Чай кудин и панкреатит
Чай Кудин, или как его еще называют — «горькая слеза» — известен с древних времен не только необычным вкусом, но и полезными свойствами. После первой пробы средство надолго обоснуется на кухне и поможет укрепить здоровье. Но перед этим лучше узнать, в чем заключается польза и вред чая Кудин для человека.
Что такое Кудин
Кудин – травяной чай, разновидность зеленого сорта. Что, однако, не совсем правильно, ведь все знают, что обычный чай делают, заваривая листья куста. Кудин же, чаще всего, готовят из сухих листьев широколистного падуба — вечнозелёного растения семейства Падубовых. Иногда также применяют и листья бирючины — растения семейства Маслиновых.
Человек с давних пор использовал Падубы в различных целях. Это красивое растение блестящими кожистыми листьями и яркими ягодками. Падуб широколистный, используемый для приготовления чая, растет в провинциях Китая.
Все провинции готовят свой неповторимый вид напитка. Вкус Кудина не для всех, поскольку считается горьким и имеет специфическое послевкусие. Поэтому Падуб необходимо пить небольшими глотками, нельзя мешать с водой и прочими жидкостями. Некоторые рекомендуют принимать чай Кудин в охлажденном виде.
Химический состав и калорийность чая Кудин
Химические свойства Кудина в настоящий момент не изучены до конца. Напиток не получил широкую известность в Европе. В ходе проведения исследований были обнаружены следующие полезные компоненты:
- кофеин, теобромин, теофиллин;
- микроэлементы и макроэлементы: магний, цинк, медь, калий, натрий, железо, кальций, сера, фосфор и др.;
- витамины (А, В, РР, С, D, Е);
- эфирные масла;
- растительные вещества (флавоноиды);
- аминокислоты.
Свойства, перечисленные выше, придают Кудину интерес и уникальность.
Полезные свойства чая Кудин
Чай Кудин употребляют, прежде всего, как лекарство за широкий спектр полезных свойств. Кудин положительно влияет на организм человека. Его употребление — хорошая профилактика, а также помощь при различных заболеваниях:
- артериальной гипертонии;
- простуде и насморке;
- отёчности;
- заболеваниях ЖКТ;
- респираторных инфекциях;
- отравлениях.
Польза Кудина не вызывает вопросов. Ниже представлены лишь немногие из огромного списка полезных свойств:
- повышение иммунитета;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- уменьшение свертываемости крови;
- очищение сосудов, печени, почек;
- защита от онкологии;
- улучшение памяти;
- потеря лишнего веса;
- снятие усталости;
- снижение холестерина и вывод шлаков.
Чай также является мочегонным средством, сильным тоником и энергетиком, который улучшает работоспособность и снимает усталость.
Чем полезен чай Кудин
В Китае любят Кудин за положительное воздействие на работу мозга во сне. Говорят, эти сны наиболее интересны и могут быть даже пророческими. А также предполагается, что листья Падуба выводят из организма негативную энергию.
Для взрослых
Чай Кудин при употреблении взрослыми людьми стабилизирует гормональный баланс, повышает либидо и способность к выполнению повседневных работ. У мужчин, вследствие тонизирующего действия напитка, стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, может увеличиться время интимной близости. У женщин унимаются болезненные ощущения в период менструации.
Для пожилых
Чай противодействует процессу образования тромбозов, что является пользой для людей в возрасте. Кроме этого, Кудин может притормозить старение, а также:
- предотвратить развитие атеросклероза;
- улучшить самочувствие, поднять дух;
- сохранит память.
Можно ли пить Кудин при беременности и грудном вскармливании
Принимать чай Кудин во время беременности не рекомендуется из-за того, что чай дает дополнительную стимуляцию ЦНС, что вредно в период вынашивания ребенка. Это также касается женщин, которые кормят ребенка грудью. В данном случае лучше употреблять слабо заваренный зеленый чай с молоком.
Если использование Кудина во время лактации необходимо, то это нужно делать с особой осторожностью, соблюдая при этом некоторые правила. Нельзя делать первую пробу, если малышу, которого кормят грудью, меньше 3 месяцев. При этом сначала нужно сделать 2 — 3 глотка в утреннее время, а затем в течение суток понаблюдать за реакцией организма малыша. Если отрицательных проявлений не выявлено, то принимать напиток можно 1 раз в 7 дней по 150 мл.
