Чай молоком при панкреатите

Молоко считается продуктом питания с высокой пищевой ценностью, его употребляют люди уже более 5000 лет. Присутствие большого количества кальция, белка, жира и лактозы, а также множества витаминов и минералов делает молоко уникальным напитком с целебными свойствами. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалительных процессах поджелудочной железы употребление напитка ограничивается. Это связано с тем фактом, что молоко при панкреатите для переваривания требует большое количество ферментов.

Свойства

1В первые дни жизни человека молоко является единственным продуктом питания, но для взрослых людей оно также полезно. В питании пожилого человека молочный напиток является важным компонентом для предупреждения развития остеопороза.

В молоке содержатся все основные компоненты для процесса синтеза гормонов и ферментов, оно воздействует на укрепление костного аппарата человека, на работе сердечно-сосудистой системы, в мозговой деятельности.

В этом напитке находится около сотни важных веществ – минералы и витамины, жиры, углеводы и белки. Все компоненты прекрасно уравновешены, что позволяет организму их полностью усваивать.

Можно отметить такие положительные качества регулярного употребления молока:

  1. Высокий процент усвоения – белок на 98%, а жировые компоненты на 95%.
  2. Продукт благоприятно воздействует на регенерацию слизистых тканей пищевого тракта человека.
  3. Напиток сохраняет крепость зубов и костного аппарата человека.
  4. При добавлении к смородине, чернике или клубнике – в разы уменьшается аллергенность ягод.
  5. Кисломолочные продукты нормализуют работу пищевого тракта, имеют намного меньший процент аллергических реакций, чем у молока.
  6. Прекрасно дополняет овощи, увеличивая процент усвоения кальция.
  7. Для взрослого человека рацион питания должен состоять на треть из молочных продуктов, исходя из рекомендаций ведущих диетологов.

Справка! Необходимо подчеркнуть, что всем спектром полезных веществ обладает лишь парное молоко (сроком до 4 часов), поскольку позже возможно развитие болезнетворных микроорганизмов.

Можно ли пить молоко при панкреатите?

Употребление молочных продуктов назначается лечащим врачом, исходя из общего состояния пациента, а также фазы болезни. Молоко при панкреатите поджелудочной железы в рацион самовольно не включается, поскольку напиток содержит большое количество компонентов, для переваривания которых требуется множество ферментов. Неполное усвоение продукта приводит к нарушениям работы кишечника в виде метеоризма, болезненных ощущений, также может стать причиной обострения панкреатита.

Внимание! Можно или нет пить молоко – индивидуально обозначит доктор, но чаще всего продукт используют после снятия обострения заболевания, как основу для приготовления каш, напитков (чай с молоком) и других блюд.

Употребление продукта позволяет восполнить ряд потребностей ослабленного организма в полезных компонентах, порадовать вкусовые рецепторы пациента, улучшить аппетит и самочувствие для стимуляции восстановления больного:

  1. Молоко в острый период панкреатита. По указанию врача можно вводить протертые молочные каши или кисели через несколько дней после начала обострения заболевания. Для этого используют молоко до 2,5% жирности, разводя его половиной воды. Через неделю можно готовить омлет на основе цельного молока.
  2. Продукт во время хронического панкреатита. В натуральном виде используется только диетический вид продукта (не более 1% жирности), в остальных случаях разводится пополам с водой. Готовятся различные каши, омлеты, ягодно-фруктовые суфле или кисели.

Внимание! Следует выбирать молоко пастеризованного или стерилизованного вида, поскольку рыночные предложения не сбалансированы по жирности, а также могут иметь болезнетворные бактерии.

Для регуляции кислотно-щелочного баланса также используется пищевая сода с молоком. Раствор готовится так: половина чайной ложки соды разводится такой же частью молока и выпивается за полчаса до приема пищи.

Но при появлении любых диспепсичеких признаков следует отменить прием соды. Этот рецепт считается народным методом восстановления кислотного дисбаланса, который собрал многие положительные отзывы от пациентов, но официально врачами эффект никак не комментируется.

Козье и кокосовое молоко

5Этот продукт является вторым видом молока по распространенности. На его основе готовятся различные йогурты, кефир, масло или сыр. Но особенность работы сальных желез вымени делает этот продукт специфичным по запаху, поэтому его распространение значительно ниже, чем коровьего.

