Чага при язве желудка и двенадцатиперстной
- 21 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Тимошенко Михаил
Чагой в народе называют многолетний гриб-трутовик, что разрастается на стволах деревьев. В основной массе случаев увидеть его можно на коре берез. Однако чага встречается и на прочих распространенных деревьях, которые произрастают в отечественных широтах. Сразу же стоит заметить, что целебными качествами обладает лишь березовый трутовик. Чаще всего его применяют в целях лечения гастритов, других язвенных заболеваний органов пищеварения. В нашем материале рассмотрим целебные свойства чаги, расскажем как приготовить лекарство из целебного гриба, а также узнаем, какие противопоказания имеются к его приему.
Внешний вид
Чага — скошенный трутовик, представленный в виде наростов произвольной формы на березовой древесине. Колонии гриба развиваются в местах повреждения ствола. Вес чаги способен достигать нескольких килограммов. Диаметр наиболее крупных грибов составляет более 50 см.
Поверхность чаги имеет черный оттенок с многочисленными трещинками. Внутри гриб коричневато-красный. Сердцевина обладает твердой, волокнистой структурой. Чага безвкусна и не содержит собственного выраженного запаха. Возраст отдельных колоний гриба способен достигать нескольких десятилетий и более.
Свойства
Каковы лечебные свойства чаги и противопоказания к применению гриба? Рассматриваемое средство народной медицины славится такими характеристиками:
заживление ран;
противовоспалительное воздействие;
способность к остановке кровотечений.
Чага находит свое широкое применение в профилактике кожных и онкологических недугов. Используют средство для лечения гастритов, бронхитов, простудных заболеваний. Отвары и настойки из такого трутовика эффективны при борьбе с хроническими болями в суставах.
Лечение желудка чагой способствует рубцеванию язв, что образуются на слизистых оболочках стенок органов пищеварительной системы. Применение средства при гастритах способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, нормализации работы желудка, укреплению иммунитета и, как результат, улучшению общего самочувствия. Впрочем, имеет чага и лечебные свойства, и противопоказания. О последних будем говорить далее.
В каких случаях не стоит прибегать к использованию лекарства?
Принимать лекарства, приготовленные на основе чаги, не рекомендуется:
При дизентерии и колитах. В подобных ситуациях терапия с использованием народного средства может привести лишь к развитию осложнений.
В случае приема антибиотиков. Особенно предостережение касается сочетания средств на основе трутовика с медицинскими препаратами пенициллинового ряда.
Когда лечение конкретного заболевания сопровождается использованием капельниц с содержанием глюкозы.
В сочетании со спиртовыми настойками. Чага по своей природе несовместима с алкоголем. Прибегают к такому варианту применения лекарства лишь при лечении раковых заболеваний. Однако решение не дает абсолютного результата при подобного рода терапии и несет в себе некоторую опасность.
При индивидуальной непереносимости лекарств на основе трутовика. По этой причине, прежде чем перейти к целенаправленной терапии, стоит проверить, как организм воспринимает средство, опробовав его в небольшом количестве.
Нужно понимать, что лечение желудка чагой является лишь дополнительной мерой. Не стоит расценивать препараты из трутовика в качестве абсолютной панацеи от заболеваний пищеварительной системы. Положительный эффект от приема подобного рода лекарств возможен лишь при соблюдении правильного питания, которое предписывается в случае развития язвенных недугов и гастритов. Помимо прочего, чага (для желудка) должна быть одобрена лечащим врачом. Только специалист способен определить правильный баланс между приемом медикаментов и средств народной медицины.
Диета
Лечение органов пищеварительной системы с помощью настоев и отваров из чаги требует соблюдения специфической диеты. В первую очередь необходимо свести к минимуму употребление жирных продуктов, включая всевозможные копчености, колбасы, консервы. При этом разрешена пища молочного и растительного характера. Перед тем как начать лечиться с помощью чаги, желательно обсудить рацион с опытным врачом.
Приготовления целебного чая при болях в желудке
Как заваривать чагу для желудка? Для снятия болевых ощущений после приема пищи следует приготовить чай по следующему рецепту. Несколько столовых ложек измельченных листьев черной смородины соединяются с аналогичным количеством травы земляники. Сюда добавляется столовая ложка измельченного трутовика. Ингредиенты заливаются 1,5 литрами кипяченой воды. Чай настаивается на протяжении 2 часов, после чего его можно употреблять при появлении болевых ощущений в желудке и кишечнике.
Чага при диарее
Лечение желудка чагой можно производить при развитии диареи. В случае появления ее симптомов следует взять измельченный гриб в количестве одной столовой ложки и залить стаканом кипяченой воды. Охлажденную настойку нужно принимать после еды. Чтобы устранить расстройство желудка, достаточно пить отвар как минимум 3 раза в сутки.
Чага при гастрите
Для облегчения состояния при гастрите необходимо взять небольшой кусочек сухого трутовика, замочив последний примерно на 5 часов в предварительно прокипяченной воде. Пропорция использованного гриба к жидкости должна составлять 1:5. Полученная смесь фильтруется. Сюда добавляется несколько чайных ложек свежевыжатого лимонного сока.
Лечение желудка чагой при гастрите сводится к следующему. Настой употребляют 3 раза в сутки по одному стакану. Принимать средство необходимо за полчаса до трапезы. Хранить средство можно до 4 дней, после чего рекомендуется приготовить новое.
Чага при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве желудка
Чага при язве желудка и двенадцатиперстной кишки дает положительный эффект в случае применения простого средства. Состав снадобья:
берется часть перетертого в порошок сушеного трутовика;
используется равнозначное количество измельченной травы тысячелистника;
в состав добавляется аналогичная часть зверобоя.
Как приготовить чагу для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки? Вышеуказанные компоненты смешиваются. Столовая ложка полученного состава заливается стаканом кипяченой воды. Через несколько часов лекарство тщательно процеживается. Принимать снадобье необходимо несколько раз в день до еды, по трети стакана.
Чага при боли в печени
В целях борьбы с печеночной недостаточностью и снятия болевого синдрома в представленной области используется отвар на основе следующих ингредиентов:
столовая ложка тысячелистника;
ложка измельченного трутовика;
аналогичное количество мяты.
Ингредиенты необходимо поместить в термос, залив несколькими стаканами кипяченой воды. Состав следует оставить настаиваться на протяжении суток. Принимать лекарство рекомендуется по половине стакана несколько раз в день до еды. Особенно действенным средство становится при развитии воспалительных процессов в области печени.
Чага при борьбе с раком
Удивительно, но березовый трутовик способен оказать положительное терапевтическое воздействие даже в борьбе с таким серьезным заболеванием, как рак. Если верить отзывам, недуг излечивается благодаря использованию масляной эмульсии. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять подсолнечное масло и спиртовую настойку трутовика. Компоненты соединяются в пропорции 4:3 в стеклянной емкости. Перед приемом смесь взбалтывается в сосуде. Принимать лекарство необходимо трижды в день. Делать это нужно в одно и то же время примерно за 20-30 минут до еды.
В заключение
Вот мы и выяснили, как пить чагу для желудка. До недавних пор березовый трутовик можно было лишь самостоятельно собрать в лесу. В последнее время измельченный гриб стали распространять в аптеках. Впрочем, некоторые сторонники народной медицины рекомендуют проводить лечение желудка чагой по старинке, используя самостоятельно добытое сырье в виде свежесрезанного трутовика.
Источник
Наверняка, многие люди, которые используют для лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки народную медицину знают о таком термине как фунготерапия. Иными словами – это лечение грибами. Да, оказывается, эти продукты можно не только употреблять в пищу, но и лечиться от разных недугов. Лечебные свойства грибов при лечении желудка многогранны, об этом и пойдет речь ниже.
Но перед тем как приcтупить к подобному лечению, нужно получить консультацию доктора, так как в некоторых случаях грибы могут быть противопоказаны.
Японский чайный гриб
В составе этого гриба содержится много кислот, которые полезными могут быть только для здорового человека. Также в его составе есть дрожжевые бактерии. Для людей, у которых есть такие заболевания как язва, панкреатит или гастрит лечение данным методом противопоказано. Особенно опасен он для людей с гастритом и повышенной кислотностью.
Но все-таки некоторые доктора рекомендуют принимать этот гриб для профилактики заболеваний желудка. Для этого настойку чайного гриба нужно пить вместе с семенами льна. За 1,5 часа до принятия пищи рекомендуется выпивать по ½ стакана одного и другого средства.
Березовая чага
О полезных свойствах чаги известно уже не одно столетие. Подобные грибы можно обнаружить на деревьях, в виде наростов темного цвета. Как правило, «селятся» они на березах, оттого и называются березовыми грибами. Обладает продукт противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Отвары на его основе эффективны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Еще с древности настоями из этого растения облегчали боли при раке внутренних органов.
Настой на воде
Для того чтобы приготовить полезный настой чаги нужно воспользоваться таким рецептом:
- Залить сухой гриб водой.
- Оставить на 4-5 часов.
- После этого времени слить воду.
- Натереть гриб на терке.
- Снова залить водой в расчете 1:5.
- Оставить настаиваться на 2 дня.
- Процедить.
- Из осадка выжать сок.
- Влить воду, в которой был замочен гриб.
- Поместить в холодильник.
Те, кто лечил болезни таким способом, знают, что данного средства хватает на несколько приемов, хранить его в холодильнике можно не более 4 дней.
Принимать лечебный напиток рекомендуется трижды в день по 1 стакану за полчаса до еды. Он также показан при раке желудка и двенадцатиперстной кишки.
Конечно, такое серьезное заболевание как рак излечить народными методами не получится, но уменьшить симптомы боли вполне реально.
Чай из чаги
Для облегчения болей желудка при раке, язве и других серьезных заболеваниях можно пить желудочный чай, приготовить который очень просто:
- Смешать по 2 ст. ложки измельченных листьев смородины и земляники.
- Добавить к ягодам вдвое меньше измельченной чаги.
- Залить травы 1,5 литрами кипятка.
- Заваривать отвар в течение 2 часов.
Этот чай не только лечебный, но еще и вкусный. Принимать его рекомендуется теплым, при болях в области желудка и кишечника. Также многие люди его пьют в качестве профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
Сладкий напиток
Еще в качестве профилактики гастрита, рака желудка и других заболеваний в зимнее время года можно принимать вкусный напиток. Приготовить его можно, воспользовавшись следующим рецептом:
- В стакан кипятка всыпать столовую ложку измельченной чаги.
- Выдержать отвар на водяной бане 15 минут.
- Добавить столовую ложку меда и ½ яблочного уксуса.
- Пить по несколько глотков в течение дня.
- Также данный рецепт будет эффективен и при лечении полипов.
Но в день не стоит выпивать более одного стакана напитка. При таком регулярном лечении чагой можно избавиться не только от полипов, но и от язвы. Все дело в том, что гриб способствует рубцеванию язв и нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Чага при гастрите
Гастрит — это одно из серьезных заболеваний желудка, которое тоже лечится народными способами. Одним из неприятных симптомов является повышенная кислотность, из-за которой и возникают болезненные и неприятные ощущения. Но своевременное лечение чагой сможет избавить больного от этих признаков болезни.
Важно! Заваривать рекомендуется только свежий гриб, так как в нем содержится больше полезных свойств!
При гастрите с повышенной кислотностью чага будет эффективна. Для его приготовления нужно воспользоваться таким рецептом:
- Предварительно высушить чагу.
- Залить березовый гриб водой.
- Дать настояться 4 часа.
- Пропустить мякоть через мясорубку.
- Снова залить водой, в соотношении 1:5.
- Еще раз дать настояться два дня.
- Процедить отвар.
Пить данное лекарство нужно при повышенной кислотности трижды в день по стакану. Курс лечения чагой должен длиться не менее трех месяцев, но через каждый месяц предстоит делать недельный перерыв.
Для повышения кислотности одного применения гриба будет недостаточно, нужно соблюдать диету и заниматься терапевтическим лечением. Только так можно решить возникшую проблему.
Чага не менее эффективна как при повышенной, так и при пониженной кислотности, при развитии такого заболевания как гипоацидный гастрит. Во время этой болезни необходимо наладить выработку желудочного сока – с чем чага прекрасно справляется. Поэтому можно делать вывод о том, что этот гриб эффективен при разных заболеваниях.
Этот гриб будет эффективным и при анацидном гастрите, при котором кислотность равна нулю. Стоит отметить, что такая разновидность заболевания встречается крайне редко и причиняет немало дискомфорта больному. Процесс пищеварения в таком случае нарушается, белки которые поступают в организм, не усваиваются, воздействуя на организм человека токсично.
Для того чтобы облегчить боли при хроническом гастрите нужно 2 ст. ложки порошка чаги залить 200 мл 70% этилового спирта. Настаивать данное лекарство нужно не менее недели. После этого времени средство нужно добавлять в ½ стакана воды по 20 капель за полчаса до еды. Такое лечение от гастрита чагой рекомендуется проводить трижды в день.
Чага против раковых заболеваний
Чага эффективна как при раке, так и в предраковом состоянии. Это было выявлено еще в 60-х годах прошлого века. Первые эксперименты были проведены над собаками, период лечения длился три месяца. После этого люди стали заваривать чагу для лечения человека от рака. Одним из предраковых состояний можно назвать хронический гастрит, при лечении которого эффективна чага (об этом говорилось выше).
При раке и язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки можно пить масло чаги. Готовится оно предельно просто:
- Смешать 5 столовых ложек оливкового масла с 1 столовой ложкой спиртовой настойки чаги.
- Убрать настаиваться напиток на двое суток в темное место.
Использовать его можно как для наружного применения, так и для приема внутрь. Причем березовый гриб можно принимать не только в таком виде, он может быть и в составе препаратов для лечения.
Важно! Лечебные свойства чаги не утрачиваются при приготовлении настоев и другого лекарства!
Лечение чагой эффективно только на начальных стадиях рака, когда иммунитет сам может подавить заболевание. Если даже болезнь прогрессировала, то домашнее лечение вместе с препаратами может предотвратить развитие болезни. Однако выделено две фазы болезни, на которых лечение чагой является наиболее эффективным:
- Первый месяц после выявления рака;
- Спустя 1 – 1,5 года от болезни.
Людям больным раком желудка, у кого уже наступило истощение, лечение данным способом будет совсем не эффективным. В этом случае нужно подобрать другое лечение.
Каким бы рецептом чаги против рака вы не воспользовались его нужно пить по единой схеме: за полчаса до еды выпивать по 1/3 стакана в день 4-6 раз. Но в некоторых случаях доктор может назначить другое лечение. Свойства чаги таковы, что они улучшают состояние больного человека после перенесенной химиотерапии.
Противопоказания чаги
Но насколько бы не были полезными свойства гриба, перед его применением нужно получить консультацию доктора, ведь он имеет определенный ряд противопоказаний. Так, например, березовый гриб противопоказан в следующих случаях:
- колиты;
- беременность;
- дизентерия;
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость.
Если вы решили для себя лечиться грибом чагой, то нужно ограничить себя в следующем:
- прием антибиотиков;
- внутривенное введение глюкозы;
- вредные привычки.
Тибетский молочный гриб
Этот продукт рекомендован к употреблению людям с проблемами двенадцатиперстной кишки и при язве желудка. Также он благоприятно воздействует на организм целиком. Но для того чтобы гриб был эффективен при лечении болезней желудка его нужно правильно принимать. Пить напиток рекомендуется за тридцать минут до еды и спустя 2 часа после принятия пищи по 100 мл, то есть дважды в день.
Эффективнее всего пить кефир на основе этого гриба, приготовить который не составит труда даже неопытному кулинару. Как твердят люди, которые лечатся именно этим грибом, то облегчение заметно уже спустя неделю принятия целебного напитка. При язве желудка для избавления от симптомов заболевания потребуется не меньше полутора месяцев. Перед тем как приступить к лечению чагой, нужно получить консультацию доктора.
Как мы видим, чага и другие грибы могут быть эффективны при лечении заболеваний ЖКТ, вызванных разными болезнями, в том числе раком, язвой и гастритом с повышенной кислотностью. Эффективность грибов заключается в полезных свойствах этих продуктов.
Источник
Язвенные заболевания – поистине распространенный недуг. Как не запустить эту изнуряющую болезнь и не попасть под нож хирурга? Вполне возможно. Чага против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – популярное народное средство, недавно получившее признание и в традиционной медицине.
Описание болезни
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это хронической заболевание, вызываемое патогенными бактериями геликобакте пилори (H.pilori). Попав в организм, геликобактерии вырабатывают токсичный фермент – уреазу, которая травмирует желудок и двенадцатиперстную кишку, образуя на стенках органов эрозийно-язвенные поражения внутренних стенок органов. В ответ организм вырабатывает повышенное содержание соляной кислоты и пепсина в желудочном соке, которая еще больше травмирует ЖКТ, но совершенно безопасна для геликобактерной инфекции.
Бактерия годами живет и размножается в желудочно-кишечном тракте, провоцируя резкие и вялотекущие боли, локализованные в области желудка или отдающие в область поясницы, а также периодически повторяющуюся тошноту, изжогу или отрыжку. Геликобакте – инфекция высокого канцерогенного потенциала, провоцирующая развитие онкологии ЖКТ. Другое осложнение – вторичный перитонит: сквозное повреждение стенок желудка и кишечника, которое вызывает гнойный абсцесс, угрожающий не только здоровью, но и жизни.
Лечебные свойства растения чаги
В гастроэнтерологии описано благоприятное воздействие препаратов из березового гриба при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В частности, прием настоя из березового гриба способствует:
- Снижению кислотности – питательной среды патогенных бактерий H.pilori;
- Повышению сопротивляемости иммунной системы к развитию язвенного заболевания и распространению ареола бактерий геликобакте;
- Стимуляции ускоренного рубцевания язвенно-эрозийных атрофий в ЖКТ.
Также березовый гриб обладает прекрасным общетонизирующим и спазмолитическим эффектом.
Лечение язвы чагой
Рецепт настойки из чаги и меда для лечения заболеваний ЖКТ следующий: нужно замочить 1 стакан измельченного березового гриба в кипяченной воде на 4 часа. Затем вынуть его и положить в 3-х литровую банку, залить теплой водой (не более 50-ти градусов) и добавить 25-30 грамм меда. Закрыть плотно прилегающей крышкой и отстоять ~96 часов.
Важно: чагу именно нужно напаривать – выдерживать в теплой воде, но ни в коем случае не замачивать в кипятке. Горячая вода убивает полезные свойства гриба, а мед выделяет канцероген – оксиметилфурфурол.
Полученный настой отфильтровать от остатков корня. Пропивать 3 раза в день по 78 мл. за полчаса до приема пищи. Во время первого курса суммарно нужно выпить 9 литров настоя. Повторить курс через 2 месяца – для профилактики заболевания.
Если у Вас нет времени или возможности готовить настойки и отвары из чаги, можно воспользоваться готовым экстрактом чаги.
Во время лечения рекомендуется употреблять много молочных продуктов. А также соблюдать преимущественно вегетарианскую диету. Отказаться от острой, жирной и трудноусвояемой пищи.
Действие на организм
Чага действует эффективно благодаря своему богатому химическому составу.
Гриб славится богатым содержанием ценных органических кислот (щавелевой, уксусной, винной, муравьиной, салициловой). Органические кислоты опускают уровень кислотности в ЖКТ, тем самым лишая патогенные бактерии питательной среды. Выступают в качестве антибактериального агента и стимулятора выздоровление ЖКТ. Также активизируют перистальтику кишечника.
Флавоноиды уберегают клетки дальнейшего разрушения, вызванного бактериальной инфекцией. Обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством. А меланин способствует остановке воспалительных процессов и регенерации стенок ЖКТ.
Чага против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки так эффективна благодаря наличию в своем составе метаболита терпена. Он обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Помогает снять воспаление.
Полисахариды регулируют кислотно-щелочной баланс в ЖКТ. Также обладают антисептическим, ранозаживляющим и кроветворным действием. Провоцируют запуск процесса рубцевания глубоких язв.
Таким образом, чага – действенное средство против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она стимулирует компенсаторные реакции организма, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Несмотря на то, что березовый гриб не токсичен и не накапливается в организме, он может спровоцировать аллергию, вызванную индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.
Кроме того, нельзя принимать настой во время острого периода кишечных расстройств, в частности – при воспалении толстой кишки или дизентерии.
Зачастую при острых периодах язвенной болезни больному прописывается прием антибиотиков, которые сводят на нет полезные действия настоя чаги. В таком случае целесообразно не принимать настой в период данного медикаментозного лечения.
Не до конца изучено влияние березового гриба на организм во время беременности и периода лактации. Поэтому прием чаги в период вынашивания ребенка и кормления грудью также строго запрещен.
Источник