Бывает ли температура при гастрите или язве желудка

Температура при гастрите — это ответная реакция нашего организма. Ее появление свидетельствует о том, что самочувствие человека резко ухудшилось, поэтому ему необходимо заняться своим здоровьем.

Есть множество симптомов гастрита и язвы, которые говорят о наличии этого заболевания. Но подтвердить диагноз может только доктор, после ряда обследований. Однако среди самых распространенных признаков заболевания нет повышения жара, то есть этот симптом не характерен как для гастрита, так и для язвы желудка. Увеличение температуры при гастрите все-таки иногда бывает. Это говорит о том, что болезнь обострилась.

Почему повышается температура

Если у вас при гастрите повысилась температура, это свидетельствует о наличии острого воспалительного процесса. Дополнительные причины, из-за которых она может повышаться:

  • Если пациента мучает тошнота и постоянная рвота, иногда это приводит к гипертермии.
  • У больного резко повысилась кислотность желудочного сока, из-за чего было сильное раздражение слизистой.
  • У него, наоборот, снизилась выработка кислоты, поэтому бактерии, попавшие в благоприятную среду, начали быстро размножаться (это не касается бактерий Хеликобактер Пилори).
  • У детей и некоторых взрослых бывает небольшой жар из-за сильного стресса. Причиной волнений может стать воспаление желудка, боли.

При остром гастрите

Гипотермия при гастрите часто наблюдается при острой форме болезни. Появляется ряд симптомов: острые боли, тошнота, рвота, отрыжка, понос и т. д. Если заболевание протекает тяжело или к нему присоединились другие патологии, это может вызвать повышение температуры до 37 градусов.

Это свидетельствует о сильном воспалительном процессе, но чаще всего указывает на инфекцию. Наш организм часто именно таким образом реагирует на бактерии или вирусы. Поэтому при воспалении желудка удается обнаружить бактерию Хеликобактер пилори. Если вы подхватили ее не так давно, и это первичное заражение, то температура бывает и выше, до 38 градусов. Так иммунная система отреагировала на данную бактерию.

В большинстве случаев температура повышается при остром гастрите, причиной появления которого стали:

  • Наличие пищевых токсикоинфекций. Патогенные микроорганизмы начали быстро размножаться, началась интоксикация организма.
  • Сильный химический ожог желудка. Если было поражение желудка ядом, кислотой, щелочью, слизистая из-за этого сильно страдает.
  • У пациента флегмонозная форма гастрита, когда началось его гнойное воспаление.

Если вы до этого не мучились от заболевания ЖКТ, то данный симптом должен вас насторожить. Многие опасные инфекционные заболевания, такие, как дизентерия или тиф, начинаются с симптомов обычного гастрита. Поэтому при резком увеличении температуры лучше обратиться к доктору, чтобы он смог поставить точный диагноз.

Даже если вы уверены, что у вас именно гастрит, консультация специалиста необходима. Этот симптом может говорить не только о том, что слизистая воспалена, но и о том, что началось формирование язвы или появились другие осложнения. Врач назначит вам обследования, попросит сдать анализы.

Если заболел ребенок и у него имеются все перечисленные выше симптомы, его нужно обязательно показать врачу. Поэтому, когда подскочила температура при остром гастрите, не откладывайте визит в поликлинику.

При хроническом гастрите

Если воспаление слизистой желудка длится долго, то речь идет о хроническом гастрите. Его симптомами являются: постоянная тошнота, изжога, чувство тяжести, возникающее после перекуса, и ноющая боль. При хроническом гастрите у пациента иногда держится субфебрильная температура, то есть она повышается не очень сильно, чаще всего на несколько дней.

Почему поднимается температура:

  • Больной отказался от диеты или же питался неправильно.
  • Гипертермия появилась из-за злоупотребления алкоголем или же курения.
  • Пациент принимал лекарственные препараты.
  • Он пережил сильный стресс.
  • В организм попали токсические вещества, которые стали раздражать слизистую.

Часто жар сопровождается следующими симптомами: озноб, боли в суставах, тяжесть в мышцах, сонливость.