Также необходимость более тщательного ухода и меньший размер надоев имеет меньшую рентабельность в рамках фермерского производства. Но особенное отличие этого продукта заключается в равномерном распределении сливок по объему продукта.

Козье молоко при панкреатите является крайне полезной продукцией:

  • оно наполнено калием, поэтому специалисты рекомендуют пить козье молоко пациентам с заболеваниями сердца;
  • наличие кобальта восстанавливает обменные процессы в организме;
  • небольшое количество лактозы допускает применение продукта у пациентов с непереносимостью лактозы.
Читайте также:  Панкреатит как принимать овес

Также достаточно популярным продуктом на сегодня считается кокосовое молоко. Но его использование в острую фазу болезни строго запрещено, это объясняется стимулирующим действием на пищеварительную систему из-за высокой жирности.

Также ставится под большой вопрос польза полезных микро- и макроэлементов, которые должны помогать восстанавливаться поджелудочной железе.

6

Важно! На самом деле кокосовое молоко приносит больше ущерба организму, при этом увеличивая риск развития атеросклероза. Поэтому употребление такого продукта допускается в виде добавки в фазу стойкой ремиссии заболевания.

Молоко является важной частью рациона взрослого человека, восполняет потребности организма во многих полезных микро и макроэлементах.

Но при заболеваниях пищевого тракта его следует употреблять с особой осторожностью, так как бесконтрольное употребление приведет к обострению панкреатита и сведет к нулю всю лечебную терапию. Если пациент имеет лактозную непереносимость – используется кисломолочная продукция.

Полезное видео

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении. Она выделяет ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку, с их помощью нейтрализуется кислая среда желудочного сока, расщепляются и перерабатываются фрагменты еды, происходит процесс всасывания полезных веществ. Воспаление органа приводит к нарушению этих этапов, вызывает боль, сбои метаболических процессов. Панкреатит вынуждает следовать диете и поддаётся лечению только совместно с правильным питанием. Употребление каждого продукта должно быть подвержено анализу на предмет его влияния на поджелудочную и сверяться с меню диетического стола. Какое же место отведено молоку при панкреатите?

Можно ли пить молоко при панкреатите?

Молоко содержит в себе легкоусвояемые белки, жиры, очень важный для здоровья углевод лактозу, витамины, более 50 макро- и микроэлементов, основные из них: магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хлор, сера, железо, йод, молибден, кобальт, фтор и другие. При панкреатите важно, чтобы все эти необходимые для жизнедеятельности элементы попадали в организм. Поджелудочная железа выделяет фермент липазу для расщепления жиров, а для лактозы — лактазу. Повреждение органа приводит к нарушению синтеза этих ферментов, поэтому цельное молоко может усугубить обострение, а каши из разбавленного и молочные кисели готовят уже на 2-ой и 3-ий день после приступа, таким образом происходит лечение панкреатита молоком, но пить молоко при панкреатите нельзя.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Показания к назначению

Молоко должно присутствовать в рационе больного панкреатитом, но жирность его находиться в пределах 1-2,5%, в зависимости от стадии заболевания. Острый приступ исключает на несколько дней любую пищу, в том числе и молоко. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии молоко показано, но начинать употребление нужно с продукта низкой жирности, готовя протёртые каши, кисели, добавляя несколько ложек в картофельное пюре, разбавляя им яичную смесь для омлета. Если панкреатит осложнён холециститом — воспалением желчного пузыря, то нежирное молоко, как другие некислые молокопродукты не запрещены. Съедая молочные блюда, нужно прислушиваться к своему организму — появление болезненных ощущений, возникновение метеоризма, вздутие живота свидетельствует о том, что что-то не подходит, ведь каждый организм индивидуален. Обострение панкреатита на несколько дней остановит приём молока, но после устранения симптомов возврат к нему ускорит реабилитацию.

trusted-source[6], [7], [8]

Польза

С учётом химического состава молока его польза для организма не оспаривается. А вот в каком виде его принимать, чтобы она была максимальной? Существуют некоторые сочетания продуктов, способные оказывать по-настоящему лечебный эффект, например, молоко с прополисом. Прополис — продукт пчелиной жизнедеятельности, вязкой консистенции, в застывшем виде твёрдый, произведённый из соединения растительной пыльцы и ферментов пчелы. Он кладезь биологически активных веществ и его применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний в качестве антисептика и антибиотика. При панкреатите тёплое молоко низкой жирности соединяют с тёртым прополисом (5г) или прополисной настойкой (20 капель) на стакан. Выпивается снадобье перед сном и помогает поджелудочной железе расщеплять сложные углеводы.

