Чага против язвы желудка

Язвенные заболевания – поистине распространенный недуг. Как не запустить эту изнуряющую болезнь и не попасть под нож хирурга? Вполне возможно. Чага против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – популярное народное средство, недавно получившее признание и в традиционной медицине.

чага

Описание болезни

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это хронической заболевание, вызываемое патогенными бактериями геликобакте пилори (H.pilori). Попав в организм, геликобактерии вырабатывают токсичный фермент – уреазу, которая травмирует желудок и двенадцатиперстную кишку, образуя на стенках органов эрозийно-язвенные поражения внутренних стенок органов. В ответ организм вырабатывает повышенное содержание соляной кислоты и пепсина в желудочном соке, которая еще больше травмирует ЖКТ, но совершенно безопасна для геликобактерной инфекции.

Бактерия годами живет и размножается в желудочно-кишечном тракте, провоцируя резкие и вялотекущие боли, локализованные в области желудка или отдающие в область поясницы, а также периодически повторяющуюся тошноту, изжогу или отрыжку. Геликобакте – инфекция высокого канцерогенного потенциала, провоцирующая развитие онкологии ЖКТ. Другое осложнение – вторичный перитонит: сквозное повреждение стенок желудка и кишечника, которое вызывает гнойный абсцесс, угрожающий не только здоровью, но и жизни.

Лечебные свойства растения чаги

В гастроэнтерологии описано благоприятное воздействие препаратов из березового гриба при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В частности, прием настоя из березового гриба способствует:

  • Снижению кислотности – питательной среды патогенных бактерий H.pilori;
  • Повышению сопротивляемости иммунной системы к развитию язвенного заболевания и распространению ареола бактерий геликобакте;
  • Стимуляции ускоренного рубцевания язвенно-эрозийных атрофий в ЖКТ.

Также березовый гриб обладает прекрасным общетонизирующим и спазмолитическим эффектом.

Лечение язвы чагой

Рецепт настойки из чаги и меда для лечения заболеваний ЖКТ следующий: нужно замочить 1 стакан измельченного березового гриба в кипяченной воде на 4 часа. Затем вынуть его и положить в 3-х литровую банку, залить теплой водой (не более 50-ти градусов) и добавить 25-30 грамм меда. Закрыть плотно прилегающей крышкой и отстоять ~96 часов.

Важно: чагу именно нужно напаривать – выдерживать в теплой воде, но ни в коем случае не замачивать в кипятке. Горячая вода убивает полезные свойства гриба, а мед выделяет канцероген – оксиметилфурфурол.

Полученный настой отфильтровать от остатков корня. Пропивать 3 раза в день по 78 мл. за полчаса до приема пищи. Во время первого курса суммарно нужно выпить 9 литров настоя. Повторить курс через 2 месяца – для профилактики заболевания.

Если у Вас нет времени или возможности готовить настойки и отвары из чаги, можно воспользоваться готовым экстрактом чаги.

Во время лечения рекомендуется употреблять много молочных продуктов. А также соблюдать преимущественно вегетарианскую диету. Отказаться от острой, жирной и трудноусвояемой пищи.

Действие на организм

Чага действует эффективно благодаря своему богатому химическому составу.

Гриб славится богатым содержанием ценных органических кислот (щавелевой, уксусной, винной, муравьиной, салициловой). Органические кислоты опускают уровень кислотности в ЖКТ, тем самым лишая патогенные бактерии питательной среды. Выступают в качестве антибактериального агента и стимулятора выздоровление ЖКТ. Также активизируют перистальтику кишечника.

Флавоноиды уберегают клетки дальнейшего разрушения, вызванного бактериальной инфекцией. Обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством. А меланин способствует остановке воспалительных процессов и регенерации стенок ЖКТ.

Чага против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки так эффективна благодаря наличию в своем составе метаболита терпена. Он обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Помогает снять воспаление.

Полисахариды регулируют кислотно-щелочной баланс в ЖКТ. Также обладают антисептическим, ранозаживляющим и кроветворным действием. Провоцируют запуск процесса рубцевания глубоких язв.

