Чай с бергамотом при панкреатите

С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей. Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел. Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.

Состав и полезные свойства чая

В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:

  • эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями;
  • алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе;
  • пигменты, аминокислоты и витамины.

Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.

Можно ли чай при панкреатите

Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.

Чёрный

Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.

Зелёный

Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.

Употреблять зелёный чай при панкреатите поджелудочной железы очень полезно, он оказывает лечебный эффект и восстанавливает функции органов пищеварения.

Белый

Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм. При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества. Единственный его недостаток – это высокая цена.

Жёлтый

При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.

Красный (улун)

При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем. Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола. В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.

Пуэр

Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.

Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.

Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.

Другие примеры

Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.

  • Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
  • Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
  • Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.

Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.

Читайте также:  Острый панкреатит внешнесекреторная недостаточность

Что можно и что нельзя добавлять для вкуса

При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:

  • Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
  • Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
  • Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
  • Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
  • Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
  • Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.

Особенности заваривания и питья

Достаточно важным является вопрос приготовления чая. Употребление напитка сводится к выполнению нескольких простых правил:

  1. Чай всегда должен быть свежим.
  2. Заваривать его нужно некрепкой концентрации.
  3. Предпочтение отдать листовому чаю, а не пакетированному или в гранулах.
  4. Напиток должен быть не горячим, комфортной для питья температуры (не больше 50 градусов).
  5. Пить чай можно до 5 раз в день.

Травяной чай для поджелудочной железы

Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.

Монастырские чаи

Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника. Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл. Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.

Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским. Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов. Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.

Поджелудочные фитосборы

Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:

  • Фитосбор «При заболеваниях поджелудочной железы» оздоравливает орган, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.
  • Фитосбор №26 также обладает вышеперечисленными функциями, но ещё оказывает спазмолитический эффект и обладает противовоспалительным действием.
  • Фиточай №13 отличается способностью обволакивать слизистую поджелудочной и тем самым заживляет микротрещины, уменьшает изжогу, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Фиточай поджелудочный «Ключи здоровья» оказывает противомикробное действие, активизирует ферменты, мягко регулирует сахар в крови.

Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах. Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня. Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.

Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Отдельные травы при панкреатите

Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:

  • Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
  • Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
  • Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.
Читайте также:  Какой протеин можно при панкреатите

Рецепты приготовления вкусного напитка

Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.

Рецепт №1

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.;
  • цветки ромашки – 1 ч.л.

Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.

Рецепт №2

  • Листья мяты перечной – 1 ч.л.;
  • трава тысячелистник – 1ч.л.;
  • сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.;
  • бутоны календулы – 1 ч.л.

Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.

Рецепт №3

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • изюм – 1ч.л.;
  • цветки ромашки – 1ч.л.;
  • ягоды боярышника – 2 ч.л.

Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.

Вопросы и ответы

  • Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? Предпочтение лучше отдать листовому чаю, поскольку в пакетиках чайный лист измельчён, в результате чего нельзя определить его качество.
  • Можно ли чай с добавками и ароматизаторами? Ароматические искусственные добавки вредны для организма, поскольку могут вызвать аллергические реакции. Добавление различных компонентов в чай также может привести к нежелательным эффектам у людей с больной поджелудочной железой. Необходимо перед покупкой внимательно читать состав чая.
  • Можно ли пить горячий чай? Какая температура лучше? Не рекомендуют пить чай горячим (как и есть горячие блюда), поскольку напиток может дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка и поджелудочной. Комфортной будет температура 50-55 градусов.
  • Можно ли пить чайный гриб при панкреатите? Врачи не рекомендуют употреблять чайный гриб больным панкреатитом, так как в его состав входит много различных кислот, которые могут разрушать слизистую поджелудочной, а сахар, который присутствует в этом напитке, запускает эндокринную функцию поджелудочной железы.
  • Почему болит поджелудочная после чая? Если вы почувствовали приступ боли в поджелудочной после чаепития, это может означать, что были нарушены основные правила употребления. Необходимо соблюдать температуру чая, его крепость, временно воздержаться от добавок и использовать только натуральные ингредиенты. Тогда чаепитие будет не только приятным, но и максимально полезным.

Источник

Чай с бергамотом

Чай с бергамотом завоевал наши симпатии благодаря душистому аромату. Как влияет бергамот на здоровье, в чём может быть польза, а в чём вред продукта для здоровья человека?