Читайте также:  Симптомы острого панкреатита мной робсона

Не меньший терапевтический эффект при панкреатите оказывает и молоко с мёдом. Этот апипродукт из 80% состоит из простых моносахаридов: глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются органом, а другие полезные вещества в нём оказывают противовоспалительное действие. Такой напиток оздоравливающе действует на все органы пищеварения, в том числе желчный пузырь, тем самым помогая в борьбе с панкреатитом.

trusted-source[9], [10], [11]

Кофе с молоком при панкреатите

Многие люди не представляют своей жизни без кофе с утра, особенно те, у кого низкое артериальное давление. Да и в течении дня кофеманы не раз прибегают к этому ароматному и вкусному напитку. Как это влияет на поджелудочную железу? В кофе содержится кофеин и хлорогеновые кислоты, оказывающие негативное воздействие на орган. Они стимулируют выработку соляной кислоты, которая в свою очередь способствует синтезу панкреатического секрета. Кофе также нарушает всасывание ряда питательных веществ. Выпитый натощак напиток особенно неблагоприятен для больных панкреатитом. Лучше всего при такой патологии полностью отказаться от него. Если же не хватает силы воли лишить себя удовольствия, то добавление молока снизит его агрессивное действие на слизистую пищеварительных органов. Кофе с молоком при панкреатите следует пить где-то через час после завтрака и только в период ремиссии.

trusted-source[12], [13], [14]

Чай с молоком при панкреатите

Чай не менее популярный напиток. В продаже имеется огромный ассортимент различных чаёв: чёрный, зелёный, с различными добавками. От последних при панкреатите лучше отказаться, т.к. в них могут содержаться химические ароматизаторы. Чёрные сорта укрепляют иммунную систему, обладают антисептическими свойствами, тонизируют организм. Но вместе с тем в них присутствует кофеин, поэтому крепкий напиток может вызвать повышение концентрации поджелудочного сока и обострение болезни. Чай с молоком нивелирует этот процесс и даёт возможность не отказываться от любимого напитка. Более мягкое воздействие на слизистую имеет зелёный чай. Его можно пить и без добавления молока. Он помогает расщеплять жиры и углеводы, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу.

Каша на молоке при панкреатите

Первым блюдом после нескольких голодных дней в период обострения панкреатита становится рис, сваренный на воде без соли, сахара, масла, перетёртый до однородной вязкой консистенции. Через 2-3 дня в рацион включаются каши на молоке, но их нужно правильно готовить. Молоко должно быть 1% или более жирное, разбавленное водой до этого состояния. Хорошо обволакивает слизистую желудка и оказывает щадящее действие на поджелудочную овсянка. Не перегружает орган и манка, хорошо разваренная пшённая крупа. В период устойчивой ремиссии можно увеличить жирность молока, на котором готовится каша, до 2,5%, но не более. В это время меню расширяется за счёт пшеничной, гречневой каши. А вот от ячневой лучше отказаться, в ней много углеводов, что повысит нагрузку на орган.

Кокосовое молоко при панкреатите

Кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти зрелого плода, смешанной с водой. Сладкая по вкусу, она используется в качестве десерта, более густую консистенцию применяют для приготовления соусов и блюд восточной кухни. В нём большое содержание жиров, есть углеводы, белки, витамины С, группы В, различные микроэлементы. Само по себе оно полезно для организма, но при панкреатите кокосовое молоко может навредить, т.к. присутствие углеводов несёт в себе опасность усугубить воспаление органа. Врачи рекомендуют при острой патологии, обострении хронического панкреатита воздерживаться от продукта, в обычном состоянии — употреблять в умеренных дозах.

trusted-source[15], [16]

Сгущенное молоко при панкреатите

Сладкоежки любят сгущённое молоко, но при панкреатите необходимо пересилить свои желания и отказаться от него. Во-первых, это консервированный продукт, во-вторых, очень сладкий и жирный. Такие характеристики под запретом для больных воспалением поджелудочной железы. Только в стадии устойчивой ремиссии можно изредка позволить себе ложечку-другую лакомства.

trusted-source[17]

Топленое молоко при панкреатите

При панкреатите топлёное молоко — самое полезное из всех существующих видов продукта. Но для того, чтобы оно стало таким, нужно брать нежирные виды. После закипания оно долго томится при более низкой температуре, из него испаряется вода, но становится больше жира, железа, кальция, витамина А, правда разрушается аскорбиновая кислота. Для пищеварительных органов при отсутствии лактозной недостаточности — это самый приемлемый молочный продукт.