При язве

Бывает ли температура при язве желудка и при язве двенадцатиперстной кишки? Она не является признаком заболевания, поэтому часто данные болезни протекают без жара, даже если у пациента появляются сильные боли и рвота.

Но иногда при обострении язвы она может немного повышаться, от 37 до 37.5 градусов. Если она держится довольно долго, а стул стал черным, в нем появилась кровь, необходимо сразу же обратиться к специалисту. Это может быть признаком внутреннего кровотечения. Есть и другие осложнения болезни, которые требуют немедленного врачебного вмешательства. Поэтому, если у вас повысилась температура при язве, лучше сразу обратиться к доктору. Что может происходить в этом случае?

  • Пенетрация язвы. При данном осложнении боль становится постоянной, со временем она усиливается, не зависит от приема пищи. Не помогают и антациды. Температура повышается, но до 37,5 градусов. Это осложнение опасно, без оперативного вмешательства пациент может умереть, если у него пенетрация 1 или 2 степени.
  • Прободение язвы. У человека появляется острая боль, температура повышается до 38-40 градусов. Также у него кружится голова, он жалуется на слабость, тошноту и рвоту. Через 5 или 6 часов жар падает, признаки болезни пропадают. Но это мнимое улучшение. Если вовремя не вмешаться, то возникнет разлитой перитонит.
  • Перитонит. Больного надо срочно госпитализировать и делать операцию. При данном осложнении живот вздувается, боль становится нестерпимой, температура становится высокой, до 40 градусов.

Прободение может быть и при язве двенадцатиперстной кишки. Симптомы похожи: боль в животе, бледность, потеря сознания, высокая температура тела. Необходима срочная медицинская помощь.

Как снизить температуру

Если температура начала подниматься, что нужно делать? Желательно начать лечить основное заболевание. Когда речь идет об осложнениях, которые бывают при язве желудка или 12-перстной кишки, нужно сразу же вызвать Скорую помощь или самому доставить пациента в больницу. В остальных случаях температура при гастрите не опасна, чаще всего она невысокая, около 37 градусов, в редких случаях поднимается до 38. Поэтому ее можно не снижать. Как только воспалительный процесс утихнет, температура тела при обострении гастрита спадет сама. Нужно лечить само заболевание, а не симптом.

Можно ли пить жаропонижающие препараты? Нет, нельзя. Почти все подобные лекарства запрещены, если в органах пищеварительной системы появились сильные воспаления. Они ухудшат ситуацию. Даже такие популярные лекарства, как Парацетамол и Аспирин, могут негативно повлиять на слизистую. Не рекомендуется также пить противопростудные чаи, в состав которых входит это лекарство. Что же больному лучше давать, как в этом случае сбить температуру?

Читайте также:  Лечим язву желудка соком капусты

Народные методы

  • Клюквенный чай можно пить  при гастрите желудка с пониженной кислотностью (при хорошей переносимости). Чтобы его приготовить, возьмите несколько ягод, разомните их, пока не получится пюре, и добавьте кипяток. Не пейте чай горячим.
  • Мед также можно есть при повышении температуры, но помните, что он способствует выработке желудочного сока. Нельзя есть более 150 г. меда в день. Чтобы снизить жар разведите в стакане воды 1 ст. л. меда и выпейте. Помните, что данный продукт нельзя употреблять при остром панкреатите, поэтому если вы сомневаетесь в том, какое именно заболевание ЖКТ спровоцировало температуру, не используйте это средство.
  • Липовый чай оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Он стимулирует выработку желудочного сока, поэтому разрешен только при пониженной кислотности. Соблюдайте дозировку. Для взрослого человека — это 1 ст. л., а для ребенка — 1 ч. л. в сутки (сухого липового цвета). Если пить слишком много, да еще при проблемах с нервной системой, этот чай оказывает возбуждающее действие, провоцирует бессонницу. Чтобы заварить этот полезный чай, залейте липовый цвет горячей водой, но не кипятком (90-95 градусов), оберните полотенцем и оставьте на 30 минут.
  • Настой из калины не рекомендуется пить при язве. В ягоде много органических кислот, которые приводят к повышению кислотности. Поэтому ее рекомендуют принимать при гастрите с пониженной кислотностью. Чтобы его приготовить, надо взять горсть калины и горсть шиповника, залить 2 ст. кипятка. Оставить настаиваться на 2 или 3 часа. Не следует пить этот настой гипотоникам, ведь калина понижает давление. Не рекомендована эта ягода беременным женщинам и кормящим матерям.

Если вы решили воспользоваться одним из народных методов, желательно оговорить это с врачом или хотя бы тщательно изучить все противопоказания. Многие из вышеперечисленных рецептов рекомендуется применять только при гастрите с пониженной кислотностью. Если у вас другая форма гастрита, не сбивайте температуру, или, в крайнем случае, воспользуйтесь жаропонижающими в виде инъекций или суппозиторий (свечей).

Подведем итоги. При повышении температуры необходимо сразу же обратиться к врачу, так как это нехороший симптом, если, конечно, она не повысилась из-за сопутствующих заболеваний. Необходимо заняться лечением гастрита. Жар можно не сбивать, тем более что он редко бывает выше 38 градусов. Жаропонижающие средства использовать не стоит, можно попить полезные чаи или настои, если нет противопоказаний. Когда воспаление слизистой пройдет, температура спадет сама по себе.

Источник

Чаще всего повышение температуры тела свидетельствует о наличии вирусного или бактериального заболевания.

Таким образом иммунная система организма борется с болезнетворными микроорганизмами и другими патогенами.

В некоторых случаях температура появляется при наличии осложнений определенных заболеваний в результате серьезных повреждений внутренних органов или воспалительных процессов.

К таким заболеваниям можно отнести язву желудка, двенадцатиперстной, а также прямой кишки. В связи с этим у многих возникает вопрос: повышается ли температура при язве желудка?

Температура при язве желудка и гастрите

Сопровождается ли язва желудка температурой

Люди, внимательно следящие за своим здоровьем, всегда обращают внимание на любые изменения в самочувствии, и боятся пропустить первые признаки серьезных заболеваний.

Ведь патология, обнаруженная на ранней стадии развития, может быть вылечена практически без тяжелых последствий. А запущенные болезни представляют прямую угрозу для здоровья и жизни.

В связи с этим пациенты, страдающие от различных хронических заболеваний и функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, боясь ухудшения и дальнейшего развития имеющихся патологий, часто спрашивают у врача: бывает ли температура при язве желудка?

В настоящее время нет подтверждённой информации о том, что язва желудка или двенадцатиперстной кишки всегда сопровождается температурой, но в определенных случаях данный симптом действительно присутствует.

Ему, как правило, предшествуют следующие признаки заболевания:

  1. Сильная боль в животе, возникающая сразу после приема пищи или спустя некоторое время после него (зависит от точной локализации язвы). Интенсивность боли, а также время ее появления напрямую зависит от того, какой отдел желудка или кишки был поврежден.
  2. Понижение или усиление аппетита. У некоторых пациентов при язве желудка может наблюдаться ощущение постоянного голода из-за повышенной выработки соляной кислоты. Некоторые едят чаще и больше, поскольку при этом концентрация желудочного сока становится меньше и на короткий промежуток человек может почувствовать облегчение. Понижение аппетита может произойти при поражении верхней стенки желудка: у больного начинается сильная колющая боль сразу же после приема пищи, что вызывает нежелание есть на психологическом уровне.
  3. Постоянное чувство переполнения желудка и тяжести. Это ощущение сопровождает при язве практического каждого пациента и не зависит от того, как часто и в каком количестве человек принимает пищу.
  4. Кишечные колики. При язве желудка у большинства пациентов наблюдается повышенное газообразование.
  5. Сильная изжога. Содержимое желудка может попадать в просвет пищевода, вызывая ноющую или острую боль.
  6. Длительная тошнота или рвота. У больного при язве часто возникает позыв к рвоте, поскольку у него имеются различные функциональные нарушения органов пищеварения. Освобождение от содержимого желудка также может сопровождаться спазматическими болями, но в конечном итоге человек чувствует облегчение.
  7. Регулярная отрыжка. Кислотное содержимое желудка может подниматься и частично выплескиваться в ротовую область, что становится причиной кислой или горькой отрыжки.
  8. Запоры. У некоторых пациентов язва двенадцатиперстной кишки сопровождается запорами, так как нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта.
  9. Налет на языке и болезненные ощущения при надавливании на живот. Эти симптомы достаточно часто встречаются и выявляются при первичном обследовании врачом.

Очень редко бывает, что температура проявляется на этих этапах развития заболевания, поэтому даже при ее наличии в совокупности с вышеперечисленными симптомами, нет гарантии того, что она не является признаком совершенно другого заболевания.

Читайте также:  Язва желудка у лабрадора

Если язва желудка или двенадцатиперстной кишки сопровождается температурой, то, как правило, ее показатели не превышают отметки в 37 градусов.

Что означает температура при наличии язвы

Если пациенту ранее был поставлен диагноз «язва желудка», и внезапно поднялась высокая температура, это может сигнализировать о протекании воспалительных процессов, которые могли начаться в результате:

  • перфорации язвы;
  • пенетрации язвы;
  • внутреннего кровотечения в органах ЖКТ.

Вышеперечисленные состояния представляют серьезную угрозу для жизни человека и часто заканчиваются летальным исходом, если больной вовремя не обратиться за медицинской помощью.

Пытаться сбить температуру, возникшую в результате перфорации – разрыва тканей желудочной стенки, совершенно бесполезно. Необходимо вызывать скорую помощь.

При пенетрации – разрушении стенки желудка, происходит частичное проникновение кислоты через образовавшееся отверстие к соседним органам, что вызывает мгновенную деструкцию их внешних оболочек.

Как и в первом случае, температура может достигать высокой отметки и сигнализировать о критическом состоянии больного.

Когда можно заподозрить разрыв стенки желудка? Конечно, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки высокая температура не всегда свидетельствует о тяжелых осложнениях.

Бывает так, что больной мог просто заразиться инфекционным заболеванием, поэтому важно обращать внимание на другие симптомы, сопровождающие высокую температуру.

При пенетрации, желудочном кровотечении или перфорации могут наблюдаться следующие симптомы:

  • острые или ноющие боли в животе (часто со стороны пораженного желудочной кислотой органа);
  • сильное головокружение;
  • спутанность сознания, признаки токсического отравления;
  • потеря сознания;
  • диарея светло или темно-коричневого цвета;
  • появление одышки;
  • ярко выраженная гипотония на фоне тахикардии.

Температура, сопровождающаяся данными симптомами, особенно при недавно диагностированной язве желудка, должна стать поводом немедленного обращения к врачу.

В противном случае через 8-10 часов у больного наступит шоковое состояние, и он может погибнуть в результате необратимого поражения органов и внутреннего кровотечения.

Крайне редко температура может быть признаком малигнизации (перерождения язвы в злокачественную опухоль). Такой диагноз невозможно поставить самостоятельно.

При малигнизации действительно наблюдается высокая температура, но ее обязательно сопровождают такие симптомы, как:

  • быстрая потеря веса;
  • бесконечная рвота;
  • мучительные боли в животе;
  • резкое ухудшение состояния вместе со спутанностью сознания;
  • рвота «кофейной гущей».

Только при наличии данных признаков можно заподозрить начавшийся рак желудка, но окончательный диагноз выставляют только врачи после проведения всех необходимых диагностических процедур.

Что делать, если поднялась температура

Если при язве желудка у больного наблюдается повышенная температура без характерных симптомов нарушения работы ЖКТ, можно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Это лучше сделать для того, чтобы исключить связь температуры с основным заболеванием.

Если врач не заметил ухудшения состояния со стороны органов ЖКТ, то больному следует записаться к терапевту, который поможет выяснить, чем могла быть спровоцирована повышенная температура тела, и подберет соответствующее лечение.

Полезное видео

Источник

фото 1Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

Читайте также:  Цитофлавин при язве желудка

фото 2

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

фото 3

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Чем сбить температуру при гастрите

Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

фото 4Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

Источник