Из чего делают чай с бергамотом

Ароматный «Эрл Грей» (другое известное название бергамотного чая), как правило, производится из индийского или цейлонского сортов чая путём добавления к чайным листьям масла из кожуры бергамота. Сам фрукт, гибрид цитрона и померанца, относится к семейству цитрусовых, формой напоминает апельсин, а цветом лайм.

Бергамотный чайБергамот придаёт чаю неповторимый тонкий аромат и приятное послевкусие

Кстати: своё название бергамот получил в честь небольшого итальянского городка Бергамо, где он был культивирован для производства и последующей продажи ценного эфирного масла.

Существует легенда, что в XIX веке английский граф Чарльз Грей получил в подарок чай с бергамотом от китайского вельможи в благодарность за спасение его сына после кораблекрушения. Душистый аромат так сильно понравился Грею, что он содействовал популяризации ароматного напитка у себя на родине, в Англии.

Граф Чарльз ГрейГраф Чарльз Грей

Химический состав

  • l—линалилацетат — в индустрии красоты применяется как ароматическая отдушка для мыла и парфюмерных композиций;
  • линалоол — благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • терпинеол — обладает противомикробными свойствами;
  • цитраль — антисептик, противовоспалительное средство;
  • камфен необходим для приготовления камфоры.

Остальные компоненты используются главным образом в производстве косметики и парфюмерии.

В чём польза продукта для мужчин и женщин

Бергамот привлекает не только приятным ароматом, он также любим за свои полезные качества в борьбе с хроническими болезнями и простудами. Чай с ним:

  • Укрепляет иммунитет, облегчает состояние при повышенной температуре тела.
  • Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализует аппетит, улучшает пищеварение, облегчает состояние при хронических заболеваниях.

    От правильной работы ЖКТ зависит состояние волос, кожи лица и ногтей. Если у вас выпадают волосы, акне или ломаются и слоятся ногти, это повод обратиться к врачу.

  • Уменьшает тревогу, помогает при стрессе, бодрит и повышает концентрацию внимания.
  • Регулярное потребление чая с бергамотом нормализует артериальное давление.

    Отвар бергамотного чая широко можно применить и как косметическое средство. Крепкий настой наносят на спонж или вату, а затем на закрытые глаза. Компресс необходимо держать 15–20 минут. Такая маска снимает отёчность век, позволяет глазам отдохнуть, приятно охлаждает кожу.

Уход за кожей векТакже отвар полезно использовать для демакияжа

Противопоказания и вред

  • Противопоказаний к употреблению чая нет, встречаются аллергические реакции на само эфирное масло бергамота. Людям, склонным к аллергии, не стоит злоупотреблять ароматизированными напитками, так как это может вызвать тошноту и даже рвоту.
  • В целом бергамотный чай можно заваривать и принимать в течение дня без вреда для здоровья, однако стоит придерживаться рекомендуемой врачами дневной нормы — не более 4 чашек чая в день.
  • Стоит воздержаться от избыточного употребления «Эрл Грея» женщинам с гинекологическими проблемами, чрезмерное употребление может негативно сказаться на женском здоровье: чай стимулирует менструацию, в некоторых случаях вызывает сокращения матки.
  • Не следует пить чай на ночь, так как его бодрящий эффект может вызвать бессонницу.
Читайте также:  Опасен ли панкреатит у собаки

Можно ли во время беременности и грудного вскармливания

Как и любой чай, «Эрл Грей» имеет в своём составе кофеин. Несмотря на то что в чае кофеина гораздо меньше, тем не менее в положении не рекомендуется злоупотреблять этими напитками. Употребление в день более десяти чашек чая с бергамотом, даже обычного чёрного или зелёного чаёв могут вызвать у беременных женщин нежелательные побочные эффекты, такие как изжога, головная боль, нарушения сердечного ритма, тремор. Во время беременности норма суточного кофеина — 150 мг. Чтобы не возникло никаких последствий от употребления «Эрл Грея», достаточно не превышать норму в 2 чашки в день для беременной женщины.

Во время грудного вскармливания чай с бергамотом не только разрешён, но показан к применению. Он увеличивает лактацию, действует как антидепрессант, обладает мягким успокаивающим действием. Однако следует проследить реакцию малыша на бергамотный чай. Если у ребёнка после употребления напитка появилась аллергия, кормящей маме следует на время от него отказаться.