Читайте также:  Хронического гастрита или панкреатита

Сухое молоко при панкреатите

Сухое молоко получают путём высушивания нормализованного пастеризованного коровьего. Часто его ещё обогащают различными полезными веществами. В таком виде оно используется в детских молочных смесях, кондитерских изделиях. При невозможности купить свежее из него готовят, так называемое, восстановленное, разбавляя водой порошок. Сухое молоко при панкреатите может заменить натуральное.

Козье молоко при панкреатите

Химический состав козьего молока превосходит коровье по уровню калия и кальция, в нём больше витамина А, В6, меди. Оно хорошо нейтрализует соляную кислоту, не вызывает аллергии и брожения, а лизоцим, содержащийся в нём, уменьшает воспаление, оказывает восстанавливающее действие на поджелудочную. Но есть одно «но», нежелательное для органа — оно очень жирное. Поэтому перед употреблением рекомендуется его разбавлять в пропорции 1:4 или 1:5 и кипятить.

Овсяное молоко при панкреатите

На самом деле такого вида молока не существует, но есть народный рецепт приготовления отвара для лечения панкреатита и из-за его белого цвета назвали снадобье овсяным молоком. Чтобы его получить промывает 100г зёрен овса, заливают 1,5 литрами воды, кипятят 40 минут, затем толкушкой раздавливают зёрна. Это даёт отвару белый цвет, ещё 20 минут держат на огне. Пьют отвар после процеживания и охлаждения 3-4 раза в день перед едой.

Соевое молоко при панкреатите

Продукт растительного происхождения, получается из бобов сои. По своим характеристикам напиток близок к коровьему молоку. При аллергии на животный белок или непереносимости лактозы им заменяют натуральное животное. Его пищевая ценность заключается в наличии растительного белка, незаменимых аминокислот, большого количества витаминов и минералов. Оно не нагружает поджелудочную, т.к. является нежирным и низкокалорийным продуктом. Но при панкреатите его лучше всего использовать для приготовления блюд и не в больших количествах, т.к. присутствие растительной клетчатки, вероятность модификации растения, возможные добавки и наполнители могут нанести вред органу.

Пищевая сода с молоком при панкреатите

Здоровая поджелудочная железа имеет щелочную среду. В органе, охваченном воспалительным процессом, преобладает повышенная кислотность. В последнее время стала популярна теория терапевтического эффекта соды при воспалении пищеварительных органов, в том числе в случае панкреатита. Происходит это в следствие насыщения тканей поджелудочной кислородом, нейтрализации кислых соединений, лучшей усвояемости витаминов группы В. Но чтобы получить положительное воздействие соды, нужно правильно её применять. Покупать её можно в аптеке, расфасованную в небольшие пакетики, или использовать обычную пищевую. Разводить в воде или тёплом молоке. Пищевая сода с молоком при панкреатите улучшит действие первой, но во время обострения она неприемлема. В другое время выпивается утром натощак, днём — за полчаса до приёма пищи. Начинается лечение с маленькой дозы соды, далее постепенно наращивается.

trusted-source[18], [19], [20]

Противопоказания

Как уже упоминалось, молоко противопоказано при лактозной недостаточности, выражающейся во вздутии и болях в кишечнике, расслабленном стуле, диарее. Аллергия на молоко — ещё одно табу, не позволяющее его использовать. Мелкие белки молока — альбумины не расщепляются в кишечнике, а попадая в кровоток воспринимаются организмом, как чужеродные и вызывают реакцию в виде крапивницы, зуда, чихания, насморка, даже приступов астмы. Использование мёда с молоком опасно для больных сахарным диабетом. С этими факторами связаны риски и возможные осложнения. Чтобы этого избежать, нужно научиться наблюдать за реакцией организма на молоко и молокопродукты. Ухудшение состояния, неприятные его реакции — сигнал прекратить употребление продукта, а в острый период вообще не допускаются никакие эксперименты с едой.

trusted-source[21], [22], [23], [24], [25], [26]

Важно знать!

Есть много рецептов молока с добавлением разных продуктов, что повышает возможности в лечении кашля. Читать далее…

!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник