проводиться профилактика воспаления поджелудочной железы.

Также как и черный чай, зеленый содержит вещества, которые снижают скорость развития онкологических процессов. Именно эти свойства делают напиток очень популярным. Главное правило для любого чая и для любого человека, пьющего его – напиток должен быть качественным, поскольку обычные дешевые чаи обычно не имеют никаких положительных черт.

Чай с молоком при панкреатите поджелудочной железы

Чайный гриб

Такой напиток, как чайный гриб, зачастую не рекомендован к употреблению врачами при наличии панкреатита, будь то острая или хроническая форма заболевания. Это обусловлено тем, что он содержит много органических кислот, которые способствуют повышенной продукции ферментов железы. Также он содержит винный и этиловый спирты, которые категорически запрещены при таком заболевании. Дополнительную нагрузку на поджелудочную железу оказывает содержащийся в чайном грибе сахар.

Разрешено употреблять такой напиток только тогда, когда достигнута стадия стойкой ремиссии воспалительного процесса, и только в том случае, если человек хорошо его переносит. Не следует пить более полулитра чайного гриба в сутки.

Среди положительных качеств напитка следует отметить то, что он положительно влияет на процесс пищеварения, может оказать слабительное действие, полезен для гипертоников, поскольку способен снизить артериальное давления, нормализует липидный обмен, тем самым снижая уровень холестерина крови. Действие такого чая сходно с действием антибактериальных препаратов, поскольку он относится к растительным антибиотикам, а значит препятствует гниению в кишечнике.

Хорошим терапевтическим эффектом обладает фиточай, состав которого содержит чайный гриб. Такой напиток снижает выраженность симптомов панкреатита, а также позволяет достичь стадии ремиссии.

Источник

Молоко считается продуктом питания с высокой пищевой ценностью, его употребляют люди уже более 5000 лет. Присутствие большого количества кальция, белка, жира и лактозы, а также множества витаминов и минералов делает молоко уникальным напитком с целебными свойствами. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалительных процессах поджелудочной железы употребление напитка ограничивается. Это связано с тем фактом, что молоко при панкреатите для переваривания требует большое количество ферментов.

Свойства

1В первые дни жизни человека молоко является единственным продуктом питания, но для взрослых людей оно также полезно. В питании пожилого человека молочный напиток является важным компонентом для предупреждения развития остеопороза.

Читайте также:  Что пить от простуды при панкреатите

В молоке содержатся все основные компоненты для процесса синтеза гормонов и ферментов, оно воздействует на укрепление костного аппарата человека, на работе сердечно-сосудистой системы, в мозговой деятельности.

В этом напитке находится около сотни важных веществ – минералы и витамины, жиры, углеводы и белки. Все компоненты прекрасно уравновешены, что позволяет организму их полностью усваивать.

Можно отметить такие положительные качества регулярного употребления молока:

  1. Высокий процент усвоения – белок на 98%, а жировые компоненты на 95%.
  2. Продукт благоприятно воздействует на регенерацию слизистых тканей пищевого тракта человека.
  3. Напиток сохраняет крепость зубов и костного аппарата человека.
  4. При добавлении к смородине, чернике или клубнике – в разы уменьшается аллергенность ягод.
  5. Кисломолочные продукты нормализуют работу пищевого тракта, имеют намного меньший процент аллергических реакций, чем у молока.
  6. Прекрасно дополняет овощи, увеличивая процент усвоения кальция.
  7. Для взрослого человека рацион питания должен состоять на треть из молочных продуктов, исходя из рекомендаций ведущих диетологов.

Справка! Необходимо подчеркнуть, что всем спектром полезных веществ обладает лишь парное молоко (сроком до 4 часов), поскольку позже возможно развитие болезнетворных микроорганизмов.

Можно ли пить молоко при панкреатите?

Употребление молочных продуктов назначается лечащим врачом, исходя из общего состояния пациента, а также фазы болезни. Молоко при панкреатите поджелудочной железы в рацион самовольно не включается, поскольку напиток содержит большое количество компонентов, для переваривания которых требуется множество ферментов. Неполное усвоение продукта приводит к нарушениям работы кишечника в виде метеоризма, болезненных ощущений, также может стать причиной обострения панкреатита.

Внимание! Можно или нет пить молоко – индивидуально обозначит доктор, но чаще всего продукт используют после снятия обострения заболевания, как основу для приготовления каш, напитков (чай с молоком) и других блюд.

Употребление продукта позволяет восполнить ряд потребностей ослабленного организма в полезных компонентах, порадовать вкусовые рецепторы пациента, улучшить аппетит и самочувствие для стимуляции восстановления больного:

  1. Молоко в острый период панкреатита. По указанию врача можно вводить протертые молочные каши или кисели через несколько дней после начала обострения заболевания. Для этого используют молоко до 2,5% жирности, разводя его половиной воды. Через неделю можно готовить омлет на основе цельного молока.
  2. Продукт во время хронического панкреатита. В натуральном виде используется только диетический вид продукта (не более 1% жирности), в остальных случаях разводится пополам с водой. Готовятся различные каши, омлеты, ягодно-фруктовые суфле или кисели.

Внимание! Следует выбирать молоко пастеризованного или стерилизованного вида, поскольку рыночные предложения не сбалансированы по жирности, а также могут иметь болезнетворные бактерии.

Для регуляции кислотно-щелочного баланса также используется пищевая сода с молоком. Раствор готовится так: половина чайной ложки соды разводится такой же частью молока и выпивается за полчаса до приема пищи.

Но при появлении любых диспепсичеких признаков следует отменить прием соды. Этот рецепт считается народным методом восстановления кислотного дисбаланса, который собрал многие положительные отзывы от пациентов, но официально врачами эффект никак не комментируется.

Козье и кокосовое молоко

5Этот продукт является вторым видом молока по распространенности. На его основе готовятся различные йогурты, кефир, масло или сыр. Но особенность работы сальных желез вымени делает этот продукт специфичным по запаху, поэтому его распространение значительно ниже, чем коровьего.

Также необходимость более тщательного ухода и меньший размер надоев имеет меньшую рентабельность в рамках фермерского производства. Но особенное отличие этого продукта заключается в равномерном распределении сливок по объему продукта.

Козье молоко при панкреатите является крайне полезной продукцией:

  • оно наполнено калием, поэтому специалисты рекомендуют пить козье молоко пациентам с заболеваниями сердца;
  • наличие кобальта восстанавливает обменные процессы в организме;
  • небольшое количество лактозы допускает применение продукта у пациентов с непереносимостью лактозы.

Также достаточно популярным продуктом на сегодня считается кокосовое молоко. Но его использование в острую фазу болезни строго запрещено, это объясняется стимулирующим действием на пищеварительную систему из-за высокой жирности.

Также ставится под большой вопрос польза полезных микро- и макроэлементов, которые должны помогать восстанавливаться поджелудочной железе.

6

Важно! На самом деле кокосовое молоко приносит больше ущерба организму, при этом увеличивая риск развития атеросклероза. Поэтому употребление такого продукта допускается в виде добавки в фазу стойкой ремиссии заболевания.

Молоко является важной частью рациона взрослого человека, восполняет потребности организма во многих полезных микро и макроэлементах.

Но при заболеваниях пищевого тракта его следует употреблять с особой осторожностью, так как бесконтрольное употребление приведет к обострению панкреатита и сведет к нулю всю лечебную терапию. Если пациент имеет лактозную непереносимость – используется кисломолочная продукция.

Полезное видео

Источник