Важно! Из-за специфического вкуса Кудина, грудное молоко может изменить привкус, стать горьким.
Полезен ли чай Кудин для детей
На родине Кудина, в Китае, напиток можно пить детям старше 6 лет. В нашей стране врачи не советуют давать чай лицам младше 12 лет, главным образом, из-за отсутствия доказательств пользы и вреда для детского организма. При этом, стоит сказать, что не каждый ребенок согласится попробовать эту траву. Ведь чай имеет специфический вкус, который понравится не каждому.
Начинать употребление нужно с 0,5 столовой ложки в утреннее время на пустой желудок. Такая процедура укрепит общее состояние организма и зарядит ребенка бодростью на весь день. Если ребенок не будет возражать, то ежедневную дозу можно постепенно увеличить до 50 мл.
Кудин для похудения
Диетологи рекомендуют принимать растение для похудения. Средство способствует расщеплению жира, активному метаболизму, а также уменьшению холестериновых отложений в плазме крови. Эти полезные свойства травы Кудин способствуют быстрому похудению.
Для похудения чай пьют по 2 раза в сутки через 1 час после принятия пищи. Длительный прием способствует быстрому снижению тяги к еде, особенно к сладкому. Кроме этого, возможно появление отвращения к жирной и жареной пище из-за выведения шлаков из печени.
Кудин в народной медицине
Сам по себе Кудин является китайским народным средством. Поэтому правильное приготовление растения поможет:
- удалить симптомы похмелья;
- вывести токсины;
- избавиться от стресса и общего недомогания.
Некоторые советуют использовать Падуб при заболеваниях кожи. Для этого можно приготовить масляный настой:
- Необходимо 5 палочек Кудина заварить 150 мл оливково масла.
- Готовую жидкость настоять в течение 7 дней и профильтровать.
Это средство также принесет пользу при ожогах и кожных разрежениях.
Применение чая Кудин в косметологии
Многие травы рекомендуют в качестве средства против старения и Кудин – не исключение. Например, для омоложения кожи можно каждое утро протирать лицо кубиком льда, а для тела использовать соляной скраб с антицеллюлитным эффектом, который готовится следующим образом:
- Необходимо соединить щепотку соли, 50 мл чая Кудин и несколько капель масла фенхеля.
- Оставить массу настаиваться на 10 минут.
- Намылить проблемную зону (бедра, живот, ягодицы) гелем для душа или мылом.
- Через 2 минуты после геля выложить массу на необходимую зону и подержать несколько минут.
- Нанести на кожу масло или увлажняющий крем.
Наносить скраб можно не более 1 раза в неделю.
Внимание! Данная процедура предусматривает появление покраснения и пощипывания, которое проходит через 10 — 20 минут.
Как правильно заваривать и пить Кудин
Поскольку этот чай является полезным, то существуют определенные правила его приготовления:
- Подготовка заварочной посуды. Прежде чем готовить чай, необходимо обдать внутреннюю сторону чайника кипятком.
- Количество листьев. Следует знать, что на 1 стакан воды понадобится половина скрученной палочки. Только так получиться раскрыть настоящий вкус. Но если дело касается новичка, то дозу рекомендуется уменьшить в 2 раза.
- Температура воды. Кудин не заваривают как обычный чай. Поскольку слишком горячая вода придаст ему невыносимо горький привкус. Чтобы этого не случилось нужно использовать воду с температурой не более 60 градусов.
- Время приготовления. Чай заваривается уже через 30 секунд после заправки водой. Чем дольше время заваривания, тем крепче получается. Поэтом на данном этапе нужно отталкиваться от своих предпочтений.
- Сколько раз заваривать. Листья Кудина можно заваривать не больше 5 раз. После этого растение теряет полезные свойства, а значит, не несет никакой пользы для организма.
Употребление Кудина также предполагает некоторые правила:
- Напиток пьют медленными глотками.
- Чай не рекомендуется соединять с другими травами.
- Если хочется получить сладкий напиток, то можно добавить немного меда.
- Чай рекомендуется принимать утром, через 1 час после еды.
Польза и вред чая Кудин при некоторых заболеваниях
Вьетнамский чай Кудин оказывает как пользу, так и вред. Конечный результат зависит от состояния организма.
При сахарном диабете
Чай нормализует содержание сахара в крови. Если диагноз «инсулинонезависимый диабет», то траву рекомендуется пить утром по 200 — 250 мл за 30 — 45 минут до еды.
При панкреатите
Панкреатит характеризуется поражением тканей поджелудочной железы в результате воспалительного процесса. Кудин оказывает противовоспалительное воздействие, а также благотворно влияет на функции органов пищеварения. Но употреблять растение следует исключительно во время ремиссии по следующим правилам:
- Пить не чаще 1 или 2 раз в неделю по 100 мл;
- Заваривать не больше половины скрученного листа на 100 мл;
- Принимать по утрам или в дневное время после еды.
Эти простые советы сведут к минимуму возможный вред настоя.
При холецистите
Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, что чаще всего, обусловлено желчекаменной болезнью: происходит застой желчи в желчевыводящих протоках.
Флавоноиды, которые содержатся в настое, оказывают желчегонное действие. Это способствует нормализации оттока желчи из желчного пузыря. При обострении болезни чай пить не следует. В отношении приема напитка, пользы и вреда при ремиссии болезни рекомендуется посоветоваться с врачом.
Принимать чай нужно по 100 мл не чаще 1-2 раз в неделю утром, после еды.
Мнение диетологов и врачей о чае Кудин
Чай Кудин, по мнению специалистов, обладает целой гаммой полезных свойств:
- действует как жаропонижающее;
- помогает при простуде, кашле, боли в горле;
- оказывает бактерицидные свойства;
- улучшает память;
- нормализует давление;
- нормализует содержание сахара в крови;
- помогает при похмельном синдроме;
- действует как противовоспалительное средство;
- оказывает мочегонное действие;
- улучшает функции органов пищеварения;
- очищает от шлаков и ядов.
Для сохранения здоровья недостаточно одного Кудина. Специалисты считают, что оздоровление достигается путем сочетания:
- правильного питания;
- правильного чередования труда и отдыха;
- занятий физкультурой и ходьбой на свежем воздухе;
- положительных эмоций;
- добродушия.
Возможный вред чая Кудин и противопоказания
Чай может приносить большую пользу, если его умеренно употреблять и правильно заваривать. При этом Кудин может причинить немалый вред организму при таких противопоказаниях:
- беременность и грудное вскармливание;
- возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Внимание! Хронический гастроэнтерит и проблемы со щитовидной железой являются особыми противопоказаниями для приема Кудина.
Как выбирать и хранить
Лучше всего покупать чай в тех магазинах, которые специализируются на продаже различных трав. Это может быть также и чайный бутик, где предложат лучшие сорта.
Хранить скрученные листья нужно, как и любой другой чай, в сухом и темном месте при температуре не более 25 градусов. Для хранения рекомендуется использовать керамическую, железную или стеклянную тару. Так, чай не испортится и сохранит свои полезные свойства на долгое время.
Заключение
Польза и вред чая Кудин доказан многочисленными отзывами тех, кто принимал Падуб. Польза заключается в общеукрепляющем и профилактическом эффекте средства. Кудин помогает при многих заболеваниях, повышает трудоспособность, снимает усталость.
Отзывы
Алехин Виталий Викторович, 43 года, г. Владимир
Когда я простужаюсь, то использую специальный порошок. Но в этот раз его дома не оказалось. Но тут я вспомнил, что где-то читал, что трава Кудин помогает при ОРЗ. Жена принимала ее для похудения. Заварил одну палочку, выпил, сделал 5 проливов и задремал. Потом проснулся и допил 2-ю заварку. Удивительно, но после сна температура и ломота пропали. Теперь всегда его использую, чтобы сбить температуру.
Полянина София Дмитриевна, 34 года, г. Москва
Кудин – это для тех, кто любит этнические напитки. Заваривать траву необходимо водой не горячее 60-70 градусов. Поначалу немного чувствуется горечь, но потом начинается сладость. Заваривала одну иголку в кружечке и выдерживала. Приятный бодрящий напиток. Использую этот чай вместо кофе по утрам.