Таким образом, чага – действенное средство против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она стимулирует компенсаторные реакции организма, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Несмотря на то, что березовый гриб не токсичен и не накапливается в организме, он может спровоцировать аллергию, вызванную индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Кроме того, нельзя принимать настой во время острого периода кишечных расстройств, в частности – при воспалении толстой кишки или дизентерии.

Зачастую при острых периодах язвенной болезни больному прописывается прием антибиотиков, которые сводят на нет полезные действия настоя чаги. В таком случае целесообразно не принимать настой в период данного медикаментозного лечения.

Не до конца изучено влияние березового гриба на организм во время беременности и периода лактации. Поэтому прием чаги в период вынашивания ребенка и кормления грудью также строго запрещен.

Источник

Чагой излечивается множество заболеваний. Она является мощным проверенным вспомогательным природным средством, входящим в арсенал народной медицины, и при заболеваниях желудка. Лечение черным грибом — часть мероприятий, в число которых обязательно входит медикаментозная терапия. Его применение и рецепты следует согласовывать с врачом.

Чага против язвы желудка

Полезные свойства

Внутренняя часть трутовика содержит вещества, оказывающие кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антивоспалительное, противомикробное, мочегонное, антивирусное, спазмолитическое, противогрибковое действие внутри организма и на кожных поверхностях. Чага лечит многие заболевания и облегчает состояние пациентов.

Поэтому применяется как профилактическое и лечебное средство при онкологиях, недугах кожи, пищеварительной системы, суставных болях, простудах и бронхитах, опухолях гортани, нервных расстройствах и пр. В частности, когда болит желудок, средство создает защитную пленку на поверхности слизистой оболочки, нормализует кислотность, обеспечивает рубцевание язвенных участков в нем и двенадцатиперстной кишке.

Чагой нормализуются микрофлора и функции кишечника, повышаются иммунные барьеры и сопротивляемость организма.

Вернуться к оглавлению

Промышленные фармпрепараты: сироп, экстракт, чай травяной

Березовые черные грибы являются основой для промышленных медпрепаратов. Сироп «Чага» — биологически активная добавка к пище, производится из экстракта вещества. Лекарство улучшает функции системы пищеварения, способствует результативности и переносимости медикаментозного лечения, улучшению обменных процессов, оптимизирует самочувствие. Чагу назначают к употреблению вместе с пищей (2 – 3 раза в день) по одной десертной ложечке.

Читайте также:  Медикаментозное лечение язвы желудка с повышенной кислотностью

Экстракт чаги производится в форме сырья, концентрата, настойки и капсул. В день назначается прием по 1 – 2 капсулы во время 2-х – 3-х приемов пищи, которые запиваются 250 мл кипяченой воды. Жидкий концентрат во флаконе предварительно разогревают. Затем растворяют в 150 мл теплой кипяченой воды 2 чайные ложки экстракта. Следует употреблять одну столовую ложку трижды в сутки за 0,5 часа до еды (суточная доза 3,5 г).

Травяной напиток «Чага» в пакетиках может заменить в рационе обычный чай. Напитком лечим язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка, купируя боли, улучшая состояние, устраняя тошноту, способствуя угнетению злокачественных новообразований. Лечение данными составами осуществляется 30 – 60 дней.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления

Настойка готовится из 1/2 стакана чаги в виде порошка. Его в бутылке из темного стекла заливают половиной стакана теплой воды и дают настояться 3 часа. Затем емкость полностью заполняется портвейном. Настойку выдерживают 14 суток. Она принимается после еды по 1 столовой ложке трижды в течение дня.

Желудочный чай формируется в соотношении 2:2:1 из сухих измельченных стеблей земляники, листьев черной смородины и чаги (объем части — 1 столовая ложка). Смесь заливается 1500 мл крутого кипятка и настаивается 120 минут. Пить как чай теплым.

Боли в желудке устраняются еще одним чаем на основе растительных компонентов, которые берутся в соотношении 2:2:1 (объем части — 1 столовая ложка): сухие листья малины и черники, порошок гриба. Микс заливается 1500 мл горячей воды, кипятится 5 минут и настаивается до 4-х часов. Пьется как чай.