Употребление чая во время беременностиТак как в редких случаях чай с бергамотом может вызвать сокращения матки, на ранних сроках испросите разрешение у ведущего вашу беременность врача

Разрешён ли детям

Для малыша очень важен налаженный питьевой режим. Многие родители, считая чай безвредным напитком, смело предлагают его ребёнку, не достигшему трёхлетнего возраста. Необходимо понимать, что пищеварительная система малыша и его организм ещё только приспосабливаются к окружающей среде и продуктам. Грудничка ни в коем случае нельзя поить не только чаем с бергамотом, но и никаким другим! Вот только некоторые причины, почему ароматизированный напиток противопоказан маленьким детям:

  • возможные аллергические реакции;
  • возбудимость, гиперактивность;
  • плохой сон, бессонница.

Из-за тонизирующих свойств введение чая в рацион стоит отложить как минимум до достижения ребёнком 3 лет. Такие добавки, как бергамот, можно предложить ребёнку тогда, когда его организм полностью приспособится к обычной пище, а употребление чая не будет негативно сказываться на нервной системе малыша.

Полезные свойства при похудении

Хорошая новость для тех, кто вынужден соблюдать диету: чай с бергамотом содействует нормализации обмена веществ и даже способен блокировать накопление жира в организме. Научные исследования доказали, что бергамотный чай содержит полифенольные соединения, которые улучшают работу внутренних органов и систем, расщепляют жировые клетки. Конечно, на одном напитке худеть не стоит, но после тренировки или физических упражнений чашка «Эрл Грея» будет очень кстати.

Девушка пьёт чайНе забывайте о физических нагрузках: просто добавляя чай в повседневный рацион, от лишних килограммов не избавишься

Может ли быть аллергия

Аллергия может быть на эфирное масло бергамота, которое входит в состав чайной смеси. Признаки аллергии — кожные высыпания. Более серьёзный симптом, требующий неотложной медицинской помощи — отёк носоглотки, который влечёт за собой затруднённое дыхание. Если вы только начинаете знакомство с бергамотом и склонны к аллергии, то не стоит усердствовать, достаточно пары глотков чая.

Чай с бергамотом при хронических заболеваниях

Умеренное потребление «Эрл Грея» не нанесёт вреда людям с хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет, панкреатит, холецистит, пиелонефрит. Однако диабетикам следует тщательно следить за сахаром в крови, если чай сладкий. Лучше пить Эрл Грей без сахара или с натуральным сахарозаменителем, например, стевией. Людям с хроническими заболеваниями почек также не стоит злоупотреблять бергамотным чаем.

Как правильно заваривать «Эрл Грей»

Готовый чай имеет медово-янтарный оттенок и насыщенный вкус. Благородный аромат чая с бергамотом совершенно не сочетается с молоком и любыми другими добавками, которые могут перебить его. Полезная инструкция поможет правильно заварить «Эрл Грей».

Понадобится заварочный чайник, предварительно обданный кипятком. На 200 мл воды необходима 1 ч. л. заварки. Так, на 3 чашки «Эрл Грея» понадобится 3 ч. л. заварки и 600 мл горячей кипячёной воды (примерно 100 градусов). Чаю необходимо несколько минут для того, чтобы настояться.

Не используйте одну заварку более двух раз. Масло бергамота вымывается и, как следствие, «Эрл Грей» теряет свои вкусовые качества и цвет.

Подавать такой чай можно с выпечкой или шоколадом. Так как бергамот является цитрусом, отлично гармонировать с ним во время чаепития будут апельсиновые пироги, лимонные тарты, печенье с начинкой.

Идея для сервировкиИдея сервировки для домашнего чаепития

Чай с бергамотом — это не просто потрясающий вкус и аромат, но отличное тонизирующее средство, которое уже с утра зарядит энергией и поможет настроиться на продуктивную работу. В холодные вечера душистый напиток согреет и поднимет настроение, а в тёплое время года соберёт за столом или на дачной веранде всю семью для весёлого чаепития. Благодаря полезным свойствам бергамота улучшается здоровье и повышается сопротивляемость организма — необходимые меры для комфортной жизни в условиях мегаполиса.

А вы любите чай с бергамотом? Делитесь вашими рецептами, советами по завариванию и мнениями.

Источник