Солоухин Игорь Иванович, 51 год, г. Самара
Пробовал Кудин как средство от кашля. У растения горьковатый вкус, но если добавить цедру лимона, то получается вкусно. Правда, для этого еще нужно правильно подобрать температуру воды для заварки. Повышает тонус и от кашля помогло.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Совсем недавно на прилавках магазинов появился чай кудин. Он изготавливается из листьев вечнозелёного дерева — широколистного падуба. В Китае напиток известен более двух тысяч лет и славится своими лечебными свойствами. Но действительно ли чай кудин приносит пользу — в этом следует разобраться. При применении напитка необходимо учитывать советы врачей, чтобы не нанести вред организму.
Состав и свойства
Для производства чая кудин используются молодые листья падуба, которые собираются весной. Затем сырьё прокаливают и высушивают на солнце. Этот необычный китайский напиток представлен в нескольких видах:
- листовой;
- спиральный;
- прессованный;
- скрученный;
- связанный.
В продаже чаще всего кудин можно встретить в виде скрученных стрелок.
В состав чая входит много таких полезных компонентов, как:
- витамины А, Е, С, D, В1, В2, В5, РР;
- минералы — фтор, калий, марганец, фосфор, кремний, медь;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- смолы;
- флавоноиды (их содержание в 10 раз выше, чем в обычном зелёном чае);
- танин.
Благодаря такому химическому составу, чай кудин имеет ряд полезных свойств для организма:
- Напиток оказывает бодрящее и тонизирующее воздействие. Он активизирует работоспособность и устраняет усталость.
- Чай кудин регулирует уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям, страдающим диабетом.
- Употребление напитка положительно сказывается на укреплении иммунной системы организма. Поэтому чай без труда поможет справиться с простудой.
- Кудин благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы: очищает кровеносные сосуды, что предупреждает образование тромбов, а также укрепляет сердечную мышцу.
- Чай помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
- Напиток способствует детоксикации организма: выводит шлаки, токсины, тяжёлые металлы, очищает печень.
- Чай рекомендуется принимать при гипотонии, поскольку он мягко повышает давление.
- Кудин регулирует обменные процессы в организме.
- Приём напитка способствует улучшению памяти.
- Средство обладает бактерицидными свойствами, поэтому помогает при простудных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, бронхитах, насморке.
- С помощью чая можно снизить температуру тела.
- Кудин способствует похудению.
- Напиток предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Все эти благоприятные воздействия чая кудин на организм изучены китайскими целителями. Именно поэтому напиток широко практикуется в медицине Поднебесной.
Мнение врачей
Что же касается современных врачей-диетологов, то от них конкретных отзывов о чае кудин пока нет.
На просторах интернета можно найти высказывания доктора Мясникова о чае кудин. Стоит сразу отметить, что он ничего не говорил о напитке, а использование его персоны — это всего лишь рекламный ход нечистоплотных компаний, желающих поднять продажи чая.
Противопоказания к употреблению
Чай кудин имеет мало противопоказаний, однако они всё же есть, и о них следует знать:
- Гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы).
- Хронический гастроэнтерит — воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка и кишечника, вызванное действием различных факторов.
- Болезни желудочно-кишечного тракта в острой фазе.
- Поликистоз.
- Глаукома (высокое внутриглазное давление).
- Язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью.
- Индивидуальная непереносимость.
Нюансы употребления китайского чая
Несмотря на свои лечебые свойства, чай кудин не всегда может принести пользу.
При беременности
Невзирая на такой богатый спектр полезных свойств, чай кудин не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Это связано с тем, что напиток оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм. Большинство женщин во втором триместре страдают повышенным давлением. Поэтому специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от кудина, чтобы не провоцировать развитие гипертонии.
При грудном вскармливании
В период лактации женщина с особой осторожностью должна относиться к выбору продуктов, поскольку пищеварительная система младенца в первые месяцы жизни ребёнка продолжает формироваться.
Любое нововведение в питании матери может отразиться на грудничке в виде колик, вздутия живота, сыпи и прочих проявлений.
Чай кудин не имеет жёсткого ограничения при грудном вскармливании. Однако его следует весьма осторожно вводить в рацион. Первый раз можно попробовать напиток не ранее, чем через три месяца после рождения малыша. Достаточно сделать 2–3 глотка в утреннее время, а затем в течение 1–2 дней провести наблюдения за реакцией организма ребёнка. Если никаких негативных проявлений нет, то кормящая женщина может употреблять чай кудин 1 раз в неделю в объёме 100 мл.