Рецепт настоя с березовым грибом включает компоненты в пропорции 2:1:1 (объем части — 50 г): измельченная чага, трава тысячелистника, плоды шиповника. Компоненты заливаются одним литром воды и настаиваются 2 часа. Затем доводятся до кипения (на паровой бане) и находятся в этом режиме еще 2 часа. Когда отвар снят с огня, в него вливают мед (0,2 кг), сок алоэ (0,1 литра), дают отстояться и фильтруют. Перед употреблением взбалтывать, выпивать по 1 чайной ложке за 0,5 часа до еды трижды в день.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения желудочных заболеваний

Заболевания желудочно-кишечного тракта допускается лечить черным грибом. Он применяется в качестве средства, дополняющего медикаментозные препараты.

Вернуться к оглавлению

Как пить Чагу при лечении гастрита желудка?

Берется несколько кусочков чистого свежего трутовика (сухой предварительно замачивают в кипяченой подогретой воде на 5 – 6 часов). Он измельчается и заливается кипяченой водой (используется вода, в которой чага замачивалась) с температурой до 50 градусов в соотношении 1:5. Смесь настаивается 48 часов. Затем раствор фильтруется. Оставшийся объем воды увеличивают до исходного. В него добавляются 2 десертные ложки лимонного сока. Раствор выпивают от 1-го до 3-х раз в течение дня по одному стакану до еды за 0,5 часа. Длительность хранения до 4-х суток.

Допускается при хроническом гастрите измельченный трутовик заливать в термосе стаканом воды (до 50-ти градусов). Раствор настаивается 6 часов и фильтруется. Оставшаяся жидкость медленно выпивается по 1/3 перед приемами пищи за 30 минут в течение дня. Длительность терапии 150 – 180 суток.

Для еще одного рецепта в 0,2 литра этилового спирта (70%) засыпается 2 столовые ложки порошковой чаги. В закрытом сосуде настойка выдерживается 7 суток. Трижды в сутки за полчаса до еды следует пить по 1/2 стакана теплой воды с растворенными 20-ю каплями настойки.

Вернуться к оглавлению

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка

По рецепту смешиваются в соотношении 1:1:1 порошок чаги, тысячелистник, зверобой. Стаканом кипятка заливается 1 столовая ложка смеси. Раствор настаивается 2 часа, фильтруется. Жидкость выпивается по 1/3 стакана трижды в течение дня до еды за 0,5 часа.

В другом рецепте лечения язвы используются 1 десертная ложка порошка гриба, в соотношении 1:2:1 цветы ромашки, сухая крапива, сок алоэ (объем части — 1 столовая ложка). Цветы ромашки и крапива заливаются 3-мя стаканами воды, кипятятся на малом огне и настаиваются один час. Затем в раствор добавляется чага, и он снова кипятится. После остывания отвар фильтруется. Его следует пить трижды в день на пустой желудок по 1/2 стакана.

В качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства принимается напиток из 2-х частей порошка чаги и 5-ти частей 50-ти градусной воды. Такой чай принимается на протяжении 14 дней по 5 – 6 раз в течение дня за 0,5 часа до еды. Однократная доза 0,25 – 0,33 объема стакана.

Вернуться к оглавлению

Трутовик в борьбе с раком

Излечивается масляной эмульсией. Нерафинированное подсолнечное масло (0,04 л) и настойка трутовика на спирте (0,03 мл) смешиваются в стеклянной емкости. Настойка формируется из 100 г чаги и 1500 мл водки. Смесь взбалтывается в закрытом сосуде и оперативно выпивается. Ее принимают трижды в сутки в фиксированное время за 20 – 30 минут до приема еды.

Схема оздоровления: 10-5-10-10 суток. Вторая и четвертая цифры — длительность перерывов. Схему следует повторять до выздоровления.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и побочные эффекты

Запрет на употребление гриба накладывается для пациентов младше 12-ти лет, во время беременности, чтобы исключить воздействие на эмбрион, когда имеют место дизентерия и колит. Он не сочетается с приемом антибиотиков (пенициллина и пр.) и глюкозы, табакокурением и употреблением алкоголя. Возможно повышение возбудимости нервной системы, которое снимается прекращением приема.

Читайте также:  Злокачественная опухоль при язве желудка

Могут проявляться последствия желчегонного, слабительного и мочегонного действий гриба, индивидуальная аллергическая непереносимость, слабость, головокружение, диарея, тошнота. Прием черного гриба назначается и корректируется, как и все лечение, врачом. В это время соблюдается специальная диета.

Источник

Чага представляет собой древесный гриб трутовик, который растет на стволах берез. Его внутренняя часть обладает выраженными лекарственными свойствами, что позволяет использовать продукт для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства для желудка

В чаге присутствует ряд компонентов, которые благотворно влияют на человеческий организм. Регулярный прием лекарственных средств на основе гриба оказывает следующее воздействие:

  • блокируются воспаления;
  • снижаются болевые ощущения;
  • ускоряется заживление ран и язв;
  • достигается легкий мочегонный эффект;
  • нейтрализуются болезнетворные бактерии и вирусы;
  • останавливаются незначительные кровотечения при эрозивных поражениях.

Благодаря таким характеристикам, трутовик часто употребляют в рамках комплексного лечения болезней желудка.

Рецепты

Есть множество рецептов на основе чаги, поэтому при выборе подходящего средства важно учитывать диагноз и форму лекарства. Так, гриб применяется для изготовления отваров, настоев, чаев, спиртовых настоек. В отдельных случаях трутовик принимают в сухом измельченном виде.

Лечение

Перед началом терапии крайне важно пройти диагностику. Это необходимо для правильной постановки диагноза. Не следует также пренебрегать традиционной терапией. Максимальную пользу дает комплексное лечение, в состав которого включен прием чаги и лекарственных средств, прописанных врачом. Закрепить результат позволяет специальное диетическое меню.

При гастрите

Чага при гастрите может применяться несколькими способами.

Для приготовления настоя нужны несколько ингредиентов:

  • небольшие кусочки гриба (его можно заменить сухим, но потребуется предварительная подготовка);
  • вода кипяченая теплая;
  • лимонный сок — 2 десертные ложки.

Лекарство готовят в следующем порядке:

  1. От свежего трутовика отделяют несколько небольших кусочков, тщательно моют и измельчают их.
  2. Если используется сухое сырье, то кусочки предварительно замачивают в воде. Они должны настаиваться не менее 5-6 часов.
  3. Гриб заливают водой, нагретой до 50°C. Соотношение сырья и жидкости составляет 1:5.
  4. В таком виде средство должно стоять 48 часов. После этого лекарство фильтруют.
  5. Объем воды уменьшится, поэтому нужно немного долить до исходного количества.
  6. В настой добавляют также сок лимона.

Применение такого средства нужно повторять 1-3 раза в день по 200 мл. Делать это лучше всего за полчаса до еды.

Настойка на спирту — еще один рецепт, который снимает симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью и ускоряет выздоровление. Для него нужны несколько компонентов:

  • спирт этиловый (70%) — 200 мл;
  • измельченный трутовик в виде порошка — 2 ст. л.

Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. В стеклянной емкости смешивают ингредиенты и плотно закрывают сосуд крышкой.
  2. На следующие 7 дней настойку помещают в такое место, где нет прямых лучей солнца и поддерживается невысокая температура. Периодически емкость встряхивают.

Принимать это лекарство следует за 20 минут до еды. Для этого в 0,5 ст. теплой воды добавляют 20 капель настойки. Принимать средство нужно 3 раза в сутки.

При язве

Чага при язве желудка помогает снять симптомы и ускорить рубцевание поврежденных тканей. В качестве дополнения к основной терапии можно использовать несколько средств.

Настой с лечебным сбором включает в себя:

  • трутовик березовый в виде порошка — 1 ст. л.;
  • траву зверобоя измельченную — 1 ст. л.;
  • тысячелистник измельченный — 1 ст. л.;
  • кипяток.

Приготовить настой несложно, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Все сухие ингредиенты смешивают между собой. После этого берут 1 ст. л. полученного сырья и заливают 200 мл крутого кипятка.
  2. Жидкость должна настаиваться не менее 2-х часов под крышкой.
  3. Готовое лекарство процеживают. Этого объема хватает на 1 день.

Пить такое средство рекомендуется за полчаса до еды. Разовая дозировка составляет ⅓ стакана.

Отвар чаги при язве двенадцатиперстной кишки дает хороший терапевтический эффект. Это подтвердили многие пациенты, которые пользовались рецептами на основе трутовика. Чтобы приготовить отвар, необходимы:

  • березовый гриб (в форме порошка) — 1 ст. л.;
  • сок из листьев алоэ — 1 ст. л.;
  • соцветия ромашки измельченные — 1 ст. л.;
  • сухие листья крапивы — 2 ст. л.;
  • вода — 3 ст.

Чтобы добиться максимального эффекта, важно соблюдать правильную последовательность приготовления:

  1. Смешивают в емкости крапиву и ромашку, к ним добавляют полный объем воды.
  2. На медленном огне жидкость доводят до кипения и спустя 3-5 минут снимают с плиты. В этом виде отвар должен находиться под крышкой 1 час.
  3. К травяному отвару добавляют чагу и снова доводят до кипения.
  4. После того как жидкость остынет, ее фильтруют и добавляют к ней сок алоэ.

Утром лекарство нужно принять на голодный желудок. В обед и вечером — до еды. Дозировка составляет ⅓ стакана.

Профилактика

Люди, находящиеся в группе риска и склонные к расстройствам пищеварения, могут пить чай с березовым грибом. Такое средство для профилактики обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойством.

Чтобы заварить чай, нужны:

  • трутовик, измельченный до состояния порошка — 2 части;
  • вода — 5 частей.

На приготовление потребуется минимум сил и времени:

  1. Кипяченую воду остужают до температуры 50°C. Жидкость не должна быть сильно горячей.
  2. В емкость с водой добавляют трутовик и накрывают крышкой.
  3. Через 15-20 минут чай уже полностью готов к употреблению.

Такой лекарственный напиток принимают по ¼ или ⅓ стакана. Повторять прием нужно часто — до 5-6 раз в день, перед тем как идти кушать. Длительность курса составляет 14 дней.

Читайте также:  Какие тушенные овощи можно при язве желудка

Другие рецепты

Существует и несколько других рецептов,использование которых отличается эффективностью при болезнях пищеварительной системы.

Эмульсия масляная — этот рецепт можно использовать при лечении злокачественных опухолей кишечника и желудка. Готовится средство на основе двух компонентов:

  • нерафинированное масло подсолнечное — 40 мл;
  • настойка чаги спиртовая —30 мл.

Такое лекарство готовится на один раз:

  1. В стакан наливают масло, сверху заливают настойкой.
  2. Емкость накрывают крышкой, интенсивно встряхивают и сразу выпивают.

Принимать надо строго в одно и то же время. Делают это за 20 минут до еды трижды в сутки. После 10дней приема следуют 5 дней перерыва. Курс повторяют и делают десятидневный перерыв. Такая терапия может продолжаться до улучшения состояния пациента.

Завариваем чагу

Чтобы лечение дало эффект, но при этом не вызвало побочных действий, в ходе приготовления отваров и настоек нужно четко соблюдать дозировку компонентов.

Желудочный сбор

В отличие от других рецептов, этот напиток характеризуется приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления берут:

  • листья смородины сухие и предварительно измельченные — 2 ст. л.;
  • сухие листья земляники — 2 ст. л.;
  • измельченный гриб — 1 ст. л.;
  • кипяток крутой — 1,5 л.

Чага для желудка в виде чая готовится в такой последовательности:

  1. Все сухие ингредиенты помещают в емкость.
  2. Туда же наливают крутой кипяток.
  3. Заваривание длится 2 часа. Все это время жидкость должна находиться под крышкой.

Такой чай принимают, когда начинают воспаляться органы ЖКТ, что сопровождается болями и расстройством пищеварения.

Настой

Хороший терапевтический эффект дает чага при панкреатите, полипозе, болезнях печени и других патологиях. В качестве лечебного средства можно использовать отвар, в который входят:

  • березовый гриб;
  • вода.

Для приготовления лекарства потребуется несколько дней. Готовят средство так:

  1. Сухой трутовик (несколько кусочков) заливают небольшим количеством воды.
  2. Спустя 4 часа жидкость сливают, а кусочки, которые стали мягкими, пропускают через мясорубку.
  3. Полученный фарш повторно заливают водой. При этом на 1 часть гриба требуется 5 частей воды.
  4. В этом виде чагу оставляют на 2 дня.

Пить лекарство можно сразу после процеживания. Каждый день нужно принять средство по 1 ст. 3 раза. Длительность лечения составляет 4 недели. После этого рекомендуется сделать перерыв и повторить курс.

Отвар

Известен рецепт отвара, который советуют приготовить при раке желудка и кишечника. В списке основных компонентов находятся:

  • трутовик березовый — 200 г;
  • плоды шиповника — 100 г;
  • почки сосновые — 100 г;
  • трава зверобоя — 20 г;
  • корень солодки — 10 г;
  • трава полыни горькой — 5 г;
  • вода — 3 л;
  • сок, полученный путем отжима листьев алоэ — 200 мл;
  • коньяк — 250 мл;
  • мед натуральный — 0,5 кг.

После того как все компоненты готовы, переходят к приготовлению:

  1. В большой емкости (например, кастрюле) смешивают все травы.
  2. Заливают сухую смесь водой и оставляют на 2-2,5 часа. За такое время сбор немного настоится.
  3. Кастрюлю ставят на плиту и томят на малом огне около двух часов.
  4. Горячую кастрюлю снимают с печки, укутывают полотенцем или одеялом и ставят в тепло на 24 часа.
  5. Жидкость процеживают и добавляют в нее сок алоэ, мед и коньяк.
  6. После перемешивания отвар должен постоять еще 4 часа.

Схема приема такого лекарства следующая:

  • в первые 6 дней лечения нужно 3 раза в день пить 1 ч. л. отвара (прием должен быть за 2 часа до еды);
  • через неделю дозировка идет на повышение — 3 раза в день за час до еды нужно выпить 1 ст. л. чаги.

Продолжительность терапии составляет не менее 3-4 месяцев.

Аптечные средства с чагой

Для экономии времени можно воспользоваться уже готовыми препаратами, которые продаются в аптеках:

  1. Сироп Чага. Это полезное средство относится к БАДам и представлено в жидкой форме. Основным компонентом в составе является экстракт березового гриба. Прием сиропа ускоряет обменные процессы, корректирует функции ЖКТ, усиливает эффект других медикаментов. БАД принимают по 1 дес. л. каждый день по 2-3 р.
  2. Напиток травяной Чага. Производитель предлагает пакетированную форму. Чтобы заваривать лекарство, нужно будет только залить средство кипятком по типу чая. С помощью этого напитка на основе чаги при заболеваниях желудка снимают основные симптомы (тошноту, изжогу, болевые ощущения).
  3. Экстракт березового гриба. Такое средство выпускается в нескольких лекарственных формах: в виде концентрата, капсул и настойки.

Показания

Чага для желудка и других органов пищеварительного тракта рекомендуется к приему при следующих диагнозах:

  • эрозии и язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит;
  • расстройства пищеварения;
  • диарея;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • печеночная недостаточность;
  • новообразования (полипы и рак).

Противопоказания

Народные средства на основе березового трутовика не следует применять при некоторых показаниях:

  1. Колиты и дизентерия. При таких заболеваниях необходимо как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Если их не начать лечить, возможно развитие осложнений и ухудшение состояния пациента.
  2. Крайне не рекомендуется совмещать прием чаги и антибиотиков пенициллинового ряда.
  3. При назначении капельниц с глюкозой гриб трутовик принимать внутрь не следует.
  4. В списке противопоказаний и индивидуальная непереносимость средства. В таких случаях могут развиваться аллергические реакции.

Врачи предупреждают, что лечиться самостоятельно от хронических и острых заболеваний желудка и кишечника крайне не рекомендуется. Основная цель народной медицины заключается в том, чтобы усилить действие основных лекарств, сократить симптомы болезни и повышать естественный иммунитет.

Источник