Но стоит помнить ещё об одном моменте. Напиток обладает горьковатым привкусом, что может повлиять на вкус материнского молока.
Полезен ли чай кудин для детей
Вопрос о том, стоит или нет давать чай кудин детям, среди специалистов остаётся спорным. Одни врачи полагают, что напиток нельзя давать раньше двенадцатилетнего возраста. Другие педиатры уверены, что листья падуба не нанесут никакого вреда даже малышам в младенчестве, поскольку чай является сильным и безопасным средством против колик.
Так как единого мнения на этот вопрос у врачей нет, то лучше получить консультацию у того специалиста, к которому есть доверие.
Применение напитка при некоторых заболеваниях: польза и вред
Рассмотрим, при каких заболеваниях чай кудин будет полезен, а при каких нет.
Сахарный диабет
Чай кудин эффективно снижает уровень сахара в крови. При этом заболевании рекомендуется употреблять 200 мл напитка утром за 40 минут до еды.
Панкреатит
Это заболевание связано с нарушением функции поджелудочной железы. Чай кудин нельзя употреблять в период обострения болезни. Во время ремиссии его можно пить, соблюдая определённые правила:
- напиток должен быть невысокой концентрации;
- принимать кудин следует после еды;
- лучшее время употребления — утро или день;
- разрешается выпивать 100 мл чая 1–2 раза в неделю.
Холецистит
Под холециститом подразумеваются воспалительные процессы в жёлчном пузыре и жёлчных протоках, вызванные застоем жёлчи. Для заболевания характерно острое и хроническое течение. В состав лечения нередко входят желчегонные препараты, назначаемые больному для нормализации оттока жёлчи. Чай кудин содержит флавоноиды, которые обладают желчегонным действием. Однако, во время обострения напиток не рекомендуется употреблять, т. к. недуг может быть вызван камнями в жёлчном пузыре, непроходимостью жёлчных протоков и пр. Поэтому в этот период лучше отказаться от приёма чая кудин.
Во время ремиссии напиток следует употреблять только после консультации с врачом.
Рекомендуется выпивать по 100 мл 1–2 раза в неделю в утренние часы после еды.
Правила заваривания и употребления
Чай кудин не является напитком для ежедневного употребления. Настой считается больше лечебным. Поэтому заваривать его нужно, соблюдая определённые правила:
- Подготовка заварочного чайника. Перед завариванием напитка чайник следует прогреть кипятком. Для этого его достаточно просто ополоснуть кипящей водой.
- Количество стрелок. Чтобы насладиться вкусом чая кудин, необходимо на стакан воды взять половину стрелки. Для тех, кто пробует чай впервые, дозу заварки можно уменьшить вдвое. После заваривания получится напиток с лёгким горьковатым вкусом, а затем горчинка сменится приятным сладковатым послевкусием.
- Выбор температуры. Чай кудин нельзя заваривать как обычный чай. При температуре воды в 100 °C стрелки из листьев падуба отдают воде сразу все свои свойства, в результате чего напиток получается горьким, как полынь. Кудин следует заливать водой, температура которой составляет 50–60 °C. При этом получится напиток с горьким, но интересным и благородным вкусом.
- Время заваривания. Чай кудин заваривается быстро — через 20–30 секунд после того, как стрелки были залиты горячей водой. Напиток приобретает светлый зеленовато-янтарный оттенок. Чем больше время заваривания, тем крепче получится чайный настой. Здесь нужно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями.
- Многократное заваривание. Одну и ту же чайную стрелку можно использовать для приготовления напитка без потери вкуса до пяти раз.
Видео: способы заваривания чая кудин
При употреблении чая кудин также есть свои правила:
- Напиток принимают маленькими глотками.
- Кудин нельзя смешивать с другими жидкостями, в том числе и с водой.
- Сочетать чайный настой можно только с мёдом.
- Поскольку кудин представляет собой лечебное средство, его принимают 1–2 раза в неделю. Суточный приём составляет 150 мл. Желательно напиток пить в утренние часы, через час после еды.
Отзывы
Чай кудин обладает целебными свойствами и оказывает на организм благоприятное воздействие. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей. Поэтому можно утверждать, что кудин является полезным напитком, который уже не одно тысячелетие помогает при различных заболеваниях.
- Автор: Светлана Доценко
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту.
Оцените статью:
(12 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Источник